Перейти к содержанию

Мой жако Оскар

Elena_Dnepr

Рекомендуемые сообщения

Жако Оскар появился у меня очень внезапно 3 месяца назад. У знакомой после родов не было желания заниматься птицей, да плюс еще у ребенка пошла аллергия неизвестно на что. Она предложила его мне. Я долго сомневалась, так как птица природник, у меня помимо этого живут розеллы, кореллы, ожерелик, плюс на тот момент я решила покупать амазона-докормыша, был страх, что птица может принести в дом инфекцию. Но узнав о том, что птица уже прожила в Украине 10 месяцев, я решилась, и на следующий день жако приехал ко мне. Сдала ДНК-тест-у меня мальчик :) Я долго не могла придумать ему имя, но потом как-то услышав имя Оскар, я поняла, что это оно. На момент приезда Оскар не мог летать, он не знал, что такое прогулки, питался одним сухим кормом. Состояние оперения оставляло желать лучшего. Потихоньку мы начали переходить на правильное питание, уменьшения количества сухого корма до 3-х столовых ложек в сутки, введение в рацион овощей, фруктов, гранулированного корма. Где-то через две-три недели, после усердных маханий крыльями, сидя на кетке, он уже мог пролететь метров 10. Для улучшения состояния перьев и печени, которая наверняка была подсажена из-за огромного количества семечек, влажный корм посыпаю пивными дрожжами с серой и расторопшей. Он уже спокойно идет на руку и берет корм с рук, но почухать и потискать себя не дает.
post-45880-1352400012_thumb.jpg

Изменено пользователем Elena_Dnepr

Клетку менять буду непременно в ближайшем будущем.
Красавчик еще тот, а когда перелиняет...
Пару буду приобретать ему конечно же тоже. Правда, вот нахожусь в размышлениях, лучше брать дикарика или же чеха, или же выкормыша :bang:

• 4 месяца спустя...

Сейчас Оскар находится в процессе линька, часть перьев уже выросла, ну и фотоотчет :)post-45880-1363553602_thumb.jpg
По питанию в связи с тем, что птица у меня всего менее 7 месяцев, мы достигли очень многого, с удовольствием лопаем гранулы, корм Prestige, фрукты и овощи все за исключением банана, прошли курс Цамакса. Изначально была проблема, на каждом крыле по 1 маху выростали и, не доростая буквально 1 см, обламывались. Но все-таки после второго раза после вырывания оставшихся очинов, в тех местах повыростали нормальные перья :)
Обожает, когда его чухают!

• 2 недели спустя...

Оскар начал наконец-то играться различными игрушками, его старая клетка Ferplast MAX 6 заменена на Trixie клетка для собак 109х79х71 см. В первый же день после переезда в нее он полчаса побегал по клетке, а потом уселся, начал чистить перышки, играться , кушать. Клетка пришлась ему по вкусу, есть где и крылышками помахать и полет небольшой совершить :) Расположение жердочек и кормушек буду еще менять.
post-45880-1364622064_thumb.jpg
А это он на утренней прогулке
post-45880-1364622536_thumb.jpg

Elena_Dnepr, как здорово! И клетка какая у птички замечательная. Выглядит Оскар гораздо лучше! Повезло ему с хозяйкой!

Анка_пулеметчица, спасибо на добром слове! Я сама очень рада, что у меня получается найти общий язык с Оскаром после всего, что ему пришлось пережить :)

• 2 месяца спустя...

Несколько дней назад ко мне приехало серое пернатое чудо :yahoo:. Птицу продавали в соседнем городе по причине отсутствия времени на него, по возрасту при покупке людям говорили, что ему около года и самец, природник, как по мне это самка и возраст 2-3 года. Это нам только к лучшему. Зовут Тоша, знакомьтесь.
post-45880-1370016114_thumb.jpg post-45880-1370016133_thumb.jpg post-45880-1370016185_thumb.jpg
Фото пока не очень удачные получились , она пока не освоилась, всего боится.
По питанию - фрукты, овощи ест все без перебора :) Сухой корм на ура, только гранулы пока не трогает.

Спасибо! Фото на телефон делала, но по всем признакам вживую на самку похожа, хвост самки - 100%, и настолько они разные с моим Оскаром... Ну да ладно, скоро сделаю ДНК и все узнаю :)

Еще пофоткала, вроде бы хвост хорошо получился, на самочкин похож? Хвост сейчас реденький, линяет. ДНК попозже буду делать,пусть освоится немного, а то и так стресс после смены места жительства :)
post-45880-1370079259_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Хочу поделиться с Вами новостями о своих жако. Оскар парень стал ну уж совсем красивый, перелинял, перышки такие, что загляденье. Обожает кушать любые фрукты и овощи. Постоянно пытаеся прорваться к Тоше, но еще немного подождем. Общение их происходит только на расстоянии вытянутой руки.
post-45880-1374411791_thumb.jpg post-45880-1374411857_thumb.jpg post-45880-1374411898_thumb.jpg
Ну а теперь о Тоше. Она у меня уже 2 месяца почти, началась небольшая линька, заговорила, да еще так, что я когда первый раз услышала, удивленна была очень сильно. Садиться на руку, спокойно относиться к купанию. Распробовала и полюбила гранулы :) ДНК сделаю в сентябре, как раз в Киев собираюсь, и перышки заодно привезу, но хвостик у нас явно девчячий.
post-45880-1374412340_thumb.jpg post-45880-1374412359_thumb.jpg post-45880-1374412377_thumb.jpgpost-45880-1374412453_thumb.jpgpost-45880-1374412602_thumb.jpg post-45880-1374412482_thumb.jpg

У Вас замечательный птахи, повезло им с хозяйкой! :fly: Интересны результаты тестов, будем ждать до сентября :clap:

Да, птички у меня просто замечательные, я их обожаю, сделаю для них все, что в моих силах! Насчет хозяйки спасибки :wub:

• 5 недель спустя...

Известен результат ДНК-теста, Тоша все-таки девочка. Меня последнее время терзали сомнения насчет ее пола, но теперь они исчезли :) Кстати, Оскар на данный момент весит 500 г, а Тоша 450 г.
post-45880-1377016151_thumb.jpg

Elena_Dnepr, какая у вас семья жакозавров! Они небось квартиру в свой дом уже переделали :))

Elena_Dnepr, по фото от 31 мая у Тоши хвост классической девочки.
Поздравляю с пополнением!
Как между птицами отношения?

chekanova, спасибо за поздравления. Отношения пока развиваются только под моим присмотром во время прогулки Оскара у Тоши в комнате, пока они живут порознь. От нее Оскар научился говорить некоторые фразы, скоро планирую их знакомить поближе, желание общаться есть у обоих и при чем огромное. Я изначально тоже увидела в ней девочку, но потом меня смутило ее поведение, кормление своего отражения в зеркале, в металлических кормушках, да и клювик у нее довольно-таки массивный.

• 3 недели спустя...

В моем жако-семействе еще пополнение, на днях ко мне приехал жако Ричик, птичка окольцована, из питомника САД, дата рождения декабрь 2007 года. Что-либо говорить о характере и поведении пока не буду, переезд перенес относительно нормально, кушать начал в первый же день, в процессе линьки. Единственное что поняла пока, что рук он все-таки боится, хотя с 4-хмесячного возраста жил в семье, но внимания ему уделять достаточно хозяева не могли. По полу изначально говорили мальчик, но ДНК не делалось. Как немного освоится сделаю обязательно ДНК-тест, а сейчас хотелось бы услышать мнения форумчан :)
post-45880-1379230205_thumb.jpg post-45880-1379230239_thumb.jpg post-45880-1379230340_thumb.jpg post-45880-1379230361_thumb.jpg post-45880-1379230579_thumb.jpg post-45880-1379230594_thumb.jpg post-45880-1379230640_thumb.jpg

• 4 недели спустя...

+1 за пацана!

Ричи по результатам ДНК самец, так что изначальное мнение оказалось правильным.
А у Оскара с Тошей тоже небольшие изменения, после почти 5 месяцев выдержанных порознь, они уже несколко недель общаются вместе, а несколько дней назад уже и живут вместе. Я очень переживала как пройдет их знакомство, но когда я их выпустила на прогулку в одной комнате и они наконец-то смогли общаться, создалось впечатление, что они искали друг друга гораздо более, чем 5 месяцев :fly: Они теперь все время вместе, гуляют, кушают с одной кормушки, спят прижавшишь друг к дружке. Оскар стал защитником своей Тоши, очень возмужал, при этом Тоша стала какой-то более беззаботной, если можно так выразиться.
post-45880-1381370705_thumb.jpg post-45880-1381371220_thumb.jpg

Ричи пока к птицам относится нейтрально, с какой-то опаской даже. Из вольера на прогулку выходит только если Парочка не гуляет. Но всему свое время.
:sp: На выходных поеду смотреть жако, по фото мне увиделась девочка, посмотрю на птичку вживую. Так что Ричику я тоже буду брать подругу, а там смотри, и он к ней потянется через время :wub:

Они теперь все время вместе, гуляют, кушают с одной кормушки, спят прижавшишь друг к дружке. Оскар стал защитником своей Тоши, очень возмужал, при этом Тоша стала какой-то более беззаботной, если можно так выразиться.

Поздравляю Вас! Это огромное счастье иметь сложившеюся пару жако. Насмотритесь еще и наслушаетесь. И даже начнете понимать кое что на жакошьем языке. Наблюдать за ними одно удовольствие, когда видно, что птицы реально счастливы и довольны))))

Elena_Dnepr, лихо у Вас получается пол визуально определять - 100 %-ное попадание :ok: Подскажите, на что надо обратить внимание, чтобы хотя бы предположить, какого пола птица?

Lexa0585, спасибо! Наблюдение за парой жако - это действительно дает столько новых впечатлений и раскрывает птицу с другой стороны. В паре, конкретно мои жако, чувствуют себя счастливыми, это видно невооруженным взглядом.

Elena_Dnepr, лихо у Вас получается пол визуально определять - 100 %-ное попадание :ok: Подскажите, на что надо обратить внимание, чтобы хотя бы предположить, какого пола птица?

Сомнения насчет пола моих жако у меня были, хотя более склонялась к тому,что оказалось на самом деле, хотя Тоша изначально была самцом. но первое мое впечатление о ней было, что все же самка, потом начали закрадываться сомнения,но они развеялись результатами ДНК. С Ричи аналогичная ситуация, да плюс ко всему прочему у него есть несколько признаков самки.
На что-то конкретно обращать внимание - это не совсем правильно на мой взгляд, необходимо смотреть на несколько показателей сразу, по поведению жако в одиночном содержании мало отличаются. Очень много информации можно найти на данном форуме с наглядными примерами, изучением которой я и занималась перед приобретением своих жако, но все равно самый надежный метод определения пола - это ДНК-тест :)

• 2 недели спустя...

У моих Оскара и Тоши все проходит на удивление очень гладко, похоже они на самом деле очень подходят друг другу. Правда у меня такое впечатление, что Оскар уж много сильно своей даме позволяет. По крайне мере вечером, когда гуляют, Оскар стал прилетать ко мне на диван и пытается найти что-то покушать, хотя по количеству еды в кормушках ее более, чем в 2 раза больше, чем давалось одному серому по отдельности, когда жили. Зато Тоша границ никаких не знает. А как они оба на потолке клетки вверх ногами висят и чухаются , держась при этом между собой одной лапкой.
Ричик уже стал выходить на прогулку одновременно и ними,хотя пока дальше вольера своего не улетает, только круг почета по комнате и все. Ричик катастрофически боится рук и палки, когда ему подносишь.

Elena_Dnepr, какое у Вас жакосемейство! Красавцы! :clap:

А как они оба на потолке клетки вверх ногами висят и чухаются , держась при этом между собой одной лапкой.

у меня так амазоны делают) и ведь удобно им так висеть)))

На выходных поеду смотреть жако, по фото мне увиделась девочка, посмотрю на птичку вживую.

съездили? а то вдруг Вас уже можно поздравлять с пополнением? :oops:

Амазоны у меня тоже так любят повесеть, а жакошки так начали делать, когда в одном вольере жить стали. Жако смотреть ездила, перышки на анализ вырвала, самец оказался, о нем чуть позже напишу. А самочку я все еще ищу, на этих выходных снова поеду еще 1 птичку смотреть, авось судьба нам будет жить вместе :acute:

За красавцев спасибо! Но ни 1 фото не может передать всей их красоты :)

• 4 недели спустя...

Продолжу рассказ о жакошках. На днях ко мне приехала девчонка, имя пришлось мне ей выбирать, т.к. все время была просто жака, со слов хозяев птичке около 5 лет. Теперь ее величать Варвара или просто Варя. По поведению очень спокойная и ласковая птичка. Более подробно расскажу чуть позже, как она освоится.
У Тоши с Оскаром все как нельзя лучше, никаких ссор, недоумений, что меня очень сильно радует. Пируэты по комнате вдвоем выделывают такие. Все время вместе, ни на шаг друг от друга.
Ричик только сидит и с непоняткой на них поглядывает, очень сложно он все-таки адаптируется к птицам.Какой-то момент в его поведении был прогресс, он начал выходить из вольера на прогулку в присутствии парочки, а потом обратно, только в гордом одиночестве. Ну ничего, Варя адаптируется и отсидит положенный каранитин, тогда поставлю вольеры рядом, посмотрю что будет.

У Тоши с Оскаром все как нельзя лучше, никаких ссор, недоумений, что меня очень сильно радует. Пируэты по комнате вдвоем выделывают такие. Все время вместе, ни на шаг друг от друга.

А можно фоточек Оскара с Тошей? И побольше, желательно :pardon:

Elena_Dnepr, давно не заходила в Вашу тему, а у вас тут такое прибавление :clap: Поздравляю с увеличением пернатого семейства :clap: И :ttt::ttt::ttt: желаю в ближайшем будущем понянчить серых пушистиков . :nyam:

Elena_Dnepr, давно не заходила в Вашу тему, а у вас тут такое прибавление :clap: Поздравляю с увеличением пернатого семейства :clap: И :ttt::ttt::ttt: желаю в ближайшем будущем понянчить серых пушистиков . :nyam:

Спасибо, с серыми пушистиками я торопиться не хочу, т.к. возраст Тоши мне точно не известен.
И...это еще не все мои серые любимые мордочки :)
Во время поиска Вари повстречала я одного парня-красавца Сеню (по ДНК-тесту да и просто визуально), хоть и зарекалась больше не увеличивать свое семейство, но не удержалась. Так что теперь, выдержав карантин, могу смело сказать, у меня еще прибавление в виде взрослого мальчика, птичка по характеру казалось бы не контактная, но позанимавшись с ним пару недель мы даже очень нашли подход друг у другу, теперь мы можем бесконечно сидеть на руках и на плече, очень быстро перешел на правильное питание. Сенька природник, год прожил в семье, затем его купили др.люди как игрушку, но не найдя подход или не получив желаемого от взрослой птицы сразу же решили его продавать.
Ну и конечно же фото моего красавца :wub:
post-45880-1384897665_thumb.jpg

хоть и зарекалась больше не увеличивать свое семейство, но не удержалась

Elena_Dnepr , какая Вы молодец! Поздравляю :flowers1: А то, что парень, сразу видно, взгляд типично пацанский :)

Я тоже Вам желаю серых пушистиков :)

• 4 недели спустя...

Хочу поделиться новостями от своего жако-семейства.
Девушка Варвара оказалась очень непростой птичкой. Изначально я была уверенна, что она дикарь в бывшем, но по истечению нескольких дней ее проживания у меня я как-то при ней в поилку шприцом добавляла витамины, меня ввело в заблуждение ее реакция на шприц, она клювом взяла за носик шприц и стала легонько его покусывать. Изначально я подумала, может она восприняла шприц как игрушку, через несколько дней решила попробовать дать ей смесь NutriBird, можно сказать, она ее съела, правда половину выплевывала, но все-таки зоб оказался полным. По поведению птичка очень спокойная, не говорит. Далее я выпустила ее на прогулку одновременно с Сеней, сначала Сеня полетел к ней и начал заигрывать, она сидела и никак на него не реагировала, через пару дней ситуация противоположно изменилась, снова совместная прогулка, клетка Сени открыта, он внутри, а Варя молнией к нему на клетку и забралась внутрь, уселась рядышком на жердочке,и сделала вида, что дремлет. Сеня при этом яростно реагировал на меня при подходе к клетке, распушивался как колобок и порыкивал. Так продолжалось несколько лней и я пришла к выводу, возможно и не совсем верному, что их нужно пересаживать в один вольер, что я и сделала. Сейчас они живут вдвоем, агрессии друг к другу не наблюдаю, что очень радует, в плане симпатии, периодически почесоны, и все время сидят на одной жердочке рядышком. Так что вот такие у нас новости. Да, и чуть не заблыа написать, по питанию они у меня молодцы, оба сразу стали кушать все фрукты овощи, естественно сухой корм до последнего зернышка. С гранулами дело обстояло немного сложнее,Сеня где-то на 5-й день стал их есть,а Варя - только после совместного переселения и то, потому что злая хозяйка решила не ставить на день зерносмесь, так что выхода у нее другого не было :)
post-45880-1387090446_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Недавно знакомая, которая тесно связана с крупной сетью зоомагазинов, позвонила и сказала, что нужно спасать жако, спасать - в смысле от тирана-хозяина, который пытался заставить выполнять птицу его приказы с помощью крика. От такого поведения, естесственно, птица, да и еще молоденький дикарик, от страха забивалась в угол вольера и тряслась. Помню, когда я пришла посмотреть на него впервые, вольер был открыт, птица сидела внутри, бывший хозяин засунул внутрь руку и малыш начал в истерике от него удирать. Через время он все-таки успокоился и самостоятельно вышел из вольера. Я протянула к нему руку, он сразу же на нее сел и прижался ко мне. Когда хозяин попытался его забрать, птица вцепилась в мой свитер когтями и ни в какую не хотела уходить. После этого случая хозяин засомневался, что хочет продавать малыша, мы договорились созвониться на следующий день. На следующий день, не дождавшись моего звонка, он звонит и говорит что я могу приехать и выкупить птицу, что я и сделала. Помню по дороге домой, я открыла ему переноску,он вышел из нее, прижался к груди, и всю дорогу ехал даже не пошевелившись, думаю от радости и чувства безопасности. Малыш еще совсем молоденький, ему максимум 10-11 месяцев, мальчишка, зовут Майки. Период адаптации прошел очень быстро, он практически с первого дня начал кушать все, к чему у меня приучены мои жако. Сейчас у него начинается первая линька, стал активно есть гранулы, даже бывают дни, когда зерносмесь остается не тронутой, а гранулы съедены полностью.

post-45880-1390070843_thumb.jpg

post-45880-1390070959_thumb.jpg

post-45880-1390071219_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Майки малыш замечательный, он сейчас пытается завоевать внимание девочки, но она не особо этого хочет. К Тоше с Оскаром лучше не подходить, а то они очень поглощены друг другом и других птичек как-то не очень празднуют, любовь - есть любовь :P
Майки оказался птичкой очень контактной и интересной. Любит всех и меня в том числе погладить лапкой. За последнее время я всех своих жако приучила к пророщенному корму, сначала на него смотрели как-то с опаской, но как распробовали, то только подавай. Смесь для ропащивания я делаю из нута, маш-маш, чечевица, пшеница, небольшое количество кукурузы (максимум 5 %). Ну и конечно несколько красивых фото :)
Оскар с Тошей
post-45880-1394268711_thumb.jpgpost-45880-1394268739_thumb.jpgpost-45880-1394268828_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.