Перейти к содержанию

Синичка в доме

BELG

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. В марте подобрал на дороге синичку с повреждённым крылом (сбила машина). Привёз домой, купили клетку. Показывали вет. врачу московского зоопарка Кузнецовой М.А. Она обработала крыло антисептиком, сказала, что здесь лечения никакого провести не получится, так что ждать, когда срастётся само, но летать полноценно вряд ли сможет.
Так и получилось. На сегодняшний день все болячки сами отскочили. Поведение у птички всё это время было активное. С месяц выпускаем прогуляться по комнате. В клетку возвращается сама. Летать вверх не может, только горизонтальный полёт с высокого места через комнату. Выпустить на волю с такими повреждениями считаю невозможным.

Вопросы возникшие за это время:

Ест только корм для насекомоядных птиц "Падован" в том виде как он есть из коробки. Творог, яйцо, морковь игнорирует полностью, как в смеси, так и по отдельности. Также покупаю опарыша. Ест его с большим удовольствием. В отдельной кормушке насыпан зерновой корм. Ест его очень мало. Ещё в одной кормушке держу мелкий гравий (прочитал, что необходим для пищеварения). Гравий, как и зерновой корм, убывает очень медленно. Кузнецова сказала, что различные "мешанки" со скоблёным мясом они в зоопарке применяли ввиду отсутствия специализированных кормов, и, если она ест "Падован", то этого вполне достаточно. Я же сомневаюсь. Подскажите насколько необходимы птице вещества, содержащиеся в ингридиентах "мешанок"?

Также не имею опыта в определении пола. Это вопрос не просто любопытства, а связан с другим. Я переживаю, что возможно ещё много лет ей придётся жить у меня в одиночестве. Птичка дикая, беспокоится при приближении к клетке, сама контакта не ищет, поэтому вряд ли сможет получить от меня полноценное общение. У меня возникла мысль поискать ей компанию среди отдаваемых в добрые руки. Потомство, естественно, не планируется. Как не ошибиться с полом? Может ли быть агрессия с её стороны к вновьприбывшему? Смогут ли они жить в одной клетке или потребуются разные?

Заранее спасибо всем, уделившим внимание.

post-41536-1346322356_thumb.jpg

BELG, 99% самка. Агрессия не просто возможна , но почти неизбежна.

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1853 тема по содержанию синиц.

Никохот, большое спасибо за ответ и за ссылку. Эту тему я не видел, буду изучать. Всё-таки потом, если по прежнему останутся вопросы, позволю себе повторно Вас побеспокоить.

BELG, Для того и существует этот форум. Если не я , то кто нибудь другой обязательно Вам поможет.

Вот всё-таки беспокоящий меня вопрос, ответ на который я врядли в темах найду.
У моей синички (зовут её Пузик), на мой взгляд, вырос слишком длинный клюв. Дело в том, что Пузик ничего клювом не стучит, хотя в клетке полно деревянных веточек, есть минеральный камень, камень из ракушечника. Единственное, что спасает - неочищенные семечки подсолнуха, их он стучит с удовольствием. И всё равно, клюв длиннее чем надо, мне кажется, раза в 1,5. На конце клювика даже появляется периодически тонкий загиб, но потом он, видимо, отламывается. Подскажите пожалуйста, необходимо ли подстригать такой клюв, т.к. есть он не мешает. Всё что мне удалось прочитать касалось попугаев и хищных птиц с довольно большими клювами и в том случае, когда он перерастал так, что уже даже не закрывался. Если всё-таки подстригать, нужно ли несколько дней размягчать его при помощи растительного масла или у маленькой птички он и так достаточно мягкий?

Вот так у нас клюв выглядит сегодня.

post-41536-1346664591_thumb.jpg

Сам клюв нормальной длины. А верхний нарост можно подравнять хорошими маникюрными ножницами . Резать под углом. Положите в клетку сосновые и еловые шишки .

Успокоили насчёт клюва. Я лишний раз не хочу без крайней необходимости Пузика ловить, т.к. конечно это для неё большой стресс.
Насчёт шишек - отличная мысль. Ведь читал, что они зимой в лесу семенами хвойных подъедаются, но из головы вылетело. Шишек наберём.

Ещё мы очень любим купаться. Наверное, можно купаться даже зимой, если в комнате тепло и окна закрыты?

post-41536-1346754819_thumb.jpg

post-41536-1346754859_thumb.jpg

post-41536-1346754875_thumb.jpg

post-41536-1346754913_thumb.jpg

post-41536-1346754931_thumb.jpg

Изменено пользователем BELG

Сегодня Пузик напугал "до седых волос". Я увидел, что на улице появилось солнце и выставил, как обычно, клетку на балкон - пёрышки погреть. Сам занимался делами, когда вдруг услышал голос жены очень нехороший, такой, что мурашки по коже. Она мимо проходила и вдруг говорит полушёпотом: "Это что Пузик?" Я поворачиваюсь и у меня сердце падает. На улице на балконе сидит Пузик, только не в клетке, а сверху. Во рту держит здоровую муху. Я прям заметался. Надо что-то делать, забыл дверь закрыть идиот, выйдешь на балкон - сразу вспорхнёт... Не найдёт потом, где клетка стояла... и т.д.
Пока в голове проносились эти мысли, вдруг снизу появляется наш Пузик, только уже внутри клетки. Тогда я уже себе позволил и бегом подбежал проверить. Всё оказалось закрыто.
Вот, тогда поняли, что прилетал в гости к нашей, теперь уже точно, Пузике, кавалер с угощением, ухаживал. Позднее он наведался вновь, удалось поснимать, после чего клетку с балкона убрали и теперь сидим с женой и думаем как быть. Они нам, акробаты такие, яичек не накладут между делом? Ведь, наверное, если у птички яички отобрать - это же тоска у неё будет. С другой стороны, нам что теперь клетку на улицу не выносить совсем? А как же свежий воздух, солнце? Вот опять вопросы, вопросы...
Зато понял, как вы сразу определили, что Пузика - самочка. Да, полоска чёрная у самца заметно ярче и шире, будем знать.

post-41536-1346778375_thumb.jpg

post-41536-1346778392_thumb.jpg

post-41536-1346778404_thumb.jpg

post-41536-1346778417_thumb.jpg

Да, полоска чёрная у самца заметно ярче и шире, будем знать.

Ну что тут сказать? Только браво !!!
действительно , какой то припозднившийся кавалер... Но не думаю , что она нанесёт яиц - сезон размножения у них завершился. А если нанесёт (как исключение можно наверное допустить) , уберёте и всё , когда будет гулять.

Но не думаю , что она нанесёт яиц - сезон размножения у них завершился.

Понятно, тогда будем ловить последние солнечные деньки пред долгой зимой. Пусть тогда общаются-женихаются, всё веселее.
К зиме сделаю кормушку для синичек на балконе, назову "кафе у Пузеньки". :)

А вот ос - наглых и агрессивных - в меню.

настоящие осы ,как и синицы ,истребляют насекомых(гусеницы,мухи,личинки) ,иногда не брезгуют мелкими грызунами и мелкой птицей(трупы).И нектар,одна из составляющих их рациона.
Одни полезности)))

BELG, в Москве с насекомыми трудно ? :shok: . Я и себе и приятелю покупаю насекомых в столице.
Правда я беру сразу по несколько кг. , а в розницу они на "Садоводе" есть.

Моя синица категорически не ела ни ос, ни пчел...

alanfil,а мешанку какую-нибудь ваша синичка ела? Пузика отказывается напрочь. Не знаю как заинтересовать и вообще - надо ли?

BELG, в Москве с насекомыми трудно ? :shok: . Я и себе и приятелю покупаю насекомых в столице.
Правда я беру сразу по несколько кг. , а в розницу они на "Садоводе" есть.

Никохот, будьте так добры, адреса, пароли, явки.
Лазил по "Садоводу", ничего кроме опарышей не нашёл. Подсказали одну палатку где бывает мучной червь, но она была закрыта. В зоомагазинах также ничего не нашёл. Просветите бестолкового. :dribble:

alanfil,а мешанку какую-нибудь ваша синичка ела? Пузика отказывается напрочь. Не знаю как заинтересовать и вообще - надо ли?

Если честно, то - нет, не ела. Так же, как не ела и мучника, и сверчков. Вообще кормежка была большой проблемой, я всегда ломал голову, как обеспечить полноценный рацион моей привереде. Основным ее питанием в итоге были пупарии мух. Их было не трудно получить в любом количестве и в любое время года. Еще она уважала зофобоса, вощинную огневку и кедровые орешки, иными словами все, что вкусно, но не полезно от того, что чрезмерно жирно. Правда было утешение - птица была не клеточной и потому вела весьма активный образ жизни.
А пупарии я и вам рекомендую. Синица с удовольствием будет самостоятельно добывать их содержимое, и корм вполне ценный. Все говорят, что мешанку тоже надо. Видимо, это правда. Нет, если конечно вы сможете предоставить птице много гусениц и других насекомых, которых она станет есть, тогда мешанка необязательна! Но это вряд ли.

Насколько я понял пупарии - это та коричневая куколка в которую превращается опарыш? Моя их не ест. Только живого червячка.
Смысл, насколько я понял, такой, что насильно заставлять есть мешанку ограничивая другой корм не надо. Тем более прочитал, что синичкам голод вообще противопоказан в связи с ускоренным метаболизмом. Я попробую, конечно, ещё предложить мешанку в разных вариантах, но основные компоненты (творог, морковь, яблоко, яйцо) она, по-моему, за еду вообще не воспринимает.
Никохот любезно предоставил свои контакты с поставщиками насекомых. В ближайшее время постараюсь ими воспользоваться и взять на пробу всего по чуть-чуть. Выясню какие таракашки Пузеньке понравятся и, надеюсь, смогу разнообразить её меню.

BELG, Что бы птица начала брать непривычный корм , нужно начать смешивать его с привычным. То есть, в мешанку, добавить живых и порезанных личинок и насекомых , что бы шевелилось и налипало.

• 4 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...
То есть, в мешанку, добавить живых и порезанных личинок и насекомых , что бы шевелилось и налипало.

Моя синица-подобрашка не ест ни в каком виде мешанку! что я туда только не подмешивала... Вот меня тоже смущает то, что рацион у неё скудный: опарыши, их куколки, семечки подсолнечные и тыквенные, иногда белый сухарик подолбит. Не хочет есть никакие зёрна, ни молотую крупу,, ни фрукты-ягоды, вообще больше ничего! Даже орехи игнорирует. Поэтому опарыши и семечки я даю ей "от пуза", тем более, она живёт на 6-метровой лоджии, где прохладно, и есть место для полётов.
В Смоленске вообще невозможно что-либо купить для насекомоядных птиц.
Я планирую с наступлением относительно тёплой погоды её отпустить.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.