Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Совет по зимней передержке диких птиц

wats0n

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.
Обращаюсь к вам за советом.
Для моих детишек в воспитательных и образовательных целях хочу:
1. Сделать небольшой вольер (100*50*80) из сварной сетки на не герметично застеклённом балконе. В 1-комнатной квартире, к сожалению, нет свободного места.
2. Осенью брать несколько зимующих птиц (которым нужна помощь), а весной выпускать на волю. На ПМЖ взять не смогу.

Если можно, дайте советы:
1. Как сама идея? Нужна птицам такая помощь? Если нет, то какую помощь можем оказать мы с детьми?
2. Каких птиц лучше взять? Начать думаю с певчих. Например, снегирь, щегол, чечетка.
3. Где можно приобрести диких птиц?

Заранее всем спасибо.

С уважением,
Вадим.

Не знаю как в Москве у меня в Питере зимой свиристелей валится много. И в принципе передержка им актуальна. Другое дело что выпускать весной сложно надо смотреть на состояние физическое и психическое.

Не знаю как в Москве у меня в Питере зимой свиристелей валится много. И в принципе передержка им актуальна. Другое дело что выпускать весной сложно надо смотреть на состояние физическое и психическое.

Спасибо большое, ксюндель.
Хотя раньше я думал, что свиристели к нам только перезимовать прилетают, а весной улетают на север.

wats0n, свиристели мигрируют через центральный регион с конца января по март.

wats0n, а что Вы имеете в виду в вопросе-3. Где можно приобрести диких птиц?

Хм, если я правильно понимаю, речь идет о том, чтобы перед зимой отлавливать диких птиц, держать их зимой в клетке, а весной отпускать. Если это так, то не надо этого делать, лучше поставьте кормушку и сыпьте туда семечки - поверьте, прекрасный вариант! Мы на даче построили три огромных кормушки, закупаемся здоровыми мешками подсолнечных семечек, и то, что у нас во дворе творится зимой - словами не передать! К нам со всей округи слетаются пернатые.
Если же я неправильно поняла, и вы хотите брать птиц, действительно нуждающихся в помощи, то, как сказала ксюндель, надо смотреть на состояние птицы: например, перелом крыла - одна из наиболее частых травм - почти всегда делает из птицы инвалида. Такую уже не выпустишь :(

Хм, если я правильно понимаю, речь идет о том, чтобы перед зимой отлавливать диких птиц, держать их зимой в клетке, а весной отпускать. Если это так, то не надо этого делать, лучше поставьте кормушку и сыпьте туда семечки - поверьте, прекрасный вариант! Мы на даче построили три огромных кормушки, закупаемся здоровыми мешками подсолнечных семечек, и то, что у нас во дворе творится зимой - словами не передать! К нам со всей округи слетаются пернатые.

Но, так ведь надо правильно читать.
Для моих детишек в воспитательных и образовательных целях хочу:
1. Сделать небольшой вольер (100*50*80) из сварной сетки на не герметично застеклённом балконе. В 1-комнатной квартире, к сожалению, нет свободного места.
2. Осенью брать несколько зимующих птиц (которым нужна помощь), а весной выпускать на волю. На ПМЖ взять не смогу.

Что ж в этом плохого - держать зимой птиц, которым нужна помощь? Для детишек

Fagot, слеткам тоже "помогают", да так, что потом плакать хочется.

которым нужна помощь

Формулировка слишком расплывчатая. Какая помощь? Каким птицам?
Да, зимой, бывает, птицы гибнут от недостатка еды. У них быстрый обмен веществ, им нужно вырабатывать тепло, а в лютые зимы жратвы банально не хватает. Этим птицам тоже нужна помощь, но другая, не отлов и клеточное содержание, а подкормка. В городских парках певчих птиц постоянно подкармливают, а вот где-нибудь за городом такого нет, поэтому, если повесить на даче пару кормушек, вы окажете птицам огромную помощь. При этом затрат будет немного, хотя, конечно, зависит от того, сколько еды вы будете класть в кормушки.

Полностью с вами согласен, что для помощи птицам не нужно их отлавливать. Мы за зиму обычно ставим несколько кормушек. И пытаемся следить за их наполнением.
Но есть и образовательная цель. Маленьким детишкам не очень интересно издалека смотреть, как птички кушают. Хотелось, чтобы они увидели, что каждая птица - это отдельная жизнь, свой характер, свои привычки.

Даже не знаю, что и посоветовать :idontno: Насчет приобрести... Честно скажу, я своих покупала на птичьем рынке. Но не думаю, что это правильно. Думаю, вам лучше здесь поинтересоваться. Так, чтоб и помощь была необходима, и выпустить можно было - это должен быть какой-то особенный случай. Основная проблема в том, что за время проживания у человека птицы зачастую теряют летные качества, привыкают к тому, что за едой далеко ходить не надо и т.п. Но я не спец по певчим, знающие люди лучше посоветуют. Помнится, был на Руси замечательный обычай выпускать птиц на Пасху и в Благовещенье ;)

Fagot, слеткам тоже "помогают", да так, что потом плакать хочется.

Формулировка слишком расплывчатая. Какая помощь? Каким птицам?
Да, зимой, бывает, птицы гибнут от недостатка еды. У них быстрый обмен веществ, им нужно вырабатывать тепло, а в лютые зимы жратвы банально не хватает. Этим птицам тоже нужна помощь, но другая, не отлов и клеточное содержание, а подкормка. В городских парках певчих птиц постоянно подкармливают, а вот где-нибудь за городом такого нет, поэтому, если повесить на даче пару кормушек, вы окажете птицам огромную помощь. При этом затрат будет немного, хотя, конечно, зависит от того, сколько еды вы будете класть в кормушки.

Verra, известно, что птиц можно разделить на две группы: тем, которым нужна помощь, и тем. которым не нужна помощь. Вторых мы сразу убираем из наших расчетов.
Те, кому нужна помощь, делятся опять же на две группы - те, которые не подходят для задумки wats0n, и те, которые подходят. "Подходят" в данном случае означает: а) птицы, которым необходимо перезимовать в условиях вольера 100*50*80 на герметично застекленном балконе;
б) которые впоследствии смогут жить на воле;
в) не голуби-кишечники и не вороны-засранцы, совершенно неинтересные с точки детишек, для коих все это устраивается, а певчие снегири, щеглы и чечетки.
"Не подходят" - все остальные.
Verra, подставляйте птиц, которые "подходят", сами, мне надоело.

И да, еще хорошо бы спросить у автора, что он имел ввиду. Может, wats0n, диких птиц собирается отлавливать.

Fagot, что я должна подставлять? :) Вам назвали: снегирь, щегол, чечетка. Птицы, которым можно спокойно обеспечить нормальные жизненные условия. Сюда же подойдут чиж, коноплянка, просянка и им подобные. Если брать больных птиц, их, понятное дело, лечить нужно, и нет гарантии, что их получится вылечить. Самый простой вариант в данном случае - просто купить нормальных здоровых птиц и выпустить их весной. При жизни в вольере, если не заниматься приручением, думаю, эти птицы смогут без проблем возвращаться в природу. Другое дело, что я не знаю, где можно ЛЕГАЛЬНО приобрести этих птиц - сайт вроде как против браконьерства и все такое. Я не спец по певчим птицам!
П.С. Извините, просто у меня иногда складывается такое ощущение, что вы читаете написанное через слово. И большая просьба сбавить тон.

Verra, ничего предосудительного в тоне не увидела.

согласна с Fagot. птиц, которым действительно нужна помощь, зачастую, в последствии уже не выпустишь. и под требуемую категорию попадает достаточно узкий круг.

летная птица вам, топикстартер, так просто не дастся, разве что если будет голодна и ослаблена. нелетную... ну куда ее потом нелетную?

wats0n, если вы хотите именно приобретать птиц, которым нужна помощь, мне в голову только птичка приходит. там много пойманных недотех пропадают. и если этим заниматься в моем понимании, то только так - приезжаете на птичку, выкупаете бедолаг, попавших в сети, пара недель на то, чтобы они очухались в вашем вольере (и то при условии, что птиц не болен, не помят/покалечен при поимке), дети там полюбуются, дальше на выпуск в лес, чтобы птица не успела привыкнуть к тому, что поесть дают всегда и не потеряла летных качеств. и так по кругу, после выпуска этих - за следующими.

Rapsodia, на Птичке у большинства перо побито сильно. :( Не уверена, что таких оборвашек стоит выпускать сразу.

Rapsodia, все в порядке, у нас нет друг к другу претензий :)
Ларха, сколько ни покупала птиц на рынке - все чистенькие, здоровые, целые и обсиженные. Люди, которые их продают, годами этим занимаются. Это не реклама, а так, к слову.

Добрый всем день!
Давайте вернемся к первому посту топикстартера.
Начнем с того, что предлагаемый (желаемый) способ помощи зимующим птицам никак не совместим ни с воспитательными, ни с образовательными целями.
Тут даже и доказывать ничего не надо.
В связи с этим можно сразу ответить на первую серию вопросов:
- Как сама идея?
Идея не нова, но если и применима, то к больным, или сильно ослабленным птицам.
Учитывая тот факт, что wats0n не имеет возможности оставлять птиц на ПМЖ, идея теряет смысл, так как ослабленных птиц лучше отпускать не дожидаясь весны, а сразу после восстановления их сил, разумеется при благоприятных внешних условиях.
- Нужна птицам такая помощь?
Здоровым - нет! О других сказано выше.
- Если нет, то какую помощь можем оказать мы с детьми?
Кормушки и прикормочные площадки - изготовление их, самое то, что надо для воспитательных целей, а наблюдение за птицами и их поведением на этих объектах, фотографирование, ведение журнала наблюдений - полностью удовлетворят желание автора темы.

Никак не могу согласится с Verra, пишущей - "Помнится, был на Руси замечательный обычай выпускать птиц на Пасху и в Благовещенье"
Слово "замечательный" необходимо взять в жирные кавычки!
Замечательным этот обычай являлся главным образом для "птицеловов"-барыг...!
Этот обычай никоим образом не шел на благо птицам.
И позволю себе, зная ситуацию изнутри, не согласится с Verra, с тем, что продающиеся на рынке дикие птицы - сиделые, здоровые, ухоженные и т.д.
Вы вероятно не знаете истинного положения дел...
А вот с Fagot я полностью согласен!
С уважением, Владимир.

Стукнувшихся или ослабленных зимой много и им действительно часто достаточно прийти в себя и можно выпускать. Плюс можно использовать такое временное предложение как передержку пока птица пристраивается.

А на тему: "насколько это полезно детям" никто поразмыслить не хочет? Вот появились птички. За ними ухаживали, кормили, лечили и т.д. Потом выпустили... Пустой балкон, там, где еще вчера весело щебетали... Не обернется ли это вместо воспитания трагедией? Понятно, что детям будет объяснятся, что птицам лучше на воле, что они только временно жили здесь и т.п. С точки зрения рассудка все, вроде бы, правильно. Но какого это - терять тех, к кому, скажем так, успел привязаться?
Кстати, а каков возраст детей?

Я думаю, стоит еще задаться вопросом - а будет ли топикстартер сутками напролет искать тех что надо"стукнувшихся" птичек и заниматься их сортировкой - ой это голубь, не подходит, идем мимо, а это ворона, тож не катит, мимо, о, свиристель! Дайте два.
Очень воспитательно...

А на тему: "насколько это полезно детям" никто поразмыслить не хочет? Вот появились птички. За ними ухаживали, кормили, лечили и т.д. Потом выпустили... Пустой балкон, там, где еще вчера весело щебетали... Не обернется ли это вместо воспитания трагедией? Понятно, что детям будет объяснятся, что птицам лучше на воле, что они только временно жили здесь и т.п. С точки зрения рассудка все, вроде бы, правильно. Но какого это - терять тех, к кому, скажем так, успел привязаться?

Скорее, наоборот. Неручные птички, думаю, детям скоро надоедят. Тут больше подойдет ворона - они и дикие гораздо интересней мелких пташек.

Но ворона ТС не рассматривается...

Начать думаю с певчих. Например, снегирь, щегол, чечетка.

И опять-таки: каков возраст детей? Изменено пользователем Ladair

Ladair, думаю в данном контексте, возраст детей неважен!
Чему смогут научится дети разглядывая зимой, на балконе, диких птиц заточенных в клетку?
И что они смогут узнать об этих птицах?
То как они мечутся в истерике при приближении любопытствующих?

В природе, на кормовых площадках и кормушках они получат гораздо больше полезной, а главное, позитивной информации.

В природе, на кормовых площадках и кормушках они получат гораздо больше полезной, а главное, позитивной информации.

Не могу не согласиться.

Я самолично выкупаю весной (до вербного и прочих дат) у барыг птиц.Синички разные,чечетки,овсянки,зеленушки,чижи (этих-редко.т.к. могу попасть на обсиженных).

Выкупаю, привожу в Москву, и уже у себя выпускаю- на подготовленные кормушки, к уже имеющейся стайке синиц,овсянок и зеленушек. И никаких балконов и клеток. Время провоза от Птички до квартиры- вполне достаточно,чтобы рассмотреть птичек, увидеть их тонюсенькие лапки, испуганные заполошные глаза, понять как им страшно и насколько мы,люди, их пугаем.

В общей сложности откуплено и выпущено за многие годы более 4-х сотен птиц. в т.ч. даже хищных.

Поэтому для ТС- еще раз продумать.что он в реале хочет.
Т.к. оказать помощь постадавшим зимой птицам ребенок однозначно не сможет, это забота взрослых.
такие птицы (постадавшие) требуют упертости от временного владельца, тонкости обращения (дикуши же), определенных навыков.

А вот подготовка и делание кормовых площадок и кормушек, закупка или изготовление еды (и зерна, и кормовых шариков), строительство укрытий-на том же балконе от снега и холода, установка присад, развешивание например головок подсолнухов, початков кукурузы, кистей калины и рябины. интересно и поучительно. а потом наблюдение за стайками птиц.

Сначала надо сформировать такую прикормленную стайку из "родных" птиц- в основном это будут синицы. И уже ближе к весне (февраль,начало марта) можно откупать у барыг пичужек.
НО!
Не покупайте снегирей- скорее всего это будут обсиженные толстые птицы. которые сидят по 2 месяца в клетках. Единственный вариант- если вдруг в ваш двор залетит стая грасногрудых- тогда можно бежать на Птичку и покупать тамошних.

Но сразу скажу- цены на них кусаются. учитывая, что вы их будете выпускать-= обдумайте и этот вопрос с семьей.

Дрейк, я не очень знакома со спецификой адаптации певчих птиц, проживших в неволе некоторое время, к жизни на природе. Поэтому перед упоминанием обычая я об этом сказала. Что касается "обсиженности" - "необсиженности" - тут мне есть, что сказать. Я знакома с людьми, которые продают этих птиц. Я неоднократно покупала на рынке певчих птиц. Разница между теми птицами, которые продаются и теми, которые только что пойманы колоссальна. Дикая синица, посаженная в клетку, разобьет себе весь клюв, пытаясь выбраться на свободу. Обсиженная птица не делает этого, плюс она не пытается убиться при приближении человека. У меня была возможность сравнить. Птицы, которых я брала, не были ни истощенными, ни больными: единственным дефектом во всех случаях было помятое оперение.
Я видела, как продают врановых и хищных птиц - вот это реально жесть! А певчие птицы - по-моему, единственные пернатые, которые находятся в нормальных условиях.
Я не хочу бить себя пяткой в грудь и доказывать форумчанам, что отлов птиц для продажи - это вах как круто и чудесно. Птичий рынок - в принципе редкостная помойка, и рекламировать я его не хочу.

Не совсем понятна сама идея. Какие птицы относятся к числу тех "кому нужна помощь"?
Найденные, ослабевшие, больные? Так для еих вариант с вольерой на лоджии далеко не всегда подходит- часть- больные (пока будете лечить- привыкнут к неволе), часть могут заболеть в ходе передержки (они же ослаблены), часть- с подмороженными пальцами лапок (этих вообще не понятно, можно ли будет выпускать)...
Сама идея- хороша, но вот как ее воплотить?

Кстати, а каков возраст детей?

Детям пять с половиной, три с половиной и один год.
Возможно, им не понравится отпускать птиц. Уверяю, долго горевать не будут.

Я думаю, стоит еще задаться вопросом - а будет ли топикстартер сутками напролет искать тех что надо"стукнувшихся" птичек и заниматься их сортировкой - ой это голубь, не подходит, идем мимо, а это ворона, тож не катит, мимо, о, свиристель! Дайте два.
Очень воспитательно...

Не будет. :-)
Пока у меня есть работа, семья и очень немного свободного личного времени.

Не совсем понятна сама идея. Какие птицы относятся к числу тех "кому нужна помощь"?
Найденные, ослабевшие, больные? Так для еих вариант с вольерой на лоджии далеко не всегда подходит- часть- больные (пока будете лечить- привыкнут к неволе), часть могут заболеть в ходе передержки (они же ослаблены), часть- с подмороженными пальцами лапок (этих вообще не понятно, можно ли будет выпускать)...
Сама идея- хороша, но вот как ее воплотить?

Смогу помочь только тем птицам, которым нужна передержка в самое тяжёлое для них время года (нормальное питание, менее холодная окружающая среда, отсутствие ветра).

Птичий рынок - в принципе редкостная помойка, и рекламировать я его не хочу.

Полностью согласен, но проще приобретать птиц на птичке.

Детям пять с половиной, три с половиной и один год.
Возможно, им не понравится отпускать птиц. Уверяю, долго горевать не будут.

Ну, годовалый-то ребятенок вообще ни к чему тут.
А двум старшеньким- уверяю вас, по своим могу судить (и по их друзьям.которые учавствовали и учавствут в выпуске птиц) очень понравится выпускать. если поехать на Птичку с клеткой (а не с коробочкой), или даже с двумя, посадить туда малую стайку (синичек отдельно-они агрессивные птички). и потом поставив на подоконник в комнате/кухне, выпускать птиц- смотреть как они находят дверку, как выпархивают,как радостно чирикат и зовут сотоварищей.
Но- повторю- предварительно(около месяца) надо прикармливать мелких птах "собственного" розлива.Купить или смастерить кормушку (с расчетом невозможности проникновения туда гулей,например; я для этого приспособила пластиковый бачок из-под жидкого мыла и подвесила его на цепочках от цветочных кашпо к поперечине москитной сетки окна ПВХ, насыпа сверху в сделанный из пластиковой бутылки бункер корма, а отверстие в кормушке- только под мелочевку сделано). На цепочки же от кашпо подвешиваю кормовые шарики (покупаю в РИО), их и самому можно сделать- из сетки для корнеплодов (сформировать шар из давленых семечек и орехов,замешанный на несоленом сале).

Когда местные синяпки привыкнут (а находят кормушки они за сутки), и сформирут сво стайку- тогда к ним можно выпускать и выкупленцев. Чтобы кормовая база была "под рукой".

А найти на Птичке птиц, нуждающихся только в небольшой помощи (кормовая передержка) у вас не получится. Их барыги ловят паутинкой именно к праздникам церковным, и продат от 70 рублей (за большую синицу) и выше. Есть у них и обсиженные птицы (привыкшие к клетке, сидящие в ней более 2-х месяцев)- таких зимой вообще выпускать незьзя- погибнут.

И новокупленных птиц долго в тепле тоже держать после покупки нельзя- перепад внешних температур может повредить собственной системе терморегуляции птах.

Ну и самому немножко почитать по птицам нашего региона- время прилета на зимовку, миграции. Наример в декабре можно покупать синичек,овсянок.чечеток,зеленушек- они как раз на зимовке тусутся. И нельзя- снегирей и свиристелей,тк.к дикие снегирики еще не прилетели в Москву (еще тепло для них).Т.е. если вы увидите в продаже красивого снегиря в декабре, или снегирку- знайте,это птицы ПРОШЛОЙ зимы. Ведь большинство покупателей выпускат птах прямо там же,на Птичке. Так вот такие "домашние" снегири,как гули,вернутся к своему "хозяину"- многоразовые выпущенцы...

И еще хочу сказать- даже незамечаемые многими воробьи наши,городские- очень славные и интересные птахи. У нас на форуме есть ручные воробуки- например у Клуши- чудесная воробиха,ручная,нахальная, и очень сообразительная. Это к тому.что оказывать благодеяние надо не только красивым певчим,нечасто видимыми городскими детками, но и сереньким воробушкам.

Verra, я много раз наблюдала на московской Птичке певчих с разбитыми в кровь лбами и под основание оббитыми рулями и махами. И птиц, которым рули и махи связывают ниткой, чтоб не могли расправить крылья и порхнуть, убившись о клетку, тоже видела не раз и не два.
Прошу прощения за оффтоп.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.