Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Предыстория: Корелке около 10 месяцев, не ручной мальчик. Не любопытный и вообще "сам себе на уме". Жил раньше в клетке, но быстро научился из нее выходить, чтобы все время проводить на крыше клетки. В клетку заходил только перекусить. Если в клетке закрыть, то птиц начинает психопатить пока не откроют. Т.к. ничего не грыз, нигде больше не сидел, я тоже против жизни на крыше ничего не имела. Даже решила помочь разместив на крыше клетки жердочки из веток, чтобы сидеть и играть. Но конструкция была некрасивая и шаткая, в связи с чем ее заменили на вариант, который вы видите на фото. Птичке дерево очень понравилось, прыгает по нему, точит клюв, расправляет крылья как орёл на гербе, больше разговаривает. И все бы были счастливы, если бы не было одной проблемы: Cпать птица улетает на холодильник, оставляя все помётные следы своего присутствия. вот это меня огорчает. Посоветуйте, что можно придумать для птички, чтобы он спал на своем месте? Учитывая, что спать не жердочке птица отказывается изначально. Раньше спал или в углу клетки, а при крышной конструкции выбирал пространство между двумя жердочками и игрушкой (такая форма буквы А была из веток)и так спокойно спал (поди думал что спрятался). Теперь очевидно, что не чувствует безопастности и прячется. А что такого придумать, чтобы нам двоим хорошо было, я не знаю. Поделитесь опытом.

З.ы. переставляли дерево в угол, но птице не нравится. улетает именно на этот стол, бегает и орет как погорелец.

post-45139-1349193025_thumb.jpg

Я бы всё-таки посоветовала приучать к клетке. По всем статьям это лучшее место для птицы:
- Безопасно. Если, например, вдруг ночью будет метаться. И вообще когда вас нет дома. Случается всякое.
- Eсли вдруг надо будет отдать птицу на передержку, то без клетки я уж не знаю кто возьмёт
- От холодильника идёт электро-магнитное излучение и нагрев - это всё вредно.
- Кухня вообще неподходящее место для птицы
- Когда птица ест и спит в клетке, то значительно меньше уборки

Даже диких птиц приучают к клетке, а ваша карелла явно родилась в клетке, как и многие поколения до него. Чтобы приучить к клетке, надо, на мой взгляд:
- иметь просторную, подходящую клетку
- для начала можно поставить клетку повыше. Ну может даже в первые дни на тот же холодильник. Или может, поставить так, чтобы была защищённость стеной, стенкой шкафа
- кормить птицу в клетке, особенно основным кормом
- поместить туда всё самое любимое, вплоть до этого дерева :crazy:
- раз любит укрываться, то стоит притенить тканью часть клетки
- на ночь клетку обязательно накрывать и гасить свет (хотя бы первое время)

Спасибо за подробные рекомендации, Shy! Т.е. все-таки идти от противного, ни смотря на прилежное поведение попугая вне клетки (ничего не трогает, не пробует на клюв, даже летает по кругу и возвращается на своё дерево)? Жааалко птичку :-))) Вообще, на время отьездов отдаем птичку именно в клетке. Для одной птички она свободная (крылья свободно расправляет и т.п.). Просто птичке не нравится там сидеть. А хочется птичке седлать хорошо...(благими намереньями выстлана дорога в ад?)
Я вот тут подумала: а если над деревом от стены сделать типа балдахина, который на ночь будет закрываться? Вроде не клетка. но птичка уже не улетит...и наверное подумает, что спряталась.
Идея про дерево внутри клетки понравилась. Но сложно в исполнении...размер бара и тп. да и посреди комнаты такое клетище...
- Кухня не место птице, но у нас салон (зал?! гостевая?!там где диван и тв и чаще всего бываю я) совмещен с кухней, (на тефлоне не готовим, птичке в процесс готовки не интересен).
Я с удовольствием, выслушаю еще ваши мнения в поддержку моей позиции или позиции Shy. Cтроим шторки, домик, ???, или возвращаем птицу к клетке против желаний птицы, но во благо безопасности и чистоты?

А хочется птичке седлать хорошо...(благими намереньями выстлана дорога в ад?)

Хе-хе... Не всё, что нравится птице, для неё безопасно. Например, попугаи с большим энтузиазмом могут поедать соль и сахар, а это приводит к смерти, порою быстрой. :(

Повесим балдахин. Та же клетка по сути, но без решеток. На ночь будем закрывать. Днем я все-равно постоянно вместе с ним в этой комнате, слежу, за 7 меясяцев поведение идеальное. Не буду насиловать птицу клеткой, раз так не нравится в ней жить до истерик и ничего плохого птица не делает вне клетки. Сидит где положено сидеть, полетала и возвращается. Спит только не там где надо. зачем птицу насиловать... зачем снова устраивать стресс и карцерные пытки. Жила была птичка, вела себя хорошо, а я ее бац и в клетку и на прогулку по часам... бедный птиц (( а если дать свободный выход по желанию, то в чем смысл снова ставить клетку? Вольер для птиц самый лучший вариант, кто спорит, но разве в квартире такое возможно.
Про сахар и соль, просто к слову, недавно были у ветеринара (не орнитолог) по вопросу другой птички, уже не знали к кому обратится, так он нам посоветовал 1.ч.ложку сахара, 1 ч.ложку соли развести водой в поилке и в качестве витамина давать волнистику.... :bang: наверное, тоже хотел как лучше...убежали от него.

Я еще раз хочу обратить внимание на то, что имеем дело с птицей которая не трогает даже растения. я каждый день и весь наблюдаю птицу в течении 7 месяцев. Тооолько поэтому я убрала клетку и дала волю. другой птиц так себя не вел и жил в клетке.

Мой Гера тоже ничего такого не делал, а однажды мы его потеряли. Вот только что был тут и нет. Хотя был очень предсказуемый, ему уже лет 5 было. А оказался в кладовке на коробке блестящей. Конечно, карелла крупнее - труднее куда-нибудь завалиться, но случается всякое.
И опять же балдахин не спасает от электромагнитного и теплового излучения :(

Хммм... клетку, пожалуй, действительно, надо переставить. Давно об этом думали...но птичке нравится его стол, тут он как бы по центру событий...Есть подходящий угол. Попробуем. ибо и балдахин сверху барной стойки непрактично. Но я не думаю, что получится так защитить птицу от излучений. Оно повсюду, любой дом напичкан техникой. как без нее жить та...
Я вообще не упираюсь в свои суждения, наоборот, ищу оптимальные решения. птица у меня первая...

Изменено пользователем Evliya

Evliya, а форма клетки какая? Может, она ему не нравится именно из-за своей геометрии?

Вот здесь хорошо видно клетку, первые дни в доме птиц. Не то чтобы птица не любит клетку, птица не любит когда ее в ней зарывают. А так, с радостью сидела на крыше, спускалась обедать внутрь и быстро-быстро обратно на крышу. А ваши птички любят клетки и не нервничают, если их закрывают?

Перенесли дерево попугая. Все-таки центр комнаты остался, но теперь подняли почти на высоту холодильника. Может глядя сверху вниз птица почувствует себя в покое и + две стены, кот.раньше не было. Подождем ночь...

post-45139-1349285665_thumb.jpg

post-45139-1349286742_thumb.jpg

Дело о сне на холодильнике раскрыто! Птичка благополучно уснула на своем новом месте. Я так понимаю, что ее не устраивала ВЫСОТА, на которой находилось ее СПАЛЬНОЕ место.
Птичка спит только на плоскости, на жердочке только дремлет днем. Когда была клетка, то птичка с удовольствием спала на крыше (плоская и высокая). А когда клетку убрали, то высокими остались только жердочки, на которых спать неудобно, а пол клетки низкий для комфортного безопасного сна. Аналогично и клетка. Поэтому птичка улетала на ближайгую высокую плоскость-холодильник. Уровень стола- слишком низкий для комфорного сна данной каралки оказалася :clap: Повесили дерево выше (как раз получилась высота стола+клетка) и птиц никуда не улетает на ночь :fly:

Отлично! Да, они всегда выбирают для сна место повыше.
Но странно, что спит на плоскости... У него нет проблем с лапами?

Видимых проблем (ранки, трещенки, сорванные ноготки, хромата ) нет. Именно для ночного глубокого сна (голова под крыло) предпочитает плоскость. Эт не нормально? В Общем, птица чувствует себя хорошо. Активна, болтлива, может немного худовата, но это объяснимо: что ест только зерновую смесь (мееееедлено приучаем к зелени и фруктам).

Evliya, да, мои любят клетку :) Не против, когда их закрывают, а когда накрываю покрывалом на ночь, дружно лезут каждый на свою качельку, чтобы там спать :)

Да, высота расположения - очень важна. И если Вы поднимете каким-то образом клетку (например повесите для нее полку), возможно, он будет не так уж и против находится внутри ;) Для комфорта ночью, если птиц спит только лежа, можно разместить внутри лесенку горизонтально. Хотя сие явление кажется мне странным..

Я тоже сейчас понимаю, что протест против клетки, это не столько жажда свободы, сколько чувство дискомфорта из-за неправильной высоты и силы привычки спать на плоскости. Странновато в птице и то, что ей "всё до фени": игрушки-фрукты, новые люди, новые ПТИЦЫ, предметы в комнате...Все статьи о попугаях говорят, как важно контролировать прогулки птицы, ибо всё сожрет, везде залезет и т.п. Наш попугай разве что не произносит вслух "мне всё оранжево". При этом не подает признаков болезни (тьфу тьфу тьфу,). В доме с марта месяца. Толи такой характер, толи еще привыкает.

Я поражена тонкостями психологии поведения попугаев. Повесили балдахин из полупрозрачной ткани и птиц впервые провел ночь на жердочке. :shok: Казалось бы, мелочи...правильная высота и правильное расположение клетки в комнате, затемнение на ночь...и вуаля птиц нормально спит, как все птички. или всё это случайности?!

Почему ж случайности? Я ж вам как раз и писала, что повыше надо и накрывать. Они всегда выбирают место повыше для сна, да и просто сидеть-смотреть.
У меня даже самка к вечеру говорила "спать-спать-спать", чтобы, наконец, накрыли - создали условия ;)

• 1 месяц спустя...

у нас появилась еще корелла (кстати в Турции их зовут Султан попугай, а волнистых попугаев- ласковый говор птица(Muhabbet ku?)),третью неделю на карантине живет. Оказалось тоже мальчик :huh1: ... Не в пример первому птицу, обожает свою клетку. И даж если забыть закрыть клетку и не думает оттуда выходить. Но все-таки планируем переезд, буквально сегодня наконец-то удалось найти клетку, в которую получится установить дерево по размерам и еще останется место для пары жердчек и перепархиваний :clap: . И тем не менее, не оставляет чувство, что я "хорошую птичку" наказываю и запихиваю в клетку... :cray:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.