Перейти к содержанию

Окрас мамы-папы

Евгений Юрьевич

Рекомендуемые сообщения

TaniaOK, видимо я что-то не то опять начертила...
мне показалось, что если посадить белый лейсвинг + ЖЛ 2 типа бирюзовый/голубой, то дети будут: альбино и ЖЛ бирюзовый/голубой и белолицые бирюзовые/голубые....

Mamimi, если брать:
Нормальный (условно - т.е. как раз Ваш ЖЛ2 Небесно-голубой) самец х Лейсвинг самка, то детки будут все Нормальные (условно - в зависимости от окраса), причем самцы будут расщепленными лейсвингами.
Ино взяться неоткуда :idontno:

В Вашем случае, если у Вашей Белой Лейсвинг нет темного фактора, т.е. оба родителя - Небесно-голубые, то все детки такими и будут. Приблизительно половина - ЖЛ.

:)

TaniaOK, даа... лебедя мне в дневник :banned_stamp:
спасибо за разъяснения)))
всё-таки буду искать фиолетового/сиреневого коричного (либо классика, либо спенгла/опалина).

Да мне и самка пригодиться, мужиков своих оставим

хорошо Вам.... а нам мужичка надобно... :bang:

TaniaOK, Спасибо за разъяснение.
Вы по фото решили, что малышки-самки, а на саом деле самцы,вспышка сильно выбеляет.
На следующей неделе попробуем их сфоткать отдельно каждого и тогда ещё к Вам обратимся.

У самцов две Х-хромосомы. Одну он получил от папы, вторую – от мамы. У самки – одна Х- хромосома, полученная от папы, и Y-хромосома, полученная от мамы (потому-то она и самка). Окрас «лейсвинг» передается только в Х-хромосоме.
У самцов-лейсвингов либо обе Х-хромосомы должны нести окрас лейсвинг, либо одна – лейсвинг, вторая – ино.
Самке-лейсвингу достаточно получить от папы Х-хромосому с этим окрасом, окрас мамы на получение окраса лейсвинг не влияет.

Не будем рассматривать все случаи, в которых получаются лейсвинги. Рассмотрим конкретно Ваш случай. Родители: отец - голубой спенгл, мать - серый осветлённый классик.

В этом случае, если действительно родились лейсвинги, то это могут быть только девочки. Они Х-хромосому с этим окрасом получили от папы (от мамы они получили ничего для этого не значащую Y-хромосому). Хоть папа сам и голубой, но, значит, одна из его двух Х-хромосом несет окрас лейсвинг. Вот ее-то им и посчастливилось от него получить. Мальчики ну никак не могли получиться. Мама не с тем окрасом, что нужно для этого.

кана, у первого птенца по фото мне показалось, что нащечные пятна - белые. Но по таким фото, что я видела, судить сложно, конечно. Если у обоих птенов красные глаза, коричные отметины, коричные горловые знаки, коричные хвосты и светло-фиолетовые нащечные пятна - обе малышки Лейсвинг, да :)

Eще одна загадка – белые щечные пятна у птенцов. У лейсвинга должны быть светло фиолетовые. Но такой цвет щечных пятен можно объяснить тем, что птенец получил от папы еще и окрас спенгла. Одно другому не мешает? Горловые знаки колечки (по краю пера), как у спенгла, а не кругленькие, как обычно? Возможно, поэтому и коричный рисунок почти не виден на фото, так как они спенглы ко всему прочему. TaniaOK, как Вы думаете? Изменено пользователем ens

ens, Спасибо, буду знать.

Mamimi, Не отчаивайтесь, найдёте мужичка

TaniaOK, В понедельник пойду смотреть птенцов и сделаю фотки.

Eще одна загадка – белые щечные пятна у птенцов. У лейсвинга должны быть светло фиолетовые. Но такой цвет щечных пятен можно объяснить тем, что птенец получил от папы еще и окрас спенгла. Одно другому не мешает? Горловые знаки колечки (по краю пера), как у спенгла, а не кругленькие, как обычно? Возможно, поэтому и коричный рисунок почти не виден на фото, так как они спенглы ко всему прочему. TaniaOK, как Вы думаете?

ens, а я белые усмотрела только у одного птенца, первого по ссылке, что мне дали. У второго вроде светло-фиолетовые, как положено :)

Насчет Спэнгла - предположение интересное :) Никогда не видела, как выглядит комбинация "Спэнгл Лейсвинг", трудно сказать..

Хорошо бы увидеть фоточки. И мосек, и особенно хвостов. По ним мы точно убедимся, что это Лейсвинг, а не Ино. Хотя по второй птенец, повторюсь, у меня больших сомнений не вызывает :)
----------------------------------------------
исправлено по просьбе (модератор)

Изменено пользователем ПОльга

у моей кусаки тоже щечные пятна не сиреневые... а вообще очень сложно "поймать" эту коричную волну, по себе знаю. Вспышка осветляет и птица выглядит белой, а без вспышки то смазано, то вообще ничего не видно О_о

вот тут можно разглядеть, но это старые фото, сейчас поярче чуток, но мы уже в колючках :oops:

0_6018c_727fd8dc_XXL.jpg
а вот тут видно что щеки какого-то другого, белого оттенка. но их вообще практически видно не бывает
0_62f5c_ab8250fd_XXL.jpg

Mamimi, красивая Лейсвинг :) Да, "щечки" белые.. Получается, отклонение от Стандарта, но все равно Лейсвинг :) Отметины тоже слабые.. Мне вот какая мысль пришла, о будущем самце для Вашей самки, возможно, Коричный - это хороший вариант :) Вот, смотрите:

При разведении Лейсвингов основной задачей является получение качественных Коричных отметин. Лучшим способом получения птиц с отметинами крыла хорошего качества - использование Нормальных с хорошими отметинами крыла.

Использование Коричных придаст отметинам крыла глубокий коричневый цвет и даст хорошо окрашенные маховые перья. Недостатком использования Коричных является то, что у Коричных вообще плохие горловые пятна, так же, как и у Лейсвингов, и сведение двух птиц с аналогичными недостатками не приведут к появлению хорошего качества.

Использование Опалиновых в разведении Лейсвингов может дать хороших Опалиновых Лейсвингов, если используются птицы с хорошими качествами. В настоящее время Опалиновые (с хорошими горловыми пятнами) часто используются в разведении Лейсвингов с целью улучшения горловых пятен Лейсвингов. Не забывайте, что у используемых Опалиновых должны быть хорошие сплошные отметины крыла (без «окон»), темный и выраженный (не размытый) цвет хвоста.

В разведении Лейсвингов можно использовать все существующие мутации, включая Спэнглов. Не забывайте, что для выведения хороших Лейсвингов для начала у Вас должны быть: хорошие самцы Лейсвинги (или самцы расщепленные лейсвинги) и Нормальные или Коричные с хорошими отметинами крыла. Понятно, что самки не могут быть расщепленными лейсвингами по правилам наследования сцепленных с полом мутаций.

Вот она в детстве.
И ее родители мама белый, папа желтый лейсвинги.

post-21054-1325964683_thumb.jpgpost-21054-1325964524_thumb.jpgpost-21054-1325964614_thumb.jpg

Изменено пользователем )))Бараш))))

TaniaOK, найти бы теперь такого...)))

у меня на примете в данный момент только фиолетовый коричный классик, но ему больше года, а моей Афине 4 мясц только идет...

Вот и ломаю голову: взять "про запас" и искать всё равно опалина/спенга, либо взять и остановиться уже на нём... в общем танцы с бубном...))))

)))Бараш)))), спасибо за фотогафии :) Очень интересно, родители прям образцовые Лейсвинги, а детенок светленьким получился (но все равно очень красивым!) :)

Mamimi, да, выбор, как всегда, дело сложное :) Удачи :)

Наверно у них коричневая краска закончилась...... сделали на том что было.... вот она и получилась такой светленькой :rofl:

Изменено пользователем )))Бараш))))

)))Бараш)))), спасибо за фотогафии :) Очень интересно, родители прям образцовые Лейсвинги, а детенок светленьким получился (но все равно очень красивым!) :)

А может, что после линьки изменится, будет ярче?

У меня был такой случай, брала самку желтый двухфакторный спенгл, а после годовалой линьки стала другого окраса, желтая со светло-коричными(еле заметные) пятнами на крыльях, глаза тёмные. Может подскажите какого?

1фото - 10мес
2фото - 1,5года
3фото - 2года

post-18015-1325968963_thumb.jpg

post-18015-1325969012_thumb.jpg

post-18015-1325969153_thumb.jpg

Изменено пользователем кана

А может, что после линьки изменится, будет ярче?

кана, да, может, и, скорей всего :) Вот только достигнет ли яркости отметин родителей.. Вряд ли :idontno: Надеюсь, Mamimi нам расскажет и покажет :)

У меня был такой случай, брала самку желтый двухфакторный спенгл, а после годовалой линьки стала другого окраса, желтая со светло-коричными(еле заметные) пятнами на крыльях, глаза тёмные. Может подскажите какого?

у 2ф Спэнглов (как и у Ино, и у Темноглазых чистых) бывают слабые пятна, т.е. неравномерный цвет. Также насыщенность цвета может быть разной. Первое связано, скорей всего, со сбоями в работе ферментов, а второе - с наличием (отсутствием) темного фактора (темных факторов) у птицы.

TaniaOK, куда ж мы денемся.... мы вас тут ещё успеем замучить вопросами...)

я вот мечу ещё на салатового спенга-опалина самца... ему тоже невесту надо будет искать по феншую)))) :him:

Изменено пользователем Mamimi

TaniaOK, куда ж мы денемся.... мы вас тут ещё успеем замучить вопросами...)

Это хорошо! :drinks:

я вот мечу ещё на салатового спенга-опалина самца... ему тоже невесту надо будет искать по феншую)))) :him:

Расщепленного синего? :)

у 2ф Спэнглов (как и у Ино, и у Темноглазых чистых) бывают слабые пятна, т.е. неравномерный цвет. Также насыщенность цвета может быть разной. Первое связано, скорей всего, со сбоями в работе ферментов, а второе - с наличием (отсутствием) темного фактора (темных факторов) у птицы.

На сколько я знаю, что когда паруешь двух спенглов, то птенчики будут все спенглами. Данную самку я паровала со спенглом и детки у них получались и спеглами, и классикой, и опалинами, поэтому я сделала вывод,что она не спенгл.

1фото с самцом спенглом
2фото - детки (1выводок)
3фото - детки (2выводок)
4 и 5фото - сейчас подрастают детки

post-18015-1325970948_thumb.jpg

post-18015-1325970997_thumb.jpg

post-18015-1325971077_thumb.jpg

post-18015-1325971180_thumb.jpg

post-18015-1325971242_thumb.jpg

Изменено пользователем кана

Это хорошо! :drinks:
Расщепленного синего? :)

пока "каркать" не буду.... а то сглажу исчо (т-т-т!!!).
Как дите домой попадет - отпишусь, покажу, расскажу)))
а пока - все силы на поиски жениха для коричной белоснежки :hunter1:

На сколько я знаю, что когда паруешь двух спенглов, то птенчики будут все спенглами.

кана, не совсем так, это зависит от того, 2ф или 1ф Спэнглы :)
При спаривании 2ф Спэнгла со Спэнглом (да и с Нормальным) все птенцы будут Спэнглами.
При спаривании 1ф Спэнглов, птенцы будут Спэнглами (и 1ф, и 2ф) и Нормальными.

Данную самку я паровала со спенглом и детки у них получались и спеглами, и классикой, и опалинами, поэтому я сделала вывод,что она не спенгл.

В принципе, этот результат нормален для спаривания двух 1ф Спэнглов. Но, конечно, она однозначно не 2ф Спэнгл. На первых фото ее первичные маховые были высветлены, да?

В этом случае (и фото с самцом нам помогает) можно сказать, что птичка - Осветленная (т.е. Светлая Желтая или Темная Желтая).

TaniaOK, Спасибо.
Только я не поняла, если она не 2ф спенгл (как показывает практика),то как правильно называется ёё окрас

кана, Осветленная. По Стандартам - Светлая Желтая или Темная Желтая. "Или" потому что я точно не знаю, есть ли у нее темный фактор или нет. Если нет - то Светлая Желтая. Если есть 1 темный фактор - Темная Желтая. Если 2 темных фактора - Оливковая Желтая.

Стандарты здесь:
http://www.mybirds.ru/groups/popug/budgy/S...ty_popugaev.php

TaniaOK, Спасибо огромное :flowers1:

Я так понимаю,что речь идёт о птенцах из этой темки http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...68041&st=60 За родителями этой пары стоят Лейсвинги

Птенцов я определила, как белые лейсвинги (полностю белая птица со светлой коричной волной на голове и крыльях), а паровые выглядят белая или желтая птица с коричным более интенсивным рисунком на крыльях и голове. Фото парового самца выкладываю .

Если я не права, развейте мои сомнения, собираюсь от этой пары брать птена.

Сегодня фоткали птенчиков,вспышка конечно мешала, вот что получилось.

с 1 по 8фото - старший
с 9 по 14фото - младший
с 15 по 18фото - птенчики вместе

post-18015-1326122588_thumb.jpg

post-18015-1326122597_thumb.jpg

post-18015-1326122613_thumb.jpg

post-18015-1326122631_thumb.jpg

post-18015-1326122642_thumb.jpg

post-18015-1326122652_thumb.jpg

post-18015-1326122666_thumb.jpg

post-18015-1326122683_thumb.jpg

post-18015-1326122746_thumb.jpg

post-18015-1326122756_thumb.jpg

post-18015-1326122770_thumb.jpg

post-18015-1326122783_thumb.jpg

post-18015-1326122796_thumb.jpg

post-18015-1326122812_thumb.jpg

post-18015-1326122877_thumb.jpg

post-18015-1326122911_thumb.jpg

post-18015-1326122933_thumb.jpg

post-18015-1326123006_thumb.jpg

кана, хороши снеговички!
А по восковицам Вы что углядели? Потому что по фото в таком возрасте не всегда видится то, что есть. Вот мне кажется, что младшенький птен - девочка точно. Старшенький вообще тоже похож на девчушку...
Поправьте меня, я могу и ошибаться. А вообщежаль если девчонки будут всё же...(
У них восковица, как мне кажется, месяцев до 3 меняется туда-сюда. Вот наш "мальчик", как мне казалось:
0_603ee_ccfaa922_XXL.jpg

А ещё у младшенького пузико отливает голубо-зеленоватым, у старшего более белое :)

TaniaOK, Спасибо
Mamimi, Восковицы разные, у саршего - темная,достаточно равномерная, но появилось не большое осветление у ноздрей, у младшего более светлая у ноздрей больше светлого, посмотрим.......
Если пол скреплён с окрасом, значит самки.

Вспышка,конечно мешает, высветляет восковицы

TaniaOK, Можно Вас ещё спросить? В этом выводке, есть ещё серый птен, а что можно получить от него (серый классика) + самка лейсвинга. Несёт ли серый птен ген лейсвинга?

кана, Серый Нормальный может его нести, а может и нет.

В паре Нормальный (условно) / лейсвинг самец х Нормальная самка детки будут:

- Нормальные самцы
- Нормальные / лейсвинги самцы
- Лейсвинги самки
- Нормальные самки.

Если с самками все понятно - они либо Лейсвинги, либо нет, то с самцами не так. Они могут быть и визуальными Лейсвингами (т.е. у них есть пары генов Ино и Коричных), и расщепленными Лейсвингами (т.е. у них будет по одному гену Ино и одному гену Коричных), причем есть два типа расщепленных лейсвингов - 1 и 2.
У самцов расщепленных лейсвингов 1 типа оба гена (Ино и Коричных) расположены на 1 хроматиде, у 2 типа - на противоположных хроматидах. В спаривании с Нормальной самкой они дают разное процентное отношение Лейсвингов-дочек. Кстати, рассматриваемый самец-родитель (Спэнгл) относится к 1 типу.

Унаследовал ли Серый Нормальный от отца гены Ино и Коричных может показать только пробное спаривание.
В случае, если унаследовал (то есть он будет принадлежать тоже к 1 типу расщепленных лейсвингов), то в паре с самкой Лейсвинг у него могут быть и сынки и дочки Лейсвинги (но и Нормальные тоже, прочим самцы будут расщепленными лейсвингами).

TaniaOK, добрый вечер!

У нас тут идея-фикс появилась:

если у этой пары детки: 2 девочки белых лейсвинга и 1 серый мальчик... не может ли мальчик нести ген лейсвинга?
Что будет, если его посадить с моей кукушкой?)

Сандрочка, ну значит ждем спэнглят :yes:.

Не забудьте показаться, как подрастете :).

Вот птенцы, возможности показать фото нормально- нет. Но вот хотя бы так. Как вы и предполагали, попики оказались все спенглами. Самки- все желтолицые. Вот такая у нас красотища.
post-27672-1326225211_thumb.jpg

это- родители, фото старое, для примера. Сфотографировать их по-новому - нет возможности
post-27672-1326225516_thumb.jpg

post-27672-1326224641_thumb.jpg

Изменено пользователем Сандрочка

кана, слепая совсем стала...) извините, пожалуйста :crazy:

TaniaOK, спасибо Вам огромное, помозгуем. Муж уже шутил, что надо было брать не белого, а серого... а то она у нас как полетает, потом крылья серые :rofl:

Вот птенцы, возможности показать фото нормально- нет. Но вот хотя бы так. Как вы и предполагали, попики оказались все спенглами. Самки- все желтолицые. Вот такая у нас красотища.

Сандрочка, так они еще все и опалиновые получились? Значит папа как минимум несет ген опалиновости, а если получились все опалиновыми, то скорее всего сам опалиновый :).

Девчонки помогите пожалуйста, что-то я совсем запуталась :( .
Есть мальчишка небесно-голубой спенгл, только не пойму, точнее до этого момента была уверенна, а сейчас сомневаюсь, коричный он или нет.
Вопрос вот в чём, можно ли его к самочке лейсвинг??? Какое будут детки?
Точно знаю родословную только отца.
Отец его: двухфакторный белый на сером / расщеплённый лейсвинг;
Дед - двухфакторный белый;
Прабабушка - двухфакторная белая;
Прадед - голубой спенгл;
Бабушка - белый лейсвинг;
Прабабушка - кремовая лейсвинг;
Прадед - жёлтый лейсвинг.

post-25716-1326306930_thumb.jpg

Есть мальчишка небесно-голубой спенгл, только не пойму, точнее до этого момента была уверенна, а сейчас сомневаюсь, коричный он или нет.

Натусик+, по этому фото он, на мой взгляд, Коричным не выглядит :idontno:

Вопрос вот в чём, можно ли его к самочке лейсвинг??? Какое будут детки?
Отец его: двухфакторный белый на сером / расщеплённый лейсвинг;

Вопрос в том, передал ли ему папа гены Коричных и Ино, или нет..

Если передал, то он получается расщепленным лейсвингом, и тогда:

В паре Нормальный (условно) / лейсвинг самец х Лейсвинг самка детки будут:

- Лейсвинги самцы
- Лейсвинги самки
- Нормальные самки.

Если папа не передал эти гены, то он "просто" Спэнгл, и тогда:

В паре Нормальный (условно) самец х Лейсвинг самка детки будут:

- Нормальные самки.

Я не думаю, что он Коричный, но напишу уже, "до кучи", вариант, если бы он был Коричным:

В паре Коричный самец х Лейсвинг самка детки будут:

- Коричные / лейсвинги самцы
- Коричные самки.

Добрый день! Не нашла подобной темы, поэтому пишу здесь. Помогите, пожалуйста, какую лучше всего взять самочку моему попугайчику, что бы получились красивые детки. Птиц на аватаре, кобальтовый, самый обычный. Покупала в зоомагазине, поэтому кто мама-папа выяснить не удалось. Буду очень благодарна за рекомендации.

TaniaOK, короче без разнице, коричный он или нет, если отец не передал ино. Правильно я поняла???

TaniaOK, огромное вам спасибо:).

Изменено пользователем Натусик+

Натусик+, пожалуй, Коричным он быть и не может. Его отец принадлежит к 1 типу расщепленных лейсвингов, а они как правило передают оба гена вместе (исключением может стать кроссинговер). Передал ли ему отец эти гены или нет - визуально определить невозможно, только пробным спариванием.

Помогите, пожалуйста, какую лучше всего взять самочку моему попугайчику, что бы получились красивые детки.

Amaga, здравствуйте :) Вы только подскажите сначала, какие окрасы, цвета Вам нравятся :) Может быть, Спэнглы, Доминантные пестрые? Синие или Зеленые? А, может, Желтолицые? :)

Натусик+, пожалуй, Коричным он быть и не может.

:crazy: Сижу, рассуждаю тут..
Натусик+, А мама-то Коричная???? :crazy:

Ага, значит, мама точно отдала сыночку ген Коричных. Вопрос, отдал ли папа (и ген Коричных, и Ино ). Но если отдал (хоть один (что маловероятно), хоть оба), тогда он должен быть визуальным Коричным. Но он Коричным не выглядит. Значит, не отдал.. :idontno:

Сандрочка, так они еще все и опалиновые получились? Значит папа как минимум несет ген опалиновости, а если получились все опалиновыми, то скорее всего сам опалиновый :).

Да, они все опалиновые. Выходить папа- опалиновый тоже)
Всем спасибо! :wub:

Изменено пользователем Сандрочка

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.