Anna Опубликовано 2 апреля, 2004 Поделиться #1 Опубликовано 2 апреля, 2004 Хочу поделиться своим опытом. Так как в прошлом году я буквально заваливала форум всевозможными вопросами о приручении и прочее. Особенно пыталась найти информацию о том как же люди все таки приручают Жако. Особенно если у тебя немного времени на приручение (работа, дом, работа) Прошел год и наш Карлуша разрешает себя чесать - шейку, под глазками и лобик, можно его погладить по спинке и крылышкам. а раньше я и не надеялась на это. Он понимает слова "давай почешу" и сразу же опускает голову в ожидании. Последнее время никогда не оборачивается, если сидит спиной ко мне и я подхожу либо к нему, либо просто мне надо что-то рядом с ним. Т.е. уже не ожидает подвоха. Хочу отметить, что с мая прошлого года мы клетку не закрываем. На верху клетки прикреплена коряга на которой он любит сидеть. Он может вылезти и походить за пределами клетки, чего раньше не было. Регулярно он у нас летает с палочки на подоконник, на котором мы ставим перевернутую на бок деревянную табуретку. Сам туда-сюда не летает. Вот недавно он разик поэксперементировал, я даже обалдела, думаю: - куда это он летит. Так что кто знает, может скоро совсем станет самостоятельным. И еще за последние три месяца он научился тихонько свистеть, когда хочет получить что-нибудь вкусненькое. Уж не знаю как он понял, я ему говорю все время: "Карлуша, скажи "хочу орешек" и т.п." И пару раз он чего-то курлыкнул, получил за это орешек и все - с тех пор - нет проблем. Так же он просит свистом что бы его почесали. По утрам начал "разговаривать", свистит, кряхтит и пр. звуки Африки. Под музыку подпевает и вижу, что пытается подразить звуки. Только под мелодичную музыку в основном. Например, Селин Дион, или Ванесса Мэй, Мореконэ и т.п. Если радио, то редко. Может кому-то поможет мой рассказ. Т.к. я год назад очень переживала, что наш попугай такой дикий, орет, и как мне казалось никогда не приручится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 3 апреля, 2004 Поделиться #2 Опубликовано 3 апреля, 2004 Anna, приятно снова видеть вас, молодцы, рад вашим успехам!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polik Опубликовано 6 апреля, 2004 Поделиться #3 Опубликовано 6 апреля, 2004 Anna, надеюсь, больше не покините наши ряды.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
George Опубликовано 6 апреля, 2004 Поделиться #4 Опубликовано 6 апреля, 2004 Anna, Присоединяюсь ко всеобщей радости и благодарю за точку отсчёта. Кстати, это натолкнуло меня на мысль составить список "вех приручения", что и делаю, открывая новою тему с этим названием. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna Опубликовано 7 апреля, 2004 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 апреля, 2004 Спасибо за поддержку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna Опубликовано 17 июля, 2004 Автор Поделиться #6 Опубликовано 17 июля, 2004 Еще один шаг в привыкании птица. Недели две назад начал самостоятельно совершать полеты по всей кухне. то сядет на ручку от дверцы шкафчика, то еще куда, полюбил сидеть на микроволновке и теперь берегись провода! Хорошо я была на кухне и заметила, чуть не отгрыз у микроволновки провод. Теперь все накрываю более или менее опасное для него и нужное для нас. Отгрыз ручку соковыжималки, пришлось ее так же спрятать с глаз долой.И теперь либо сам прилетит и опускает голову, чтобы почесали, либо когда подходишь к нему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Опубликовано 18 июля, 2004 Поделиться #7 Опубликовано 18 июля, 2004 Anna У нас ситуация, очень похожая на Вашу. В авусте будет год, как мы купили Джеки. совершенно дикого. Теперь тоже любит чесаться-гладиться, понимает слова "шейку почешем?". Идет на руку, если предлагается что-нибудь вкусное. Издает свисты и кудахтанье, если я ему протягиваю еду в руке. По утрам свистит и пытается что-то сказать, но только пока еду не принесут. Потом занимается едой, и это уже надолго. Вот летать сам пока не хочет. Были попытки месяца 2 назад. Летал сам на кухню и в другую комнату. Я было порадовалась, а он несколько дней полетал и прекратил. Теперь ношу его на руке по квартире, подробно знакомлю с обстановкой, чтобы не боялся. Что интересно, птица любит издавать различные звуки, уже похожие на человеческую речь, когда я сплю утром после ночной смены. При мне он самостоятельно не поет. Стеснеятся. Только отвечает каким-нибудь тихим звуком на каждое мое слово, если я к нему подхожу. А если я сплю, то вроде бы его не смущаю, и в то же время есть, с кем поговорить. вот тут он начинает разливаться! у меня весь сон пропадает, слушаю и жду, когда же он что-нибудь скажет.А на этой неделе научила его языком щелкать. Я ему щелкаю, он мне в ответ.может, скоро и заговорит? Евгения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna Опубликовано 19 июля, 2004 Автор Поделиться #8 Опубликовано 19 июля, 2004 Наш сейчас тоже начал свистеть и издавать звуки, отличные от тех, что раньше, видимо тоже скоро начнет говорить. И стал разговаривать при мне на своем пока птичьем языке. у нас теперь диалог, по-русски и по-попугаячьи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Опубликовано 25 июля, 2004 Поделиться #9 Опубликовано 25 июля, 2004 А мы на 4 дня ездили с птицей на дачу. Деревянный домик и зеленая травка в окошке птицу просто преобразили. Он летал по дому по своей инициативе, свистел и чирикал на протяжении всего дня (редкость для моего молчуна), начал безвозмездно садиться на подставленную руку и залезать на палочку по команде "вперед". Причем все это он начал делать сразу и по собственному желанию. Дома ну ни в какую не хотел лезть на палочку, если оказывался в другой комнате. Приходилось к нему клетку таскать. Теперь ездит на руке или палке. Вернулись домой - начал активно осваивать квартиру. Летает мало, но я его переношу с места на место - сидит везде и с интересом оглядывает окрестности. Что самое приятное - при этом что-то бормочет и свистит. Евгения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna Опубликовано 26 июля, 2004 Автор Поделиться #10 Опубликовано 26 июля, 2004 А у меня ведь тоже он так активизировался в этом году после поездки на дачу. В прошлом году мы ездили регулярно, тоже хорошо на него влияло, но по другому. Так что самостоятельным полетам и освоению территории мы обязаны даче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 26 июля, 2004 Поделиться #11 Опубликовано 26 июля, 2004 Евгения,Anna, Вы совершенно правы ! Бруно тоже активизируется при "смене декораций" . Уже восемь лет он наблюдает появление в квартире ёлки под Новый год . И только в этом году встретил ёлку , как старую знакомую . Крутился рядом с ней все дни , пока она стояла , и очень бережно играл с ёлочными игрушками . ----------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 3 сентября, 2004 Поделиться #12 Опубликовано 3 сентября, 2004 Здравствуйте, все!Как и у Anna, скоро будет год, как появилась у меня девочка Сонечка - кареллочка. Взяла я её в таком состоянии, что о приручении могла только мечтать: лишь бы выжила - и на том спасибо. Хотя, конечно, и приручить её хотелось.Но вот прошёл год. Теперь Сонечка меня почти совсем не боится: ест, когда я стою вплотную к ней, чистится, отвернувшись от меня, если стоит на одной лапке, то, при моём приближении к ней, так и остаётся стоять на ней же, не опуская вторую, берёт корм из пальцев и с ладони, ставит ножку мне на ладонь, когда ест из руки. А ещё она, когда я стою совсем рядом с ней, подходит и наклоняет голову: "Почеши!". Правда, чесать и гладить себя даёт только лицом (носом, губами, подбородком). Если начинаю к ней пальцем тянуться, шипит и клювом замахивается. А ещё она с утра, видя, как я встаю и потягиваюсь, начинает приветственно чирикать и всячески показывать, что она меня ждёт - покушать и пообщаться...Она очень долго совсем не приручалась, так что я даже думала, что она так и останется дикой. Но как-то постепенно, день за днём что-то стало меняться...Интересно, что будет делать Сонечка ещё через год? Будет ли сидеть на плече? Станет ли совсем ручной?Как это всё-таки здорово, что она у меня есть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Опубликовано 6 сентября, 2004 Поделиться #13 Опубликовано 6 сентября, 2004 bimiri, Очень за вас рады.За следующий год у вас точно будет огромный прогресс. Я тоже радуюсь теперь на свою птицу - год назад совершенно дикая, может теперь сидеть у меня на пальце, поджав одну ногу, и дремать. Евгения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna Опубликовано 6 сентября, 2004 Автор Поделиться #14 Опубликовано 6 сентября, 2004 Наш Карлуша еще больше освоился, освоил уже почти всю кухню, уже никаких гостей не сторонится, регулярно что-нибудь сгрызает, то занавеску, то провод, то картинки на магните, прикрепленные к холодильнику, сгрыз кактус и отодрал от горшка декоративные штучки. Цепляется за ручки шкафчиков и на них висит. Плюс к тому я сейчас в декрете, и он очень частенько интересуется новорожденным, тянется к нему, аж чуть не сваливается, например с холодильника, а я опасаюсь вдруг клюнет его или просто черезчур сильно "потрогает". Может кто-нибудь знает из практики как Жако ведут себя по отношению к детям. Агрессии во всяком случае я не вижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти