Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Никки и маленький Марти

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Вика

502

• Tat.G

143

• Eternity

46

• Натулька

45

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вика,

а сама будет приданным?
или прицепом ;) , или тяжелым чемоданом, который, как и жену, и нести тяжело, и бросить жаль.

я не представляю как можно Никки взять в охапку. Он не только не дастся, но ещё и без пальцев оставит напрочь. Когда она в панике, кусает так, что в глазах темнеет. Да и улетит она если из охапки вырвется.
Вика, ну в случае чего, держите наготове мохровую простынь, хоть в нее замотаете.

Вика, а у Никки прошел негативизм в отношении команды "вперед"?
Мне показалось, что она с таким удовольствием выполняет команды (самые разные), трюки даже. Почему именно команда "вперед" вызывала такую реакцию?

Бамбра, у нас как-то периодами: то она идёт на жёрдочку, то не идёт (на руку не сажаю уже давно потому, что она первым делом вцепляется в неё).
Вообще, сейчас она без проблем выполняет команду "вперёд" если в это время нет причины по которой она хочет остаться именно там, где стоит (например, если она, наконец-то прилетела к маме в гостинную или на мой стол и ей там очень интересно). Если причина не соглашаться, чтобы её унесли, есть, то иногда всё-таки идёт, а иногда замирает как статуя, напрягается, упирается обеими лапами и стоит не двигаясь, глядя в одну точку. Если попытаться палочкой прикоснуться к животику, можно почувствовать, как она крепко отстаивает свою позицию. Иногда даже смешно- настоящее чучело- стоит и не шевелится.
А трюки она выполняет без проблем если ей не лень. Прямо видно, что понимает, что он неё хотят, даже, вроде бы делает движение, чтобы выполнить, но в последнюю секунду решает, что оно того не стоит и просто сидит и смотрит на меня :) Вот такая лентяйка.

Вика,

а иногда замирает как статуя, напрягается, упирается обеими лапами и стоит не двигаясь, глядя в одну точку. Если попытаться палочкой прикоснуться к животику, можно почувствовать, как она крепко отстаивает свою позицию.
- могу себе представить... Но зато как интересно общаться с такой своенравной и умнющей девушкой... Одна сплошная самость...

если в это время нет причины по которой она хочет остаться именно там, где стоит
- милое ограниченье. И, наверное, частенько такие причины находятся в самый неподходящий момент...

Бамбра, в последнее время она слушается чаще даже если есть причины остаться. Я думаю, это потому, что я её к таргету приучила. Вместо таргета- мои пальцы- большой и указательный. Если я ими двигаю, Никки знает, что нужно пойти за ними (только не очень далеко, а то лень) и прикоснуться к ним клювом. Вот так и заманиваю на палочку, хвалю и даю вкусненькое.

Одна сплошная самость...

330223[/snapback]

Это как? :) От слова "самостоятельная" или от слова "самка"?

Вика, в данном случае исключительно от "САМА" :grin:. Мне Никки очень напоминает хорошего трехлетнего человеческого детеныша. Психологи как-раз выделяют кризис трех лет, когда, вроде бы, милейшая деточка у милейших родителей вдруг начинает проявлять характер упрямой ослицы. И "не тронь меня", и "туда не пойду", и "это я не буду"... И все разногласия с родителями и миром проходят под девизом "Я САМ".
Так что есть надежда, что и у Никки это возрастное, и в дальнейшем она смягчится :yes:.

Изменено пользователем Бамбра

Бамбра, не думаю, что пройдёт :) Она всегда была жутко самостоятельная и своевольная. Просто раньше, когда она не умела летать, было проще с ней справляться потому, что перебираться с место на место она могла только пешком и не имела доступа в те места, в которые суётся теперь постоянно. А теперь сложновато стало её контролировать. Да ещё и кусается всё время. Зря я назвала её в честь вампира из книжки. Как вы яхту назовёте... :D

Вика, об этом будем судить лет через пять :grin:.

Хотя, читая про Вашу кусачую умницу- разумницу, иной раз радуешься, что попугаи в течение жизни остаются довольно маленькими (по сравнению с динозаврами, например) :vampire: .

Бамбра, если бы она доросла до динозавра, прикончила бы меня одним укусом, а потом удивлялась бы, что никто еду не подаёт и башку не чешет.:)

Обидно просто до слёз! У всех людей жакоши-выкормыши нежные, славные, а моя просто крокодильша какая-то! Подошла, попросила, чтобы я ей головочку почесала. Я стала чесать и вдруг она как вцепится мне в мизинец! Ноготь до крови прокусила! Чудище неблагодарное :(

Вика, ой, как нехорошо она с Вами. А Вы пробовали на нее долго злиться, не подходить, надолго уходить после укусов?
Вик, ну и еще совсем непедагогично, что-нибудь нехорошее делать в ответ. Я понимаю, что с попиками та нельзя, но вдруг Никки только этого и ждет?

lenaabb, я её в клетку сразу посадила и даже с ней не разговариваю. Только навряд ли она поймёт за что её так игнорируют.
Знаю, что сажать в клетку, да ещё так быстро и грубо- совсем непедагогично, но я в такой ярости была, что просто ничего не могла с собой поделать. Когда она кусает потому, что защищает территорию, я понимаю, что виновата сама. Но когда я ей голову чешу, а она мне палец прокусывает это уже совсем ненормально. Жутко обидно!

Я понимаю, что с попиками та нельзя, но вдруг Никки только этого и ждет?

330969[/snapback]

В каком смысле? Не думаю, что она только и ждёт, чтобы ей что-нибудь плохое сделали. Зачем ей это? Изменено пользователем Вика

Вика,

Не думаю, что она только и ждёт, чтобы ей что-нибудь плохон сделали. Зачем ей это?
это я образно ;) я имела в виду, что вдруг только это на нее может повлиять.
Я, например, в случае чего, стряхиваю Ёжика (опять же знаю, что так нельзя делать), но в следующий раз прям вижу, как Ёжик взвешивает: "хулиганить или нет", как иногда не хочет выполнять "вперед", думает: "может куснуть", но держится и идет с воплями и руганью.

Вика, ничего себе! Просто так? Чем она была занята до того?
Ты знаешь, сегодня резко поменялась погода. К вечеру Кристи стала нервная. А у дочери приступ нежности к ней случился. Я боялась, что укусит, но та как курица, только очень громко, протестовала. Аня все-равно пыталась к ней целоваться лезть. Пришлось отругать человеческое создание. Точно бы укусила.

lenaabb, я, кстати, в последнее время задумываюсь, не стоит ли в некоторых случаях применять позитивное наказание. То-есть, когда села в запрещённое место, например, поднести цветную бумагу от которой она сразу улетает или ещё что-то в этом роде. Как иначе показать ей, что она делает ужасную вещь?
В клетку запирать совсем не здорово потому, что она собственный дом не должна воспринимать как наказание.

Рикулька, ага, просто так. Я ей башку чесала, а она вцепилась! А до этого просто на стендике сидела,перебирала игрушки, чего-то там болтала и периодически подходила с просьбой почесать.

Вика,

То-есть, когда села в запрещённое место, например, поднести цветную бумагу от которой она сразу улетает или ещё что-то в этом роде. Как иначе показать ей, что она делает ужасную вещь?
надо же, а я почти всегда именно так и делаю :) Ёжик улетает от пугалки, но тут же прилетает обратно, особенно, если ей не нравится, что я сижу или лежу ;) Она пекрасно знает, где сидеть нельзя, но вредность имеет место быть ;)
То же самое и с укусами. Прекрасно знает, что кусать нельзя и так забавно наблюдать, когда хочется, а нельзя... Иногда, конечно, не сдерживается. Но и я не нарываюсь зря. Только если 100 % нужно оторвать ее от сгрызания чего-нибудь, в клетку отправить, а никакие заманилки не действуют.

lenaabb, у меня уже вся комната как карнавальный зал- в полосках цветной тонкой бумаги. Только Никки они не всегда смущают- садится прямо на них. Если ими помахать, улетает: не любит, когда они обвиваются вокруг неё.

Вика, со злостью или как по-хулигански? Мне кажется из-за той бури (все-таки погода-то резко поменялась), что за окном у них настроение сегодня поминутно меняется. Сами не знают чего хотят. Но вот КАК отучить? Неужели она всегда без предупреждения кусает?

Рикулька, кто её знает хулиганит ли она так или сердится...
Часто она просто кусает без предупреждения. Причём, иногда к ней даже не лезут и никак не провоцируют укус. Просто мимо проходит человек, Никки бежит к нему, тянется изо всех сил и кусает.
А во время чесания головы уже бывало пару раз, что цапала, но не так сильно и ещё кучу раз она поворачивала голову с намерением укусить, но я успевала отдёргивать руку. Это я тоже не могу никак понять- зачем ей это нужно.
Я знаю, что чтобы решить эту проблему, нужно понять для чего она кусает, что хочет этим достичь, но как я не ломаю голову, сообразить не могу.

Вика, говорилось, что "Случается, гладишь попугая, он получает удовольствие, потом резко разворачивается и кусает. Это не агрессия, а типичное поведение попугаев в паре – игра" (Igor M).

Может, это из той же серии? Хотя, конечно, слабое утешение.

Гошу "в наказание" посадить в клетку нельзя. Только ссадить на клетку. При попытках запихнуть его в клетку насильно (пыталась два раза) он крепко держится лапой за руку и целенаправленно кусает. Спасало только то, что я была в толстых свитерах оба раза.

Бамбра, да, я думала об этом тоже. Игорь рассказывал, что попугаи друг-друга за клювы хватают сильно и для них это что-то хорошее, а нашим пальцам такое обращение только больно. Тогда нужно как-то дать ей понять, что она делает плохо. Мы сошлись на том, что, если она будет кусаться во время чесания головы, я просто буду переставать чесать её и уходить (негативное наказание). И на какое-то время она перестала кусать (правда, тогда она не так сильно прихватывала), а в последнее время опять начала кусаться во время почесонов, причём сильнее- хватает палец и, когда я рефлективно отдёргиваю руку, ещё и едет немного за ним, размахивая крыльями и не хочет отпускать.

Ага, Никки тоже так в клетку не запихаешь- улетает, как только к ней подносишь. Поэтому сегодня я сделала неправильную вещь- показала ей семечку, запихала в клетку, а семечку не дала. Обманула, короче говоря. Это просто грубое нарушение всех правил и, надеюсь, больше никогда так не сделаю.

Изменено пользователем Вика

если она будет кусаться во время чесания головы, я просто буду переставать чесать её и уходить (негативное наказание)

Я вот представить не могу, что после укуса почесон может продолжится. Боль-то какая!
Можно просто чесать ее только когда просит, но это не выход. А если приучить ее к награде после почесона без укуса и полный игнор с укусом?

Вика,

если она будет кусаться во время чесания головы, я просто буду переставать чесать её и уходить

меня во всем этом пугает, что чтобы дать понять, что она делает плохо, нужно сначала дождаться, чтобы она это сделала. Есть в этом какая-то обреченность.

Рикулька, так я её и чешу только когда она сама просит. Иначе может подставить башку и с большей вероятностью цапнуть.

Рикулька,

Я вот представить не могу, что после укуса почесон может продолжится. Боль-то какая!

331016[/snapback]

В то время укусы не были сильными настолько. Да и идея заключалась в том, чтобы она поняла: если кусаю, приятные почесоны тут же прекращаются.

меня во всем этом пугает, что чтобы дать понять, что она делает плохо, нужно сначала дождаться, чтобы она это сделала. Есть в этом какая-то обреченность.

331018[/snapback]

У Никки долго ждать не придётся. А если приходится чего-то долго ждать, значит это не такое уж и часто повторяющееся поведение, а потому, по идее, не такая уж и проблема.

А если приучить ее к награде после почесона без укуса и полный игнор с укусом?

331016[/snapback]

Вот это может быть неплохая идея, кстати. Надо будет подумать...
Всё-таки, не слишком ли жирно ей? И почесали её, и ещё и вкусного дали! По идее, почесон сам по себе должен быть чем-то вроде позитивного подкрепления...

Рикулька, вот и я об этом постоянно думаю. Когда-то давно за укус щёлкала её по клюву, что вызывало ещё большую агрессию.
В принципе, можно либо игнорировать укус и уйти из комнаты, прекратив общение с ней (не знаю, волнует ли её это вообще), либо сделать что-то ей неприятное, а этот способ очень не рекомендуют.
Ещё можно поощрять хорошее поведение- как ты говорила: награждать за не укус. Только что-то мне именно в этой ситуации не нравится- мало того, что эту тварь неблагодарную чешут, так она ещё за это получает семечку. Как будто это не ей, а мне больше всего надо...

Только что-то мне именно в этой ситуации не нравится- мало того, что эту тварь неблагодарную чешут, так она ещё за это получает семечку. Как будто это не ей, а мне больше всего надо...

Наверное это уже больше человеческий фактор...
Маму она любит, а ее кусает?

Если резко выйду из "эфира" - рубанулся свет. Только что было.

Рикулька, маму обожает. Кусает и её если получается. но мама этого боится и потому не даётся- предпочитает вообще с ней дела иметь только в разговорах.
А уж как она кусает маминого любимого.... Ему соверщенно по фиг, прямо железный человек, но мама рядом в ужасе орёт, поощряет Никушку и та всегда старается его пожевать посильнее.

Вика, Рикулька, а помните совершенно потрясающую фотографию lenaabb с Ежиком за пазухой (по-моему, мне память не изменяет). И lenaabb писала, что за семечку все, за семечку... :). Может, стоит-таки попробовать? Раз уж чистого гуманизма не получается.

lenaabb - :hiya:

Н-да-а... Мама кричит и когда тебя кусает...
Тогда что же получится - семечка за не укус, крик за укус. Со всех сторон, не жизнь, а малина!

Бамбра, что именно попробовать? За пазуху? :D Ну зачем же так, мне ведь ещё жить и жить... Эта вампирша мне точно горло перегрызёт.

Вика, не, башку только чесать... сначала... а там - как пойдет...

Рикулька, мама не всегда видит как Никки меня кусает. Да и не орёт вроде особо потому, что меня она кусает молниеносно и тут уж либо успела отдёрнуть руку, либо нет. А вот маминого любимого она долго жуёт, а тому по фиг. Вот мама и орёт "Не давай ей себя кусать!" или ещё что-то в этом роде. Психушка просто, а не дом :)

Бамбра, думаю, стоит попробовать :) Хотя это жутко несправедливо и вообще непонятно кто кого дрессирует. Но попробую давать вкусняшку если она не кусает, чтобы подчеркнуть разницу между укусом и не укусом.
Ужас, докатились :P

Бамбра, спасибо за

потрясающую фотографию lenaabb с Ежиком за пазухой
мы до сих пор с удовольствием ездим за пазухой. Ёжику там нравится уже и без семечек. Сидит тихонько, как мышка, лапки оттопырит, сидит, как королевна на троне, башку может куда-нибудь в рукав пихнуть.
Вика,
кусает маминого любимого.... Ему соверщенно по фиг, прямо железный человек
может ему и попробовать позитив за почесоны и полный игнор при укусах после.

lenaabb, думаю, не получится. Будут сплошные укусы с игнорами и мамиными воплями. И я вообще не уверена, что она позволит ему себя чесать. Маме вот не позволяет уже давненько- стоит и таращит на маму глазёнки вместо того, чтобы голову опустить, когда она ей почесон предлагает.

Вика, а Ёжик вообще не любит почесоны :( Ну может разочек в неделю позволяет. А так хочеся. Так что у каждого свои "тараканы" ;) , на которые , конечно, нельзя забивать, нужно бороться. Наблюдайте за Никушкой, пишите подробнее, может вычленим "корень зла".

Изменено пользователем lenaabb

lenaabb, ага. Только у Никки тараканы агрессивные какие-то. И почесоны она любит- просит, даже вниз спускается за ними, балдеет, подставляет место под клювиком, пёрышки распушает. Иногда не успеваю руку убрать, как она уже опять требует "головочку".
Буду наблюдать. Думаю, буду даже из комнаты на пару минут выходить при каждой попытке цапнуть (надеюсь, за пару минут она не сгрызёт что-нибудь нужное). :)

Вика! Мне кажется, проблема в том, что Никки воспринимает тебя на равных, ну такая же ты в ее глазах попугайка.И здесь уже игры начинаются "кто- кого". Она прекрасно понимает, что ее обожают, что ей все равно все простят. По моему опыту воспитания дикого жако ( а мой Гриша был абсолютно дикий при покупке), самое главное - не делать резких движений и возгласов ( криков). Им только этого и надо, они прям удовольствие от этого получают. Игнор, по моему опыту, тоже не дает результатов. Надо спокойно ( понимаю,что трудно) сказать :"Нельзя! Ай-я-яй!" или что-нибудь в этом духе и переключить ее внимание на что-нибудь другое. И все-таки постепенно давать ей понять,кто главный в стае. Только без агрессии. А еще может такое Никкино поведение из-за ваших внутренних отношений в семье? Нет у вас такого, что мама тебя ругает, вроде как ты - "низшая" в вашей стае? Или что-нибудь в этом духе. Проблема все-таки где-то внутри. Они ведь очень внимательные, замечают то, что даже нам незаметно.

Наталия63, насколько я знаю, в попугаичьей стаи нет иерархии, так что мама может меня ругать сколько угодно (тем более, я ещё и не всегда молчу в ответ :) ). Да и кусает Никушка всех кто под клюв попадётся, так что не думаю, что дело в этом.

Надо спокойно ( понимаю,что трудно) сказать :"Нельзя! Ай-я-яй!" или что-нибудь в этом духе и переключить ее внимание на что-нибудь другое.

331126[/snapback]

Не знаю, будет ли это работать потому, что это внимание, которое они так любят получать. Пусть даже без эмоций, но всё равно внимание. Мне кажется, уходить всё же эффективнее. Если Никки отказывается выполнять какую-то команду и я ухожу, то когда возвращаюсь, она выполняет её охотнее. А "нельзя и ая-яй" особо не работают с Никки. Она только научилась это говорить :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.