Перейти к содержанию

Никки и маленький Марти

Рекомендуемые сообщения

Играя с сосновыми шишками, Никки иногда берёт их в лапу и изо всех птичьих сил долбит ими обо что попало. И только сегодня до меня дошло, что она просто видит как я, прежде чем отдать ей шишку, вот так вот ею стучу (чтобы выпали все вкусные семена, которые Никки получает только за хорошее поведение). Добыча семян идёт совсем плохо, но она не сдаётся и всё равно стучит шишками.

• 2 недели спустя...
  • Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Вика

502

• Tat.G

143

• Eternity

46

• Натулька

45

Топ авторов темы

Изображения в теме

Позавчера Никки поцарапала обо что-то носик над левой ноздрёй и я решила помазать это безобразие полидином. Легко сказать! Он не только не сидела спокойно и вертела головой, но и кусалась при любой попытке приблизить к ней руку. Царапинка так и осталась не смазанной, а я задумалась о том, что пора бы, наконец, приручить ребёнка- мало ли что может случиться в будущем, что может потребовать прикасаться к ней. А ведь она живёт у меня уже полтора года и всё, что позволяет это почесать головку, пожать ей лапку и поцеловать клювик.
И мы начали тренировки: сначала Никки должна была, за вкусное вознаграждение и похвалы, просто терпеть присутствие моей руки всё ближе и ближе к себе, потом мне удалось коснуться крылышка, затем даже погладить его.
Но всё это далось совсем не просто. Сначала, когда я подносила руку, Никки пыталась схватить её лапкой, думая, что я собираюсь с ней поздороваться. Много времени ушло только на то, чтобы дать ей понять, что она должна просто сидеть ничего не делая. Но главной проблемой являются укусы. Иногда ей просто приходило в голову цапнуть приближающуюся руку. Вот так вот просто- минут 5 я касаюсь её крыла и даю ей вкусное и она сидит спокойно, а потом вдруг ей надоедают орешки или что-то ещё и она неожиданно вцепляется мне в палец. А бывает, она просто крутится на стенде и не позволяет приблизиться к себе вообще, несмотря на продвижение, которое было минуту назад. А сколько ругани и шипения пришлось выслушать вначале!
В общем, эта затея оказалась очень сложной и не менее страшной- этот монстр кусается ну очень больно. Приходится очень внимательно следить за языком её тела, бороться с собственным страхом и не отдёргивать в ужасе руку при ложной тревоге.
Вот вам и ласковый жако-выкормыш. Очень хотелось бы узнать какие ошибки совершил с ней её разводчик...

:o Возможно, просто кормил ее и ничего более? Криська позволяет делать с собой ооочень многое. Но только мне. Пальцами выворачиваю ей голову "на левую" сторону, только что не откручиваю... :) Насохло на клюве? Не проблема, беру клюв в руку и мою его. Могу сверху за тушку взять ее в ладони,перевернуть и поднять над головой. Тогда она свешивает свою голову вниз говорит мне КУ-КУ. А вот с другими она себя так не ведет. Запросто может цапнуть.
Может тебе лучше начать с укусов? Заняться вплотную, мама - это свято, кусать нельзя?

Рикулька, укусами я занимаюсь уже полтора года. Просто так много ситуаций в которых она кусает, что мне удалось устранить только часть. А ещё проблема в том, что моя мама не хочет понимать, что она поощряет укусы, поэтому Никки старается кусать всё до чего может дотянуться. Вот укусами при прикосновении к Никки я ещё не занималась настолько вплотную- решила ещё давно, что Никки имеет полное право быть недотрогой и мне лучше это уважать и находить способы уживаться вместе не трогая её. Даже её непохожее на выкормыша поведение не предотвратило её покупку- я просто влюбилась в эту врединку.
А вообще, я сама ещё ни разу не видела выкормыша, который так себя ведёт- Никки единственная.

Вика, вопрос на засыпку: сколько кладешь гранул в кормушку на день? К. распробовала - ну очень понравились....

Рикулька, честно говоря, с питанием у нас дела обстоят плохо- неправильно мы питаемся. Это моё больное место. Гранул мы едим слишком много. А если ещё учесть, что полезного едим совсем мало... В общем, мне нужно подойти к этой проблеме серьёзно и давать разные виды пищи в правильных пропорциях. А так выходит, что 80% того, что Никки ест являются гранулами. А всё остальное- фрукты и совсем немного овощей (привереда ещё та, но это я виновата- упустила момент, когда нужно было закрепить в птенце любовь ко всей этой "гадости"), пару зёрнышек из зерносмеси Крис (это тоже нам не по кусу) и подкрепления за хорошее поведение (арахис, семечки, семена шишек).
В общем, гранулы у нас есть в кормушке всегда, даже ночью. Я просто подсыпаю маленькими горстками когда вижу, что они кончаются. В основном, утром и перед сном.
Чувствую, что нужно браться серьёзно за всё это дело, но никак не могу разобраться с чего начать и как уговорить эту привереду питаться как нужно. В общем, запуталась я.

Понятно...И вот впечатление от твоего ответа - буду ограничивать Кристи гранулы. Пока она хорошо ест и бобовые и овощи с фруктами, зерносмесь - выборочно, но я не подсыпаю ей, а жду,когда доест(т.е. остатки не выбрасываю, даю вторично, доедает...) С морковкой было труднова-то, пошла полувареная.А от тыквы отказалась принципиально. Все-равно кладу, пробую варианты.
Может, тебе не стоит давать вдоволь есть гранулы?

Рикулька, знаю, что не стоит, но для этого мне, наверное, нужно сначала убедиться, что она есть что-то взамен и не голодает.
По-моему, гранулы должны составлять не больше трети всего рациона (или и того меньше).

• 1 месяц спустя...

Nast1ik, спасибо :)
На самом деле, нового у нас мало. Схватывание новых слов как-то приостановилось. Разве что укоризненное "А-я-яй" появилось. И выгуливать Никушку стало очень непросто- на одном месте не сидит, вечно лезет куда нельзя лезть. Теперь, если Никки вне клетки, ничем особо заниматься невозможно- она либо полетит туда, куда нельзя, либо будет приставать ко мне, пытаясь сгрызть всё, что у меня в руках. приходится постоянно с ней возиться. А раньше, когда она ещё летать не умела, каждый занимался своими делами- она со своими игрушками играла, я со своими :)
Ещё мы продолжаем приручаться, но очень уж медленно. Уже можно погладить ей спинку, провести большим пальцем по грудке и лапкам и даже приподнять крылышко. Но не тогда, когда мне вздумается, а только если я держу в жругой руке орешек. И приходится начинать кажное занятие издалека, на несколько этапов назад возвращаться (опять гладить спинку, которую мы научились гладить давным-давно) прежде, чем Никки позволит начать с того места, на котором мы остановились в прошлый раз. Иначе царапин и укусов на моих пальцах прибавится- Никки кусает быстро и безжалостно. Прямо крокодил пернатый!

post-2908-1195573026_thumb.jpg

post-2908-1195573111_thumb.jpg

Изменено пользователем Вика

Вика, потрясающие фотографии :haha:
Ничего интереснее того, что в руках хозяина, нет. Но в этом есть и большой плюс: самая страшная игрушка идет "в оборот" после того, как повертится в руках.

lenaabb, так у нас нет страшных игрушек :) Такие мы бесстрашные.
А вот прилететь прямо мне на книгу пока я её читаю, потоптаться по ней и вытащить из неё закладку, да разодрать её на мелкие клочки- это с превеликим удовольствием. Или на клавиатуру прилететь и цапнуть посильнее за пальцы, а потом быстренько отодрать какую-нибудь клавишу и с ней улететь подальше, чтобы не отобрали.... Всё ещё терпимо, если бы эта нахалка не кусалась постоянно. Приходится всё бросать, пересаживать её на палочку и возвращать на одно из её мест (на котором она посидит не больше 10 секунд). И так иногда по нескольку раз в минуту.
И всё равно жутко люблю эту мерзавку :)

• 1 месяц спустя...

Вздумалось мне посчитать слова, которые входят в репертуар Никки. Не уверена, что не забыла что-нибудь, но пока список таков:
1- Ку-ку
2- кукушка
3- птичка
4- девочка
5- моя
6- хорошая
7- умничка
8- Никки
9- Никушка
10- Крис
11- Крисюшка
12- Криська
13- Вика
14- вперёд
15- назад
16- место
17- наверх
18- иди
19- сюда
20- крылышки
21- покружись
22- поцелуй
23- лапку
24- вниз
25- ты
26- кто
27- это
28- что
29- такое
30- орешек
31- семечка
32- зёрнышко
33- морковочка
34- капусточка
35- перчик
36- яблочко
37- салатик
38- арбузик
39- огурчик
40- куфтиёт (гранулы на иврите)
41- водичка
42- пока
43- бай-бай
44- здрасте-здрасте
45- слушай
46- тихо
47- стендик
48- спать
49- пора
50- давай
60- алё
61- а-я-яй
62- пойдём
63- гулять
64- Никушечка
65- хочешь
66- всё
67- Бузюня, Бузька, Бузюшка (домашняя кличка Никки, взявшаяся неизвестно откуда и которую она склоняет на все лады)
68- не
69- кусай
70- головочка
71- мальчик
72- кушай
73- скажи
74- молодец
75- дай
78- да
79- кыш!
80- фу
81- а, чёрт!
82- ну
83- сделай

Из всего этого, разумеется, строятся предложения. Иногда их строим мы, а Никки их использует,а иногда она изобретает новые.

post-2908-1198940863_thumb.jpg

Изменено пользователем Вика

Вика, какая Никки молодец! И первым в списке КУ-ку ;)?
Как приятно видеть ее с полным набором перьев!
:sp: пропустили слово "Ничего"

Рикулька, ку-ку было первым словом :) Но список составлен по мере вспоминания мной слов, а не в хронологическом порядке.
Действительно, "ничего" забыла. Наверное потому, что Никки его почти не произносит уже.

Рикулька, я вот тоже недоумеваю куда все мальчишки делись. Почти все знакомые жакоши- девочки. Зато девочки такие талантливые, болтливые и милые :)

• 2 недели спустя...
Есть тут одна гипотеза насчёт Никки. Когда проверю поточнее, напишу

Во даешь :) ! Интересно, какие гипотезы у Никки насчет тех, кто с ней рядом?

Это наоборот- у нас гипотеза насчёт Никки. :)

Это понятно. Вот и подумалось - Никки ни о чем не подозревает, живет себе в удовольствие и свои гипотезы на вас проверяет.

Честно говоря, на этот раз заснять видео было нелегко: перед камерой Никки предпочитала безобразничать или сидеть молча, но стоило её выключить, как она выдавала свои лучшие фразы. Приходилось беседовать, уговаривать, а иногда даже ставить ей Бетховена, который настраивает Никки на нужный лад.
В конце-концов, вышло что-то довольно нескладное, склеенное из разных кусочков, но лучше уж так, чем совсем никак.
Видео находится тут: http://video.mail.ru/mail/vika_queen/niki/5.html

:up: Вика, здорово! Какая Никки умничка! Она производит впечатление очень благовоспитанной барышни. А как она пальчики распрямила!!!

Бамбра, спасибо :) Видели бы вы во что эта благовоспитанная барышня может превратить комнату если ей позволить.

Видели бы вы во что эта благовоспитанная барышня может превратить комнату если ей позволить

Хотим видеть!!! :grin:
Умочка птичка, наговаривают на нее что ни пОпадя. Послушная, сообразительная, изобретательная, разговорчивая и т.п.

Рикулька, прямо захвалили :)
Жалко только, что Никки говорит очень тихо и часто кроме меня никто не может разобрать.
А то, как Никки расправляется с моей комнатой мы, пожалуй не покажем, чтобы сберечь её репутацию :D

Только что: я читаю вслух маме свой конспект (запоминаю я так лучше), мама играет с компьютером, Никки молча сидит на жёрдочке.
Как только я произнесла фразу о том, что без кислорода мозг умирает, Никки обречённым голосом гробовщика протянула: "Всёёёёёёёёёё".
Отсмеявшись я продолжила читать, но Никки, довольная результатами, сорвала лекцию тем, что продолжила всёкать с той же интонацией, наслаждаясь нашим хохотом.

...то, как Никки расправляется с моей комнатой мы, пожалуй не покажем, чтобы сберечь её репутацию...

Правильно! Никогда не следует разоблачаться до самых что ни на есть нижних юбок ;)...

Вика, хочу Вас ободрить: "расправы" прекратятся в один прекрасный день. Это один из этапов роста.

Бруно сейчас вообще ничего не крушит из недозволенного. Я убеждена, что он просто платит мне за доверие (это что-то вроде соглашения: я - его не ограничиваю, он - не разрушает).

----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Вика, у тебя умничка девочка! Поняла, что рассмешила всех!
Интересно, о чем она подумала, произнося "Всеееееее..." уж не об эксперементе ли каком-нибудь своем ;) ?

Бамбра, даже и не знаю :) Вообще-то, такое вот "всёёёёё" всё время произносит мамин друг. Наверное, ей вдруг вспомнилось.

Helen T,

Бруно сейчас вообще ничего не крушит из недозволенного. Я убеждена, что он просто платит мне за доверие (это что-то вроде соглашения: я - его не ограничиваю, он - не разрушает).

316763[/snapback]

И когда же мы придём к этому соглашению? :) Пока наши прогулки по комнате это просто кошмар. Никки обладает просто ослиным упрямством и если она решит, что она хочет быть на столе и грызть там всё подряд, она будет лететь туда постоянно и ничего не поможет. А мне придётся всё время за ней наблюдать и возвращать на стенд. А иногда она ещё и успевает схватить что-нибудь и улететь с ним, тогда нужно уговаривать, чтобы отдала и предлагать взамен семечку. В общем, наши прогулки стали крайне утомительными и, если бы она стала немного дисциплинированной, было бы так здорово!

Рикулька, не надо нам таких экспериментов! :D
Самое забавное, что до этого она сидела так тихо, что о ней вообще все позабыли и вдруг это загробное "Всёёёёё". У мамы истерика была от хохота.

Вика, замечательный видео-ролик. Никушка - умница! Очень хорошее произношение.
И еще в очередной раз удивилась вашему с ней взаимопониманию и дружбе. Я уже как-то писала, что по Вашим рассказам сформировала мнение о Никушке и ее враждебном отношении к хозяйке , и вот в очередной раз приятно удивилась. Зря Вы на нее наговариваете. Она - милое сокровище. :)

lenaabb, ну, конечно она милое сокровище и я её очень-очень люблю. Но при этом она ну очень вредная и мы каждый день пытаемся перехитрить друг-друга.

Натулька, спасибо :)

Вика! У ВАс Никуша такая подвижная, висит вниз головой замечательно, Вы ей лапки как-то развивали? У меня это больной вопрос. Наташа

Наталия63, никто Никушке лапки не развивал- она сама постаралась. Она очень любознательная- всюду находит способ пробраться. А для этого нужно иногда и вниз головой повисеть и на шпагат сесть и крылышками помахать, чтобы равновесие удержать. Конечно, подвижность это отлично, на в последнее время меня это так утомляет- ни секунды спокойной пока Никки вне клетки.
Андрюша тоже, когда подрастёт, станет подвижным и любознательным :). Никки раньше могла сидеть на одном месте часами и тихонько что-то рассказывать или играть в игрушки. Эх, если бы она и сейчас, хоть изредка, это делала....

Новый хит Никки: "какая такая". Вот так сидит себе и бормочет под клюв: "Такая какая... какая такая такая какая... какая такая ПТИИЧКА?". Очень забавно это слушать.
А ещё, фасоль стала популярной едой. Раньше она её в клюв не брала, а несколько дней назад я сварила сразу дней на 5. Теперь Никки не только съедает её с ненавистным ей пальмовым маслом, но и научилась говорить "Фасолька". Не ожидала я, что она так быстро выучит это слово.

post-2908-1201730493_thumb.jpg

Новый хит Никки: "какая такая". Вот так сидит себе и бормочет под клюв: "Такая какая... какая такая такая какая... какая такая ПТИИЧКА?". Очень забавно это слушать.
А ещё, фасоль стала популярной едой. Раньше она её в клюв не брала, а несколько дней назад я сварила сразу дней на 5. Теперь Никки не только съедает её с ненавистным ей пальмовым маслом, но и научилась говорить "Фасолька". Не ожидала я, что она так быстро выучит это слово.

как здорово!
Вика,а почему она не любит масло?
Говорят наоборот жаки любят его?!
И еще хотела спросить,пальмовое масло,выглядит как топленное масло ,какого то рыжего цвета?

Для любопытных девчонок продаются замечательные жердочки, которые можно использовать а автомобиле, ванной комнате или прикрепить к окну, пока занавески целые
http://cgi.ebay.com/Med-Parrot-Bird-Window...bayphotohosting

Eternity, так ведь Никки это не все жако :) Она не любит, когда еда мокрая. Если овоши, например, ещё и маслом намазать, они все останутся в кормушке.
А пальмовое масло такое рыженькое. А ещё у него появился странный какой-то налёт на стенках бутылки. На бутылке говорится, что такое может быть если температура опускается ниже 0 и масло не теряет своих качеств, но я понятия не имею когда это у нас температура опускалась ниже 0...
lenaabb, :D
loverbirds, спасибо за ссылку. Я уже давно подумываю о жёрдочке у окна и давно рошу родственника сделать такую (у самой руки не оттуда ростут). А то холодно сейчас сидеть долго держась за железные рамы, да и на жёрдочке удобнее. Только вот занавески это всё равно не спасёт. На них же так здорово раскачиваться вниз головой и кувыркться! :)

А ещё у него появился странный какой-то налёт на стенках бутылки.

Вика, смотря какой налет. Если похож на жир застывший, то так и есть - от холода. Оливковое тоже стынет (я и не знала...)
Никуша как всегда - на высоте!

Только сечас посмотрела палочки. Вещь хорошая! Но смущают крепления-липучки. Надолго ли?

Изменено пользователем Рикулька

Рикулька, да, похож на застывший жир. Я просто не знала, что у нас дома бывает так холодно.

А Никушка сегодня заладила "Фасолька" без перерыва. И как раз сегодня фасольки нету- закончилась. Вот и не пойму- то ли она новое слово отшлифовывает, то ли фасоль просит.

Вика,срочно фасоль делать!!! Закрепить надо как просьбу!:)
При 0 и ниже масло насквозь застынет. Мы так оливки из масла выколупывали ( в холодильник имела неосторожность поставить)

Вика,

то ли она новое слово отшлифовывает, то ли фасоль просит

По-моему, в любом случае стоит купить, отварить и дать. Глядишь - скоро будет просить, да еще и меню сама составлять: "Огуррчик, кррасную фасольку, творожок....."

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.