Перейти к содержанию

Ходил сегодня на голубя :)

Рекомендуемые сообщения

Привет всем! Я тут первый раз, но хотелось бы прильнуть к кладезю знаний также и этого форума, чтобы прояснить некоторые вопросы для себя.

Про свой скромный опыт в голубеводстве поведаю следующее:

а) в детстве на балконе у меня жила пара голубей (вроде породистых каких-то - сами прилетели), которая успешно жила и дала потомство.
б) пару лет назад зимой я подобрал больного голубя, но он, естественно, умер, хотя я его даже возил в Зоовет и какие-то лекарства ему давал...

В общем, на днях мне ударило шило в одно место и я подумал, что мне охота поймать несколько обычных городских голубей и попробовать их дома приручить. В итоге, сегодня взял контейнер, перчатки и батон хлеба и в результате через 10 минут я руками поймал три штуки.

Принес их домой, посадил на балкон. Они сначала боялись, но потом слегка осмелели и даже немного поклевали хлеб. Потом мы посмотрели друг на друга, и я их отпустил, они улетели без проблем. Надеюсь, у них все в порядке сейчас.

В общем, эксперимент, мне кажется, удался осталось только подготовить небольшую голубятню и заселить туда несколько особей.

Вопросы:

1) Можно ли вообще таким образом приручить голубей и поселить их в неволе (в клетке или чем-то подобном)?

2) Можно ли их оставлять круглый год на улице?

3) Как долго их можно оставлять без присмотра (например, на неделю)?

4) Каков риск заражения от городских голубей для человека? Про возможный орнитоз - знаю (но они не были по виду орнитозные, и про эпизоотии в своем районе Москвы не слышал). Но руки после перчаток и дыхательные тракты себе тщательно промыл. Что еще?

Пока все. Прошу сильно не ругать, если что сделал не так. Заранее спасибо!

1- можно только молодых - взрослые за редким исключением, сизари очень быстро дичают на воле
2 - да - была бы еда
3 - можно - была бы еда вода
4 - руки мыть и не целоваться с ними - всё будет хорошо

а вообще купите молодых породистых на птичке - через месяц точно не улетят

egalor, на этом форуме Полосатая держит голубей на балконе (вероятно, не только она, но она точно). Единственное, я не вижу смысла в содержании на балконе здоровых сизарей с улицы, тогда хотя бы забрать приученых домашних сизариков после болезни/травмы у кого-то из форумчан (периодически пристраивают уже пролеченых, например, после переломов или с проявлениями вертячки - она не всегда вылечивается на 100%, но птица не требует активного лечения).

С улицы есть шанс принести больную птицу, даже если особо не стараться. Просто заболевшие всегда легче в руки даются, чем здоровые.

Еще, думаю, важно сперва прочитать о питании голубей, их нельзя кормить хлебом.

Вот реально, нафига ловить взрослых сизарей, когда постоянно появляются не только дикие, но и домашние голуби, которых приходится пристраивать? Лучше уж забирать таких, и Вам интересно, и птицам будет где жить.

Голуби прекрасно живут в Москве на балконе без обогрева, было бы сухо, сытно и не было сквозняков.
Кормить зерном: пшеница, ячмень, кукуруза, просо, овсяная крупа, мелкие семечки, вика, горох. Хорошо разнообразить и другими видами зерна, например, добавлять канареечную смесь. Можно кормить зерносмесью для средних попугаев.
Зерно продаётся на рынке Садовод, а попугаечная смесь в любом зоомагазине.
Крупами кормить хуже, но можно. Основа - перловка. Так же добавлять овсянку, немного гречки, чечевицу. Если будет есть пшеничную крупу, хорошо, но большинство голубей её не воспринимают. Другие крупы нежелательны.
Только вику, горох и чечевицу лучше давать лишь весной и в первой половине лета.

И ещё один довод против отлова взрослых сизарей - поймав голубя, Вы можете оставить сиротами птенцов, ведь голуби размножаются круглый год.

Если желание содержать голубей не пропадёт, спрашивайте советов, подскажем.

Собственно я и есть та Полосатая, которая на балконе содержит голубей. Вот так это выглядит:
http://vk.com/album16661885_97402215
По вопросам обустройства балкона можете мне писать здесь либо в-к, помогу чем смогу :)
Когда окончательно всё обустроите - скажите, возможно у меня на пристройство будут белые голуби (выкидыши свдебного бизнеса) или еще какие потеряшки, я Вам в новую голубятню с радостью их отдам.
Если загоритесь желанием на Птичем рынке приобрести голубей - сообщите, я там периодически бываю, можем съездить вместе, хоть птицу выберем нормальную... там любят подсунуть больных или барахло :))))

Собственно я и есть та Полосатая, которая на балконе содержит голубей. Вот так это выглядит:
http://vk.com/album16661885_97402215
По вопросам обустройства балкона можете мне писать здесь либо в-к, помогу чем смогу :)
Когда окончательно всё обустроите - скажите, возможно у меня на пристройство будут белые голуби (выкидыши свдебного бизнеса) или еще какие потеряшки, я Вам в новую голубятню с радостью их отдам.
Если загоритесь желанием на Птичем рынке приобрести голубей - сообщите, я там периодически бываю, можем съездить вместе, хоть птицу выберем нормальную... там любят подсунуть больных или барахло :))))

Ага, понял, спасибо. Насчет пары белых голубей - это интересно. Сейчас с сизыми повожусь, посмотрю, как они себя вести будут, и дальше буду думать насчет клиентов "почище" :)

Ага, понял, спасибо. Насчет пары белых голубей - это интересно. Сейчас с сизыми повожусь, посмотрю, как они себя вести будут, и дальше буду думать насчет клиентов "почище" :)

отпустите сизарей.
вам же ясно написали, что вы могли своим отловом лишить птенцов родителей.
-------
ой, не "отпустите", а не ловите.

вообще если хотите голубятню на балконе организовать, то пару голубей приобрести будет нормальным решением, тем более Полосатая вам в этом деле помощь предложила.

Изменено пользователем Danil

А у меня живет сизарик, правда, "с малолетства", в вентиляцию попал. На улицу не хочет, хотя мы планировали его выпустить. А теперь так уже привыкли к нему, что жалко расстаться! :up:

Лидия, содержание одного голубя в качестве домашнего питомца и голубей на балконе\голубятне - это кардинально разные вещи.
И если сизарик в кач-ве любимца вполне оправдан, т.к. вырастает таким же ручным, как любой домашний голубь, то содержание сизарей сайного типа для гона не оправдано.
Сизари когда вырастают и в уличные стаи уходят без зазрения совести.
И полета нормального от них не добьешься - они летят на низкой и средней высоте, полет быстрый и большими кругами, часто могут сесть на крыши\чужие балконы\погулять с дикими голубями... поэтому начинающему голубеводу смысла нет их разводить.

А топикстартер, ИМХО, нацелен как раз не просто на содержание дома, а с замахом на голубеводство. :)

Изменено пользователем Полосатая

В общем, тех сизарей после 48-часового задержания я отпустил, улетели.

В тот же день съездил на птичий рынок поглядеть на тех, которые продаются. Из всех моделей я присмотрел пару штрассеров - здоровые такие птичищи :) Вот теперь думаю этих товарищей взять.

Параллельно думаю. Вопросы следующие:

1) Хотя ответ мне уже дали, еще раз хочу уточнить: действительно ли голубей можно продержать неделю в клетке на морозе (-20) и им ничего не будет (при условии наличия еды и воды)?

2) Обязательно ли их нужно выпущать полетать на воле? Если да, то как их заставить возвращаться назад с вероятностью хотя в 95%? Могут ли в теории голуби все время торчать взаперти без вреда для здоровья?

3) Если я их буду возить на выходные на дачу (и назад) и выпускать там, то реально ли их заставить возвращаться на место базирования в Москве и на даче соответственно? Подозреваю, что нельзя (полетят в Москву, полагаю).

egalor, на первый вопрос я ВАМ отвечу , на остальные , надеюсь дадут ответы проффи .

Нельзя - в жилище птиц не должно быть сквозняков. Можно в утеплённом балконном шкафчике. В моём детстве парни так и держали(откуда у пацанов , в городских кварталах голубятни). Делали специальные шкафчики , к балкону приторачивали "крест" (присаду) и гоняли по полной.

если возьмете штрассеров, то полеты им не нужны. это мясная птица. ну и имейте в виду, норм.пара штрассеров обойдется в 6-8 тыс.руб.

в клетке на морозе ни один голубь не выдержит неделю.

выпускать полетать надо только гонные и летные породы. к балкону привыкают легко очень, возвращаться будут. без вреда для здоровия взаперти могут торчать только декорашки и мясные, и то на балконе из-за сильноо ограничения подвижности мясные будут слишком жиреть - будут проблемы с суставами, с ожирением внутренних оргинов...

1) ... действительно ли голубей можно продержать неделю в клетке на морозе (-20) и им ничего не будет (при условии наличия еды и воды)?

1386017[/snapback]

Клетка клетке рознь. Для штрассеров клетка должна быть не меньше кубометра на пару. И обязательно отсутстьвие сквозняка, как сказали выше.

2) Обязательно ли их нужно выпущать полетать на воле? Если да, то как их заставить возвращаться назад с вероятностью хотя в 95%? Могут ли в теории голуби все время торчать взаперти без вреда для здоровья?

1386017[/snapback]

Штрассеров с балкона лучше не выпускать, а при постройке голубятни на даче вполне можно. Однако, чтобы голуби привыкли к своей голубятне, они не меньше недели должны жить в ней, и при этом хорошо видеть окружающую местность.

3) Если я их буду возить на выходные на дачу (и назад) и выпускать там, то реально ли их заставить возвращаться на место базирования в Москве и на даче соответственно? Подозреваю, что нельзя (полетят в Москву, полагаю).

1386017[/snapback]

Любых голубей можно приучить жить на два дома, хотя с почтовыми могут быть сложности. Однако на период размножения лучше их содержать только в одной из точек. А так, вполне.

Ага, спасибо за ответы.

пара штрассеров обойдется в 6-8 тыс.руб.

Пару штрассеров мне предложили за 3 тыс.

в клетке на морозе ни один голубь не выдержит неделю.

И вот все-таки еще вопрос. С одной стороны говорят и пишут, что мороз голубям пофиг, была бы еда, вода и выход в интернет, а с другой - "не выдержит неделю". А как же уличные голуби зиму переживают?

И еще, насчет сквозняков. Мне кажется, что я не совсем понимаю, что такое "сквозняк". В моем понимании, сквозняк возникает, когда имеется в каком-либо коридор, по которому постоянно движется воздух (из холодного в теплое помещение, например). Если же вывесить клетку на улицу, то там не сквозняк, а просто ветер. Правильно ли я понимаю, что голубям опасен любой ветер? Кроме того, на балконе, если лоджия (неотапливаемая), скозняков не бывает, но там постоянно холодный воздух.

egalor, Если лоджия остеклена , то ветра там не будет, а сквозняк можно устроить открыв парочку окон.
Если лоджия открытая , то там конечно будет ветер(не лучше чем сквозняк) .

А как же уличные голуби зиму переживают?

У меня нет статистики их падежа, а вот птиц без пальцев и даже без лап , Вы можете понаблюдать сами, даже при том , что ночуют они на закрытых чердаках.

Кстати, вот что накопал насчет холода:

Вопрос: прошлой зимой погибло очень много голубей, посоветуйте, чем безопасно обогреть питомцев?

Ответ: Прежде всего голубятню лучше сразу строить теплой или утеплять имеющимися средствами. В холодное время года оставлять круглосуточно гореть электрическое освещение. В сильные морозы можно включать непожароопасный (например, масляный) электрообогреватель .
Кроме того, в холода необходимо увеличить в рационе голубей количество гороха и других бобовых, а также подсолнечника.

не надо освещение оставлять круглосуточное, это стресс для птицы, собьется биол.режим, начнет хромать иммунитет.
бобовые и проч. содержат много белка, рискуете сбить половые циклы. в норме большинство голубеводов зимой рацион наоборот делает из большей частью пшеницы\ячменя, чтобы не спровоцировать половое поведение.

касаемо сизарей - во-первых, у них иммунка несравнимо лучше дом.птицы. во-вторых, они не живут, они существуют кое-как зимой. молодежи в первую зиму выкашивает процентов 40% точно + обморожение лап и после сухие некрозы пальцев.

если балкон холодного остекления, то держать голубей там можно. только щели заделать. чтоб ни ветра, ни сквозняков.

ну и о вывешивании клетки на улицу на незастекленном балконе - я Вас разочарую, даже в Москве полно ястребов. и если Вы думаете, что хища смутит клетка или близость птицы к жилищу человека, то Вы заблуждаетесь. зимой в голодуху ястреб и на балкон рухнет открытый, чтоб птицу достать. пусть и не достанет через прутья, но покалечит запросто.

Не хотите пристроить у себя красивую белую гульку? Видно из тех бедняг, что на свадьбу отпускают :( Живёт одна, без стаи. На вид здорова, глаза, клюв чистый, помёт хороший.
Только живёт она в Химках. Ловить надо, иначе долго там не протянет.
post-29384-1348037181_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
  • 6 лет спустя...

Добрый вечер, возьмите нашего Гогочку! Ему около года, был птенцом спасен от кошки, но сейчас здоров. Очень любопытный, контактный, в руки не дается, но с удовольствием общается (сидит на голове, воркует, понимает человеческую речь, легко обучается). Лучшего друга не найти! Очень жалко его выпускать, ведь он привык к людям и к своей клетке. С удовольствием все расскажем, корм и клетку дадим. 

IMG-20190515-WA0002.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.