Billi Опубликовано 7 апреля, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 7 апреля, 2006 Во взаимоотношениях с Котей я использую определенные слова (фразы) соответствующие предметам или действиям. Так с недавнего времени у птица на слово "пока" появилась следующая реакция (Котя не любит когда я ухожу):если птиц вне клетки и он видит что я собираюсь, залетает ко мне на плечо и пытается меня отвлечь от этого действа. А при слове "пока" кидает любое самое увлекательное занятие, предмет и несется ко мне. Теперь приходится сматываться этак невзначай.ну а при этом слове,находясь в клетке, Котя начинает скандалить типа "Ну ты и ...пи-и-и..., ты меня кидаешь, да?"Как Вы считаете нужно ли продолжать этот миниурок разговора (вопрос касается как "говорливости", так и воспитания)? И второй, практически параллельный вопрос: не это ли проявление так называемой гиперзависимости или это птеново-подротковое и со временем пройдет. Был ли у кого подобный опыт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 7 апреля, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 7 апреля, 2006 У меня был похожий случай с 6 месячным птенцом монаха много лет назад. Я дважды ставил ему магнитофон с записью слов, когда уходил. Тогда я ещё верил, что так птицу можно чему-то научить На третий раз, увидев магнитофон, попугай прыгнул и, сорвав покрытие динамика, вцепился в громкоговоритель Это не гиперзависимость. Просто нужно связать нахождение в клетке с каким-то важным и приятным событием, например, с кормлением или с получением новой интересной игрушки. Не бойтесь сделать клетку привлекательной. Взаимоотношения с Вами это может изменить лишь в лучшую сторону. С уважением,Игорь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Billi Опубликовано 7 апреля, 2006 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 апреля, 2006 Я дважды ставил ему магнитофон с записью слов IgorM, не знал раньше правильно это или нет, но обучение разговору (звукам) таким методом мне абсолютно не нравится. Я просто разговариваю с птием и на данный момент это приносит результат Просто нужно связать нахождение в клетке с каким-то важным и приятным событием, например, с кормлением Если Котя решит хорошенько приложиться к кормушке, я готов отложить все дела, сидеть около него и никуда не уходить, только б ел или с получением новой интересной игрушкиПовторюсь еще раз,вне зависимости от того находится птиц в клетке или нет, любая самая новейшая и желаннейшая игрушка становится неинтересной в момент когда я ухожу. Котя готов всего себя отдать за то чтоб я взял его с собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 7 апреля, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 7 апреля, 2006 Игрушки, в таком случае, отпадают Хотя стоит продолжить поиск таких, которые птице особенно нравятся. В такой ситуации очень важно правильно построить диету и отношение к ней. Попугай должен проявлять определённый интерес к пище, а не Вы к тому, чтобы он его проявлял Кроме того, необходимо научить птицу, что клетка - это дом, и птенца там не бросают, а оставляют в любимом и приятном месте. Я, к сожалению, уже должен отключиться от интернета, но вернусь к этой теме в ближайшее время. Когда Вы рядом, сколько времени попугай проводит на Вашем плече или руке, а сколько играя самостоятельно? С уважением,Игорь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Billi Опубликовано 7 апреля, 2006 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 апреля, 2006 (изменено) Попугай должен проявлять определённый интерес к пище, а не Вы к тому, чтобы он его проявлялМечты...,мечты... Будем стремиться необходимо научить птицу, что клетка - это дом, и птенца там не бросают, а оставляют в любимом и приятном местеКлетка для нас уже не кажется чем-то страшным. Птиц привык к нормальному времяпровождению в клетке даже если кто-то дома (комната у нас одна на всех), хотя также привык что вечером его выпускают погулять. Для него неприятен сам момент расставания. Из примерно 4-5 часов проводимых "на прогулке" около часа (максимум полтора в общей сложности) не возбраняю использовать меня в качестве полосы препятствий, объекта ласк и большой игрушки . Больше стараемся ограничивать (если необходимо) привлекая внимания другими игрушками. Для него главный плюс чтоб его не оставляли одного и тогда он абсолютно доволен. Изменено 7 апреля, 2006 пользователем Billi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 9 апреля, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 9 апреля, 2006 Здравствуйте, Валентин! Я позволю себе разбить свой ответ на пункты: 1) Основная идея моего курса, о котором в последнее время так много говорилось , заключается в том, что все базисные виды поведения попугаев - процесс питания, социальные взаимодействия и уход за перьями - тесно связаны друг с другом. Если у Вас не налажен один из компонентов, то Вы безусловно встретитесь с проблемами в двух других. Поэтому, как только Вашему попугаю исполнится 8-9 месяцев, возникнет необходимость медленного, но однонаправленного изменения рациона таким образом, чтобы в возрасте года прийти к той ситуации, которую Вы назвали мечтой. Попугай не должен голодать, но у попугая должен быть определённый интерес к пище и к пищевым стимулам. 2) Вы ни в коем случае не должны рассматривать ситуацию таким образом, что Вы попугая бросаете. Некоторое проявление нервозности, связанное с Вашим уходом, - это нормально. Более того оно может оставаться в поведении Коти довольно долго. В природе попугай, как и многие другие стайные животные, никогда не остаётся один. Если Вы подкрепите это поведение (подобно тому как некоторые родители подкрепляют страх темноты у своих детей), то оно может превратиться в проблему. Нежелательное поведение необходимо игнорировать и всячески поощрять любые альтернативные виды поведения. 3) Для того, чтобы нежелательные виды поведения не получали случайных подкреплений, нужно составить определённый план действий для ситуаций, в которых возникает проблема. Например, когда Ваш попугай достигнет определённого возраста и Вы сможте заняться его дрессировкой более основательно, то обучив птицу команде "стой", Вы сможете выходить из комнаты без того, что Котя будет следовать за Вами. 4) Относительно миниурока разговора: я советую выбрать ДВА слова - одно Вы говорите, когда уходите надолго; второе, когда Вам нужно выйти на короткий срок. Приучите попугая к тому, что второе слово означает, след. образом: скажите слово, например "стой", отвернитесь от птицы и сделайте шаг в сторону, если птица не полетела на Вас - вознаградите. Повторите несколько раз. В следующий раз сделайте 2-3 шаг, вознаградите. Если птица не осталась сидеть спокойно, то верните её на место, не вознаграждая. Продолжайте постепенно увеличивать дистанцию, пока Вы не сможете спокойно дойти до двери в комнату. Если на каком-то этапе птица перестаёт сидет спокойно и начинает всё время к Вам лететь, то вернитесь на шаг назад и закрепите навык. Когда Вы сможете спокойно подойти к двери, то научите Котю оставаться на своём месте, если Вы вышли за дверь на одну секунду (на ОДНУ секунду буквально, а не фигурально). Вернитесь в комнату и наградите птицу, если она вела себя правильно. Потом приучите её, что Вы можете выходить на 3, 5, 7 и т.д. секунд. Доведите это время до 10 мин. НИКОГДА не говорите эту команду, если Вы уходите надолго. Большинство наших птиц говорит "пока", "bye-bye" и "see you". Но я всегда забочусь о том, чтобы те из попугаев, которые не любят оставаться одни, не превратили мой выход из комнаты в сложную многоходовую операцию (хотя некоторые из них и были бы рады это сделать ) Т.е. миниурок можно продолжать. Это даже полезно для психики попугая, когда есть определённые коды, по которым он узнаёт о Ваших намерениях, но позаботьтесь о том, чтобы параллельно не подкреплялись нежелательные виды поведения. С уважением,Игорь С уважением,Игорь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Billi Опубликовано 9 апреля, 2006 Автор Поделиться #7 Опубликовано 9 апреля, 2006 IgorM,если не трудно, хотя бы ссылку, в какой теме лучше почитать что входит в понятие "уход за перьями" (с этим пока туманно).В остальном все разложено по полкам и предельно понятно. Спасибо огромное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 9 апреля, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 9 апреля, 2006 В Вашем случае речь идёт о ненасильственном приучении птенца к лёгким опрыскиваниям и к купанию. К сожалению, мне сложно раскрыть этот вопрос более подробно, не предпослав ему некое (довольно длинное) вступление о связи всех трёх компонентов, которые на мой взгляд занимают РАВНОЕ по значению место в поведении попугая. Уход за перьями даже в чём-то сложней для нашего понимания, т.к. мы сами едим и общаемся (хотя прямой перенос наших человеческих принципов на попугая и ведёт к проблемам), но мы совсем-совсем не следим за перьями С уважением,Игорь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Billi Опубликовано 10 апреля, 2006 Автор Поделиться #9 Опубликовано 10 апреля, 2006 речь идёт о ненасильственном приучении птенца к лёгким опрыскиваниям и к купаниюТеперь все понятно. В этом направлении работаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти