Перейти к содержанию

Неразлучник ощипывается

Ясенька

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, что делать в случае самоощипывания попугая при аллергии?
Ниже вкратце описано, почему сделан вывод в пользу аллергии:

Вид попугая - розовощекий неразлучник, самка.
Возраст - чуть больше года.
Содержится в просторной клетке, ферпласт канто, вместе с самцом.
Корм падован, цамакс, витамины 8в1, виноград, замоченный в воде корм РИО для проращивания, пророщенные овес и пшеница, зелень. Со стола ничего не даю.
Клетка стоит на кухне, тефлоновых сковородок нет.
Есть специальная "птичья" лампа. Птиц не накрываю.
Купаться любит, но не каждый день.
Ощипываться начала в мае. Возила к орнитологу в Зеленограде, который сначала предположил, что это стресс, потом он же предположил, что это паразиты (брызгала птицу средством 8в1 от паразитов и повесила на клетку специальные "шайбы" от паразитов, тоже фирмы 8в1). Эффекта никакого.
В квартире с зимы идет ремонт. Я сама страдаю от аллергии на строительную пыль и предполагаю, что попугай страдает от того же + теперь так же реагирует на разные химические запахи.
В июне была рвота, я позвонила Тимерину И.В., он рекомендовал новокаин, дексаметозон и мазь эплан. После курса этих лекарств птице полегчало. Через какое-то время мы уехали на 2 недели отдыхать, за птицами следили родственники. Лекарств в этот период не давали. По приезду я обнаружила, что лысые места у птицы заросли и вообще перья были в полном порядке. Но ремонт в квартире продолжился и лысины появились снова....
Вчера пришлось повесить на кухне постиранное белье, а сегодня я обнаружила, что она очень сильно выщипала перья на плечиках. Лекарства никакие не даю, так как ситуация осложняется тем, что сейчас она сидит на яйцах.
Фото может не очень хорошие, но ближе или как-то еще сфотографировать не получается

post-33725-1349454037_thumb.jpg

post-33725-1349454067_thumb.jpg

post-33725-1349454113_thumb.jpg

post-33725-1349454141_thumb.jpg

Кто сталкивался с такой проблемой? Может есть какие-то таблетки для птиц от аллергии? Что делать с лысыми местами? Чем мазать?

Ясенька, а Вы лично видели, как птица дерет перья? У неразлучек, содержащихся в паре, частенько случается ощипывание собратом.

А анализы Вы какие-нибудь сдавали? Хотя бы помет на глисты и простейшие?
И от рвоты какое-то лечение странное, на мой взгляд, Илья прописал... Эпланом что Вы мазали, про рвоте? :idontno:

Анализы сдать не удалось, так как в Зеленограде их брать не стали, а к хорошим орнитологам, которые указаны тут на форуме, большие очереди.
При рвоте использовала новокаин, помог. Эпланом мазала лысые места. Заросли. Дексаметозон разводила 1 к 1 и каплю давала по утрам в течении трех дней.
Искала (визуально) паразитов. Я, конечно, не микроскоп, но не увидела ни повреждений перьев, никаких черных точек. Помимо этого попугая у меня еще два и рисовки. Все с полным комплектом оперения, кроме зеленой (Тоша).
Заметила, что начинает часто пищать и щипать себя после каких-то химических запахов. Например, сегодня на балконе клали паркет на специальный клей. Он оказался пахучим (клей). Старалась максимально все закрыть, но это не помогло.

Изменено пользователем Ясенька

Ремонт благополучно закончился, в выходные птички переезжают жить на утепленный балкон. Муж заказал "мойку воздуха" - очиститель и увлажнитель воздуха. Что еще можно сделать, чтобы птичка перестала себя щипать?
В квартире проживают еще птицы - ни у кого нет подобных симптомов. Но попугаев у меня три - один парень и две самки, обе ручные. Может ли быть самоощип для привлечения к себе внимания?

Ясенька, при самоощипе в первую очередь сдаются анализы на внутренних паразитов, в частности - лямблий нужно смотреть с вашими симптомами

часто пищать и щипать себя
, одновременность с химическими запахами может быть просто совпадением.
Анализы сдать не удалось, так как в Зеленограде их брать не стали, а к хорошим орнитологам, которые указаны тут на форуме, большие очереди.

Это, конечно, сильный аргумент :) Между тем, помет на паразитов в лабораторию на Звенигородке Вы можете отвезти без всякой очереди и записи, и даже без птицы. И вообще, помет на паразитов могут посмотреть в любой ветклинике, где есть микроскоп, в самой ближайшей к Вашему дому, т.к. лямблий нужно смотреть именно в свежем помете.

А возможно ли такое, чтобы у одной птицы были паразиты, а у других нет?
Я несколько раз ездила в ветклинику к орнитологу, с птицей, просила взять анализы. Он мне говорит, что это стресс, и нечего птицу анализами мучить..Я же не могу его насильно заставить.
В ближайшее время сдам анализы, чтобы точно исключить вариант лямблий и паразитов.

Никаких простейших у птицы нет. Никаких паразитов тоже нет.
Кто-нибудь сталкивался с аллергией у попугая? Чем можно помочь птице?

Ясенька, Вы не думаете, что это именно результат стресса от ремонта?
Если бы он хотел таким образом привлечь внимание, то за время Вашего отсутствия положительных улучшений не было бы, даже наоборот.

Лилит, да, думала. А как тогда лечится стресс у птицы?
А возможен ли это стресс на другую птицу? Правда ощип начался через месяц или полтора как она у нас прожила ...
Еще обратила внимание, что она пищит и ощипывается когда я например окна мою со средством для стекол или белье сохнет.

Птица находится возле окна, которое Вы моете и бельё сушится рядом с ней?

Новоприбывшая птица была поселена рядом сразу по приезду? Если не был выдержан карантин, то останется только гадать, стресс или паразиты.

Стресс лечится прежде всего исключением факторов, пугающих птицу.

Мы живем в однокомнатной квартире, поэтому хоть как все происходит рядом.
Карантин выдержан, у птицы взяли анализы после. Паразитов не выявили. И вообще у птиц в квартире нет паразитов.

Клетка с птицей стоит возле окна? Если да, то рассмотрите возможность перемещения клетки в место, где птица будет чувствовать себя более защищённо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.