Перейти к содержанию

Утица - травма крыла

Спасти Птиц!

Рекомендуемые сообщения

Ну привет :(

Хроника:

1. Два дня назад - 21-го числа - была подобрана (не мной) аж у подвала пятиэтажки весьма населённого микрорайона (до леса далековато) :( Её гоняли собаки, и уже приглядывались вороны;

До сегодняшнего дня жила на лоджии, что-то там кушала (хлеб, рыбу вроде бы...).

2. Сегодня, вот уже пару часов тому назад, забрал себе - стрессовый путь занял почти два часа.

Итак, по прибытии долго не могла прийти в себя, только лежала на пузе и пила...

1.gif

...но пришлось вытерпеть осмотр таки. Крыло беспощадно висит, рана не кровоточит, следов псобакокошачьих нет.

2.gif

Значит, имеются:

- Некровоточащая рана, под которой, возможно, открытый перелом заныкался;
- Запах раны просто кошмарный;
- Следов зверей, собак и кошек нет;
- Крылом двигать может;
- При осмотре не пытается отдёрнуть это крыло;
- Помёт - бело-салатовая лужа;
- Крайнее истощение;
- Если и становится на лапы, то тут же с грохотом рухается на живот (мне рассказали, что до этого она бодро гуляла по балкону);
- Силы кусать, пить, чиститься и паниковать есть;
- Только пьёт;
- После инъекции глюкозы с р-ром Рингера ожила, принялась энергично биться о стенки изолятора и искать воду для плавания;
- Судя по чистеньким белым "зеркальцам", ни в подвале, ни в мусорке она побывать не успела.

Что сделано:

- Компрессы диоксидин 1% + новокаин (3:1) - Зосин рецепт;
- С самого начала с перепугу инъецировал 0,06 мл линкомицина 30% в/м;
- Потом - глюкоза 5% + р-р Роджерса (1:1) два раза по 5 мл раз в час: часть под лапы, часть под крылья;
- Левомеколька...

Вопросы:

- Можно ли ей купаться, пока не вылечена?
- Каков суточный максимум инъекций глюкозы с р-ром Рингера?
- Как много глюкозы можно спаивать уточкам?
- Какова норма количества жидкой мешанки в сутки на случай, если придётся кормить самостоятельно?
- Антибиотик поширше необходим?
- К какой группе относятся уточки в Табели о Замёрзших Птицах?
- Как она выжила???

Спасибо за ожидаемую консультацию!

Изменено пользователем Спасти Птиц!

Спасти Птиц!, а вы пробовали насильно кашкой кормить?

Изменено пользователем Strana_aa

Ну как же так, товарищи консультанты, ну хотя бы выбор антибиотика прокомментируйте, пожалуйста :(
Погибает ведь, - уже под крыло даже не прячется :(

3.gif

Рана оказалась сквозной :(

4.gif

- Всю ночь и весь день инъецировал глюкозу 5% с р-ром Рингера (1:1) по 10, 15, а теперь по 20 миллилитров каждые три часа в три-четыре места (у лап, под крылья и рядом с килем);
- Линкомицин 30% 0,06 мл дважды в сутки;
- Диоксидин + новокаин на раны;
- Кормлю по 20 мл через шприц, но не знаю, как у уточки определить сытость по зобу; за весь день было только 2-3 лужи помёта салатового цвета.

Ну как же быть дальше :(

Доброго вам вечера.
очень хочется что бы птиц поправился.
Для начала найдите невысокое корытце примерно 5-10 см высотой и 25на30 см. можно и больше. Налейте на половину водой. Возмите вареное яйцо натрите на крупной терке и высыпте в воду. Это по мимо того кормления что вы уже кормите. Если птиц начнет активно фильтровать воду и вылавливать плавающее яйцо, то пол беды позади. не забудтье что воду придется менять каждые шесть часов. Сначала нужно набрать массу, а потом уже приучать к кормушке.так же в воду можно пустит хлебного мякиша пару кусочков.

Так же можно пустить мелко мелко порванный листик салата.

следующий шаг.т (если птиц активно фильтрует воду )
Через шесть часов уменьшаем обьем воды. Увеличиваем количество яйца + фарш куриный или индюшачий+ очень мелко порезанный листик салата.
И так далее.
на следующий день снова уменьшаем количество воды и добавляем рыбный фарш.
примерно через неделю
начните добавку из обыкновенных комбинированных кормов. Постепенно заменяя жывые продукты на комбинированные.
в конце концов воды должно быть только на донышке.
Если птиц искупается в небольшом количестве воды не страшно. Но не желательно.

насильно кормить очень аккуратно, что бы избежать попадания жидкости в дыхательные пути.
Зоб у уток не прощупывается практически. У гусей и уток зоба нет, у них пищевод в нижней части расширяется незначительно — это расширение выполняет функцию зоба.

Белый Клык, спасибо за ответ! Но ситуация, кажется, не предполагает...

Фильтровала воду она активно только вчера у полуночи после приезда, никакую еду - даже листики - не кушала сама :( После глюкозы/р-ра Рингера пить вообще перестала... Только самую чуточку после кормления через шприц ополаскивалась...

Нет, есть она сама не может, она вообще несчастная совсем... Она как бы в состоянии умирания от истощения. Да и разве допустимо корытце с водой при таком ранении?..

Меня до крайности беспокоит правильность выбора антибиотика и дозировка :( Может, традиционные ципрофлоксацин или амоксиклав уместнее были б...

А ВОТ сейчас она принялась щедро пить!

Всё-таки, сколько примерно миллилитров "мешанки" и с какой периодичностью правильнее выдавать ослабленной? Помёта нет до сих пор
:-(

С медикаментозным лечением к великому сожалению помочь вам не смогу. У нас ветпрерататы абсолютно разные.
Я повторюсь в корытце с высотой в пять см она не сможет практически даже окунутся. Утки активные фильтровщики . желательно предлагаемая еда должна находиться в воде.

как я уже и говорила. поставьте срочно корытце куда высыпте натертое на крупоной терке яйцо вареное. можно пару малкньких кусочков хлебного мякиша, но хлебом не увлекаться.

главное не нависайте над птицей. Наблюдайте из под тишка так что бы она не чувствовалв вашего присутчтвия

Комбикорма я бы дикой птице довать не стала там много не нужного и не полезного. Яйцо в воду это отличный вариант, я еще так же геркулес даю, очень питательно, гаммарус иногда стимулирует аппетит. Если кормить насильно то удобно брать детские безмолочные каши в них еще яйцо тоже добавить и вообще отлично. я истользую для уток аквавиумную трубку и через нее можно 10 кубовым шприцом давать еду. Для начала кубов 20 дайте, я бы еще на кончике ножа мезим дала в кашу, если птица долго не ела.

Комбикорма я бы дикой птице довать не стала там много не нужного и не полезного. Яйцо в воду это отличный вариант, я еще так же геркулес даю, очень питательно, гаммарус иногда стимулирует аппетит. Если кормить насильно то удобно брать детские безмолочные каши в них еще яйцо тоже добавить и вообще отлично. я истользую для уток аквавиумную трубку и через нее можно 10 кубовым шприцом давать еду. Для начала кубов 20 дайте, я бы еще на кончике ножа мезим дала в кашу, если птица долго не ела.

Комбикорма я бы дикой птице довать не стала там много не нужного и не полезного.
Яйцо в воду это отличный вариант, я еще так же геркулес даю, очень питательно, гаммарус иногда стимулирует аппетит. Если кормить насильно то удобно брать детские безмолочные каши в них еще яйцо тоже добавить и вообще отлично. я истользую для уток аквавиумную трубку и через нее можно 10 кубовым шприцом давать еду. Для начала кубов 20 дайте, я бы еще на кончике ножа мезим дала в кашу, если птица долго не ела.

Только через неделю и небольшими количесвами для привеса. Опять же куриные комбикорма для яйценосов на основе дробленого зерна. С содержанием кукурузы быстро добавят привес. опять же в воду. они дают прекрасный осадок в дополнение к яйцу и мясному содержанию. можно использовать фарш из криля через мясорубку . Но снова повторюсь только после того как начнет фильтровать хотя бы яйцо

Что ж, купалка организована - смесь холодной отстоянной воды и кипятка, но...

Она же лежачая, рана с внутренней стороны допускает менее двух сантиметров до себя, и вода будет смывать такие необходимые лекарства! Плюс постоянные инъекции, а сейчас так вообще спать пытается...

Ёмкость-то приготовлена, но уточку допустить туда не решаюсь... Неужели, даже в полуживом/полумёртвом состоянии они непременно найдут силы на фильтрацию и по совместительству - нечаянный отлов еды?

Всем спасибо за ответы в такой поздний час суток!

Что ж, купалка организована - смесь холодной отстоянной воды и кипятка, но...

Она же лежачая, рана с внутренней стороны допускает менее двух сантиметров до себя, и вода будет смывать такие необходимые лекарства! Плюс постоянные инъекции, а сейчас так вообще спать пытается...

Оставтье пару тройку сантиметров воды. так что бы не смывала мази. Поставьте рядом с ней, не опускайте ее туда , просто поставьте с яйцом и пронаблюдайте из далека. пустите пару маленьких кусочков мякиша беленького для затравки , что бы маячил на поверхности.

Ёмкость-то приготовлена, но уточку допустить туда не решаюсь... Неужели, даже в полуживом/полумёртвом состоянии они непременно найдут силы на фильтрацию и по совместительству - нечаянный отлов еды?

фильтрация это практически единственный способ их питания. Чем дольше тянете время Тем хкже состояние птицы. Не стойте над ней не пугайте. Дайте отдохнуть . Стресс невольно мы вызываем сами, даже во время таких необходимых процедур. А стресс очень быстро ухужшает состояние.

Всем спасибо за ответы в такой поздний час суток!

Что ж, какие-то процессы начались всё-таки...

5.gif

Воды на сантиметрик - лежит, медитирует... По чуть-чуть фильтрирует.

6.gif

Перед этим помёт неожиданно объявился. А какой у уточек в норме должен быть?

5b.gif

утиный помет действительно имеет жидкую консистенцию. однако больше напоминает перетертое пюре коричневато зеленого цвета. Вообще помет утки зависит от пищи. например утка которая наелась ряски даст помет зеленого цвета. А помет вашей птицы говорит о том что у нее пустой кишечник. Дело в том что многие утки , что бы отпугнуть хищника отстреливают очень вонючий помет. Видимо ваше горюшко уже настолько наотпугивало , что и какать нечем . ))))
однако все не так плохо. Продолжайте кормить иссукственно , Только очень аккуратно. Постарайтесь как можно реже в поле зрения птицы. Прекратите ее фотографировать и стоять над ней. Только в случае кормежки , или необходтмого лечебного вмешательства. Каждый раз когда подходите ее крмить проверяйте количесво содержимого в водичке. Если убывает, то добавтье еще яйца. и немного хлебного мякиша. белого мякиша . Пару крошечных кусочков

теперь об исскуственном кормлении. Постарайтесь не давать больше жидкие ингридиенты в клюв . Во всяком случае пока. Птица пьет самостоятельно. Боюсь что вы ее просто утопите. воспользуйтесь тонко нарезанными полосочками сырого мяса. Лучше куриная или инд.шачья грудинка. если нет то подойдет пока любое. Очень хорошо подкормить сырыми креветками. Только чищеными или сырым кальмаром. Можно и кусочки яйца. кусочек мяса аккуратно протолкните в клюв , аккуратно пальцем продвиньте кусочек мяса в гортань и отпустите птицу. как правило она проглотит сама. Скормите несколько кусочков мяса и оставте птица на пару часов. Главное правило как можно меньше контакта. Это травмирует птица еще больше. И запомните . Как только птиц начнет нормально питатся то и выздоровление ран пойдет в два раза быстрее

Всё понятно, спасибо!

уже настолько наотпугивало , что и какать нечем . ))))

1406827[/snapback]

Ну уж нет, от меня весёлых смайлов не ждите :(

Так ведь сказали, что она у людей много чего съесть успела... А как попала ко мне, никого отпугивать не приходилось... То ли вывод напрашивается, то ли ещё хуже.

Птица пьет самостоятельно. Боюсь что вы ее просто утопите.

1406827[/snapback]

Ну как бы делать это она начала лишь пару часов назад, и начинала она с миски - я ж ведь всё отмечал выше :( До этого момента "мешанка" в горле чуть ли не склеивалась (густая получилась) - как же и не попоить было?

Как только птиц начнет нормально питатся то и выздоровление ран пойдет в два раза быстрее

1406827[/snapback]

Ну, там как бы не раны надо выздоравливать, а, боюсь, ампутировать как бы не пришлось... По виду и запаху печально, что некротизация собралась уже щедро развернуться на месте преступления. Диоксидин сражается беспощадно.

Прекратите ее фотографировать

1406827[/snapback]

Это я ж не для себя - для товарищей консультантов :(

Ну, всё, сделали перевязочки перед сном. Хотя, уже утро скоро забрезжит.

7.gif

8.gif

А её так и оставить киснуть в ванночке? У меня нет надежд, что она жива будет утром :(

Через шесть часов :rip:

Спасибо за консультацию, но я, кажется, что-то сделал не так :(
Надо было сразу по прибытии начать кормить.

Ночь, день и снова ночь были последними :rip: Прощай, уточка :(

angel_of_grief_roma.jpg

Почему никто говорил, что с ними труднее, чем со стрижами?..

Почему никто говорил, что с ними труднее, чем со стрижами?..

Они просто дольше могут протянуть.
Возможно рана старая была, и процесс токсикоифицирования зашел далеко, пошел сепсис и отказали печень и почки.
а возможно (и скорее всего) на фоне удара по иммунке(рана) проснулись и подняли говоы нематоцы/церкарии/цестоды/простейшие, которыми утиные набиты при жизни под завязку.

Жалко птичу... но тут вы просто стали тем,кто принял последний вздох, вариантов видимо не было.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.