Перейти к содержанию

Нематоды у волнистика

Narine

Рекомендуемые сообщения

1. Волнистый попугай
2. около 6 мес., самец
3. Попугая продали вместе с кормом Природа Папужка. Продавцы сказали, что он ест этот корм с самого начала. Я заподозрила, что это не самый лучший корм. 11-го сентября в Папужке увидела червяков и выкинула. Купила Престиж. Сразу начался понос. Только потом узнала, что корм нельзя было менять резко. Я бегом купила еще одну пачку Папужки, и на след. день понос, 4 дня все было нормально. А потом опять понос. Сейчас он ест чистый овес, купленный на рынке (орнитолог сказала повыкидывать все эти пачки-коробки и купить зерно на базаре). Если дать зерносмесь - все равно он только овес выедает.
До болезни: фрукты (яблоки с очищенной шкуркой, виноград, арбуз - который я уже поела и не траванулась, груша), овощи (морковь, свекла). Иногда листики салата, ошпаривала кипятком и давала кусочек. Собиралась разыскать одуванчик, мокрицу и т.д., но из-за поноса пришлось все это убрать. Каши давала рис (дикий с нешлифованным), гречку, чечевицу. Пару раз в неделю. Ел только гречку. Сейчас даю морковь (прочитала, что морковь и ягоды голубики полезны при нематодах), каждый день гречневую кашу (смесь каш он не ест). Еще есть мелок, он только клюв об него чистит. Была сепия (по-моему Trixie), на время болезни на всякий случай убрала. Стоит ли вернуть или пока не надо?
4. Температура около 24 г. Световой день 12 часов, на это время сейчас включена лампа (полклетки в тени). С сегодняшнего дня буду и на ночь лампу оставлять, т.к. за ночь он сильно замерзает.
5. Симптомы:
- чрезмерная прожорливость вечером;
- диарея (уже прошла);
- рвота белой пеной (с понедельника), сначала только по утрам когда долго не ел, а сегодня почти целый день и вчера ночью; с чихающими звуками;
- изменение голоса (часто тихо почирикивает, перестал петь и болтать "на птичьем"
- в течение дня апатия, нахохленность, дрожь, иногда пошатывает, хвост и крылья слегка опущены; вечером - перевозбуждение, раздражительность;
- вздут животик (на ощупь определила ветеринар);
-большая потеря веса, торчит киль
6. Помет темнозеленый наполовину с белым, с водичкой.
7. 12 сентября была диарея, я предположила, что на смену корма. Вернула старый корм, помет вроде стал нормальный, но голос у птицы изменился и поведение. С 17-го опять диарея, я дала актив. уголь, 18-го бифидумбактерин. Феньку вырвало парой зернышек. 19-го пошла к орнитологу (теперь понимаю, что лучше б не ходила). Так выписала Байтрил. Я купила, Байтрил 10%, давала по указанной в инструкции дозировке: 1 мл на литр воды , наливать каждый день в поилку курс 5 дней. 21-го понос прошел, но птица оставалась очень вялой и истощенной. 24-го первый день без Байтрила, и 25-го пошла автивно рвота белой пеной. По советам с форума Zoovet начала давать Нистатин (1/4 таблетки на 3 мл воды, по 3 капли 3 р. в д.) и по пол-таблетки карсила и линекса каждый день. Сегодня получили анализы на гельминтов и простейших, еще на всякий случай подъехали к лаборанту и попросили повторить анализ. Обнаружены яйца Нематоды (1 анализ 1 яйцо, 2-й - 4 крупных яйца). Есть еще копрология и анализ на яйца глистов отдельно (отриц.).
8. В результате имеем вышеописанные симптомы. Хочу начать глистогонить птицу. Она очень истощена, но я так понимаю, что ждать сейчас еще хуже, он сам не поправится. Пожалуйста, посоветуйте препарат и дозировку! И тут прочитала, что самый нетоксичный Дирофен. Нашла сообщение от Zosia про Дирофен: 24 апреля 2009, 8:45 В принципе паста пластичная,можно переложить/передавить в инсулиновый шприц,там и дозировку можно точно сделать... 0.01 мл на 100 гр попугайского тела... т.е. на двух волнистиков,например... Собираюсь завтра, если не получу здесь ответа, дать ему Дирофен, только еще меньше, т.к. он истощен. Наверное, разведу водой. Правильно ли я хочу делать? И можно ли давать Дирофен не натощак (когда попик голодный, с утра, ему совсем плохо)?

post-45194-1348954109_thumb.jpg

Дирофена нет в городе, есть празицид суспензия с такой же дозировкой действ. в-ва: празиквантел 5мг/мл, пирантела памоат 15 мг/мл. Хотим ему сегодня дать около 0,03 мл этой суспензии, только все-таки вечером, когда у него начнет появляться аппетит и активность, а то днем он очень слабый.
Это правильно, или лучше взять альбендазол? Что более эффективно против нематод и менее токсично?

В общем, попику вчера было хуже, его рвало неоднократно за день. Мы с мужем решили уже не ждать ответа. Где-то к 7.30 Феня начал оживляться, проявлять интерес к еде, и мы ему перед "ужином" влили в клюв 0,03 мл Празицида (точный вес попугая не знаем, но киль у него торчит, он похудел, где-то около 30 г весит). Потом через полчасика помыли клетку, облили кипятком хорошо, все деревянное повыкидывали, я поставила пластмассовые жердочки. Феня вел себя очень нервно, прыгал по клетке туда-сюда, громко чирикал. Но покушал много овса и гречку поел. Я читала советы Zosya, что нужно через 6-8 часов дать сорбент и повторить еще 2 раза через каждые пару часов. Дала энтеросгель с овсинками через 8 часов, в 4 утра. С овсинками он готов съесть что угодно))) В 8 утра опять дала энтеросгеля. Запора у него пока нет, помет жидковатый, со слизью. После энтеросгеля он почти черный наполовину с белым. Рвать его перестало, немного улучшился аппетит, сидит хомячит :) Карсил ему даю полтаблетки на день. Линекс вчера не давала.
Все-таки продолжаю ждать здесь ответа, как дальше поступать.
1) давать Празицид как в инструкции - еще раз через 10 дней? Или по-другому?
2) вазелиновое масло вечером давать?
3) он грызет мел, ему можно? Давать ли сепию?
4) сколько ему еще Энтеросгель давать?
5) когда давать Линекс?
6) прочитала, что морковь полезно, когда глисты. Давать? Или держать на кашах и овсе (просо и др. зерна он не ест пока)?
Заранее спасибо за советы.

Сразу скажу-Празицидом на птице ни разу не пользовалась. Повторять глистогонку однозначно надо. Причем после повторного-еще раз сдавать анализ. Энтеросгель можно больше не давать. Вазелиновое масло дайте. Морковь с завтрашнего дня можно. Линекс тоже. Сепия и мелки-можно.

Повторять надо обязательно- чтобы второе поколение "юных глистов" добить.

Морковь и вовощи пока не надо.Только зерновые корма и каши.

Энтеросгель дается первые 2-3 дня дачи антигельминтика(для вывода токсинов от сдохших гостей).
ПЛЗ, если кого-нить увидите (для этого стоит постелить на поддон файл пластиковый)- сфоткайте, мне в коллекцию...

Вазелиновое масло еще один раз дайте, как слабительное.

Мел и сепию можно.

Линекс можете начинать с 4 дня.
Карсил-обязательно давать, все антигельминтики гепатотоксичны в той или иной степени.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.