egalor Опубликовано 28 сентября, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 28 сентября, 2012 Итак, возвел уличную клетку для голубей на даче. Получилось вот так: Над кормушками сейчас работаю. Автокормилки и -поилки меня не порадовали, т.к. плохо закрепляются. Соответственно, в ближайшие дни устрою вольерную кормушку вдоль стены и повешу поилки на стенах. И то и то будет с внешней загрузкой. Вопросы so far: 1. Голуби сильно разбрасывают зерно. Соответственно, стоит ли ждать, пока они "подметут" пол дочиста, прежде чем добавлять новый корм? 2. Что им еще добавить внутрь (кроме жердочки, травы, листьев)? 3. Все-таки мучает меня вопрос насчет половой принаджности, а также возможного спаривания. Они клюют друг друга, или даже иногда лупят крыльями (несильно). Возможно ли, что они когда-нибудь спарятся и дадут яйца с птенцами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 29 сентября, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 29 сентября, 2012 Напрасно Вы открыли новую тему, надо было продолжать в той же. Так было бы удобнее. По клетке:Маловато на две пары. При этом одна жёрдочка на четверых слишком мало. Во-первых, для голубей лучше делать жёрдочки не круглыми, а прямоугольными 4-5 см шириной. А вообще же лучше сделать присады с расчётом две на одного голубя. Так же необходимо сделать два гнезда, иначе одна пара займёт в качестве гнездового участка весь пол и будет терроризировать другую пару.Я бы убрал жердь, присады разместил бы по задней стенке, а на боковых закрепил полки под гнёзда и повесил бы шторки, отгородить половину полки. Ещё лучше гнёзда в виде ящиков подвесить снаружи, тогда убираться в гнёздах будет удобнее. По фотографиям совершенно непонятно, как Вы кормите птицу и убираетесь в клетке? По вопросам:1) Лучше сделать нормальные кормушки. Добиваться полного подъедания разбросанного зерна не стоит, раскиданное лучше убрать, а в следующий раз просто меньше насыпать. Опять-таки, что раскидано, если овёс, то его голуби вообще не очень-то едят.2) Гнёзда, присады, кормушка, поилка, кормушка для минеральных кормов. Лично мне опавшие листья и скошенная трава не кажутся хорошим подстилочным материалом, но это дело вкуса. Одни мои знакомые успешно применяют траву много лет.3) Больше наблюдайте за птицами, наверняка заметите, что самцы гораздо агрессивнее голубок, хотя на чужую голубку нападают реже, чем на голубя.Голуби не только воркуют на драку, но и ярят, ухаживая за голубкой.Скорей всего они вскоре спаруются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 29 сентября, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 сентября, 2012 (изменено) Спасибо за ответ! Продолжаю втыкать. Извиняюсь, что в отдельной теме. Пока корм засыпаю на тарелочку, отогнув решетку. Подстилку буду заменять так же. Неудобно ужасно, конечно, но решение найдем. Однако, еще вопросы. 1. Достаточно ли травы? 2. Насчет апгрейда клетки я пока вижу следующее: - шесть "елочек" на задней стенке; - полки по бокам; - на полках - закреплю блюдца по размеру пепельницы для гнезд;- снизу (по бокам) думаю сделать небольшой вольерчик (высотой сантиметров 5-7) на всю глубину ящика и засыпать туда зерно (корм "для средних попугаев"). Туда же буду подсыпать песок (читал также про толченые кирпичи) в качестве минерального корма. Чуть выше вольера - закрепить поилки с водой. Примерно так. Нормально? 3. Допустим, я начну копаться в клетке и делать там всякие присады, полки и пр. Для этого мне нужно будет сначала извлечь оттуда птиц. Ловить и сажать во временную коробку? А это не приведет к какому-нибудь жуткому стрессу, из-за чего они будут хотеть улететь и не дадут потомства? Или со временем забудут это? Плюс, ловить в такой клетке их рискованно - могут элементарно вырваться и улететь. Что посоветуете? Изменено 29 сентября, 2012 пользователем egalor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 30 сентября, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 30 сентября, 2012 При таком, как у Вас, содержании, удобно было бы пол сделать сетчатым, тогда весь помёт просыпался бы вниз. Однако надо продумать, чтобы снизу не задувал ветер, а, главное, чтобы никакие хищники не смогли снизу подобраться под сетку. Случаи, когда норка или крысы через такую сетку отрывали лапы голубям известны. 1) А с какой целью Вы кладёте траву? Если в качестве подстилки, то она должна более-менее ровным слоем укрывать пол. Однако из-за высокой влажности трава, лично на мой взглдяд, не очень хороша как подстилка. Только в сухую погоду летом, разве что.Если как источник витаминов, то лучше траву мелко резать на кусочки, которые голуби легко проглатывают. И много не нужно, не больше горсточки на каждого. Хотя голуби больше чем им надо всё равно не съедят. Из трав наиболее предпочтительны мокрица ( она же звездчатка средняя), одуванчик, спорыш (горец птичий), лопух. Листья злаковых тоже годятся, просто их труднее резать. 2) Размер гнезда должен быть около 20-25 см диаметром (гнездового ящика, соответственно, 30-35см в глубину). Удобнее всего купить на том же Садоводе в магазине рядом с голубиным рынком специальные пластмассовые гнёзда.Подумайте, всё же, о том, чтобы гнездовые ящики подвесить снаружи. Этим Вы сэкономите внутреннее пространство, да и убираться в гнёздах будет проще. Только, опять-таки, надо продумать защиту этих гнёзд, чтобы никакая чупакабра не смогла их вскрыть. У меня на балконе были сделаны подобным образом гнёзда, так ворона однажды открыла верхнее и стащила яйца. Кормушку лучше всего делать в виде жёлоба глубиной около 5 см при ширине 7-8см. Минералку лучше в отдельной кормушке держать. На том же рынке можно купить готовую минералку, это проще, чем самому делать. 3) Вот последний вариант самый актуальный и сложный. На самом деле теперь-то отловить их сложновато будет. А надо было изначально обдумывать, как Вы их отлавливать станете. Теперь я бы предложил, если у Вас есть электролобзик, прорезать в боковой стенке в 3-4 см от пола дверцу примерно 15х20 см. Просверливаете четыре отверстия по углам размеченной дверцы, диаметр сверла должен примерно совпадать с шириной пилки лобзика. Потом пропиливаете линии в тех сторонах, где у Вас планируются петли и запор (шпингалет, к примеру). Прямо на месте крепите шпингалет и петли и после пропиливаете две другие стороны. Дверца готова.Чтобы отловить голубей, к открытой дверце снаружи приставляете клетку-переноску и через фасадную сетку прутиком загоняете голубей в переноску. Я представляю себе только такой вариант. В принципе, голуби хорошо переносят аккуратный отлов и взятие в руки, после этого быстро успокаиваются. Но, это если при отлове голубей долго не гоняли и не пугали.Лично я считаю, что голубей лучше всего приучать к рукам, часто брать. Тогда они меньше будут испытывать стресс.Хотя есть и голуби, которые всегда будут плохо переносить отлов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 1 октября, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 1 октября, 2012 (изменено) Эх, плохая новость. Сегодня вынимал голубей из клетки и один из них выскочил из-за плохо приделанной сетки ((( Он выскочил на землю, постоял, потом взлетел на крышу. Посмотрел минут 15, и улетел. Видимо, это был последний раз, когда я его видел. Обидно ужасно. В итоге остался вроде один самец и вроде две самки. При этом самец ведет себя довольно агрессивно - не дает самкам ходить рядом. Грустно, в общем. В итоге, сегодня сделал по минимуму: жердочку заменил на прямоугольную (вырезанную из доски). Сделал небольшой вольерчик для закладки зерна, а также приделал к стенке поилку. Ну и зафиксировал получше cетку. Пока все. В ближайшие дни буду покупать новых. Изменено 1 октября, 2012 пользователем egalor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 1 октября, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 1 октября, 2012 Я бы не советовал пока торопиться с покупкой новых, сперва этим создайте условия, да и с полом было бы хорошо определиться, чтобы точно знать, кого приобретать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 4 октября, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 4 октября, 2012 (изменено) В общем, продолжаю возводить новую голубятню. Она больше размером предыдущей, туда теперь мне даже можно войти (хотя и нагнувшись). Высота - 1,5м, длина 2,4м, ширина 1,2м. На стенах разместил 6 присадов "елочка", а также две полки. Как закончу, сделаю фотки (выложу здесь). По полу птиц: мне все же кажется, что там остались 2 самки и 1 самец (судя по поведению и пристальному разглядыванию). PS: посмотрел Ваших голубей по ссылке. Офигенно красивые! И познавательно тоже Изменено 4 октября, 2012 пользователем egalor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 5 октября, 2012 Надо было всё-таки чуть добавить высоты, чтобы не приходилось сгибаться.Вы не забываете про грызунов и куньих? Все углы, а хорошо бы и весь пол, надо заделать железом, если не листовым, то хоть сеткой. Размер ячеи не больше 2.5 см, лучше меньше, чтобы и мыши и ласка не пролезли. Хоть ласка и маловероятна, но, как говорится, жеребёного Бог жеребёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 5 октября, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 5 октября, 2012 Размер ячеи не больше 2.5 см, лучше меньше, чтобы и мыши и ласка не пролезли. Ах да, стормозил насчет мышей и прочих друзей, спасибо. Есть остатки мелкой решетки, постараюсь заделать "пролазные" места. Хотя, их у нас не водится, вроде как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 6 октября, 2012 Их "не водится", пока не увидите результат их жизнедеятельности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 7 октября, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 7 октября, 2012 Кстати, закупил на Садоводе зерновую смесь для птиц. Там есть зерна кукурузы. Голуби их не едят, и мне кажется что это нормально, т.к. они крупноваты для их клюва. Т.е. получается, что голуби кукурузу не особо любят, несмотря на то, что пишут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 7 октября, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 7 октября, 2012 Вы любите кисель? Меня от него, например, выворачивает наизнанку. А кто-то его обожает.Вообще многое зависит от того, что было доступно голубятам, когда они учились клевать. Скорее всего им просто не давали кукурузу.У Вас спортивные голуби, у них весьма крупный клюв, а у меня кукурузу заглатывают голуби с клювом с саму эту зерновку. Просто из Ваших никто пока не распробовал этот вид корма. Был у меня голубь, который кукурузу выедал в первую очередь, что его и погубило - мне подсунули мытую кукурузу и она пошла плесенью, а выбирать её из смеси было нереально. Все голуби перенесли эту проблему, а тот умер. Если кто-то из Ваших попробует кукурузу, начнут есть за милую душу. Я как-то, памятуя детский опыт, прикупил конопли, чтобы использовать её как лакомство. Так вот поначалу голуби её вообще игнорировали, хотя помню, что в моё детство стоило сыпануть конопли, как голуби просто набрасывались на неё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 7 октября, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 7 октября, 2012 Кисель люблю Гм, я с трудом себе могу представить, как они целиком могут заглотить кукурузное семечко. Имхо, у них оно просто в пищевод не пролезет, а если пролезет, его еще нужно перемолоть как-то. Я не уверен, что сам-то смогу переварить кукурузное семя. Но ладно, буду сыпать, мне не жалко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 7 октября, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 7 октября, 2012 Справляются они с кукурузой нормально. А я вот тут белкам в кормушку кедровых орехов насыпал, так прилетели два сизаря и стали заглатывать эти орехи. Вот как они скорлупу кедровых орехов переваривать собрались, это вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 8 октября, 2012 (изменено) Да, действительно, распробовали. Клюют, но не целиком, а раскалывают на кусочки помельче, что логично. В общем, построил новую голубятню. Вот, что получилось: (снимаю со стороны зарешеченной стены, поэтому, естественно, свет в голубятне есть). Как видно - две полки, 6 присадов. Кормушка, поилки тоже есть. Травка на полках и на полу. Что еще необходимо или можно было бы добавить? Будут ли жить, нестись, пароваться? И еще такой момент хочу переспросить: действительно ли их нереально выпускать полетать с возвратом? Кстати, нашел, как их легко и безопасно отлавливать: при помощи банального сачка. Ловятся моментально, не улетают, и нет риска слишком сильно сжать рукой. Изменено 8 октября, 2012 пользователем egalor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 9 октября, 2012 Поделиться #16 Опубликовано 9 октября, 2012 Смотрю, Вы ещё прикупили голубей.Гнёзда им нужны. Пока каждая пара не займёт гнездо, у них не будет стимула остаться. Вероятность удержать взрослых спортивных крайне мала. Если он останется, то он не шибко-то хорош, как почтарь, нет у него тяги к дому.Я бы посоветовал получить хотя бы по одному выводку от каждой пары, прежде чем пробовать выпускать их. Если уйдут, что наверняка для большинства, то хоть молодые останутся.Хотя известны случаи, когда и молодых с собой уводили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 9 октября, 2012 Автор Поделиться #17 Опубликовано 9 октября, 2012 2) Размер гнезда должен быть около 20-25 см диаметром (гнездового ящика, соответственно, 30-35см в глубину). Допустим, подобные гнезда я найду. Что я планирую сделать: имеющиеся полки разделить пополам, и на каждую половину прикрутить по гнезду. Так нормально? Будут использовать? Если что, могу еще одну полочку прикрутить. И еще уточнить: траву они сами натаскают в гнездо, или лучше положить рядом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 9 октября, 2012 Поделиться #18 Опубликовано 9 октября, 2012 На мой взгляд полки под гнёзда слишком узкие, нужно не менее 30 см, лучше 35-40. Прикручивать гнёзда не стоит, потом убираться будет неудобно. Сами гнёзда, пластиковые, продаются на том же Птичьем рынке (Садовод). Чтобы голуби не столкнули их вниз, необходимо сделать бортики у полки. При этом голуби предпочитают закрытые гнёзда, чтобы вокруг были стены, то есть, фактически, коробка с входом.Я для себя выбрал оптимальным установку на широкие полки гнездовых ящиков с гнёздами внутри. Убираться удобнее - снял ящик и чисти его внизу. Я бы предложил поделить полки под гнёзда на отсеки, в каждый из которых можно было бы устанавливать по два гнездовых ящика. В вашем случае, думается, удобнее под гнездовые ящики выделить противоположную от фасада стенку. Мне трудно оценить её ширину, но, думается, её можно поделить пополам по вертикали, и на три, а то и четыре яруса по горизонтали, таким образом получить от шести до восьми гнездовых отсеков. Высота гнездового ящика должна быть 25-30 см. Так же полезно было бы сделать съёмные решётки, чтобы при необходимости можно было запереть голубей внутри. При этом лишние гнёзда лучше заблокировать, чтобы один голубь не занял два-три. С некоторыми самцами просто воевать приходиться, чтобы они не захватывали себе всю голубятню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 10 октября, 2012 Автор Поделиться #19 Опубликовано 10 октября, 2012 Сделал дополнительные полки, и поставил разделители. Гнезда все же решил прикрутить, так оказалось удобнее. В общем, вроде обустроились. Буду смотреть, что дальше. Кстати, неужели действительно может случиться так, что взрослые почтари могут "за собой увести" птенцов? Насколько это вероятно? Или это один из ста случаев такое бывает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 10 октября, 2012 Такие случаи редки, но возможны. Чаще всего бывает в том случае, если взрослый не сразу уходит, а прилетает и улетает.Вам надо было оставить свой телефон продавцу и взять его номер. Некоторые продавцы возвращают улетевшего голубя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 10 октября, 2012 Автор Поделиться #21 Опубликовано 10 октября, 2012 (изменено) Да, еще вопрос вспомнил. Насчет купания. Как его организовать лучше? Я им поставил купалку (специально купленную), но они, естественно, из нее просто пьют. Нужно ли их заставлять купаться, если да, то как? Нужно ли это в холодное время года (сейчас)? Купалка вот такая. Но она, видимо, маловата. Изменено 10 октября, 2012 пользователем egalor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 11 октября, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 11 октября, 2012 Да уж, эта точно маловата.Я такие как раз как поилки использую для одноклеточных. Купалка для голубей, это широкая и не глубокая ёмкость типа противня или лотка для холодца. Ширина должна быть такой, чтобы голуби легко помещались целиком.Глубина воды 3-5 см, высота бортика, соответственно 5-7 см. Купаться голуби будут сами, если захотят.В принципе, достаточно ставить купалку один-два раза в неделю.Купаются голуби в любое время года, но только когда у них самих возникает такая потребность. Причём купаются они так же и под дождём. P.S. а коготочки-то канарейке подрезать надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 12 октября, 2012 Автор Поделиться #23 Опубликовано 12 октября, 2012 Кстати, интересное наблюдение: по ночам птицы гораздо спокойнее и даже дают себя потрогать. О как. Это нормально? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 12 октября, 2012 Поделиться #24 Опубликовано 12 октября, 2012 Голуби плохо видят в темноте, поэтому чаще замирают при приближении человека. Но при этом они могут впадать в панику, поэтому я бы не рекомендовал лишний раз беспокоить их ночью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 12 октября, 2012 Автор Поделиться #25 Опубликовано 12 октября, 2012 Ок, понял, не буду. Тогда как их лучше приручать/приучать к рукам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 13 октября, 2012 Поделиться #26 Опубликовано 13 октября, 2012 А есть необходимость? Какую цель Вы преследуете? Если Вам надо, чтобы голуби позволяли себя брать в руки и не вырывались, просто следует почаще их брать, чтобы привыкли, что это не страшно и неизбежно. Если хотите, чтобы были просто ручными, с ними надо жить и кормить только с рук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 22 октября, 2012 Автор Поделиться #27 Опубликовано 22 октября, 2012 В общем, сидят уже несколько недель, пометполет нормальный. Единственно, что они не особо стремятся пароваться. То есть, дерутся в основном - этого много, и самцы и самки с самцами. А в пары идти не хотят, хоть убей. Гнезда, полки есть. Все удобства. А пар нет. Имеет ли смысл: - просто ждать до весны; или - посадить пару в отдельный кабинет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться #28 Опубликовано 23 октября, 2012 Сейчас всё равно лучше птенцов не брать, поэтому нет смысла принудительно паровать. Оставьте всё на волю природы. Если захотите какие-нибудь пары принудительно спаровать, недели за три до начала племенного сезона рассадите голубей от голубок, а через две недели ссадите их попарно. Только паровочные садки следует разделить решёткой, а то голубь может и убить голубку.Если Вы ссадили пару, голубь начал ярить, а голубка кивает ему, приспускает крылья и хвост, взъерошивая перо на пояснице, ходит плавно, в общем, "плывёт", решётку можно убрать и посмотреть, как пойдёт дело. Добиваясь от голубки взаимности, голубь может клевать голубку, но бить тревогу надо, если он перестаёт ярить и только долбит её, а она уже не кланяется, а стремиться сбежать, лезет на стенку. Тогда голубей снова надо разделить решёткой и оставить на пару дней, потом снова повторить попытку соединения.Если голуби сразу не реагируют друг на друга, либо дерутся, то, разделив их на пару-тройку дней, снова соедините и посмотрите, как они будут себя вести. За это время птицы уже точно разберутся, кто есть кто, и если они сразу начнут драться, скорее всего это два голубя.Иногда бывает так, что голубь ярит за голубкой, а она только бьёт его. Если и через три-четыре дня пара не складывается, стоит попробовать заменить кого-нибудь из них.Если после соединения пара явно сошлась, голуби ведут себя как спаренные, милуются, топчутся, можно считать паровку успешной. Однако ново сложившуюся пару лучше оставить в паровочном ящике на два-четыре дня. Иначе, при высадке в голубятню, пара может и распасться. Идеально паровать прямо в гнездовых ящиках, тогда меньше будет потом и драк между парами. Поэтому я и предлагал делать гнездовые отсеки на два гнезда (как раз два отделения паровочного ящика) и предусмотреть возможность запереть птиц в гнезде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Поделиться #29 Опубликовано 23 октября, 2012 Ясно. А племенной сезон это когда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 24 октября, 2012 Поделиться #30 Опубликовано 24 октября, 2012 А это зависит от владельца. Кто-то в январе уже сажает на паровку, кто-то к марту подгоняет.Тут многое зависит от температуры окружающей среды. Голуби и в морозы могут высидеть птенцов, но вот в две недели они перестают их греть, а птенцы ещё толком не оперены, и ночи не переживают. Нужно подгадать так, чтобы на момент вывода птенцов температуры была около +15°C минимум.Вообще же где-то в конце февраля-начале марта большинство голубятников начинают племенной сезон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 24 октября, 2012 Автор Поделиться #31 Опубликовано 24 октября, 2012 Ну, ясно, я так и думал. Тогда этот вопрос отложу до весны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 28 декабря, 2012 Автор Поделиться #32 Опубликовано 28 декабря, 2012 Ну что, прошло несколько месяцев, как у меня сидят эти граждане. Сообщу о своих наблюдениях. Во-первых, как я уже писал в других темах, их с осени уже семь штук. Седьмой - обычный сизарь, которого давно подобрал ослабленным. Во-вторых, их дневные занятия состоят в следующем: - сидеть;- есть;- гадить; и- драться. Это все они умеют делать хорошо и много. Но вот спариваний никаких не наблюдается вообще. То есть, чтобы кто-нибудь яйцо снес, или поухаживал хотя бы - такого нет. Видимо придется ближе к весне их по-научному заставлять сожительствовать (главное, не перепутать пол). В специально размещенных гнездах сидеть не особо хотят. Сидят либо на насестах, либо тупо стоят на полках. Выпускать, разумеется, боюсь. Такие в общем, дела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 30 декабря, 2012 Поделиться #33 Опубликовано 30 декабря, 2012 Так погоды-то не благоприятствуют.Хуже если в компании одни самцы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 30 декабря, 2012 Автор Поделиться #34 Опубликовано 30 декабря, 2012 Ну трое не похожи на самцов, хоть убей. Лица у них самочьи. Но самцов гоняют. Ну хоть бы одно яичко снесли бы, для проверки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 30 декабря, 2012 Поделиться #35 Опубликовано 30 декабря, 2012 Время придёт, всё определится. Пока рано для яиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 15 февраля, 2013 Автор Поделиться #36 Опубликовано 15 февраля, 2013 Есть новости! 1) Как мне уже несколько недель назад начало казаться, среди 6 голубей образовалась как минимум одна пара, а скорее две. Я несколько раз видел, как они "гладят" друг друга клювом и сидят вместе днем. То есть, все признаки. Ночью, однако спят на разных насестах - это правильно? 2) Соответственно, сегодня обнаружил первое я-й-ц-о. Казалось бы, повод для радости, но яйцо лежало на полу, было треснувшее и полностью промерзшее. Голубки рядом не было. Отсюда вопросы: 1. У меня установлены и закреплены 6 гнезд в ячейках на полках (примерно как советовали раньше), где много раз тусовалась как минимум одна пара. То есть яйцо, если бы оно было там снесено, выпасть не могло. Кроме того, учитывая характер трещины (щель), я предполагаю, что яйцо не упало, а изначально появилось на полу, замерзло и треснуло. Так ведь? 2. Тот факт, что яйцо погибло, не повлияет ли это на пару? Не расстанутся ли они, как люди иногда делают, если у них происходит несчастье? Что в плане голубиных отношений имеет смысл учесть в этом свете? 3. Что сделать, чтобы исключить яйценоску в несанкционированных местах? Могла ли голубка как-то неожиданно снести яйцо, или это было связано с тем, что ей категорически не нравилось-таки ни одно гнездо? Может, как-нибудь дооборудовать гнезда (я видел, Вы писали что-то про ткань постелить)? 4. Когда можно ожидать следующее яйцо? 5. Что сделать с погибшим яйцом? Я слышал, его добавляют им в еду, но не знаю, правильно ли это. Был бы также признаетелен за дополнительные советы и комментарии. Спасибо, как всегда! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 16 февраля, 2013 Автор Поделиться #37 Опубликовано 16 февраля, 2013 В дополнение к предыдущему посту: сегодня обнаружил, что одна пара строит гнездо. Чтобы им помочь, нарезал старых березовых веников, которые они начали таскать к себе. Раньше они этого не делали, и гнездо за сегодня уже прилично увеличилось. Я так понимаю, они готовятся к новому яичку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 18 февраля, 2013 Поделиться #38 Опубликовано 18 февраля, 2013 2. Тот факт, что яйцо погибло, не повлияет ли это на пару? Не расстанутся ли они, как люди иногда делают, если у них происходит несчастье? Что в плане голубиных отношений имеет смысл учесть в этом свете? Нет, не повлияет.4. Когда можно ожидать следующее яйцо? Я думаю, недели через 2 при надлежащем настрое, но пусть Torkut меня поправит, если что.5. Что сделать с погибшим яйцом? Я слышал, его добавляют им в еду, но не знаю, правильно ли это. Лучше, просто выкинуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 18 февраля, 2013 Автор Поделиться #39 Опубликовано 18 февраля, 2013 Спасибо! А разве они не несут их парами (второе через сутки после первого)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 19 февраля, 2013 Поделиться #40 Опубликовано 19 февраля, 2013 Упс, вроде отвечал, но, видать, отвлекли и не отправил. А с тех пор тот ответ пропал, конечно.Попробую по второму кругу:1. Во-первых, если у Вас двухместные присады, где паре удобно было бы разместиться? Во-вторых, голуби достаточно консервативны в плане выбора места для ночёвки, поэтому на ночь они и могут рассаживаться каждый по своим присадам.2.1 Голубка могла просто "скинуть" яйцо. Такое бывает, когда пара ещё "морально" не готова, а яйцо сформировалось. Так же, возможно, что голубке не нравится ни одно гнездо.2.2 голуби к потомству относятся не так как люди, не стоит на них переносить человеческие чувства. К тому же яйцо, это ещё не потомок.Пара может распасться, если несколько кладок подряд оказываются неудачными. Голубка может бросить голубя, если в голубятне есть холостяк, занимающий более привлекательное для неё гнездо.Но если нет выбора, пара останется вместе.2.3 Насчёт дооборудования гнёзд, это надо видеть, что уже есть сейчас. Дать голубям стройматериал как раз правильный ход.Однако это не исключает возможности снесения яиц в неположенных местах. У одного моего знакомого голубка, грея гнездо, для снесения яйца обязательно взлетала на крышу (он держал голубей на последнем этаже), там откладывала яйцо и возвращалась на гнездо. Я не знаю, смог ли он вообще получить птенцов от той пары?2.4 Второе яйцо должно было быть через сутки. Но иногда при таком вот скидывании яйца, второго может и не быть. А следующая кладка может ожидаться примерно начиная с восьмого дня, где-то как раз две недели, как и сказала Марина.2.5 Действительно лучше выкинуть и не заморачиваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 19 февраля, 2013 Автор Поделиться #41 Опубликовано 19 февраля, 2013 Спасибо! Пока вопросов не имею. Буду ждать недельку-две, потом поглядим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 2 марта, 2013 Автор Поделиться #42 Опубликовано 2 марта, 2013 (изменено) Итак, две пары снесли яйца. Одна пара сидит на гнезде в ветках постоянно, не слезая. Там вроде все ок. Вторая же пара - как сегодня обнаружил - на своих яйцах не сидит (днем, по крайней мере). Понаблюдал минут 10-15, они либо клюют еду внизу, либо один из них сидит рядом с гнездом, не грея яйца. Сколько живут яйца без обогрева при уличной температуре (как сейчас, около 0)? Я так понимаю, что вторые яйца можно выбрасывать уже? И как предотвратить это в дайльнейшем? Изменено 2 марта, 2013 пользователем egalor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 2 марта, 2013 Автор Поделиться #43 Опубликовано 2 марта, 2013 Сейчас смотрел, вроде опять сидят на яйцах. Есть еще смысл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться #44 Опубликовано 2 марта, 2013 Точно сказать сложно, сколько времени яйца могут вынести охлаждение. Однако лучше не вмешиваться в процесс, пусть сидят до упора. Даже если кладка погибла, прерывать насиживание не стоит. Может птица молодая и у них инстинкт пока не работает в полную силу. А для этого необходимо подкрепление, именно насиживание.Однако стоит последить, кто из родителей филонит. Вероятно голубь, поскольку именно самец должен сидеть днём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egalor Опубликовано 2 марта, 2013 Автор Поделиться #45 Опубликовано 2 марта, 2013 Спасибо. Сейчас смотрел - на ночь уселась самка, да. Значит, самец. Вопросы:Если кладка погибла, то когда это будет точно ясно? Что делать после этого? Будут ли у них еще яйца? Могу ли я съесть эти погибшие яйца без вреда для своего здоровья (я слышал, это деликатес)? Как приучить самца сидеть днем?Сколько времени они высиживают яйца?Нужно ли им чем-то содействовать или оставить полностью в покое? Благодарю, как всегда! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти