Перейти к содержанию

Травма лапки у голубя-найденыша

Ингульчан

Рекомендуемые сообщения

Все как обычно, у вас уже об этом сотни тем, почитала, но чем помочь именно своему голубю так и не знаю :( . Помогите!!!
Мне отдали голубя. Больше он не нужен никому. Его вроде бы забрали у собаки, посадили в коробку, целый день он стоял на рынке, его разглядывали зеваки, всевозможно перещупали. Потом его к себе в хлебный ларек забрала женщина, три дня он сидел у нее, кормился только семечками, а дальше что с ним делать не знает. Вчера мне позвонила знакомая девочка и предложила его забрать дабы спасти. Сегодня рано утром привезла его домой. Голубь очень молодой, видно только недавно из гнезда вышел и научился есть самостоятельно, поджимает правую лапку, не становится на нее, при прикосновении пищит, значит болит, не горячая. Больше видимых повреждений нет, но он не летает. Обзвонила наши не многочислинные вет клиники, ответ у всех один-"птицами не занимаемся!", не то чтобы осмотреть, а выслушать проблему до конца не желают :( блин, кто бы сомневался?
Ест, но не при мне. Утром поставила ему кашу смешанную, корм попугайский без семечек- уменьшилось, значит лопал. Помет был сначала очень густой, почти черный, позже ближе к вечеру слегка посветлел и появилось чуток жидкости в нем, какает часто. Под вечер дала размоченную пшеницу. Зоб полон. Купила витамины, но пока не добавляла в поилку, не знаю пил ли он вообще воду, но судя по помету должен был. Как мне ему помочь???
2336353m.jpg2330209m.jpg2322017m.jpg2324065m.jpg2317921m.jpg2304609m.jpg

Пока только хорошенько откормить нормальным голубячим кормом (1,5-2 мес.) и витаминами. Лапа - наверняка дефекты в развитии - будет хромоногим, но если будет здоров и хорошо летать то это не страшно для воли. Если не генетика - лапа сама восстановится.

Пока только хорошенько откормить нормальным голубячим кормом (1,5-2 мес.) и витаминами. Лапа - наверняка дефекты в развитии - будет хромоногим, но если будет здоров и хорошо летать то это не страшно для воли. Если не генетика - лапа сама восстановится.

Спасибо, будем читать, откормим :)

Хотела спросить насчет зернового корма. А чем плох попугайский? Передаю состав уже имеющегося: злаки, различные семена, (Просо, Очищенный овес, Канареечное семя, Полосатое семечки подсолнуха, Очищенный арахис, Пшеница, Рис сырец, Семена льна, Семя рапсу, Сафлор, масличный нуг). Скажите можно ли его оставить как зерновое питание? Ну и зелень, овощи, белковый корм и т.д. соответственно.

Хотела спросить насчет зернового корма. А чем плох попугайский? Передаю состав уже имеющегося: злаки, различные семена, (Просо, Очищенный овес, Канареечное семя, Полосатое семечки подсолнуха, Очищенный арахис, Пшеница, Рис сырец, Семена льна, Семя рапсу, Сафлор, масличный нуг). Скажите можно ли его оставить как зерновое питание? Ну и зелень, овощи, белковый корм и т.д. соответственно.

ну вообще арахис и семена подсолнечника - жирная пища, в больших количествах вредны для птицы, так что их можно давать только как деликатес. если в корме они встречаются в единичных экземплярах - не так страшно. попугайский корм хорош импортных производителей типа padovan или vitakraft, отечественные корма часто грешат "грязными" семенами или вообще семенами низкого качества.
так же следите, чтобы в покупаемом корме отстуствовал сахар, голубям он ни к чему.

p.s. привет городу Керчь :) бывал у вас несколько раз на отдыхе :)

Danil, приятно, что Керчь узнают :) !
Корм я покупаю для своих корелл "Престиж" бельгийский, отечественным производителям не доверяю во всем будь то корм, витамины, лакомства. Арахис и семечки буду контролировать.
Еще сегодня заметила, что у птицы еще и одно крыло слегка свисает. Доп. фото выложу чуть порзже.

ах, да, престиж, есть такой :)
насчет лапки и крыла - когда ходит вообще на неё не наступает?
в связи с нагрузкой на здоровую лапку - никаких мозолей и шишек на ней нет?
крыло подвисает со стороны больной лапки?
голубь молодой ещё, пищать от страха может, когда к нему прикасаются. с непривычки то.
кстати, насчет лапки - попробуйте взять птицу за грудку, чтобы лапки свободно свисали в воздухе, и подставьте палец под пальчики на больной лапке и смотрите - будет ли гуля делать попытки сжать пальчики под опорой или нет?

1. Пытается наступать на лапку, но не выходит, он припадает на правую сторону. В основном прыгает на здоровой.
2. На здоровой лапе ни мозолей, ни шишек не наблюдала.
3. Да, крыло подвисает тоже с правой стороны. Я не особо в этом смыслю, но смею предположить, что может собака схватила за эту сторону и защемила какой нерв?
4. Да, я тоже уже заметила, что как только хочу его в руки взять-пищит, даже приближаюсь-пищит. Думаю, что уже освоился, вчера такого не было. Еще выглядывает из коробки, любопытно оглядывает все вокруг, замечала попытки выбраться.
5. Лапкой этой больной он двигает: поднимает-опускает, пальцы сжимает и разжимает. Когда стоит, он ее слегка опускает на землю, но видно, что без нагрузки.
2378165m.jpg2398647m.jpg

Изменено пользователем Ингульчан

хорошо бы, если б только ушиб какой крыла, ничего серьёзного.
если бы я в такой ситуации оказался, я бы попробовал проверить "целостность" крыла таким способом:
повернул голубенка бы к себе задом, аккуратно взялся за кончик крылышка и плавно потянул бы крыло в сторону. в абсолютно нормальном состоянии птица начинает делать усилия, чтобы притянуть крылышко обратно к туловищу. при переломах и повреждениях, естественно, она сделать такого не сможет. проверять так или нет - решать вам.
по поводу лекарств и препаратов - ждите назначений от наших консультантов. если переломов никаких нет, то птенчик должен восстановиться! вообще рентген очень был бы кстати.
помёт у него хороший. как с аппетитом дела обстоят?

Помет даже лучше после вчерашнего, мне так кажется, он не такой твердый, но плотной консистенции, темно-зеленый с чуть большим вкраплением белого, а то почти черный был. Аппетит... Вроде хороший, еда уменьшается, зоб полный, какахи толстые, но чтобы ел я так и не видела. При мне ни в какую :beee: .
Крыло попытаюсь проверить.
А еще он так мощно отбиваетя от моей руки левым крылом :o , бойцовый голубь оказался!

Изменено пользователем Ингульчан

• 2 недели спустя...

У нас дело на поправку. Голубь дней 5 живет на балконе. Хорошо освоился там, последние 3 дня активно летает, особенно по утрам. На лапку также не становится, но потягивается и чухается ею. Вот наше питание и лечение:
1.Зерновая смесь "Престиж" для средних попугаев. Надо сказать, что семечек и арахиса там мало совсем, как впрочем и пшеницы.
2. Запариваю кашу (рис, гречка, пшеничная крупа, кукурузная), туда же тру морковь.
3. Замоченную пшеницу чередую с пророщенной, сейчас еще стала давать размоченный маш, но не ест, так же как и от кукурузы отказался.
4. Давала с попугайского стола пророщенную смесь "Рио"-понравилась. Только ничего, что там овес неочищенный?
В зерновой корм размельчаю таблетку пивных дрожжей, в поилку-таблетка Траумеля С (посоветовали на другом форуме)и витамины для птиц 5-6к. все это на 50мл. Можно ли их совмещать?
В качестве гастролита насыпаю в отдельную кормушку песок с анисовыми семечками и морскими ракушками.
Но все равно этот хитрюга больше всего предпочитает семечки. В последнее время он вообще,мне так кажется, по сравнению с тем, как он у меня появился, плохо ест, вот только семки и выбирает. Хотя птиц довольно активен, помет хороший густой, стоит ли переживать что мало ест?
Муж уже предлагает его выпустить, но он еще скачет на одной лапке, поэтому я не знаю...мне не мешает голубеныш.

post-44426-1346580859_thumb.jpg

post-44426-1346580906_thumb.jpg

голубь когда отъедается, начинает питаться в свободной форме, т.е. не набивает при каждой кормежке до отказа зоб, начинает привередничать, выбирать сначала самые вкусные зерна, а потом по мере наступления голода подъедать и остальной корм.

хромой голубь на улице долго не проживет, сразу вам говорю. ему будет всегда доставаться меньше корма в стае, он станет менее маневренным и не сможет уходить быстро от хищников.

Вы лапку осматривали чтоб понять в чем проблема. ЕЕ можно также траумель гелем смазывать-намазать, чуть подержать и остатки убрать салфеткой. Если с легким массажем то 2 раза в день. Без массажа больше.

Но если был перелом то место перелома массажировать не надо.

• 2 недели спустя...

Короче , без рентгена не понять есть перелом или нет.
Я тоже в стае видела голубку со скрюченными пальчиками и поджимает ножку. Но ведь ее еще и поймать надо...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.