Марійка Опубликовано 11 октября, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 11 октября, 2012 (изменено) Т.к. в интернете, при поиске "инсульт у кролика" выдаёт ответ: "потушите со сметанкой, всё равно сдохнет" или " об косяк двери его", то хочу написать свою историю. Конечно, эту мою тему могут и удалить, т.к. я не компетентна давать советы и т.д, но в большинстве своём, ветеринары по грызунам и толковые орнитологи в дефиците, то беру на себя смелость описать нашу ситуацию, тем более, что помогала мне подруга, которой пришлось вытягивать инсультных животных "вопреки" и самой учиться оказывать помощь. На своих животных выяснять, что, например, переливать кровь кошкам нельзя и т.д. Итак. Кролик баран, 2-3 года, точно не знаю, т.к. мне его отдали взрослым. Утро. При взгляде на кролика ничего необычного: лежит, спит на боку, правда, приоткрыв глаза. Через пару часов наблюдаю туже картину. Я схватила клетку и начала трясти- животное не шевельнулось и даже не моргнуло. В общем, лежит на боку, глаза иногда прикрывает, ни на что не реагирует. Лапы и уши холодные. Решение: инсульт. Хотя, от чего? Солнечного удара нет, никто не пугал...Оказывается, бывает. Уколы сделаны были в 15 часов: корбоксилаза- 0,5. Дексакел-0,4. Сульфакамкаин- 0,3. Результатов особо не дало, т.к. там для заживления сосудов, противовирусное, противоалергенное. Кролик почти не дышит, лежит неподвижно, глаза открыты, на свет реагируют, греем грелками, бутылками, накрыт тряпкой. Из шприца с боку выдавила капельку воды с витамином- сглотнул. 18 часов. Сделали укол актовегина- 0,3. Все перпараты человеческие. Ждём. Изменений нет. Уши холодные, не смотря на прогрев, лапы тоже. Никак не двигается. Только нос очень слабо. Пару раз мне казалось, что дыхание приостанавливается и я его тормошила. Хотя, наверное, для инсультников слабое, в пол силы сердцебиение и полузаметное дыхание-это норма. Очень реагировал на еду: грушку, яблочко, печенько. Он у нас любит покушать. Но реагировал только чаще шевеля носом на какие-то секунды. Есть он не мог: ни губы, ни язык не слушались. К 21 часу потеплели уши и лапы. Облизался. Я побежала его поить. Натёрла яблоко. И тоже с водичкой сбоку по чуточке давала. 22:00 В ушах пульсирует вена во всю мощь, уши горячие. Дышит полной грудью, диафрагмой и животом. Дышит часто. Когда я иду к нему, дышит учащённо, пытается поднять голову. Двигает передними лапами немного. Всё так же лежит на боку. Моргает нормально. Быстро ест натёртое яблоко и пьёт. Когда трогаешь задние лапы, то чувствуется упор, напряжение. Реагирует на наше приближение, прикрывает глаза, если близко подносим руку. Так вот. Грею его слабее, что б не передержать. Температура должна у него быть 37,5, и может, выше. Но не ниже. Надеюсь, ночь переживёт. В 5 утра уколы. Всё методом тыка. Муж сейчас побежал в аптеку. Нам важны эти сутки. Радоваться ещё рано. Делать выводы тоже. То, что лекарство подействовало, нет сомнений. А в часности, актовегин. Тут счёт идёт на часы, а я пару часов упустила. И утром не обратила внимание сразу Мой, может, и не выживет, но если кому-то на просторах интернета понадобится инфа, то она уже будет. И не нужно кому-то терять время и пробовать. Хотя, некоторые спрашивают: "А на вкус он такой же, как и обычный кролик?" Не знаю. Кроликов вообще не ем. Сейчас есть пара часов на сон. Кролик спит в кресле укутанный. Изменено 11 октября, 2012 пользователем Марійка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клопсик Опубликовано 12 октября, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 12 октября, 2012 Марійка, на многих кролячьих форумах, а также на сайте зоовета в разделе вопросы, есть такой пользователь Voraa, очень хороший человек и заводчик кролей. Ну примерно как наша Зося. Так вот у админов можно попросить его телефон и позвонить лично, спросить, что делать. У нас были две ситуация, когда пришлось звонить ночью, и он ни разу нас не подвел. Здоровья Вам и Вашему кролу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 12 октября, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 12 октября, 2012 Актовегин каждые 6 часов.Дополнить ксантинолом (прямой пересчет по весу), инъекционным,каждые 5-8 часов.Пирацетам (ноотропил,винпоцетин)- так же прямым пересчетом по весу, из расчета 0,14 граммов на килограмм суточно первые 4 дня,потом по 0,12 гр на килограмм 2 недели.Можно орально, можно в/м. Так же рассмотреть возможноть введения Прозерина, тут обязательно- пусть хоть чел.врач глянет,насколько угнетена сердечная деятельность. в принципе стимулятор дыхания (сульфокамфокаин) вам уже назначен... но все равно про прозерин надо поговорить с очным врачом. Глицин- доза до 300 мг суточно в течение 3-5 дней. потом уменьшать до 100 мг суточно. Для облегчения дефекации (ведб ЖКТ тоже может быть затронут)- протирать льдом анус, отслеживая реакцию кольцевых мышц.Кроля регулярно переворачивать,не допуская застоя жидкости в легких и крови в периф.зонах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти