Hank Опубликовано 9 сентября, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 9 сентября, 2012 (изменено) Здравствуйте. Ситуация такая - подобрал 5 дней назад ворону со сломанным крылом и лапкой. На крыле следы от собачьих клыков, в которые успешно поселились опарыши. Обработал хлоргексидином, червяков извлёк, мазал рану левомеколем и поил птицу антибиотиком. Вчера удалось таки показать ворону орнитологу, а именно Федотовой Оксане Михайловне, которая практикует в ветклинике на Старокаширском шоссе. Врач, как мне кажется, замечательный и человек приятный. Заключила она следующее - крыло заживёт (сложили крыло в естественное положение и закрепили его липкой лентой, "собрали в пучок"), но летать ворона врят ли сможет, только планировать. Лапка была сломана таким образом, что лангетку наложить не представляется возможным. Оксана Михайловна сказала, что при нахождении вороны в покое, в ограниченном пространстве, лапка срастётся и будет так или иначе ограниченно функционировать. А самое главное - что возвращение в естественную среду обитания под вопросом, так как травмированны две конечности и летать птица врят ли сможет, равно как и приспособиться к выживанию в таком состоянии. Поэтому с большой степенью вероятности ворона останется у меня. Я затронул вопрос о необходимости\возможности операционного вмешательства. Врач сказала, что если настроены основательно, то можно попробовать сделать операцию и поставить штифты в лапку, это потенциально может быть целесообразным. Насчёт крыла скорее всего особого смысла нет, т.к. летать полноценно всё равно не сможет. Сказала, что такие операции с ингаляционным наркозом вещь специфическая и её можно провести в Балашихе, в "Зелёном Попугае", там же можно сделать рентген для точного определения характера перелома. Причём врач предупредила, что снимать крылья чревато, так как для этого их надо раскрыть и зафиксировать скотчем или грузиками, а ворона в любом случае будет сильно вырываться и может нанести себе сильный вред, ухудшив своё положение. Это ещё один аргумент в пользу отказа от операции на крыле, хотя конечно есть вариант с применением какого-либо транквилизатора. А вот насчёт лапки меня терзают смутные сомнения. С одной стороны, раз уж ворона не сможет летать и будет жить дома, то вероятно стоит сделать операцию на лапке, чтобы улучшить её качество жизни. С другой, стоит ли рисковать, если лапка всё равно так или иначе срастётся? Насколько опасна и чревата операция под общим наркозом для вороны? Прошу прощения за объёмное описание, но иначе не получилось. Буду очень признателен за рекомендации и советы опытных пользователей. Изменено 9 сентября, 2012 пользователем Hank Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DREYK Опубликовано 9 сентября, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 9 сентября, 2012 Hank, надо рискнуть с сделать операцию! Для нелётной вороны лапы это всё. А с криво сросшейся лапой проблем не избежать, чем ровнее её сростят тем лудше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hank Опубликовано 9 сентября, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 сентября, 2012 Спасибо за ответ, а что скажете по поводу "Зелёного Попугая" в качестве места проведения рентгена и собственно операции? Просто по поводу приюта ЗП слышал довольно мерзкие вещи, в духе "птицу бросают клетку с протухшей водой и когда она слабеет, скармливают хищным животным". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРУНА Опубликовано 9 сентября, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 9 сентября, 2012 (изменено) Hank, обратитесь лучше к Колотову в Орнитоветhttp://www.ornitovet.ru/?page=treatedbirdsили к Чугуевскому (он работает только по вызовам на дому и, соответственно, рентген нужно будет делать отдельно).http://www.mybirds.ru/forums/index.php?&showuser=44637 Изменено 9 сентября, 2012 пользователем ВАРУНА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mihailav Опубликовано 9 сентября, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 9 сентября, 2012 Hank, в зеленом попугае, действительно, птицы часто погибают. Собственно, введите в поиск на этом форуме Зеленый Попугай. Также на других птичьих форумах множество душещипательных рассказов. Дважды там из за полной некомпетентности персонала погибали птицы моих знакомых. В общем, ВАРУНА дала Вам ссылки на хороших ветов. Что касается ножки, полностью соглашусь с Вашим доктором. Не надо ее трогать. Пусть даже криво срастется. Болеть она не будет, на качестве жизни ДОМА это никак не скажется. Птица прекрасно приспособится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hank Опубликовано 9 сентября, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 9 сентября, 2012 ВАРУНА, спасибо, думал насчёт Орнитовета в качестве альтернативы. Mihailav, понял. А насколько большой риск при операции на лапке? Это чем-то чревато? Просто во-первых, остаётся небольшая надежда на то, что крыло восстановится до лётного состояния (всякое бывает) и птицу можно будет выпускать, а во-вторых, не хочется чтобы молодая воронка осталась с искалеченной лапкой. Вот поэтому и пытаюсь всё взвесить, пока ещё не поздно и лапа не срослась. Может, ясность в положение вещей внесёт рентген, как думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 10 сентября, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 10 сентября, 2012 Hank, переломы крыльев у птиц редко срастаются настолько хорошо, чтобы вернулась способность к полноценному полету. Перепархивания не в счет. Скорее всего, птицу придется оставить. Хотя, конечно, история знает исключения Если хотите знать мое мнение, лучше попробовать прооперировать лапу, только сделать это должен грамотный специалист, никак уж не из "ЗП". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hank Опубликовано 10 сентября, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 10 сентября, 2012 (изменено) Verra, позвонил в Орнитовет, доктор (я так понимаю Колотов) посоветовал всё-таки прооперировать лапку. Завтра повезу ворону в клинику. Шансы на выживание после наркоза - 70% при отсутствии истощения, и 50\50 если птица истощена. Моя ворона, как мне кажется, не истощена, но ест понемногу, опять же как мне кажется, ибо опыта в обращении с воронами у меня нет. Изменено 10 сентября, 2012 пользователем Hank Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 11 сентября, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 11 сентября, 2012 Hank, попробуйте проверить птицу на предмет упитанности : http://www.mybirds.ru/info/anatomia_i_fizi.../upitannost.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРУНА Опубликовано 13 сентября, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 13 сентября, 2012 Hank, как у Вас дела? К Колотову ездили? Посмотрите тему http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=96579. Там вороне в лапу спицу вставили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hank Опубликовано 13 сентября, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 13 сентября, 2012 ВАРУНА, как раз собирался написать, как идут дела. Было несколько очень трудных дней. Благодаря Вам связался с Владимиром Петровичем, но никак не удалось из-за работы попасть в дневное время к нему в клинику, уж очень далеко я нахожусь от неё. Договорились привезти ворону вечером к нему домой. Приехали весьма поздно из-за пробок и путаницы в дорожных развязках, но он всё равно нас принял. В процессе осмотра выяснилось, что никакой операции совершенно не требуется и характер перелома таков, что достаточно зафиксировать лапку липкой лентой, сложив её в месте сгиба. Что и было сделано на месте. Теперь через две недели будем снимать. Ещё Владимир Петрович укрепил повязку на крыле. Помимо всего прочего, выяснилось что воронка совсем молодая, этого года выпуска, самка. Ворона чувствует себя лучше, берёт пищу из рук, уже меньше, а то и совсем не боится, когда её гладят. Теперь я вот думаю, можно ли как-то занять её досуг на эти две недели сидения в коробке. Конечно, я с ней общаюсь, но этого недостаточно. Можно ли ей какие-то игрушки дать? Или должен быть полный покой на протяжении двух недель? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти