Перейти к содержанию

Цвет Радужки Глаза

Рекомендуемые сообщения

Давно интересует такой вопрос. У меня 2 сизаря, самка и самец. У самца цвет радужки ярко-красный, а вот у самки оранжево-коричневый. С чем может быть связана разница в окраске радужки? Связано ли это с половыми отличиями или возрастом птиц?
Может кто-то знает?

Nata_T, не знаю, по-моему, самец от самки по цвету глаз не отличается. Цвет глаз зависит от возраста (по моим наблюдениям). Чем старше птица, тем ярче у неё глаза. У птенцов же глаза вообще тёмные.

Я сначала тоже так подумала, т.к. это достаточно распространенный признак среди птиц, у попугайков например. Но потом засомневалась, т.к. голубка у меня уже почти пол года, последние 3 месяца периодически несет яйца, значит половозрелая, а вот цвет радужки каким был, таким и остался...

Nata_T, я уверена только на счёт птенцов. Про взрослых не знаю, хотя и мне тоже любопытно. Может кто-то другой знает?

Nata_T,

Действительно, цвет радужной оболочки глаз самца и самки голубя отличается. Оттенки могут быть различными (это во многом зависит от степени пигментации оперения птицы).

Как правило, у самцов цвет радужки ярче и насыщеннее (в идеале, нужно сравнивать самца и самку, одинаковых по окраске - тогда разница очевидна).

Есть очень любопытная информация о различиях окраски радужной оболочки у самцов и самок различных пород голубей (внутри породы):

http://www.internationaldovesociety.com/Ar.../sexingtips.htm

-------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Helen_T, спасибо за информацию!
Мои и по окраске сильно отличаются и по цвету радужки. Кур светло-серый с темными полосками и ярко-красной радужкой, как у меня или Elise на аватарке, а Мелкая темно-серая, как у Bimiri, только радужка оранжево-коричневая. Вопрос о цвете радужки меня волновал потуму что Мелкая несет яйца и я беспокоилась, что она может быть слишком молода для этого, если цвет радужки у голубей говорит только о возрасте. Но раз есть отличия и по половому признаку, то я немного успокоилась.

Птицы очень разные и поведение тоже сильно отличается.
Кур очень активный, постоянно что-то делает, пусть из-за своей скособоченности не так эффективно, тем не менее активность большая. Часто у-учит, воркует, клюется, в том числе и Мелкую "воспитывает" (правда и она его тоже иногда).
Мелка больше похожа на спокойную уравновешенную матрону, степенную и благовоспитанную, часто устроится поудобнее и лежит на брюшке где-нибудь повыше Кура. Она редко клюется, предпочитает уйти или убежать. Кур пытается ее там "достать". Однажды, когда Кур все-таки оказался на ее любимом месте, она так вцепилась ему в холку и начала скидывать, что пришлось вмешаться и разнимать. :feminist:
Очень мило ухаживают друг за другом, перебирают перышки, "целуются". Яйца пытаются высиживать оба, но больше Мелкая. Она так забавно переваливается когда пристраивается на яйцо, как клушка, лапки вытягивает, переваливается с одного бока на другой, очень смешно. Если обе птицы покидают "гнездо", тогда яйцо они закрывают бумажкой или тряпочкой. Когда в недозволительной близости к "гнезду" появляется рука или посторонний предмет, то становятся очень агрессивными, бьют крыльями и могут вцепится и не отпускать "обидчика".
Еще интересная особенность. Когда яйцо остывает (они каким-то образом это проверяют), то выталкивают яйцо из импровизированного гнезда (которого как такового у них нет, они сами находят тряпочки или бумажки с перышками и сооружают какое-то подобие гнезда). Таким образом у нас скопилась уже приличная кучка яиц.
Однажды Мелкая решила, что микроволновка это самое подходящее место для гнезда и снесла там яйцо. Яйцо как в сказке про курочку Рябу покатилось, упало на пол и разбилось. Мелкая подлетела, посмотрела и пошла дальше заниматься своими делами с видом "не судьба".
Вообще обе птицы так сильно отличаются и по внешности и по характеру, что об этом можно много писать...

По поводу определения возраста тоже очень интересно было бы узнать. К примеру возраст собак и лошадей определяют по зубам. Может возраст птиц тоже можно как-то определить по внешним признакам, например по клюву или может лапкам?
Молодых гулек сразу видно, они худые, большеклювые и бестолковые, часто пишать как резиновые игрушки. А вот как определить возраст взрослой птицы, совсем не понятно... :huh1:

• 2 недели спустя...

Попробую присоединить фотки моих нахлебников, сначала Кур, потом Мелкая, разница в окрасе радужек очень заметна...

post-1365-1144418645_thumb.jpgpost-1365-1144418677_thumb.jpg

Изменено пользователем Nata_T

Bimiri, получается, что так, хоть и окраска у наших самочек почти одинаковая...
В чем же тогда причина может быть?..
:idontno:

Изменено пользователем Nata_T

• 3 года спустя...

У многих птенцов глаза тёмные, позднее меняют цвет на "правильный", в зависимости от породы либо от отсутствия оной :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.