Арсилис Опубликовано 2 ноября, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 2 ноября, 2012 Здравствуйте! В доме уже почти год живет ушастая сова, питалась до недавнего времени цыплятами, иногда я кормила ее мышами (раз в месяц или реже). Сначала сова ела по 1 цыпленку, потом (месяца два назад) стала уминать по 1,5. Сова живет в вольере, по ночам летает. Летает, несмотря на то, что не кормлена, очень активно. Помет равномерно белый. После мышки - черно-белый. Из витаминов - раньше давала Радостин. Недавно мне посоветовали Виттри-1. Капала на цыпочку. Недавно сова отказалась от еды. Вот уже 6й день. Цыпочек она просто игнорирует - выбрасывает, при попытке кормить насильно - выплевывает. Позавчера скормила ей мышей. Мышку первую съела, хотя и "через не хочу!", вторую, через 2 суток, не ест. Голову отгрызла, а вот тушку не ест уже часов 5 и, видимо, не съест. Пыталась отбирать - не отдает, если-таки выпускает из когтей - сразц хватает обратно. (Цыплят просто бросала). На форуме пишут, что это может быть связано с тем, что мы ее перекормили и теперь какое-то время ее надо не кормить: раз летает, значит здорова, а как будет зелень в помете - значит проголодалась.А сколько времени это может продолжаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 2 ноября, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 2 ноября, 2012 Арсилис, город?Поймайте сову и прощупайте киль (грудку) сильно выпирает? 6 дней голодовки - это много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арсилис Опубликовано 3 ноября, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 ноября, 2012 (изменено) Тивэль, Златоуст, Челябинская область. Ближайший орнитолог соответствующего профиля в Челябинске. Полной голодовки получается 4 дня (3, потом полцыпочки, мышка (с грехом пополам, с уговорами, но съедена была полностью) + 1 день голодовки и вчерашний отказ от мышки - съедена только голова).Грудка выпирает не сильно, т.е. пальцем ощущается, но не выпирает острым ребром, жировая прослойка под кожей перекатывается, хотя и небольшая. Не сказала бы, что птица истощена, да и летает активно.Итак, позавчера сова не ела, вчера съела голову от мышки. Сегодня сова полетала - как обычно вполне бодро - сейчас щелкает клювом. Попробую вкормить цыпленка. Если получится - значит перекормили, я успокоюсь и буду считать проблему решенной. Так?Если нет - на форуме были координаты челябинского врача, помню. В принципе ветиринарные кабинеты по городу есть, какие анализы скорее всего понадобятся врачу? (Совами никто не занимается, а таскать птицу несколько раз в другой город по холоду не хочется) *Впрочем, это им всем звонить надо будет, конечно. Но раньше понедельника мне вряд ли что расскажут. Да и хочется хотя бы примерно знать о чем спрашивать. Изменено 3 ноября, 2012 пользователем Арсилис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 3 ноября, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 3 ноября, 2012 Арсилис, ну как я вам могу сказать, что с ней? Я не могу вас не успокоить, не напугать, слишком мало информации. Надо щупать, смотреть, смотреть погадки/помет. Белое в помете - это ураты (моча), зеленая - сам помет. если помет чисто белый, или весь темный, значит птица голодает. Сделайте фото помета, сову завесить можете? По хорошему надо подъехать к адекватному вету, чтобы он ее прощупал на предмет упитанности, нет ли там погадки, по результатам визуального осмотра назначить анализы, ту же ко-программу, мазки, помет на паразитов. По ко-программе можно посмотреть, что с пищеварением в целом, по мазкам - нет ли инфекции, грибов и пр. На паразитов соответственно. У сов бывает период, когда они меньше едят. У меня сычонок в 2-3 месяца ел как не в себя, в линьку вообще 2-ю порцию (2 мыши в день). Полинял, а потом резко стал клюв воротить. Были голодовки в 2-3 дня. Я тоже переживала, ходила все какашки просматривала, щупала ее и пузо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арсилис Опубликовано 3 ноября, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 3 ноября, 2012 (изменено) 1. Помет вчерашний 2. Помет сегодняшний, уже зеленый. 3. Сова анфас 4. Сова боком (Перья немного влажные после купания). Она последние 2 месяца действительно ела больше, чем обычно.Еще такой момент: у нас птица появилась очень ослабленная - она не летала, это был и в самом деле скелет с парой перьев. До нас ее почти 5 месяцев кормили сердечками. Перья восстановились недавно - частично после первой линьки, частично после второй. Насколько я понимаю, вторая еще не закончилась, т.е. потребовалось несколько месяцев. Сова начала кое-как летать летом, но с трудом, скорее подлетывала. Мы ее выпускали и гоняли по дому - сама Шастя предпочитала сидеть на карнизе, раз у выгнали из вольера. Ну, когда на карниз смогла залететь, это произошло не сразу. Недавно - недели 2-3 назад, не больше - она начала летать сама и вполне виртуозно - больше не падает на поворотах, нормально меняет высоту, при желании, может пролететь весь дом по кругу несколько раз. Неделю до объявления голодовки она почти не сидела в вольере по этому поводу. Только кормление и утро: где-то с 8 до 15). Тогда же она начала много пить. Могут ли эти факторы быть связаны? На форумах пишут, что дело может быть в изменившемся вкусе. Мышку сова съела без энтузиазма. Цыпочку давала только что, берет, пробует, потом, через несколько минут, разочарованно бросает. Перепелку я в городе не видела%) Пробовала дать кусочек телятины - ноль эмоций. Пишут, что кроликом кормят. Это так? Погадку от позавчерашней мышки она отрыгнула, хотя ела без энтузиазма. Т.е. еда переваривается. Изменено 3 ноября, 2012 пользователем Арсилис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арсилис Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 4 ноября, 2012 *В общем, попробую саммари собрать, если кому-нибудь когда-нибудь оно еще будет надо. Попыталась дать сове кролика. Не ест. При попытке вкормить насильно - плюется. При этом продолжает шустро летать по дому. Общается как ни в чем ни бывало. Кость на груке не торчит. На всякий случай добавляю в поилку Виттри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 4 ноября, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 4 ноября, 2012 Кормите мышами и цыплятами не надо кроликов. Возможно проблемы с пищеварением у вас, тем более что она плохо питалась. Ищите где сдать анализы. Еду предлагайте все равно если есть не будет придется насильно кормить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арсилис Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 4 ноября, 2012 Тивэль, да, кролика теперь придется есть самим Понятия не имею как его готовить, но разберусь. Кормить насильно не получается - плюется. Даже если глубоко протолкнуть, а потом клюв на некоторое время зажать. Мне когда-то советовали сову в руках покрутить - вниз головой подержать. Все равно плюется, больше я ее так не насилую. Или насильно можно как-то еще? Все анализы возможны только после правздников. Ждем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арсилис Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 4 ноября, 2012 Мне тут в переписке предложили еще одно возможное объяснение. а эти совы - они мигрируют? Если она стала слишком активной и не ест - может, это у нее осенний миграционный "бзик", как у синиц? Они тоже в этот период мало едят и неистово колбасятся. А ведь может быть. Ушастые они мигрируют. Это объясняет почему она так активно летает (куда активнее, чем обычно). Будем дальше уточнять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ли Опубликовано 4 ноября, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 4 ноября, 2012 Мне тут в переписке предложили еще одно возможное объяснение. а эти совы - они мигрируют? Если она стала слишком активной и не ест - может, это у нее осенний миграционный "бзик", как у синиц? Они тоже в этот период мало едят и неистово колбасятся. А ведь может быть. Ушастые они мигрируют. Это объясняет почему она так активно летает (куда активнее, чем обычно). Будем дальше уточнять. Ушастая сова мигрирует в зависимости от погодных условий. А Ваша в доме живёт. Мои ушастые совы сейчас наоборот едят за двоих...Нет,за троих.Типа жир наращивают,что ли.Тут другое. У совенка сипухи,имел проблему с едой.Точно такую же.Тупо запихивал.Он плевался,запихивал.Нервы на пределе,а что делать.Потом решилось всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арсилис Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 4 ноября, 2012 (изменено) У совенка сипухи,имел проблему с едой.Точно такую же.Тупо запихивал.Он плевался,запихивал.Нервы на пределе,а что делать.Потом решилось всё. К врачу не обращались?Как долго это продолжалось? Удалось ли в итоге еду запихнуть? Или просто начал есть, как ни в чем ни бывало?Сейчас сова засела на карнизе, но весь день летала вокруг меня по кухне и окрестностям. Андрей Ли, кстати, вы в Киеве. В энциклопедии пишут, что ушанки мигрируют в зависимости от погодных условий. Я на Урале, сова родилась в местном лесу, была подобрана охотником, зимовала у него на улице, неправильно питалась и ослабла. У меня она с февраля. У вас гораздо теплее, может быть ваши ушанки потребности в мигрвации не испытывают. Я не настаиваю, предполагаю. Изменено 4 ноября, 2012 пользователем Арсилис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ли Опубликовано 4 ноября, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 4 ноября, 2012 (изменено) Я не читаю энциклопедии,я следопыт-птицелов.По сему суждения только из личных наблюдений.В Киеве также ушастые совы мигрируют,но многие остаются.В "моем" лесу каждый год зимуют две пары ушастых сов,по мимо других видов. Но,немало улетает. К врачу не обращались? Зачем? Всё в порядке. Просто он возмет с мыши мягкое вытянет и ленился её "разжовывать"..Начал худеть.Кормили насильно. Нервов вымотало.Потом принес с вольера взрослую сову. Ушастую.Не знаю,что там за ночь произошло, но сипушонок, подросток,вообщем прекрасно позавтракал,что не мало удивило. Проблема исчезла.Может,в моём случае вовсе и не проблема. Только это так достало,что караул. Больше двух недель.А в прочем,мало ли.Бывает кормишь,а у него погадка на подходе. Ждёшь.Скинул,всё.Пошла жизнь.... Изменено 4 ноября, 2012 пользователем Андрей Ли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арсилис Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 4 ноября, 2012 Андрей Ли, погадку сова срыгнула - от мышки (которую на 4й день неохотно съела). Выглядела она (погадка) так, как и должна была. Съедание мякоти - не похоже. Кролика и телятину давала филе - не ест. Понимаю как вас вымотало. Нас вот сейчас мотает%) В том-то и проблема, что в остальном все в порядке. Сова летает (по привычным маршрутам и осваивает новые, не падает, маневрирует хорошо - с этим раньше были трудности), шипит, если ее что не устраивает, но идет на руки - просто так. Истощенной не ощущается, если прощупать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ли Опубликовано 4 ноября, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 4 ноября, 2012 Ага.Знакомая ситуация.Точь-в точь. Только мягкие вещи-сердце,печонку потом стал есть,после маленького голодания.Я просто кормил его до отвала,перед этим.Растёт же...Не сам,а с руки ел.Но,без насилия. А вот мышку никак. Тогда и помог ушастый сов.Это звучит странно.Но,вот так получилось.Утром ушастого я унес в вольер. А сипух тут же атаковал мороженную мышь.Я ее разогреться положил.Не думал,что вот так сразу. "Разогрел" сначала.Так интересно...Затем возился с ней часа три. Играл,кусал.Потом съел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 4 ноября, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 4 ноября, 2012 Арсилис, дело конечно ваше, я бы подстраховалась. У Птиц очень быстрый обмен веществ, если момент упустить, некоторые проблемы становятся не обратимыми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арсилис Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 4 ноября, 2012 Андрей Ли, Отыскала в морозилке сердечки. Ест! Спасибо за совет!*Осталось разобраться с причинами этой лени... Тивэль, угу. Но раньше вторника звонить и, тем более, ехать куда-то бессмысленно. Теперь я хоть имею основания полагать, что до вторника она доживет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 4 ноября, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 4 ноября, 2012 Арсилис, если сердечки лопает,значит дело может быть просто в привычке, все равно стОит предлагать мышей. Тушку надрежьте, чтобы стали видны внутренности или мясо, возможно польстится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ли Опубликовано 4 ноября, 2012 Поделиться #18 Опубликовано 4 ноября, 2012 (изменено) Попробуйте кусочки сердца.И паралельно кусочек мыши,на изнанку выверните,мехом в средину. Может пойдет.Я когда-то так ушастого сова обманывал.Тоже дня три не ел.Его люди какие-то слетком нашли,неделю кормили всякой дрянью,потом вообще забили на него.Совёнок в мусорном ведре рылся. Принёс,он есть понятия не имел.Только "мягкую" еду,в смысле сердце,печонку.Мыш в упор не видел,а затем и вовсе от еды отказался.Так же маялись,но все в порядке.Начали с сердец,когда увлёкся,мышь пошла.Через три дня уже сам кушал нормальную пищу. Изменено 4 ноября, 2012 пользователем Андрей Ли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арсилис Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор Поделиться #19 Опубликовано 4 ноября, 2012 (изменено) Тивэль, именно мыши или разницы нет и можно цыплят? Основа рациона - цыплята, их много. Мыши покупаются живьем по 80-100 руб. Пока сова их ест - раз-два в неделю это нормально, но если выбросит - жалко будет. Не подскажете, о чем с врачом разговаривать? Может быть подскажете, как определить, что передо мной врач, который понимает что делать с птицей, а не дилетант (не видела такой темы на форуме)? Можно ли как-то определить имел ли человек дело с птицами, а тем более с хищными? Какие вопросы он должен бы задать, какие анализы назначить? Врача придется искать, клинику на форуме рекомендуют, но не факт, что она 1) еще существует и 2) я попаду к тому врачу, которого рекомендуют там. А совы все же не кошки.Понимаю, вопрос странный. Но птицу очень не хочется угробить.Андрей Ли, спасибо, попробую. Странно то, что она несколько месяцев (с февраля) ест цыплят и изредка мышей. Живых, размороженных, порезанных (когда кормлю с рук), целиком (когда даю тушку). Сердцами ее кормил несколько месяцев тот охотник, который подобрал. Но это было почти год назад. С тех пор мякоти я ей не давала. Т.е. сова по идее знает что делать с мышами и цыплятами, но не хочет. Ничего не понимаю. Хотя.. охотник подобрал ее где-то в ноябре как раз, и с тех пор кормил сердечками. Может быть в ее ушастой голове что-то перемкнуло вместе с годовым циклом? Тивэль, Андрей Ли, еще раз большое вам спасибо! Изменено 4 ноября, 2012 пользователем Арсилис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ли Опубликовано 4 ноября, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 4 ноября, 2012 Ну да...Я просто кормлю сейчас только грызунами,по сему,цыплята,как-то с головы выпали вовсе.Цыплята,так цыплята.Если честно,мои совы цыплят не очень жалуют,хотя летом,это их основной рацион.Стоит только в промежутке дать грызуна,а когда ещё живого...Цыплят могут дня три игнорировать.А сейчас...Ну,можетосенняя депрессия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арсилис Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор Поделиться #21 Опубликовано 4 ноября, 2012 А сейчас...Ну,можетосенняя депрессия. Ну что ж, мы вокруг нее плясали с полной самоотдачей Надеюсь, хоть немного развлекли! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арсилис Опубликовано 5 ноября, 2012 Автор Поделиться #22 Опубликовано 5 ноября, 2012 (изменено) Андрей Ли, Ночь сова колобродила - охотилась, носилась по вольеру, несмотря на то, что весь день летала (последние ночи сидела тихо).Сегодня разморозила на одном блюде цыпочку и сердечки. Цыпочка пропитлась кровью, после чего я ее разрезала на пополам и пошла в вольер.Сперва вкормила сердечко с рук, потом, когда его съели, выдала половину цыпочки внутренностями наружу (простите за подробности). Она съела. Сейчас дала ей еще кусочек сердца и голову. Сразу не бросила. Посмотрим, может съест. В любом случае - ест. Ох! Сколько счастья может доставить одна птичка. Нежная, хищная. Разрывающая клювом тушку. P.s. Нет, голову пока бросила, но ладно. Посмотрим дальше. Изменено 5 ноября, 2012 пользователем Арсилис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ли Опубликовано 5 ноября, 2012 Поделиться #23 Опубликовано 5 ноября, 2012 Ну,вот и хорошо.Если стала есть,значит "жизнь пошла". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти