Перейти к содержанию

Пирруры. Новая история.

Лилит

Рекомендуемые сообщения

Они меня пугают, как раньше, танцуя свои интересные танцы и угрожающе раскачиваясь. Фрукты и прочие вкусняшки берут через решётку, подходить на прогулке пока не хотят.
Кусаться вроде перестали, но стали громче и чаще покрикивать. А в целом, жизнь идёт своим чередом, новостей никаких нет, ну вот разве что отвозила в ЦМД на всех птиц анализы, сальмонеллёза и орнитоза ни у кого нет )

• Ответов 677
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Лилит

323

• Lukeria

99

• annine

67

• Армен

52

Топ авторов темы

Изображения в теме

Lukeria, да, по сути, они проявляют интерес к общению только из любопытства. А при наличии новых объектов для изучения, вроде игрушек, новой присады они перестают замечать меня вовсе. Т.е. общаются, только если им скучно, или у меня есть что-то вкусное, чего они сегодня ещё не пробовали :)
А стайка это вообще своя отдельная жизнь :)

ну вот разве что отвозила в ЦМД на всех птиц анализы, сальмонеллёза и орнитоза ни у кого нет )

Это же отличные новости! :clap:
Эх, если бы еще и мазки можно было также легко отвезти, увы :(

А сами птички как выглядт и себя чувствуют? Хорошеют? Перышки новые растут?

Эх, если бы еще и мазки можно было также легко отвезти, увы :(

Усё будет, шеф :ok:
:grin:
Первоначально так и задумывалось, отвезти все анализы в один день, но в последний момент выяснилось, что находится в отпуске нужный нам специалист. Очень уважаемые люди, сведущие в этом вопросе ;), рекомендовали именно его, поэтому решено было мазки отвезти позже, но непременно чтобы их исследовали как надо.
Проб-то у меня много, как мы тут недавно с форумчанкой обсуждали, птички мои не золотые, а бриллиантовые уже :grin:

А сами птички как выглядт и себя чувствуют? Хорошеют? Перышки новые растут?

Громкие, шустрые, по виду и поведению чувствуют себя отлично :ttt:
Но хвосты.. Я злая и нечуткая (у кого-то с форума стянула эпитеты), всё пытаюсь заставить себя переселить птиц. Не подходят, ну не подходят им горизонтальные прутья. Они отращивают отличные хвостовые перья. Я их купаю, пока они принимают душ и сушатся, это просто загляденье, а не птицы, но стОит им высохнуть и начать висеть на решётке - всё, это мелкие разноцветные вороны (да простят меня любители ворон) с вениками вместо красивых хвостов.

Усё будет, шеф :ok:

Ура! Ждем-с :drinks:

С хвостами, конечно, обидная история. Хотя, судя по тому, что мои ползают по горизонтальным прутьям, и хвосты в полном здравии, это может быть индивидуальной птичьей особенностью. Может они сами не берегут свое перо? Например, один научил другого либо за годы "шикарной" прошлой жизни они вообще забыли, что такое хвост и зачем он нужен. В этом случае, к сожалению, и новая клетка не поможет. Это я так, информация к размышлению просто.
Мы-то, понятно, будет пробовать все методы воскрешения хвоста, все ради этих крикунов :wub:

Аня, у меня ощущение, что именно не берегут перо :(
Моя надежда на вертикальные прутья теплится потому, что они не смогут как сейчас, висеть на решётке, перебирая лапами, как по лесенке и "ёрзая" рулевыми перьями между прутьев.

Моя надежда на вертикальные прутья теплится потому, что они не смогут как сейчас, висеть на решётке, перебирая лапами, как по лесенке и "ёрзая" рулевыми перьями между прутьев.

Хм.. у меня Яки сидела карантин в клетке с вертикальными прутьями. По вертикальным прутьям она очень бойко лазила, но это опять же все индивидуально. Могу клетку на пробу дать, хочешь? Она средних размеров, складная. Для двоих тесновата, но на пробу самое оно)

Аня, а хочу :)
Ты знаешь, лазают они прекрасно по любым, практически, поверхностям. От дерева и верёвок до наклонной полированной мебели, только помогая себе крыльями, чтобы не соскользнуть (увидев впервые, покатывалась со смеху :) )
Вопрос в том, не предпочтут ли они для сидения всё-таки удобные жёрдочки, а не одну перекладину поперёк вертикальных прутьев?
Когда они поселились в Монтане и начали туда-сюда по ней лазать, мне показалось, что главное для них удобство заключается в том, что они постоянно меняют своё положение на сетке благодаря её маленькому шагу и что им крайне удобно использовать её как для беготни, так и висения. "Настенные" пирруры. Гекконы мира попугаев :)
Вспоминаю, как они карантились - не было у них такого, не висели они на стенках, ИМХО потому что неудобно было висеть. По жёрдочкам бегали постоянно.

Давно не выкладывала фото птиц :pardon: Исправлюсь, как только получится фотография посимпатичнее )

• 3 недели спустя...

Недавно птички принимали гостей. Можно сказать, некоторая социализация их всё же произошла. Несмотря на то, что поведение явно беспокойнее, верещали погромче, чем обычно, тем не менее, в присутствии трёх незнакомых людей подходили к решётке, у меня брали угощение.

Я хозяйка негостеприимная, посему ни пальцы в клетку не разрешаю совать, ни фотографировать. Просто из вредности :grin: Не люблю демонстрировать птиц. Это нечто, как бы сказать.. глубоко личное.

• 2 недели спустя...

Как-то я уже об этом говорила, но, чем больше наблюдаю за ними, тем больше крепнет в этом уверенность - они в принципе не ухаживают за оперением, как это делают другие птицы. Я вижу, что они чистятся только после душа. А учитывая, что мыться они не любят, каждый раз это сопряжено с воплями и всеобщим неудовольствием.

Перо красивое лезет, прям без темных пятен, а хвост и правда :( а они летают много? В клетке места хватает? У нас чистится на день по несколько раз, купается через день или раз в 2-3 дня

Отсек их жилищный: длина 82, ширина 53, высота 86 см. приблизительно. В день 1,5-2 часа гуляют вне клетки минимум.
Как выше сказано, не купаются вообще.

Я думаю, больше всего вреда от того, что ночь они стали проводить на решётке в углу. И комплексными мерами будет не только отселение от соседей, но и замена "вредных площадей" удобного висения на менее удобные, и выдача домика с дном.

Мне вот тоже кажется, что перо существенно улучшилось. По сравнению с тем, что было - в разы :clap:
Хвост не для модельного подиума, конечно, но перьевая тенденция отличная!

И мне, конечно, очень удивительно, что они совсем не купаются. Пиррурки вообще любят купаться. Мне кажется это тоже заслуга прежних хозяев :(

Да, я вижу, перо стало как-то и гуще, и цвет у него лучше, чище. Играет на солнце даже :) Но хвосты.. расстраивают они меня, конечно..

Мне тоже очень странна ситуация с купанием. Всем птицам в доме свойственно рано или поздно открыть для себя приятный способ купания. Но, видимо, это не тот случай :( Уж скоро год, а в этом плане подвижек так и нет :idontno:

Лилит, у меня Дори одно время терлась хвостом о горизонтальные прутья решетки, пытаясь добраться до одной штуки, которую ей очень хотелось погрызть. Вот точно таким же ершиком от бутылки становился ее хвост, хоть она не пиррура, а какарики. Но она купалась и чистилась, поэтому все выпрямлялось.... Наверное, Вы правы, что дело именно в нелюбви к водным процедурам :(.

Julasha, во-оот.. Меня на эту мысль как раз наталкивает то, что после водных процедур и последующего наведения марафета эти хвостовые метёлки выглядят гораздо лучше. После смены рулевых перьев у Йоки, например, хвост был почти идеален. Почти - потому что некоторая кривизна от метёлки всё же видна.
В качестве шутки - есть террариум под оранжерею, на 400 литров, может, пора их туда пересаживать? И брызгать беспрепятственно :)
Вообще это всё неправильно. Виды из Южной Америки вообще ценят влажность и любят воду.
А эта парочка совершенно нарушает все представления о содержании вида.

А если увешать клетку купалками разного калибра? Повсюду понаставить мисочек.... Фонтанчик приляпать какой-нибудь.....

Julasha, во-оот.. Меня на эту мысль как раз наталкивает то, что после водных процедур и последующего наведения марафета эти хвостовые метёлки выглядят гораздо лучше. После смены рулевых перьев у Йоки, например, хвост был почти идеален. Почти - потому что некоторая кривизна от метёлки всё же видна.
В качестве шутки - есть террариум под оранжерею, на 400 литров, может, пора их туда пересаживать? И брызгать беспрепятственно :)
Вообще это всё неправильно. Виды из Южной Америки вообще ценят влажность и любят воду.
А эта парочка совершенно нарушает все представления о содержании вида.

Лен, а увлажнитель есть у них? Перо да, поддерживаю вышесказанное намного лучше, хвост мочалят....

А если увешать клетку купалками разного калибра? Повсюду понаставить мисочек.... Фонтанчик приляпать какой-нибудь.....

Эдак они по клетке передвигаться совсем перестанут, лишь бы не наступить )
Если бы они нормально воспринимали нововведения, то возле стенда на прогулке можно было бы пробовать экспериментировать. Но ведь они, поросята, готовы на люстре просидеть всю прогулку, но не приближаться к тазикам и тарелочкам. А в клетке уж и миски подвешивала, и контейнеры на дно ставила - ничего не помогает.

Лен, а увлажнитель есть у них?

Есть. Но я не заметила, чтобы при падении уровня влажности они как-то лучше воспринимали воду. Одинаково, на мой взгляд.

Вот ещё - большинство пиррур с удовольствием пьют из навесной миски, и плещутся там заодно, мои пьют только из поилки. Я пробовала взять их хитростью и снимала поилку - так они несколько часов сидели без воды, но не пили из чашек :(

Лилит, по поводу хвостов такая мысль возникла. А если решетку клетки занавесить чем-то вроде невода из джута и повесить веревочные лесенки с деревянными перекладинами вдоль стен. При соприкосновении с более мягкими объектами хвост, по идее, будет меньше страдать. Ну и лазать по таким штукам птичкам интересно:)
Насчет купания, на мой взгляд, можно попробовать подойти со стороны добывания. В кошачий лоток или большую миску налить воды, посередине сделать что-то вроде острова, положить туда что-то супер-вкусное, чтобы можно было дотянуться «с берега». Если заинтересуются, то после еды скорее всего и попьют, таким образом преодолеют недоверие к большому объему воды. У кого-то из форумчан читала, что кореллу приучали к купалке, спуская туда лесенку. Просто так ей было страшно залезать.

Bamboo, придумку про островок с вкусняшками обязательно реализую, спасибо за идею :)

Мысль про сетку была. При изменении привычного интерьера будет грандиозная паника, а вот в другой клетке я обязательно это использую. Джут у меня есть, а еще я хочу использовать стебли от колосьев, солому, проще говоря, и сплести что-нибудь из этого материала. Им нравится все шуршащее, попытаюсь заинтересовать.

А сегодня Рэйен меня пугала, ползая по передней решетке вверх-вниз, раздувая воротник и ворча. И от трения стержней рулевых перьев о прутья раздавался тихий мелодичный звук, сопровождающий данное действо. Ножом по сердцу :(

А сегодня Рэйен меня пугала, ползая по передней решетке вверх-вниз, раздувая воротник и ворча. И от трения стержней рулевых перьев о прутья раздавался тихий мелодичный звук, сопровождающий данное действо. Ножом по сердцу sad.gif

Какая суровая дама! Авторитет, наверняка, зарабатывает или территорию обороняет. К периодической утрате хвостов у энергичных птичек, увы, пришлось привыкать. В период повышенной активности перья начинают походить на побитое жизнью боа :huh1: Долой гравитацию – даёшь пробежки по решетке.
Чтобы смягчить панику, все новые предметы сначала использую как пугалки. Кладу в «запрещенные места», и страх уходит максимум за пару недель. Небольшой фрагмент сетки можно сначала повесить снаружи клетки, что скорее вызовет немалый интерес, чем испуг.
Шуршащее – это да-а-а-а. Полиэтилен вообще не могу в открытом доступе оставлять. Сплести что-нибудь из соломы или колосков – хорошая идея. Плела «ловца снов» из тонких веточек (чтобы на подольше хватило) – прошло «на ура».
С водой у всех по-разному. Один попугайка без прелюдий плюхается, а другому надо целое представление. Сначала надо побурбулить в воде пальцами, чтобы пузыри были, немного побрызгать на него, чтобы настроить на купание. Потом осторожно опускает в миску одну лапу – проверяет не глубоко ли. Тут же выскакивает. Ну а потом уже плещется с удовольствием.

Эдак они по клетке передвигаться совсем перестанут, лишь бы не наступить )
Если бы они нормально воспринимали нововведения, то возле стенда на прогулке можно было бы пробовать экспериментировать. Но ведь они, поросята, готовы на люстре просидеть всю прогулку, но не приближаться к тазикам и тарелочкам. А в клетке уж и миски подвешивала, и контейнеры на дно ставила - ничего не помогает.

Есть. Но я не заметила, чтобы при падении уровня влажности они как-то лучше воспринимали воду. Одинаково, на мой взгляд.

Вот ещё - большинство пиррур с удовольствием пьют из навесной миски, и плещутся там заодно, мои пьют только из поилки. Я пробовала взять их хитростью и снимала поилку - так они несколько часов сидели без воды, но не пили из чашек :(

Они у тебя вредины однако :D у моей висит купалка, она с нее пьет и купается заодно :) Купается каждый раз после активных полетов. Увлажнитель думал может соплом на пространство рядом с ними направить, чтобы воздушек увлажнял и они заодно чистится больше начнут. Но попервах моя тоже мало купалась, потом с какарок начала брать пример, возможно сейчас именно поэтому так часто плещется....

Чтобы смягчить панику, все новые предметы сначала использую как пугалки. Кладу в «запрещенные места», и страх уходит максимум за пару недель. Небольшой фрагмент сетки можно сначала повесить снаружи клетки, что скорее вызовет немалый интерес, чем испуг.

Bamboo, они не играют ни во что. Когда они привыкают к новому предмету, просто обходят стороной, дабы избежать столкновения. И он находится в клетке, не привлекая никакого внимания, и возможно, просто мешаясь иногда при передвижении.
Ну можно было бы поставить вопрос по-другому и создать тему вроде "как научить пиррур играть и интересоваться хоть чем-то", но.. В общем, если есть у кого предложения, то я рада выслушать :)

Они у тебя вредины однако

О да!

Увлажнитель думал может соплом на пространство рядом с ними направить, чтобы воздушек увлажнял и они заодно чистится больше начнут.

В феврале, кажется, увлажнитель распылял воду рядом с птицами, когда мне потребовалось поднять влажность но я не заметила каких-то улучшений в уходе за собой :idontno:

Bamboo, они не играют ни во что. Когда они привыкают к новому предмету, просто обходят стороной, дабы избежать столкновения. И он находится в клетке, не привлекая никакого внимания, и возможно, просто мешаясь иногда при передвижении.
Ну можно было бы поставить вопрос по-другому и создать тему вроде "как научить пиррур играть и интересоваться хоть чем-то", но.. В общем, если есть у кого предложения, то я рада выслушать :)

Э-м-м-м. Слона-то я и не заметила :huh1: А как вообще обычно развлекаются пирруры? Наверное, самое логичное и понятное для птичек начало – фуражирование. Очень понравилась идея про всякие вкусности, упакованные в болгарский перец. Еще можно сделать отверстия в целой морковке и в них семечек или еще каких вкусняшек положить. Ну, а потом уже еду с деревяшками/бумажками объединять.

Кстати, да. Из морковки они вытаскивают гранат, кукурузные зёрна и свёрнутую трубочкой сочную зелень (я семечками принципиально кормлю только из рук).
Я подумаю, как через фуражирование можно их научить играть. Пока они только жрутЬ и всё )

Пока они только жрутЬ и всё
:rofl:
Какие серьезные, однако. И, да, вредины :grin:
Вот сейчас подумалось: если металлическую дугу качелей украсить кусочками еды, придется птичкам на них, о ужас, качаться. Если успешно разбирают съедобные конструкции, можно тогда переходить ко второй фазе с бумагой и деревяками.

если металлическую дугу качелей украсить кусочками еды, придется птичкам на них, о ужас, качаться.

Хех, если бы....
Моя пиррура точно долезла бы по стенкам и крыше, дотянулась бы до вкусняшек без залезания на качели.

Хех, если бы....
Моя пиррура точно долезла бы по стенкам и крыше, дотянулась бы до вкусняшек без залезания на качели.

:up:Lukeria, точно, так просто их не возьмёшь :)

Lukeria, частица «бы» намекает на то, что Вы не пробовали вешать качели с вкусняшками. Птички такие непредсказуемые создания, а вдруг получится ;)
Хотя, наверное, я наивные идеи выдаю с точки зрения опытных пирруроводов :oops:
Привыкла задаваться совершенно противоположным вопросом: как объяснить птичкам, что некоторые объекты не являются игрушками и объектами, подлежащими уничтожению :hunter1:

Да дело не в пирруроводах. Птицы все разные, даже в пределах одного вида. Просто владельцы все-таки немного знают особенности характера своих питомцев. Буся от качелей бежит как от черта лысого, она может даже упасть со страху, поэтому, поэкспериментировав некоторое время с качелями, я оставила эти экзекуции: ну не хочет птица и все тут.
У меня есть неразлучник, так он качели обожает. Даже после травмы, будучи практически слепым(слава Богу, временно), он на ощупь, помня расположение предметов в клетке, залез на качели! Я была в шоке! Просто ему это нужно.
А Буське я покупала разные качели в свое время, но тщетно...

А, вон оно как... Я восприняла ситуацию немного иначе – что пиррурам несвойственно ступать на такую «зыбкую почву», как качели. Что они именно в силу видовых особенностей очень осторожны или слишком умны для таких забав. У меня тоже неразлуши, которым море по колено. И им экшн жизненно необходим.
Лилит, пардон за :offtopic:

Bamboo, да никакого офф-топа и нет.
Разница между всеми нашими птицами ещё и в происхождении, вернее, в том, выкормыш или нет. Если нет, то путь до нынешних родителей обычно весьма нелёгок. А мои птицы ещё и в возрасте, так что повидали они на своём веку немало, и вряд ли видели много хорошего за годы своих кочёвок по рукам :(

К слову о качелях - ни в каком виде и не под каким соусом, ни качели, ни кольца..

Это очень печально. Особенно когда птицы служат украшением интерьера, а потом их отдают за ненадобностью. Бывают, безусловно, и уважительные причины, когда желания не совпадают с возможностями, только птицам от этого не легче. Если птичка не выкормыш – на приручение и обучение могут потребоваться годы. Тут действительно всё очень индивидуально. К качелям у меня сейчас приучены почти все птицы. Тоже путем перебора подходящих вариантов – их и уничтожали, и игнорировали, и боялись. Сейчас вроде нашла оптимальную конфигурацию. Висящих колец тоже боялись месяца два, потом положила в качестве присады – и они передумали бояться:)

Bamboo, вынуждена признать, что птица как деталь интерьера это для меня ещё не самое худшее, что может произойти с птицей. А вот неудавшиеся разводчики, действительно, выкидывающие неподходящих птиц и так, раз за разом, по замкнутому кругу.. Это наш случай.

Лилит, понятие «неподходящая вещь» в сознании укладывается, а вот неподходящее животное... Как-то дико звучит. Не знаю, как так можно. Такие прекрасные создания с глазами Клеопатры. Ну, хотя бы две птички наконец-то оказались в заботливых руках. И это очень радует.

Bamboo, в среде заводчиков птиц такое встречается часто. И питомники, и ведущие хозяйства во всём мире, держат поголовье для размножения. Плюс этой работы в том, что сильные здоровые птицы, составившие крепкую пару, дают здоровых птенцов. Держать всех птиц преклонного возраста или, по какой либо причине, не подошедших для размножения, не станут даже самые лучшие, добрые и замечательные заводчики.
Другое дело, что честные заводчики и не будут продавать этих птиц как племенных :)

Так что дорога такими птичкам, конечно, в дом. Где их всё-таки должны, наконец, полюбить, потому что должна же быть на свете справедливость.
Надеюсь, в случае этих птичек, чаша весов добра и зла, полученных от человека, всё же уравняется когда-нибудь.

А тем временем, получили мы анализы. Найдены у нас кокки и грибок. Подробнее я отписалась в нашей "лечебной" теме. Тут просто удивлюсь вслух, что в прошлом данный вид грибка не был выделен, и у других птиц, даже живущих в одной комнате, не найден.

Лилит, согласна – между профессиональным разведением и содержанием птиц «для души», как говорится, две большие разницы. И добросовестные заводчики, я уверена, тоже любят своих птиц, что выражается в хорошем содержании, посильной нагрузке на организм в вопросе размножения, грамотной осознанной селекции... Но всё же в условиях производства весьма сложно обеспечить индивидуальный подход, не говоря уже об обмене эмоциями, и в принципиальных вопросах человек или фирма скорее будет думать о потенциальной выгоде. А птица-то не знает, что она всего лишь производственная единица – и вот тут и появляется пресловутое «птичку жалко».
Вообще, это всё тот же вечный философско-этический вопрос об эксплуатации животных человеком – нельзя или можно, и если можно, то в какой степени. Я так понимаю, что продажа\отправка на пенсию «отработавшей» птицы – это самый гуманный для неё вариант развития событий. Такие «пенсионеры» попадают к абсолютно разным людям. Вы знаете, что после тех условий, в которых они жили, птицы сразу к людям не потянутся. А для неподготовленного человека такой расклад станет сюрпризом и потенциально поводом для разочарования. В таком случае свою порцию заслуженной любви птички не получат, а отправятся в путешествие по рукам с неизвестным финалом.
Ой, то-то опять меня на мрачные размышления потянуло.

Надеюсь, в случае этих птичек, чаша весов добра и зла, полученных от человека, всё же уравняется когда-нибудь.

Уравняются, не сомневаюсь. И перевесит в сторону бобра:)

Среди уважаемых мною заводчиков я встречала пристройство птиц, с подробными объяснениями, почему не в пару, почему не в птичник, какие птице нужны условия, и это при том, что отдавались либо бесплатно, либо за очень небольшие деньги. Вот эти люди знают и любят всех своих птиц, знают их особенности и хотят им лучшей жизни. Именно потому, что таким птичкам в семье быть гораздо лучше. Очень уважаю таких людей и надеюсь, что со временем таких профессионалов и с таким подходом к птицам, станет больше.
А разведенцы и перекупы.. что ж, к сожалению, нет пока выхода, который мог бы помочь от них избавиться..

Очень уважаю таких людей и надеюсь, что со временем таких профессионалов и с таким подходом к птицам, станет больше.

Респект таким добросовестным людям :) Очень надеюсь и верю, что прогресс обязательно будет.

Найдены у нас кокки и грибок. Подробнее я отписалась в нашей "лечебной" теме. Тут просто удивлюсь вслух, что в прошлом данный вид грибка не был выделен, и у других птиц, даже живущих в одной комнате, не найден.

Ого! Еще один ребус. Странно – споры-то должны были в теории разлететься по всей комнате. Видимо, пирруры для грибка вкуснее.

Ого! Еще один ребус. Странно – споры-то должны были в теории разлететься по всей комнате. Видимо, пирруры для грибка вкуснее.

Угу. Причём, грибок такой непонятный, он вообще овощной, а точнее, картофельный. Для аллергиков и астматиков может быть опасен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.