Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Путин летал со стаей журавлей, выращенных в неволе

Irinkaa

Рекомендуемые сообщения

Президент России Владимир Путин решил принять участие в экспедиции по спасению белых журавлей на Ямале. Во время экспедиции Путин поднялся в воздух на дельтаплане, изображая из себя вожака журавлиной стаи. За ним летели стерхи, выращенные в Окском заповеднике.
Это был тренировочный полет: птицам предстоит привыкнуть к тому, чтобы следовать за дельтапланом. Позднее в сентябре более опытный пилот поведет стерхов на зимовку в Центральную Азию.
Известие об этом вызвало бурю шутливых комментариев в блогосфере. Путину припомнили и Нажать погружение в море за амфорами, и тушение горящих лесов с самолета, и стрельбу из арбалета по серым китам.
Масла в огонь подлили сообщения о том, что для полета Путину выдадут белый халат и - якобы - наденут на голову маску с клювом.
В реальности президент России не стал облачаться в костюм журавля. Владимир Путин совершил три полета: первый - ознакомительный, а два других - с птицами.
Сначала за путинским дельтапланом пристроился только один стерх.
В следующем полете за дельтапланом полетели уже пять белых журавлей, из которых трое отстали спустя несколько кругов.
500fly5.jpg

Стерхи раздора
Еще до того, как стали известны подробности поездки Путина на Ямал, экспедиция неожиданно стала причиной Нажать отставки главного редактора журнала "Вокруг света" Маши Гессен.
У журналистки, как она утверждает, возникли разногласия с владельцем журнала, который хотел отправить корреспондента издания в экспедицию вместе с Путиным.
В беседе с Русской службой Би-би-си Гессен заявила, что хотела писать о стерхах, а не о президенте. Участие Путина в охране дикой природы, по ее мнению, не идет природе на пользу.
"Мне не кажется, что этот персонаж должен фигурировать в научно-популярном журнале. Когда в благородном, научном и четком деле находится место профанации, это никогда не идет на пользу этому делу", - сказала она.
crane.jpg

Сохранить белых журавлей
Однако орнитологи в один голос поддерживают идею главы государства полетать во главе косяка белых журавлей.
"Участие первого лица государства не просто поможет привлечь в программу по спасению стерхов новые ресурсы, но и покажет, что у нас политическое руководство с должным вниманием относится к решению таких вопросов", - отметил в интервью bbcrussian.com Владимир Кревер, руководитель отдела Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия.
В России, говорит он, есть две популяции белых журавлей. Одна находится в Западной Сибири и насчитывает буквально несколько гнездящихся пар - не больше 20 особей.
Другая обитает на севере Якутии и насчитывает около тысячи особей. Однако на зимовку они летают в Китай, где власти одной из провинций собираются осушить именно то озеро, куда прилетают стерхи. Это, по словам ученого, ставит под угрозу существование всей популяции.
С одобрением смотрит на планы Путина и Елена Ильяшенко, исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии. Она говорит, что в этом году министерство природных ресурсов впервые выделило деньги на проект по сохранению белых журавлей.
Однако до сих пор большинство проектов по поддержанию биоразнообразия России финансируется из-за границы, добавляет она.

Материал http://www.bbc.co.uk/russian/
Фото http://www.interfax.ru

Ни один журавль не пострадал от "Полета надежды", как утверждают специалисты
В Окском заповеднике опровергли информацию о том, что некоторые стерхи пострадали во время перевозки и тренировок для полета за дельтапланом с Владимиром Путиным. Ранее студентка биофака, ухаживающая за птицами, сообщила о гибели нескольких птенцов из-за неправильного обращения с ними.
Журавли, которых готовили к полету с Владимиром Путиным, не пострадали. Об этом заявили в Окском заповеднике, где выращивались птицы. Ранее в интернете появилась информация о том, что во время перевозки птиц и тренировок для полета за дельтапланом погибли несколько молодых стерхов, некоторые птицы серьезно покалечились. Однако заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева сообщила "Коммерсантъ FM", что все птицы были доставлены из Рязанской области на Ямал целыми и здоровыми.
"В питомнике построен вольерный комплекс на десять вольеров. В мае начали вылупляться первые птенцы, первые птенцы были взяты для участия в этом проекте. Поскольку за крылом дельтаплана эффективно могут лететь три птенца, то было решено, что из этих десяти птенцов отбираются шесть. 16 августа птицы были помещены в транспортные контейнеры и сначала автомобилем перевезены в Москву, а из "Домодедово" уже самолетом транспортированы в этих же транспортных контейнерах в Салехард. В Салехарде их перегрузили в вертолет и доставили в тренировочный лагерь возле поселка Кушеват", — рассказала она.
О том, что во время подготовки полета пострадали несколько стершат, сообщила в своем блоге в сети "В контакте" студентка биофака Мария Гончарова, которая ранее ухаживала за птицами.
"Я, конечно, глупая, но мне обидно, что все эти люди стебутся над нашими детьми-стершатами. Путина ругайте сколько влезет. Представьте, что он поехал фотографироваться с дрессированными сиротами, которых привезли в Сибирь в деревянных ящиках, и один из детей, ожидая и тренируясь, попал в винт дельтаплана. Отчего-то в Сибирь не повезли защиту для винта из Окского. После его гибели – привезли и установили. Еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку, а многие просто ободрались в кровь и щепки. И еще один погиб из-за неправильной перевозки, когда мы их спасали от этих смертельно опасных вольеров. И по сути, все это – чтобы один раз пролететь с Путиным", — написала она.
KMO_088197_154164_1_t206.jpg
Проект "Полет надежды", в котором принял участие президент, направлен на спасение редкого вида журавлей. Сам Владимир Путин после полета сообщил, что птицы признали в нем вожака стаи.
"Привыкли и не боятся, дельтаплан обгоняют и пристраиваются к крылу справа, слева, сверху. Молодцы. Красивые, симпатичные ребята", –– заявил президент.
Давать комментарий студентка Мария Гончарова отказалась. А чуть позже написала у себя на странице "В контакте", что рассказала про историю с журавлятами "не ради скандала, а исключительно из-за своих личных переживаний".

Материал и фото http://www.kommersant.ru/

Всё это действительно грустно и обидно. :( И эти ввёрнутые фразы про тигров и леопардов.. Стершат жалко...

:( Сплошная путинская показуха. Как всегда у него: покрасоваться перед народом и постараться залить ложью всем глаза...

Альфа_уфа, наверно именно потому, что новость не политическая, ее вчера круглые сутки по всем федеральным каналам первым новостным блоком крутили? Как ранее тигрицу, и амфоры...

wind, столько злобы... Абсолютно не политическая новость, не понимаю вашу реакцию.

поли - много, тикос - интересы

В его должности кроме политики в принципе ничего другого быть не может. А вот подобный совершенно глупый PR первого лица совершенно не уместен - хотя бы из соображений безопасности. (Конечно если их не сопровождали пару МИГ 31 в полном вооружении)

А мне нравится, что путин не только по деловым встречам мотается. (я к политике никаким боком и не состою ни в каких общественных организациях)
И да, мне нравится, когда первые лица государства обращают внимание на братьев наших меньших и не сидят в кабинете, не поднимая попы. Полетать со стерхами - эта новость вызвала у меня больше положительных эмоций, чем то. что Медвед закачал новое приложение в айпад.
Все, больше не лезу. Накипело, в любой теме, в которой упоминаются первые лица государства - начинается ругань =(

Альфа_уфа, наверно потому такой негатив с моей стороны, потому что на публику он - один типаж, а в делах - другой. Вот, например, Байкал любит, а разрешения на сброс с целлюлозного завода подписывает (дружок у него там заправляет). Но я тоже не любитель политики, просто фальш так и прёт со стороны политиков. Не нравится мне это. А ругаться точно не будем - просто моё мнение. Ваше я тоже уважаю. :) Очень надеюсь, что Вы правы, а я ошибаюсь в оценке ситуации

В итоге то есть пострадавшие птицы или нет? Везде разная информация и не понятно где ложь, а где правда =\

Кто ж скажет правду - а то что он не своим делом занимается - факт. Если действительно покалечил птицунов - это ж какой удар по образу.

Infy, в итоге -два погибших птенца .Это не норма,но такие случаи независимо от наличия властьпридержащих,или отсутствия,случаются в практике.

Не всё то правда,что пишут в интернете,говорят по телевизору.

По-моему, если Путин полетал с журавликами даже ради Пиара, это все равно ему плюс. Ведь область , где пиариться выбрана замечательная, хотя и не слишком популярная у обывателя. И журавлям явно этот пиар пойдет на пользу. Как минимум, самолетик он подарить обещал орнитологам. А возня с погибшими/непогибшими птенцами... Ребят, вы что, всерьез думаете, что такой эксперимент обойдется без гибели птиц? Да мы вон гулять со своими любимыми выходим, и то, то улетел слеток, то повесился на дереве. А тут - почти промышленные масштабы.

По-моему, если Путин полетал с журавликами даже ради Пиара, это все равно ему плюс.

Этна, мне вот только не нравится то, что пока Путин где-нибудь не засветится, всем наплевать, то есть, я имею в виду, проявление человечности не должно зависеть от участия президента. Президент должен не по отдельным моментам светиться, а в общем создавать в Государстве законодательную базу и исполнительную базу по сохранению птиц и животных. А то как получается: написала девочка президенту, что мечтает о свинке, и ей подарили свинку от президента: девочка счастлива, путин - герой, а ведь не в этом героизм, а в том, чтобы малоимущие жили лучше и тогда не было бы им такой проблемы, чтобы купить свинку!!! Зрю в корень. Пытаюсь, по крайней мере

Какое отношение Путин имеет к травмам птиц? Он не те вольеры сколотил? Он забыл защитный щиток или что?
Денег на такие вещи государство дает мама не горюй можно было этих птенцовая в золотых клетках везти.
Идея полить президента овном ну хоть как нибудь ну хоть из чего нибудь уже надоела.
Молодец что привлекает народ к проблемам, моногие в первые про стерхов услышали из новостей, может и спонсоры найдутся.
А по поводу всем наплевать пока не засветятся так это естественно. Вся благотворительность запада строиться на рекламных кампаниях.

Изменено пользователем ксюндель

Этна, мне вот только не нравится то, что пока Путин где-нибудь не засветится, всем наплевать, то есть, я имею в виду, проявление человечности не должно зависеть от участия президента. Президент должен не по отдельным моментам светиться, а в общем создавать в Государстве законодательную базу и исполнительную базу по сохранению птиц и животных. А то как получается: написала девочка президенту, что мечтает о свинке, и ей подарили свинку от президента: девочка счастлива, путин - герой, а ведь не в этом героизм, а в том, чтобы малоимущие жили лучше и тогда не было бы им такой проблемы, чтобы купить свинку!!! Зрю в корень. Пытаюсь, по крайней мере

1. Всем наплевать - это в том числе и нам с вами. И законодательно с наплевательством бороться не станешь. А проявлять человечность независимо от участия президента вроде никому и не запрещали.
2.Полагаю, если бы родители девочки пошевелили задницами - была бы у неё свинка ( Я просто не знаю, ситуации, о которой вы говорите, но достаточно регулярно читать объявления на Авито, можно бесплатно кого угодно взять.)
3. Я не склонна судить о том, чего не пробовала делать сама. Чуточку коснувшись политики, краешком совсем - работала в пиар команде по выборам в депутаты области ( а если совсем честно - попила виски с кандидатами и послушала, что они говорят), я поняла, насколько это запутанное и сложное дело. Наивно полагать, что посади в президенты кристально чистого и порядочного человека, и начни он бескомпромиссную борьбу за светлое настоящее, и станет рай. Ничего подобного - его просто затопчут. Изменено пользователем Амиата

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.