Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Окрас мамы-папы

Евгений Юрьевич

Рекомендуемые сообщения

post-31034-1308336085_thumb.jpgpost-31034-1308336117_thumb.jpgpost-31034-1308336408_thumb.jpg Здравствуйте,у меня стандартный зеленый самец. Какого окраса у него родители я незнаю.Подскажите,пожалуйста,какого окраса подобрать ему самочку,чтобы небыли птенцы только зеленого ряда.Я пока думаю о сером спенгле.Что из этого может получиться? И в тот же момент хочется,чтобы птенцы были крупные.А то я где-то слышала,что у спенглов птенцы мелковатые.Извините,если,что не так,я в этом деле новичок.

Изменено пользователем Ирина-75

Ирина-75, К сожалению, какого ряда - синего или зеленого - будут птенцы, "решает" именно Ваш Зеленый самец. Если он расщепленный синий (несет скрыто ген Синих), то в паре с самкой синего ряда у него будут птенцы синего ряда. Если же он не несет скрыто этот ген (а визуально этого не определить), то все птенцы будут зеленого ряда, независимо от того, какого ряда самка.
Выяснить это можно только пробным спариванием.

Соответственно, с однофакторной Серой самкой у него будут Серо-зеленые птенцы и Зеленые птенцы, если он не расщепленный синий. Если он расщепленный синий, то тогда кроме Серо-зеленых и Зеленых, будут и Серые, и Синие птенцы.

Вообще, размер - очень индивидуальный параметр. Крупные Спэнглы встречаются часто.

Здравствуйте!
У меня сейчас живет 2 попугайчика - самцы. Я хочу им купить самочек. Какрго окраса лучше взять, чтобы птенцы получались, разных, интересных окрасов?

Один смаец Зеленый

blog-32462-1297474245_thumb.jpg

Второй бело голубой

blog-32462-1305792070_thumb.jpgblog-32462-1305792148_thumb.jpg

Rikardo, я бы для зелёного поискала кобальтового спенгла, а для пёстрого, тоже пёструю самочку другой расцветки:).

Rikardo, могу добавить, что если Вы хотите чтобы получались и синие и зеленые птенчики от одной пары, то к голубенькому пестряку Вам надо брать зеленую девочку, но обязательно расщепленную синюю (для этого один из ее родителей должен быть синим). Если вы возьмете девочку тоже синего ряда, то у них будут только синие птенчики, если зеленый окажется не расщепленным синим, то у них будут только зеленые.
Кстати, пестрый мальчик еще и опалиновый, значит все девочки будут тоже опалиновыми в папу, а мальчики нормальными (при условии, что мама будет нормальной, иначе все дети будут опалиновыми). Если взять ему девочку спэнгла, то у Вас могут получиться спэнглы-опалины, а если в общем, то 25% нормальных, 25% опалинов, 25% спэнглов, 25% спэнглов-опалинов :dribble:. При этом часть из них еще будут и пестрыми. Кстати, может имеет смысл поэтому взять ему в пару наоборот непеструю девочку, тогда будут получаться и нормальные и пестрые (плюс все эти сочетания со спэнглами и опалинами), в случае со вторым пестрым нормальные тоже будут, но их будет меньше, а так же будут двухфакторные пестрые, у которых будет много чистого в оперении, а значит будет не видно волну. Но и такие птенчики тоже очень интересны. Просто необходимо как-то определиться, чего хочется Вам :D.

А еще не факт, как разобьются пары между собой, могут ведь и поменяться :D. Вообще да, получается вариант девочек спэнгла и пестрой удачный, как не крути и как бы они потом не разбились. Прелесть обоих мутаций в том, что они доминанты и поэтому проявяться у потомства в половине случаев.

Кстати, а родители этих Ваших птичек не известны?

Хочу попросить у вас совета.
У меня попугай чех, еще молодой, спенгл. Ниже его фотография.
Посоветуйте пожалуйста какого окраса взять самку, чтобы получить красивое, качественное потомство?
post-35316-1309191545_thumb.jpg

Изменено пользователем ПОльга

вот один из примеров
там же можно найти и другие сочетания с таким как ваш спенгл
Ser6, какого именно цвета птенцов хотелось бы Вам?
-------------------------
позже соединю темы, не теряйте

Мне нравятся белые и желтые, но не с красными глазами :). Окрас нравится тот, который у самца. Да в общем любые нормальные, соответствовали бы только стандартам выставочных.

А какие получатся если взять самку такого же окраса как самец?

А какие получатся если взять самку такого же окраса как самец?

1136503[/snapback]

как раз и получатся желтые, как Вам нравятся - двухфакторные спенглы
Хорошо бы родителей знать. Если там были птицы синего ряда, то и птенцы могут быть не только зелёные спенглы и желтые двухфакторные, но и синие или голубые спенглы и белые двухфакторные

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте!
:serenade: Красивая, умненькая уже не молодая девушка, хочет себе подобрать спутника жизни.
Вся такая волнистая, имя Фиона)))
Кто попробует погадать, какой мужчинка подойдет ей?
Что бы детишки получились талантливые и красивые, что бы мужчинка был красив и галантен))))) :flowers1:
Это все ее желания, а лично мне хочется, что бы они получались просто разнообразные или можно и нам получить интересное и необычное потомство!?
Подскажите, пожалуйста, в выборе пары для Фионы!

post-36606-1313751537_thumb.jpg post-36606-1313752119_thumb.jpg

Volchitca,а какие родители у Фионы были,знаете?

Ее родителей к сожалению не знаю, а вот сестра ее такая же, они как две капли похожи.
Про самца (его скорее всего буду на рынке брать) про родителей смогут сказать! Они же их и разводят – для продажи!

Конечно окрас птенцов зависит еще от дедушек и бабушек. Однако, серый считается доминирующим окрасом над всеми остальными окрасами, даже над зеленым.

В общем, прогулялись на рынок. Насмотрелись живности всякой, ну и конечно попугаев волнистых!
Мне сначала Чеха предложили (не так уж и дорого 700-800р.) они конечно выглядят замечательно, такие большие и насупившиеся. Я отказалась, так как Фиона хоть и красавица, но она обычная, значит и мальчик будет обычный!
Я взяла тел заводчицы/разводчицы попугаев и на следующий недели пойдем за мальчиком!!!! Обещали подобрать. Показала ей фото Фионы – сказала красивая и яркая девушка))))

Из подросших мальчиков есть - светло-голубой с белым, темно-голубой (почти синий) с белым, есть еще желтый (весь) Вот кого предпочесть?

Подскажите пожалуйста, а где такие цены на чехов :shok: . В Москве это цена (не самая дорогая) на обычную волнушку.
Извините что не по теме.

Мы в Калуге
Но по цене, может Чехи скрещены с обычными! Мне же она предлагала взять Чеха для Фионы и скрестить!
Хотя, они молодые, но уже довольно крупные!
==============
Добавлю:
Цены на обычных от 400 до 600р.

Вам бы найти синего спенгла в женихи! И если у Фионы кто-то из родителей был синим,то потомство было бы 50/50 синих и зеленых... Но если оба родителя были зелеными,то какой бы жених не был,потомство будет зеленым,т.к. зеленый доминирует над синим! К сожалению,мои знания в области селекции волнистых попугайчиков очень малы,поэтому не знаю,чтобы получилось,если в женихи взять желтого или пестрого пацана :idontno: Нужно мнение знатоков! А так,полистайте эту тему,там уже были такие же невесты как и Ваша,посмотрите,что советовали...
Почитайте сообщения №451,452. Ваш случай!

Изменено пользователем reyda

DrУzья, Были попытки классификации Генетики цветовых мутаций. Осталась недоработанной. Но информацию оттуда всёж можно почерпнуть...
Не зная родословной птиц, сложно точно предсказывать цвет потомства.
Могут быть и серо-зелёные, и серые и зелёные.

• 2 месяца спустя...

Так, задача такая : самец - двухфакторный белый спенгл (на сером), его о.-двухфакторный белый, б.-двухфакторная белая, д.-голубой спенгл, его м.-белый лейсвинг, б.-кремовый лейсвинг, д.-жёлтый лейсвинг. Самка - серый спенгл опалин, к великому сожалению ничего о её родителях не знаю.
Вопрос: какие у них могут быть детки? Точнее могут ли быть лейсвинги и кто они будут по полу?

Натусик+, т.к. мать расматриваемого самца была лейсвинг, то он сам расщепленный лейсвинг, а значит половина девочек будет лейсвингами. Т.к. рассматриваемая самка не является лейсвингом, то самцов лейсвингов у них быть не может (и коричных или ино тоже).

TaniaOK, а я быстрее :P:drinks:.

Изменено пользователем i-am-helen

Натусик+, так как мама самца - Лейсвинг, он - расщепленный лейсвинг. Самка не может быть расщепленной лейсвинг, поэтому имеет пару:
Нормальный (условно) / лейсвинг самец х Нормальная (условно) самка = НОрмальные самцы, нормальные расщепленные лейсвинги самцы, Лейсвинги самки и Нормальные самки.
То есть могут быть детки Лейсвинги и они будут самками.
:)

i-am-helen, TaniaOK, девочки :flowers1: , огромное ВАМ спасибо :drinks: . Я тоже так подумала, но на всякий случай решила уточнить. Вы молодцы, так оперативно, супер :ok: .

• 2 недели спустя...

снумря, вопрос конечно интересный :crazy:.
Все детки будут синего ряда, половина серыми в маму.
А дальше не знаю, т.к. я не пойму, кто самец. У него глазки черные или может быть, если присмотреться на свету темно-бордовые?
Если это ино, то глазки должны быть красными (бордовыми). И все девочки будут ино.
Если это двухфакторный спэнгл, то глазки и должны быть черными, но тогда странно, что не посинела восковичка. Если все же двухфакторный спэнгл, то все детки будут спэнглами.
Не знаю, может ли это быть настолько "чистым" пестряк? У него нигде нет никаких проявления цвета? Отдельных волнушек? Если это 2ф пестрый, то все детки будут пестрыми. Но как-то мне это сомнительно.

Кстати, радужка в обоих глазах присутствует?

В общем, видимо наоборот, цвет папы будем определять по потомству :grin:.

Коричные будут, только если папа несет этот ген срыто. Ну и другие сюрпризы в виде общих скрытых рецессивных генов никто не отменял.

Рома белый, двухфакторный спенгл,когда маленький был, у него были грязные кружева, после линьки белый. Роговица не менялась. На щеках есть слабо-голубое пятнышко. Попробую его сфоткать, если получится, он у нас на месте не сидит,хоть и не летает

68658a98f66b.jpg
это он в молодости
gallery_27925_2236_75118.jpg

Изменено пользователем снумря

снумря, с крылышками то что у него? Если не растут, так и в разведение его не надо...

снумря, просто если то какая-то патология, то не следует этой птички заниматься разведением. Детки могут вылупляться не очень здоровыми.

Я думаю ему крылья не так подрезали, вот и мешали перья. В любом случае о разведении рано говорить, просто было интересно какие могут быть птенцы

Подскажите, пожалуйста, какие детки могут получиться у моей парочки?
Мальчик фиолетовый с нормальным рисунком, а девочка вот такая(названия окраса точно не знаю, знаю только желтолицая 2-ого типа)

post-22724-1322059369_thumb.jpg

post-22724-1322059743_thumb.jpg

Изменено пользователем Ольга24

Ольга24, самочка осветлённая пёстрая кобальтовая желтолицая скорее 1 типа.
Все синего ряда, половина пёстрых, если самец не несёт опалиновости, то все с норм.рис., м.б. и желтолицые.

Думаю что 2-го типа, потому что по телу местами фиолетовый цвет с жёлтым мешается, пузо у неё местами белое местами жёлтое, и на крыльях только длинные маховые перья белые, остальные бледно жёлтые, и волнушки на крыльях есть только не полностью на всём крыле. Мальчик простой фиолетовый, на аватарке у меня.
Значит скорее всего получатся все с нормальным рисунком? А есть вероятность что осветлённые получатся?

ПОльга, а она не чистокрылая? Такой цвет тела яркий

1223900[/snapback]

:) Осветлённая в контексте чистокрылая (чтобы путаницы с пёстрыми чистокрылыми не было, так написала).
Но вероятность, что с фиолетовым самцом будут и птенцы чистокрылые - низкая. Знать бы родителей самца.
Ольга24, Вам виднее желтизну, Вам и решать (а по фото то её не видно). Изменено пользователем ПОльга

Осветлённая в контексте чистокрылая (чтобы путаницы с пёстрыми чистокрылыми не было, так написала).

ПОльга, по-моему так еще больше путаницы вносится :grin:.
Может тогда лучше говорить хотя бы "белокрылый" ("желтокрылый"), тогда и не для "посвещенных" не будет повода спутать с пестрыми... и окрас будет назван правильно.

потому что по телу местами фиолетовый цвет с жёлтым мешается

Ольга24, а она визуально фиолетовая? Мне вот тоже показалось, что не кобальтовая скорее, просто на фото фиолетовый цвет потерялся, как это не редко бывает, особенно со вспышкой.

А есть вероятность что осветлённые получатся?
Если самец несет ген осветленности или чистокрылости, то 50% птенцов будут такими. А если не несет, то и быть не может. Поэтому тут такое дело... как повезет :D. Изменено пользователем i-am-helen

У меня тёмно - зелёная, Доминатная пёстрая, опалиновая. Скажите, пожалуйста, какого самца лучше брать, чтобы птены получились "интересного" окраса?

Ольга24, а она визуально фиолетовая?

Фиолетовая, на фото она немного ярче чем на самом деле получилась и жёлтого совсем не видно на теле. Родителей их не знаю, к сожалению. А от двух фиолетовых могут птенцы быть других оттенков или только фиолетовые и получатся?

И щёки фиолетовые, только не яркие, бледно фиолетовые. Ну может я не совсем понимаю, что такое кобальтовые, не подскажите где можно на них посмотреть чтоб определиться?

Ага, я нашла у вас здесь шкалу и примеры - она точно не кобальтовая, она у хвоста чётко фиолетовая, а на грудке немного светлее - пожалуй на сиреневый больше похож.

А от двух фиолетовых могут птенцы быть других оттенков или только фиолетовые и получатся?

Ольга24, все зависит от того, какие они фиолетовые генетически.
Визуально фиолетовый проявляется в двух комбинациях:
- когда имеется один темный фактор и один фиолетовый
- когда имеется два фиоелетовых фактора

Поэтому, например, если оба родителя 2ф фиолетовые, то все дети будут такими.
Если оба 1ф фиолетовые кобальтовые, то могут быть и небесно-голубые, и кобальтовые и фиолетовые (оба варианта) и сиреневые.

У меня тёмно - зелёная, Доминатная пёстрая, опалиновая. Скажите, пожалуйста, какого самца лучше брать, чтобы птены получились "интересного" окраса?

art_plavec, все зависит от того, что Вы понимаете по интересным окрасом :crazy:.
Родителей ее не знаете?

В любом случае, какой бы не был партнер, половина деток будут пестрыми, как она.
Опалиновые могут быть только в том случае, если папа будет такой или будет нести этот ген скрыто.
Синие птенчики могут получиться с синим партнером, если она несет ген синих скрыто, иначе все зеленые.

Если папа тоже будет доминантный пестрый, то есть вероятность появления двухфакторных пестрых, у которых в оперении будет преобладать желтый (или белый, если будут синего ряда).

В любом случае, не зная родителе обоих, нельзя предсказать появление какого-то рецессивного окраса.

Можно взять спэнгла, тогда половина деток будут спэнглами, т.к. это доминантный окрас.
Можно взять серого, тогда будут и серо-зеленые детки (и серые, если опять же будут синего ряда).
Можно взять опалина, тогда все детки будут опалиновыми.
Если папа будет ино (альбино, лютино), то все девочки будут ино.
Тоже самое с коричными.

:crazy:

art_plavec, все зависит от того, что Вы понимаете по интересным окрасом :crazy:.
Родителей ее не знаете?

В любом случае, какой бы не был партнер, половина деток будут пестрыми, как она.
Опалиновые могут быть только в том случае, если папа будет такой или будет нести этот ген скрыто.
Синие птенчики могут получиться с синим партнером, если она несет ген синих скрыто, иначе все зеленые.

Если папа тоже будет доминантный пестрый, то есть вероятность появления двухфакторных пестрых, у которых в оперении будет преобладать желтый (или белый, если будут синего ряда).

В любом случае, не зная родителе обоих, нельзя предсказать появление какого-то рецессивного окраса.

Можно взять спэнгла, тогда половина деток будут спэнглами, т.к. это доминантный окрас.
Можно взять серого, тогда будут и серо-зеленые детки (и серые, если опять же будут синего ряда).
Можно взять опалина, тогда все детки будут опалиновыми.
Если папа будет ино (альбино, лютино), то все девочки будут ино.
Тоже самое с коричными.

:crazy:

i-am-helen, большое спасибо.
:sp: Нет, родителей не знаю. Изменено пользователем art_plavec

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.