Перейти к содержанию

Подскажите, что делать?

Ekaterina0211

Рекомендуемые сообщения

Сидел на тротуаре, возле Пятерочки, кушал птичку. Вокруг столпились люди, фотографировали, гладили, птичка никуда не собиралась лететь. Мы подумали, что он домашний и нужно его вернуть хозяину. В Потеряшке никаких данных, позвонили орнитологу, она сказала, что если кожухов нет, то он ничей, да и вообще, их в городе много. Если мы не хотим его оставить себе, то лучше отпустить на волю, он вполне сам себя обеспечит. Выпустили в парк утром следующего дня. Днем он сидел, загнанный воронами, у нашего подъезда. Мы его опять взяли домой, решили, что судьба :) Он нам симпатичен, сейчас строим ему клетку метр на полтора и полтора ввысоту. В терминологии на этом форуме мы потерялись :shok: кормим пока куриными сердечками и горлышками. Чем/когда/как кормить? Оставлять ли его? Как ему будет лучше? Может ли вообще женщина справиться с данной судьбой задачей, чтобы птичке было комфортно в условиях Северной Столицы? Или лучше отдать в зоопарк на гособеспечение :cray: ?

post-45490-1350322773_thumb.jpg

post-45490-1350323218_thumb.jpg

post-45490-1350323246_thumb.jpg

post-45490-1350323278_thumb.jpg

Изменено пользователем Ekaterina0211

только не клетку! у него ничего от перьев не останется. Хвост уже разлохмачен. По идее ему нужны опутенки.
Идите в магазин за белыми мышками. На курятине и другом мясе птица быстро загнется.

P.S. Как можно запутаться в терминологии. если название темы, например, кормление хищных птиц? Или содержание.

Изменено пользователем Никохот

Ekaterina0211, справиться-то можно, если взяться с умом. Для начала из клетки птицу выньте и посадите хотя бы в большую коробку. В клетке хищника нельзя держать.

Чем/когда/как кормить?

1402713[/snapback]

Мыши, суточные цыплята, перепела. Кормить один-два раза в день, если с упитанностью нормально всё. Еда должна быть с шерстью/перьями, костями и внутренностями - это важно для хищников.
На тему упитанности щупайте грудь. Там посередине есть продольная косточка - киль. Он должен прощупываться самым краем, но не торчать. Если торчит и можно пальцами взяться - птица тощая.

Оставлять ли его? Как ему будет лучше?

1402713[/snapback]

Если дался в руки - значит, ручной или нездоров. В обоих случаях в природе погибнет, так что оставляйте. В зоопарк вряд ли возьмут его, а если возьмут... не факт что ему там лучше будет.
Да, если всё-таки боитесь не справиться, попробуйте связаться через личные сообщения с пользователем ксюндель. Она организовала центр спасения диких зверей и птиц - вот туда можно смело отдавать Вашу находку, если у них места есть.

В терминологии на этом форуме мы потерялись

1402713[/snapback]

Что именно непонятно ? Спрашивайте - объясним. :)

Ну вот например "опутенки"...

1402719[/snapback]

Ремешки, надеваемые на лапы птицам, в первую очередь хищным и врановым. Позволяют ограничивать свободу движения - удержать сорвавшуюся птицу на руке или привязать к присаде. Для нормального содержания хищника опутенки необходимы. Изменено пользователем Ларха

Если не удастся пристроить в надежные руки, готов взять на передержку, или на совсем (маловероятно), или на выпуск - зависит от состояния птицы.
Кормами обеспечен.

Ekaterina0211, справиться-то можно, если взяться с умом. Для начала из клетки птицу выньте и посадите хотя бы в большую коробку. В клетке хищника нельзя держать.
Мыши, суточные цыплята, перепела. Кормить один-два раза в день, если с упитанностью нормально всё. Еда должна быть с шерстью/перьями, костями и внутренностями - это важно для хищников.
На тему упитанности щупайте грудь. Там посередине есть продольная косточка - киль. Он должен прощупываться самым краем, но не торчать. Если торчит и можно пальцами взяться - птица тощая.
Если дался в руки - значит, ручной или нездоров. В обоих случаях в природе погибнет, так что оставляйте. В зоопарк вряд ли возьмут его, а если возьмут... не факт что ему там лучше будет.
Да, если всё-таки боитесь не справиться, попробуйте связаться через личные сообщения с пользователем ксюндель. Она организовала центр спасения диких зверей и птиц - вот туда можно смело отдавать Вашу находку, если у них места есть.
Что именно непонятно ? Спрашивайте - объясним. :)
Ремешки, надеваемые на лапы птицам, в первую очередь хищным и врановым. Позволяют ограничивать свободу движения - удержать сорвавшуюся птицу на руке или привязать к присаде. Для нормального содержания хищника опутенки необходимы.

Простите, но мне не совсем понятно, почему в клетке ему нельзя быть? Сидит спокойно, не бьется. Вы имеете ввиду, что как для крупного попугая натянуть канат, он на нем сидть просто будет и периодически летать по квартире? Дома кошка.
Еда для него должна быть непременно живая каждый день?
А если сейчас к нему в клетку руку сунуть и начать его киль прощупывать, то руку наверное нужно как-то защитить? :oops:
Я бы с огромным удовольствием проштудировала весь инет, но грудной ребенок на руках, а птица у свекрови, интернета у нее нет, до Дома Книги еще не катались(можно ли там что-либо найти?)
Сейчас ребенка уложу и попробую более конкретно вопросы задать.

Ekaterina0211, в клетке птица обязательно уничтожит свое оперение, сейчас она в стрессовом состоянии, потому и спокойная, с виду.
Мыши, перепелки и суточные цыплята, можно давать уже забитыми, они так и называются - кормовые.
Да, желательно каждый день!

Простите, но мне не совсем понятно, почему в клетке ему нельзя быть?

1402746[/snapback]

Обломает перья, разобьёт голову и вполне может вообще убиться насмерть - прецеденты на форуме были.

Сидит спокойно, не бьется.

1402746[/snapback]

Это временно - пока в себя не пришёл.

Вы имеете ввиду, что как для крупного попугая натянуть канат, он на нем сидть просто будет и периодически летать по квартире?

1402746[/snapback]

Нет. Я имею в виду поставить что-то вроде соколиного стула - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...E9+%F1%F2%F3%EB Или настенную присаду сделать - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=38376&st=0
"Просто" птица не будет сидеть. Её привязывать надо. Либо отдать ей целую комнату для житья, оборудовав несколько присад в разных местах.

Дома кошка.

1402746[/snapback]

Не подпускайте к птице - слюна кошек содержит бактерии, крайне опасные для пернатых.

до Дома Книги еще не катались(можно ли там что-либо найти?)

1402746[/snapback]

Маловероятно, увы.

А если сейчас к нему в клетку руку сунуть и начать его киль прощупывать, то руку наверное нужно как-то защитить?

1402746[/snapback]

ВЫТАЩИТЕ ЕГО ИЗ КЛЕТКИ ! Говорю же - посадите в коробку пока что.
Чтобы пощупать, можно в полотенце аккуратно (!) завернуть. Изменено пользователем Ларха

в клетке птица обязательно уничтожит свое оперение, сейчас она в стрессовом состоянии, потому и спокойная, с виду.
Мыши, перепелки и суточные цыплята, можно давать уже забитыми, они так и называются - кормовые.
Да, желательно каждый день!

Птица спокойно берет с руки еду и тут же ест. Для меня это несколько удивительно. Даже попугаи, находящиеся в одних руках длительное время, не все берут с руки.
Мы животных очень любим, у нас на данный момент две собаки и кошка, а до этого кого только не было.
Спасибо за разъяснения!
Я не вникала никогда, но наспех подумав, думала, что кормовые - откормленные для кормления, а не мертвые для кормления :oops: Ну тогда проще конечно! А-то живую мышь ему дать не поднялась бы рука. Хотя может только в первый раз тяжело...
Для нас осталась тогда самая сложная задача: разобраться с амуницией для прогулок. Если я все правильно поняла. Ему гулять нужно для того, что бы просто летать или обязательно охотиться?

Или настенную присаду сделать
"Просто" птица не будет сидеть. Её привязывать надо. Либо отдать ей целую комнату для житья, оборудовав несколько присад в разных местах.
Не подпускайте к птице - слюна кошек содержит бактерии, крайне опасные для пернатых.

Спасибо огромное за ссылочки! Это- то, что мне было нужно знать с самого начала! А там уже вольер готов :huh1: Ну кому-нить пригодится из знакомых.
Я наверное очень многословна. Просто пока есть минутка, пытаюсь извлечь из нее максимум. Я была бы очень благодарна, еслиб вы "угостили" меня ссылочкой, если таковая имеется. Что-то типа "мануала для чайникофф по обращению с хищной птицей в неволе". Где было бы описано, чем/как привязать птичку, как/когда/сколько/где с ней гулять. Как ее научить прилетать обратно. Или она на поводке летает и сядет рано или поздно сама... :oops: Понимаете, ничего мы об этом не знаем. Мы готовы учиться и стараться. но если вы, знающие, настаиваете на том, что нужно ее в другие руки - отдадим, лишь бы ей хорошо было.
Кстати, правильно ли ее определили, как дербника?

Ekaterina0211, сейчас речь не идет о прогулках.
А Вы не думали, что если птица здорова, ее нужно отпустить?
Из аммуниции ему сейчас нужны только опутенки и должик, для присады.
Воспитание и уход за хищной птицей дело непростое, мягко выражаясь...
Советую подумать о передачи ее в надежные руки!
А если все-таки решили оставить себе, то на этом форуме информации больше чем в любой библиотеке...

И еще по поводу амуниции.
Что нужно кроме опутенок(если можно список) и где это купить?
А ссылочки я просила, чтоб от моих (на данном этапе) глупых вопросов у знающих обитателей этого форума мозоли на пальцах не появились, а если вам не лень написать здесь для меня подробно или скопировать, благодарю. :flours:

А Вы не думали, что если птица здорова, ее нужно отпустить?
Воспитание и уход за хищной птицей дело непростое, мягко выражаясь...
А если все-таки решили оставить себе, то на этом форуме информации больше чем в любой библиотеке...

Может конечно мне кажется, что Вы как-то немного негативно настроены. Я писала, что мы его выпускали в парк. Но он вернулся (случайно ли, специально ли).
Еще я писала, что у меня маленький ребенок и времени нет совсем сидеть в нете, а свекровь моя с ним на "Вы". Вот я и надеялась, что "здешние" мне помогут быстрее сориентироваться. Я же не прошу мне все разжовывать, дайте ссылку просто. Хорошо, постараюсь быть более самостоятельной. Потому что прочитанные несколько тем этого форума только ввели меня в лес: "пол зоба", "лететь на вабило/перчатку/присаду". Или вот из темы про содержание чеглока:"...конечно со стороны может все казаться просто, но в реале это был полуимпринт после длительного полудикого хакинга..." Информации здесь может и больше, чем в библиотеке, но разобраться с ней. :no:
Нет желания помочь, я и не навязываюсь, просто хотелось почитать и понять, можно ли женщине держать дома такую птицу, чтобы всем было комфортно. Из ответов на мои здесь вопросы я ничего невозможного пока не вижу. Выяснить мне это хотелось в наиболее короткие сроки, так как и у меня времени особенно нет и птицу мучать не хочется(если мы что-то делаем не так).
Что касается здоровья. Он смог поймать себе другую птичку на обед(при нашей первой встрече), наверное здоров. Хотя, это установит орнитолог, если мы решим его себе оставить. Но он совершенно не пугался и не пытался уйти ни от людей ни от машин, живем все-таки не в сельской местности... Много еще и собак и кошек, которые могут представлять для него опасность

А вообще.
Выдрессировать глухого азиата под 100%-е послушание, вылечить портосистемный шунт у полуторогодовалой килограммовой собаки (будучи беременной), общаться с такими птицами как какаду и жако. Это я смогла. А вот с одной двухсотграммовой птицей подружиться - это нереально? На Ваш взгляд...
Меня немного занесло.

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%F2%E5%ED%EA%E8

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%F2%E5%ED%EA%E8

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=37875&hl=

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=68725&hl=

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=53356&hl=

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=53394&hl=

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=48498&hl=

А вот с одной двухсотграммовой птицей подружиться - это нереально? На Ваш взгляд...

На мой взгляд, подружиться можно и с сатаной...
Меня немного занесло.

Меня тоже. :)

Дрейк, если птицу может просто взять руками человек, отпускать её однозначно не надо.

Ekaterina0211, сейчас сделайте присаду, опутенки и должик (шнур, которым к присаде привязывать). Выкройка опутенок с размерами и схема надевания на лапу вот здесь: http://www.falconeria.org/attrezzature/schemageti.JPG Привязывать обязательно за две лапы, иначе птица может травмироваться, если рванётся с присады. Для привязывания удобно использовать рыболовный шнур, который применяют для ловли крупной рыбы, - он прочный, лёгкий и достаточно жёсткий. Следите, чтобы птица не могла ни в чём запутаться шнуром или зацепиться опутенками - пространство вокруг присады на длину должика должно быть свободно от лишних предметов. Также располагать присаду надо так, чтобы птица всегда в случае срыва приземлялась на твёрдую поверхность и не могла куда-нибудь повиснуть. Если присада стоит на столе, то край его должен быть дальше от присады, чем длина должика. В случае присады-"стула" должик нужно крепить так, чтобы сокол не мог его намотать на "ножку" присады - например, надеть на "ножку" свободно вращающееся металлическое кольцо и к нему привязывать.
Кожа для опутенок нужна мягкая, но прочная. Такая, чтобы её нельзя было по надрезу разорвать руками.

Уф... Ещё что-нибудь рассказать ? :)

И да, всё-таки пощупайте грудь. Важно знать степень упитанности птицы - от этого дальнейшие действия зависят.

Дрейк, если птицу может просто взять руками человек, отпускать её однозначно не надо.

Так я и не говорил о немедленном выпуске.
Похоже птица действительно нездорова.
Если отлетела, то где опутенки?
Если содержалась в доме на свободном выгуле, став при этом ручной, то... Сомнительно, что она поймала бы птицу сходу.

Ekaterina0211, чтобы прощупать киль, дербника можно спокойно взять голыми руками.

Если отлетела, то где опутенки?

1402828[/snapback]

Мог элементарно сгрызть. Сокола это замечательно делают.

Ekaterina0211,
дербник птица непростая в воспитании... Тем более приналичии маленького ребенка и отсутвии опыта с хищниками.

У Гамбита ручки хорошие =) можно довериться ;)

Ekaterina0211,
дербник птица непростая в воспитании... Тем более приналичии маленького ребенка и отсутвии опыта с хищниками.

У Гамбита ручки хорошие =) можно довериться ;)

+1

Пожалуй, и я выскажусь.
Ekaterina0211, я вас очень хорошо понимаю. красивая птичка, с виду - спокойная, дается в руки и представляется чуть ли не идеальным домашним питомцем.
Пока что...
Одумайтесь. У вас кошка, собака, маленький ребенок.
Как вам уже написали, птицу нельзя держать в клетке. Вы пишете что у вас нет времени даже штудировать форум на предмет как кормить. А этой птичкой надо будет заниматься, приручать. Вы уже мечтаете о прогулках. Я совсем не уверена что он будет спокойно сидеть на вашей руке. Такими птицами действительно надо заниматься. Чтобы сначала сидели, потом отпускать так, чтобы возвращались. Это не попугайчик, которому можно насыпать корма и забыть об этом на день.
Кстати, где-то читала что хищникам, чтобы у них крыша не ехала от инстинктов, обязательно надо убивать свою добычу. Вы будете давать ему живых мышек? Не, мертвые - это хорошо конечно, и все же...
У вас маленький ребенок. Сколько ему? Год? Два?
Дети любопытны. Как вы его застрахуете от того, чтобы не лезть к пернатому? Повторюсь - спокойствие птицы временное. От стресса.
Очень рекомендую вам отдать птицу GAMBIT™. Он имеет опыт и для птицы и для вас это будет лучше всего.
Надеюсь на ваше здравомыслие.

Не буду перечитывать все свои сообщения. Но вроде бы я уже говорила, что птица у свекрови, а не у нас дома. У нее нет инета. Да даже если бы и был... Зато у нее больше квартира,много свободного времени и намерения были.
Честно говоря, мне это уже все порядком надоело, у меня, действительно своих дел полно.
Спасибо большое за потраченное время, за информацию. Пусть приходит, читает и сама решает.
Может мне кажется, но со мной тут общаются, как с ребенком. Или сообщения мои читают быстрой техникой.
Видимо, не во всех есть то божественное начало, которое есть у вас ;)
Не поняла по поводу распушенного хвоста... У нас он еще и трех суток не сидит, а фото сделано в первый день, так что хвост такой еще до нас был.

Изменено пользователем Ekaterina0211

А свекровь, видимо, специалист по ХП.
И еще, видимо, факт прогулок с птичкой явился решающим.
Очень печально, когда люди не слышат и не хотят слышать.

Ekaterina0211,
домашний питомец и "для прогулок" - это пустельга. будь она у вас - никто бы и не стал настаивать на отдаче птицы. Дело в том, что дербник - птица реально сложная в воспитании, это не хищный попугайчик. Это реально работающая птица, весьма редкая и ценная. И ей надо РАБОТАТЬ. Меня берут весьма серьезные сомнения, что женщина 40+ готова серьезно поменять распорядок дня, шляться по полям и долам, чтобы предоставить птице нормальную жизнь.

Если так прикипели к птице - возьмите ту же пустельгу. Не губите дербника.

P.S. не знаю, может поможет мой опыт... Я хотела дербника взять, осознанно и для работы. Как первую рабочую птицу, имея опыт только с совой. Мне предлагали дербника. Но я отказалась, поддавшись на уговоры опытных коллег. Сейчас, воспитывая пустельгу (первую ловчую птицу и вторую хищную) в полной мере осознала, НА СКОЛЬКО они были правы. Я не один месяц штудировала форумы и общалась с сокольниками прежде чем вообще взять сокола. Думала, все знаю и мне все по плечу. Фига-с-два! Сейчас у меня пустельга рабочая, я знаю, какие ошибки она мне простила (а дербник их не простит!) и могу только догадываться, сколько косяков прощло незамеченными... И я вижу, сколько еще работы мне предстоит. А это "всего лишь" пустельга, которую за птицу-то сокольники не считают, грубо говоря. Два сокольника параллельно со мной воспитывают дербников. И чем дальше, тем больше я осознаю, что мой отказ от этих соколков был верным, хоть и тяжелым. Я бы скорее всего загубила или испортила птицу, не имея практического опыта. Не совершайте этой ошибки! На словах все просто, на деле все совсем по-другому.

Изменено пользователем Кардамон

Ой, люди добрые! МНе правда не 40, только 38. И вешу, простите, за 100 кило. И это не мешает мне бегать с сачком за кузнечиками и... воробъев потрошить. Хищная, тем более, дикая птица - не попугайчик. Но, простите, не все стали мастерами, выбросив соску!
Если взрослый человек решил принять на себя ответственность за судьбу птицы - в чем проблема? Может для женщины это вообще стимул жить появился? Дети своиз детей имеют, а ей надо быть кому-то нужной?
Будет старательно птичку кормить, разговаривать с ней, на прогулки выносить. Ну да, птица работать не сможет так, как у опытного сокольника. Но почему ей(ему) - птицу будет плохо? Если бы был нормальный, без проблем - не сидел бы на улице и в руки бы не давался. Может сейчас главное - посоветовать хорошего специалиста для осмотра и определения проблем?

Я не специалист, на звание мастера не претендую. Но, действительно, почему если новичок, то сразу загробит? Может вычухает и спасет?

Екатерина! Главное - выпустить птицу из клетки. Сразу. На худой конец - пенек свитером обтянуть и на стол, на газетки поставить. Присаду сделать просто из горшка - даже беременная и кормящая мамочка справиться. Как - в мастерской описано.
Опутенки - как ошейник собаке - необходим для безопасности птицы, а не красоты. Тоже делается за 15 минут - из любой кожаной вещи - старых сапог, сумочки. Для начала - птицу приучить к их присутствию.
Кстати, ХП все время КАКАЕТ! Так что стоит пересмотреть немного интерьер - салфетки, накидки и коврики придется часто стирать. Проще убрать. Когда птица найдет удобные ей места - будет какать только там. Можно будет ставить лоточки или газету или клеенку, как удобнее Вам. Но то, что в квартире все время будут появляться белые сюрпризы - готовьте маму Вашу. И сюрпризы весомые. Еще из интерьерного - на окна окрываюшиеся необходима защитная сетка. Сияющие стекла стоит завесить шторами или бумагой - тоже может об них удариться.
Кошки, собаки, птички - в другую комнату, за закрытые двери. Птица сейчас в стрессовом состоянии и чем встреча хищников закончиться - непонятно.
Вообще, объясните маме - теперь у нее на руках ребенок двух лет - мозгов - ноль, заботы, внимания, времени - требует немеренно! Может повиснуть на люстре, запутавшись в висюльках. Или ползать по ковру, ломая хвост. Пробовать все на клюв. Причем нафик ненужное и несъедобное! Неудачно поставленные на краю чашки и вазы - сметать при взлете.
По кормлению - все свежее, желательно парное, если размороженное, то только раз. Можно - мясо, птицу. Не жирные, с пером и шерстью для формирования погадки.

Вообще, научиться и сделать жизнь птицы дома сносной (на большее расчитывать не приходиться) вполне реально. Только действительно - оно Вам надо? К нам птица попала по несчастью, у нас выбора не было. Но у меня есть возможность читать и учиться на форуме. И Птиц со мной 24 часа. На работе, дома - всегда. А Ваша мама просто умилилась птице.
А если он проживет еще лет 10? Кушая изо дня в день мясо, обкакивая квартиру, требуя занятий минимум 2 часа в день? Это любить надо. Этим нужно болеть. ВСе на форуме встречались не раз с энтузиазмом в первые 2-3 недели. А потом сделанных за эти недели инвалидами птиц пристраивали тут же, на форуме. Так что не обижайтесь, дело не лично в Вас! Ребята искренне болеют за судьбу птицы.

Изменено пользователем sotori

sotori,

Будет старательно птичку кормить, разговаривать с ней, на прогулки выносить. Ну да, птица работать не сможет так, как у опытного сокольника. Но почему ей(ему) - птицу будет плохо?

1403043[/snapback]

потому что это - дербник, а не чеглок или пустельга. У него свои "тараканы", и жизнь хищного попугайчика ему не сдалась нафиг.

Этим нужно болеть. ВСе на форуме встречались не раз с энтузиазмом в первые 2-3 недели

1403043[/snapback]

ага, я вот тоже пару недель назад хотела все бросить нафиг: птица нормалньо летать отказывается, муж с пневмонией, сама без голоса, ребенка в сад отвести, у самой куча долгов по учебе + работа не дремлет, погода отвратная и ващще жизнь - какашка... А все равно - встаешь, одеваешься и идешь в поле... Чтобы птичке хорошо было :fly: Изменено пользователем Кардамон

А свекровь, видимо, специалист по ХП.
И еще, видимо, факт прогулок с птичкой явился решающим.
Очень печально, когда люди не слышат и не хотят слышать.

Вообще не ясно, к чему это....
С чего вдруг факт прогулок ...

Ekaterina0211, Два человека уже изъявили желание взять птицу. Причем, это - люди которым можно доверять. Хищник - не такая легкая и приятная в содержании птица. Я бы, например, только в самом крайнем случае, при угрозе жизни птицы, взяла бы хища. И то - на время, до пристройства тем, кто ими занимается. Я просто прошу Вас, убедите свекровь не губить птицу. Убеждена: скоро она ей надоест и искать руки все равно придется, только у птицы уже будет подорвано здоровье, если вообще выживет.

Изменено пользователем Амиата

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.