Fido Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 24 сентября, 2012 Неделю назад ко мне в квартиру вломился очередной больной голубь, уже боюсь оставлять открытыми окна. Голубенку от роду месяца полтора, из носа шли прозрачные сопли, оба глаза сильно воспалены и залеплены гноем, горло немного покрасневшее. Вроде похоже на Орнитоз?Т.к. застала его уже поздно вечером, использовала, что было под рукой - ципрофлоксацин внутрь, нос прочистила хлоргексидином, глазки промыла разбавленным хлоргексидином.На следующий день ему значительно похорошело, сопли прекратились, глазки еще были воспаленные опухшие, но гноя уже не было. Следующие четыре дня мы продолжали ципрофлоксацин, т.к. эффект был налицо - глазки пришли в норму, голубенок стал самостоятельно клевать. На пятый день аппетит уменьшился, докармливала зерном вручную. На шестой день заметила, что он плохо глотает зерно, осмотрела горло - показалось, что есть немного белого налета(как при молочнице). Добавила флуконазол. Вчера вечером попыталась скормить кашу через катетер, а он не проходит. Еще раз залезла в горло поглубже - а там такие пробки, как при фолликулярной ангине Раньше катетер легко проскакивал, первые два дня кормила через него, т.е. эти пробки вот только-только появились. Вчера вечером и сегодня утром дала метронидазол, как подействовало не знаю, я еще на работе. Купила сейчас орнидазол, прочитала, что он эффективнее. Перерыла сегодня интернет, пробки, оказывается, бывают и при оспе... как же понять, что у него? Можно ли проколоть голубенка циклофероном? Оспа - вирус, должно вроде подействовать, да и при трихомонозе циклоферон, наверное, только на пользу? Сейчас принимаем: ципрофлоксацин 2р/д, флуконазол 1р/д(2дня), метронидазол 2р/д(1день), линекс, витамины Винка, глюконат кальция. Последние дня три поносит, помет со следами брожения. Что это может быть, если начиналось с соплей и воспаленных глаз, а через неделю в горле появились пробки???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fido Опубликовано 24 сентября, 2012 Автор Поделиться #2 Опубликовано 24 сентября, 2012 (изменено) Голубенок хуже, чем был утром, метронидазол надежд не оправдал... Дышит с приоткрытым ртом, сопит, во рту скапливается слизь. Кушать хочет - клюнул пару зернышек, но проглотить не может, застревает в горле И через катетер покормить кашей не смогла, не проходит.Наросты вроде не увеличились, но они очень глубоко в горле. Есть у консультантов версии происходящего, что может давать такие симптомы? Он так быстро пошел на поправку на ципрофлоксацине, и через несколько дней - обвал И еще понос у него стал "бродильного" вида - с пузырьками воздуха. Сейчас дала орнидазол, уколола в/м циклоферон 0,15мл, смазала горло ватной палочкой с люголем. Много слизи. Антибиотик и антимикотик уже не стала вливать, бедный гуль совсем замучен процедурами(((( Утром посмотрю по ситуации, если не удастся покормить, постараюсь сделать глюкозу с рингером. Правда, плохо представляю, как я в одиночку с этим справлюсь, голубенок совсем дикий.Дексаметазон в качестве противоотечного не хотелось бы давать, все-таки иммуносупрессор, но если станет хуже - куда деваться... И ципрофлоксацин, наверное, лучше сменить на азитромицин? Буду очень благодарна за советы. А грибковая инфекция вообще может давать такую отечность горла и брожение в кишечнике??? Изменено 24 сентября, 2012 пользователем Fido Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаринаМ Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 24 сентября, 2012 Мне кажется что сейчас у голубенка трихомоноз. Кормите насильно, но аккуратно, чтобы не сорвать эти наросты.И постарайтесь ватной палочкой удалять всю слизь в горле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 25 сентября, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 25 сентября, 2012 Однозначно, ципрофлоксацин менять на азитромицин. С него и начинать надо было. Метронидазол уже очень давно дает "осечки", поэтому орнидазол. А почему флюконазол 1 раз в день? Его 2 раза в день принимают. Печень поддерживаем карсилом и метионином. Колем в пах Рингер с глюкозой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fido Опубликовано 25 сентября, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 25 сентября, 2012 Ципрофлоксацин я начала давать, потому что на ночь глядя азитромицин добыть было негде , а к утру гулю настолько похорошело, что я подумала, раз попали в чувствительность - от добра добра не ищут.Марина, а как Вы думаете, это все же орнитоз был в самом начале? А потом трихомонады присоединились?Флуконазол я просто боюсь давать по два раза в день...голубенок с субботы практически впроголодь, можно сказать одними лекарствами питается. У нас хорошие новости(ТТТ). Утром голубенку стало заметно лучше. В состоянии покоя дышит с закрытым ртом, не сопит, слизи в горлышке почти нет. И приятным бонусом еще и какашки начали налаживаться))) Удивительно, за несколько часов "бродильный" понос приобрел форму "калачика", но пока еще с лужицей вокруг. Уж не знаю, что так подействовало, на ночь я давала только орнидазол, уколола циклоферон и смазала горло люголем.Из плохого - появился новый нарост на нёбе, совсем крохотный, чуть больше манной крупинки. Проколоть глюкозой с рингером не сумела, голубенок дикий и мелкий, вырывается, опыта у меня еще нет в таких делах. Зато удалось покормить через самый тонкий катетер, и кашу соответственно пришлось совсем жиденько развести, но хоть что-то... В кашу добавила витамины Винка, несколько крупинок аскорбиновой кислоты и 1/2 капсулы линекса.Итого, утром мы приняли орнидазол, азитромицин, почистили горло от слизи ватными палочками смоченными в хлогекисдине, смазались люголем. Флуконазол на свой страх и риск не стала давать... Про карсил и метионин поняла, спасибо! А можно их в кашку замешивать, чтобы лишний раз не мучить гуля заливаниями в клюв? А то он уже окусывается на мои руки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 25 сентября, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 25 сентября, 2012 Ну, на будущее, попали в чувствительность или нет, заметно на 3-4 сутки приема антибиотика.Витамины в кашку нельзя. Убирайте.Орнидазол продолжаем, флюконазол - 2 раза в день, иначе боюсь элементарной резистентности.Карсил в кашку - пожалуйста. Метионин за 20 до кормления, отдельно.Хлоргексидин и йодосодержащие препараты вместе НЕЛЬЗЯ!Да, и по поводу циклоферона, я его паралелльно с антибиотиком побоялась бы давать, вдруг аллергия? Давайте-ка его лучше после курса антибиотика введем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fido Опубликовано 25 сентября, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 сентября, 2012 Ок, поняла, спасибо! Хлоргексидином мы сразу после сна горлышко прочистили, а люголем я уже перед уходом на работу смазывала, примерно через полчаса после кормления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 25 сентября, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 25 сентября, 2012 За печенью, пометом внимательно следите, слишком много, достаточно токсичных, препаратов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fido Опубликовано 26 сентября, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 26 сентября, 2012 У нас пока все очень шатко.Вчера вернувшись с работы нашла гулю пободревшим, слизи в клюве почти не было, помет тоже "радовал глаз", учитывая кормление жидкой кашей.Дала ему все лекарства, покормила кашей через самый тонкий катетер, он уже легче пролез в горло. Перед сном стала смазывать ему горло люголем, и тут начался полный кошмар. Видимо, я переусердствовала и отвалился кусочек нароста, который попал в дыхательное горло, гуль стал задыхаться, обмяк, закатил глаза, распластал крылья. Я сразу кинулась за дексаметазоном, тем временем гуль издал кхекающий звук, судорожно сглотнул и ожил. И как ни в чем не бывало - опять повеселел, даже стал кусаться.Где-то через час я стала вытаскивать его из коробки, чтобы поменять подстилку, гуль сделал резкое движение - и опять начал задыхаться.... Ужас просто. Короче, после нескольких судорожных вздохов с широко раскрытым клювом и глотательных движений он опять пришел в себя. Но дыхание в норму уже не вернулось - стал дышать по типу астматиков, и с чуть приоткрытым клювом. И еще неприятность - после этого он перестал какать, за всю ночь он только пару раз "пописал".В общем, утром я все же капнула ему в клюв дексу. На дыхание это мало повлияло, зато спустя полчаса гуля выдал несколько кучек полуоформленного помета.Потом мы предприняли отчаянную попытку покормиться через катетер, на удивление все прошло гладко. Мне даже удалось сделать ему 5мл глюкозы с рингером, настолько он был благостно настроен после кормежки. Не знаю, что обнаружу сегодня по возвращении домой, честно говоря, проштудировав в прикрепленных тему про трихомоноз, я сникла... боюсь, у моего голубенка уже внутренние органы поражены Судя по этой цитате, надежды у нас мало. Пока каша у него после дексы прошла, но что будет дальше? Очень плохие признаки при трихомонозе горла и пищевода:1 - сильное повторяющееся кровотечение при попытках покормить, смазать наросты и т.п.2 - отсутствие помета после кормления, помет только "мочой" - белым или желтым.3 - непрохождение каши в течение 12 часов, несмотря на все принятые меры (дексаметазон и т.п.)4 - сильный запах от помета.С последним я не сталкивалась лично, поэтому описать запах не могу.При этих симптомах, одном или нескольких, прогноз для жизни неблагоприятный.Вот пока так систематизировала свой опыт этого года, если кто хочет дополнить - пишите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 26 сентября, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 26 сентября, 2012 Не отчаивайтесь, у меня было, что у гули-трихомонозника уже судороги были и страшная одышка, сердце разрывалось наблюдать всю эту картину, на утро к коробке страшно подойти... А утром смотрю, сидит, словно это было не с ним, постепенно вытянула его из болячки, сейчас такой красавец в дворовой стае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fido Опубликовано 26 сентября, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 26 сентября, 2012 (изменено) bernat, спасибо за поддержку. Прямо не знаю что и делать... Был бы гуль взрослым, а то дитеныш мелкий, силенок мало Малыш встретил меня вялым. слизи во рту практически нет, но он все равно сопит как паравоз, и в легких "клокочет". Слизистые синюшные, бледные. Глаза ввалились. Помет плохой, практически одна "моча". Самое печальное, пробки эти не уменьшаются, мне даже кажется немного выросли. Еще они приобрели отвратительный зеленоватый оттенок. И расположены очень неудачно в глубине, перекрывают глотку. Подскажите, может увеличить дозу орнидазола?У нас получается только 2 р/д принимать, я весь день на работе. На сизариках указана дозировка 0,2-0,3мл 2-3р/д, получается суточная доза по максимуму 0,9мл. Я спаиваю 0,3мл 2р/д, может до 0,4 мл поднять? И обычно через сколько дней орнидазол действует на эти наросты? Сейчас опять капнула дитенышу дексаметазон. Попыталась уколоть глюкозу с рингером, но он так начал трепыхаться-задыхаться, а потом глаза закатил, пришлось оставить в покое. Подожду пока декса подействует, потом уже попробуем покушать и глюкозой уколоться. Изменено 26 сентября, 2012 пользователем Fido Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 26 сентября, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 26 сентября, 2012 Азитромицин - 2ые сутки? Я бы не увеличивала орнидазол до 3-х приемов в день, учитывая возраст.Дексаметазон капайте 2 раза в день пока, до 3 раз можно. Кормим безмолочкой и по чуть-чуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fido Опубликовано 26 сентября, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 26 сентября, 2012 (изменено) Марина, азитромицин начали во вторник утром, орнидазол - в понедельник вечером. А на какие сутки должен быть заметен результат от орнидазола? И от чего наросты приобрели омерзительно зеленый цвет? Это хороший признак(собираются отвалиться), или наоборот плохой, типа некроза??? Малыш очень слаб, даже после дексы не покакал. Сейчас попробуем покормиться. Ну как-то я уже упаднически настроена Он перестал кусаться, значит силенки совсем на исходе. Еще такой вопрос: можно ли голубям сульфокамфокаин или кордиамин? Изменено 26 сентября, 2012 пользователем Fido Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fido Опубликовано 26 сентября, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 26 сентября, 2012 Благополучно покушали через катетер 15мл кашки, глюкозу с рингером удалось всего 3мл вколоть.В помете только "моча" Сейчас дрыхнет на моей левой руке, пригрелся бедненький. После дексы дыхание без хлюпанья, но все равно тяжелое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fido Опубликовано 27 сентября, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 27 сентября, 2012 Ура, гуль ночью выдал помет, в адекватном количестве к соотношению скормленной порции каши. Выглядит помет достаточно прилично, полуоформленный. Утром глазки немного повеселее, опять стал кусаться, пищал и требовал кушать. Но слизи в клюве было больше. Дышит тяжеловато, но без "клокотания" Утром сначала споила капельку дексы, после того, как дыхание немного облегчилось скормила через катетер 15мл каши, катетер прошел довольно легко. Лекарства все приняли. Заметила, что кожа на шее под клювом какого-то ненормального желтоватого цвета. И вроде как уплотнения внутри прощупываются. Еще день назад цвет точно был нормальный, розовый... Что еще за напасть?????? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 27 сентября, 2012 Поделиться #16 Опубликовано 27 сентября, 2012 Наросты отпадают достаточно медленно, за 2-3 дня точно не отвалятся, судя по-моему опыту.Ну, даем сейчас курс орнидазола, я в него верю, хотя уже встречались случаи резистентности. Если будет надо сменим на метрогил. Но пока орнидазол, азитромицин, флюконазол, карсил, метионин. Обрабатываем люголем наросты.Декс капаем.Но такой вопрос, вот эти приступы удушья, Вы не обратили внимание, может связаны как-то с приемом каких-то конкретных лекарств? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 27 сентября, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 27 сентября, 2012 По вопросам:Сульфокамфокаин - нет, там в составке новокаин, аллергическая реакция может еще та.Кордиамин - да.Да, и я бы еще что-то из витаминов группы В добавила бы, мильгамму ампульную, например. Да, и что со слизистыми, они больше белые или синюшные все же? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fido Опубликовано 27 сентября, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 27 сентября, 2012 Марина, спасибо, по лекарствам все поняла!!! Вчера вечером слизистые были именно синюшные! И когда брала гуля в руки, чувствовала, как у него внутри(в легких?) прямо клокочет-булькает при дыхании. Слава Богу, сегодня утром и слизистые стали получше, и внутри ничего уже не булькает, только дыхание было тяжелое - бока и спинка вздымались с натугой. Но когда я уходила на работу, дышал он уже полегче. И даже успел дважды покакать после кормежки Приступ удушья у него случился во время обработки люголем, у меня сложилось впечатление, отвалился кусочек нароста, который я могла задеть палочкой. И возможно этот кусочек куда-то неудачно попал. Потому что сначала гуль откашлялся, и вроде все нормализовалось, но потом это повторилось, когда я его взяла на руки и он резко затрепыхался, т.е. кусочек этот не выкашлялся до конца и от резких движений гули опять неудачно что-то перекрыл.С того раза я больше не смазывала люголем , боюсь как бы опять не растревожить наросты.Хотя люголь весЧь волшебная, знаю по своим гландам, с ним бы дело пошло быстрее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 27 сентября, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 27 сентября, 2012 Ну, может быть и индивидуальная непереносимость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти