Перейти к содержанию

Зимовка на балконе

Наташа 5

Рекомендуемые сообщения

Новичку.нужен совет!

Хотелось бы пристроить нелетающего (временно или нет- не знаю) голубя, но как понять хорошие руки или для хищей?

Пока буду искать ему дом, есть вопросы по его содержанию:

1) Какая должна быть температура внутри помещения, где он живет?
Застеклённый балкон; обитый деревом; на полу ДСП, линолеум; есть картонная коробка на расстоянии от пола с маленьким входом, внутри бумага, сух. трава. Балкон узкий, голубь не перелетает, не бегает, сидит на полу около двери-двигается мало, ест выборочно (фрукты,овощи-фу, зато арахис на ура) Бегать по квартире-нет возможности (4 кошки и собака). У меня навязчивая идея, что ему уже холодно? (Внутри балкона термометр, t=+5)

2) Какой рацион питания для зимы в таких условиях?

3) Можно ли пить воду такой же температуры, что и воздух на балконе?

4) Можно ли в этих условиях купаться или ждать весны?

5) Когда ударят морозы, как поставить масляный радиатор, чтобы он не обжёгся? ( Сейчас он чуть тёплый и птах всегда около него)

6) Заносить домой на ночь в кошач. переноске? (где-то на форумах прочла про температурный шок)

7) Есть ли у птицы на данный момент скрытые болезни, передающиеся животным, людям (у меня маленький ребёнок), если он живет у нас не первый месяц и нечего пока замечено не было?

8) Вертячка передаётся через других птиц или гуль может ею заболеть сам по себе находясь уже дома?

9) Как предотвратить другие проблемы со здоровьем у голубей, живущих в неволе? (В городе не нашла приличных врачей, все предлагали оставить умирать птицу на улице. Доверия нет, так что лучше буду профилактировать, если получиться)

Заранее извиняюсь за возможно нелепые вопросы, но для меня это неизведанное, хрупкое, неземное (во всех смыслах) существо (смотрим друг на друга часами через стекло как два инопланетянина :)) Хочу по мере своих сил продлить ему жизнь.

Хотелось бы пристроить нелетающего (временно или нет- не знаю) голубя, но как понять хорошие руки или для хищей?

1407383[/snapback]

Поверьте, для хищей их владельцы еду добывают вовсе не за счёт забирания несчастных голубей у тех, кто их подбирает. Не наберётся на форуме столько подобрашек, чтоб на постоянной основе прокормить хища, даже если у кого-то настолько не будет совести, чтоб такое провернуть. К тому же это риск - можно хища чем-то заразить. Подобная практика существует в "приютах" типа "Зелёного Попугая", где приём подобранных птиц идёт массово, а на их здоровье всем в общем-то плевать.

Что касается остальных вопросов:

1. Если птица нелётная и мало двигается, я бы не рискнула устроить ей балконную зимовку. Лучше уж обустроить большую клетку в комнате.
Кошки совсем охотничьи ? Пытаются достать птицу через стекло, например ? У меня голуби с котами не первый год соседствуют - проблем не было.

2. А какой вообще рацион у Вашей птицы ?
Кстати, арахис для гульки точно лишний. Независимо от времени года.

3. ИМХО лучше тёплой водой поить.

4. Купаться на холоде однозначно нельзя. Замёрзнет в мокром пере.

5. Разве что натянуть ткань на некотором расстоянии от радиатора, перекрыв птице доступ к нему. Но вообще лучше пернатого в комнату переселить, если это возможно.

6. Ни в коем случае. Серьёзные перепады температуры для птиц очень вредны и опасны.

7. У птиц вообще мало болезней, передающихся млекопитающим (человеку в том числе). Если за несколько месяцев ничего не проявилась, думаю, бояться уже нечего.

8. Вертячка бывает разная. Вирусная - да, передаётся от других птиц. Но она может и не сразу проявить себя. Или симптомы будут слабые, а потом усилятся и станут заметны.
А что, он вертячный ?

9. Хорошим кормлением и правильным содержанием. :)

Поверьте, для хищей их владельцы еду добывают вовсе не за счёт забирания несчастных голубей у тех, кто их подбирает. Не наберётся на форуме столько подобрашек, чтоб на постоянной основе прокормить хища, даже если у кого-то настолько не будет совести, чтоб такое провернуть. К тому же это риск - можно хища чем-то заразить. Подобная практика существует в "приютах" типа "Зелёного Попугая", где приём подобранных птиц идёт массово, а на их здоровье всем в общем-то плевать.

Что касается остальных вопросов:

1. Если птица нелётная и мало двигается,

прыгает с коробки на коробку (в виде ступенек) и на жердочку к окну.

Лучше уж обустроить большую клетку в комнате.
Кошки совсем охотничьи ? Пытаются достать птицу через стекло, например ? У меня голуби с котами не первый год соседствуют - проблем не было.

В квартире возможности нет. Кошки не дают лишний раз зайти на балкон (прячутся по углам и норовят проскользнуть под ногами вперёд меня, а он постоянно на пороге-у самой двери)

2. А какой вообще рацион у Вашей птицы ?
Кстати, арахис для гульки точно лишний. Независимо от времени года.

Очищ. овес, чечевица, горох-половинки, перловка. желт. просо, иногда семки сушеные

3. ИМХО лучше тёплой водой поить.

А что такое ИМХО? Как при таком холоде добиться такой температуры воды?

5. Разве что натянуть ткань на некотором расстоянии от радиатора, перекрыв птице доступ к нему.

Отгородить большим картоном?

6. Ни в коем случае. Серьёзные перепады температуры для птиц очень вредны и опасны.

Тогда я в панике! Что делать ? Есть шанс, если найду, что его возьмут в голубятню. Взлетает на полметра, но возможно уже и лучше-проверить нет возможности (балкон узкий)

А что, он вертячный ? Нет

9. Хорошим кормлением и правильным содержанием. :)

Что-то напутала. Хотела вас процитировать Ларха -не получилось. Заранее прошу прощения. Потренируюсь позже, если разберётесь- жду ответа

Если птица нелётная и мало двигается,

Лучше уж обустроить большую клетку в комнате. Кошки совсем охотничьи ?

В квартире возможности нет. Кошки бьются лбом о стекло (ночами не сплю-гоняю)и не дают лишний раз зайти на балкон (прячутся по углам и норовят проскользнуть под ногами вперёд меня, а гуль постоянно на пороге-у самой двери)

А какой вообще рацион у Вашей птицы ?

Очищ. овес, чечевица, горох-половинки, перловка. желт. просо, иногда семки сушеные, вареная греча.

ИМХО лучше тёплой водой поить.

А что такое ИМХО? Как при таком холоде добиться такой температуры воды?

Разве что натянуть ткань на некотором расстоянии от радиатора, перекрыв птице доступ к нему.

Отгородить большим картоном можно?

Ни в коем случае. Серьёзные перепады температуры для птиц очень вредны и опасны.

Тогда я в панике! Что делать ? Есть шанс, если найду, что его возьмут в голубятню?! Взлетает на полметра, но возможно уже и лучше-проверить нет возможности (балкон узкий)

А что, он вертячный ?

Нет.

1407456[/snapback]

Ну тогда просто понаблюдайте - возможно, ему нормально бдет на балконе при минимальном обогреве.

В квартире возможности нет. Кошки бьются лбом о стекло (ночами не сплю-гоняю)и не дают лишний раз зайти на балкон (прячутся по углам и норовят проскользнуть под ногами вперёд меня, а гуль постоянно на пороге-у самой двери)

1407456[/snapback]

Понятно. Печально. :(
В принципе можно попробовать сделать в комнате своими руками вольерку из деревянного бруса, фанеры (закрыть верх и как минимум одну боковую стенку) и мелкой металлической сетки (ячея 1-1,5 см). По такой вольерке кошки могут хоть прыгать, хоть лазить, а голубю ничего от этого не будет. Конструкция несложная - вполне реально осилить постройку даже в одиночку - и выйдет недорого по стоимости. А проблемы пристройства и беспокойства по поводу кошек тогда сами собой отпадут.

Очищ. овес, чечевица, горох-половинки, перловка. желт. просо, иногда семки сушеные, вареная греча

1407456[/snapback]

Вполне хороший рацион. Можно так и оставить. :)

А что такое ИМХО?

1407456[/snapback]

Из Википедии:
"И?МХО или ИМХО? (англ. IMHO), также имхо или imho (строчными буквами) — известное выражение, означающее «по моему? скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion)." :)

Как при таком холоде добиться такой температуры воды?

1407456[/snapback]

Просто ставить несколько раз в день мисочку с тёплой водой и убирать, когда остывает.

Отгородить большим картоном можно?

1407456[/snapback]

Думаю, да. Главное - чтоб птица не могла преодолеть препятствие и сесть на радиатор.

Тогда я в панике! Что делать ?

1407456[/snapback]

Погодите паниковать. Что-нибудь придумаем.

Есть шанс, если найду, что его возьмут в голубятню?! Взлетает на полметра, но возможно уже и лучше-проверить нет возможности (балкон узкий)

1407456[/snapback]

Нет. Плохо летающего в голубятню наверняка откажутся взять. А если он не породный, а обычный сизарь - стопроцентно не возьмут.

Нет.

1407456[/snapback]

Ну тогда и волноваться не о чем. На ровном месте сама по себе вертячка не возникнет. Только если другие голуби заразят или если сам головой сильно стукнется (она ещё травматическая бывает).

Ларха спасибо огромное за советы и поддержку!! :) Будем стараться жить дружно или искать надежные руки.

Наташа 5, пожалуйста. Всегда рада помочь. :)
Если ещё что-то будет непонятное - спрашивайте. И надеюсь, всё у Вас с гулем хорошо будет.

Моё мнение по некоторым пунктам будет расходиться с высказанным выше, но тем не менее я его озвучу. Чтобы не загромождать комментарий окнами цитат, буду тезисы выделять курсивом.
0) как понять хорошие руки или для хищей?
Ну, вообще-то, в большинстве случаев, достаточно честного слова. Не думаю, что владелец хищной птицы станет жаждать забрать Вашего голубя на корм, если только с каким отморозком столкнётесь, но таких всё же видно.

1) Какая должна быть температура внутри помещения, где он живет?
Голубь птица субтропическая по происхождению, да и вообще, все любят тепло и комфорт, но в то же время голуби способны переносить значительные понижения температуры. Если бы предоставить право выбора голубю, то он, конечно же, проголосует про квартиру с комнатной температурой, но раз Вы не можете ему этого предоставить, он прекрасно перезимует и на балконе.
У меня голуби зимовали и на открытом балконе, перенося минус 25-30°C. Главное, как известно, чтобы не было сырости и сквозняков.

2) Какой рацион питания для зимы в таких условиях?
В принципе всё то же самое, что и в другие сезоны, но уменьшить долю белковых кормов и увеличить долю жирных. Но, раз Ваш поедает арахис, то ничего увеличивать не надо, он и так весьма жирный. Если у Вас голубь, а не голубка, то можно не менять рацион вообще. Для голубки лично я исключил бы до весны бобовые.

3) Можно ли пить воду такой же температуры, что и воздух на балконе?
Можно. Однако я наливаю своим воду примерно комнатной температуры, но голуби пьют до полного её замерзания. Помимо этого зимой хорошо в отдельной плошке держать чистый снег.
Так же был вопрос, как сохранить воду тёплой? Если Вы планируете поставить масляный радиатор, то поилку можно разместить прямо над ним. Так же можно воду подогревать различными способами, в зависимости от конструкции поилки. Можно приобрести специальный подогрев для поилок, использовать аквариумные нагреватели (удобно тем, что некоторые регулируемые), а можно просто лампу накаливания под поилку разместить.

4) Можно ли в этих условиях купаться или ждать весны?
Можно. Голуби сами решают, когда им хочется искупаться. Только делать это надо на закрытой территории, ну, так как Ваш всё равно сидит взаперти, то это не актуально. Но у меня несколько раз так накупались, что летать не могли из-за сосулек на крыльях. Любопытно, что потом сосульки сами потихоньку исчезали. Я не видел, то ли голуби их слизывали, то ли они оттаивали иначе.
Но зимой у меня голуби лезли купаться только в солнечные дни.
Однако ничего страшного не будет, если он до весны не будет купаться.
Кстати, иногда голуби купаются в снегу. У меня такого не было ни разу, но видео такого купания было в интернете. Может быть даже Юстас размещал, не помню.

5) Когда ударят морозы, как поставить масляный радиатор, чтобы он не обжёгся? ( Сейчас он чуть тёплый и птах всегда около него)
Лучше всего поставить его у стены, сверху устроить карниз, закрывающий радиатор. В первую очередь это надо, чтобы помёт не попадал на сам радиатор. Если сделать плоскую полку, то на неё можно поставить поилку. Только вот будет ли радиатор прогревать эту полку?
Сбоку радиатор лучше закрыть сеткой (решёткой). Картон будет блокировать распространение тепла.
Расстояние от радиатора до решётки и карниза около 5 см. Если полка над радиатором будет подогревать поилку, то можно прямо вплотную, иначе он её не прогреет.

6) Заносить домой на ночь в кошач. переноске? (где-то на форумах прочла про температурный шок)
Вот этого делать не надо. С мороза в тепло нет проблем, а вот потом на мороз уже плохо выставлять. Мне приходилось выводить на балкон голубей, либо живших в комнате, либо проведших в ней некоторое время, но птица должна быть абсолютно здоровой, а температура на улице не морозная.
Но каждый день туда-сюда, это плохо.

7) Есть ли у птицы на данный момент скрытые болезни, передающиеся животным, людям (у меня маленький ребёнок), если он живет у нас не первый месяц и нечего пока замечено не было?
Вероятнее всего нет. Птичьи болезни действительно плохо млекам передаются. А Ваша птица уже считается карантинированной, раз живёт достаточно долго и не проявляет никаких признаков болезни.
Однако это не означает, что голубь не является носителем каких-либо возбудителей. При общем ослаблении организма эти болезни могут проявиться. Но, скорее всего, ничего такого не будет.

8) Вертячка передаётся через других птиц или гуль может ею заболеть сам по себе находясь уже дома?
По моим наблюдениям вертячка через других птиц не передаётся, но полностью исключать такую вероятность нельзя, так как у разных птиц есть свои вариации парамиксовируса, а, значит, когда-то подобные переходы на другие виды происходили.
В то же время, если голубь уже болел вертячкой, он может всю жизнь быть носителем вируса, и в неблагоприятной обстановке вирус может активизироваться.

9) Как предотвратить другие проблемы со здоровьем у голубей, живущих в неволе? (В городе не нашла приличных врачей, все предлагали оставить умирать птицу на улице. Доверия нет, так что лучше буду профилактировать, если получиться)
В смысле, как сохранить здоровье уже живущих в неволе голубей?
Если птица здорова, то, первое - кормить только очень качественным кормом, поскольку половина болезней через корм попадают. Второе - ограничит общение с дикими птицами. Вертячка, это вирус, передающийся воздушно-капельным путём, поэтому общение через сетку тоже опасно. Ну и элементарные правила гигиены, хотя бы не входить к голубям в уличной обуви.

Теперь некоторые комменты по другим постам.

Если птица нелётная и мало двигается, я бы не рискнула устроить ей балконную зимовку.
В принципе, согласен. Тем не менее, даже здоровые полноценные птицы зимой большую часть суток сидят неподвижно на своих присадах. Более того, именно в этом случае они лучше экономят тепло.
Вообще голуби способны зимовать даже в небольших клетках, а уж свободное хождение по застеклённому балкону, это вообще курорт.
Вот если у голубя проблемы со здоровьем, если он на холоде слишком апатичен, постоянно сидит нахохленным, даже когда его тревожишь, то такого надо забирать в тепло. И ещё надо контролировать упитанность голубя, у меня в прошедшую зиму с двумя молодыми были проблемы в этом плане. Не смотря на обильное кормление, они очень сильно сбросили в весе, пришлось забирать в комнату, иначе не пережили бы зиму. Но с таким я столкнулся первый раз.

Купаться на холоде однозначно нельзя. Замёрзнет в мокром пере.
В норме голуби полностью не намокают, поэтому, даже когда перо покрывают льдышки, основное оперение продолжает сохранять тепло.

Есть шанс, если найду, что его возьмут в голубятню?!
Для сизаря практически нет шансов. Редко кто берёт сизарей, и то лишь в качестве кормилок для домашних. Так что если отдавать голубятнику, то только проверенному.

Подводя итог: зимовать на балконе даже без подогрева можно. Главное соблюдать три условия: сухо, безветренно и сытно.
Кстати, голуби, перезимовавшие в неотапливаемом помещении, здоровее и бодрее зимовавших в тепле. Закалка организма медиками не с потолка взята.

Очень благодарна за такой развернутый ответ! Чувствую себя теперь более уверенно со своим новым жильцом.
Но есть ещё вопрос. Как определить вес голубя? Какой вес для зимующего норма? (весы дома напольные механические)

Напольными весами не получится, они не точные. Примерный вес голубя около трёхсот грамм. Но контролировать упитанность можно и на ощупь, не обязательно взвешивать.

У меня возникли серьёзные опасения!
Прочитала на другом форуме про аспергиллез!
Дело в том, что на момент когда подобрала своего сбитого гуля, вся семья жила в деревне (это около 6 часов езды туда-обратно). В городе я появлялась редко, интернета не было, о содержании птиц ничего не знала.
Итог: голубь все это время жил на застекленном балконе (2 открытых замоскиченных окна), долгое время у него лежала сухая трава, в очередной из моих приездов было по всему полу много перьев и пуха (думала линяет)
Начиталась в интернете про эту болячку-стало жутко (маленький ребенок и я с птицей часто контактируем)

Прошу знающих людей прокомментировать. (Не истеричка-птицу не выкину, просто хочу все знать)

Что можно стелить в домик-коробку вместо травы? Опилки можно?

Изменено пользователем Наташа 5

Наташа 5, я держу своих голубей на сене, уложенном поверх опилок или газет. Проблем никаких не было. Нужно просто не давать ему мокнуть и закисать. На сухом плесень - а именно плесневым грибом является аспергилла - не живёт.
Вообще аспергиллёз прицепляется только на тех, у кого иммунитет плохой (это относится и к птицам, и к зверям, и к людям), и встречается нечасто. Вот привозные крупные попугаи, которых контрабандой везут в совершенно невменяемых условиях, часто цепляют эту болячку. На форуме есть темы про попугаев-аспергиллёзников с подтверждённым диагнозом, но ни один из владельцев больных птиц от питомца не заразился. А про случаи аспергиллёза у голубей я, честно, ни разу не слышала. Вертячка, трихомоноз, кандидоз (все для зверей и людей не опасны вовсе), реже встречающиеся орнитоз и сальмонелла (передаются млекопитающим, но при соблюдении гигиены можно легко избежать заражения) - вот и всё, что я постоянно вижу как у птиц на улице, так и у подобрашек на форуме. Ещё есть паразиты - клещи, пероеды, кишечные простейшие, глисты, - но они вообще специфичны для птиц и не садятся на людей.
Так что Вам, думаю, беспокоиться не о чем. :)

Изменено пользователем Ларха

Ларха, ещё раз спасибо, действительно успокоили!

А то мой Ворчуша столько перенес и так храбро боролся за право жить, не хотелось бы, чтобы его сгубил какой-то аспергиллез! (тем более по моей вине) :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.