nkuz Опубликовано 15 сентября, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 15 сентября, 2012 Здравствуйте. На вашем форуме впервые, зарегестрироваться побудила необходимость. Возвращаясь сегодня домой, отобрал у детей птенца сороки (по моему этого года, не знаю как правильно назвать, но для взрослой сороки мелковат, перья все выросли, клюв изнутри розовый). Не знаю где они взяли, может из рогатки подбили, внешне такое впечатление было что у него сотрясение мозга (то есть на руке просто лежал, не шевелился вообще, но дышал и глазами иногда моргал).В общем принес я я его домой, сделал мешанки (как на форуме написано), воды поставил. Потом надолго уходил из дома вернулся пару часов назад. Птенец поел немного мешанки, вроде отошел, но почему-то сидит на одном месте уже больше часа и не двигается. Если руку к нему протянешь, отпрыгивает. Когда принес домой, осмотрел его (правда птенец дрыгаться уже начал, пришлось заворачивать в тряпку.) Внешне никаких повреждений, крылья нормально раскрываются и складываются, ничего не отвисает. Единственное но - на лапах у него какие-то непонятные шишки. Снял на мобильный телефон, качество конечно не особо, но понять можно. Ту шишку, которая побольше, птенец постоянно протыкает крайним когтем и она кровит, вся грудка в крови. Я сначала думал у него там рана, но кровит именно шишка. Я хотел подержать птенца до завтра и выпустить, но меня настораживают эти шишки - вдруг что-то серъезное. Подскажите что делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 15 сентября, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 15 сентября, 2012 (изменено) nkuz, похоже, птичья оспа. Не стоит его в таком состоянии выпускать - запущенная оспа без лечения может создать птице много проблем, а в природе птица с проблемами обычно долго не живёт. Тем по оспе на форуме много. Пробейте через поиск.Сложность в том, что в процессе лечения малыш с вероятностью успеет к людям привыкнуть, если это вообще не ручной птенец, которого подобрали, а потом "отпустили на волю". Неправильно выкормленные подобрашки как раз часто бывают мелкими и слабенькими. Ручную или даже просто не боящуюся людей птицу нельзя выпускать. Будьте готовы к тому, что если Вы не сможете малыша оставить у себя, придётся ему искать хороший дом. Изменено 15 сентября, 2012 пользователем Ларха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nkuz Опубликовано 15 сентября, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 15 сентября, 2012 Понятно. Поискал по форуму насчет лечения - нашел. Однако появились некоторые вопросы.1. Эти лекарства искать в обычной аптеке или ветеринарной (имунофан, бетадин)? 2. Птенец у меня сидит в сарае, в старой кроличьей клетке (по размерам клетка 0,8*0,8*1,5 метра, думаю вполне пойдет. Есть две жердочки). В том же помещении содержатся и куры. Они не заразятся?3. Как удалось установить, птенец вполне летающий, разлил поилку с водой, пока я менял, выскочил и носился по всему сараю. Еле его поймал. Честно говоря сомневаюсь, что он станет ручным, если по два раза в день его ловить и лапки намазывать. Уже сегодня успел за палец два раза цапнуть. 4. Меня все-таки удивляет то, что посаженный в клетку, он замирает на одном месте и не двигается, просто смотрит сквозь сетку. Мне кажется дикая птица должна биться, сороки к тому же же холерики. Заметил это замирание уже два раза - один раз так сидел полтора часа, второй раз - двадцать минут (потом я ущел просто). В то же время дико носился когда из клетки вылетел.5. Лапка опять кровоточит, может стоит ее бинтом перевязать, чтобы когтем не протыкал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 15 сентября, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 15 сентября, 2012 (изменено) 1. Эти лекарства искать в обычной аптеке или ветеринарной (имунофан, бетадин)?1388483[/snapback] Имунофан есть и в ветеринарной, и в человеческой версии, так что можно и в обычной аптеке спросить - птицам подходят обе. Бетадин - бесспиртовой йод, тоже в человеческой аптеке покупается. 2. Птенец у меня сидит в сарае, в старой кроличьей клетке (по размерам клетка 0,8*0,8*1,5 метра, думаю вполне пойдет. Есть две жердочки)1388483[/snapback] Размеры нормальные. А жёрдочки из чего ? Если гладкие, их стоит заменить. Лучший вариант - натуральные ветки деревьев с корой. В том же помещении содержатся и куры. Они не заразятся?1388483[/snapback] Вот тут ничего не могу сказать. В любом случае постарайтесь не допускать прямого контакта с птенцом. Возможно, стоит для профилактики пропоить и кур препаратами для повышения иммунитета - хоть бы тем же Имунофаном. 3. Как удалось установить, птенец вполне летающий, разлил поилку с водой, пока я менял, выскочил и носился по всему сараю. Еле его поймал. Честно говоря сомневаюсь, что он станет ручным, если по два раза в день его ловить и лапки намазывать.1388483[/snapback] Если останется диким, сохранит страх перед человеком и не обломает перо (что тоже очень важно) - можно будет выпустить, когда долечится. 4. Меня все-таки удивляет то, что посаженный в клетку, он замирает на одном месте и не двигается, просто смотрит сквозь сетку.1388483[/snapback] У врановых бывает такой ступор при сильном стрессе. Иногда даже доходит до состояния, похожего на обморок. 5. Лапка опять кровоточит, может стоит ее бинтом перевязать, чтобы когтем не протыкал?1388483[/snapback] ИМХО не стоит - всё равно сорвёт повязку. Изменено 15 сентября, 2012 пользователем Ларха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nkuz Опубликовано 15 сентября, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 15 сентября, 2012 Имунофан есть и в ветеринарной, и в человеческой версии, так что можно и в обычной аптеке спросить - птицам подходят обе. Бетадин - бесспиртовой йод, тоже в человеческой аптеке покупается. Понятно. Пойду в понедельник за лекарствами. Размеры нормальные. А жёрдочки из чего ? Если гладкие, их стоит заменить. Лучший вариант - натуральные ветки деревьев с корой. Жердочки сделаны из скругленных реек, но раз лучше ветки, заменю. Если останется диким, сохранит страх перед человеком и не обломает перо (что тоже очень важно) - можно будет выпустить, когда долечится. Проблема в том, что у птенца в хвосте реально осталось два пера, да и те еле держатся. Наверное те же детишки и оборвали. Кстати эти малолетние садисты вообще ему лапу хотели отрезать, я просто вовремя вмешался. Ну на крайняк у себя птенца оставлю. Место есть, кормить чем знаю.Думаю проблем особых не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 16 сентября, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 16 сентября, 2012 Судьба птенца радует. Спасибо, nkuz, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти