Перейти к содержанию

Подскажите, что за птица и как с ним быть?


Чарма

Рекомендуемые сообщения

Образовалась такая птичка. Размером с небольшого голубя. По разным форумам-темам посмотрела, вроде получается чеглок или кобчик. Надеюсь, подскажете точнее, кто это, какого возраста, пола? Как содержать, чтоб не угробить?
Еще, читала, что они все орут - наш не издает никаких звуков, кроме шипения (что-то средне между кошкой и змеей :) ) и изредка горловое короткое "чавканье" во время еды. Подскажете?post-44858-1347094005_thumb.jpgpost-44858-1347094036_thumb.jpgpost-44858-1347094070_thumb.jpgpost-44858-1347094123_thumb.jpgpost-44858-1347094160_thumb.jpgpost-44858-1347094236_thumb.jpgpost-44858-1347094421_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кобчик

 

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...94577&st=40
Вот ,почитайте,тут выкормили кобчика с пуховика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ест пока сырую курицу. А держать больше негде, не в картонной коробке же? Пока только эту клетку добыли. Дальше начитаюсь тут у вас советов, может чего получше придумаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осваивайте опутенки, должик и присаду.
Хищника в клетке держать нельзя.

 

Будут вопросы - спрашивайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, а сколько времени его можно держать на курятине без особого вреда? И он птенец или взрослый уже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чарма, В коробке какраз лучше. На курице загнется быстро. Кобчику нужны насекомые, а из мясного меню суточные цыплята, мыши, перепела. Что с ним случилось? Почему он попал в неволю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возле зоомагазина подсунули, охотник принес, задел случайно - добивать жалко, а как выхаживать, не знал. У него крыло больное, я прощупала, осмотрела - оно целое, но видимо ушиб сильный.

 

Я его оставила у родителей, думала, за несколько дней оклемается и улетит. Но я не знаю откуда его притащили, и если это птенец, выживет ли он, если отпустить так, да и крыло вдруг дольше будет в норму приходить? им же улетать надо, со своими. Родители мышами заморачиваться не будут, но я могу забрать, и тогда обеспечу ему условия.Вот и пытаюсь, выяснить,как лучше.

 

а если убрать из клетки жердочку, на первое время сойдет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

а если убрать из клетки жердочку, на первое время сойдет?

 

НЕ сойдет. Лучше всеж в коробку. И хорошо б в ветеринарку показать. Может дробинка остаться в крыле, и убедиться что крыло целое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клетка ломает перо.. птица нервничает и т.д.
Как временно решение - коробка с тряпкой под птицу.. тряпка будет впитывать помет и птица будет меньше мараться.

 

Я так понимаю вы из Украины, уточните где именно и попытайтесь встретиться с кем-то из сокольников. Если повезет с кем-то встретиться - вам расскажут (а может и покажут) как содержать.. что можно а что нельзя. Вся информация есть на форуме.. к вашей птичке подойдут все общие моменты, и так же посмотрите содержание пустельги и чеглока.. они очень похожи.

 

Обязательный осмотр всей птицы. Непонятные симптомы.
Ветеринарка с опытным специалистом.. у Вас с этим не должно быть проблем, в ваших краях таких птиц много..

 

И еще раз читать .. и читать форум.
Это не попугайчик и не котенок.

 

На первое время хотя бы комбинируйте мясо птицы с целыми грызунами / перепелами и т.п.
Человек тоже может жить на хлебе и воде.. но сами понимаете что с организмом происходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как новичек - новичку могу посоветовать: кузнечики, сверчки есть в траве прямо сейчас. Кузнечики - в траве, на солнечной стороне целый день. За минут 15-20 легко ловиться 10-15 кузнечиков при помощи детского сачка за 10 грн. (А больше эта штука за раз и не съедает, по крайней мере наш.). Сверчки вечером под фонарем или в освещенных подъездах прыгают тучами. Аналогично - максимум 12 штук скушает. Ну 13.
Тараканы мраморные - 30 грн - 50 штук в зоомагазине или на рынке. Продают для рептилий, но и копчик очень даже уважает. Потом куриные шейки, раздробленные кухонным молотком, куринное или индюшиное сердце, со срезанным жиром. Индюшиные окорочка, говяжье сердце.
Один воробей, с выпотрошенным ЖКТ в день. Голубя хватит на два дня, но перья уже кушать не будет - слишком жесткие. Также убрать ЖКТ и маховые перья.
Мышек пока не давали - купили крысят на рынке, но они еще месяц не прожили у нас, карантиним.
Кушает два раза в день. За раз съедает не более 13-18 грамм. Это одна шейка или три куриных сердечка. Или воробышек с перышками. Или 10 кузнечиков.
Содержим на свободном выпасе - на шкафу постелили лист пластика и поставили присаду (фото есть в нашей теме). На улицу выносим на должнике с опутенками. Опутенки легко вырезаются из голенища сапог или старой дамской кожаной сумки. Для нашего веса - до 200 грамм - хватает с головой. Должник - шнурок для фенечек из магазина дамского рукоделия. Вертлюг и карабин - из рыболовного магазина для подводной охоты. Обычный рыбацкий мелкий и неудобный для защелкивания. Если надо - фото выложу.
В клетке держать нельзя - развернет крылья - поломает перо к кузькиной матери - а Вам потом на десяток лет - содержи инвалида. В свободном полете не гадит, так что достаточно газет на "любимых местах". У нас это - присада, открытая дверь на кухню, вешалка в прихожей и форточка.
Что еще? Окна завесили обычной тюлью, да его они и не волнуют сильно. Обязательно выносим на солнышко ежедневно - он сразу все перышки распушивает, прогревает. Лампу специальную пока не купили. Планируем в ближайшее время, пока не определились какую.
А вообще - если Вы не фанат хищной птицы и не согласны уделять ей минимум час в сутки, терпеть специфический запах и разводить тарканов, покупать свежее разнообразное питание - лучше искать свободные руки. Хотя кобчик - птица далеко не топовая - толку ноль, мороки море. Этакий мясоедущий попугайчик. Но если Вы птиц любите и готовы в ближайший десяток лет нянчиться с обаятельной, интересной и бесполезной штукой - оставляйте. Они очень сообразительные, часто дарят смешные моменты и сильно привязываются. И 30-100 гривен в месяц на питание всегда можно выкроить из бюджета. Вам же не нужно кило мяса в день - максимум 30 грамм. Но вот временные затраты сократить до минимума не получится.

 

Если вдруг что-то написала не правильно - пусть старожилы меня поправят. У нас копчик чуть больше месяца. И мы ни разу не жалели, что он завелся в доме.

Изменено пользователем Никохот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чарма, крылья вроде ровно держит. Вообще ее бы вету показать, пускай осмотрит ест ли травмы. Если целая и летает, я бы ее заправила насекомыми и выпустила. НО только после осмотра специалистом!
Держат ТОЛЬКО в коробке, если вы ей перо сейчас уделаете, то о выпуске можете забыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы. Скажу, чтоб пересадили в коробку.Птица у родителей. Я в Киеве, они - в Кривом Роге. Там специалистов по птице нет, но крыло я сама всё осмотрела и прощупала - кости целы, кожа тоже, перья все на месте, только в одной точке слегка примяты, и то, могло показаться. Я полагаю, что пуля зацепила уже на излете и просто сильно ушибла, он даже раскрывал крылья у меня на руке пару раз - деформации нет, но видно, что ему больновато. Если птица взрослая и сможет вернуться к своим, то попрошу родителей подержать его на кузнечиках пока окрепнет, и они его выпустят(зачем взрослую дикую птицу свободы лишать?), если же шансов выжить снова на воле мало, я его заберу и буду обустраивать у себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, всё таки, можно его выпускать, когда крыло придет в норму?Он точно взрослый, или птенец этого года? Он доберется до своих, на юг улететь сможет? Не хочу держать в неволе того, кто может вернуться на волю, но если шансов не много, не хочу, чтоб все усилия прошли даром и он погиб вскоре после отлета. Ответьте, кто-нибудь, мне нужно знать, забирать его к себе, или как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Он точно взрослый, или птенец этого года? Он доберется до своих, на юг улететь сможет? Не хочу держать в неволе того, кто может вернуться на волю, но если шансов не много, не хочу, чтоб все усилия прошли даром и он погиб вскоре после отлета. Ответьте, кто-нибудь, мне нужно знать, забирать его к себе, или как?

Я уже писал, чьл это взрослая самка, от 2х до n - лет. Если у нее перелом (я прощупала, врач прощупал не канает ,только рентген, были неодноукратно случаи когда опытнай врач ставил ушиб, а у птицы были переломы в нескольких местах), то она никогда не сможет вернуться в природу. Ктомуже сейчас осень, кобчики летят в африку, даже если перелома нет, просидев в квартире она потеряла форму, ей в любом случае нехватит сил долететь до зимовки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно, значит отпускать нельзя в любом случае. Тогда забираю к себе и буду разбираться здесь(там всё равно нет нормальной клиники с рентгеном). Прийдется ей стать домашней птицей. Спасибо за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура! Нашла место, где можно будет постоянно брать насекомых. Банановый сверчок, зофобас, мраморный таракан, мадагаскарский. Ещё подкинут, на первое время, замороженых мышек,потом будут крысят поставлять(может договоримся насчет мышей всё же, крыс мне жалко таки). Так что, живем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Зоофобуса, говорят, не стоит давать

Да не, можно зоофобуса. Только надо ему голову раздавить, чтоб внутри не кусался.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чарма, зоофобуса нельзя давать много. А по одной-две штучки в день в качестве лакомства вполне можно. :)
По поводу мышек и крысят - ИМХО лучше мышки. Крысы жирнее мышей, а это вовсе не добавляет пользы.

Изменено пользователем Ларха
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птичка ничего обламать в клетке не успела, уже живет на лоджии(застекленной), будет переселена в мою комнату(я бываю редко). Уже понемногу планирует по комнате. Будем обзаводиться птчьей мебелью и амуницией, может кто подскажет, координаты по Киеву, кто может сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Подскажите пожалуйста, стоит ли пововодить профилактическую дегельментизацию, и если да, то чем?(сразу скажу, что сделать анализы там негде)
В целом Фенька обживается, начала болтать перед едой, особенно громко и радостно орет при виде живых кузнечиков :) Устраивает показательные выступления. Начала купаться в поилке :) В отдельной комнате у нее стоит кошачий выставочный бокс с присадой - для ночевки. Днем гуляет по лоджии, щебечет там, купается. На днях сбежала от мамы, во время перемещения на лоджию - прыгнула на руку сначала, потом стартанула на кровать, а оттуда четко полетела к главному месту в доме - на кухню и на стол :))) Летает уже хорошо, красиво. Чует моё сердце, скоро всем на голову сядет и лапки свесит - даже папу очаровала совсем.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я провожу профилактику глистов Левамизолом каждые полгода. Давать его надо натощак, так как он не совместим с животными жирами. Способ скармливания - режется сравнительно большой но тонкий ломтик мяса, хорошо промывается (до бела) в проточной воде. Затем в мясо ложится 1/10 таблетки, мясо заворачивается, так, чтобы она оказалась внутри. При этом надо быть осторожным - таблетка не должна замазать мясо снаружи. Она очень горькая, если птица почувствует этот вкус может даже всё срыгнуть (я обычно ложу кусок таблетки в мясо пинцетом). И всё - можно или вложить фаршированное таблеткой мясо птице в клюв, либо скормить с парой-тройкой подобных кусочков (эти, понятно, без "начинки").

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.