Swipsa Опубликовано 27 августа, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 27 августа, 2012 (изменено) Здравствуйте. Муж привез птицу, она ему под машину попала. Птица подобрана в поле в Краснодарском крае. Подскажите пожалуйста, что это за птица? Предполагаю что это малый подорлик.Отдать на ее некуда, и ветеринары у нас птицами не занимаются (один вообще сказал, что птица не выживет). У птицы видимо сломано крыло. Внутренних повреждений вроде бы нет, по крайней мере крови ни откуда нет(помет нормальный и из клювика ничего нет). У нас она уже сутки, кормлю кусочками сырой курицы (ложу в клюв и проталкиваю - она глотает). Может вы посоветуете, что с крылом делать? Наверное перелом открытый(на перышках кровь), но кости за перьями не видно, если шевелить крылом, слышно как смещаются костчки. Может зафиксировать как-то крыло? Нужно ли его вернуть в естественное положение, или оставить как есть? И нужно ли мазать зеленкой рану? Еще нам посоветовали пропоить ее витаминами и поколоть Травматин, для лучшего заживления. Летать естественно не будет. И куда девать ее потом - понятия не имею... Спасибо всем большое! Изменено 27 августа, 2012 пользователем Swipsa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swipsa Опубликовано 27 августа, 2012 Автор Поделиться #2 Опубликовано 27 августа, 2012 И еще, он постоянно лежит так как на фото. Но пару раз пугался меня и тогда поднимался на лапки. И иногда прихожу, а он сантиметров на 20-30 пердвинулся. И клюв у него постоянно открыт ( по крайней мере в моем присутствии). Это все нормально? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
altay Опубликовано 27 августа, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 27 августа, 2012 Это чёрный коршун. Выглядит очень неважно. Если есть возможность сделайте рентген. Если в ветеринарках нет рентгена, то можно попробовать договориться с человеческими клиниками. Далее с лечением помогут модераторы.Зелёнкой лучше не пользоваться. Используйте хлоргекседин или бетадин, на крайний случай перекись.Все переломы нужно обязательно зафиксировать, иначе будет только хуже.Клюв может держать открытым по многим причинам, стресс например, жара, боль, шок... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swipsa Опубликовано 27 августа, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 27 августа, 2012 (изменено) Спасибо за советы! Попробую в больнице оговориться на счет рентгена, хотя врят ли получится, они там у нас не очень приветливые и понимающие. Но вот только это не черный коршун, хоть и очень похож. Я посмотрела, у моей птицы хвост не "вилкой", как у коршунов, а слегка скругленный. Может канюк? Изменено 27 августа, 2012 пользователем Swipsa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
altay Опубликовано 27 августа, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 27 августа, 2012 Давай дождёмся кого-нить по опытней, может и вправду не коршун, но карие глаза встречаются крайне редко.У подорлика если расправить крылья, то маховые образуют как бы квадрат. У коршуна полукруг с небольшой выемкой между первостепенными и второстепенными маховыми.+ у орлов цевка оперена до самих пальцев, У коршунов и канюков цевка оперена лишь до коленаУ молодых коршунов выемка в хвосте слабо выражена, но полукруг в любом случае хвост не должен образовывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
air-bird Опубликовано 27 августа, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 27 августа, 2012 (изменено) Канюк. Если лапы в перьях - то мохноногий или зимняк.Если оперировать опытных врачей нету - прийдется вам.Если перелом открытый - рану необходимо обрабатывать, перья вокруг выстречь. Чтобы понять какой сложности перелом - нужно как минимум осторожно прощупать сколько осколков, и понять можно ли сопоставить их вместе. Если есть мелкие осколки в ране - их необходимо удалить.Как обрабатывать рану может подскажут более опытные, я не могу точно вспомнить рецепт. Никакой зеленки и йода! Изменено 27 августа, 2012 пользователем air-bird Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дюшес Опубликовано 27 августа, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 27 августа, 2012 Это чёрный коршун. Это или обыкновенный канюк подвида вульпинус, или курганник. Черным коршуном вообще не пахнет.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 27 августа, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 27 августа, 2012 карие глаза встречаются крайне редко.1379708[/snapback] Да полно дневных хищников с карими глазами. Не редкость это совсем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дюшес Опубликовано 27 августа, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 27 августа, 2012 (изменено) Да полно дневных хищников с карими глазами. Не редкость это совсем. Добавлю что все дневные хищники открытый пространств имеют карие глаза. Это адаптивная особенность в борьбе с УФ. Изменено 27 августа, 2012 пользователем Дюшес Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peregrinoid Опубликовано 28 августа, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 28 августа, 2012 Канюк, предпологаю самец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swipsa Опубликовано 28 августа, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 28 августа, 2012 Всем большое спасибо. Посмотрела фото и правда очень на канюка похож! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swipsa Опубликовано 28 августа, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 28 августа, 2012 В общем вчера пришли к выводу, что наши ветеринары нам не помогут и решили лечить сами. Пусть не очень хорошо, но вариантов нет. Купила в аптеке жидкость для дезинфекции ран и мазь типа левомиколя, но более сильная. Положили птичку на спину и надели на голову матерчатую тонкую перчатку, что бы ничего не видела. При осмотре крыла нашла три перелома. №1 - плечевая кость возле плечевого сустава(закрытый), №2 -плечевая кость возле локтевого сустава (открытый, но не сильно, только немного косточкой кожа проткнута), №3- в запястном суставе (возможно не перелом, а смещение хрящиков - не понятно). Самое интересное, что ни один из ветеринаров не заметил, что крыло в месте перелома №2 провернуто на 360 градусов!!!В общем ранки перелома №2 обработала дез.жидкостью, намазала мазью, положила кусочек битика. Перед этим постаралась вправить кость. Не знаю на сколько правильно, так как сустав локтевой припух а плечевая кость из-за двух переломов немного сместилась,но сделала так, чтобы кость не торчала и по мере возможности была состыкована с плечевой. Наложила шину из картона, перебинтовали, не туго но чтобы держалось. Потом полностью крыло сложили, как оно должно быть и зафиксировали к туловищу. Очтальные перломы уже будут срастаться сами, как смогут. Сегодня утром прихожу, а вся повязка разодрана и крыло снова вывернуто. Сидела птичка в картонном небольшом ящике, накрытая сверху решеткой. Оставить свободно побоялась, она передвигается по комнате. В общем вчерашнюю процедуру пришлось повторить, только в конце я и второе крыло примотала к туловищу. Еще одела на шею из картона "локатор", может не снимет его и повязку. Положила вящик на свитер и накрыла решеткой, места там очень мало, может не сможет развернуться и нахулиганить, как ночью...Теперь правда еще одна проблема. Раньше птица сидела постоянно с открытым ртом и я заталкивала ей маленькие кусочки мяса на корень языка и она только после этого глотала. А теперь у нее клюв почти всегда закрыт и приходится разжимать и заталкивать мясо на корень языка. А он, вредина пернатая, так и норовит пальцы прищемить. Подскажите, может подождать пока он очень проголодается? Или что сделать, чтоб сам ел? До этого жил у нас молодой сыч, первые 2-3 дня тоже заталкивали а потом сам хватал. Может и тут так будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kestrel Опубликовано 28 августа, 2012 Поделиться #13 Опубликовано 28 августа, 2012 (изменено) птица - канюк курганник. поставте пока в коробку от телевизора или большую коробку и поменьше тревожте. без вета лечить сложновато конечно. если птица лежит то не исключено и повреждение вн органов и позвоночника или таза. пока давайте куриных сердечек без жира... мелкие птички и мыши будут намного получше... маленькие кусочки и можно обвалять в перепелиных яйцах.... для крыла нужно снимок и далее от этого плясать... пока птице надо покой и хорошее питание... не забывайте смачивать мясо в водичке или растворе рингера... то что клюв открытый - для стрессующей птицы норма... Изменено 28 августа, 2012 пользователем Kestrel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swipsa Опубликовано 28 августа, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 28 августа, 2012 Kestrel, спасибо большое! Он вставал только пару раз, когда меня пугался. И еще, снимок сделать вообще не вариант. Когда теперь повязку снимать нужно будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 28 августа, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 28 августа, 2012 Kestrel, спасибо большое! Он вставал только пару раз, когда меня пугался. И еще, снимок сделать вообще не вариант. Когда теперь повязку снимать нужно будет? С каню ками никогда не обалась, но общий принцип для всех:1.Покой и полумрак.2.На месте ОТКРЫТОГО перелома оставить "осно". Приготовить смесь Диоксидина (3 части) и новокаина (1 часть) в 1 флаконе.Имеет смысл флакон со пшикалкой (типа косметического), откуда пшикать на "окно"", и хотя бы раз в день класть аппликации на 10-15 минут.Про фиксацию крыла (физиологичную)- попробуйте поторкаться в зоопар,например сюда - г. Краснодар, ул. Ярославская, 128. "Зоопарк при МВД", да и в сам Краснодарский ЗОО, в Сафари-парк. Нужен чел по птицам, толстая проволока в изоляции (можелируется сложенное крыло,т.к. у вас множественные переломы) и ес-но фиксирующая повязка, крест-накрест как минимум. Период покоя у птиц не менее 21 дня... повторюсь, про канюков и скорость регенерации у них- не знаю. ес-но отслеживать наличие/отсутствие воспаления. помет- на анализ ( в том же зоо делают ВСЕ анализы... законтачьтесь там,познакомьтесь- увлеченность+деньги открывают многие дороги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swipsa Опубликовано 28 августа, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 28 августа, 2012 Спасибо большое! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swipsa Опубликовано 1 сентября, 2012 Автор Поделиться #17 Опубликовано 1 сентября, 2012 Птичка уже лучше реагирует на еду. Даю ей сегодня и вчера говядину, до этого была куриная грудка. Кормлю два раза в день. На одно кормление кусочек мяса размером примерно с небольшую мышь. Маленькие кусочки проталкиваю на корень языка чтобы глотал. После кормления примерно чайная ложка водички. Птиц вчера обрадовал нас своим голосом. Ведет себя все более активно, что очень радует. Больное крыло не трогаю, а вот здоровое раз в 2 дня разматываю на паруминут, чтобы поразрабатывать. Птиц сидит в ящике, плотненько прижатый с боков свитером, иначе буянит и развязывает повязку. Ну, через недельку думаю мжно будет здоровое крыло отмотать, а вот больное даже не знаю когда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swipsa Опубликовано 6 сентября, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 6 сентября, 2012 Размотали крылышко. Переломы почти срослись. Правда пока птиц эти дни пошевеливал крылом, образовалась ранка. Ранку обработали и снова плотно перебинтовали. Кормим перепелками. Птиц ведет себя активно, пищит, пытается вырваться иногда. Хозяина нашли, ждем когда заберет. Правда и расставаться уже жалко, полюбили птичку... Но вариантов нет. Думаю и надеюсь что у нового хозяина ему будет лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Runa Опубликовано 15 сентября, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 15 сентября, 2012 Причка прилетела к нам в Москву. Крыло срастается потихоньку. Ест хорошо. Так что все ок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Томашевский А.Л. Опубликовано 15 сентября, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 15 сентября, 2012 Причка прилетела к нам в Москву. Крыло срастается потихоньку. Ест хорошо. Так что все ок. Добрый день.Птица-обыкновенный канюк, просто рыжий))))Надеюсь все будет, ок. Начинается оспа, правда думаю мы ее победим)) В легких полно серратоспикулюма. Крыло на удивление, Вы молодцы, неплохо скомпановано, предплечье сломано в двух местах, вполне физиологически верно срастается. Плечо все из осколков, контакт между ними есть, думаю реально получить эстетически нормальное крыло, летать не сможет.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swipsa Опубликовано 16 сентября, 2012 Автор Поделиться #21 Опубликовано 16 сентября, 2012 Очень рады что птиц хорошо доехал и попал в добрые и опытные руки!!! Рады, что наши старания не прошли даром и он идет на поправку! Желаем птичке скорейшего выздоровления! Runa, спасибо вам огромное за помощь! И пожалуйста, пишите иногда, как там птиц! Как вы назвали птичку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Runa Опубликовано 16 сентября, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 16 сентября, 2012 Конечно буду рассказывать. Имя пока не дали. Вы молодец что так поддержали птицу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swipsa Опубликовано 18 сентября, 2012 Автор Поделиться #23 Опубликовано 18 сентября, 2012 Спасибо! Только жалко было, что он перышки помял, когда в коробке крутился. Но я думаю со временем приведет себя в порядок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти