Vai_JLT Опубликовано 2 февраля, 2013 Автор Поделиться #46 Опубликовано 2 февраля, 2013 02-02-2013 1. Все птицы получили порцию ципролета (утром и вечером).2. Перевела птиц на обычный, не запаренный корм Рио для экзотов (+Карсил и Линекс). Витамины исключены.3. Самец-японец принудительно накормлен кашей с утра (1.1 кубика).К сожалению, на ощупь он показался мне гораздо более худым, что было подтверждено взвешиванием:- вес 31.01 - 13.69 г- вес 01.02 - 13.76 г- вес 02.02 - 13.38 гПосадила худыша под лампу. Время от времени ест корм, поёт песни, пристаёт к самке и иногда греется. Хорошего ночного помёта опять не было + традиционные "печёночные" кучки с утра у всех. Фото помёта японцев: Утренний помёт с желтизной и лужицами. Свежий дневной помёт с мелкими мокрыми кучками. Фото помёта зебриков: Утренний помёт с желтизной и лужицами. Свежий дневной помёт с мелкими мокрыми кучками и лужицами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться #47 Опубликовано 2 февраля, 2013 Vai_JLT, нехорошо.То ли ципролет не сработал, то ли беда не бактериальная, то ли вообще не инфекция. Давайте пока попробуем вот что. Смените корм - вообще на другую марку, не РИО. Падован, или еще какой... Может, корм травит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 2 февраля, 2013 Автор Поделиться #48 Опубликовано 2 февраля, 2013 Давайте пока попробуем вот что. Смените корм - вообще на другую марку, не РИО. Падован, или еще какой... Может, корм травит? Насыпала сейчас птицам Престиж в смеси с красным просом Лоло Петс (Польша) (+Карсил, Линекс).Просо хорошее, много лет покупаю - никогда не было на него нареканий. К сожалению, у нас выбор кормов очень невелик: из хороших только Рио и Престиж для экзотов (Престиж изредка попадается в продаже).Остальное в зоомагазинах - Вака, Витакрафт, Animals, Чика и аналогичная гадость, да и то только для канареек и попугаев. Только 1 человек изредка возит Падован, но и то на заказ и непонятно, откуда (торгует на птичьем рынке). Ждать в лучшем случае месяц, которого просто нет.Я чисто случайно ухватила пачку Падована для насекомоядных (с насекомыми) и на его основе делала яичную мешанку, чтобы птенам было здоровее. Сейчас мешанку они не получают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться #49 Опубликовано 2 февраля, 2013 Насыпала сейчас птицам Престиж в смеси с красным просом Лоло Петс (Польша) (+Карсил, Линекс). Поглядим день-другой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 3 февраля, 2013 Автор Поделиться #50 Опубликовано 3 февраля, 2013 Информация по состоянию на вечер 03-02-2013. 1. Все птицы получили порцию ципролета (утром и вечером).2. Все кушают корм Престиж для экзотов (+Карсил и Линекс). Витамины исключены.3. Зебрики пьют много минералки (солёность 1-2 г/л).4. Самец-японец принудительно накормлен кашей с утра и вечером (по 1.1 кубика).- вес 01.02 - 13.76 г- вес 02.02 - 13.38 г- вес 03.02 - 13.71 гПериодически включала птицу лампу. Время от времени ест корм, поёт песни, пристаёт к самке. (!) У меня есть предположение, что травмированная ранее лапка может его беспокоить, хотя это мало проявляется внешне. Возможно из-за неё ему тяжеловато добираться до зерна и он худеет. Хотя и лазает иногда по стенкам клетки.Иногда я замечаю, что она выглядит немного опухшей по сравнению со здоровой (цевка и сустав, к которому крепятся пальцы), но потом всё приходит в норму, и они выглядят одинаково. Хорошего ночного помёта не было + традиционные "печёночные" кучки с утра у всех. Фото помёта японцев: Утренний помёт с желтизной и лужицами. Свежий дневной помёт. Вечерний помёт. Фото помёта зебриков: Утренний помёт с желтизной и лужицами. Свежий дневной помёт с мелкими мокрыми кучками и лужицами. Вечерний помёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Поделиться #51 Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) Информация по состоянию на утро 04-02-2013. 1. Все птицы получили порцию ципролета (утром).2. Все кушают корм Престиж для экзотов (+Карсил и Линекс), витамины исключены.3. Самец-японец принудительно накормлен кашей с утра (1.1 кубика).Изменение веса:- вес 01.02 - 13.76 г- вес 02.02 - 13.38 г- вес 03.02 - 13.71 г- вес 04.02 - 13.61 г Фото ночного/утреннего помёта: Зебрики: На обеих фотографиях видны странные очень компактные и плотные кучки, которые я уже наблюдала (1 - по центру, 2 - с правой стороны). Единственное - они без особой зелени. Японцы: Большая кучка с лужицей - самца-японца от каши.Маленькую "печёночную" выдала самка с утра.(!) Когда я меняла корм, то обнаружила, что птицы съели его меньше, чем обычно (как зебрики, так и японцы): осталось 0,5 чайной ложки из 2,5 ложек, которые я обычно им укладываю. Я не знаю, стоит ли запаривать корм, чтобы они его активнее ели или оставить, как есть? После похода на рынок и в окрестные магазины стало понятно, что заменить корм не на что: остаются только Рио и Престиж (да и то не везде) из той же партии, которой я кормлю свою братию. Изменено 4 февраля, 2013 пользователем Vai_JLT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Поделиться #52 Опубликовано 4 февраля, 2013 (!) Когда я меняла корм, то обнаружила, что птицы съели его меньше, чем обычно (как зебрики, так и японцы): осталось 0,5 чайной ложки из 2,5 ложек, которые я обычно им укладываю. У меня возникло предположение, что из-за этого птицы съедают меньше Карсила и Линекса, поэтому и стало больше жёлтого помёта.Но я могу ошибаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Поделиться #53 Опубликовано 4 февраля, 2013 Добавляю фото вечернего помёта:Зебрики: Японцы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться #54 Опубликовано 4 февраля, 2013 Vai_JLT, ммм, отпала и версия с "плохим" кормом.Думать надо, что дальше делать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Поделиться #55 Опубликовано 6 февраля, 2013 Информация по состоянию на утро 06-02-2013. 1. Все птицы получили порцию ципролета (05-02 утром и вечером и сегодня утром).2. Все кушают корм Престиж для экзотов (+Карсил и Линекс).3. Зебрики пьют много минералки.4. Все довольно активные. Самец-японец только усаживается отдыхать после загрузки кашей. Когда немного переварит - начинает носиться по клетке. Иногда немного опухает травмированная лапка, но через час-другой она не отличается по объёму от здоровой.5. Самец-японец принудительно накормлен кашей 05-02 и сегодня с утра (по 1.1 кубика).Изменение веса:- вес 02.02 - 13.38 г- вес 03.02 - 13.71 г- вес 04.02 - 13.61 г- вес 05.02 - 13.83 г- вес 06.02 - 13.70 г 04-02-2013 Фото ночного/утреннего помёта (1 - зебрики, 2 - японцы): Фото дневного/вечернего помёта (1 - зебрики, 2 - японцы): 05-02-2013 Фото ночного/утреннего помёта: Зебрики: Японцы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться #56 Опубликовано 6 февраля, 2013 Vai_JLT, идей мало, давайте попробуем прогистогонить.Что в Минске есть? Каниквантел плюс имеется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор Поделиться #57 Опубликовано 7 февраля, 2013 (изменено) Cheshirski,по ссылочке можно посмотреть примерный ассортимент того, что у нас водится (нужно прокрутить вниз, под описание). Каниквантел плюс есть кое-где - попробую закупиться. Единственная проблема: обычно лучше держать Энтеросгель под рукой при травле глистов. Но его в городе мало, аптеки очень далеко. Можно ли его чем-нибудь заменить при случае? Сорбент смогу купить в лучшем случае в выходные. Изменено 7 февраля, 2013 пользователем Vai_JLT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться #58 Опубликовано 7 февраля, 2013 Можно ли его чем-нибудь заменить при случае? Сорбент смогу купить в лучшем случае в выходные. Можно. Любой сорбент - Смекта, Полифепан, Фильтрум, ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор Поделиться #59 Опубликовано 7 февраля, 2013 Вечер 07-02-20131. Все птицы пока живы и активны.2. Помёт аналогичный тому, что на последних фото.3. Зебрики пьют минералку по полной(4. Худыша-японца кормлю через зонд утром и вечером по 1 кубику каши.Изменение веса самца-японца:- вес 04.02 - 13.61 г- вес 05.02 - 13.83 г- вес 06.02 - 13.70 г- вес 07.02 - 13.53 г Каниквантел Плюс закуплен (6 таблеток), Смекта и Полифепан (добыла белорусский аналог - Полифан-порошок) в наличии. Очень жду дозировку и схему подачи лекарств, чтобы приступить к скармливанию как можно скорее. Заранее спасибо за рекомендации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться #60 Опубликовано 7 февраля, 2013 1/4 таблетки на 15 мл воды в шприце, в клюв по 1 капле раз в день три дня подряд. Потом перерыв десять дней и снова трехдневный курс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Поделиться #61 Опубликовано 8 февраля, 2013 Сегодня с утра птицы получили разведённый каниквантел. Разводила в большом шприце на 20 мл.К сожалению, в аптеках продаются девайсы только белорусского производства, отличающиеся жуткой дубовостью. Или ничего не выдавливается, или струя как из брандспойта ((( Часть суспензии после тщательного перемешивания перелила в нормальный 2 мл шприц.Т.к. размер капли в 2 раза меньше, чем в 20 мл шприце, каждая птица получила по 2 капли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Поделиться #62 Опубликовано 11 февраля, 2013 Информация по состоянию на утро 11-02-2013. 1. Все птицы получили каниквантел плюс в рекомендованной дозировке (08.02, 09.02 и 10.02 - 3 дня).2. Все кушают корм Престиж для экзотов (+Карсил и Линекс).3. Зебрики пьют много минералки.4. Самец-японец принудительно накормлен кашей по 1.1 кубика с 08.02 по 11.02 (утро).Изменение веса:- вес 07.02 - 13.53 г- вес 08.02 - 13.73 г- вес 09.02 - 13.67 г- вес 10.02 - 13.75 г- вес 11.02 - 13.69 г5. Все птицы довольно активные. Самец-японец отдыхает после загрузки кашей. Когда немного переварит - становится оживлённым. Иногда немного опухает травмированная лапка, но через час-другой она не отличается по объёму от здоровой.6. Помёт у всех птиц во время лечения стал немного более жёлтым, но без глобальных изменений. По виду примерно такой же, как и в предыдущих постах. Фото сегодняшнего ночного/утреннего помёта: Зебрики: Японцы: Через 10 дней скормлю птичам следующую порцию каниквантела. Но возникают следующие вопросы:1. Кормление: сколько ещё можно держать птичек на "голом" корме (+Карсил и Линекс)?2. Нужно ли дезинфицировать клетки в период между курсами каниквантела? В наличии (из убогого перечня наших аптек) есть септодез.3. Вес самца-японца дошёл до 13.6-13.7 г, но больше пока не подымается(((. Принудительное кормление ему явно не по душе, но я боюсопасаюсь, что если прекращу, то он может опять превратиться в скелетик. Зерно из кормушки ест, но недавно всё же пришлось чуть-чуть подпилить кончик клюва - слегка отрос (предполагаю, что сгрызает зерна меньше, чем до болезни).Что ещё можно сделать для повышения массы птички и стабилизации результата?Или достигнутый результат приемлем?- к сожалению из-за своей работы я не могу кормить его 5 раз в день в будние дни и брать с собой в офис.Заранее спасибо за ответ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Поделиться #63 Опубликовано 11 февраля, 2013 Информация по состоянию на вечер 11-02-2013. Фото сегодняшнего дневного-вечернего помёта (+свежие кучки крупным планом): Зебрики: Японцы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться #64 Опубликовано 12 февраля, 2013 1. Кормление: сколько ещё можно держать птичек на "голом" корме (+Карсил и Линекс)? Сорри, моя промашка - можно даваьт и мягкий, и фрукты.2. Нужно ли дезинфицировать клетки в период между курсами каниквантела? В наличии (из убогого перечня наших аптек) есть септодез. Нет, достаточно от яиц глистов просто хорошо промыть с мылом.3. Вес самца-японца дошёл до 13.6-13.7 г, но больше пока не подымается(((. Принудительное кормление ему явно не по душе, но я боюсопасаюсь, что если прекращу, то он может опять превратиться в скелетик. А попробуйте отменить кашу в клюв, и проконтролируйте.У вас сейчас в поилку ничего не идет? Если нет - то попробуйте купить Катозал (Летозал, Цианофор), добавлять в поилку по 1 мл/100 мл воды. А помет без изменений, опять промашка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 12 февраля, 2013 Автор Поделиться #65 Опубликовано 12 февраля, 2013 (изменено) А попробуйте отменить кашу в клюв, и проконтролируйте.У вас сейчас в поилку ничего не идет? Если нет - то попробуйте купить Катозал (Летозал, Цианофор), добавлять в поилку по 1 мл/100 мл воды. А помет без изменений, опять промашка... 1. Кашу в клюв сегодня вечером не заливала. Птиц очень удивился)2. Катозал достала каким-то чудом.- сколько дней нужно выпаивать пернатых?- можно ли растворять катозал в минералке (солёность 1-2 г/л)- сколько дней можно хранить в холодильнике катозал, отобранный в шприц из основного флакона (чтобы подобрать шприц нужного размера для отливанта)?3. Раз в сколько дней делать снимки помёта?4. Нужно ли будет давать птицам Каниквантел спустя 8 дней?5. Нужно ли будет давать птицам витамины в ближайшее время / если да, то сколько дней (8 in 1 Vita-Sol)? Заранее спасибо за ответ 1. Буду продолжать давать основной корм с Карсилом + доскармливаю птицам остатки Линекса.2. Собираюсь включить мягкий яичный корм и зелень (салат, яблоки) в умеренных количествах в птичий рацион.3. Как обычно, буду взвешивать японца-худышку каждое утро, чтобы не упустить момент, если он опять решит превратиться в скелет. Изменено 12 февраля, 2013 пользователем Vai_JLT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 13 февраля, 2013 Поделиться #66 Опубликовано 13 февраля, 2013 - сколько дней нужно выпаивать пернатых? 10 дней.- можно ли растворять катозал в минералке (солёность 1-2 г/л) Не уверен. Лучше просто в воде.- сколько дней можно хранить в холодильнике катозал, отобранный в шприц из основного флакона (чтобы подобрать шприц нужного размера для отливанта)? Неделю.3. Раз в сколько дней делать снимки помёта? Раз в два дня, наиболее характерный. Если, конечно, не будет резких изменений.4. Нужно ли будет давать птицам Каниквантел спустя 8 дней? Да, повторим.5. Нужно ли будет давать птицам витамины в ближайшее время / если да, то сколько дней (8 in 1 Vita-Sol)? Пока нет, поглядим после глистогонки.1. Буду продолжать давать основной корм с Карсилом + доскармливаю птицам остатки Линекса.2. Собираюсь включить мягкий яичный корм и зелень (салат, яблоки) в умеренных количествах в птичий рацион.3. Как обычно, буду взвешивать японца-худышку каждое утро, чтобы не упустить момент, если он опять решит превратиться в скелет. Угу, хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Поделиться #67 Опубликовано 14 февраля, 2013 Информация по состоянию на вечер 14-02-2013. 1. 13.02-14.02 все птицы получили катозал (каждой паре птиц по 0.4 мл/40 мл бутилированной воды в поилке).2. Все кушают корм Престиж для экзотов (+Карсил и Линекс).3. Зебрики пьют почти в 2 раза меньше воды. Не знаю, постоянный ли это результат, но остаётся только наблюдать.4. Все птицы довольно активные. Самец-японец несколько чаще и громче выдаёт позывку.5. Самец-японец с вечера 12.02 не докармливался принудительно.Изменение веса:- вес 12.02 - 13.88 г (11.02 докармливался принудительно)- вес 13.02 - 13.57 г (не докармливался)- вес 14.02 - 13.76 г (не докармливался) Фото птиц (вечернее): По фото сложно оценить упитанность, но выглядят пока вроде прилично, несмотря на поносы и другие напасти).С клювами всё в порядке, просто яблоко было очень вкусным. Фото ночного/утреннего помёта: Зебрики: Японцы: Фото дневного/вечернего помёта:Зебрики: Выложила как общую картину, так и некоторые подозрительные кучки. Японцы: Как у зебриков, так и у японцев периодически вижу какие-то гигантские кучки помёта (без лужиц), как у самок во время откладки яиц. Грешат этим все и самцы, и самки время от времени.Это странно, т.к. самки сейчас не откладывают яиц и вроде не планируют.Характерные кучки отмечены в вечернем помёте японцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 14 февраля, 2013 Поделиться #68 Опубликовано 14 февраля, 2013 Изменение веса: Отлично пока. Колебания бывают, не страшно. Помет у зебриков, вроде, получше, попадаются и совсем сформированные кучки. А жидкие часто в прозпачной воде.У японцев несколько похуже. Откуда-почему большие - не понимаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 18 февраля, 2013 Автор Поделиться #69 Опубликовано 18 февраля, 2013 Информация по состоянию на утро 18-02-2013. 1. 15.02-18.02 все птицы получили катозал (каждой паре птиц по 0.4 мл/40 мл бутилированной воды в поилке).2. Все кушают корм Престиж для экзотов (+Карсил). Линекс пока исключила.Включила в рацион яблоко и тщательно вымытый салат-латук - птицы с большим удовольствием едят и то, и другое.Не могу сказать, что помёт как-то радикально изменился от наличия растительности в рационе (т.е. полиурию явно вызывают не фрукты и не листья).3. Зебрики пьют то больше, то меньше воды (то 1/3 поилки - около 13 мл, то 2-3 - около 26 мл) - результат нестабилен.4. Все птицы довольно активные, с удовольствием вопят песни/позывки и играются с игрушками - эффект катозала налицо.5. Взвешиваю самца-японца каждый день. Вес колеблется, но не падает до тревожного уровня. Птиц активно лущит зерно и заглатывает зелень большими кусками, в руках вертится и кусается. На ощупь - худоват, киль и ключицы прощупываются.Изменение веса:- вес 14.02 - 13.76 г (не докармливался)- вес 15.02 - 13.63 г- вес 16.02 - 13.11 г (выходной день - взвешивала птица на 1 час позже, чем в будний день, поэтому, возможно, он больше оголодал)- вес 17.02 - 13.26 г (выходной день - взвешивала птица на 1 час позже, чем в будний день, поэтому, возможно, он больше оголодал)- вес 18.02 - 13.46 г Фото ночного/утреннего помёта за 17.02: Зебрики: Японцы: Фото дневного/вечернего помёта:Зебрики: Японцы: За 15-16.02 и утро 18.02 помёт аналогичен. Ночной вроде неплохой, оформленный. Просыпаются - появляется пару желтых лужиц с маленькой колбаской или без неё.В течение дня птицы начинают налегать на воду и плюхают беловатые или прозрачные лужицы с серыми колбасками или без ничего.Самый последний вечерний помёт - более-менее оформленный, некрупный, сероватого цвета.От салата помёт становится красивого цвета тёртых листьев (иногда даже видно, что половина колбаски серая, половина зелёная).+ Кто-то из зебриков начал немного линять - нашла пару крупных перьев (второстепенное маховое, рулевое) и парочка перьев с грудки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться #70 Опубликовано 20 февраля, 2013 Vai_JLT, в общем, если подитожить тему - все без особого результата. У вас с 21 должен был быть второй цикл глистогонки - отменяем его. Глистов либо не было совсем, либо было очень мало. Использовать откровено тяжелый для печени препарат особого смысла не вижу. Вернувшись к началу темы, пока только одна идея - пробовать бить простейших. Так ли, эдак ли, а надо добывать Бисептол. В принципе, достаточно будет даже одной таблетки 120 мг. возможно, удастся как-то упросить какого-то врача выписать рецепт, или добыть таблеточку у знакомых. Названий торговых масса - кроме Бисептола это и Септрин, и Бактрим, и ... Вот, в общем: http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_528.htm , список торговых названий - внизу страницы. Катозал тоже пока отменяем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 20 февраля, 2013 Автор Поделиться #71 Опубликовано 20 февраля, 2013 Вернувшись к началу темы, пока только одна идея - пробовать бить простейших. Так ли, эдак ли, а надо добывать Бисептол. В принципе, достаточно будет даже одной таблетки 120 мг. возможно, удастся как-то упросить какого-то врача выписать рецепт, или добыть таблеточку у знакомых. Названий торговых масса - кроме Бисептола это и Септрин, и Бактрим, и ... Вот, в общем: http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_528.htm , список торговых названий - внизу страницы. ОК. Уже в процессе поиска:- закинула клич на работе - пока отозвался только 1 человек, у которого есть эмульсия бисептола, но нет таблеток- к врачу, который сможет выписать рецепт на бисептол, смогу попасть только 01.03 Вот засада! Как только что-то решится с лекарством - сразу отпишусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться #72 Опубликовано 21 февраля, 2013 пока отозвался только 1 человек, у которого есть эмульсия бисептола, но нет таблеток Суспензия. Пойдет.Только - не очень старая-то суспензия? Вскрытый (и плотно потом закрытый) флакон годен до полугода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 21 февраля, 2013 Автор Поделиться #73 Опубликовано 21 февраля, 2013 Мир не без добрых людей )))Бисептол в таблетках по 120 мг добыт при помощи отзывчивого коллеги, за что человеку огромное спасибо. Осталось только посчитать дозу и курс. После прочтения инструкции поняла, что зелень лучше исключить из птичьего рациона.+ возможны развитие дефицита фолиевой кислоты и проблемы с печенью.Что предпринять, чтобы свести эти риски к минимуму? Заранее спасибо за ответ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 21 февраля, 2013 Автор Поделиться #74 Опубликовано 21 февраля, 2013 Добавляю информацию по состоянию на вечер 21-02-2013 в качестве отправной точки. 1. Все птицы кушают корм Престиж для экзотов (+Карсил). + по листу тщательно вымытого салата-латука на клетку.2. Зебрики выпили 2/3 воды из поилки (~26 мл), японцы - 1/3 (~13 мл). Многовато.3. Все птицы довольно активные, самка-японка вечером выхватывала чищеное зерно из клюва самца-японца (разбойница!).4. Взвешиваю самца-японца каждый день. На ощупь - по-прежнему худоват, киль и ключицы прощупываются.Изменение веса:- вес 18.02 - 13.46 г- вес 19.02 - 13.39 г- вес 20.02 - 13.38 г- вес 21.02 - 13.23 г Фото ночного/утреннего помёта за 21.02: Зебрики: Японцы: Фото дневного/вечернего помёта:Зебрики: Японцы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться #75 Опубликовано 23 февраля, 2013 После прочтения инструкции поняла, что зелень лучше исключить из птичьего рациона. Угу. Зато минералку в поилку добавить, гидрокарбонатную без газа, с минерализацией 1-3 г/л.возможны развитие дефицита фолиевой кислоты У птиц редко.и проблемы с печенью. Тоже нечасто. Гепатопротекторы давать. А куда деваться - так и выходит: одно лечим, друге калечим. Осталось только посчитать дозу и курс. 1/4 разводим в 6 мл воды, в клюв по 0,05 мл два раза в день, курс - 7 дней. ПС. Разведенное можно весь курс хранить в холодильнике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 25 февраля, 2013 Автор Поделиться #76 Опубликовано 25 февраля, 2013 Информация по состоянию на утро 25-02-2013. 1. Все птицы получают бисептол (1/4 талетки/ 6 мл воды, в клюв по 0,05 мл два раза в день) с вечера 23-02-2013.2. Все птицы кушают корм Престиж для экзотов (+Карсил). Зелень исключена из рациона.3. Зебрики в среднем выпивают по 2/3 воды из поилки (~26 мл), японцы - 1/3 - 1/2 (~13-20 мл). Пока многовато.4. Взвешиваю самца-японца каждый день. На ощупь - по-прежнему худоват, киль и ключицы прощупываются.Изменение веса:- вес 21.02 - 13.23 г- вес 22.02 - 13.38 г- вес 23.02 - 13.38 г- вес 24.02 - 13.56 г- вес 25.02 - 13.50 г До приёма бисептола 23.02-24.02 птиц периодически сидел на жёрдочке по диагонали и выглядел вялым (мог так сидеть по часу). Из-под лампы уползал.Фото подозрительных моментов (засняла тайком - видна контрастная активная стойка самки по сравнению с вялым парнем): В воскресенье этих странных отсидок не наблюдалось: птиц активно носился по клетке, распевал песни и чистил самку. Фото ночного/утреннего помёта за 24.02: Зебрики: Японцы: Фото дневного/вечернего помёта:Зебрики: Японцы: Фото ночного/утреннего помёта за 25.02: Зебрики: Японцы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться #77 Опубликовано 27 февраля, 2013 Vai_JLT, минералка в поилке есть?Пока особой разницы нет, но первый день... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 27 февраля, 2013 Автор Поделиться #78 Опубликовано 27 февраля, 2013 (изменено) Минералка есть в поилке. К сожалению, гидрокарбонатные минеральные воды отсутствуют в нашей стране, как явление - поддерживается "родной" производитель с убогим ассортиментом((( Единственный вариант - Боржоми - не рискнула давать, т.к. в окрестных магазинах продаётся партия с сомнительным качеством тары (пластиковые бутылки с не очень ровно наклеенными этикетками - не подделка ли?). К тому же от воды чувствуется заметный йодистый запах, хотя в составе указывается довольно большое содержание бора и фтора, а про йод ни слова.Может, я не права и зря перестраховываюсь? Изменено 27 февраля, 2013 пользователем Vai_JLT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться #79 Опубликовано 27 февраля, 2013 Минералка есть в поилке. К сожалению, гидрокарбонатные минеральные воды отсутствуют в нашей стране, как явление - поддерживается "родной" производитель с убогим ассортиментом((( Минская-4 не пойдет, это просто хлоридная вода, от нее толку - как от козла молока. Вариант - попробовать, может, в аптеке купить, Боржоми, или Ессентуки-4 или -17? Может, я не права и зря перестраховываюсь? Правы, Боржоми йодом не пахнет. Из собственно белорусских вод более-менее годится «Барковщинская», хоть у нее и крайне малая минерализация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Поделиться #80 Опубликовано 28 февраля, 2013 Вариант - попробовать, может, в аптеке купить, Боржоми, или Ессентуки-4 или -17? Из собственно белорусских вод более-менее годится «Барковщинская», хоть у нее и крайне малая минерализация. Попробую купить "Боржоми" в аптеке. "Ессентуки" в последнее время не попадались (завоза, видимо, не было). А с "Барковщинской" водой всё просто - может, где-то в Беларуси её и продают (в самом санатории), но в нашем районе её никогда не было в продаже((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 1 марта, 2013 Автор Поделиться #81 Опубликовано 1 марта, 2013 Информация по состоянию на вечер 01-03-2013. 1. Все птицы получают бисептол (1/4 талетки/ 6 мл воды, в клюв по 0,05 мл два раза в день) с вечера 23-02-2013.2. Все птицы кушают корм Престиж для экзотов (+Карсил). Зелень исключена из рациона.3. Минеральная вода "Боржоми" добыта в аптеке. Птицам вкус понравился, пьют с удовольствием с сегодняшнего дня.4. Взвешиваю самца-японца каждый день. На ощупь - по-прежнему худоват, киль и ключицы прощупываются.Изменение веса:- вес 25.02 - 13.50 г- вес 26.02 - 13.54 г- вес 27.02 - 13.57 г- вес 28.02 - 13.75 г- вес 01.03 - 13.60 г Помёт не очень, к сожалению. Привожу фото типичного помёта (последние 3 дня примерно одинаково выглядит). Фото ночного/утреннего помёта за 28.02: Зебрики: Японцы: Фото дневного/вечернего помёта:Зебрики: Японцы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться #82 Опубликовано 2 марта, 2013 Vai_JLT, опять мимо. Я пока в тупике. Бисептол убирайте, а минералку пока оставьте, пусть пьют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 2 марта, 2013 Автор Поделиться #83 Опубликовано 2 марта, 2013 ОК - минералку оставляю - точно от неё хуже не будет. Да и у меня тоже никаких идей не прибавилось кроме того, что сначала была больна одна птица, а потом лить воду начали все.Нормальная лаборатория решила бы проблему по поиску возбудителя, конечно. Да и тут гарантия не 100%. Но одно могу сказать, что с большой вероятностью без проведённого лечения по Вашим рекомендациям, птиц могло уже быть меньше. А так все пока живы _________________Буду смотреть, что происходит, и выкладывать результаты периодически / если будут заметные изменения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 5 марта, 2013 Автор Поделиться #84 Опубликовано 5 марта, 2013 (изменено) Информация по состоянию на вечер 05-03-2013. 1. Все птицы кушают корм Престиж для экзотов (+Карсил), получают тщательно промытый большой лист салата + сегодня получили по колоску сенегальского проса.2. Пьют минеральную воду "Боржоми" с большим удовольствием. Выпивают примерно по 1/3 поилки (~13 мл).3. Обе пары активные: поют/издают позывки, играют с игрушками, заигрывают друг с другом, лазают по стенкам клеток.4. Взвешиваю самца-японца каждый день. На ощупь - по-прежнему худоват, киль и ключицы прощупываются. Хотя ест активно сам.Изменение веса:- вес 01.03 - 13.60 г- вес 02.03 - 13.24 г- вес 03.03 - 13.92 г- вес 04.03 - 13.67 г- вес 05.03 - 13.64 г Помёт не очень, к сожалению. Хотя огромных луж вроде бы не наблюдается. Сегодняшний помёт аналогичен помёту за 04.03, фото которого добавлены в пост. Фото ночного помёта за 04.03 (выглядит более-менее нормально): Зебрики: Японцы: Фото утреннего помёта за 04.03 (появляются лужицы и "печёночные" цвета): Зебрики: Японцы: Фото дневного/вечернего помёта (видны колбаски в окружении лужиц бесцветной или желтоватой при подсыхании мочи):Зебрики: Японцы: Изменено 5 марта, 2013 пользователем Vai_JLT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 6 марта, 2013 Поделиться #85 Опубликовано 6 марта, 2013 Vai_JLT, ярко-зеленые у японцев чьи, не заметили? Многострадального самца? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 8 марта, 2013 Автор Поделиться #86 Опубликовано 8 марта, 2013 (изменено) Cheshirski, ярко-зелёный цвет у какой-то из кучек, скорее всего, связан со съеденным салатом. Птицы едят его периодами в течение дня - то наедаются до отвала (после этого и идут зелёные кучки), то едят только зерно. С большей вероятностью такие кучки мог оставить самец.Когда салата нет - что-то зеленоватое может появиться только у зебриков (те странные плотные "червячки", которые производит самочка).Вряд ли стоит очень сильно беспокоиться, но я могу и ошибаться . Меня больше беспокоит следующее безобразие ("авторство" самца-японца несомненно): Такие плохие кучки он умудряется производить в течение всего дня.Самка-японка иногда сбрасывает капли чуть-чуть мутноватой жидкости, но цвет белесый, а не желтоватый (наблюдала внимательно в течение выходных). Если смотреть по внешнему самочувствию - все птицы активные, поют, орут, лазают по стенкам клетки. Колоски сенегальского проса вызвали фурор - к тому же я убедилась, что у самца-японца полностью восстановилась подвижность пальцев после травмы Но остаются некоторые вопросы:1. Стоит ли ещё давать птицам карсил в корм (и в течение какого периода времени, если да)?2. Сейчас птицы пьют "Ессентуки-4". Пьют в несколько больших количествах, чем "Боржоми" (наверное, из-за хлорида). Сколько их ещё поить минералкой, и стоит ли остановиться на "Боржоми", чтобы меньше выпивали жидкости?3. У самцов начали меняться рулевые перья в хвостиках (что истрепались во время отлова для дачи лекарств) и контурные на голове. Можно ли давать им витамины Vita-sol, чтобы не было проблем с линькой?4. Стоит ли ставить птицам купалки или пока воздержаться? Заранее спасибо за ответ Обнаружила совсем свежие утренние кучки, которые мне так не нравятся((( Обычно я их не вижу, т.к. еду на работу в это время. Посмотрите, пожалуйста, на прикреплённые фото: Японцы (скорее всего, самец): Зебрики (скорее всего, самка): Изменено 8 марта, 2013 пользователем Vai_JLT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 8 марта, 2013 Поделиться #87 Опубликовано 8 марта, 2013 ярко-зелёный цвет у какой-то из кучек, скорее всего, связан со съеденным салатом. Угу. Ладно, хотя несколько странно - хлорофилл должен бы перерабатываться.Меня больше беспокоит следующее безобразие ("авторство" самца-японца несомненно): Меня тоже, но вот причина... Она остается пока неясной.Стоит ли ещё давать птицам карсил в корм (и в течение какого периода времени, если да)? Стоит. Проблемы с печенью налицо. Хоть их первоисточник и неясен, но все же печень стоит поддержать. Карсил давать можно долго.Сейчас птицы пьют "Ессентуки-4". Пьют в несколько больших количествах, чем "Боржоми" (наверное, из-за хлорида). Сколько их ещё поить минералкой, и стоит ли остановиться на "Боржоми", чтобы меньше выпивали жидкости? Вообще, как раз Ессентуки считаются "печеночной" водой, а Боржоми - больше "желудочной".Можно просто поварьировать степень разведения - чуть больше просто воды, чуть меньше. Скорее, больше - Ессентуки более минерализованы, чем Боржоми.У самцов начали меняться рулевые перья в хвостиках (что истрепались во время отлова для дачи лекарств) и контурные на голове. Можно ли давать им витамины Vita-sol, чтобы не было проблем с линькой? Можно. Витамины, кстати, тоже имеют гепатопротективные свойства, если идут без передозировки, конечно.4. Стоит ли ставить птицам купалки или пока воздержаться? Можно. Сейчас уже неактуально прятать их - ясно, что вода в помете не от того, что перехлебали из купалки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 12 марта, 2013 Автор Поделиться #88 Опубликовано 12 марта, 2013 Информация по состоянию на вечер 12-03-2013. 1. Все птицы кушают корм Престиж для экзотов (+Карсил и Vita-sol 8 in 1), получают тщательно промытый большой лист салата + мягкий корм в один из выходных дней.2. Пьют минеральную воду "Ессентуки-4" (разведена питьевой водой в 1,5 раза). Выпивают примерно по 1/3 поилки (~13 мл).3. Обе пары активные: поют/издают позывки, играют с игрушками, заигрывают друг с другом, лазают по стенкам клеток.4. Ставлю птицам купалку с питьевой водой. После купания сразу убираю, чтобы пили только минералку.5. Изменение веса самца-японца :- вес 08.03 - 13.60 г- вес 09.03 - 13.18 г- вес 10.03 - 13.21 г- вес 11.03 - 13.42 г- вес 12.03 - 13.42 г Помёт не очень, к сожалению.Удалось увидеть, что самочка-японка льёт с утра жёлтые лужицы/кучки.+ свежий помёт зебриков иногда имеет слабый специфический запах, похожий на запах гуаши.Сегодняшний помёт аналогичен помёту за 11.03, фото которого добавлены в пост. Фото ночного/утреннего помёта за 11.03: Зебрики: Японцы: Фото дневного/вечернего помёта:Зебрики: Японцы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 14 марта, 2013 Поделиться #89 Опубликовано 14 марта, 2013 Выпивают примерно по 1/3 поилки (~13 мл). Много... Равно почти собственному весу. свежий помёт зебриков иногда имеет слабый специфический запах, похожий на запах гуаши. Ээээ... Гуашь, вообще-то, фенолом пахнет. Его добавляют (добавляли) как консервант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Поделиться #90 Опубликовано 15 марта, 2013 (изменено) Много... Равно почти собственному весу. Ээээ... Гуашь, вообще-то, фенолом пахнет. Его добавляют (добавляли) как консервант. Запах какой-то минеральный, что ли. Не единым фенолом жива гуашь... Возможно, из-за минералки, но запах не такой, как от Ессентуков.Появился, когда начала давать гидрокарбонатные воды. От хлоридно-натриевой и обычной питьевой воды такого запах у помёта не наблюдалось. Поэтому и обратила внимание. Изменено 15 марта, 2013 пользователем Vai_JLT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти