Ksenija280510 Опубликовано 6 ноября, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 6 ноября, 2012 Доброго всем времени суток! Очень нужна помощь опытных жаковедов и жаколюбов! Жакоша живет у нас только 3 месяца. Взяли мы его в возрасте 3х месяцев. Летать он уже умел. Сначала у нас все было хорошо, мы присматривались к друг другу и даже все дружили. Жакоша шелтко всем на ручки и давался погладиться. Сразу научился целоваться и очень это полюбил. Но со временем все изменилось. Как только дело коснулось воспитания нашего мальчика как подменили. Так как главным воспитателем была я, то я в результате стала страдать от того что птиц стал прилетать ко мне и при малейшем моем движении мог меня больно клюнуть в лицо. За руки я молчу. Все были в укусах. Жакоша аыбрал себе друга в лице моего старшего сына. Ему он разрешает все: и клюв открыть и на спину положить себя... Теперь Жакоша стал себя обгрызать. Отгрыз перо с хвоста. Сын постоянно занят в школе и на кружках. А меня птиц к себе не подпускает. Мне его жалко . Он скучает, а с нами дружить не хочет. Когда я подхожу к клетке он надувается или трусится. Что делать? Никакой грубости по отношению к птице небыло и максимальное наказание было сажание в клетку за залет на люстру и грызение лампочек ( все только ради безопасности птица). Надеюсь что вы мне поможете исправить ситуацию. Спасибо вам заранее! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 7 ноября, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 7 ноября, 2012 Добрый день!Ksenija280510, из Вашего сообщения не ясно когда начали воспитывать (наказывать) птенца, но можно предположить, что не сразу. Первый месяц (август?) семья была в полном восторге от общения с маленьким чудом и уделяла ему все свое время. Птенец не летал в запретные места, так как еще не освоился. Лето кончилось, лучший друг пошел в школу, птенцу стало скучно. Играть в игрушки самостоятельно он не научился, а вот с полетами уже освоился. Пришлось жакошке разнообразить досуг самому. А как это умеют делать попугаи известно: лезут туда, куда не надо (в нашем понимании), портят мебель, обдирают стены и т.д. И вот тут и началось воспитание, и заключается оно в наказании клеткой. Роль ментора Вы взяли на себя и вот педсказуемый результат: Так как главным воспитателем была я, то я в результате стала страдать от того что птиц стал прилетать ко мне и при малейшем моем движении мог меня больно клюнуть в лицо. За руки я молчу. Все были в укусах.1412267[/snapback] Когда я подхожу к клетке он надувается или трусится.1412267[/snapback] Птенца понять можно, раньше любили, целовали, играли, теперь играют редко, зато начали гонять и в клетку сжать.Это мое видение ситуации после прочтения Вашего сообщения.Теперь о том, что можно предпринять.Наказаний лучше избегать. Сделать это не трудно. Необходимо перекрыть доступ в нежелательные места. То, что перекрыть не удается – украсить пугалками (надувными шариками, шуршащими ленточками, страшными (для попугая) предметами). Даже люстру сменить можно. Выгуливать птицу строго под присмотром. Завидев намерение жако совершить безобразие – подойти и отвлечь игрушкой, или разговорами. Если подойти не успеваете можно хлопнуть в ладоши, свиснуть, запеть, да все что угодно. Птица забудет то, что намеревалась сотворить и переключит свое внимание на Вас.Да, иногда приходится и наказывать. Самое подходящее наказание – игнор, вот только с Вами это пока не сработает. Так наказывать может любимый птицей человек (в вашем случае – Ваш сын). Лишить птицу своего общения ссадив на присаду и отвернувшись от нее на какое-то время – очень действенное наказание.Клетка должна быть домом, где уютно и безопасно, где играют, отдыхают и кушают. Птица должна спокойно находится в клетке, уметь занять себя игрушками. Жизнь длинная, это может стать необходимостью. Не делайте из клетки карцер.Если есть возможность, покажите фото попугая и клетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksenija280510 Опубликовано 19 ноября, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 19 ноября, 2012 Перед тем как взять птицу ьыло прочитано, по возможности, достаточно литературы. И воспитание птенца началось сразу же, а не через месяц. И отвлекали и хлопали и свистели. И в клетку сажали не на долго, а так, чтоб показать что может быть и такое. Птица сидела в клетке только во время нашего отсутствия. Как только кто -нибудь из членов семьи приходил домой птиц сразу же освобождался. Результатом всего свистения, хлопанья и отвлекания стало настырное желание птица сделать то что задумал во что бы то ни стало. Жакошу ни кто не переставал любить и целовать. Просто он из общительного птица превратился в недоверчивого. Теперь он сидит один. А написала я сюда чтоб спросить как мне быть, как исправить ситуацию. Жалко смотреть на него. Может ему и так хорошо? Или может ему у нас не нравится? Получилось так что я единственный человек который за ним ухаживает, говорит с ним, пытается его как-то развлечь, а в ответ только недоверие и укусы. P.S спасибо за ответ! Еще хочу добавить что руки к нему не протягиваю и взять его не пытаюсь. Устала боль терпеть. Стою рядом и говорю с ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 21 ноября, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 21 ноября, 2012 Как вариант - тому, кому птица больше доверяет и кого любит, начать с ним больше общаться, возможно, он обижается как раз на то, что любимый хозяин уделяет ему мало внимания, и вымещает обиду на Вас. От обиды может и хулиганить. Если только не было с Вашей стороны какого-то поступка, который он воспринял как обиду именно от Вас. По-моему, тут только терпение и время помогут. А как он на Ваш с ним разговор реагирует?Кстати, птиц здоров, обследован? Самоощип и изменение поведения могут быть и признаком болезни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksenija280510 Опубликовано 23 ноября, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 23 ноября, 2012 Раньше, когда я с к нему подходила он надувался. Потом стал надувать только голову и при этом перышки на животе дрожали. Когда я начинала с ним говорить он постепенно сдувался, залазил на качелю и нпчинал активно кататься при этом издавал отрявистые звуки "пи". Сейчас когда подхожу он может слегка распушить перышки возле клюва, может активно трусить хвостом и делать наклоны головой, может пойти заняться чем нибудь... Стал брать кедровые орешки с ладони. Был период когда хотела перевести его на гранулы, не получилось. Стал молчать стало много пуха. Сейчас почти месяц получает любимый корм. Сидит счастливый на кормушке. Голос вернулся. Не знаю является ли писк природным звуком жако, но пищит с моим младшим на пару, кто кого. Сегодня утром сказал мужу что жакоша вроде стал пищать или может это его естественный звук. Так Жакоша вылез из клетки и как запищит... Эти события очень радуют. Ребенку уже лучше. Стала его на ночь накрывать. Так он не видит как уходит в школу его товарищ и ему легче дождаться его возвращения. Отгрызать хвост вроде перестал. К содалению у нас в городе нет специалистов которые смогли бы осмотреть птицу. У нас наверно и жако единицы. Еще просили меня выложить фото клетки и птицы: очень извеняюсь, но не получается разобраться с айпед. Не могу понять как это сделать. И времени нет. Как только разберусь так выложу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fox100 Опубликовано 23 ноября, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 23 ноября, 2012 Ksenija280510, имхо: а может у птенчика переходный период, как у подростков?Банальные гормональные всплески и ямы, которые очень влияют на настроение, и на здоровье...Да еще и линька возрастная грядет...Птиц первый раз с этим сталкивается в жизни, с такими переменами, может отсюда все подростковые траблы?у всех животных (не говоря про человека) есть сложный подростковый период: и у собак, и у кошек, и даже у рыб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти