Перейти к содержанию

Опухоль на ножке у ожерелового попугайчика

ivengo

Рекомендуемые сообщения

Ожереловый, мальчик, возраст более 8 лет, точно не известно. 5 лет у нас. Месяц как заболел, не лечили пока. Помет чуть более жидкий стал (может из-за переживаний), плюс много ест фруктов. Рвоты нет. Иногда чихает. Переехали на новое место 4 месяца назад, могут быть сквозняки. Был небольшой ремонт, красили водоэмульсионкой весной. Сейчас купили новый корм. Зерносмесь покупаем разную. Даем "колосок" - зерно на палочке. Помимо зерносмеси даем: яблоки, виноград, огурец, орехи грецкие, семечки подсолнуха. Со стола даем иногда мед, каши, творог, сухой завтрак Космостар. Мелок есть, но он его не ест. Вода покупная питьевая. Летом находится днем постоянно на открытом балконе.

Опухоль на ножке выросла быстро (около месяца), попугайчик вел себя нормально, был жизнерадостным. Но вчера опухоль стала кровить, крови много темно-вишневого цвета, не известно начала сама кровить или он ее расцарапал. Перестал в лапку брать еду (это рабочая лапка), стал вялым.

post-44686-1346049686_thumb.jpg

post-44686-1346049712_thumb.jpg

post-44686-1346049733_thumb.jpg

post-44686-1346049743_thumb.jpg

Ожереловый, мальчик, возраст более 8 лет, точно не известно. 5 лет у нас. Месяц как заболел, не лечили пока. Помет чуть более жидкий стал (может из-за переживаний), плюс много ест фруктов. Рвоты нет. Иногда чихает. Переехали на новое место 4 месяца назад, могут быть сквозняки. Был небольшой ремонт, красили водоэмульсионкой весной. Сейчас купили новый корм. Зерносмесь покупаем разную. Даем "колосок" - зерно на палочке. Помимо зерносмеси даем: яблоки, виноград, огурец, орехи грецкие, семечки подсолнуха. Со стола даем иногда мед, каши, творог, сухой завтрак Космостар. Мелок есть, но он его не ест. Вода покупная питьевая. Летом находится днем постоянно на открытом балконе.

Опухоль на ножке выросла быстро (около месяца), попугайчик вел себя нормально, был жизнерадостным. Но вчера опухоль стала кровить, крови много темно-вишневого цвета, не известно начала сама кровить или он ее расцарапал. Перестал в лапку брать еду (это рабочая лапка), стал вялым.

1. Протрите опухоль и лапу от мазей. Намочите перо.Раздвиньте (зубной щеткой). И еще раз на светлом фоне,лучше чуть желтоватом- сфотографируйте четко.
2. Опухоль очень некрасивая, выглядит опасно... но для постановки предположительного диагноза надо сначала снять воспаление.Поэтому:
Амоксиклав суспензия 250 мг (детская), 0,6 мл в сутки в клюв. 10 дней.

Кетопрофен в виде капень (назальных) или спрея, что найдете- по 1 капле или 1 "пшику" на ночь (источником кетопрофена для птиц может служить ОКИ http://www.mosmed.ru/docv/Vidal_docs/drug_info_24410.asp )

Доза для ожерела суточно по ДВ- 1,6 мг (МАКСИМУМ).
В 2 граммах гранул содержится 80 мг препарта. Соответственно в 1 гр- 40 мг.
далее. Нам надо суточно давать 1,6 мг.Курс- "по состоянию", но возьмем 10 дней- это 16 мг. Тогда
1 гр препарата разводим в 25 мл жидкости, и оттуда суточно выпаиваем 1 мл в клюв. Лучше перед сном.

Крем Кетонал (гель) наносим кисточкой,опять же на ночь, на всю лапу. Утром стираем остатки.
И наносим смесь из инъекционного Диоксидина (3 части) и инъекционного новокаина (1 часть) на сустав и опухоль.
3. Ищем ветклинику с адекватным спецом по мелким пациентом, который ВИДЕЛ и диагностировал раковые образования. Но визит к нему- после снятия воспалительного процесса,хотя бы дней через 5 после начала манипуляций.
ес-но все назначение и выполнение их, и динамику (делать фото каждый день по утрам)- врачу "на показ".

При визите- рентген обязательно, с определением сохраненности сустава и суставной сумки.
Так же ОБЯЗАТЕЛЬНО анализ на сальмонеллез, т.к. (хоть на фото опухоль на сальмонеллезную шишку не похожа) бывет суставня форма сальмонеллеза. если салма подтвердится- вздохнете с облегчением и 4 недели будете его лечить.

ВОЗМОЖНО будет показана ампутация... если это- злокачественное новообразование.

ИМХО попугаи прекрасно живут и с одной конечностью. Нго это- крайний случай конечно же.

Повторю алгоритм действий:
1.Снятие воспадения и болезненности.
2.Визит к врачу.
3.Анализы.
4.Ренген.
5.Далее- по результатам.

1.Снятие воспадения и болезненности.
2.Визит к врачу.
3.Анализы.
4.Ренген.
5.Далее- по результатам.

1. Он очень дикий у нас, болезненность надо снимать дистанционно.
2. Спецов в городе нет.
3. Анализы на сальмонеллез... их всего 60 видов роде, у нас я слышал делают только на 4.
4. Рентгена нет как и спецов...

1. Он очень дикий у нас, болезненность надо снимать дистанционно.

кашпировским что ли?
Относительно рентгена. На Украине руки-ноги не ломают? ЧМТ тоже не бывает? или собирают по наитию?
ivengo, ваша позиция немного странна. Если с ваших слов, у вас нет спецов и вы сами не собираетесь лечить птицу мотивируя тем, что он дикий, как тогда ее лечить, и что вы хотите услышать на форуме?
ссылка
Кроме вас никто птице не поможет. Соберитесь. Чтобы птица спокойнее переносила ловлю, выключайте свет или накрывайте покрывалом клетку. И берите успокоившуюся птицу в темноте в полотенце, или на руки одевайте перчатки кожанные или строительные. спокойно с ним разговаривайте. Со временем птица привыкнет к процедуре.

фиксация птицы
по рентгену
как успокоить птицу

ваша позиция немного странна.

Непонимание зачастую возникает из-за отсутствия полной информации...

Птичка очень дикая, я ее беру в руки один раз в 1-2 месяца, когда выпускаю полетать по комнате. И то он очень плохо потом переносит все это контакты эмоционально...Мы ее третьи хозяева, а может и четвертые... Взять ее решили, чтоб облегчить ее страдания, потому что там за ней вообще не следили и он был очень напуган... Он за 5 лет жизни у нас до сих пор жахается от всяких резких движений, шума и очень боится людей и других животных, даже мух...

Так что если есть способ его лечить путем опрыскивания там с пульверизатора или капель в поилку, я это в первую очередь буду делать.

брать придется.перед тем как брать сообщаете ему "Петя"-лекарство,и после этого берете,через пару раз он будет смиренно относиться к процедурам.Проверенно и не только мной

Непонимание зачастую возникает из-за отсутствия полной информации...

Птичка очень дикая, я ее беру в руки один раз в 1-2 месяца, когда выпускаю полетать по комнате. И то он очень плохо потом переносит все это контакты эмоционально...Мы ее третьи хозяева, а может и четвертые... Взять ее решили, чтоб облегчить ее страдания, потому что там за ней вообще не следили и он был очень напуган... Он за 5 лет жизни у нас до сих пор жахается от всяких резких движений, шума и очень боится людей и других животных, даже мух...

Так что если есть способ его лечить путем опрыскивания там с пульверизатора или капель в поилку, я это в первую очередь буду делать.

Вы, наверное, плохо прочитали сообщение Zosia. У Вашей птички подозрение на РАК, а Вы боитесь, что птичка будет плохо чувствовать себя от стресса.
Для "смягчения" стресса: "В поилочку можно попробовать заваривать три раза в неделю ПУСТЫРНИК- 1 ч.л. на поллитра на 7 минут,не дольше (иначе гадостно пить будет).Подслащать можно только глицином(1 таблетка на 50 мл питья)."

А ведь Вам, может быть, придется не только давать лекарства в клюв, а и делать уколы...

Изменено пользователем Valiushka55

Как его лучше везти? Он большой. Ветврач сказал один, что баклажку вырезать, другой говорит, что в банку с дырочками в крышке... Он же будет скользить в банке 3-литровой. А в его клетке нельзя, чтоб стресса не было потом и травм.

Ну, спец! Его бы в банку с дырочками! Можно в маленькую клеточку посадить. Клетку накрыть плотной тканью. Хорошо подойдет пластиковая кошачья переноска с жердочкой.

ivengo, вы это, чикать лапу спецам не давайте сразу. Сначала тут посоветуйтесь, какой диагноз поставил врач и какое решение предложил.
Возможно посоветуют альтернативные методы лечения.
И лучше предупредить заранее, что вы пока против хирургии, бывают врачи, которые кроме как резать других вариантов не видят, и руки делают быстрее чем говорят.

Его бы в банку с дырочками! Можно в маленькую клеточку посадить. Клетку накрыть плотной тканью. Хорошо подойдет пластиковая кошачья переноска с жердочкой.

В банку стеклянную, а дырочки в крышке. А по поводу клетки, при переезде он может с нее упасть и повредить себе что-то.

ivengo, вы это, чикать лапу спецам не давайте сразу. Сначала тут посоветуйтесь, какой диагноз поставил врач и какое решение предложил.
Возможно посоветуют альтернативные методы лечения.
И лучше предупредить заранее, что вы пока против хирургии, бывают врачи, которые кроме как резать других вариантов не видят, и руки делают быстрее чем говорят.

Так и сделаю, только подскажите как его вести проще, можно ли в 3-литровой банке?
Ну а по поводу лечения, конечно, буду консультироваться у разных врачей, но большинство сходиться, что опухоль нужно удалять...
Единственное что еще добавлю, что из опухоли были выделения кровью, ну то есть я сомневаюсь, что это он сам себя расцарапал, может быть просто там скопилась жидкость с кровью и был маленький прыщ, который и прорвал, а опухоль коленки так и осталась.

Нельзя птицу возить в стеклянной банке. В маленькой клетке он не упадет. Падать некуда и зацепиться может за прутик. у него 2 лапы и клюв! а в банке будет скользить и болтаться, там скорее себе что-нибудь сломает, удариться может. Конечно, везти не в той клетке, в которой живет. Это его дом, там он должен чувствовать себя в безопасности.

Относительно рентгена. На Украине руки-ноги не ломают?

На Украине руки/ноги ломают-то, да только вот ВЕТВРАЧЕЙ по птицам у нас в городе тоже нет - поэтому я так всегда удивляюсь читая тут что КТО-ТО делает птицам АНАЛИЗЫ, ренген и пр. Честно, я в шоке! У меня были переломы конечностей у птиц - и всегда исход один - смерть :( в конечности под кожей образовывались системы, похожие на твердый желтый гной - расползалось во все стороны и медленно наступала смерть - я так понимаю заражение крови было+печень не справлялась с интоксикацией, и что это был гной или что-то еще - никто так и не мог сказать никогда... вы бы видели выражение наших ветеринаров, когда их спрашиваешь о ЛЕКАРСТВАХ для птиц (попиков), о анализах, а о ренгене я вообще молчу (наш главный травмпункт по Крыму долго с меня ржал когда увидел волнистика - и дело было НЕ в деньгах). У всех людей, к коим я обращалась (и заводчики на птичнике) совет один - ну, значит, судьба такая, сдохнет - купиш нового. ВСЕ. Поэтому пыталась лечить сама, и народными методами - чо тока не делали, и белую глину с молитвами привязывали, и святой водой отпаивали.... Эх :cray:

Удачи вам с врачами и дай Бог чтобы все было хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Соглашусь с Анел.
конечно, нельзя в банке.
Маленькую птицу можно возить в картонной коробке по размеру птицы, с дырками (я так кенаря возила). Большую птицу в маленькой клетке или переноске. Если невеликий грызун, то можно и в пластиковой переноске. Если грызун и ехать неблизко (или на общественном транспорте), то в металлической или иного клювостойкого материала. Жердочку надежно примонтировать, чтобы не перемещалась и не вращалась, и вперед.
Прихватите вкусняшку, после "мучений" можете его полакомить.

охохоюшки.я понимаю что вы новичек и боитесь за птицуна,но и мы переживаем очень.слушайте и делайте так как вам говорит ZOSIA,так у вас есть хоть какойто шанс.Обращайтесь в любую ветклиннику где есть ренген и требуйте чтоб вам его сделали,уточняйте,что доза как для котенка.И если будете бояться и не делать все это может плачевно закончится.Неужели у вас там нет ни какой птицефабрики, зоопарка, рынок где мясо продают. при них всегда есть лаборатории где можно сдать каки. узнавайте, сдавайте анализы, договаривайтесь.

В клетке не повезу, он же не может сидеть нормально на жердочке, у него ж лапка болит.
В коробке боюсь, что улетит при открытии, или случайно придавлю крышкой.
А в банку его легко запустить и достать, плюс не замерзнет ( у нас сейчас дожди...)

ivengo, ну вы просто сами представьте, что это вы едете в банке. Гладкой, круглой, скользкой. Зацепиться воопще не за что, ни рукой, ни ногой, ни клювом. И вас будет болтать и вертеть в этой банке на каждом повороте, каждой кочке, каждом торможении/ускорении, каждом потряхивании руки несущего. :wacko::(

а если не дай бог, еще выроните банку или вас кто-нибудь случайно заденет по дороге

На жердочке может и не может сидеть, но у него есть клюв. Уберите жердочку, пусть сидит на полу. Попугаи еще умеют очень хорошо висеть на стенке клетки, уцепившись клювом за прутик. Вы исходите из того, как Вам удобно, а не птице. Конечно, Вы больше доверяете "врачу", а тут, подумаешь, одна тетя сказала. Дело Ваше. За себя скажу, что я бы не рискнула обращаться к такому "специалисту". И похоже
Zosia для Вас не авторитет, Вы же не знаете, скольких птиц она вытащила с того света! Спрашиваете совета, а сами этих советов не слушаете. Жела поправиться вашему попику!

А в банку его легко запустить и достать, плюс не замерзнет ( у нас сейчас дожди...)

После 5-ти минут в банке он будет мокрый как мышь, вы его достанете от туда, на улице и в помещении прохладно - он простудится, вет врачей у вас в городе нет, слушать что вам советуют вы не хотите, результат думаю понятен всем... Удачи вашей птичке.

Вычитал на кануне на форумах нашего города про все ветклиники и врачей, выделив 2 главных специалиста, ездил сегодня к обоим. Первый сказал, что это саркома, которую нужно удалить, предварительно сделав цветной рентген. Второй сказал, что это подагра с изменением в тканях и что-то еще, ну главное, что лечение вытягивающими мазями типа Спасателя, и что рентген цветной не информативен, а лучше, если что, сделать черно-белый.

Вычитал на кануне на форумах нашего города про все ветклиники и врачей, выделив 2 главных специалиста, ездил сегодня к обоим. Первый сказал, что это саркома, которую нужно удалить, предварительно сделав цветной рентген. Второй сказал, что это подагра с изменением в тканях и что-то еще, ну главное, что лечение вытягивающими мазями типа Спасателя, и что рентген цветной не информативен, а лучше, если что, сделать черно-белый.

С саркомой больше похоже на правду.
Цветной рентген как раз для МЯГКИХ образований,нерентгенконтрастных, пойдет.Черно-белый слабоинформативен по опухолям (но информативен по подагре.т.к. подагрические узелки ренгенконтрастны). НО! Я никогда не встречала подагрических узлов крупнее 3 мм. Кроме того,на подагру можно сделать вполне информативную мурексидную пробу. К небольшому кусочку узелка добавляют каплю уксусной кислоты, осторожно подогревают над пламенем или в водяной бане и затем вносят 1 каплю нашатырного спирта, который вызывает пурпурно-красную окраску.

... Заболевание нужно дифференцировать от артритов, новообразований.
.

... Заболевание нужно дифференцировать от артритов, новообразований..

Так что Вы посоветуете, сделать 2 рентгена?

Так что Вы посоветуете, сделать 2 рентгена?

ИМХО сделать цветной.Т.к. подагрические узлы и на нем будут видны. Кроме того подагра- не столь смертельное заболевание.как саркома... поэтому надо изначально исключить (или подтвердить) более тяжелое заболевание.

ИМХО сделать цветной.Т.к. подагрические узлы и на нем будут видны. Кроме того подагра- не столь смертельное заболевание.как саркома... поэтому надо изначально исключить (или подтвердить) более тяжелое заболевание.

То есть я правильно понял, что для постановки диагноза саркома, достаточно просто произвести цветное горизонтальное сканирование на цифровой рентгенографической установке? Изменено пользователем ivengo

Хочу поменять ему жердочки, какие лучше взять по диаметру? Я обычно ореховые делаю жердочки и разной толщины. А вот главное, диаметр той, на которой он спит.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.