Перейти к содержанию

Очень плохой помет у кареллы

Мари-Я

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Попугай карелла, ручной, 1.5 года; корма РИО или Фиори, + нелущённый овес (сухой, иногда пророщённый), т.к. в начале года он у нас категорически отказался есть без овса, его он в основном и употребляет; редко - сложная каша (из неё тоже в основном выбирается овёс); во время линьки - РИО (рацион для линьки) и витаминный комплекс Beafar Mauser-Tropfen; как лакомство - чуть-чуть кунжута; в клетке есть сепия (грызет регулярно), минеральная подкормка (тоже ест); вода чистая бутилированная или отстоявшаяся; приносим свежие ветки (ива, берёза, рябина, яблоня) - ошпариваем кипятком, листья одуванчика и подорожника, овощи и фрукты (не любит); со стола не кормим; когда летает - ничего не грызёт (мы следим). Длина светового дня около 14-15 часов, клетка стоит не на сквозняке.

Очень настораживает помёт, уже давно.
В начале года на всякий случай сдали анализы, всё хорошо. Потом начались проблемы с кормлением (отказывался есть что-либо, кроме овса), затем начались проблемы с помётом. Как-то раз я буквально "вытянула" из него помёт (висел на попке), сантиметра два, он был как "резиновый", буквально "тянулся", при растирании "скатывался", как густое-густое желе, с острыми "песчинками". Из клетки временно были убраны сепия и мин.подкормка (он сильно на них налегал), песочек из помёта пропал.
Перерыла форум, проконсультировалась с врачом, она предположила то же, что и я - либо кишечную инфекцию (но анализы чистые), либо печень (непонятно, правда, от чего), либо дисбактериоз.
Давали Ветом 1.1 в воду в течение 2 недель + Карсил в корм в течение 1 месяца, добавили в рацион сложную кашу. Помёт вроде стал лучше - затем опять то "рёзиновый" в большом количестве, иногда с непереваренным зерном, Яша оставлял его "кусочками", то жидкий, одна вода. Пробовали ещё курс Ветома, опять сдали анализы. Опять чистые. А помёт - отвратительный (фото ниже).
Оперение в норме, недавно долго линял, птиц веселый, поет, заигрывает, летает, чистится, ест с аппетитом, пьет. Но иногда (редко) бывает немного вялый, много спит и хохлится.
Помет сейчас в основном очень жидкий, либо маленькими "кусочками", иногда прилипает к попке (чистит сам либо убираю я). Часто перед испражнением тужится, приседает, крутит хвостом из стороны в сторону, слышен свистящий звук (как бы "пукает", что ли). Иногда (тоже редко) делает движения головой, как при рвоте (не после чистки, а именно как при тошноте), но ничего не выплёвывает (несколько месяцев назад один раз после еды выплюнул комочек овса (меня не было, муж сказал), но чувствовал себя хорошо).
Врачи нас отправляют на анализы, а если всё хорошо, значит, беспокоиться не о чем. Но ведь это не нормально!!!
Помогите, что делать, что это может быть???

Это помет пару месяцев назад:
post-31168-1347697475_thumb.jpg post-31168-1347697528_thumb.jpg post-31168-1347697548_thumb.jpg

Это результаты анализов (старые):
post-31168-1347699216_thumb.jpg post-31168-1347699234_thumb.jpg post-31168-1347699247_thumb.jpg

Это помет несколько дней назад:
post-31168-1347697595_thumb.jpg post-31168-1347697631_thumb.jpg post-31168-1347697967_thumb.jpg post-31168-1347698008_thumb.jpg post-31168-1347698029_thumb.jpg

Сам Яша (вечер) и его попка:
post-31168-1347697673_thumb.jpg post-31168-1347697939_thumb.jpg post-31168-1347697688_thumb.jpg post-31168-1347697862_thumb.jpg

Это результаты анализов (новые):
post-31168-1347699261_thumb.jpg post-31168-1347699268_thumb.jpg

Изменено пользователем Мари-Я

Ага, только написала, что не рвёт - и вот на тебе... Яша именно сегодня как раз кислый, полетал без настроения немного, почистился и сидит хохлится. И вот пока я писала здесь - сидел на плече, а потом сделал движение шеей, мотнул головой и выплюнул "кашу" из овса. Слизи нет, больше на водичку похоже. Муж сказал, что в прошлый раз почти также было.
post-31168-1347704555_thumb.jpg post-31168-1347704571_thumb.jpg

Мазок из зева на анализы мы брали сами и я не уверена, что правильно, может быть поэтому результаты хорошие. Кишечная палочка в результатах анализа - не патогенная в обоих случаях, я лично разговаривала с врачом, она уточнила, что у птица отмечен слабый рост полезной микрофлоры, т.е. возможен дисбактериоз. Во время профилактики Карсилом и Ветомом в сложную кашу я ещё добавляла Бифиформ (сухой) в течение месяца, не знаю, попадало ли ему что-нибудь внутрь, но после еды вся моська у Яхи была в каше с добавками)).

У моего предыдущего птица Кешека тоже с пометом проблемы были схожие (очень жидкий, есть тема на форуме), но там хоть были причины... у меня уже ощущение, что я что-то не так делаю, а что - не пойму....
Подскажите, пожалуйста, как быть и что делать дальше.

Ага, только написала, что не рвёт - и вот на тебе... Яша именно сегодня как раз кислый, полетал без настроения немного, почистился и сидит хохлится. И вот пока я писала здесь - сидел на плече, а потом сделал движение шеей, мотнул головой и выплюнул "кашу" из овса. Слизи нет, больше на водичку похоже. Муж сказал, что в прошлый раз почти также было.
post-31168-1347704555_thumb.jpg post-31168-1347704571_thumb.jpg

Мазок из зева на анализы мы брали сами и я не уверена, что правильно, может быть поэтому результаты хорошие. Кишечная палочка в результатах анализа - не патогенная в обоих случаях, я лично разговаривала с врачом, она уточнила, что у птица отмечен слабый рост полезной микрофлоры, т.е. возможен дисбактериоз. Во время профилактики Карсилом и Ветомом в сложную кашу я ещё добавляла Бифиформ (сухой) в течение месяца, не знаю, попадало ли ему что-нибудь внутрь, но после еды вся моська у Яхи была в каше с добавками)).

У моего предыдущего птица Кешека тоже с пометом проблемы были схожие (очень жидкий, есть тема на форуме), но там хоть были причины... у меня уже ощущение, что я что-то не так делаю, а что - не пойму....
Подскажите, пожалуйста, как быть и что делать дальше.

Ну, думаю, карсил Вам однозначно продолжать. Возможно надо подключить ферменты, но это уже к спецам. Кстати, что написано в анализах не видно. Напишите, какие анализы сдавали (разобрала только слово "гельминты") и результаты четко.
В помете присутствуют непереваренные частички пищи?
А, кроме Ветома, давали еще какие-нибудь пробиотики? Моему, при дисбактериозе, помог Бифидумбактерин. Давала в теч. 14 дней, на влажный корм, пол.ч.ложки без верха.
На всякий случай, подкисляйте воду в поилке - 2-3 капли лимонного сока, или 4-5 грейпфрутового, или вода с натуральным яблочным уксусом ( 1,5-2ч.л. на литр).

Изменено пользователем Valiushka55

Ну, думаю, карсил Вам однозначно продолжать. Возможно надо подключить ферменты, но это уже к спецам. Кстати, что написано в анализах не видно. Напишите, какие анализы сдавали (разобрала только слово "гельминты") и результаты четко.
В помете присутствуют непереваренные частички пищи?
А, кроме Ветома, давали еще какие-нибудь пробиотики? Моему, при дисбактериозе, помог Бифидумбактерин. Давала в теч. 14 дней, на влажный корм, пол.ч.ложки без верха.
На всякий случай, подкисляйте воду в поилке - 2-3 капли лимонного сока, или 4-5 грейпфрутового, или вода с натуральным яблочным уксусом ( 1,5-2ч.л. на литр).

Да я вот тоже про Карсил думаю, но очень хочу сначала услышать мнение спецов.... Потому что знаю, симптомы очень плохие, а причины не вижу....

В анализах:
1. От 30.01.12, сдавали помёт, "Яйца гельминтов и оострицы эймерий не обнаружены".
2. От 01.02.12, сдавали смыв из зева (брали самостоятельно), "При бактериологическом исследовании условно-патогенная микрофлора не выделена".
3. От 01.02.12, сдавали помёт, "При бактериологическом исследовании возбудитель сальмонеллёза, патогенный протей и синегнойная палочка не выделены. Получен скудный рост Escherichia coli"
4. От 27.08.12, сдавали помёт, "При бактериологическом исследовании возбудитель сальмонеллёза, патогенный протей и синегнойная палочка не выделены. Получен скудный рост кишечной палочки - Escherichia coli"
5. От 03.09.12, сдавали смыв из зева (брали самостоятельно), "Роста грибов не выделено".

Непереваенное зерно в помете было несколько раз, но сейчас он в основном жидкий, как вода, бывает даже почти полностью прозрачный, или "резиновые кусочки", часто со слизью, вроде без непереваренных зёрен. Чаще ярко-зелёного цвета. И крутит, крутит хвостом, приседает, испражняется "со звуком"...
Давала Ветом в воду, несколько раз - курсами по 14 дней, Бифитрилак - на влажный корм (выше писала про Бифиформ - ошиблась), месяц, и сейчас даю понемногу, по каплям в воду добавляла жидкие пробиотики Биовестин - всего пару дней.

Воду на всякий случай иногда подкисляю, лимонным/грейпфрутовым соком, особенно во время курса Ветома, т.к. не знаю, что с птицей и опасаюсь в случае грибов "подкармливать" их.

Вот так и хватаюсь за всё подряд уже несколько месяцев, нам то чуть лучше, то, как сейчас, хуже, и не знаю, что делать дальше... :( То ли давать витамины, то ли Карсил, Ветом, Бифитрилак, может, другие пробиотики, отвар ромашки или лимонный/грейпфрутовый сок, или же активиованный уголь, или вообще что-то посерьезней, и в какой последовательности и дозировке.....

Сегодня: post-31168-1347823600_thumb.jpg

Мари-Я, помет действительно аховый. Птицу нужно взвешивать каждый день, чтобы контролиловать потерю веса. Посмотрите на препараты противобактериальные и противогрибковые фирмы quiko, а так же для иммунитета http://happybirds.ru/product-category/apteka/profilaktika/. Если найдете препараты фирмы Orlux, тоже неплохо. Сейчас важно не потерять вес и не залечить всем подряд. Если любит овес, можно давать запаренный.

Мари-Я, помет действительно аховый. Птицу нужно взвешивать каждый день, чтобы контролиловать потерю веса. Посмотрите на препараты противобактериальные и противогрибковые фирмы quiko, а так же для иммунитета http://happybirds.ru/product-category/apteka/profilaktika/. Если найдете препараты фирмы Orlux, тоже неплохо. Сейчас важно не потерять вес и не залечить всем подряд. Если любит овес, можно давать запаренный.

Да, знаю, помёт ужасный...
Думаю, нет смысла взвешивать каждый день, птиц не теряет в весе, я слежу. Он ручной, поэтому "ощупываю" я его почти ежедневно. Он сейчас не сильно упитан, но и не худеет. Аппетит - на "ура", овес поедается в любом виде, сухом, запаренном, пророщенном, только подсыпай)) Остальное - как обычно, вяло, просо вообще не любит. Ну кунжут и орехи может пожевать, но много не даю, жирновато. Недовольно орёт, если покормила, по его мнению, мало))
Залечить сама боюсь, потому и прошу помощи.
И можно конкретнее, препараты какие именно искать и брать, если найду - что, сколько и как давать, и на что подозрение?

И ещё очень хочу услышать мнение Зоси о данном случае, буду очень благодарна...

Мари-Я, Зосе стучите в личку. От чего лечить точно - не ясно, но проблемы с ЖКТ очевидны. Антибиотики назначают в крайнем случае и вибирать его нужно точно, с учетом чувстительности организма и наличием диагноза. Судя по реакции на ветом, могу предположить бак. инфекцию. Поэтому смотрю в сторону препаратов Quiko Med против бактериальных и грибковых инфекций.
Кстати, можете еду припорошить корицей. Вреда никакого, а с инфекцией корица поборется.

Сколько и как давать мед. препараты, написано в инструкции. Вес кареллы - 100-120 гр.

Мари-Я, Зосе стучите в личку. От чего лечить точно - не ясно, но проблемы с ЖКТ очевидны. Антибиотики назначают в крайнем случае и вибирать его нужно точно, с учетом чувстительности организма и наличием диагноза. Судя по реакции на ветом, могу предположить бак. инфекцию. Поэтому смотрю в сторону препаратов Quiko Med против бактериальных и грибковых инфекций.
Кстати, можете еду припорошить корицей. Вреда никакого, а с инфекцией корица поборется.
Сколько и как давать мед. препараты, написано в инструкции. Вес кареллы - 100-120 гр.

На Ветом отдельно особой реакции я не заметила. Лучше, но в целом помёт всё равно плохой.

А почему бак.инфекции нет в результатах анализов, такое может быть?

Корица есть в сложной каше, но добавлю немного к овсу, так надёжнее))

Зосю подожду до завтра. Препараты буду искать, спасибо.

Кто ж знает, насколько добросовестно делаются анализы. Я бы попробовала сдать в человековой лаборатории.

Кто ж знает, насколько добросовестно делаются анализы. Я бы попробовала сдать в человековой лаборатории.

"Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория" вроде не была замечена в недобросовестности, она даже есть в рекомендациях на форуме, и я общалась с их врачами, мне сказали, что ничего патогенного у нас точно не выросло.... Возможно, конечно, нужно пересдать в другом месте, просто для надёжности.

Корицу в корм добавила, Яшу взвесила - 95-96г, маловато, наверное, увеличу дневную норму корма.

Сегодня: post-31168-1347864811_thumb.jpg post-31168-1347864831_thumb.jpg

Утром была каша, опять добавила Карсил и Бифитрилак, вода с лимонным соком, в обед - овёс, припорошенный корицей, и вода с нескоькими каплями Биовестина. Ветом не давала.

И вот, таких я давно уже не видела: post-31168-1347867047_thumb.jpg

Ну раз гуру молчат, я бы посоветовала еще дней десять подкисленную воду и корицу.

Даю. Помёт не улучшается, и Яху иногда тошнит. Зосе написала в личку. Не хочу дожидаться, пока станет хуже....

Анализы хорошие, и помет (последние фото)- хороший... а предыдущий- ужас...

Не знаю, что там у вас сидит.

Но попробуем "заново" работать.
Итак, два дня- "молчание", только с утра давать птице 0,5 мл сорбента (можно смекту).

С третьего дня начинаем в корм:
Хофитол полтаблетки ИЛИ карсил 1 таблетка;
ПРЕбиотики,но не Ветом, а Споровит или Бактисубтил (если суспензия- 0.08 мл в сутки,если порошок- "на кончике ножа").10 дней.
ПРОбиотики- самое простое,типа Бифидум-СХЖ, (желательно без лактобактерий). Та же доза.14 дней.
Ферменты поджелудочной железы- 1/10 таблетки панзинорма ЧЕРЕЗ день. 16 дней.

Самый простой корм- канареечник ЧИСТЫЙ и овес- сухой. В отдельных кормушках.
Только на 4-5 день заменить на чистое просо (лучше светлое).

И смотреть как помет у птицы идет.

Еще через 4-5 дней уже смешивать, если все в порядке и помет не менялся резко от вида зерновых.

Пока-никаких овощей,фруктов,зелени.

Анализы хорошие, и помет (последние фото)- хороший... а предыдущий- ужас...

Это единичный случай, в основном пока "ужас", то висит всё под хвостом, то "вода".

Итак, два дня- "молчание", только с утра давать птице 0,5 мл сорбента (можно смекту).

Спасибо за рекомендации. Есть несколько вопросов.
Активированный уголь в корм подойдет? Или лучше смекту? Если смекту, то добавлять в воду или спаивать в клюв?

С третьего дня начинаем в корм:
Хофитол полтаблетки ИЛИ карсил 1 таблетка;
ПРЕбиотики,но не Ветом, а Споровит или Бактисубтил (если суспензия- 0.08 мл в сутки,если порошок- "на кончике ножа").10 дней.
ПРОбиотики- самое простое,типа Бифидум-СХЖ, (желательно без лактобактерий). Та же доза.14 дней.
Ферменты поджелудочной железы- 1/10 таблетки панзинорма ЧЕРЕЗ день. 16 дней.

Тот же вопрос, если жидкие про/пребиотики, их добавлять в воду?
Жидкие пробиотики типа Биовестин, Бифидумбактерин или Бифидум 791 БАГ подойдут? В той же дозировке?

Самый простой корм- канареечник ЧИСТЫЙ и овес- сухой. В отдельных кормушках.
Только на 4-5 день заменить на чистое просо (лучше светлое).

И смотреть как помет у птицы идет.

Еще через 4-5 дней уже смешивать, если все в порядке и помет не менялся резко от вида зерновых.

Пока-никаких овощей,фруктов,зелени.

Мы едим в основном только овес, но корм всегда даю всякий.
Сделаю так, как вы написали, он будет безмерно рад "чистому" овсу, по канареечное семя - не знаю, будет ли есть, но поставлю.
А вот полностью заменить овес на просо не удастся, он не будет есть, вообще, уже пробовали по-разному - менять кормушки, подмешивать вкусняшки, кормить с рук, не убирать корм, пока не поест - бесполезно. Даже не подойдет к кормушке, просто заглянет, уйдёт, будет орать без перерыва и бегать по клетке. Будет голодать, но не есть, очень упертый. Если с овсом - чууууть-чуть просо грызёт. Поэтому на 4-5 день могу смешать овес с просом, так можно?

Зелень отменим, он её хорошо ест. Фрукты и овощи уберём.

Сепию, мин.подкормку (тоже ест хорошо) оставить? Он в последнее время ещё сухие какахи иногда грызёт, если на жёрдочках находит и если никто не видит)

И раньше я часто кормила Яху пророщенным (в разной степени, иногда чуть-чуть, иногда побольше проращивала) овсом, пшеницей и просом, а в соседней темке сейчас прочитала "на замоченном овсе могут развиваться остропатогенные грибы, которые могут дать токсины". Может быть, я его этими "замачиваниями" подтравила? Я думала, это полезно для птицы, можно ли вообще такой корм давать (не сейчас, конечно)?

Ответьте пожалуйста, как скармливать указанные лекарства, можно ли как-то разводить и спаивать указанные дозы в клюв или нужно смешивать с водой/кормом?
И в какой последовательности давать???
И Панзинорм какой нужен, 10000 или форте 20000?

Что-то рвать нас стало чаще...

ИМХО Панзинорм форте не надо. Карсил или Хофитол в корм. Предварительно сбрызнуть водой. Смекту спаивать в клюв разведенной по инструкции. Споровит или Бактисубтил если суспензия-не разводить, спаивать в клюв. Если порошок - в корм к предыдущим препаратам. Бифидум СХЖ туда же. Панзинорм разводится, уточните как у Зоси.

ИМХО Панзинорм форте не надо. Карсил или Хофитол в корм. Предварительно сбрызнуть водой. Смекту спаивать в клюв разведенной по инструкции. Споровит или Бактисубтил если суспензия-не разводить, спаивать в клюв. Если порошок - в корм к предыдущим препаратам. Бифидум СХЖ туда же. Панзинорм разводится, уточните как у Зоси.

Спасибо. Буду, что возможно, спаивать в клюв, так надёжнее, с кормом мало что попадает.
Жду ответа Зоси.

Панзинорм 10000, ни в коем случае не "форте".
1/4 через день, 8 дней, потом посмотрим.

Ок, разводить как-то надо и спаивать или в корм подсыпать???
Какая-нибудь последовательность приёма лекарств нужна?
Бифидум-СХЖ в Новосибирске не нашла, чем заменить? Жидкие пробиотики типа Биовестин, Бифидумбактерин или Бифидум 791 БАГ подойдут? В той же дозировке?

Ок, разводить как-то надо и спаивать или в корм подсыпать???
Какая-нибудь последовательность приёма лекарств нужна?
Бифидум-СХЖ в Новосибирске не нашла, чем заменить? Жидкие пробиотики типа Биовестин, Бифидумбактерин или Бифидум 791 БАГ подойдут? В той же дозировке?

Да,подойдут, в той же дозе.
Панзинорм- лучше в клюв, адресно попадет.Чуток развести водой(можно соком)- и в пасть...

• 2 недели спустя...

Зося, наш птиц что-то за последнюю неделю стал очень много спать и киснуть, с каждым днём всё больше, мало есть (соответственно, очень мало помёта) и теперь его часто рвёт. Не поёт уже несколько дней, мало летает. Поел-посидел-вырвало-опять поел-вырвало-поспал... как будто не проходит у него еда периодически...
Лекарства даю только 3 дня, и ему как будто только хуже стало, прям на глазах. Монокорма (чистый овёс или чистое просо) он всё-таки ест очень вяло, еду он требует, а худеть нам, я думаю, не стоит, поэтому даю смеси и каши, он в них хоть роется и ест.
Может быть такая реакция на лекарства или нам подключить что-то ещё?

Вот теперь и за весом следим, 88г :( Ужас, просто стремительно худеем, ест, конечно, сам, аппетит вроде есть, но поменьше и видно, что нехорошо ему - глаза прикрывает часто и испражняется плохо, одна вода и с усилием (приседает и крутит хвостом).
Чем можно откормить, кроме макарон-звёздочек, чтобы нежирно было для печёнки?
Что сделать, чтобы не тошнило и не рвало так часто, он уже измучился весь?

Сразу не звонила, Яше на след.день уже стало лучше, он запел, стал активнее и его почти перестало рвать. Но всё же быстро худеет, уже киль выпирает, хотя ест сам и вроде неплохо. Помет ужасный, иногда формируется в липкие "колбаски", но чаще - понос, и приседает при испражнениях.
Сегодня утром у нас случилась судорога, у Яши немного зевернуло голову вбок влево и вверх, и крыло справа вверх, потом оба раскрыл. Сам испугался, нас напугал.
Сразу же позвонила Зосе (и что бы мы только без неё делали, спасибо ей огромное!), у нас обезвоживание, ничего нормально не усваивается. Нам выписаны лёгкий массаж, обильное питание (запар.овес, каши, сухой корм, макарошки, сухарики и т.п.) и обогрев в течение суток.

1. Споровит (не разводить) 0.08 мл/сутки - ещё 6 дней (всего 16 дней)
2. Биовести (не разводить) 0.08 мл/сутки - продолжать курс до 14 дней
3. Хофитол заменить на Карсил и продолжать (в корм) - до 1 мес.
4. Панзинорм (разводить с водой) - ещё курс, 1/8 капсулы/сутки, ежедн., 5 дней
+
5. Нистатин (готовить раствор) - по 12 капель в сутки, 10 дней
6. Кальция глюконат (инъекц.) - 4 капли в сутки, 3 дня
Затем - Вода (в поилку) на 1л развести 9г соли (лучше морской) и 4 ч.л. грейпфрут.сока - ок. 10 дней
7. Глюкоза (инъекц.) 5% (не разводить) - до 3 мл сутки, ? дней
8. Ксантинола никотинат (инъекц.) - 1-2 капли/сутки, 5 дней

Вроде пока всё. Птиц наелся, дремлет. Плохо ему, это видно, хохлится, глаза прикрывает, шатается немного, иногда тошнит. Лекарства сегодня купим.

А сколько дней давать глюкозу?

А сколько дней давать глюкозу?

На нистатине её можно довольно долго давать(дней 6, 8).Вообще- смотреть как кушать будет.
В идеале конечно колоть... но у вас тут с этим проблемы.

И помним.что сухарики- это только на время выкармливания.потом с ними завязывать.

СВЕЖИЙ хлеб нельзя.

На нистатине её можно довольно долго давать(дней 6, 8).Вообще- смотреть как кушать будет.
В идеале конечно колоть... но у вас тут с этим проблемы.

И помним.что сухарики- это только на время выкармливания.потом с ними завязывать.

СВЕЖИЙ хлеб нельзя.

Колоть не возьмусь, пока выбор есть, боюсь навредить... только в крайнем случае...

Да, сухарики и прочее - только на этот период, так мы ничего подобного не даём.

Буду отписываться о самочувствии птица.

Извиняюсь за качество, муж на вебку сфотал и выслал post-31168-1350036509_thumb.jpg,
Яха на нём спит сидит, ему так теплее, но видно, что хоть сформирован помёт.
Перед этим его опять вырвало.
Но муж его весь день старательно пичкает едой, с рук предлагает и вообще при любом удобном случае кормушку подсовывает. Вроде ест.

Лекарства пьём целыми днями, птиц уже возмущается и плюётся). Дома тепло и ещё дополнительно греем по возможности.
Едим тоже целыми днями, вес - 88г, т.е. вроде пока больше не худеем.

Помёт иногда формируется в "каральки" post-31168-1350247895_thumb.jpgpost-31168-1350247918_thumb.jpg (это помёт с разницей в несколько часов),

но чаще - нет, понос или малюсенькие "кусочки".

Рвёт его то чаще, то реже - плотными крупными влажными комками каши (горячими, кстати, он и на меня это выдал недавно), трясёт головой и разбрасывает их по клетке. Потом опять идёт есть. Слизи в рвоте не заметно. Часто стал трясти крыльями, как сильная дрожь (напр., когда ест или что-то просит, или когда чешем его).

Состояние пока вполне нормальное, птиц хоть и часто спит, но уже не выглядит сильно болезненно, повеселел, летает, поёт и немного играет.

Зося, а я точно правильно всё записала: 10 дней наливать в поилку только воду - на 1л развести 9г соли (лучше морской) и 4 ч.л. грейпфрут.сока?
Соль у меня морская, с йодом ("4Life", вроде неплохая, но с каками-то добавками "Е", препятствующими слёживанию и комкованию), сок из свежего грейпфрута, - вода получилась достаточно солёной, так и должно быть? Я бы такую постоянно пить не смогла, ему чистую вообще не давать? Я ещё просто всегда думала, что соль для пухов - яд, прям страшно давать...

Рвёт нас в основном вечером, после еды и приема лекарств, забрасывает всё вокруг кашей. Очень жалко в него по-новой всё вливать, но иногда приходится, если рвота сразу после лекарства. Я не могу определить, что из лекарств он успевает усвоить до наступления рвоты, а что - нет.
Сколько времени корм находится в зобу? Он же только из зоба может его выплёвывать?

В будни я не могу нормально разнести лекарства по времени, и даю их утром (Споровит-Биовестин-Карсил (в корм)-Нистатин) и вечером (Нистатин-Ксантинола Никотинат-Глюкоза-Нистанин-Панзинорм). Их можно давать почти подряд, с небольшим интервалом?
Глюкозу не получается выпаивать больше 0,5 мл, даже представить не могу, как ему споить 3мл даже за сутки... Всё, что в маленьких дозах или по каплям, он пьёт хорошо, а от частых или обильных возлияний его просто рвёт... Обязательно ли в таком количестве? Если да, буду выпаивать насильно, что делать....

Зося, а я точно правильно всё записала: 10 дней наливать в поилку только воду - на 1л развести 9г соли (лучше морской) и 4 ч.л. грейпфрут.сока?
Соль у меня морская, с йодом ("4Life", вроде неплохая, но с каками-то добавками "Е", препятствующими слёживанию и комкованию), сок из свежего грейпфрута, - вода получилась достаточно солёной, так и должно быть? Я бы такую постоянно пить не смогла, ему чистую вообще не давать? Я ещё просто всегда думала, что соль для пухов - яд, прям страшно давать...

Рвёт нас в основном вечером, после еды и приема лекарств, забрасывает всё вокруг кашей. Очень жалко в него по-новой всё вливать, но иногда приходится, если рвота сразу после лекарства. Я не могу определить, что из лекарств он успевает усвоить до наступления рвоты, а что - нет.
Сколько времени корм находится в зобу? Он же только из зоба может его выплёвывать?

В будни я не могу нормально разнести лекарства по времени, и даю их утром (Споровит-Биовестин-Карсил (в корм)-Нистатин) и вечером (Нистатин-Ксантинола Никотинат-Глюкоза-Нистанин-Панзинорм). Их можно давать почти подряд, с небольшим интервалом?
Глюкозу не получается выпаивать больше 0,5 мл, даже представить не могу, как ему споить 3мл даже за сутки... Всё, что в маленьких дозах или по каплям, он пьёт хорошо, а от частых или обильных возлияний его просто рвёт... Обязательно ли в таком количестве? Если да, буду выпаивать насильно, что делать....

Вообще-то 9 гр/литр- физиологическая соленость (физраствор например)юдается в случае обезвоживания (понос),токсикации (в смеси с глюкозой). Можете уменьшить до 6 гр, но именно соленую оставить. Яд-да, равно как и для нас. если лопать из солонки. если вы например, с массой 70 кг,скушаете 700 гр соли (1 % от вашего веса)- вы погибнете. Волнистик весит например 50 гр. Для него надо выпить "за раз" 55 мл такой воды,чтобы умереть.

Зося, из списка лекарств у нас остался только Карсил на пару дней и вода с солью и грейпфрутом.
Сегодня закончили курс последнего лекарства - нистатина.
У нас всё без изменений - то лучше, с более-менее сносным пометом, хорошим аппетитом и песнями, то хуже, с поносом, сильной рвотой и вялым состоянием.
Может, мне кажется, но лапки у него как будто светлее стали, были ярко-розовые, а в последнее время совсем светлые, даже с бело-желтым оттенком.
Рвота каждый день, только иногда совсем мало и он даже внимания на это не обращает, то очень часто и сильно, тогда птиц дрожит и хохлится.
Чуть реже стал приседать при испражнениях и меньше воды в помете, чуть реже стал издавать при этом звуки. Но иногда всё равно приседает и тужится, даже клювом при этом за клетку хватается и пискнуть может, как будто запор у него, но в результате - вода.

Сегодня вот нам почему-то совсем нехорошо - Яша спал всё утро, потом отказался от сухого корма, с аппетитом поел каши и на этом всё. Сидит сверху на клетке под лампой на животе и попе, с закрытыми глазами и опущенными крыльями, вялый, немного дрожит, ест, но мало и неохотно... Вчера тоже кислый был. Помета очень мало. Фото чуть позже.

Что делать дальше?

Вот так он и сидел сегодня почти весь день.

Вечером с аппетитом ел кашу, потом рвало, потом опять ел кашу... Что же за "непроходимость" то у нас такая, как будто забито у него внутри чем-то...
Чуть взбодрился, но всё равно очень вялый.

Вчерашние фото :(
post-31168-1351083402_thumb.jpg post-31168-1351083573_thumb.jpgpost-31168-1351083836_thumb.jpg

Сегодня нам лучше, аппетит восстановился, хрустеть сухим кормом начал уже с утра, даже ещё ткань с клетки не убрали. Кашу ел аж попискивал. Не видела, чтобы сегодня рвало, но понос есть. Не поёт.

Сегодня утром птиц немного пел и требовал еду.
А через какое-то время заметили, что он сидит в неестественной позе сверху клетки. Пересадили на жердочку. Птиц еле держался на ногах, прикрывал глаза и сильно шатался, координация была немного нарушена, лапы бледные, было ощущение, что вот-вот грохнется вниз. Крылья чуть расставлены, пузо втянуто и весь дрожал. Опять перепугал нас.......
Пришлось опять звонить Зосе.

Итак, продолжаем лечение:
1. Дексаметазон или капли глазные с гидрокортизоном (у нас - Офтан Дексаметазон) - разводить водой 1/1, 1-2 капли в сутки в клюв, 3 дня с утра.
2. Амоксиклав (250) суспензия, 1 мл в сутки, 12 дней. Можно смешать с кормом.
3. Нистатин (ещё курс) - увеличить дозу - 1 таб. на 3 мл воды, 6 каель в день (или 1/2 таб. - 12 каель в день). Можно добавть глюкозу (для разбавления).
4. Ксантинола Никотинат - увеличить дозу - 3-4 кали в день (за 2 раза), пока 3-4 дня.
5. Лапы мазать корвалолом, валокардином или валосердином ( у нас - корвалол).
6. Уколы ( в спинку) Глюкоза (6мл) + физ.раствор (4мл), вводить по 1 мл, 2-3 раза в сутки, 2-3 дня. Остаток споить.
7. Птицу греть.
8. Акт.уголь (или др.сорбент) - по 1/2 таб. через 30-40 мин. после каждого приёма Амоксиклава первые 2 суток.

Сразу дала капли с дексаметазоном, через час амоксиклав (1/4 мл) и нистатин (3 капли).
Намазала лапы корвалолом, заметила на обеих лапах одинаковые небольшие красные потертости ближе к задним пальчикам, чуть позже сфотографирую.

Птиц слабый, сонный, нахохленый, часто спит на обеих лапах, реже - голову под крыло, периодически его рвёт, иногда дрожит, очень мало ест. Иногда чистится и подает слабый звук на сигналку на улице. Оперение слегка неопрятное, не пушистое.
Рвота у нас всегда "комками" из корма, часто очень крупными, без слизи и неприятного запаха. Птиц делает несколько резких движений головой вверх-вниз и разбрасывает комки корма вокруг. Поел-вырвало-поел-опять вырвало...

В корм добавила 1/2 таб. акт. угля. Грызёт мин.подкормку (камешки-ракушки).
Греем. Вес пица - 86 грамм.
Поноса пока нет, помет как ни странно вполне нормального цвета и даже закручивается в "каральки", бывает с мелкими пузырьками, тужится при испражнениях.

Сейчас медленно вылез из клетки и забрался мне на плечо, дремлет, покачиватся и "хрустит".

Сделали укол с глюкозой, в первый раз, немного меньше 1 мл. Кожа на спине у нас почти совсем не поднимается, всё плотно прилегает, только чуть-чуть получилось оттянуть её за перья, птиц даже пискнул. А вот укол, по-моему, даже не почувствовал. После него спокойно уснул - голову под крыло, выглядит лучше, не трясётся.
Я так понимаю, кожу обеззараживать перед уколом не нужно?

Лапки ещё раз намазали корвалолом, из бледно-жёлтых они стали бледно-розовые.
Как часто теперь мазать?

Я так понимаю, кожу обеззараживать перед уколом не нужно?

Обеззараживать кожу птички под перьями? Нужно. Ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе.

Обеззараживать кожу птички под перьями? Нужно. Ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе.

Ой..... а я долго думала, палочку в водке намочила, а потом засомневалась.... Теперь буду.
Надеюсь, ничего страшного, я уже 4 раза так ставила? Правда, по 1 мл пока никак не получается - птиц напрягается, кожа плотно прилегает очень, всё назад льётся. Максимум 1/3 мл.

Так, нужно уточнить по хранению препаратов.

Амоксиклав в суспензии сколько можно хранить в холодильнике?
Нистатин разведённый?
Ксантинола Никотинат - даю по 2-3 капли, и каждый день открываю новую ампулу, а лекарство недешёвое. Можно ли хранить и как?
Раствор для инъекций с глюкозой?
Ну и на всякий случай - ампульный кальций?

Так, нужно уточнить по хранению препаратов.

Амоксиклав в суспензии сколько можно хранить в холодильнике?
Нистатин разведённый?
Ксантинола Никотинат - даю по 2-3 капли, и каждый день открываю новую ампулу, а лекарство недешёвое. Можно ли хранить и как?
Раствор для инъекций с глюкозой?
Ну и на всякий случай - ампульный кальций?

1.Амоксиклав спокойно хранится(разведенный) до 2-хмесяцев,проверено.
2.Нистатин- 5дней.потом повое делать.
3.Ну зачем же так... неразумно... открыли ампулу,пересосали её в 5 мл шприц,налепушку на него- что это ксантинол... это бужет контейнер.И в холодильник. Может спокойно в шприце валяться месяц.Оттуда раз в 2 дня отливать дозу в инсулиновый шприц, и всех делов. Точно также поступают со всеми ампульными формами- переливают в шприцы для хранения.

Глюкоза с солевым- да полгода может хранится.
А вот кальций обычно за 10 дней хлопьями осаждается.

Зося, а нам нужно сейчас пить какие-нибудь бифидобактерии (у нас же антибиотик) или это уже потом?

Для иммунитета что-нибудь нужно или нет? Эхинацею, например, можно ли (у нас есть "Эстифан" в таблетках) или она для птиц не подходит?

Карсил и Ксантинола Никотинат, я так понимаю, мы пока не пьём?

Реакции на лечение я пока не вижу - вялось и рвота сохраняются. Много сидит в дальнем затемнённом углу клетки и спит или дремлет. В помёте вроде стало чуть меньше воды. А вот лапки от корвалола немного порозовели, во всяком случае, они уже не бело-жёлтые.
Аппетит средний, периодически приходится ему "напоминать" поесть, иногда летает, но много не разрешаем, чтобы силы не тратил, и так тощий стал. Не поёт, но иногда немного кряхтит на воробьев, если смотрим с ним в окно.

Зося, а нам нужно сейчас пить какие-нибудь бифидобактерии (у нас же антибиотик) или это уже потом?

Для иммунитета что-нибудь нужно или нет? Эхинацею, например, можно ли (у нас есть "Эстифан" в таблетках) или она для птиц не подходит?

Карсил и Ксантинола Никотинат, я так понимаю, мы пока не пьём?

Реакции на лечение я пока не вижу - вялось и рвота сохраняются. Много сидит в дальнем затемнённом углу клетки и спит или дремлет. В помёте вроде стало чуть меньше воды. А вот лапки от корвалола немного порозовели, во всяком случае, они уже не бело-жёлтые.
Аппетит средний, периодически приходится ему "напоминать" поесть, иногда летает, но много не разрешаем, чтобы силы не тратил, и так тощий стал. Не поёт, но иногда немного кряхтит на воробьев, если смотрим с ним в окно.

Бифидобактерии- за три дня до окончания курса а/б можно начинать.
Эхинацея в таблетках отлично подходит, раз в два дня четвертушку, в корм(в дневную порцию). исключение- птицы с ОССН.

ксантинол пейте, и карсил ешьте, они никак не пересекаются.

Позавчера вроде птиц чувствовал себя хорошо, не хохлился и не спал днём, хорошо ел и почти не было рвоты. Помёт был вполне неплохой. Уже обрадовались.
Вчера к вечеру стало хуже.
А сегодня что-то вообще жуть - практически не ест, почти без перерыва спит, выглядит ОЧЕНЬ вялым и слабым, взъерошенным, сидит на плече практически на пузе или на попе, помёт резко испортился (жидкий).... К обеду поставили укол с глюкозой и кое-как заставили немного поесть. Недавно вырвало. Лекарства даём. Кормить, видимо, скоро придётся принудительно...
Могут птицу так угнетать антибиотики или это у нас просто болезнь так сказывается? Что-нибудь ещё мы можем для него сделать или просто продолжать курс? Уколы с глюкозой продолжить?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.