Спасти Птиц! Опубликовано 10 ноября, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 10 ноября, 2012 (изменено) Привет Вот-вот изловлен лебедок... В регионе вообще какая-то эпидемия неулетевших/нелетающих лебедей уже несколько месяцев... Позвонили, сказали, так, мол, и так, гуляли с собакой, а тут откуда-то появился вдруг такой вот - всё на месте лежал. Сперва люди обратились на станцию юннатскую (расформированную), но там категорически отказали в помощи. Ловить было непросто - ушёл он, пришлось по следам на снегу ориентироваться. Бегает он будь здоров, но чуть-чуть... Пытался расправить крылья во время бега, но далее попытки не зашло. Гаркнул разок, сделал кружок и был пойман. Транспортировка в крайней секретности произошла без осложнений особых. Ванну тёплой водой набрал ему - спит. И что, что теперь? Вроде как лебедей-то спасать нельзя самовольно? Куда обращаться - в министерство охот. хозяйства? Помогите, товарищи консультанты! Изменено 10 ноября, 2012 пользователем Спасти Птиц! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 10 ноября, 2012 Автор Поделиться #2 Опубликовано 10 ноября, 2012 (изменено) Обзвонил всё, что только мог: и министерство охотхозяйства, но там уже не отвечают, и лесную охрану, и МЧС, и телеф. справочную - там даже конкретный номер мобильного выдали, но безответный, и на станцию юннатскую... В итоге вышел на самого себя Такая вот "знаменитость", понимаешь. А на станции сторож меня успокоила - "да конечно, кому они нужны!" В итоге мне так и не понятно, наказуемо спасение лебедей, либо нет... Ведь до министерства дозвониться теперь только в понедельник возможно будет, но а если лебедёк погибнет до этого, что тогда? А по лебёдке какие-то насекомые ползают! Длинные, бурые, большие, а мелкие белые и почти прозрачные у глазика снуют Гады, мороз-то переждали в перьях Изменено 10 ноября, 2012 пользователем Спасти Птиц! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 10 ноября, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 10 ноября, 2012 Укажите город где находитесь. И будьте аккуратны, лебедь птица недешёвая, остерегайтесь перекупщиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 10 ноября, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 10 ноября, 2012 Круть. Лебедь в квартире, это виселица.В смысле, не Вас повесят за него, а сами скоро повеситесь. Пока не появились более знающие птицеведы, что посоветую:Сперва взвесьте птицу и определите её упитанность. Посмотрите, нет ли травм, в частности огнестрельных ранений. Обработайте от паразитов. В ванной лебедя лучше не держать. Отгородите ему угол комнаты, в крайнем случае часть коридора, лишь бы сквозняка не было. Пол лучше застелить плёнкой или линолеумом, иначе продрищет.В качестве подстилки надо бы какой-нибудь впитывающий материал, лучше всего сено, конечно, но где его взять?Газеты использовать рискованно, может начать их есть. Воду достаточно в большой тяжёлой кастрюле, чтобы мог попить. Постоянно в воде стоять ему не стоит. Кормить куриным комбикормом и зерном, заливая водой. Хорошо бы какую-нибудь зелень, в природе лебеди много зелёных растений поедают. Лебедь малый, тундровый. Все лебеди в Красной книге, но спасение не должно никак преследоваться, если Вы его на мясо не пустите или продать не попытаетесь.Город Вы не указали, а есть ли в Вашем Аду ветеринары? Стоит птице сделать рентген на предмет инородных объектов в мягких тканях и пищеварительной системе. В квартире лебедя содержать невозможно, если нет в Вашем регионе зоопарков или дичепитомников, надо искать любителей птиц с участком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 10 ноября, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 10 ноября, 2012 А по лебёдке какие-то насекомые ползают! Длинные, бурые, большие, а мелкие белые и почти прозрачные у глазика снуют Гады, мороз-то переждали в перьях Вроде как, все паразиты на любой птице решаются пшиком фронтлайна (собачьего спрея) на холку (на кожу, не на перья) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 10 ноября, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 10 ноября, 2012 Лучшая подстилка это солома или опилки. Они и влагу, и запах впитывают.Сено на подстилку, только если ничего другого нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 10 ноября, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 10 ноября, 2012 Уж не знаю, где Ваш персональный Ад, но если недалеко от мск, попробуйте предложить в Московский зоопарк, они вроде, брали водоплавь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ксюндель Опубликовано 10 ноября, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 10 ноября, 2012 Если до нас не далеко возьму в приют. Мне тут еще один тундровое светится а ну как получиться пара? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 10 ноября, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 10 ноября, 2012 (изменено) Ух, ты, не ожидал столько ответов в такое время, спасибо! - - -Итак, сперва о событиях в общем. В Карелии уже несколько месяцев бушует "лебедепад" - кто не улетел, кто заболел... Значит, небольшая история - скверная, IMHO. 1. Вот, газетка об одном из лебедей рассказала - прочитайте, пожалуйста; 2. Мне по телефону сказали, что кто-то согласился взять - и без подробностей; 3. Другой кое-кто мне же поведал, цитирую: "Его отвезли в Питер, по словам тех кто его забирал!"; 4. В той же газетке появилась новая заметка... Ну вот так, вот что тут думать... Скверно? Скверно. - - -Далее. В другой газетке тоже статья образовалась - о других лебедях. Что такое "один из частных зоокомплексов" - неведомо; знаю только об одном-единственном, да и о нём-то мало, кому известно. Вот тут-то, учитывая обстоятельства, меня и напугал последний абзац:"...самостоятельные спасение и изъятие животных и птиц из природы запрещены" Так как в правовой области не разумею, очень легко и быстро напугался, вот.Однако ж Google опасения пока что ни разу не подтвердил... Проясните, пожалуйста, ситуацию, товарищи консультанты! И тут - бых! - меня самого лебёдкой нагрузили! Вот и ринулся обзванивать инстанции, а толку...- - - Укажите город где находитесь.1414569[/snapback] Уж не знаю, где Ваш персональный Ад1414602[/snapback] Никаких городов! Регион отгадайте сами лебедь птица недешёвая, остерегайтесь перекупщиков.1414569[/snapback] Это в каком смысле В смысле, нельзя такую дорогую птицу кормить какими-то там перекупщиками? Сперва взвесьте птицу и определите её упитанность.1414580[/snapback] Опа, а вот этого я уже делать не буду, пожалуй, - спит же! Посмотрите, нет ли травм, в частности огнестрельных ранений.1414580[/snapback] Снизу не заглядывал, но "экстерьер" чист - ни кровинки снаружи, ни бурого пятнышка... Да и улепётывал он так, что раненым не назовёшь. Люди сказали, что крыло волочилось... Не знаю, он оба крылца встрепенул. Взлететь не смог, ну да... Обработайте от паразитов.1414580[/snapback] Вроде как, все паразиты на любой птице решаются пшиком фронтлайна (собачьего спрея) на холку (на кожу, не на перья)1414581[/snapback] Ну, это я в первую очередь, конечно, и сделал, но! Тут тоже непросто: при приближении к лебедю тот в сторону откланивается, отходит, но если же приближаться, опустившись до его уровня, просто слегка отстраняется. Головушку, конечно же, не дозволяет теребить - тут же вырывается, крылья не задействуя, поэтому... Аккуратненько пинцетом анатомическим...тихонько...проглаживал на затылке против роста пера, освобождая хоть маленький участочек открытой кожи...а он...а он начал разомлевать и укладываться в сторону гладящего пинцета! Не всякий подобранец-голубь так скоро отзывчив на ласки. А говоря короче, "пшик" удался полный, сочный, крепкий - надеюсь, попал, надеюсь, заработает поскорее... Гадов там ну столько, ну просто всех "мастей"... Большие бурые длинные, маленькие бесцветные почти - боком ползают! Маленькие полубурые быстрые, самые маленькие бурые скоростные... И ещё - надеюсь, показалось - промелькнул огромный - сантиметра полтора аж Эти монстры ещё и в воде плавать умеют. Неужели, чем больше птица размером, тем жирнее пухопероеды?! О-хо-хох, как обезопасить других птиц... В ванной лебедя лучше не держать. 1414580[/snapback] Само собой! Но на эту ночку - без вариантов... Есть просторная лоджия. Какие у них возможны отношения с врановыми, с чайками, с голубяками? Пол лучше застелить плёнкой или линолеумом1414580[/snapback] Это тоже разумеется само собой - всюду линолеум! иначе продрищет1414580[/snapback] Воду достаточно в большой тяжёлой кастрюле, чтобы мог попить. Постоянно в воде стоять ему не стоит.1414580[/snapback] Ой, а я уже придумал, как организовать постоянный водоёмчик... Дело в том, что поза-позавчера прибыла серебристая, для которой за время карантина надо б соорудить уже. О, для чаек 30 суток достаточно? А для лебедя сколько? зерном, заливая водой.1414580[/snapback] А перловая допустима? Ячмень же по сути. Пшено нельзя? Хорошо бы какую-нибудь зелень, в природе лебеди много зелёных растений поедают.1414580[/snapback] С самого начала так и сделал - сена в водичку пристроил, оно теперь в мокрые травинки превратилось Все лебеди в Красной книге1414580[/snapback] А это для чего - для "важности" так? Чего в них такого "краснокнижного"? а есть ли в Вашем Аду ветеринары1414580[/snapback] Ну, они-то есть. Но с "птичьми" вопросами теперячи безвопросно отправляют ко мне, кто знает А я что? А я просто никто, вызвавшийся, понимаешь, птиц лечить да исцелять... До этого ситуация с птицами была догадайтесь, какая. Есть ещё "спец. по экзотич. птицам", но, учитывая отношение к голубям с чайками, не знаю... А ветеринар-то зачем? Стоит птице сделать рентген на предмет инородных объектов в мягких тканях и пищеварительной системе.1414580[/snapback] Это конечно! Но сперва правовой вопрос прояснить однозначно необходимо! В квартире лебедя содержать невозможно1414580[/snapback] А вот не скажите - рано сказывать! Если будет помалкивать, не выдавая своего существования соседям, то какие особые проблемы? Ну, квадратных метров мало, но а где ему выделят их много... Так, а, вообще-то, постоянный звук плещущейся водицы надо как-то звукоизолировать, мда... Вот всюду одна проблема - непонимающие, несочувствующие люди :-( если нет в Вашем регионе зоопарков или дичепитомников1414580[/snapback] Об этом выше. Станция юннатовская в столице не принимает ни его, ни вообще уже. надо искать любителей птиц с участком.1414580[/snapback] Вот уже за полгода я такого чудеса расчудесного не только не встретил, но и не мечтал даже об таком! Даже если лебедя никому не надо, что тут писать... Любители птиц, да ещё и аж с участком? Одна комната с кухней - вот и "усадьба", крытая лоджия - вот и "участок" :-) Неее, благие намерения - они не только наказуемы, но они ещё и неспонсируемы и неблагоустроены обычно. Такой вот афоризм получился. А по зоокомплексу, вобщем-то, сами прогуляйтесь-ка и скажите, допустимо ли птицу отдавать в этот "млекопитающе-хищёвый рай"... Разумеется, надо искать таких любителей! Но сперва - привести в порядок лебёдку, верно? Лучшая подстилка это солома или опилки. Они и влагу, и запах впитывают.Сено на подстилку, только если ничего другого нет.1414598[/snapback] Да-да, как только пропитается чем-нить жидкостным, сразу же негодным делается и "ароматным" Сено лучше кушать.Так, а как солому добывать? Подумал тут - кролям ведь тоже понравится... - - -Фух, всё написал, кажется! А лебёдку определил в пластиковый изолятор - вот так вот испугался из-за паразитов... Если до нас не далеко возьму в приют. 1414631[/snapback] А недалеко до Вас - это сколько? В смысле, питерские окрестности, или дальше? Мне тут еще один тундровое светится а ну как получиться пара?1414631[/snapback] Расскажите, пожалуйста, а откуда? Изменено 10 ноября, 2012 пользователем Спасти Птиц! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ксюндель Опубликовано 10 ноября, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 10 ноября, 2012 Многа букоф прочла не все. 1. Лебедю в квартире будет тесно, а от него будет грязно. Это я вам как человек который одновременно аиста и гагару содержал)))2. Дробь вы так не увидите, у меня был гусь весь нашпигованый дробью, крови небыло вообще, а снимок делали из за проблемы с суставом. 3. Правовые вопросы такие. Животное подлежит регистрации а природнадзоре. Природнадзор будет следить как птица содержится( не думаю что квартира будет одобрена, поэтому птицу заберут и определять в какой-нибудь зоокомплекс), еще анализы справки и прочее.4. Здоровая птица в руки не попадет это к вопросу зачем вам ветеринар. Дочитала, других птиц вероятно убьет, сейчас или как окрепнет.Зелень это не замоченое сено, это листья салата, тертая морковь и прочие дары магазинов. Вода или снег нужны для сохранности оперения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 10 ноября, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 10 ноября, 2012 (изменено) Ага, всё понял, спасибо! 1. Лебедю в квартире будет тесно, а от него будет грязно.1414644[/snapback] Это дааа, пакостит он обильно Это я вам как человек который одновременно аиста и гагару содержал)))1414644[/snapback] Ну ладно - гагарка, но аиста-то как?! 2. Дробь вы так не увидите, у меня был гусь весь нашпигованый дробью, крови небыло вообще, а снимок делали из за проблемы с суставом.1414644[/snapback] Да не, рентген обязателен, конечно ж! 3. Правовые вопросы такие. Животное подлежит регистрации а природнадзоре. Природнадзор будет следить как птица содержится( не думаю что квартира будет одобрена, поэтому птицу заберут и определять в какой-нибудь зоокомплекс), еще анализы справки и прочее.1414644[/snapback] Воот, вот и подошли к главному: лебёдке надо дожить до понедельника - министерство-то не отвечает на звонки, но а ежели погибнет, что делать-то, какие санкции? Тётя-сторож на юннатской станции велела не беспокоиться - гибнут сотни уток "под носом", а всем пофиг... Но это же лебедь. 4. Здоровая птица в руки не попадет это к вопросу зачем вам ветеринар.1414644[/snapback] А он не мог из-за темноты? Побежал, попытался расправить крылья - не вышло, крякнул от испуга, сделал кружок и был пойман... других птиц вероятно убьет, сейчас или как окрепнет.1414644[/snapback] Почему они - символ любви? Зелень это не замоченое сено, это листья салата, тертая морковь и прочие дары магазинов. Вода или снег нужны для сохранности оперения.1414644[/snapback] Ну, это понятно Живой зелени нету просто... Изменено 10 ноября, 2012 пользователем Спасти Птиц! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ксюндель Опубликовано 11 ноября, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 11 ноября, 2012 Спасти Птиц!, никаких, к счастью а вернее к сожалению. Если вы не планируете птицу продавать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 11 ноября, 2012 Поделиться #13 Опубликовано 11 ноября, 2012 прочитал статью по ссылке. Вот поэтому: на следующий день после переезда лебедь умер. Оказалось, в шее у него застряла картечь, которую даже опытные ветеринары не сразу разглядели, - и говорю, что необходимо сделать рентген. Я почти уверен, что птица стреляная, причём может быть давно, все раны снаружи зажили, а свинец медленно отравляет организм. Если не удалить всю дробь, птица не выживет даже в самых идеальных условиях. Теперь по пунктам. Вроде как, все паразиты на любой птице решаются пшиком фронтлайна (собачьего спрея) на холку (на кожу, не на перья)1414581[/snapback] Угу, только у лебедя одним пшиком не обойдёшься, надо обрабатывать приличную поверхность, особенно при таком обилии паразитов.Лучшая подстилка это солома или опилки. Они и влагу, и запах впитывают.Сено на подстилку, только если ничего другого нет.1414598[/snapback] Согласен, опилки лучше впитывают, но вот кто его знает, не станет ли он подстилку есть? Сено-то хоть съедобно. (И не надо говорить, что лебедь не дебил опилками питаться. Птицы, и не только, иногда ведут себя совсем неадекватно, особенно больные. А здоровые куры и голуби, например, вовсю жрут пенопласт, а куры полиэтилен и газеты) Насколько я знаю, солома от сена отличается только меньшей питательностью и большей жёсткостью, хуже впитывает влагу. Я ошибаюсь?Не, ну на подстилку, конечно, лучше солому, я не спорю, тут уж что найдётся. Просто сено можно ещё и есть.Вот тут-то, учитывая обстоятельства, меня и напугал последний абзац:"...самостоятельные спасение и изъятие животных и птиц из природы запрещены"1414640[/snapback] Да нас Рать! Когда "спасают" слётков, это одно, а когда животное действительно требует помощи, это совсем другой расклад. Если кто наедет из органов, отдавайте им птицу, а самих шлите подальше.Ещё почему нельзя самим спасать, чтобы от больного животного не заразиться, спасай потом спасителя. Это, конечно, больше млеков касается, там и ящур и бешенство всякое...Опа, а вот этого я уже делать не буду, пожалуй, - спит же!1414640[/snapback] А по утру, когда проснётся, не судьба? Взвешивание не есть обязательная сиюминутная процедура, лечебного эффекта не имеет, но позволяет проконтролировать состояние птицы.А перловая допустима? Ячмень же по сути. Пшено нельзя?1414640[/snapback] Перловая допустима, если нет ничего более подходящего, главное, станет ли есть? Пшено после тщательного промытия и лёгкой проварки, чтобы чуть разбухло, вполне годится. Перловку тоже можно отварить. А это для чего - для "важности" так? Чего в них такого "краснокнижного"?1414640[/snapback] Зашибись! То сами нервничаете, что Вас накажут за отлов лебедя, то меня в "важничании" уличаете! Я говорю про то, что добыча краснокнижных видов карается строже, чем любых других, но, если она произведена для спасения жизни животного, и потом Вы либо вылечите и вернёте животное в природу, либо передадите в специализированную организацию, а не оставите себе на содержание, браконьекрством это навряд ли будет расценено. Можете не бояться. И правильно Вам сказали - всем всё пофиг!А ветеринар-то зачем?1414640[/snapback] А затем, чтобы:сделать рентген на предмет инородных объектов в мягких тканях и пищеварительной системе.1414580[/snapback] Сумеете договориться в человеческой лечебнице, ветеринар и не нужен будет.Вода или снег нужны для сохранности оперения.1414644[/snapback] Это при содержании на улице и перед выпуском в водоём, а в помещении купаться ему не обязательно. В личных хозяйствах лебедей чаще всего содержат без купания, прекрасно обходятся и без него. В любом случае, в квартире это только лишний геморрой хозяину.Про проблемы в содержании в квартире Вы уже всё сказали, повторять не буду.Ну ладно - гагарка,1414647[/snapback] Не гагарка, а ГАГАРА. Не путайте дельфина и кита. Самая мелкая гагара размером с самую крупную гагарку, если всё же не крупнее.А он не мог из-за темноты? Побежал, попытался расправить крылья - не вышло, крякнул от испуга, сделал кружок и был пойман...1414647[/snapback] А то, что на пролёте они часто ночью летят Вас не смущает?Почему они - символ любви?1414647[/snapback] Вот поэтому http://zxcc.ru/upload/normal/moskva-lebedi...lubi_99209.jpegА ещё потому, что пары образуют на всю жизнь.Но, любить свою семью и любить всех соседей, это не одно и то же.Лебедь весьма агрессивный вид (вернее, все виды рода Лебедь), прогоняет всё, что оказывается в пределах длины вытянутой шеи, а если успеет сцапать, то притопит или придавит. Так что другим птицам на балконе просто некуда деться будет.Пока лебедю хреново, он остальных игнорировать будет, а как пойдёт на поправку - регулировать станет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad Hawk Опубликовано 11 ноября, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 11 ноября, 2012 Угу, только у лебедя одним пшиком не обойдёшься, надо обрабатывать приличную поверхность, особенно при таком обилии паразитов. Лебедя надо обрабатывть серьезно, причем на свежем воздухе. Перо у него очень плотное и водоупортное (имеет смазку) Пшикать надо под крылья (в подмышки) и в перья (раздвинуть) затылка. Если применяете фронтлайн, то желательно обработать лапы, так как препарат имеет комплексное действие, всасывается через кожу в кровь и в дальнейшем действует на кровососущих (если они есть)Вот тут-то, учитывая обстоятельства, меня и напугал последний абзац: "...самостоятельные спасение и изъятие животных и птиц из природы запрещены" Да нас Рать! Когда "спасают" слётков, это одно, а когда животное действительно требует помощи, это совсем другой расклад. Если кто наедет из органов, отдавайте им птицу, а самих шлите подальше.Ещё почему нельзя самим спасать, чтобы от больного животного не заразиться, спасай потом спасителя. Это, конечно, больше млеков касается, там и ящур и бешенство всякое... Я вообще ОПУПЕВАЮ с наших законов!Вот, к примеру, в Белорусии 2. Пользователи объектов животного мира в целях защиты диких животных обязаны: 2.4. принимать неотложные меры по спасению диких животных,находящихся в бедственном положении; http://www.levonevski.net/pravo/razdelb/text1070/page3.htmlОБЯЗАНЫ!!!Посему, наверное, так много зверья и птицы в Беларусии, почти как в Европах.По сути все мы пользователи ... только почему-то российским ничего нельзя (запрещать и непущать это уже в крови вероятно)Ежели есть ветклинника, я так понял что есть, то необходимо хоть раз в не съездить с птицей, дабы вет произвел осмотр и НАЗНАЧИЛ лечение или восстановительный курс. НЕОБХОДИМО получить на руки бумагу, в которой будет значится что осмотренная птица - ЛЕБЕДЬ, ПОДОБРАННЫЙ ОСЛАБЛЕННЫМ. К выпуску в природу непригоден. Мне оченьнравится ситуация, когда люди, выполняя работу природоохранников, спасают и выхаживают диких животных, а те и пальцем не шевелят. Но потом пытаются еще и санкции какие-то выдвинуть против спасителей.Чушь все! Естественно такую птицу продержать в квартире не реально, и раз на месте вам ее не пристроить, то отправляйте в Питер.В зоопарк не возьмут, там карантин жесточайший. так что прямая дорога в приют "Сирин" к ксюндель Перловая допустима, если нет ничего более подходящего, главное, станет ли есть? Пшено после тщательного промытия и лёгкой проварки, чтобы чуть разбухло, вполне годится. Перловку тоже можно отварить. Перловая (как сухая так и запаренная), геркулес, тертая морковь, капустные листья. Лебеди хорошо едят куски хлеба и булки плавающие в тазу. Вода для питья необходима, для купания несмколько дней птица вполне переживет и без принятия ванн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 11 ноября, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 11 ноября, 2012 Да рентген-то обязателен, повторюсь-ка тоже! Вот поэтому: на следующий день после переезда лебедь умер. Оказалось, в шее у него застряла картечь, которую даже опытные ветеринары не сразу разглядели, - и говорю, что необходимо сделать рентген.1414668[/snapback] Просто я подумал, что его в действительности незаметненько утилизировали, чтоб не возиться - чай, не президентский лебедь-то. Учитывая запутанную историю. Просто сено можно ещё и есть.1414668[/snapback] Чего он вроде как и поделал немного Да нас Рать! Когда "спасают" слётков, это одно, а когда животное действительно требует помощи, это совсем другой расклад. Если кто наедет из органов, отдавайте им птицу, а самих шлите подальше.Ещё почему нельзя самим спасать, чтобы от больного животного не заразиться, спасай потом спасителя. 1414668[/snapback] Ох, спасибо за успокоительное! чтобы от больного животного не заразиться, спасай потом спасителя1414668[/snapback] Да ладно, чела-то спасут уж как-нибудь, а вот дикую бесправную птицу - фикушки Перловая допустима, если нет ничего более подходящего, главное, станет ли есть? Пшено после тщательного промытия и лёгкой проварки, чтобы чуть разбухло, вполне годится. Перловку тоже можно отварить.1414668[/snapback] Точно! Важный момент, я так понял, чтоб еда именно что на плаву удерживаться могла? Или и со дна корыта достанет? А по утру, когда проснётся, не судьба? Взвешивание не есть обязательная сиюминутная процедура, лечебного эффекта не имеет, но позволяет проконтролировать состояние птицы.1414668[/snapback] Нужная процедура, конечно же, только вот весов нет... И денюжки на них - тоже Зашибись! То сами нервничаете, что Вас накажут за отлов лебедя, то меня в "важничании" уличаете!1414668[/snapback] Да нет же, товарищ Торкут, помилуйте - ну какое такое! Имел я в виду составителей книжек и всю эту экологическую братию - ну какая для них ценность-то этого гуся, а? Цифра ведь всего лишь... Это я по незнанию положения вещей так реагирую, но ведь одно совершенно точно известно: по-настоящему любят птиц и беспокоятся о них только на mybirds.ru и ptic.ru - разве нет? И правильно Вам сказали - всем всё пофиг!1414668[/snapback] Блин, а я уже кого только не обзвонил - "засветился" - и даже имя назвал кое-где Надеюсь, всем действительно пофиг. Сумеете договориться в человеческой лечебнице, ветеринар и не нужен будет.1414668[/snapback] Есть оба вида - и так, и так Проблема лишь в том, как бы это всё поанонимнее провернуть, чтоб без огласки и уж тем более без СМИ... лишний геморрой хозяину1414668[/snapback] Так, вот не надо ни лишнего, ни какого бы то ни было вообще Не гагарка, а ГАГАРА. Не путайте дельфина и кита. 1414668[/snapback] Ну я же из самых тёплых побуждений - гагарка, гагарочка, - уменьшительно-ласкательно то есть, для контраста с аистом. Ладно-ладно - ГАГАРИЩА А то, что на пролёте они часто ночью летят Вас не смущает?1414668[/snapback] И без проблем способны взметнуться в беспросветный мрак? Но, любить свою семью и любить всех соседей, это не одно и то же.Лебедь весьма агрессивный вид (вернее, все виды рода Лебедь), прогоняет всё, что оказывается в пределах длины вытянутой шеи, а если успеет сцапать, то притопит или придавит. Так что другим птицам на балконе просто некуда деться будет.1414668[/snapback] Мда, больше на голубей похоже сизокрылых... У тех тоже директива - уничтожить всё вокруг. Символ мира, понимаешь. Пока лебедю хреново, он остальных игнорировать будет, а как пойдёт на поправку - регулировать станет.1414668[/snapback] Усё, уважение моё к лебёдкам растворилось Лучше любить их "по картинкам" тогда. - - -И вопрос, который всё равно пришлось бы задать в последствии: чайки с вранами (кроме корвус-коракса) способны бескровно сосуществовать? Кто что скажет? - - - Лебедя надо обрабатывть серьезно, причем на свежем воздухе. Перо у него очень плотное и водоупортное (имеет смазку) Пшикать надо под крылья (в подмышки) и в перья (раздвинуть) затылка. Если применяете фронтлайн, то желательно обработать лапы, так как препарат имеет комплексное действие, всасывается через кожу в кровь и в дальнейшем действует на кровососущих (если они есть)1414714[/snapback] Угу, только у лебедя одним пшиком не обойдёшься, надо обрабатывать приличную поверхность, особенно при таком обилии паразитов.1414668[/snapback] Ну и ну - целое мероприятие! А если он "подкрылья" облизывать станет?Значит, как ещё: по разу под крылья, ещё раз на зытылке + чуть ниже и по разу на лапу - достаточно будет? http://www.levonevski.net/pravo/razdelb/text1070/page3.htmlОБЯЗАНЫ!!!Посему, наверное, так много зверья и птицы в Беларусии, почти как в Европах.По сути все мы пользователи ... только почему-то российским ничего нельзя (запрещать и непущать это уже в крови вероятно)Ежели есть ветклинника, я так понял что есть, то необходимо хоть раз в не съездить с птицей, дабы вет произвел осмотр и НАЗНАЧИЛ лечение или восстановительный курс. НЕОБХОДИМО получить на руки бумагу, в которой будет значится что осмотренная птица - ЛЕБЕДЬ, ПОДОБРАННЫЙ ОСЛАБЛЕННЫМ. К выпуску в природу непригоден. Мне оченьнравится ситуация, когда люди, выполняя работу природоохранников, спасают и выхаживают диких животных, а те и пальцем не шевелят. Но потом пытаются еще и санкции какие-то выдвинуть против спасителей.Чушь все!1414714[/snapback] Вот так дела... Проблема же осложняется тем обстоятельством, что я на учёте в ПНД состою (в связи с социофобией и рядом сопутствующих), а "повесить" лебедька на такого же бесправного "психа" - дело чести, что называется. "Психа" - именно, что в кавычках. Естественно такую птицу продержать в квартире не реально, и раз на месте вам ее не пристроить, то отправляйте в Питер.В зоопарк не возьмут, там карантин жесточайший. так что прямая дорога в приют "Сирин" к ксюндель1414714[/snapback] Так было б лучше всего! Но а что же по поводу тутошнего зоокомплекса млеко-хищёвого - годится?http://www.zookompleks.ru/ Водя для питья необходима1414714[/snapback] А вот вопрос: проточная вода достаточна? Тоже и чаек, и уток касаемо - или лучше отстоянная? Спасибо за ответы всем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad Hawk Опубликовано 11 ноября, 2012 Поделиться #16 Опубликовано 11 ноября, 2012 Так было б лучше всего! Но а что же по поводу тутошнего зоокомплекса млеко-хищёвого - годится?http://www.zookompleks.ru/ У меня не вызывает энтузиазма организация, зарабатывающая деньги на зверушках!На зоокомплексе оказываются следующие услуги для организованных туристов и турфирм: осмотр животных, находящихся в обширных вольерах, в сопровождении опытного экскурсовода (фото и видеосъемка животных зоокомплекса входит в стоимость входного билета); проживание в комфортабельных гостевых домах; развлекательная программа и питание (по предварительной заявке). http://www.zookompleks.ru/zoo.htmlВпрочем я могу быть и не прав, однако я не увидел в их "колекции" упоминаний про птиц. А вот вопрос: проточная вода достаточна? Тоже и чаек, и уток касаемо - или лучше отстоянная? Нет, конечно в идеале вобще затопить одну из комнат и пустить туда всех водоплавающих, но, боюсь, соседи с низу очень быстро прибегут. технически легче всего поставить соответствующего размера поилку и почаще менять в ней воду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 11 ноября, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 11 ноября, 2012 Если применяете фронтлайн, то желательно обработать лапы, так как препарат имеет комплексное действие, всасывается через кожу в кровь1414714[/snapback] Фипронил (действующее вещество Фронтлайна) НЕ всасывается в кровь. Он накапливается в верхних слоях кожи и кожных железах, действуя на насекомых и клещей контактно. Именно за счёт этой особенности Фронтлайн является одним из самых безопасных для птиц средств против внешних паразитов. Спасти Птиц!, если есть возможность довезти лебедя до ксюндель - везите однозначно ! Этот человек своё дело знает и птиц любит. С гарантией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ксюндель Опубликовано 11 ноября, 2012 Поделиться #18 Опубликовано 11 ноября, 2012 Из еды для ослабленных на мой взгляд геркулес первое средство, в воду его замочить, птица пить начнет и его прихватит. У меня утка пока протез клюва не сделали вообще на "геркулесной воде" жила, и даже в весе прибавила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 11 ноября, 2012 Автор Поделиться #19 Опубликовано 11 ноября, 2012 Стоит в ванне, чистится, пошатываясь - не ест... При приближении медленно выдыхает шипение. Перья намокли, смачиваются. А вот после одного вчерашнего "пшика" Фронтлайном гадские паразиты куда-то свалили все Надеюсь, с концами. Такое роскошное корыто: полно моркови, пшено отварное, перловая, хлопья "геркулесные" уже и ко дну ушли, а он не реагирует... И помёт уже становится неутешительным... Вначале был просто чёрный. Впрочем я могу быть и не прав, однако я не увидел в их "колекции" упоминаний про птиц.1414746[/snapback] Про птиц действительно ни словечка, ни фотографии. Нет, конечно в идеале вобще затопить одну из комнат и пустить туда всех водоплавающих, но, боюсь, соседи с низу очень быстро прибегут.1414746[/snapback] Точно! Именно за счёт этой особенности Фронтлайн является одним из самых безопасных для птиц средств против внешних паразитов.1414757[/snapback] А ведь ещё были упоминания о высокой токсичности, и что передозировать недопустимо, вот! если есть возможность довезти лебедя до ксюндель - везите однозначно ! Этот человек своё дело знает и птиц любит. С гарантией.1414757[/snapback] Хо-хо! Но ведь сперва нужно а) связаться с министерством и б) показать ветеринару, верно? Из еды для ослабленных на мой взгляд геркулес первое средство, в воду его замочить, птица пить начнет и его прихватит. У меня утка пока протез клюва не сделали вообще на "геркулесной воде" жила, и даже в весе прибавила.1414776[/snapback] На дне уже хлопьишки А почему "даже"? Овёс же по сути - пища богов, как говорится - - -Не реагирует на еду по-прежнему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ксюндель Опубликовано 11 ноября, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 11 ноября, 2012 Пишите в личку адрес буду искать машину! Птицу надо осматривать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 11 ноября, 2012 Поделиться #21 Опубликовано 11 ноября, 2012 А ведь ещё были упоминания о высокой токсичности, и что передозировать недопустимо, вот!1414791[/snapback] Про упоминания ничего не скажу, но месяца полтора назад я им обрабатывала следующее птичье стадо: ястреба-тетеревятника (самку), пустельгу (самца), двух вОронов, серую ворону, грача, сойку, полдюжины голубей, сплюшку, пару перепёлок, клеста, пару щуров, урагуса и пару чижей. Все живы-здоровы, кроме погибшей позже самочки-чижихи, но мне сомнительно, что причиной её смерти стал Фронтлайн. С момента обработки до этого печального происшествия прошло больше трёх недель - от отравления птицы намного быстрее умирают. А чижи были недавно с Птички, так что я в целом не исключала вероятности такого исхода. Всё-таки там лотерея, к сожалению... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ксюндель Опубликовано 11 ноября, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 11 ноября, 2012 Не надо его купать больше! нельзя птице намокать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 11 ноября, 2012 Автор Поделиться #23 Опубликовано 11 ноября, 2012 (изменено) Прошу прощения, что длительно не ответствовал - трудился! ксюндель, обождите, пожалуйста, коней запрягать - ситуация-то изменилась весьма! Значит, что произошло. I) Часов около пятнадцати лебёдка уже на лапищах стоять почти не могла, пошатывалась, к пище не прикасалась, водою не интересовалась и вскорости просто рухнула и принялась...то ли спать, то ли смерти дожидаться. II) Было однозначно и тотчас же решено - кормить насильно! Что ж, по чуть-чуть, да через шприцик и посъедено было - на что последовал зелёный помёт. Сил не было всё ещё. III) Нынче. Скармливаю через 20 мл шприц по 240-250 мл пищи через час-полтора, а кормёжка роскошна - варёная перловая крупа + тёртая морковь + хлопья овёсные, и всё это, как только пропитается водой, легко через шприц пролазит - блеск! Методику же я просёк довольно-таки сразу: 1. Клюв фиксируется открытым большим + указат./средним пальцами, остальными и в целом ладошкой сдерживается сопротивление буйной головушки;2. Вводится шприц с пищей к самому основанию языка, в этот момент лебёдка старательно пытается заглотить этот самый шприц, и освобождает проход в глотку;3. Одним-двумя движеньями инъецируется пища. Вот так! После пары процидур птица теперь уже уверенно стоит на лапищах и непрестанно чистится, а с недавнего времени и запивать самостоятельно стала! Не шатается! Вот только смущает, что как-то плохо вся эта кормёжка сваривается внутри у ней... Крыло действительно висит Киль - топор. Но гадские паразиты действительно исчезли полностью Всё ещё встречаются останки ихние в перьях, а так - всего лишь одна крепкая доза Фронтлайна перебила целую армию! - - - Только вот чайка уже который день без купания осталась. Как долго карантинить-то её - два месяца, как и врана? И да, мне теперь после лебёдки чайка исправно кажется маленькой птицей - - - Ларха, о, ну, вот и Ваш питомник во всей красе на обозрении! Вы б показали кого уже, право-слово, а то ведь мы учимся на примерах, как сказал кто-то и когда-то Интересно же. ксюндель, да нет, конечно - купался леб. только вчера, а сейчас просто перед корытом простаивает! И вот за весь день так и не высох полностью. - - - Ну всё, принимаю поздравления, выдаю ещё порцию лебёдке и...я так хочу спать - ужас. Спокойной ночи, товарищи консультанты Изменено 11 ноября, 2012 пользователем Спасти Птиц! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ксюндель Опубликовано 11 ноября, 2012 Поделиться #24 Опубликовано 11 ноября, 2012 Рано для поздравлений. Помет ужасный, меняйте пищу, на самую самую усвояемую. Мелко перемолотую и можно еще с фесталом или мезимом сразу давать. И уколоть витамины В. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 11 ноября, 2012 Поделиться #25 Опубликовано 11 ноября, 2012 (изменено) Лебеди хорошо едят куски хлеба и булки плавающие в тазу.1414714[/snapback] Спасибо, Влад! Первое, что я и хотел предложить дать птице, это белый хлеб. Почему-то птицы его часто сразу начинают пробовать, даже если видят впервые, так что лебедю вполне мог бы подойти. Вот только не рискнул я озвучивать хлебный рацион, на mybirds к хлебу очень негативно относятся, чуть ли не агрессивно. Важный момент, я так понял, чтоб еда именно что на плаву удерживаться могла? Или и со дна корыта достанет?1414724[/snapback] Да надо просто тюрю в кастрюле сделать (отдельно от питьевой воды), и тогда поедать ему будет проще.только вот весов нет... И денюжки на них - тоже1414724[/snapback] Малого лебедя можно взвесить обычным бытовым безменом на 10 кг. И стоит такой не дорого. И без проблем способны взметнуться в беспросветный мрак?1414724[/snapback] Когда речь идёт о спасении жизни, то именно так. Опять же наше зрение сильно отлично от птичьего, он может лучше ориентироваться. И вопрос, который всё равно пришлось бы задать в последствии: чайки с вранами (кроме корвус-коракса) способны бескровно сосуществовать?1414724[/snapback] Думаю, что нет. И именно врановые будут терроризировать чаек. технически легче всего поставить соответствующего размера поилку и почаще менять в ней воду.1414746[/snapback] Поэтому-то я и порекомендовал тяжёлую обливную кастрюлю. геркулес первое средство, в воду его замочить, птица пить начнет и его прихватит.1414776[/snapback] Я думаю, это если птица отказывается есть, а так лучше отдельно от поилки и в густоте супа, мне думается. Но ведь сперва нужно а) связаться с министерством и б) показать ветеринару, верно?1414791[/snapback] Сперва птицу надо доставить туда, где ей смогут оказать реальную помощь, а уж дальше Ксюндель сама справится. Можно предложить ей какую-нибудь помощь в олказании помощи, но это по договорённости.А ждать ответа от властей бессмысленно. Добавлю после обнаружения непрочитанных мной комментариев. Вы так и собираетесь птицу в ванне держать? Поверьте, плохо ей там. Её надо в сухое тёплое помещение на сухой пол переместить. В самой ванне она не высохнет и мёрзнуть будет и дальше. Понятно, что это лучше, чем на улице, но всё же.Мокрое перо, мокрые лапы - потом проблемы будут. Хорошо, что начали насильно кормить. Но плохо, что отказываете Ксюндель в пристройке птицы. Чем скорее лебедь попадёт в специализированный питомник, где её смогут разместить в подходящее помещение, тем больше будет шансов у лебедя. Изменено 11 ноября, 2012 пользователем Torkut Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad Hawk Опубликовано 12 ноября, 2012 Поделиться #26 Опубликовано 12 ноября, 2012 Спасибо, Влад! Первое, что я и хотел предложить дать птице, это белый хлеб. Почему-то птицы его часто сразу начинают пробовать, даже если видят впервые, так что лебедю вполне мог бы подойти. Вот только не рискнул я озвучивать хлебный рацион, на mybirds к хлебу очень негативно относятся, чуть ли не агрессивно. Я и не говорю, что хлеб и булка замечательноздоровские и полноценные корма для водоплавок, но в случае приучения дикой птицы к домашнему питанию плавающие в воде куски вызывают некоторый хватательный рефлекс когда птица пьет воду, а дальше уже включается взаимосвязей Вода (жидкость)- плавающий хлеб - другой корм в толще воды или на дне. Впрочем я содержал лебедей (кликун и пара шипунов) нормально питались сухим зерном и комбикормом и тертыми овощами, однако обожали повылавливать крошенный в воду хлеб. Может это для них некая "вкусняшка"? Как знать. Нет, понятно что ежели ребенка кормить одними конфетами, то ни к чему хорошему это не приведет, однако мамаши не редко подслащивают каши, дабы пробудить в ребенышах интерес к поеданию данного продукта. К автору темы, ежели вы так упорно не хотите выселять лебедя из ванной, то может стоить хотя-бы постелить ему туда какой-нибудь половик или мешковину, дабы птица не стояла на холодной скользкой поверхности? Естественно у подстилки не должно быть никаких лохмотьев, дабы птица не стала их дергать клювом и есть или не запуталась лапами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 12 ноября, 2012 Поделиться #27 Опубликовано 12 ноября, 2012 о, ну, вот и Ваш питомник во всей красе на обозрении!1415015[/snapback] Ну там не весь список лично мой. Воронёнка серенького у меня уже нет - был на передержке до пристройства, а сейчас уехал на ПМЖ к очень хорошему человеку. Вы б показали кого уже, право-слово, а то ведь мы учимся на примерах1415015[/snapback] А чего тут показывать в качестве примера ? Живут и живут. Кое-кто лечится потихоньку, другие просто в доме обитают. Ничего экстраординарного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pereslavna Опубликовано 12 ноября, 2012 Поделиться #28 Опубликовано 12 ноября, 2012 Впрочем я содержал лебедей (кликун и пара шипунов) нормально питались сухим зерном и комбикормом и тертыми овощами, однако обожали повылавливать крошенный в воду хлеб. Может это для них некая "вкусняшка"? Как знать1415105[/snapback] А мне кажется дело в том, что для них физиологично сцеживать корм с поверхности воды, хлеб не тонет в отличие от зерна и овощей , вот и набрасываются на него. Правда резанная не мелко капуста тоже держится на плаву и лебеди тоже ее вылавливают, я своим шипунам когда бывают перебои с ряской прямо в пруд бросаю капусту, так с воды едят, а в кормушке не очень.А хлеб ради того чтобы хоть что-то приучить есть тоже можно набросать, это ж временно, для постоянного кормлдения не подойдет, конечно. Вот только если давно сам не ел , то хлеб для желудка грубоват будет, нужна жидкая каллорийная пища. Ну, вроде временный хозяин так пока и кормит.Только срочно тепло и сухость обеспечте ему, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 12 ноября, 2012 Автор Поделиться #29 Опубликовано 12 ноября, 2012 Уф, славно потрудился за истекший день - - -И весь день интенсивно скармливалась каша грешная немного варёная, и результаты поспешили - переваривается намного лучше, нежели перловая или морковь. Кормить легко: наестся - отворачивается в угол. Сам же леб стал активнее несколько - вертится, разглядывает, даже пытался "выбраться" ногами из ванны и "улететь" в угол. Жизнеспособность увеличивается, очевидно ведь. Шипит теперь даже за два метра, как заприметит к нему приближение. Под вечер же пакостить стал всё более оформленно! На мигательных перепонках начала образовываться пена... - - - Так, весь этот коллективный наезд по поводу неправильного содержания - он от незнания физиологии данной ванной комнаты. Труба с горячей водой - змеевик, до упора нагревающий всю комнатку: там не просто тепло, там вспотеть можно на раз, поэтому дверь приоткрыта, чтоб не было душно и излишне влажно. Сама ванна - тонкометаллическая, и тоже подогревается от воздуха тёплого - можно хоть взять, да лечь спать в ней, а единственная сырость - так лишь та, кою леб сам наразбрызгает. Короче говоря, тезисно - в ванной лебёде: - Тепло;- Сухо;- Не холодно;- Не мокро;- Не душно - воздух именно что подогретый;- Не скользко ему, тов. Vlad Hawk;- И уж тем более, тов. Torkut, ему ну никак не может быть плохо. Лебёду обслуживают как: - В чистую воду насыпляются хлопья овсяные, но не едомы они им;- Регулярно вымываются пакости, чтоб чистенько было;- Постоянное кормление;- Сама же по себе ванна в силу специфики самой себя не позволяет ему выбраться куда-то там, разрушить что-либо, удариться, в ванной комнате можно безопасно кипешевать, расплёскивать воду, быковать на меня и всегда оперативно (с моей стороны) соблюдать меры гигиены и асептики, и я не представляю, как организовывать житие в ином месте квартирном, чтоб хоть как-то приблизиться к условиям такой вот ванной комнаты. Как вообще убирать-то за некарантиненным ослабленным лебом, помещённым и как-то огороженным в комнате? Он у меня не единственная птичка, знаете ль. И если он погибнет при всём при том, то это станет очень сюрпризно. Весьма надеюсь, что мои комментарии убедительны и успокоительны. - - - От помощи не отказываюсь, просто, неожиданное предложение приехать - для меня как сосулька в мозг, писал же, что социофоб я, мне от мысли о посетителях надо в себя прийти, смириться с обстоятельством сим. Городок я ксюнделю указал теперь. - - - А ещё вся эта суета с лебом - уникальный, необходимый, такой полезный опыт лично для меня и своего рода challenge, и, разумеется, хочется самому помытарствовать, потрудиться, повыхаживать, повыстаивать, повылёживать, повыпалзывать... Сублимация родительства, ей-богу. - - - От государства помощи не чаял - ну ведь я же всё описал и объяснил, что перепугался по незнанке на счёт правовой стороны вопроса, ну. Ведь ксюндель написала даже, что регистрация требуется, но разве можно вот так вот просто взять и увезти в другой город, не оповестив министерство тутошнее, не отчитавшись? Ни о каком содействии со стороны "природнадзора" не помышлял. - - - По поводу чаек vs. вранов есть и свои догадочки. Клюв взрослой серебристой прихватывает в полтора, а порой и в два раза крепче, чем вороний, да ещё и с крючком - это аргумент: ворона хватает и выворачивает, а чайка просто вцепляется, и отодрать её очень часто можно только с кожей. Вороны тюкают обдуманно, стратегически, а вот разбушевавшаяся чайка "обкусывает" всю округу без разбора, вгрызается в собственные крылья, лапы, если по пути - такой вот монстр... Заметно более низкий интеллект и беспомощные лапы компенсируются длинной шеей, клювищем и тяжёлыми крыльями - вороне даже не подступиться, а ведь ещё размер надо учитывать... Думается мне, никакому среднему врану в честном бою не совладать с чаищей, вот. - - - А теперь немного жёлчи. Сперва птицу надо доставить туда, где ей смогут оказать реальную помощь <ирония> А то, чем я тут беспробудно уже вот сколько суток занимаюсь, так это, получается, не-реальная помощь... Конечно, куда уж мне. Я всего-то и сделал, что ответил на телефоновый звонок и тут же рванул на место действия, нацепив из одёжки по-быстрому, что подвернулось первым - ни спецобувки, куртки, ни рукавичек не взял - вот так вот, в пальте и дешёвых ботах за сто рублей, прихватив баул и фонарик, сиганул фиг знает, куда, ни капельки, ни на йотку не зная местности, в тёмное время суток... И хорошо, что дедуля меня провёл, и даже помог спугивать лебёдку в нужном направлении, так что моё участие в спасении ейном незначительное совсем. Ну, я ведь всего-то и делал, что разгуливал по сугробам со слабосильным недальнозорким фонариком и, щурясь, пытался по нечётким, припорошенным снегом следам таки отыскать запропастившуюся лебу, я всего-то и делал, что рисково скакал по замёрзшему болоту, но уже без фонаря (он был у дедули, который мерцал им с другого берега), что носился в мокрых шмотках и обувке за очумевшим от страха лебедем - уже во тьме, но по сугробам - и ловил в предпаническом состоянии задубевшими на морозе лапами. И как потом в задубевшем уже во всём тащил почти два часа эту лебу в бауле по обочинам дорог, а после - по к тому времени кромешно мрачному лесу. И первое, что сделал по приходу - определил лебу в самое наилучшее для ней место в квартире - в ванну, - налил тёплой воды до колен, побросал кушать, что мог, тут же сделал фотографии, создал эту тему и только потом рухнул перевести дух и отогреться... И вот уже сколько суток я подбираю подходящий для лебы рацион, экспериментально вымеряю дозировки, консистенцию удобную для неё, частоту кормления - ведь сама-то она только запивает, постоянно в страхе бегаю мониторить, всё ли в порядке, а ночью, не включая электролампочку в ванной, свечу слабым белым ночником, дабы не потревожить и не подискомфортировать. Регулярно отчитываюсь, по ходу суток делая аккуратные "фоточки" и описания, старательно оформляя и форматируя при том. И хоть бы раз кто отметил, как чистенько у лебёдки там, а не загаженный угол с газетками, ну. Всё, что я понавытворял и вытворяю - никакая не реальная помощь, а так, дилетантский детсад, на который способен любой, а, потому, не достойно слов одобрения это всё. И уж, тем паче, спасением не является. </ирония> А в догонку такой момент: Не сразу нашёл раздел водных, а он наконец-то модификациям подвергся! Когда я прыгал тут с чайками, никому и дела не было, а как леб, так целый форум собрался Это не упрёк, просто, ведь даже "птичников", вобщем-то, чайки не сильно интересуют и заботят Ать, два, а по третьей я даже и тему создавать не стал - сразу к Зосе (крайне спасибо за её консультации). Ну, а диковиную птичку лебедя так сразу всем вылечить захотелось Чудится мне, что и раздел изменился благодаря лебёдке сей. Прошу не гневаться - такие мысли родились в воспалённом невыспавшемся мозгу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 13 ноября, 2012 Поделиться #30 Опубликовано 13 ноября, 2012 Так, весь этот коллективный наезд по поводу неправильного содержания - он от незнания физиологии данной ванной комнаты. 1415529[/snapback] Ну так каждый судит по своему опыту. Я вот так точно могу сказать, что в моей ванне, хоть она и большая, птице было бы некомфортно. Как минимум, она постоянно была бы мокрая, как от фекалий, так и от воды, которой эти фекалии смываются. Просто не успевала бы высыхать. И вентиляция в моей ванной комнате не самая эффективная. О своих же условиях Вы вовремя не озаботились отписаться, отсюда и реакция. Про описанную Вами ванну могу сказать только одно - остаётся вариант получить ушиб крыла о край ванны, при попытке из неё выбраться. Тут либо закрепить мягкий валик на край ванны, либо задёрнуть занавеску, чтобы лебедь не видел пространства вне ванны и не пытался из неё выбраться. - И уж тем более, тов. Torkut, ему ну никак не может быть плохо.1415529[/snapback] Увы, но птице плохо. Крайне плохо. Но не от Ваших действий, а вопреки им, от этого "плохо" птица к Вам и попала.И я продолжаю талдычить про рентген. Всё остальное, на мой взгляд, менее важно. Надо полностью исключить свинцовое отравление, а потом уж смотреть от чего птицу надо лечить. Про ворон и серебро: то, что серебристая чайка уделает ворону при невозможности последней убраться, это однозначно. Но вот в просторном помещении здоровая подвижная ворона замучает чайку своими играми в "дёрни льва за хвост". К тому же Вы не указали, что говорите конкретно про серебристую чайку. Про ворона указали, а про чайку нет. То, что ранее вскользь упоминалась серебристая чайка, не означает, что я должен догадаться, какие чайки у Вас содержатся, а озёрную чайку ворона наверняка затерроризирует.Серебристая же сама как ворон среди чаек. А теперь немного жёлчи.1415529[/snapback] Молоток! Возьми с полки пирожок! (с) Никто не умаляет Вашей заслуги в спасении птицы. Однако Вы в теме показали незнание того, как обращаться с птицей, а когда появился человек, имеющий опыт работы с подобными постраданцами, более того, обладающий возможностями для размещения и оказания помощи, вдруг отказываетесь передать птицу, да ещё про какое-то министерство, которого Ваш лебедь не будет волновать до момента начала шумихи в прессе, талдычите. Отсюда такая реакция.По своему опыту скажу, что когда специфичная птица оказывается в руках неподготовленного человека, не желающего отдавать её опытным людям, а самостоятельно пытающегося выходить её, то результат такой истории, как правило, трагичен. В Вашем случае, надеюсь, будет не так. Но пока птица совсем слаба, Ваши условия для неё хороши, но когда начнёт поправляться, квартира для неё будет не самым подходящим помещением. Есть и обратные примеры, когда человек успешно решал проблему и становился экспертом в своём деле. Может быть именно Вы пройдёте точно такой путь. Удачи в пути. Что же до "слетелись на лебёдку", то я отписался, хоть и не сразу, когда ни одного ответа не было. Уже когда отправил комментарий, увидел, что за прошедшее время отметилось Дабб1.Не сразу написал потому, что мой опыт работы с лебедями весьма мал, и заключается больше в наблюдении за парой - уже спёрли или нет? Но общие понятия о биологии и физиологии этих птиц у меня есть, поэтому я позволил себе дать Вам простейшие советы в пределах своей компетенции. Хоть какие-то рекомендации лучше, чем вообще ничего. Сколько таких вот тем, состоящих из одного поста-крика о помощи без всякой реакции на них форумчан ушло в дальние хвосты разделов. По чайкам мне консультировать сложнее, во-первых, опыт работы не намного больше, а во-вторых имеется личная неприязнь к этим птицам. В третьих, просто не видел открытых Вами тем, а если и видел, то было уже поздно, добавить уже нечего. И в заключение, Вы прям гордитесь своим социофобством, а вот я страдаю мизантропией, и раз Вам мои советы так не нравятся, пошёл я отсюда нахрен, тут и без меня теперь много народу, и есть побольше меня знающие. Приятно оставаться и здоровья Вам и Вашим птичкам, конкретно этому лебедю в особенности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 13 ноября, 2012 Автор Поделиться #31 Опубликовано 13 ноября, 2012 Вот только что принялся дышать через рот, издавая храпящий звук, а выдыхает через нос с бульканьем На воду внимания почти не обращает... Отчаянно дышит ртом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ксюндель Опубликовано 13 ноября, 2012 Поделиться #32 Опубликовано 13 ноября, 2012 Про ворон и чаек именно так. Возможно они могут сосуществовать мирно, но мои попытки ссадить в весьма просторных вольерах приводили именно к тому что вороны достали чаек. А травмированная птица еще и все время оказывалась перевёрнутая к верху лапами.По поводу лебедя, да и что? Чаек в приют принимаю если сами свозят в клинику сдадут анализы и привезут, как и ворон, аиста если сами отловят, а за волком могу и сама съездить. Не вижу в этом ничего плохого или постыдного, это способ распределения моих ресурсов, временных и финансовых. Лебедь не редкость, в сезон пролета звонков 5 я получаю. Этого конкретно стало жалко, тем более есть еще один тундровый и была искра надежды на пару. Если ставить в известность природоохранные органы то никуда птицу без карантина везти будет нельзя, соответсвенно мы ее сможем забрать через месяц. Мне не настолько интересен лебедь что бы заморачиваться на такую бумажную волокиту. Спасти Птиц!, У елки, антибиотик вы не давали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 13 ноября, 2012 Автор Поделиться #33 Опубликовано 13 ноября, 2012 Значит, полегчало, фуф. Это он так со вчера после еды начал делать - мало полощется и пьёт, и, вероятно, застревают гречишные зёринки, а он их глотательными движениями пропустить дальше пытается, да ещё и нос забивается почему-то... С перловой не было такого... Надо другую крупу попробовать теперь, но кормить я его боюсь чего-то. Сейчас стоит и спит под крылом, при приближении - смотрит и будто бы ждёт, когда накормят, ртом дышит уже редко и слегка приоткрывая, фух. Вчера так было по чуть-чуть, а вот недавно прям на приступ похоже было - вытягивал несколько раз шею вверх и вдыхал воздух клювом :-( Пожалуй, лучше прессовать еду до состояния пюре. Ни антибиотик, ни указанные Вами, ксюндель, лекарства, не выдавал со страху ещё - только еда, да вода. Дексаметазон ампульный всегда наготове и на страже. - - - была бы мокрая, как от фекалий А в условиях комнаты с газетками разве возможет быть лучше? Да, теперь леб изрядно напакостил за ночь и живот с задницей извозил в этом - минутка на то, чтоб убраться за ним, и вот - снова чистенько и сухо. остаётся вариант получить ушиб крыла о край ванны, при попытке из неё выбраться Это скорее ванна получит ушиб о лебединые крылья И я продолжаю талдычить про рентген. На что в который раз отвечаю: полностью, поглощающе согласен. Но чего тут упорствовать, когда леб вот только вчера по чуть-чуточке начал оклёмываться - в предыдущие дни либо умер б от не-рентгенирования, либо от транспортировки и некомфортной процидуры, а потом снова транспортировки что ранее вскользь упоминалась серебристая чайка, не означает, что я должен догадаться, какие чайки у Вас содержатся Извините и простите, Torkut, признаю вину Но как бы все вопросы, которые я тут задаю, - они для всех пишутся, а не для Вас конкретно, и никаких обязанностей не обязаны мне Ну вот, спасибо за ответ - полезный он! Молоток! Возьми с полки пирожок! (с) Пирожки птицам нельзя вдруг отказываетесь передать птицу Ответ сюда аналогичен ответу по части рентгену, добавлю лишь следующее. - Поздним вечером 10-го числа лебёдка была принесена-таки - будем считать, что 11-го;- В полдень 11-го ксюндель предложила приехать;- Путь недолгий - часов пять на автомобиле до сюда, т.е., в лучшем случае, гости пожаловали б к позднему вечеру, округлим до полуночи - к 12-му числу;- Начиная со вчера - с 12-го - лебёдка начинает приходить в себя по малости - вот многое ли упущено, да много ли возможно было б сделать, изменить, помочь как... Если из-за этого трагедия случится - полностью готов признать свою вину. Хотя ниже кое-какие объяснения даются на сей счёт. да ещё про какое-то министерство, которого Ваш лебедь не будет волновать до момента начала шумихи в прессе, талдычите. Я уже всё объяснил выше ведь Мне просто было страшно. условия для неё хороши, но когда начнёт поправляться, квартира для неё будет не самым подходящим помещением. Дык, оно очевидно же! Здесь он только лишь до выздоровления или приезда ксюндель. неподготовленного человека Не такой уж я и неподготовленный К примеру, о том, каким образом кормить такого зверя, никто и словечком не обмолвился - сам дотумкал. Отверстие в шприце, между прочим, надфилем обработано, чтоб не поцарапать горло и прочее. когда человек успешно решал проблему и становился экспертом в своём деле. В конечном итоге, без личного трудного опыта это невозможно было б. Учиться в зоопарке под присмотром профи - это уже не похоже на трудности. Рисковать, тем не менее, жизнью и благополучием птицы я не намерен. и заключается больше в наблюдении за парой - уже спёрли или нет? А чего спёрли и кто? Сильно и отчаянно уважаемый Torkut, ну зачем, ну ведь последний абзац не лично Вам адреосован был, и даже не в целом ко всем, последний абзац - это просто суммарное негодование по тому поводу, что в этом разделе нету Health Team, нету! И потому, что чайки - как Вы признались - даже неприятны как таковые, а то, что для многих они прямо-таки и безразличны, так это я лишь факт сей подчеркнул и взгрустнул на сей счёт Да виноват - надо было абзац чёрточками отделить, или объяснить всё сразу. Извините, Torkut, прошу, не принимайте вообще на свой счёт, пожалуйста! Сколько таких вот тем, состоящих из одного поста-крика о помощи без всякой реакции на них форумчан ушло в дальние хвосты разделов. пошёл я отсюда нахрен Вооот, именно поэтому последний абзац и добавлен. Как, ну как я смел б Вас лично упрекать в этой катастрофе?! Ну ведь никак же - я не настолько мутант. Мутант, но не настолько. Надеюсь, Вы, Torkut, простите меня за этот мой недосмотр, и никуда "нахрен" не уйдёте отсюда, ну пожалуйста... прям гордитесь своим социофобством Отнюдь, я лишь указал на то, что мне реально тяжко с людьми контактировать offline... - - - А ксюндель, если приедет в гости, угощу чаём ромашковым, шалфеевым или из мяты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanyagolubkova Опубликовано 13 ноября, 2012 Поделиться #34 Опубликовано 13 ноября, 2012 Ребята, давайте жить дружно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
катрин 2010 Опубликовано 13 ноября, 2012 Поделиться #35 Опубликовано 13 ноября, 2012 Спасти Птиц!, Вы молодец!! Никогда не выкармливала лебедей (всё общение с этими удивительными птицами- это чужих погладить, да покормить с рук), но вот вспомнилось, что лебеди питаются не только растительными кормами. Насколько я знаю, им надо давать и животную пищу: молочные продукты( творог, простоквашу и т.д.), рыбу (отварную и измельчённую в фарш), яйца. P.S. Извините, что вмешалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 13 ноября, 2012 Поделиться #36 Опубликовано 13 ноября, 2012 Малый лебедь - занесён и в международную и российскую Красные Книги. Очень хорошо, что спасли редкую птицу. Лучше, конечно попытаться пристроить в зоопарк, лебедь должен быть востребован, всё-таки это не кликун или шипун, которых в природе значительно больше. Вероятно, это первый опыт выхаживания лебедя в комнатных условиях и хороший опыт для других, которым могут попасться ослабевшие птицы в природе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ксюндель Опубликовано 14 ноября, 2012 Поделиться #37 Опубликовано 14 ноября, 2012 Как состояние птицы? Везти такую я тоже боюсь. Вы точно в дыхательное не попадаете кашей? Может попробовать салат покрошить в воду? Может зелень зацепит. Запаха никакого неприятного от птицы нет? Как состояние птицы? Везти такую я тоже боюсь. Вы точно в дыхательное не попадаете кашей? Может попробовать салат покрошить в воду? Может зелень зацепит. Запаха никакого неприятного от птицы нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 14 ноября, 2012 Автор Поделиться #38 Опубликовано 14 ноября, 2012 Всё не очень хорошо Теперь просто лежит, голова набок... Надо же, ещё только позавчера неожиданно оживился, так здорово пошла гречиха, а теперь... Помёт от вчерашних овёсных хлопьев уже не так крут в сравнении с гречишным. Сегодня исключительно день пюре из отварного риса. Помёт не знаю - может, и нет его. Кормлю теперь уже по 40-50 мл почти каждые полчаса. Но он не пьёт - совсем-совсем Только полощет клюв после каждой порции, но и то как-то вымученно. Каковой бы ни была консистенция, куда бы еда ни давалась - в рот или за язык - эффект один: нос закладывается, лебёдка лежит и тяжко дышит через клюв. Видимо, носопырка изнутри забивается, но он совсем не пьёт... Пробовал прочистить воздухом через шприц, водой - так еда через другую ноздрю вылетела. Пою из шприца. Активность теперь уже почти никакая, и, видимо, собрался он уже прекратить скитания земные, и едой его тут едва ли спасти удастся... Запаха какого-то экстремального не источается от него, однако, позавчера - на гречихе - помёт преобразился и не был противным, вчера же снова неприятным был на хлопьях. Как состояние птицы? Везти такую я тоже боюсь. Об том-то и разговор говорил я с самого начала. А теперь я даже кормить боюсь его - совсем никакущий... На осмотр так уж точно не отважусь. Хотя, это идея... tanyagolubkova, катрин 2010, Grosbeak, да вроде ничего особо редкого в нём и нет - "вызывает наименьшие опасения". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 14 ноября, 2012 Автор Поделиться #39 Опубликовано 14 ноября, 2012 Теперь даже и не полощется. Это конец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 14 ноября, 2012 Автор Поделиться #40 Опубликовано 14 ноября, 2012 (изменено) Похоже, всё уже решено за нас. Сделал ему подстилку - тот самый баул, в котором нёс его домой, в самом начале нашей с ним истории. Всё, последние его мгновения я должен провести с ним. Изменено 14 ноября, 2012 пользователем Спасти Птиц! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 14 ноября, 2012 Поделиться #41 Опубликовано 14 ноября, 2012 Grosbeak, да вроде ничего особо редкого в нём и нет - "вызывает наименьшие опасения". Если б малый лебедь вызывал наименьшие опасения, он не был бы внесён в Красную Книгу МСОП. Подкармливать лебедей зимой советуют измельчённой свеклой, морковью, картофелем. Советуют в вареный мятый картофель добавлять растительное масло, но увлекаться этим кормом не стоит. Обязательно для переваривания нужны гастролиты, т.е. песок. У вашего лебедя явно проблемы с пищеварением, тут без советов опытного ветеринара не справится. Желательно птицу показать врачу. В конце зимовки в стаях лебедей часты вспышки ботулизма, но у вас явно другой случай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 14 ноября, 2012 Автор Поделиться #42 Опубликовано 14 ноября, 2012 Наверное, считанные мгновения остались - как же облегчить эту пытку... И только сейчас я понял, как не хочу, чтобы он умер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 14 ноября, 2012 Автор Поделиться #43 Опубликовано 14 ноября, 2012 Теперь уже положил голову на спину и дышит, кажется, свободно носом.Хотя бы дышать в агонии легко и свободно было б ему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 15 ноября, 2012 Автор Поделиться #44 Опубликовано 15 ноября, 2012 Ещё вчера до полуночи Спасибо всем, кто был с нами эти несколько дней Так странно - и это впервые, - но мне почему-то кажется, что я всё делал правильно Спасти птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanyagolubkova Опубликовано 15 ноября, 2012 Поделиться #45 Опубликовано 15 ноября, 2012 Очень жалко, мы надеялись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти