Перейти к содержанию

Никки и маленький Марти

Рекомендуемые сообщения

Svet_lanka45, ну а как малыша без клетки держать?

Натулька, ох, и я хочу верить, что малыш ей нравится. Но иногда так страшно, что они ещё и враждовать будут!

• Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Вика

502

• Tat.G

143

• Eternity

46

• Натулька

45

Топ авторов темы

Изображения в теме

Звонили из лаборатории - малыш мальчик. Это хорошая новость.
Плохая состоит в том, что у него нашли хламидию. :( Эта "милая" бактерия заразна и птицам и людям. Весело, не правда ли?
Теперь придётся проверять и Никушку тоже, да и самой не помешает.
Хорошо хоть, разводчик сказал, что оплатит лечение и ветеринара.
Счастье, что я включила хламидию в проверки, помню, собиралась проверить на что-то другое вместо неё....

Вот это да! :(
Так что выкормыш не гарантия полного здоровья.
А как отношения складываются? Есть улучшения7

AMBI, конечно, выкормыш - не гарантия. Хотя, заводчик удивился. Говорит, птенца ары, который рос вместе с моим птенцом, уже купили и тоже проверили и никакой хламидии. Сказал, что родителей его проверит, раз такое дело.
А отношения странно складываются: Вне клетки Никушка малышу пёрышки на голове перебирает и пытается кормить. Пока он в клетке - тоже: через решётку. Но стоит ему поползти ей навстречу вверх по решётке, как она тяпает его за пальцы лап. Не до крови, но чувствительно - он даже крякает от боли. Я тут же её забираю от него, но её как магнитом тянет обратно. Один раз за пёрышки на пузике дёрнула. Ну не птица, а дьявол в перьях!
Теперь вот вообще не буду давать им контактировать пока лечение не начнём.

А малыша я назвала Марти. Всё-таки, он у меня в последний день марта появился, да и, кажется, вполне подходящее имя для такого славного крохи. Вот как подрастёт и превратится в серьёзного сильного самца, можно будет Мартином величать.

Вика, как жаль, что у такого малыша обнаружили хламидию, может она действительно досталась по наследству от родителей?
Мне сразу вспоминается история Фаины: у нее выкормыш с самоощипом, в итоге она выявила хламидию, после чего было всяческое лечение антибиотиками, что так и не привело к вылечиванию. Но я так поняла в этой истории было много врачей и много ненужной терапии.
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37234
Желаю вам собраться силами и выгнать болячку в ближайшие сроки!

Jersy, спасибо :)
Только Марти, вроде как, не болен, а только носитель.
В четверг к нам придёт ветеринар и вколет Марти первый укол антибиотика, и Никушке один на всякий случай.

Rodnaya, не знаю даже. Вроде, не должно быть. Раз нашли хламидию в крови, думаю, она там есть.

Вика, если Марти носитель, может и не потребуется длительного лечения. Очень хочется в это верить :)
Здоровья вам всем!

Вика - Вы молодец, что спокойно воспринимаете происходящее.

Раз нашли хламидию в крови, думаю, она там есть.

576510[/snapback]

1. Разновидностей Хламидий очень много - это от ее непонятной природы и большой заангажованности/ортодоксальности старой школы(в.т.ч "советской) и неприоритетности ее глубоких исследований.

2. Анализ на кровь/сыворотку/плазму - люминисцентный - не принимать во внимание.! ИФА или ПЦР работают на выявление антигена - т.е когда "клетка хламидии" вышла из принимающей клетки и начала вести себя подобно вирусу в разрушении соседних клеток. Это и есть сигнал.
3. Вам, человеку, хламидия пситаккус/орнитоз(как ее окрестили еще в 19 веке) - не страшна. В центральной Европе - эту болезнь вычеркнули из списка человеческих болезней( существует только в "старых школах")
4. У птиц латентный период 6 месяцев (вертикальная трансмиссия) и до года у взрослых птиц при горизонтальной передаче.

вколет Марти первый укол антибиотика, и Никушке один на всякий случай.

576510[/snapback]

Если нет внешних признаков перехода из латеной в активную форму, то I/V или I/M администрирование тетрациклинов или макролидов можно заменить подсыпанием в воду или корм(лучше капсулированный препарат чем в желатиновой оболочке).

Вне клетки Никушка малышу пёрышки на голове перебирает и пытается кормить. Пока он в клетке - тоже: через решётку. Но стоит ему поползти ей навстречу вверх по решётке, как она тяпает его за пальцы лап. Не до крови, но чувствительно - он даже крякает от боли.

576294[/snapback]

Нормально - они знакомятся. Тем более, что она старшая(и по правам на территорию и на Вас, а он еще малышок). Воспитывает, себе партнера.(Будет старой теткой при молодце)

redtail,

Вика - Вы молодец, что спокойно воспринимаете происходящее.

576623[/snapback]

Это сейчас уже спокойно. Утром, когда меня разбудили звонком из лаборатории, я в панике кинулась звонить Игорю Маскину, который, как всегда, меня успокоил :)
А вообще, мне жутко страшно делать уколы попугаю - оставшиеся два укола Марти придётся делать мне - ветеринар сказал, что покажет мне как, но я боюсь. Вот людям на работе даже люблю делать уколы, а маленькому птенцу боюсь!

Если нет внешних признаков перехода из латеной в активную форму, то I/V или I/M администрирование тетрациклинов или макролидов можно заменить подсыпанием в воду или корм(лучше капсулированный препарат чем в желатиновой оболочке).

576623[/snapback]

Я говорила об этом с ветеринаром. Сказала, что у нас есть преимущество - малыш ещё ест кашку из ложки (в неё можно подсыпать лекарство). Но тот ответил, что такие способы приёма антибиотика менее надёжны и лучше всего - уколы.

2. Анализ на кровь/сыворотку/плазму - люминисцентный - не принимать во внимание.! ИФА или ПЦР работают на выявление антигена - т.е когда "клетка хламидии" вышла из принимающей клетки и начала вести себя подобно вирусу в разрушении соседних клеток. Это и есть сигнал.

576623[/snapback]

Не поняла - почему не принимать во внимание? Если выявили антиген, значит птица, как минимум, является носителем, разве не так? Кстати, насколько помню, эта лаборатория использует именно метод ПЦР.

Нормально - они знакомятся. Тем более, что она старшая(и по правам на территорию и на Вас, а он еще малышок). Воспитывает, себе партнера.(Будет старой теткой при молодце)

576623[/snapback]

Надеюсь, из этого знакомства оба выйдут целыми и без травм.
Думаю, Никки считает старую клетку своей территорией и бесится, что теперь там живёт кто-то другой. Ох, как подумаю о том, что конечная цель- поселить их вместе в новой огромной клетке, становится жутко - как я это сделаю!?

Не поняла - почему не принимать во внимание? Если выявили антиген

576646[/snapback]

Антиген - люминисцентным не увидишь, значит ПЦР, ИФА или есть еще очень не точные ImmunoBlot(DotBlot Analysis)! Вообще то сейчас есть множество экспресс тестов на цельную кровь, правда там антитела не пситакковые используются пнеумония и трахоматис человеческие. Такая же неразбериха, может получиться и с ПЦР и ИФА если в качестве образца взято человеческое а не птичье антитело. Поэтому так распространен среди "ветеринаров" орнитоз!

Носитель (по опред) - может "носить", но - не болеть. Может так же как быть трансмиттером, так и нет. Все зависит от иммуннологии носителя и рециприента\ов.

Надеюсь, из этого знакомства оба выйдут целыми и без травм.

576646[/snapback]

Вы здесь - третья, и совсем не лишняя. Входите в роль мамы-квочки!

А сколько Марти - от роду?

Изменено пользователем redtail

redtail, я запуталась. Значит, анализ мог быть положительным тогда как на самом деле отрицателен? То-есть, как у нас говорят, false positive?

Вы здесь - третья, и совсем не лишняя. Входите в роль мамы-квочки!

576658[/snapback]

Интересно, какая это роль? :)
Я вожусь с малышом, кормлю его и играю с ним, а Никки стала совсем неприступной. Даже голову не чешем на ночь, не говоря уже о том, чтобы днём. И ещё она взяла моду строго выкрикивать моё имя мужским голосом. Я прямо вздрагиваю каждый раз от неожиданности.

А сколько Марти - от роду?

576658[/snapback]

Ему 3 месяца.

Носитель (по опред) - может "носить", но - не болеть. Может так же как быть трансмиттером, так и нет. Все зависит от иммуннологии носителя и рециприента\ов.

576658[/snapback]

Это я понимаю. Но ведь нет возможности знать заранее, заболеет ли он и заразен ли. Поэтому, придётся избавляться от этой гадости.

false positive?

576664[/snapback]

Это статистически в любом тесте, так как всегда есть критерии accuracy and probability of the test. В любом исследовании.
Я же говорил, о том, что в своей птичьей любительской практике, повсеместно сталкивался с ветами которые орнитоз опредиляли на людских тестах используя птичий материал.

Интересно, какая это роль?

576664[/snapback]

АРБИТРА, Мамы-квочки - кого поцеловать, а кому и по хвостику!

И ещё она взяла моду строго выкрикивать моё имя мужским голосом

576664[/snapback]

По- ходу, Вам предстоит увлекательное соревнование с Ники за место квочки. Ставлю на Вас, хотя первый раунд - за ней.

Марти 3 месяца.

576664[/snapback]

Ради интереса можно в л\с - стоимость анализов, вызова вета, стоимость укола(препарат), назначенный курс лечения, повторные визиты. Или у попугаев есть страховка?

АРБИТРА, Мамы-квочки - кого поцеловать, а кому и по хвостику!

576672[/snapback]

По- ходу, Вам предстоит увлекательное соревнование с Ники за место квочки. Ставлю на Вас, хотя первый раунд - за ней.

576672[/snapback]

Насмешили :)
Только как бы не получилось, что я окончательно испорчу отношения с Никки. "По хвостику" она не потерпит, хоть и усиленно нарывается (хорошо хоть, пикировать перестала, только угрожающе ухает, когда я мимо прохожу)

Ради интереса можно в л\с - стоимость анализов, вызова вета, стоимость укола(препарат), назначенный курс лечения, повторные визиты. Или у попугаев есть страховка?

576672[/snapback]

Жаль, не запомнила название препарата. В четверг доктор будет тут, спрошу его. По телефону всегда всё обсуждается второпях.
Стоимость всего этого удовольствия вместе (врач на дом, уколы, повторные проверки) - 600 шекелей... хм, сколько там это в долларах?...

600 шекелей... хм, сколько там это в долларах?...

576676[/snapback]

Около 115 евро (купить\продать).

Только как бы не получилось, что я окончательно испорчу отношения с Никки. "По хвостику" она не потерпит, хоть и усиленно нарывается (хорошо хоть, пикировать перестала, только угрожающе ухает, когда я мимо прохожу)

576676[/snapback]

Поздно, их уже двое -а раз так, теперь уж роль не выбирайте, а боритесь за ту, которую хотите - или в гости к ним ходите.

redtail, по мне, так лучше в гости, лишь бы они поладили и меня при этом не выжили из дому :)
Тогда я смогу, не мучаясь совестью и мыслями о том, как там бедные птички одни дома скучают, ходить на работу и ещё куда-нибудь.

Сегодня нас посетил доктор. Не знаю как птицам, но мне он очень понравился. Ответил на все вопросы, как следует всё объяснил и показал. Сделал укол антибиотика Марти, а укол для Никки делала уже я под присмотром доктора (мне ведь ещё придётся делать как минимум два таких малышу). Потом он взял анализ крови у Никушки и в течении недели я буду уже знать не заразилась ли она и нужно ли делать уколы и ей тоже.
А ещё доктор подарил мне свою книжку, мы очень мило пообщались и Никушка, как вежливая девочка, сказала ему "Бай-бай", когда он уходил.
Сейчас обе птички чувствуют себя хорошо: Никки ведёт монологи сама с собой, а Марти машет крылышками.

Вика, мы сегодня тоже мило пообщались с этим же доктором и он поведал мне СТРАШНУЮ ТАЙНУ!!! Оказывается, мир ТЕСЕН! Он сегодня был у тебя! ;)

Вика, ага, доктор очень милый старичок! С удовольствием болтает с молодыми дамами, правда я совсем ничего не понимала, но дедок очень приятный :)

Tat.G, Svet_lanka45, да, совсем тесная у нас страна :)

Inna V, очень добрый :) Я очень боялась делать укол Никушке. Он всё разъяснил, показал и успокоил. Теперь будет не так страшно колоть Марти на следующей неделе (и, может, Никки, если придётся).

Вика, напишите плз - что колите(препарат/курс лечения), дозировку и куда колите.(покожно/вм)? Игла инсулиновая?
Спасибо

redtail, препарат, если я правильно расслышала, называется Vibravenez и является доксициклином. Уколы- раз в неделю. Дозировка: 100 мг на килограм.
Кололи инсулиновым шприцом с инсулиновой иглой внутримышечно: возле киля на грудке, чуть сбоку, иголка должна быть направлена чуть в сторону от киля и в направлении шеи. Как объяснил доктор, повредить внутренние органы так невозможно потому, что там их защищает грудная кость. Шприц я держала под углом градусов в 50 и в кость не упёрлась, слава богу.

Бамбра, спасибо :) Правда, он не болен, а только носитель. Но мы сделаем всё, чтобы избавиться от этой заразы.

Сегодня звонил доктор с плохими новостями: Никки тоже заразилась.
Поэтому, осталось сделать ещё 2 укола ей и 3 укола Марти (его лечение доктор решил сделать более интенсивным потому, что он у нас заражён дольше, а Никушка только-только). Потом ещё две недели капать антибиотик в воду.

С отношениями в стае дела обстоят ещё более неутешительно: после выхода из клетки, Никки первым делом бежит к Марти, который сразу же ползёт по прутьям клетки ей навстречу. Сначала они трогают друг друга клювиками и всё кажется просто великолепно, но вдруг Никки начинает кусать ребёнка за лапы. Не до крови, но чувствительно - малыш вскрикивает от боли. Дальше в игру вступаю я с палочкой и командой "вперёд", Никки упрямится и пытается укусить ещё и меня... В общем, начинаю думать, что, вместо решения проблемы одиночества Никки, я получила ещё 2 проблемы и, если с хламидией справиться можно, то с агрессией к птенчику я просто не знаю что делать. :(
Никки отдалилась от меня, даже не даёт чесать головочку. Зато маму, которая была вчера в гостях, заставила чесать себе всю голову и клювик на протяжении минут десяти.

Вика, а Вы не пробовали просто выпустить Никушу и малыша?
У меня когда кто-то в клетке или они в одной клетке, тоже могут покусать друг друга, но на воле все по другому. Дикарка просто счастлива, когда мелкий ей уделяет внимание.

Rodnaya, пробовала. Никки прилетела к малышу сразу же. Я сидела рядом готовая в любую секунду вмешаться. Сначала было "кормение" (не уверена, что Никки его кормит, скорее просто трогают клювы друг друга), потом она нежно трогала клювом его голову (пол его головы помещается в её клюве! Страшно смотреть), затем всегда начинаются агресивные выпады со стороны Никки. Настолько недвусмысленные, что ясно- сейчас она его цапнет. Приходится убирать её.

Вика, а может вылечить малыша и отдать? Все таки он еще слишком маленький, что бы переживать :(
Учитывая Никушкин характер, не факт, что все наладится. Девочка то с характером

Все таки он еще слишком маленький, что бы переживать

А он и не переживает (еще глупыш совсем) :) , переживает Вика и она в поиске путей решения задачи, которую задала ей Никки...

Вика - не знаю, смогу ли помочь советом... Если отдать на откуп природе - то их нужно в вольеру и свести до минимума контакт с человеком.

Альтернативно, думаю, что ключ к успеху создания счастливого трио(две птицы и человек) - заложен в воспитании первой птицы. Над ней необходим полный контроль и бесприкословное(по-собачьи) повиновение любым Вашим командам.

У меня девочка первые пол-года вела себя очень подло по отношению к вновь прибывшему. И по его клетке лазила и пыталась за ногу укусить. Я наблюдал, а потом понял, что мое молчаливое игнорирование ее такого поведения, ее как бы поощряет. Начал запрещать. Потом по-очереди их выпускал, клетки рядом стояли. Потом уже вместе гуляли подприсмотром - сейчас вместе в одной клетке уже год живут. Но иногда у нее подлости по-отношению к нему возникают. Правда,сейчас, я как правило не вмешиваюсь - она уже знает, что у него клюв больше.

И еще, одно время, где-то в течении 3-х недель, я только его выпускал и чухал. А она "отбывала" за решеткой, просилась на волю и протестовала. А потом поощипывала себе перья на груди - в знак протеста.

Одним словом сводничество - дело тонкое.

Svet_lanka45, AMBI, ох, не знаю я как правильно поступить. Уже голова пухнет от размышлений на эту тему.

redtail,

Я наблюдал, а потом понял, что мое молчаливое игнорирование ее такого поведения, ее как бы поощряет. Начал запрещать.

582628[/snapback]

А запрещать каким образом?

Потом по-очереди их выпускал, клетки рядом стояли.

582628[/snapback]

Если выпустить Никки, она бежит на клетку Марти и дальше всё по вышеописанному сценарию. Если выпустить его, он сидит куда посадят, но это только пока. Научится летать, скорее всего будет к ней ползти - на её клетку - её территорию. Вот тут-то будет проблема - уж больно клюв у неё острый.

Час от часу не легче. Ещё с одной проблемой столкнулась: пришло время продезинфицировать клетки. С клеткой Марти всё просто - притащить в ванную и помыть с мылом. А вот клетка Никки настолько огромная, что даже в дверной проём не влазит. Разбирать её не представляется возможным, а просто протереть тряпочками как-то неэффективно. Я в растерянности :(

Вика, я беру тазик и щетку, потом уже тряпкой прутики протираю. Вот такое приспособление надо прикупить, оно облегчит уборку клетки и не только :)
http://electroweb.ru/show_good.php?idtov=1...003&from=ya
Где то на форуме уже обсуждали этот прибор.

Изменено пользователем Rodnaya

Час от часу не легче. Ещё с одной проблемой столкнулась: пришло время продезинфицировать клетки. С клеткой Марти всё просто - притащить в ванную и помыть с мылом. А вот клетка Никки настолько огромная, что даже в дверной проём не влазит. Разбирать её не представляется возможным, а просто протереть тряпочками как-то неэффективно. Я в растерянности :(

У меня та же проблема была мыть клетку. Я мыла на середине комнаты, мягкой губкой все прутья, потом смывала все так же мягкой губкой, потом вытирала сухой тряпкой. Потом мыла пол :)

Rodnaya, Svet_lanka45, так мне не просто помыть клетку надо, а продезинфицировать: убить бактерии.
Вот ухлопала пару часов на мытьё клетки Никки мылом и смыванием его огромным количеством воды. Развела тут болото в комнате! Хорошо, что живу на первом этаже и вход у меня отдельный - есть куда эту воду согнать. И всё равно страшно, что осталось мыло где-нибудь и Никки его сожрёт.

А с пароочистителем меня Таня (Tat.G) спасёт - в субботу приедет в гости вместе с ним :)

А спиртом медицинским протереть?
Если клетка неокрашена можно пламенем газовой лампы пройтись по прутьям. Бактериям - не выжить. Быстро, дешево и эффективно.
Ну а деревянные части помыть.

redtail, о спирте думала. Но в нём есть примеси каких-то веществ, которые вредны птицам.
А газовой лампы у меня и в помине нет :)

Только что:
Никки: Умничка!
Я: Моя умничка.
Никки: Чтоо?
Я: То, что слышала
Никки: А! (с такой интонацией, типа, "понятно")

Вчера вечером оба моих сокровища получили по второму уколу. С Марти всё было просто, но удержать Никки было очень непросто: у неё просто змеиная шея и жутко острый клюв. Я несколько минут не могла подступиться к месту укола на груди потому, что она "лязгала пастью" именно в том месте. Удивительно, но обошлось без жертв и кровопролития.
Неизвестно, правда, кто больше перенервничал. Никки уже вовсю вела свой монолог (что, по-моему, говорит о том, что она спокойна), а у меня ещё руки тряслись.

Марти общается со всеми с помощью своего птенцового "у-у" и "ни-у". Я отвечаю тем же. Никки, которая просто обязана взять ситуацию под свой контроль, начала повторять эти звуки (причём, моим голосом, а вовсе не голосом Марти). Когда я в изумлении оборачиваюсь к ней, она, глядя на меня невинными глазами, вопрошает: "Что тАкоооое?"

Rodnaya, у меня просто выбора нет: вызывать столько раз ветеринара на дом - разоришься. Думаю, если бы медсестрой не была, точно не решилась бы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.