Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Певчие Птицы

Рекомендуемые сообщения

Vladimir, как можно воодушевить щегла на пение :bang: , знаю, что соловьев и жаворонков "выгоняют" на песню специально.

• Ответов 163
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Spinus

18

• valya

17

• NURMUHAMMAD

15

• Marina-P

14

Топ авторов темы

Изображения в теме

valya, не надо щегла никуда выгонять, он и так уже должен петь. Дайте ему семечку и поставьте на солнышко :)
мои щеглы всю зиму пели начиная с декабря, может он еще не привык?

Альбина, в том-то и дело, что в ноябре мой щегол хорошо запел, а потом постепенно смолк. :snooks: Теперь совсем не поет при этом он совсем освоился в неволе, привык к нам, не боится, летает по комнате и возвращается в клетку.
Может, я его перекармливаю - даю и пророщенное зерно и мягкий корм каждый день, через день, и семечки (5-7 шт) и 3-4 конапли, и траву.
У щегла нет певчей компании. Это может быть причиной молчаливости?
Ещё у щегла искуственное освещени 16 -часовое. :sorry: Я освещаю гнездящихся корелл, а щегол живет в той-же комнате и живет в тех же условиях освещения. Это может быть причиной ?

Изменено пользователем valya

• 4 недели спустя...

А у меня зяблик сегодня запел :dance: ! Красотища... :)
То ли это связано с приближением весны, то ли с тем, что я его отсадила от всех других птиц в отдельное помещение, но факт остаётся фактом... Зябка поёт на 3-м этаже дома и песня льётся как-бы сверху ( прям как в лесу с вершины дерева) и разносится по всему дому. Даже при незамолкающем дуэте чижа со скворцом на 2-м этаже, Зябку слышно великолепно... Ой, не могу, как мне нравится :man_in_love: ..............

:beer:Marina-P, может поделитесь с нами я бы наример с удовольствием тоже послушал, как насчет записать и выложить здесь?
P.S. Вообще в неволе зяблики поют не в полный голос, как бы бормочут про себя, сам с этим сталкивался

Изменено пользователем Spinus

Зябка и бормочет иногда, но чаще в полный голос поёт... так громко, что слышно даже тем, с кем я говорю по телефону на 1-м этаже :) ...
А выложить здесь запись...эх... :bang: ну не умею я :censored:... даже фотки пока выкладывать, не то что звукозапсь :censored:

Marina-P, значит повезло вам с птицем, а записывать просто, нужен хороший микрофон и шнур достаточно длинный чтобы его хватило до компьютера сначала подключаешь микрофон к компьютеру (нюанс: разъем на микрофоне должен быть типа мини джек, такой же как и у обычных компьютерных коолонок) подключаешь его в зеленое гнездо и все можно записывать. Чем записывать не вопрос можно любой программой для записи звука. Например если на вашем компьютере установлен пишущий CD-ROM значит есть программа для записи дисков NERO 6 туда входит программа для редактирования звуковых файлов nero wave editor. Ну или просто пуск программы стандартные развлечения звукозапись но там не более 60 сек только пишет вот собственно желаю успехов в освоении техники компьютерной звукозаписи :)

да не за что :shades: у меня вот коноплянка молодой самец с каждым днем поет все лучше и лучше бодрый парень если его поддразнить то он откликается поднимает хохолок и отзывается однако по прежнему пуглив я бы выложил его песню но нет микрофона записать нечем :(

А я ещё не знаю, есть ли у меня микрофон или нет :slow:

Зябка же выкормыш - потому и такой певун, он ничего, кроме птиц и новых жёрдочек не боится :)

:slow: Зябка же выкормыш - потому и такой певун, он ничего, кроме птиц и новых жёрдочек не боится :)

212317[/snapback]

[/quote
Ваш зяблик , думаю, поет громко не потому, что выкормыш. Уменя взрослый зяблик пел тоже очень громко и по-многу.

А коноплёй?
И ещё не знаю, как другие зяблики, но мой совершенно не переносит соседства других птиц, он даже позывки разные перестал издавать рядом с другими клетками. Зяблики же очень территориальные птицы. Читала про соревнования, которые устраивали любители зябличьего пения в старину. Чем ближе придвигались друг к другу клетки, тем больше зябликов замолкало и побеждал тот, кто своим пением всех "перепЕл". Может у Вашего зяблика соседи есть пернатые?

У меня зяблик третий год живет и поет в полный голос. А с декабря поет джурбай, который так копирует полную песню зяблика что невозможно отличить кто это пропел. Но я так и не понял что значит "рюмит" зяблик. Мой только поет громую песню и выдает иногда "цирррррь-цуррррь-цирррь" - чем то на сверчка похоже и все.

У меня зяблик третий год живет и поет в полный голос. А с декабря поет джурбай, который так копирует полную песню зяблика что невозможно отличить кто это пропел. Но я так и не понял что значит "рюмит" зяблик. Мой только поет громую песню и выдает иногда "цирррррь-цуррррь-цирррь" - чем то на сверчка похоже и все.

212558[/snapback]

Так это и есть рюмление, насколько я понимаю. Насколько я мог заметить за дикими - это крик тревоги.

Лохматый, понятно :) . А я думал это что-то рюмммм-рюммммм :)

Добавлено

Spinus, так у нас за лето дождь проходит раза 3-4 максимум и то по минут 30. А "рюмит" он часто. :)

Лохматый, понятно  :) . А я думал это что-то рюмммм-рюммммм  :)

Добавлено

Spinus, так у нас за лето дождь проходит раза 3-4 максимум и то по минут 30. А "рюмит" он часто.  :)

212771[/snapback]

Хм :) В России-то как раз наоборот - редко когда не пасмурно, вот и выходит, что как не зарюмят, то всё перед дождём получается :rofl:

Однако на зимовках ни в какую погоду рюмления не слышно, зато на гнездовых участках, когда самки на гнёзда сядут и далее весь сезон - стоит кому-нибудь (включая человека) в пределах видимости нарушить покой.
А с вылетом птенцов, такое впечатление, что рюмят вообще не затыкаясь.

Их осторожность и скрытность меня всегда потрясали. Несмотря на то, что гнездятся порой в совершенно голом лесу, и городских посадках, то есть, ни тебе нормального подлеска, ни густых ветвей в нижнем ярусе попробуй-ка отыщи гнездо или хотя бы слётка заметь до того как он уверенно летать станет. Мастера!

Однако на зимовках ни в какую погоду рюмления не слышно

212865[/snapback]

зимой он даже "пинькать" перестает. :)

записывать просто, нужен хороший микрофон и шнур достаточно длинный чтобы его хватило до компьютера сначала подключаешь микрофон к компьютеру (нюанс: разъем на микрофоне должен быть типа мини джек, такой же как и у обычных компьютерных коолонок) подключаешь его в зеленое гнездо и все можно записывать. Чем записывать не вопрос можно любой программой для записи звука.

Точно. А на счет программы мне нравится MAGIX music studio 2003 deLuxe. Многофункциональная, удобная, и понятная даже для человека который раньше не работал со звуком.
Позволяет регулировать формат записываемого файла, режим, частоту, время записи, настроить микрофон. Имеет для удобства измеритель уровня записи, осциллоскоп, спектроскоп и т.п.
Записанный файл можно не только слышать, но и видеть на графике записи, что очень удобно. Но самое классное, можно убрать шумы! Главное не перестараться и в погоне за идеальной бесшумностью записи не отрезать нужные частоты. :)

Один мой друг, занимающийся песнями канареек, недавно мне сказал, лично у него молодые кенари не берут песню учителя записанную в цифровом формате. А вот когда дело касается котушечных магнитофонах, то все идет как по маслу! Есть ли определенные частоты, по которым свободно " шагает память " этих милых птичек? :)

NURMUHAMMAD, если говорить про формат MP3 то он основан на том что из исходного файла выбрасывается часть информации, которая может быть восстановлена человеческим мозгом на основании предыдущего услышанного звука, т.е. нам не обязательно слышать всю мелодию для того чтобы представить себе звуковую картину отсюда меньший размер по сравнению с исходными wav файлами, у канареек видимо восприятие звука происходит по другому и им нужно преподносить информацию в виде исходных файлов (Wav) пусть гораздо большего размера

:) Spinus, спасибо. Еще вопрос. Если выучить молодого кенара совсем другой песне, я имею ввиду,не отцовской, то в протяжении какого времени он будет исполнять выученную песню? Год,два...или больше? :drinks_cheers:

Я слышала, что пока еще рядовые современные цифровые устройства записи звука уступают магнитным, они просто имеют узкий диапазон частот, в основном ориентированы на запись речи, а до птичьих песен не дотягивают. От птичьих голосов остается только то, что находится в диапазоне человеческой речи, а это если не ошибаюсь 4-9 кГц, а вот к примеру, песни овсянок и канареек овсяночного напева зашкаливают за 20 кГц (дальше у меня просто шкалы не хватает), хотя, если верить приборам, компьютер позволяет устанавливать частоту записи до 48 кГц, этого вполне хватит.
А что касается воспроизведения с цифровых и нецифровых носителей, то какая разница? Чем отличаться цифровой или не цифровой звук, лишь способом кодировки.
И МП3, это конечно сжатый формат, но при проигрывании он восстанавливает исходный файл, оттуда возможно выпадение каких-то мелких элементов, но это настолько не значительно... Посмотрела графики одной и той же записи в формате wav и МП3, они практически неотличимы даже на отрезках 1/100-1/1000 секунды.

Если выучить молодого кенара совсем другой песне, я имею ввиду,не отцовской, то в протяжении какого времени он будет исполнять выученную песню? Год,два...или больше?

Если не ошибаюсь, до того момента когда он увидит самку :wub: или залиняет

Альбина, если брать цифровые диктофоны то да, их диапазон именно ориентирован на запись человеческой речи, но есть и более серьезные цифровые устройства, где частоту дискретизации можно выбирать. А та частота, которую позволяет выбирать компьютер, это не звуковая частота, а частота дискретизации. Что это такое?
-Обычный аналоговый сигнал: это сигнал записанный напрямую с микрофона на магнитную ленту, например. Воспроизводится также: магнитная пленка движущаяся возле звуковой катушки (головке магнитофона) порождает в ней ЭДС самоиндукции, которая усиливается и подается на динамики. Недостаток: мы слышим не только сам звук, но и шумы магнитной пленки. Принято что звуковая частота это частота в диапазоне 20 Гц-20кГц. Ниже-инфразвук, выше - ультразвук. Человеческое ухо не слышит не ультразвук, ни инфразвук, хотя встречаются и уши из ряда вон выходящие. Собственно как и глаза, которые видят ультрафиолет.
-Цифровой сигнал это сигнал полученный с помощью аналого-цифрового преобразователя. Двоичный код, последовательность логических нулей и единиц. Получается из обычного аналогового сигнала с помощью аналогово-цифрового преобразователя (АЦП). АЦП работает по теореме Котельникова: то есть считается, что аналоговый сигнал звуковой частоты в диапазоне 20Гц-20кГц можно представить в цифровой форме если производить из него выборку с частотой 44100 кГц по 8 каналам. Частота выборки и есть частота дискретизации, а число каналов - это разрядность аналого-цифрового преобразования, т.е. число бит выборки. Частота дискретизации это не звуковая частота. Цифровой звук позволяет производить запись и обработку сигналов в цифровой форме, что позволяет безошибочно перезаписывать и воспроизводить исходный сигнал без потери качества сколь угодно много раз. Отсекать шумы, кодировать, декодировать и т.п. Есть много разных способов кодирования звукового сигнала, самый известный - формат МП3. Он работает с цифровым сигналом. Графики формата wav и mp3 одинаковые потому что программа показывает уже восстановленный сигнал, в форме как бы его услышало ухо.

Spinus вы все так хорошо объяснили, сразу видно материалом владеете :)
И все-таки

самый известный - формат МП3. Он работает с цифровым сигналом. Графики формата wav и mp3 одинаковые потому что программа показывает уже восстановленный сигнал, в форме как бы его услышало ухо.

воспроизводится ведь тоже уже восстановленный файл, существенной разницы не должно быть
я не поняла фразу
выбрасывается часть информации, которая может быть восстановлена человеческим мозгом

Альбина, разница обусловлена скоростью цифрового потока данных (параметр битрейт, по умолчанию в мп3 128 кбит/с чем он меньше тем запись сильнее отличается от оригинала и соотв чем выше тем ближе к исходному звуку но больше размер файла)
Про мозг ( :rofl: ) : мр3 использует свойство инерционности человеческой слуховой памяти, т.е. чтобы восстановить полную звуковую картину мозгу не обязательно слышать звук целиком а достаточно лишь воспроизвести какие то ключевые моменты. Остальное из оригинала попросту выбрасывается, поэтому мр3 занимает места намного меньше чем скажем wav но звучит почти одинаково :) , одинаково для нас но для птиц может быть звучит как "глс" хотя для нас это было бы "голос"

Почему-то считала, что перевод в мр3 это нечто вроде:
wav -трррррррррр
мр3 - т10р
а при воспроизведении это будет вновь трррррррррр :)

для птиц может быть звучит как "глс" хотя для нас это было бы "голос"

:crazy:

Там с нулями и единицами все намного сложнее сигнал в двоичном коде представляется а не просто 0 1 (Булева алгебра) wav это тоже 001010 и мп3 то же самое только упрощено по определенному алгоритму

для птиц может быть звучит как "глс" хотя для нас это было бы "голос"

ну да а что такого у птицы если слух развит сильнее чем у человека а он однозначно развит сильнее то почему бы и нет вот кстати недавно смотрел передачу про НТВ про слепых там рассказывали про слепых студентов которые слушают лекции преподавателя по ноутбуку на удвоенной скорости и не только слышат но и понимают что там говорят птицы думаю примерно так же у них же звуковая коммуникация Изменено пользователем Spinus

А никто не в курсе, как MP3 перекодировать в vma?

Что-то я такой функции на компе не найду...

МР3 плеера нэма, а с компа проигрывать не всегда удобно...

Лохматый, неплохая программка xilisoft audio converter (http://www.xilisoft.com/) перекодирует большинство известных аудиоформатов, только кряк к ней я не нашел :(

Почему-то считала, что перевод в мр3 это нечто вроде:
wav -трррррррррр
мр3 - т10р 
а при воспроизведении это будет вновь трррррррррр  :)

213968[/snapback]

По описанной схеме работают архиваторы, а mp3 примерно так -т--ppppppp

Spinus вроде все правильно писал, только с одним не совсем согласен. При кодировании звука в mp3 кодировщик на основании неких алгоритмов (учитывающих психоакустическую модель восприятия звуков человеком) выбрасывает часть информации, той которую человек не услышит (например после некоторой высокой ноты). Так что мозг человека ничего не подставляет, он слышит то что может слышать. Просто в wav файле много лишней информации (для человеческого слуха) включая частоты выше слышимых.

• 2 недели спустя...

Ребята .У меня весь год поют проктически все птицы кроме времени линьки.А овсянку и зяблика можно выгнать на песню в любое время кроме линьки.

bigfox2, расскажите какие условия необходимы, чтобы птица пела? Стабильный световой день? Падающие из окна солнечные лучи на птиц? Более белковая пища, или более постная?
Вот у меня щегол.Я из сил выбилась уговаривать его спеть. :bang: Перевела его на строгий световой режим (естественный). От чего он начал сильно линять. Добавила ему семечек (7 шт.), кедровых орешков побольше (5 шт.). Это хорошо? Бьюсь, бьюсь, но ни песни, ни внешнего вида у щегла нет. У на ещё квартира на теневой стороне. Солнце бывает только рано утром, и то не в комнате птиц. Пока никого в доме нет ставлю певчих на солнышко. Может солнечного света мало?

• 3 недели спустя...

Дорогие коллеги, наконец решился отправить видео и голоса моих птиц. На старте трехгодовалый джурбай. Запись сделана дней двадцать тому назад. Увидим и посмотрим :drinks_cheers:

Дорогие коллеги, наконец решился отправить видео и голоса моих птиц. На старте трехгодовалый джурбай. Запись сделана дней двадцать тому назад. Услышим и посмотрим :drinks_cheers:

Djurbay_sifatli.avi

Спасибо, Лекс. Сама запись была длинная, пришлось вырезать. Во второй партии есть кое что от рыжешейной синички. Они долго жили в одном балконе, а черношей-то как губка, образно говоря, все притягивает услышанные голоса во все свободные точки сердце. :)

NURMUHAMMAD, отлично! А фото клетки: с разных сторон, дно, потолок, кормушки, поилки и т.д. не могли бы сделать, здесь выложить? Я коллекционирую разнообразные устройства клеток для птиц... :) У Вас клетка очень симпатичная и оригинальная. У нас такие клетки не делают. А может быть, у Вас и еще есть какие-то типы клеток, то, пожалуйста, тоже сфотографируйте и выложите здесь. Буду очень Вам благодарен. :)

За запись джурбая большое спасибо, скачал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.