Delfin Опубликовано 22 октября, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 22 октября, 2012 (изменено) Здравствуйте, помогите пожалуйста:Воробушек, вроде девочка, Буся зовут, ей где-то 3 месяца от яйца, перьев ниже диафрагмы на животике вообще не было, месяц назад началась первая линька - полностью выпал хвост, половина маховых.Перья очень ломкие были и есть. Перья на крыльях отросли как-то быстро, животик стал прикрываться, а вот с хвостом - прямо беда Но вот что меня беспокоит - сегодня взяла на руки и заметила (вчера не было) залысины позади глаз выше ушей- справа большая - аж виден кружок голой кожи 5мм в диаметре под остатками перьев, слева только появляется. Что это может быть? фото пока приложить не могу, может позже (она хоть и выкормыш, но все же дикая). Залысины ее никак не беспокоят, кожа на вид обычная. В поведении/здоровье ничего не изменилось, не чешеться, вообще никаких признаков недомогания в этом плане нету. Кал обычный, без изменений.Как Вы думаете, могло ли послужить причиной этих залысин то, что я капала каждый день месяц в поилку на 80мл воды- 2-3 капли "Витафарм-нектар нектар-вит" - витаминный розчин для орального застосування (состав - витамины А, D3,E,B1,B2,B3,B5,B6,B12),потом и до сего дня капала месяц тоже 2-3 капли "Витафарм-нектар нектар-мик" - розчин микроэлементов для орального застосування (состав- цинк,медь,марганец,магний,йод и кобальт). Капельки расфосованы с стеклянную 10 мл тару с дозатором,пр-ва фирмы "Лори", г.Ровно, Украина. Условия содержания - часовой день - с 7 до 17,попугаиная маленькая клетка, убираю каждый день, чистота и порядок, корм - Рио для канареек (причем, выбирает ТОЛЬКО канареечник, ничего другого не ест - уже разные корма(смеси) перепробывала), воду меняю каждый день - вода из фильтра кувшина "Аквафор", каждый день даю то, что ем сама - яблочко, персик, обожает огурчик и миндаль (прям с ума сходит ), морковка, сладкий перец, петрушка, апельсин, сухое печенье "зерновое" (слоеное тесто посыпанное семенами кунжута,лен, подсолнечника и т.д.). Отдельно висит сепия, насыпан песочек мин.подкормка с углем. Еще у нее с рождения : большая (1-1,5см) липома на хвосте-шапочкой как бы над тем местом откуда растут хвостовые перья и на правом плече (5мм диаметр).В другой комнате есть еще 3 попугайчика - по идее, если бы это был лишай или что то заразное, то они бы тоже заболели, так - ведь они все свободно летают по хате? .. есть еще подозрение на воду - может фильтр содержит вредные вещества (серебро) - но эту же воду пьем мы все и все другие птички тоже и все в порядке... спецов в городе нету, поэтому прощу совета тут.Больше спасибо за внимание, с уважением ко всем, Дельфин Изменено 22 октября, 2012 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 23 октября, 2012 (изменено) Как давно давали витамины? Возможно аллергия на них (подобные аллергены у нас радостины).На счет воды (что с серебром), не совсем корректно равняться с собой - что человеку хорошо, может оказаться вредным для птицы.В разделе форума Питье, не особо рекомендуют воду обогащенную серебром.Печеньки вообще вредная пища - слоенное тесто просто "убивает" печень (сплошной жир), тем более что липома и жиросодержащая пища крайне не полезная.Для птиц размером с волнистого и меньше (а воробей мельче волнистого) - жирные орехи не дают вообще, даже в качестве лакомства.петрушка - вредная трава.Вроде не первый раз на форуме, почитайте чем можно кормить попугайчиков и воробушков, а чем нет. на форуме есть отдельный раздел по питанию и попиков (подозреваю вольности в питании и у них есть) и также воробьев.Для начала нужна коррекция питания с учетом имеющихся заболеваний (липома) - пожизненная диета, щадящая печень.Ну и витамины приличные купите (для попугаев), хотя думаю воробушку они точно не нужны (нагружают печень) Посмотрите по ссылке, там касается питания, правда для попугайчиков, но кое что пригодится и для воробья (касаемое рекомендуемых фруктов, зелени и овощей) http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=94 Изменено 23 октября, 2012 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 октября, 2012 Спасибо большое!витамины и минералы (посчитала) давала продолжительностью где-то 1,5 месяца - вот вчера как замтила лысину, перестала давать. (мне на птичке сказали чтобы облегчить линьку нада витамины давать). Печеньки и петрушку убрала, воду купила обычную питьевую в бутылке. Не думала, что миндаль относится к ЖИРНЫМ орехам...огромное спасибо за совет!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 23 октября, 2012 Витамины курсом даются по 2 недели с перерывом между курсами не менее 2мес. Иначе можно гипервитаминоз заработать, что еще хуже, чем авитаминоз. Для пера полезно давать Цамакс (если достанете) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 23 октября, 2012 Долго давали витамины - курс состоит из 2 недель дачи и 2 месяцев "отдыха". Вот как раз и может быть аллергия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 23 октября, 2012 Для пера полезно давать Цамакс у знакомых-кот, как то видела у них порошек Цамакс в пакетике, не подскажете - как его воробушку давать? - лучше бы в воду, т.к. на зерно сыпеш - оседает на дно кормушки... Большое спасибо ВСЕМ за ответы!!поняла - у моего - перенасыщение витаминами... , а тетка одна с рынка своим попикам, говорит, ПОЖИЗНЕННО витамины капает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 23 октября, 2012 была в аптеке, хотела пополнить свою ветаптечку - в связи с ценами, хочу спросить - что лучше купить для обработки ран/ссадин - бетадин(я так поняла это типа йода) жидкий или траумель (написано травмы,растяжения, ожоги, раны, заживляющее, регенеративное) мазь? склоняюсь к траумелю... Хлоргексидин дома есть. Лет 5 назад голубя носили в ветпункт - кровила лапка - так врач помазал ЙОДОМ и сказад дома мазать....мазали, пока я тут не прочла что нельзя йод/зеленку птицам БОЛЬШОЕ СПАСИБО ФОРУМУ!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 23 октября, 2012 Витамины дают пожизненно, но курсами (в енпрерывном режиме тяжеловато для организма). Цамакс сыпят на корм (корм можно слегка увлажнить), но можно давать в каше. Я подобные вещи скармливаю только в каше, т.к. все уходит на дно.Я в свою аптечку и бетадин и траумель купила, т.к. это разные препараты. Бетадин - это антисептик, т.е. для обработки ран, а траумель при травмах дают, чтобы регенрация тканей лучше проходила.хлоркексидин и бетадин выполняют одну функцию - обезараживают, но не регенерируют и не успокаивают ткани как траумель. Если есть хлоргексидин, то бетадин не нужно покупать.Бетадин - это йод, но не спиртовой.Траумель бывает в таблетках, а бывает ампульный, а еще вроде есть спиртовой - вот его не нужно брать.Купите в аптечку дицион ампульный (или аналог его, по действующему веществу) - кровеостанавливающее средство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 23 октября, 2012 Траумель это, вроде, больше по ушибам и подобным вещам. Он не обеззараживает, а именно помогает регенерации. А бетадин наоборот - обеззараживающее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор Поделиться #10 Опубликовано 4 ноября, 2012 отписываюсь: у нас выросли новые перешки на залысенках!!!!так что вы были правы - это была реакция на то, что много давали витаминов в воду. Я убрала витамины, заменила фильтрованную воду на бутилированную и т.д. - и мы вылечились! СПАСИБО всем за помощь!- с большим уважением, Дельфин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти