Перейти к содержанию

Самочка зебровой амадинки

Рекомендуемые сообщения

Сегодня ходила скупаться за товарами для аквариума на птичий рынок ну и конечно же никак не могла не зайти на птичьи ряды. Сегодня стояли тетьки с попиками и амадинками. Я никогда не видела амадинок вблизи и не знала вобще что это за птичка. Подошла, смотрю на десяток мелких серых птичек которые тусят по клетке и буквально ходят друг по другу. Расспросила у продавщицы где мальчики где девочки, как содержать, вобщем общую информацию. Пока стояла смотрела, заметила что одна самочка сидит с вывернутой лапкой, я спросила что с ней. В это время малышня грызла ее лапку, потому что пальчики той самой лапки цеплялись за них и не давали двигаться. Продавщица сказала что это взрослая самочка 6ти месяцев и лапку ей перекусил попугай, недосмотрела, виновата и вобще она ее ничайно принесла на продажу и она не продается. Рассказала что она способна высижывать яйца и будет на гнездо посажена, что справится. Я уточнила "совсем прям не продается?", продавщица удивилась что я хочу купить поломаную птицу и вобще отдала мне ее даром. Купила я только корма немного, забрала коробочку с амадинкой и пошла домой.
И вот мы дома, я быстро помыла клетку, притащила палочек со двора, помыла и одну сунула в клетку. Запустила девочку. Она сначала металась и прыгала по стенкам, потом поняла что можно сидеть на ветке и уселась. Начала икать. На икоту отреагировала моя сплюха и тут же примчалась. Амадинка упала с ветки и заикала активнее. Я прогнала сову, амадинка вновь уселась на веточку и изредка икает. Постоянно вертит головой и каждое движение сопровождается дерганьем крыльев и шелестом перышек.
А теперь немного паники :)
1. Я амадин только на картинках видела, как их кормить, поить. Я купила корма для нее, но он весовой, и состава сказать не могу, похож на папугаичий, зернышками. Фото ниже.
2. Более волнующий меня вопрос, из-за которого я и забрала ее - что делать с лапкой, она такая малюсенькая после ляшек Чусильда :crazy: . Накладывают ли шины на таких мелких? Возможно ли ей сделать рентген? Лапка вывернута коленным суставом наружу и торчит чуть ли не перпендикулярно тушке птицы. Цвет лапы красный, по моему немного цианозный, именно бедра. Цевка оранжевого цвета на обоих лапках. Фото ниже.
3. Вот сфотографировала как я сделала, скажите пожалуйста что еще нужно ей в клетку или что убрать, на каком расстоянии должны быть жердочки друг от друга (пока я поставила одну палку, чтоб она не прыгала и не травмировала лапу), как обустроить поилку и кормушку, можно ли решетку на поддон положить? Эта клетка скорее всего будет временным пристанищем птички и как только мы вылечимся я куплю ей дружка. Но это позже, пока быт и перелом лапки...
Эти и еще много вопросов будут у меня возникать далее. Не бросайте меня, помогите новичку.
Фото амадинки и ее лапкиpost-36565-1348935999_thumb.jpgpost-36565-1348936040_thumb.jpgpost-36565-1348936060_thumb.jpg
Фото обустройства клеткиpost-36565-1348936097_thumb.jpg
Фото кормаpost-36565-1348936124_thumb.jpg

:Инна:, с амадинским почином Вас :) .
Когда произошла травма лапки?
Скорее всего это её амадинское нормальное звучание, если возможно - выложите видео звуков (у них своеобразные такие "трели")))))
По вопросам:
1. Корм хорошо бы разбавить семенами сорных трав. Попугайский (волнушечий) они, в принципе, едят, но побогаче б рацион - было б лучше конечно. Вот тут - самое необходимое о кормлении: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=13221
2. Если травма получена давно - вряд ли что-то можно сделать... Написала нашим врачам - ждём, когда кто-нибудь откликнется.
3. Поилки- кормушки повесьте поближе к жёрдочке. Обязательно - отдельную кормушку с песком-гастролитом (амадинки в нём нуждаются), сепию или кальциевый "попугайский" камушек. Решётку на поддон не надо: амадинки птицы пугливые, могут травмировать лапку резко взлетев с решётки (тем более Ваша травмированная). Жёрдочки можете поставить одну повыше и вторую - напротив - пониже, чтобы птице удобно было перелетать. Не делайте "угловых" жёрдочек: хвост может оббить.
С дружком - не торопитесь: зебровые амадины птицы харАктерные, могут не принять друг друга, самец может её обижать. Может, кстати, и она самца обдирать, если активна.
Не бросим :) Спрашивайте. Вот тут ещё можете с общими вопросами ознакомиться - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=82466

Спасибо за быстрый ответ.
Травма - каюсь но совсем вылетело из головы когда она была поймана попугайкой :( . Продавщица сказала что ранка вот зажила, остался только синяк, который посоветовала мне массажировать и растирать мазями...Я честно говоря сомневаюсь что птице будет приятен массаж сломаной лапы... Пока клетка стоит возле меня и я стараюсь на нее поменьше смотреть. Она уже не так метается при виде меня или мамы, а сплюху боится, вся вжимается чуть не трусится, когда выключу свет отнесу ее в другую комнату.
Решетку убрала. В принципе там такие какашечки маленькие, что они по решетке и не попадают :) .
Буду думать на счет кормушек. Поилка у меня прям возле жердочки висит, амадинка с нее попила прям сразу как повесила.
А вот про друга я пока просто думаю, естественно пока самочка не поправится полностью никаких общений.
У меня 2 варианта перелома лапки:
1. попугай перегрыз бедренную кость и вот отломаная часть сейчас смотрит наружу вместе со всей ногой
2. попугай просто вырвал ногу из бедренного сустава и она болтается теперь :(
Но хочу заметить что амадинка шевелит ножкой и пальчиками. Нужно пропальпировать ее чтоли. Их вобще трогать можно? Она такая маленькая...

Постарайтесь от совы её изолировать: не привыкнет она к сове никогда, особенно после попугайского укуса :( . Сова для неё - постоянный стресс, что очень не хорошо, особенно в её состоянии.
Трогать-то можно, но давайте подождём что скажут врачи.

от совы переедет конечно, совсем некстати такое соседство что одной что другому.
Еще вопрос: оставить сейчас одну жердочку чтоб она спокойно сидела или повесить еще одну? По моему лучше пока одна жердь, но хочу знать мнение других.
Хочу заметить что птица летает. Когда шуганется, то начинает махать крыльями аж свистят перья
Как по приеду она немного поикала, потом еще на маму ругнулась и все - замолчала птичка. Прочитала что встречают рассвет они громко и радостно, очень хочу послушать ее песни :)

ИМХО у птицы травма- врожденная (или почти врожденная),типа шпагата. Возможно что пошел воспалительный процесс по суставной сумке (нагрузки, или повторная травма).
1.Травматин инъекционный- 2 капли в клюв суточно, или в поилку- разведение 1:200.амадинки пьют достаточно для того,чтобы получить лекарство из питья.10 дней.
2.Мазать кетонал-кремом,кистью, всю лапу от пальчиков до брюшка (кистью получится аккуратнее).
3.Ксантинола никотинат инъекционный, 1 капля на 2 дня (т.е. развести 0.02 мл в любом приемлемом кол-ве питья, и за двое суток споить)- это для улучшения кровообращения в лапке.
4.Осмотреть лапку на предмет потертостей и трещинок.Есди нет их- то дня через 3 можно димексидную смесь попробовать. Но для этого острое воспаление надо снять, и быть уверенным в целостности кожного покрова.

Немного плохих новостей: похоже останется птичка моя калекой :( Достала ее сейчас (ну и неудобные они в этом плане) потрогала лапку, проблема в бедренной кости, как я и думала, но похоже проблема уже переросла в постоянство - срослась косточка наша. Лапка своей коленкой не прижимается к тельцу, вернее прижать конечно можно, но чувствуется плотный упор самой лапы, как только поняла это - отпустила амадинку, натерпелась же она. Унесла в зал, пославила под пальму, выключила свет, пусть спит дитё. Завтра пойду куплю песочек для нее, кормушки посмотрю подходящие.
На счет корма - Tala, Вы советовали его разнообразить, а чем мне это делать :) зерна какието добавлять еще или что? Продавщица сказала что они любят салатные листья, капусточку, и вобще овощи фрукты, вареные яйки. Поставила ей капусты кусочек, посмотрю завтра что она с ним сделает. Напишите названия кормов, чтоб придти в магазин, сказать фирму и купить, а не смеси в пакетах покупать...

Спасибо большое, Zosia.
Я совсем чайник в этих малышах, скажите, сколько они примерно пьют в день (чтоб поточнее расчитать разведение препаратов)
Травматин лучше давать буду в клюв каплями. Кетоналом мазать раз в день?
Вроде нет ран у нее, но точно не скажу, потому что я не залезла под перья на боку, сыпятся они с нее, у меня все руки в пуху были :( .
И еще вот забыла написать - попа вся в помете, мелкие перья все измазаны таким бледно-желтым пометом, будто она сидела в нем. У меня выдала маленькие крошечки в виде тонких шерстяных ниток серого цвета. Одна ниточка по решетке нависла, другие кучкой падали на поддон. Это номальный помет амадины?

Амадинкина попа совсем в каках загрязла :( . Птица покушала, но вот при мне - она просто плюхается в кормушку как в ковшик, и лежа начинает кушать зернышки. Естественно много разбрасывает (за это мама попугаев и не любила :( чувствую давить будет на меня за это).
Прочитала в статьях, что амадинки очень плохо приручаются и нужно радоваться если не шугаются при приближении человека к клетке. Это действительно так? Неужели она останется такой шуганой навсегда:(

Я заболела, пришлось Сереже ехать ко мне и покупать часть товаров птичьих.
Травматин купил 2 кубика, думаю 2 капель в нем есть
Мазь кетонал у нас есть, кисточки тоже
Вот с Ксантинолом никотинатом проблемы, для иньекций не оказалось, было только в таблетках. 150мг. Как разводить их, или все же ехать в центр искать р-р?

Еще вопрос: оставить сейчас одну жердочку чтоб она спокойно сидела или повесить еще одну?

Повесьте вторую как я писала выше.
На счет корма - Tala, Вы советовали его разнообразить, а чем мне это делать зерна какието добавлять еще или что? Продавщица сказала что они любят салатные листья, капусточку, и вобще овощи фрукты, вареные яйки. Поставила ей капусты кусочек, посмотрю завтра что она с ним сделает. Напишите названия кормов, чтоб придти в магазин, сказать фирму и купить, а не смеси в пакетах покупать...

Ознакомьтесь с информацией по ссылкам, которые я Вам дала в своём первом посте: там исчерпывающая информация и по кормам, и по рекомендованным фруктам-овощам.
С капустой - не переборщите: там пурины, ей сейчас нежелательно. Морковь, салатный лист, яблоко (всё хорошо мыть, морковь - на мелкой тёрке).
И еще вот забыла написать - попа вся в помете, мелкие перья все измазаны таким бледно-желтым пометом, будто она сидела в нем. У меня выдала маленькие крошечки в виде тонких шерстяных ниток серого цвета. Одна ниточка по решетке нависла, другие кучкой падали на поддон. Это номальный помет амадины?

Фото помёта (на решётке, на полу)
Птице - организуйте купалку со слабым раствором заваренной ромашки аптечной. В купалку много воды не наливайте (на пол-пальца).
Птица покушала, но вот при мне - она просто плюхается в кормушку как в ковшик, и лежа начинает кушать зернышки.

Возможно, из=за травмы ей так удобнее есть. Попробуйте просто поглубже кормушку придумать. Или приучите к напольной мисочке (ставьте только не под жёрдочками, чтобы помётом не так сильно загрязнялось). Есть ещё с закрытым верхом - тоже можно на пол ставить.
Прочитала в статьях, что амадинки очень плохо приручаются и нужно радоваться если не шугаются при приближении человека к клетке. Это действительно так? Неужели она останется такой шуганой навсегда

Да, практически не приручаются. Бывают единичные случае, но это редкость. В пАре - тем более: они будут заняты друг другом. Амадинки - существа самодостаточные :) .

Спасибо, Tala.
Чтото упустила я ссылку про кормление, сейчас буду изучать :sorry:
Щас сделаю еще жердь, обустрою все, сфотографирую и каки заодно.
Так вобщем, птичка очень милая, только смущает меня что она все еще боится меня, но уже надувается, чистится в моем присутсвии, чаще икает. Сувала я свои ручища поправить кормушку, металась намного меньше вчерашнего моего визита к ней. Очень видно как привыкает. Жалко ее, с такой лапкой ей не совсем удобно то :( . Ну ничего, все лекарства куплены, будем лечиться. Назвала птичку Булькой (Буля, Булечка)

Обещанные фото:
Обустроила клетку - post-36565-1349027207_thumb.jpg post-36565-1349027257_thumb.jpg post-36565-1349027286_thumb.jpg post-36565-1349027311_thumb.jpg post-36565-1349027333_thumb.jpg
Каки - post-36565-1349027353_thumb.jpg post-36565-1349027374_thumb.jpg
Песок наш - post-36565-1349027391_thumb.jpg Состав: Промытый и стерилизованный песок - 93%, специальная известь для птиц - 6,2%, минеральные компаненты (кальций, калий, фосфор, магний, натрий, йод, железо, медь, марганец, цинк) - 0,8%.

Не судите за убогие материалы в клетке, слепила из того что было. На этой неделе обязательно буду покупать потихоньку нормальную кормушку, поилку, купалку.

Помёт более-менее нормальный для стрессующей птицы.
Песок - пойдёт.
Про клетку: на первом фото я не сообразила, что это одна из самых маленьких (подумала, что Триоловская, которая 45 х 45... в этой действительно не надо вторую жёрдочку: некуда её в этой клетке). В такой маленькой клетке птица будет стрессовать ещё сильнее, постарайтесь поскорее заменить птице жильё на приемлемое.

мы начали лечиться по курсу Zosia, отмыли нашу попу от помета, к сожалению потеряли 2 пера с хвоста :( .
Tala, клетка действительно маленькая, и денег на новую пока нету :( (габариты нашей клетки: ВхШхГ=38х28х21). Я учусь и не работаю, степендию не получаю, я ее плачУ... . Сейчас созвонюсь с одногрупницей, у нее корелла жила в клетке довольно приличных размеров, может даст напрокат или куплю подешевле. В высоту она примерно метр, а стороны около 50 и 70см. Думаю таких размеров хватит малюсенькой амадинке.
А вобще сложновато мне с ней, не смысле ухода. Какая то она не для меня наверно, а может непривычно просто. Я привыкла к своей флегме-сове-чудовищу, которая если боится, то кусает, а не метается в истериках. А амадинка и куснуть то не может.
Но выигрывает амадинка своим милым кряканьем-иканием :wub: хорошенькая такая, таких если держать, то стайкой небольшой, одной ей явно не айс.
Вобщем - продолжим лечение, а там видно будет

Интересно, почему такие кормушки с носиком люди внутри клетки крепят, когда она придумана, чтобы носик просовывать через прутья и крепить ее снаружи. И места в клетке в результате больше будет.

Кстати, не знаю, как зебры, а вот гульды у меня в такой клетке просто убивались об решетку, а в 60см длиной и больше сидели спокойно.

мы начали лечиться по курсу Zosia, отмыли нашу попу от помета, к сожалению потеряли 2 пера с хвоста :( .

А вобще сложновато мне с ней, не смысле ухода. Какая то она не для меня наверно, а может непривычно просто. Я привыкла к своей флегме-сове-чудовищу, которая если боится, то кусает, а не метается в истериках. А амадинка и куснуть то не может.
Но выигрывает амадинка своим милым кряканьем-иканием :wub: хорошенькая такая, таких если держать, то стайкой небольшой, одной ей явно не айс.
Вобщем - продолжим лечение, а там видно будет

ЛечИтесь и поправляйтесь.
По поводу клетки от кареллы: спросите какое расстояние между прутьев. Если более 1.8- 2 см - птица может сбежать, это плохо в любом случае: такая малявка будет пытаться забиться в щёлки (за шкаф например...) из которых не сможет выбраться и там погибнет.

В нормальных размеров клетке и после того, как привыкнет к новой обстановке - это вполне симпатичные, занятные птички.
Очень-очень не рекомендую мечтать о зебровой стайке... О стайке - это японских амадин держать, но не все зебровые могут ужиться даже пАрой, не то что стайкой.
Я б рекомендовала Вам хотя бы на ближайшие полгода:
1. приобрести клетку побольше.
2. оборудуйте клетку, организуйте купалку, повесьте (можно сейчас заготовить букеты всяких колосков, только собирать вдали от города - на даче, в саду, злаковых растений) колоскИ - они их с удовольствием теребят. Птица будет занята делом. Не торопитесь с приобретением пАры: могут быть драки. Пусть лучше поскучает немножко, чем будет ободранной и побитой.

Fizaliss, ну когда я покупала эту кормушку, она была прикреплена к картонке, и на картонке нарисована сама кормушка В клетке, я и повесила в клетку. Тем более кольцо, которым кормушка крепится к прутьям и удерживается прозрачная трубка настолько хилое, что если повесить кормушку не опирая внизу на ветку, то трубка просто съедет вниз под своим весом. Да и продавец сказала вешать в клетку, я что то и не подумала сделать както подругому :( .
Tala, узнала про клетку - они ее отдали, буду думать другое, может позже посторю вольерчик, чтонить придумаю, фантазии есть немного :) . "Побеги" строго присекаю. Про вторую амадинку...это через полгода минимум, мама до сих ворчит что я притащила первую. Вобщем в моих реальных планах пока только вылечить и расширить ей жилье.

Поэтому носик крепят на перемычку между прутьями или жердочку :)

Вот смотрите, у меня поилки вообще без верхнего крепления

post-17672-1349237744_thumb.jpg

Вчера поставила поилку так, как нужно, оказалось действительно намного удобнее :) спасибо большое.
И еще вопросик у меня - у Бульки на кончике надклювья есть небольшая трещинка, я бы даже сказала что будто отслоился верхний слой клюва, но клюв гладкий и не деформирован. Эту полоску просто видно. Подождет ли такая проблема или надо срочно что либо предпринимать?

И еще вопросик у меня - у Бульки на кончике надклювья есть небольшая трещинка, я бы даже сказала что будто отслоился верхний слой клюва, но клюв гладкий и не деформирован.

Лучше - фото, на всякий случай, но скорее всего - ничего страшного (бывает иногда такое, давайте овощи-фрукты, а после курса лечения - курс витаминов).

Там действительно не сильно, просто как верхний слой немного отошел полосой, но на месте. Светлая полосочка образовалась. Фото не получится, не хочет позировать совсем :) .

И еще вопрос. За 2 дня наших процедур я отмыла ее ужасно грязную попу от помета. Вчера попка была чистая, но сейчас я взяла ее и снова перышки заляпаны желтым пометом :( Почему она пачкается так? Иногда она спускается вниз и сидит на поддоне, нравится видимо, с поддона берет зернышки, кушает. Не может ли тотальная закаканность быть изза этого?

Изменено пользователем :Инна:

Почему она пачкается так? Иногда она спускается вниз и сидит на поддоне, нравится видимо, с поддона берет зернышки, кушает. Не может ли тотальная закаканность быть изза этого?

Может из-за этого, ещё травма и стресс и магазинная недавняя прошлая жизнь добавляют.
Вешайте ей купалку.

Спасибо, после лечения пропоим ветомом.
У знакомых есть клетка, точно такая же как у меня, только верх круглый, вот если дадут, скреплю их вместе, будет в 2 раза больше клеточка. Получится 40х60, такой размер нормальный для одной амадинки?

Скрепить вполне можно убрав примыкающие боковые стенки и обмотав по краю тонкой гибкой проволокой. И ничего резать не надо - просто стенки убрать ;) .
Можно и более эстетичные металлические скобы\зажимы подобрать - щас выбор богатый всякого этакого материала.

В идеале, чтоб лучше стыковалось - можно аккуратно оппилить бортики поддонов, опять же - с 2-х примыкающих сторон. Тогда вообще хорошо встанут рядышком (я такую конструкцию намеревалась сделать из своих 2-х бесхозных клеток, тщательно обдумывала сей проект. Борта поддонов вообще планировала приплавить\приклеить друг к дружке, чтоб полное единение обеспечить...клей, естественно - безопасный для птичьего здоровья, типа эпоксидки, и то - только снизу, где птица его не достанет ;) ).

Пока клетка не у меня, ноя все обдумываю. Планирую убрать задние стенки (на которых дверей нет) и скрепить в том месте, получится что у клетки убдет 2 двери и 2 поддона, которые в разные стороны вытаскиваются. Скрепить саму клетку можно как пластиковыми хомутами стяжками, смотрится аккуратно и в условиях квартиры держаться будут долго. А нижние части (поддоны) можно скрепить ими же, но предварительно проделав отверстия. В конце концов у меня есть довольно озобретательный Сережа :) , который с этим делом мне поможет.

На счет птички кстати: она очень оживилась, чаще со мной болтает, громче и увернее. Активно прыгает по веточкам своим, любит лежать на пузе. Так же теперь введен обязательный тихий час :) , потому что птичка спит днем часок-другой. Выяснила что почесоны ей не нравятся и никак не успокаивают во время моих лечебных деяний над ней (сплюха то иногда засыпала если чешу и делаю что то еще с ней :) ). Кстати, когда ловлю ее для дачи лек-в, то уже могу подставить ей палец под окорочка и она сидит на пальце секунды 3 :) потом уматывает правда, но все равно, уже не так боится меня.

Пока клетка не у меня, ноя все обдумываю. Планирую убрать задние стенки (на которых дверей нет) и скрепить в том месте, получится что у клетки убдет 2 двери и 2 поддона, которые в разные стороны вытаскиваются.

Мне думается, что убрав не задние, а боковые стенки получится удобнее (когда будете чистить - не надо будет с разных концов заходить: всё можно будет спереди удобно достать. И птице полётного пространства при таком раскладе будет всё-таки хоть на немного, но больше).

Так ей лучше сделать клетку длинную чем квадратную? я всегда думала что клетка должна быть по максимуму квадратной.
Получается либо 56х21х30, либо 28х42х30 (ШхГхВ). Какя будет лучше для Бульки?

Так ей лучше сделать клетку длинную чем квадратную? я всегда думала что клетка должна быть по максимуму квадратной.
Получается либо 56х21х30, либо 28х42х30 (ШхГхВ). Какя будет лучше для Бульки?

Амадинам важнее полётное пространство - то есть проще говоря именно длина клетки. Никак не квадратность :) . Чем больше длина - тем лучше.
Вот здесь информация о выборе клетки - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=20612 (самое важное - на 1 странице, почитайте внимательно).

Самый главный параметр клетки - ее длина. Если амадины живут в маленьких клетках, они теряют свою живость, становятся вялыми, ленивыми и набирают вес, а ожиревшие птицы соответственно имеют проблемы со здоровьем и размножением. Минимальный размер клетки для одной пары 50 х 30 х 50 см, но нужно помнить - клетка никогда не может быть слишком большой для птицы.

У меня есть такая клетка. Она на соплях держится. Если там стенку убрать, по-моему, она вообще будет никакая. Я бы поискала на местной доске объявлений б/у вариант. Вдруг кто-то подарит или отдаст задешево. Только если берете чужую, обработка кипятком обязательна. И весь инвентарь выкинуть и заменить, который не пластиковый. А пластиковый обработать.

• 2 недели спустя...

Давно я не писала про нашу птичку. У нас все хорошо, пропили/промазали курс лекарств. Лапка начала зарастать пухом, темный цвет сошел, но не полностью, положение лапы естественно таким и осталось. Можете сказать точное название, фирму, форму выпуска Витаминок? Я в них совсем не соображаю :(
Ведем себя намного активнее. На меня реагирует меньше (наверно потому, что я ее не ловлю больше), а сегодня даже песни пела нам (как сказала мама - весь день). Обычно днем она просто икает или кикает, пикает, вобщем звук такой простенький. Сопровождает она это взъерошиванием, отряхиванием, активными вычесываниями и дерганиями крыльев. А сегодня она не просто кикала, а киииикала, подлетала зависая на месте, прыгала по жердочкам. Что означает это поведение? Иногда черезмерная активность животного меня пугает. А еще у нас трубочки на голове появились. Когда я ее взяла, была одна трубочка, сейчас чуть меньше 10 наверное.
А жилищный вопрос так и остается для нас открытым. Я послушала Ваши советы, и решила отставить процесс соеденения этих двух клеток. Но хочется дать птичке условия получше. У меня в комнате есть книжная полка на стене, она удлиненая и не очень широкая (чуть шире клетки на данный момент на см10 примерно). Вот закралась идея в моей голове сделать по форме полки клетку-шкаф. Прикладываю мой проэкт, так сказать :) . Боковые стенки и заднуюю (что вдоль стены) сделать глухими, а переднюю длинную стенку сделать решеткой с дверками, внизу из той же фанеры или другого материала подобного склеить поддон, внизу решеточка откидывается - поддон достается. разсеры дна такие - 25Х90см, высота там уже посмотрим, сколько нужно столько и можно.
Реальна ли такая затея? И еще деталь - эта клетка будет стоять в комнате, где живет сплюшка. Сова никакого внимания на птицу не обращает. Днем сидит чучелком и очень редко летает, разве что со шкафа на люстру, ночью не орет, но активничает. Амадинки крепко спят? не будет ли ее тревожить летающий объект? Может сделать занавески на клетку и закрывать на ночь?
Тапки ловить готова
4ba438165782t.jpgpost-36565-1350589239_thumb.jpg
Ну и Чуса прикреплю :)post-36565-1350589380_thumb.jpg

Реальна ли такая затея? И еще деталь - эта клетка будет стоять в комнате, где живет сплюшка. Сова никакого внимания на птицу не обращает. Днем сидит чучелком и очень редко летает, разве что со шкафа на люстру, ночью не орет, но активничает. Амадинки крепко спят? не будет ли ее тревожить летающий объект? Может сделать занавески на клетку и закрывать на ночь?

По-моему, вполне реальна, только поддон, мне кажется, лучше сделать из пластика. Была у меня клетка с фанерным поддоном. После мытья фанера очень долго сохла, в итоге на ней все же завелась плесень, и пришлось во всем хорошую, большую и удобную клетку отправить на выброс, потому что извести плесень мне не удалось.
И занавеску лучше повесить. Во-первых, не факт, что сплюшка ночью не заинтересуется спящей птицей (как ни крути, а это хищник и потенциальная жертва), а во-вторых - увы - амадинам, чтобы проснуться среди ночи и начать метаться по клетке, летающие объекты не нужны, они это делают и в полной тишине.
Что касается поведения - зебрики вообще очень подвижны и активны. Почему их и рекомендуется держать в больших клетках. К тому же это птички стайные, так что криком она, скорей всего, зовет компаньона. Ой, помню, у меня одна девушка без жениха засиделась (ну не могла я нигде купить!), так мозг вынесла начисто своими одинокими воплями.

Juliett, спасибо за отзыв.
Материалы потом подбирать будем, я просто что первое в голову пришло сказала. Просмотрела тему с клетками, там очень много идей как все устроить, думаю компромис найдем.
Вот то что она метается - это да. Я думала это моя калечка бесится потому что одна и лапа еще мешает немного, а они все такие оказывается. Так что, если их оставить ночью, на клетке шторку плотную повесить, то при шуршании крыльев амадинка будет падать и биться? :( .
На счет криков - они совсем не мешают, по громкости примерно как очень тихий голос человека. Иногда конечно ее прорвет и как крикнет :) , но это редко и мне нравится. В любом случае, как скучно ей сейчас не было бы, мужчинку я ей не куплю, пока не решу вопрос с жильем птиц. Так что пусть потерпит.
Пока главный вопрос - соседство с совой.

Так что, если их оставить ночью, на клетке шторку плотную повесить, то при шуршании крыльев амадинка будет падать и биться? :( .

С плотной шторкой больше шансов на спокойный сон. Мои, после того, как я на вольеру жалюзи навесила, стали спать гораздо спокойней. И ходим мы там, и ночник включаем, бывает, они уже очень редко реагируют.
Сплюшка ведь тихо летает, видеть амадинка ее не будет. Ну прошуршало что-то, привыкнет. Раз-другой может и испугается, потом поймет, что опасности нет в этом звуке. Главное, чтоб сплюшка не могла ночью неожиданно в клетку заглянуть.
Звуки же разные все равно вокруг существуют, не в пустыне живем. То на машине под окном сигнализация сработала, то молодежь среди ночи веселится. Привыкают птички.

:Инна:, у меня можете глянуть варианты боксов (так называется клетка ящичного типа)
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1392261

В том посте, на который даю ссылку, видно, как реализовали клетку просто между двумя полками. Чуть ниже клетка в книжной полке. Поддоны папа гнул из пластика (просто завернул края вверх), но для этого надо специальный негревательный инструмент. И дома делать не советую - вонь жуткая, да еще и ядовитая. Теоретически можно поискать что-то поддоноподобное - поднос, поддончик для цветочных горшков. Но тогда надо будет исходить из его величины при создании клетки.

• 2 недели спустя...

Давно я не отписывалась тут. Хочу немного рассказать. Начала я делать бокс. Вчера сделала сам ящик и часть поддона, выпилила часть каркаса дверей. К сожалению изза сегодняшнего 10тичасового перебывания в училище работу "мастерской" пришлось приостановить до завтрашнего дня :) . Но завтра у меня выходной целый день и я буду радовать соседей прекрасными звуками напильника и молотка :spiteful: . Надеюсь что завтра и завершу мои попытки создать прекрасное.
Немного информации про бокс:
- лаком решила вобще не покрывать, подумала, все равно водой я его заливать не буду, наверху все равно постоянно будет лежать плотная клеенка, которую я стираю периодически от каках совиных. А внутри... А что внутри, они будут водой заливать стены бокса? :) не думаю что они такие прям засранцы
- сетку пришлось взять оцинкованую, т.к. решетка от клетки ну никак не подходила по размерам, но зебрики вроде как не из грызущих всё и вся, так что думаю вреда им не будет от нее
- материалы: основа бокса - 1см фанера, очень прочная и хорошая (честно говоря не ожидала от такой толщины листа такую твердость и совсем негнучесть), поддон - пластиковая панель для стен (была куплена в отделе брак с маленькой дырочкой в верхней части, но из 2,8м панели мне вырезали идеально целый кусочек :) ), борты поддона - твердый пластиковый уголок (одна часть села на клей очень хорошо, клей закончился, завтра пойду за пополнением), передняя часть поддона - та же фанеры в длинну всего бокса и высотой 7см, к ней будут приделаны ручки для вынимания для мытья, всю поддонную конструкцию будет закрывать висящая сетка, которая будет прикрывать щель в отсутствие поддона во время мытья. Дверки будут сбиты гвоздями из деревянных тонких "плинтусов" (в кавычках, потому что не знаю что это, какие то декоративные рейки, или действительно плинтуса), Ну и передняя стенка это оцинк. сетка 12х12мм (ячейка довольно хорошего размера, все прутья сварены и не скручены друг с другом как это можно видеть в рабице). Дверки будут посажены на 4 петли по бокам и в серединке придумаю незамудренный замочек :) .
Ну вот пока все, надеюсь что поскорее закончу сие чудо и обязательно все опишу сюда :)

А что внутри, они будут водой заливать стены бокса? не думаю что они такие прям засранцы

1409546[/snapback]

Блажен, кто верует! :P Нет, ну конечно, может оказаться, что именно Ваша птичка очень аккуратная. :shuffle: Способности моих по загаживанию окружающей территории в радиусе минимум полуметра меня весьма удручают. Хотя в боксе мусор будет лететь в основном вперед.
Будет ли бокс залит водой - зависит от любви к купанию. Некоторые товарисчи очень сильно разбрызгивают воду в процессе, другие нет. Но тут главное хороший поддон, потому что на стенках-то вода задерживаться не будет: часть стечет, часть высохнет.

Но тут главное хороший поддон, потому что на стенках-то вода задерживаться не будет: часть стечет, часть высохнет.

И хорошая купалка! ;) . На поддон - клеёнку, купалку взять обязательно с закрытым верхом и бокс вполне сможет выдержать банные процедуры одной птички :) .

Что, не птицы а свинки? Просто моя если и мусорит, то именно изза щели внизу клетки между поддоном и пластмассовой ее частью (качество :crazy: мэйд ин жёрмани) . А купалку я присмотрела большую такую, глубокую, там амадинки 2-3 поместятся, вроде в ней не должны особо воду разливать. Вот предварительные фото скинула, это уже готовый бокс
post-36565-1351845689_thumb.jpgpost-36565-1351845712_thumb.jpg
получился небольшой брак, фанера была немного неровная
post-36565-1351845737_thumb.jpg

Ну и поддон
post-36565-1351845783_thumb.jpgpost-36565-1351845800_thumb.jpgpost-36565-1351845835_thumb.jpg
post-36565-1351845849_thumb.jpg
Все боковые стыки пласт. уголков проклеила селиконовым герметиком, так же щель между уголком и приклееной деревянной панелькой. Получилось вроде достаточно аккуратно и герметично.

А вот с дверками я мучаюсь до сих пор :threaten: , зависла я на них. Сегодняшний день обещает быть насыщенный - зачет по педиатрии :crazy::wacko: , так что не знаю, выживу ли я после такого и продолжу работу сегодня или нет. Очень хочу верить что да.

post-36565-1351845817_thumb.jpg

:Инна:, Красиво все получилось, я думаю, достаточно надежно, тем более для одной птички.

Что, не птицы а свинки?

1410603[/snapback]

Не то слово! :bang: Не все, на самом деле, но некоторые...
Хорошая купалка с закрытым верхом - это хорошо, но тоже не панацея. У меня, кстати, японцы плещутся так, что вокруг море разливанное. Поэтому клеенка лежит.
Ну что гадать, Инна, скоро сами увидите, как птичка будет себя вести. Основу Вы ей качественную создали, а по ходу подкорректируете.

Одно меня слегка смущает: :Инна:, там, где Вы проклеивали герметиком - этот герметик не выступает ли, так, что птица его может наглотаться? Если да - то надо тщательно его срезать, чтоб птица добраться до него таки не могла.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.