*Ofelia* Опубликовано 28 октября, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 28 октября, 2012 Здравствуйте!Птичка у нас скоро месяц. Опыта общения с пернатыми вообще нет (кошки, собаки были всегда). Информацию о кореллах черпаю уже в процессе совместной жизи Как мне сказали попугайчик из гнезда, что это парень. Петруша очень спокойный, ему сейчас не больше 4 месяцев. Прежний хозяин кормил просом и овсом в основном. Заводчик рекомендовал около месяца не выпускать его из клетки, но я через 1.5 недели предлагала ему сесть на руку и если садился - вытаскивала на ней из клетки и сажала к себе на плечо.С лапками было все ок, т.е. крепко держался за пальчик, когда сидел, нормально стоял, нормально ходил, хоть и мало. Т.к. еще толком не освоился (его малоподвижность списывала на адаптацию. Но, с лапками было все ок)Пару недель назад ребенок попросил посадить на плечико. Петруша с плечика сына решил спрыгнуть, но летать нормально не умеет, неудачно приземлился на пол и как бы сел на свой хвост.Я обсмотрела, видимых повреждений не увидела. Пару дней было много работы, не выпускала надолго из клетки. В основном на плече ездил. Ел и пил нормально. И через 3 дня я ему подставляю палец, а он просто стал падать с жердочки, когда пытался перешагнуть на него.Я вытащила, поставила на пол - падает. Ложится и крылышки почти до пола опускает. Как бы поддерживает себя. пытался шагнуть - упал клювом в пол. Я перепугалась. Схватила его и в ближайшую ветеринарную клинику. В ней попугаев не лечат...и еще в 5 тоже. ТОгда я попросила хотя бы осмотреть его на наличие повреждений. Объяснила что упал. Проверили лапки, сказали обе целы, одна от второй не отличаются, проверили позвононик, сказали тоже что расстояние между позвонками одинаковое. Никакого уплотнения или смещения не прощупывается. Так, если бы не "слабость", абсолютно нормальный попугай. Спросили, может съел чего...Из предлагаемого ест очень мало. Из Бельгийского престижа выбирает только просо и овес. Ест пророщенный овес, долбает понемногу панцирь каракатицы. Вода Моршинская. Свежие веточки березы и сливы. На них и начал спать недели 3 назад (может это причина недомогания лапок...от сырости?)В общем, где-то дня 3 он вообще практически не передвигался. Потом стал понемногу расхаживаться. Сейчас ходит, но ооочень мало. И пальчики у него как бы закрутились. НА пальце сидит уверенней, но все равно заваливается назад.у меня такое впечатление, чтодвумя передними он нормально уже держится, а задние (или как их правильно назвать) теперь закрученные, и поэтому съезжает. Как бы хвост перевешивает. И он постоянно крылья вверх поднимает в сложеном виде. Как бы разминается.Сейчас фото попробую выставить.Тут с лапками все ок.а это уже с проблемой ((когда передвигается, левую лапку ставит на "пяточку" или суставчик, а сами пальчки как бы в воздухе (ниже фото)...не могу лучше сфотографировать((Простите, что так много текста, но в Харькове пока не подружилась с ветеринарами, которые птиичками занимаются...Читала другие темки в надежде найти похожий случай. Читала как форумчане помогают. Очень надеюсь, что и нам с Петрушей поможете. Спасибо заранее! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Ofelia* Опубликовано 28 октября, 2012 Автор Поделиться #2 Опубликовано 28 октября, 2012 (изменено) ой, простите, забыла написать - помет у него нормальный. Белого немного и обычная кучка оформленная И воду пьет (сколько раз ест, столько и пьет (пару раз клювик окунает за 1 водопой) Изменено 28 октября, 2012 пользователем *Ofelia* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina27 Опубликовано 28 октября, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 28 октября, 2012 Подошву лапок вы осматривали, там все чисто?Жердочки в клетке какого диаметра? Нормальной считается женрдочка, если пальчики обхватывают ее примерно на 2/3.Фото помета лучше выложите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Ofelia* Опубликовано 28 октября, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 28 октября, 2012 Жердочки 1.5 см диаметром. Так и получается. Но он любит спать на пластиковой кормушке (самая обычная с 2 крючками для прутьев клетки)... а там место для лапок совсем на жердочку не похоже. С лапками все ок, видимых повреждений нет, смотрела сама и ветеринар. Чешуйка немного на сгибах (пяточках) слоится (там где на них опирается при ходьбе). И он постоянно чешется...сначала на шейке были белые палочки торчащие. Теперь их нет, есть перышки. (Шейку так приучились чесать, во время ежедневных осмотров "палочек" поняла что Пертуше нравится). Покраснений на коже шейки сейчас нет. Но эти палочки теперь под крыльями, ближе к спине. Наверное растут новые перышки. Фото помета. Но уже темно, фоты без вспышки. Пробовала с ней - вообще жуть, сильно цвета искажаются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina27 Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 29 октября, 2012 Можно предположить и кальциевую недостаточность, и травму. Если первый вариант, то вам нужен инъекционный глюконат кальция и комплекс, содержащий витамины группы В, например пивные дрожжи из обычной аптеки. Если второй, то тогда в вет. аптеке можно взять травма-гель для смазываания лапки и травматин иннъекционный для дачи в клюв. Подождем мнения модераторов.Птичка не слишком худая, киль не прощупывается остро? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Ofelia* Опубликовано 29 октября, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 29 октября, 2012 (изменено) Galina27, спасибки что отвечаете!Я вообще новичок...не сильно смыслю как киль должен прощупываться, я его прощупываю, хорошо прощупываю. На вид парень худоват конечно Но, я никогда и упитанных не вилдела, чтобы сравнить...вообще первый попугай в жизни Сегодня снова учились летать (минут 10), теперь практически не передвигается, снова вялый Еще утром мелкий сказал что Петруша с нижней жердочки соскользнул и упал снова. Хотел перелезть куда-то наверное. Как будто у него упадок сил.Зерно каждый день меняю, утром насыпаю новое. Много не съедено, он выбирает только овсяные зерна и просо(( Фрукты, овощи, каши каждый день предлагаю - не притрагивается вообще... Изменено 29 октября, 2012 пользователем *Ofelia* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Ofelia* Опубликовано 29 октября, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 29 октября, 2012 (изменено) Сегодня просидел на дне почти весь день. Поднимался один раз поесть. Немного поклевал. МОжет у него область основания хвоста болит? он же снова сегодня на него приземлился ((. А не страшно, если кожицу там (у основания хвоста) намазать Травма-гелем? Та же железа находится...он в то место клювом хорошо достает.Хочется что-то сделать чтобы помочь парню...но боюсь навредить еще бОльше из-за незнания (( Изменено 29 октября, 2012 пользователем *Ofelia* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina27 Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 29 октября, 2012 (изменено) Если птичка худая, давайте дополнительную порцию овса в корм, также можно запаривать овес в термосе на ночь, утром обсушить на салфетке и в отдельную посудину, пусть кушает. Думаю, кальций ему не повредит, давайте в клюв пока по 2 капли 3 дня, потом 2 дня по 1 капле, дальше в поилку из расчете: 3 мл кальция на 100 мл воды, еще 5-7 дней. На корм - пивные дрожжи, по одной таблетке, растертой в порошок, в день, курс 2 недели. Также в клюв можно дать по 2 капли Травматина ветеринарного в день пока 5-7 дней. Летать его пока не выпускайте, он и так ослаблен. Фото помета сделайте таким образом, чтобы на нем было несколько свежих кучек. Может у него параллельно проблема с ЖКТ?Кашки давайте, присыпав их кормом, может так будет есть.Сколько примерно корма съедает птичка в день? Если она сидит на поддоне, посудины с кормом и водой поставьте и там.Если у вас есть Травма-гель - помажьте им лапку 2-3 раза в день, когда будете давать лекарства.Если будет совсем мало кушать, придется кормить принудительно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829Пишите о состоянии птички. Изменено 29 октября, 2012 пользователем Galina27 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 29 октября, 2012 Если птичка худая, давайте дополнительную порцию овса в корм, также можно запаривать овес в термосе на ночь, утром обсушить на салфетке и в отдельную посудину, пусть кушает. Думаю, кальций ему не повредит, давайте в клюв пока по 2 капли 3 дня, потом 2 дня по 1 капле, дальше в поилку из расчете: 3 мл кальция на 100 мл воды, еще 5-7 дней. На корм - пивные дрожжи, по одной таблетке, растертой в порошок, в день, курс 2 недели. Также в клюв можно дать по 2 капли Травматина ветеринарного в день пока 5-7 дней. Летать его пока не выпускайте, он и так ослаблен. Фото помета сделайте таким образом, чтобы на нем было несколько свежих кучек. Может у него параллельно проблема с ЖКТ?Кашки давайте, присыпав их кормом, может так будет есть.Сколько примерно корма съедает птичка в день? Если она сидит на поддоне, посудины с кормом и водой поставьте и там.Если у вас есть Травма-гель - помажьте им лапку 2-3 раза в день, когда будете давать лекарства.Если будет совсем мало кушать, придется кормить принудительно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829Пишите о состоянии птички. 1.Глюканата кальция не 1 каплю (это ж корелла,не волнух), а три. Три дня.Далее 7 дней- как Галина написала в поилку.2.Боюсь, одними дрожжами дело не обойдется. Мильгамма чел., инъекционная, в разведении 1:6, 0,3 мл суточно в клюв 8 дней. Разводить "глициновой" водой, и её же- в поилку( сделать бутылку с водой, в которой растворить на каждые 100 мл питья 100 мг глицина).3.Ксантинола никотинат инъекционный, 0.05 мл в клюв, 2 недели.4.Пирацетам, инъекционный, 3 капли в клюв 8 дней, потом посмотрим.5.Лапки массировать,предварительно намазав корвалолом(валокардином или иным аналогом), аккуратно, от пальчиков к "ладошкам" и выше к пузику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Ofelia* Опубликовано 29 октября, 2012 Автор Поделиться #10 Опубликовано 29 октября, 2012 Девочки, спасибо огромное что отвечаете! На корм - пивные дрожжи купила сегодня, раскрошила ему на палочку, которую он все время грызет. На язык попадали крошки, мотал головой)Фото помета сделайте таким образом, чтобы на нем было несколько свежих кучек. Может у него параллельно проблема с ЖКТ? сделаю, но он сегодня очень мало кучек оставляет Кашки давайте, присыпав их кормом, может так будет есть. пробовала...не ест (( Пробую и дальше Сколько примерно корма съедает птичка в день? насыпаю ему Престиж (6-7 чайных ложек с горкой где-то). Выбирает одно просо, овес пытается есть, но сухие зерна клювом не может разгрызть. Все на месте. Кроме проса...еще стал пробовать черные зернышки из корма (наверное канареечное семя)Если она сидит на поддоне, посудины с кормом и водой поставьте и там. сейчас сидит наверху (на кормушке), сам туда залез, и наверное, уже минут 15 ест зерна)1.Глюканата кальция не 1 каплю (это ж корелла,не волнух), а три. Три дня.Далее 7 дней- как Галина написала в поилку.2.Боюсь, одними дрожжами дело не обойдется. Мильгамма чел., инъекционная, в разведении 1:6, 0,3 мл суточно в клюв 8 дней. Разводить "глициновой" водой, и её же- в поилку( сделать бутылку с водой, в которой растворить на каждые 100 мл питья 100 мг глицина).3.Ксантинола никотинат инъекционный, 0.05 мл в клюв, 2 недели.4.Пирацетам, инъекционный, 3 капли в клюв 8 дней, потом посмотрим.5.Лапки массировать,предварительно намазав корвалолом(валокардином или иным аналогом), аккуратно, от пальчиков к "ладошкам" и выше к пузику. Переписываю названия препаратов с пометками где приобрести)Час назад в 4 аптеках требовала продать мне "Травма-гель" или "Травматин". Потом уже пришла, прочла что надо было в вет аптеке спрашивать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina27 Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 29 октября, 2012 Пока Травма-гель и Травматин можете не покупать, спройдите курс лечения, который вам назначила Zosia. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valiushka55 Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 29 октября, 2012 Выбирает одно просо, овес пытается есть, но сухие зерна клювом не может разгрызть. А вы ему запарьте овес - в термосе на ночь. Насыпьте горстку и залейте кипятком. Утром ПРОМОЙТЕ под струей воды и давайте птичке. Если сначала будет относиться к зернам с опаской, "раскройте" зерно и сделайте вид, что едите его с удовольствием сами (можете даже почмокать), тогда птичка должна будет заинтересоваться и начать его кушать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Ofelia* Опубликовано 30 октября, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 30 октября, 2012 (изменено) А вы ему запарьте овес - в термосе на ночь. Насыпьте горстку и залейте кипятком. Утром ПРОМОЙТЕ под струей воды и давайте птичке. Если сначала будет относиться к зернам с опаской, "раскройте" зерно и сделайте вид, что едите его с удовольствием сами (можете даже почмокать), тогда птичка должна будет заинтересоваться и начать его кушать. а где Вы чистый овес покупаете? Я что-то пока не могу найти...встречаю только в кормах с другими зернами. Пробовала личным примером приучать к овощам, фруктам - ему вообще все равно что я ем )). Овес попробую, главное его найти и купить Только сегодня докупила лекарства Глюканат кальция Миильгамма чел., инъекционная,ГлицинКсантинола никотинат инъекционныйПирацетам, инъекционный И вопросы сразу накопились: 1) когда из ампулы в шприц набирать, саму ампулу с остатком содержимого выбрасывать? и на следующий день новую открывать? Или можно хранить? Где и как? 2) Лапки массировать,предварительно намазав корвалолом(валокардином или иным аналогом), аккуратно, от пальчиков к "ладошкам" и выше к пузику. - это спиртовой препарат, правильно? Корвалол или Валокардин пока не купила, просто массажик делала. И дрожжи он лопал вчера и сегодня с утра с удовольствием. Может мне так хочется ..но показалось что лапкой уже лучше держится за палец. Сильнее Странная у него реакция на шприц) поднесла к клюву Глюконат капнуть - он клюв широко раскрыл...может его кашей из шприца покормить попробовать? Фото помета сделайте таким образом, чтобы на нем было несколько свежих кучек. Может у него параллельно проблема с ЖКТ? он у меня неделю назад стал есть ростки овса (зеленые). Точнее, он их не ест, он их клювом мнет, как сок выжимает. Утренний помет (кучка справа сразу после ночного сна) Девочки, спасибо еще раз что помогаете! Изменено 30 октября, 2012 пользователем *Ofelia* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 30 октября, 2012 Не надо ампулу выкидывать.надо её пересосать в подходящий по объемушприц (на 2, на5, на 10 мл),пометитьэтот шприц(налепить пластырьс названием, или подписать)- это будет шприц-контейнер.И уже из него переливать суточную дозу в маленький однокубовыйшприц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Ofelia* Опубликовано 30 октября, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 30 октября, 2012 Не надо ампулу выкидывать.надо её пересосать в подходящий по объемушприц (на 2, на5, на 10 мл),пометитьэтот шприц(налепить пластырьс названием, или подписать)- это будет шприц-контейнер.И уже из него переливать суточную дозу в маленький однокубовыйшприц. Спасибо, и в холодильник наверное. Поняла! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valiushka55 Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться #16 Опубликовано 30 октября, 2012 а где Вы чистый овес покупаете? Я что-то пока не могу найти...встречаю только в кормах с другими зернами. Я овес покупаю либо на рынке на развес, либо Ваку, Чику и т.п. бяку. Запариваю на ночь, а утром перебираю. Плохие зерна в запаренном овсе сразу видно - они становятся темными (или кончики темные). Не забывайте промывать его перед тем, как дать птичке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Ofelia* Опубликовано 1 ноября, 2012 Автор Поделиться #17 Опубликовано 1 ноября, 2012 Привет!Пьем лекарства уже 2 дня Есть прогресс - парень стал бОлее живой, передвигается понемногу, уже не как уточка. Крылышки красиво сложены накрест на спинке. Уверенно держится здоровой лапкой за палец (я стала ощущать как он коготками держится). Левая наша лапка пока еще в воздухе при ходьбе, хромает. Массажик лап делаю, и Петруша второй день постоянно грызет коготки и чуть выше кожу. Постоянно чещется, выдирается пушок. Оказалось, что ему только 2 месяца...где можно почитать про такой юный период. Он постоянно пищит во второй половине дня. Не пойму - это норма или что-то болит. Пищать начал навреное недели 3 назад. Потом не пищал когда совсем плохо было. И снова начал. У меня вопрос про помет - он такой же как и на картинке (четко оформленные кучки), но бОлее сухой. Воды в нем практически нет. Парень нормально пьет + лекарства ж даю. Но, включили центральное отопление. Это может быть причиной уменьшения жидкости в помете? И все мучаюсь вопросом - что стало причиной нашего недуга? Заранее спасибище за ответы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Ofelia* Опубликовано 7 ноября, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 7 ноября, 2012 Привет!Делала все по списку, и сейчас продолжаю делать.Позавчера только выдохнула что наконец-то здоровье налаживается! А сегодня все снова плохо((НЕ знаю с чего и начать...В общем, клетку покупала не я, подарили, и я не знала из какого она сплава (очень похоже было на цинк). Начиталась об их ядовитости, и при первой возможности сменила клетку.ПОлучилось обзавестись позавчера. Ночью тщательно вымыла и подготовила к переезду. мыла детским мылом (оно без запаха ) и потом кипятком. Утром пустила туда парня. Он стал возбужденно себя вести, бегать по дну, чирикать. Бортики были выше чем в предыдущей, и сперва помогала забираться на кормушки и прутья. И тут началось...он сел на кормушку (над ней висит сепия) и клевал...клевал...я не сразу увидела, что место корма он лопает сепию. Когда увидела - он съел уже кусок с четверть чайной ложки. Убрала ее из клетки. Через 15 минут начал какать желтоватой водой...навреное ну мождет быть раз 10 через каждые 20-30 минут.Но при этом ел еще и зерно, пил воду, но не спал! Есть у нас еще трубочка с минеральными камнями, надевается на жердочку. И ее тоже стал беспрерывно грызть - тоже убрала.Потом вода прекратилась...помет стал похож на помет. Парень начал исследовать верхние этажи клетки, научился сам вылазить через верх. Не успела вовремя его придержать, слетел на ковер с верхушки клетки(высота где-то чуть больше метра) Но приземлился ок, на лапы.И тут началось. Слетает - я его назад в клетку, он снова... После 5 раза решила закрыть верхнюю деверь. Стал вылазить через боковую. И ее потом тоже. Потом, не знаю зачем он забирался на самую верхнюю жердочку (см 40 от дня клетки) и оттуда падал вниз. первый раз подумала случайно упал. Но поняла что он сам прыгает оттуда Убрала жердочку. Стал залазить по прутьям под самую крышу и оттуда прыгать. Посадила его на дно, накрыла клетку, чтобы успокоился. Когда накрывала сидел внизу. (это уже около 11 вечера было).Так он еще в темноте по прутьям лазил некоторое время. Засыпал на дне клетки, т.к. свалился снова. А утром когда сняла ткань - сидел на средней жердочке.И с утра ничего не ест...может штук 10 штучек проса съел... Утром снова была одна вода, когда пришла - помет уже присох, но видно что его мало совсем((Что делать? Это стресс у него от переезда в новую клетку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Ofelia* Опубликовано 7 ноября, 2012 Автор Поделиться #19 Опубликовано 7 ноября, 2012 Я еще не выдержала...сварила ему кашу на воде жидковатую (овес, рис и гречка), перемолола блендером и накормила его 3 часа назад из шприца (1 мл каши) и только что... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Ofelia* Опубликовано 7 ноября, 2012 Автор Поделиться #20 Опубликовано 7 ноября, 2012 Фото помета ( белое справа - была просто желтоватая вода пару часов раньше, высохла уже)обтерла его влажным платочком после каши...сидит на кормушке чистит перышки, но к зерну не притрагивается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Ofelia* Опубликовано 7 ноября, 2012 Автор Поделиться #21 Опубликовано 7 ноября, 2012 Я в панике...парень сидел на кормушке, поклевал немного проса. А потом как начнет кричать! Я еще ни разу не слышала, чтобы он так громко кричал... Может, его неправильно накормила кашей и что-то случилось? И вот, пока пишу снова так же пронзительно покричал (пару секунд). Сейчас клюв широко раскрывает. Он и раньше так делал, но редко. Сегодня ооочень часто клюв раскрывает.Сорри, не добавилась эта информация в предыдущее сообщение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Ofelia* Опубликовано 8 ноября, 2012 Автор Поделиться #22 Опубликовано 8 ноября, 2012 (изменено) фото утреннего помета. Перед тем как покакать пронзительно кричал. Что делать? Я не знаю давать ему лекарства, которые еще не закончила или нет. ПОмогите, плиз!Лежит в углу, практически все время с закрытыми глазками. Жаль его очень...еле слышно жалобно попискивает когда близко к нему подхожу Помогите, плиз!!! p.s. Может надо новую темку завести? Проблемы с лапками померкли на фоне общего состояния попугайчика ((( Тут уже скорее, что сделать чтобы не умер... Изменено 8 ноября, 2012 пользователем *Ofelia* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Ofelia* Опубликовано 8 ноября, 2012 Автор Поделиться #23 Опубликовано 8 ноября, 2012 Достала своего парня покормить, он за ночь какал и сидел там же...запах резко неприятный от животика и хвоста (где в помет испачкался). Раньше даже когда пачкался не пахло так.Обтерла его, накормила и посадила назад. Сам попил немножко.И снова в угол залез, сидит с закрытыми глазками ((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 8 ноября, 2012 Поделиться #24 Опубликовано 8 ноября, 2012 Дексаметазон инъекционный, в разведении 1:6, до 0.1 мл в сутки, разбить на 2-3 приема. После первого приема- отслеживать состояние.На фоне приема декса увеличивается отхождение жидкости в помете,поэтому- в поилке минералка,нарзан без газа. Из препаратаов,ранее указанных- оставить все кроме мильгаммы. Её временно прекратить. Птицу греть. Вообще я раз встечала кореллу с КАМНЯМИ в почках (УЗИ делали в клинике Центр). Выход такого камня дает чрезвычайно сильные боли... может у вас что-то такое.Имеет смысл НА НОЧЬ 1 каплюдетского сиропа Ибуфен давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти