Kessy Опубликовано 12 ноября, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 12 ноября, 2012 Нашла голубя. Лапа и крыло, похоже, сломаны. С бедра кожа снялась чулком и висят лохмотья с перьями. Рана свежая. Перья повыдергивала немного, дала гулю отдохнуть, потом продолжу. Обработала хлоргексидином. Гуль выглядит здоровым, горло чистое, глаза блестят, запаха нет. Холеный, упитанный. Теперь вопросы: Антибиотик нужен? Есть амоксицилин 500 и амоксил 500/125. Травмы не от кошки. Со слов детей - в гулю бросили керпичь. Похоже, так оно и было. Рану можно обезболить? Есть лидокаин и новокаин. Заранее благодарна Все, пойду рассмотрю пациента, перья додергаю и будем кормиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 12 ноября, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 12 ноября, 2012 Амоксил - амоксициллин плюс клавулановая кислота? Тогда лучше его. 1/2 таблетки в 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день. Страхуемся пимафуцином и карсилом.Рану обрабатываем, желательно, примочками по 15 минут диоксидиновыми, затем анкладываем левомиколь 2 раза в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 12 ноября, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 12 ноября, 2012 Рану хорошо промыть хлоргексидином, почистить от перьев и прочего мусора. По краям раны, а точнее кожи, ощипать перья. Если можете оищипивать, то предполагаю, что сможете и зашить. Возьмите шовный шелк самый тонкий который найдете и медицинскую иглу для зашивания, тоже маленькую. Стерильно все сделать будет сложновато, но уж как получится. Лидокаином по 0,1мл (по махусенькой капельке) внутрикожно на предполагаемые места наложения швов. Предварительно подтяните кожу чтобы сошлась на месте наложения шва. Шейте так как было разорвано, по той же траектории. Нитку протянули и завязали на узел. Предполагаю, что у вас получится около четырех швов, это если кожа сползла как чулок. Частить со швами не нужно, поскольку вам нужны будут отверстия, чтобы туда потом заталкивать левомиколь по мере заживления. Шейте аккуратно, и старайтесь проколы делать не очень близко к краю раны, поскольку кожа гульки очень тонкая и легко прорывается. Рану нужно зашить, иначе даже если и все зарастет само по себе, то место скорее всего останется лысым. А так выздоровление пройдет быстрее и зарастет перышками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 12 ноября, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 12 ноября, 2012 Раны промыла, почистила. Там все не так страшно, как сразу показалось. Ободран верхний слой кожи - тонкая пленочка с перьями. Не до мяса. Перья повыдергивала, некоторые обрезала, кожицу висящую кое-где тоже посрезала. Лапка все-таки сломана. Насчет крыла не уверенна - или ушиб, или перелом. Не провисает, но гуль его бережет, не особо двигает. Марина_Л., да, амоксициллин плюс клавулановая кислота. Большое спасибо за дозировки Марина_Л., диоксидин лучше, чем хлоргексидин? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 12 ноября, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 12 ноября, 2012 Кожу не нужно срезать, ее желательно стянуть швом. Кожа ведь это барьер для инфекции. Из кожи растут перышки. На сломанную лапку нужно будет наложить шину, но сначала нужно привести в порядок ранку. Никогда не спешите ничего отрезать! Всегда старайтесь спасти то что осталось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 13 ноября, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 13 ноября, 2012 (изменено) bernat, не переживайте, кожа на месте! Счесан верхний слой эпидермиса, толщиной с пищевую пленку, не более. Там нечего шить. А срезать надо, нето образуются карманы, в которых бактерии прекрасно расплодятся. Шину накладывать я не спешу, какой смысл делать это вслепую? Как сростется - так сростется. Может быть, понесу гулю завтра на рентген. Пока думаю, стоит ли? Ну узнаю, роздроблена кость или нет, а толку? Веты все-равно в птицах чайники, тем более - в птичьих переломах. Боюсь, чтоб не навредили. Им то не жалко - хватают птичку как попало, а у меня душа в пятки уходит, когда это вижу! Гуль бодренький, хорошо кушает, рук пока не боится . Жаль, что самец - харрактер у них жуткий. Выздоровеет - покажет нам, кто в доме хозяин! Изменено 13 ноября, 2012 пользователем Kessy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 29 ноября, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 29 ноября, 2012 У нас все отлично . Переломы срослись, перьями активно обростаем, зло сопим и клюемся . Немного прихрамывает пока, но с каждым днем все меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kSeny@ Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 30 ноября, 2012 Хорошо, что выздоравливаете А про крыло не расскажите, махает им? пробовал уже летать и получается ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 30 ноября, 2012 (изменено) Можно припить траумель С ампулы/ таблетки и лапку так же траумель гелем смазывать. Пропить хотела сказать Изменено 30 ноября, 2012 пользователем Darina1960 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Поделиться #10 Опубликовано 4 декабря, 2012 Shy24, крыло либо неправильно срослось, либо связки надорваны - машет им, но не раскрывает полностью. Летать, поэтому, не может. Я еще жду и надеюсь, что летать будет хоть как-то. Очень не хочется оставлять его себе. Гуль, судя по широкой восковице, взрослый, года два ему. Совершенно дикий и вряд ли приручится. Darina1960, спасибо за совет, попробуем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 5 декабря, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 5 декабря, 2012 Траумель С ампула/таблетки 1 мл/1 таб на 50 мл воды и давать вместо воды до месяца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 8 декабря, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 8 декабря, 2012 Рано радовалась. Только-что обнаружила кандиду. Я в ужасе: откуда? После антибиотика прошло прилично времени, все было в порядке. Вчера заметила, что гуля не закрывает клюв полностью, но решила, что показалось. Сегодня насторожило, что спит стоя. Достала из коробки, а у него кончик языка вывалился набок. Горло отечное, в белом творожистом налете, запах кислый. Зоб пустой, слегка вздутый. Дала дексаметазон 1 каплю, флюконазол капсула 150 на 7,5 мл воды, 0,1 мл взвеси влила. Запарила перловку и попробую накормить. Откоректируйте лечение, пожалуйста, если что-то не так. ОффтопКак думаете, кандида могла созреть на фоне переохлаждения? Дело в том, что у нас работает кафельщик. В пятницу я пришла домой - а окно открыто (проветривал, жарко ему, видите ли). Гуля как раз возле окна. Подозреваю, что эти проветривания повторялись неоднократно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 9 декабря, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 9 декабря, 2012 Может, есть смысл еще и пимафуцин давать? Он ведь не токсичный, в кровь не всасывается - хуже, думаю, не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 9 декабря, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 9 декабря, 2012 Лучше кормите пока кашей в зоб. Если кандидоз, то скорее всего воспален зоб, и могут быть проблемы с пищеварением. Вязких слюней у гули нет? Потому что вместе с кандидозом может идти и трихомоноз, тогда нужно будет подключить орнидазол. Но в вашем случае кандида однозначно присутствует. Флюконазол лучше замените пимафуцином. Кстати, что с пометом у гульки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 9 декабря, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 9 декабря, 2012 (изменено) Флюконазол лучше замените пимафуцином Вы серьезно? Везде кричат о том, что пимафуцин не работает. Разве что повезет, и кандида окажется чувствительной к нему. Изменено 9 декабря, 2012 пользователем Kessy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 9 декабря, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 9 декабря, 2012 Значит так, пока у нас флюконазол и расторопша в безмолочке. Кашу глотает плохо, но уже голодной смертью не умрет. Фоспренил и глюкоза с рингером под рукой на всякий случай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 9 декабря, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 9 декабря, 2012 У меня чаще не работал флюконазол, чем пимафуцин. Но у каждого "лекаря" свои проверенные препараты. Что с пометом? Помет не голодный у птички? Напрямую в зоб не получается у вас кормить гульку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 9 декабря, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 9 декабря, 2012 Помет голодный, но мы над этим работаем. Через зонд я не умею кормить, а тут еще и горло опухшее - точно не получится. Я утром дала пимафуцин. Значит, дам вечером и буду продолжать его паралельно с флюконазолом: что-то точно сработает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 10 декабря, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 10 декабря, 2012 Наблюдайте, если на флюконазоле сейчас не пойдет улучшение, будем менять на тербинафин.И флюконазол и пимафуцин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 12 декабря, 2012 Автор Поделиться #20 Опубликовано 12 декабря, 2012 Марина_Л., даю пимафуцин и флюконазол с вечера воскресенья ( полных 4 дня). Особых улучшений я не замечаю. Язык уже помещается в клюве, остальное без изменений: горло отечное, красное, на ощупь твердое и горячее, просвет сужен. Похоже, кандида только в горле, зоб не пластилиновый. За четыре дня должно было что-то изменится? Менять препараты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Поделиться #21 Опубликовано 13 декабря, 2012 (изменено) Распишите, пожалуйста, как давать тербинафин? Гуле тяжело дышать, горло опухшее, лечение не помогает. Может, нужно чем-то смазывать горло? При кормлении через катетер может так получиться, что катетер перекроет дыхательное отверстие? (не попадет в него, а именно перекроет доступ воздуху?) Я хочу попробовать накормить, если найду в продаже катетер Фолея. За одно кормление вливать 20 кубов, правильно? Изменено 13 декабря, 2012 пользователем Kessy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Поделиться #22 Опубликовано 13 декабря, 2012 Взяла тербинафин таблетки 250 мг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 13 декабря, 2012 Поделиться #23 Опубликовано 13 декабря, 2012 А вы точно уверены, что это кандидоз, а не трихомоноз? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Поделиться #24 Опубликовано 13 декабря, 2012 (изменено) Ну, я еще ни с тем, ни с другим не сталкивалась. Симптомы, вроде, указывают на кандиду: запах кислый, белый налет, который легко снимается. Трихомонозные наросты я видела у диких голубей, у моего ничего такого нет. Тухлого запаха нет. bernat, как быстро должна быть заметна реакция на лечение? Как Вы считаете, продолжать начатые лекарства, или пора менять? Тербинафин дозировать из расчета 5 мг на 1кг? Изменено 13 декабря, 2012 пользователем Kessy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 13 декабря, 2012 Поделиться #25 Опубликовано 13 декабря, 2012 Про тербинафин не скажу, поскольку не имела дела с этим препаратом, но вот этот мой клиент http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=96783&hl= имел полный комплект и кокцидоз и трихомоноз и состояние было ужасное, в горле глубоко тоже вокруг дыхательного горла было белое, а само горло было отечное. На вашем месте я бы подключила орнидазол. Кстати, позже тоже был клиент с опухшим горлом, глубоко виднелось белое, вначале лечила его от кокцидоза, положительной динамики не наблюдалось, разве что держался на кашке и глюкозе. Потом подключила орнидазол и гуля буквально через сутки заметно повеселет, так и выходила его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Поделиться #26 Опубликовано 13 декабря, 2012 Прочитала эту тему Проблемы с горлом. Напоминает нашу картину. Что там в итоге было, я так и не поняла... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 13 декабря, 2012 Поделиться #27 Опубликовано 13 декабря, 2012 И я не поняла, но думаю, что все же стоит подключить орнидазол. А горло мажьте люголем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Поделиться #28 Опубликовано 13 декабря, 2012 Пересмотрела темы с трихомонозниками. Наросты все-таки желтые, а у моего белый налет внутри, снаружи горло красное. И запах именно кислый. Сейчас менее ощутимый, правда, чем до лечения. Надеюсь, это хороший знак. Получилось накормить через катетер! Оказывается, это просто.Катетер Фолея, правда, оказался непригодным для этих целей в его первоначальном виде, пришлось отрезать от него кусок нужной длины. Но он гораздо лучше, чем капельница: мягкий и гибкий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Поделиться #29 Опубликовано 13 декабря, 2012 Хорошо почистила горло и заметила там что-то серое, как будто некротичная ткань. На задней стенке, уходит вглубь. В начале немного отходит от слизистой лохмотьями. Похоже на то, что вытащили из горла в теме "Проблемы с горлом". Обьемных шарообразных наростов нет, только налет. Кое-где он снимается, кое-где нет. Запах от всего этого кислый, без изменений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 14 декабря, 2012 Автор Поделиться #30 Опубликовано 14 декабря, 2012 При кандиде всегда налет легко снимается? У гули в горле ессть налет, который не счищается.Под глазом, с той стороны, где очаг болячки, появилась припухлость. Все больше убеждаюсь, что у нас трихомоноз+кандида.Орнидазол уже начала - мне так спокойнее. Есть спрей люголь с эвкалиптом, можно таким горло смазать? Или взять обычный люголь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 14 декабря, 2012 Поделиться #31 Опубликовано 14 декабря, 2012 Или взять обычный люголь? Обычный, без эвкалипта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 14 декабря, 2012 Поделиться #32 Опубликовано 14 декабря, 2012 А сколько дней был флюконазол с пимафуцином? Касательно орнидазола - я за. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 14 декабря, 2012 Автор Поделиться #33 Опубликовано 14 декабря, 2012 Флюконазол с пимафуцином сегодня шестой день. Орнидозол 5 дней курс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 15 декабря, 2012 Автор Поделиться #34 Опубликовано 15 декабря, 2012 Провела тест с люголем - вата чернеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 15 декабря, 2012 Поделиться #35 Опубликовано 15 декабря, 2012 (изменено) Kessy, большая вероятность трихомоноза. Если конечно в клюве не было остатков крахмала от каши. Изменено 15 декабря, 2012 пользователем bernat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 15 декабря, 2012 Автор Поделиться #36 Опубликовано 15 декабря, 2012 (изменено) bernat, нет, каши небыло. Чернеет именно тот край, которым касаюсь нароста. Я Вам очень благодарна за то, что заставили меня сомневаться в правильности поставленного мной диагноза. Так бы и продолжала лечить кандиду. Я теперь вижу, что это трихомоноз - налет не на поверхности, а как-бы врос в слизистую. Кандида тоже есть, судя по запаху, но она впридачу. У меня есть сомнения насчет дозы Флуконазола. Я даю по 1 мл р-ра для инфузий 2 р в день (дозировка с птиц.ру). На Сизариках другая дозировка - 1 мл 1 р в день. Как правильно?Антибиотик обязательно подключать? Со статьи я не совсем поняла, после выздоровления голубь не будет представлять угрозу для других птиц? Изменено 15 декабря, 2012 пользователем Kessy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться #37 Опубликовано 17 декабря, 2012 Флюконазол по 1 мл 2 раза в день. Запах от помета ушел или сохраняется?Орнидазол с 14 декабря?Антибиотик не надо.Этот нарост на слизистой, Вы сможете прикладывать минут на 10 на него компрессик? Или он в недосягаемости? Или где-то ближе к краю?Орнидазол - от 5 дней, в зависимости от динамики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 17 декабря, 2012 Автор Поделиться #38 Опубликовано 17 декабря, 2012 (изменено) Запах еще есть. Продолжать флюконазол? Пиммафуцин выпаивать, или достаточно просто протирать наросты? Мне кажется, кандиды в зобу нет, только в горле, на трихомонозных наростах. Да, орнидазол с 14. 12. До нароста доберусь. Что нужно для компересса? Гулик стал бодрее. Через катетер хорошо наедается. Горло стало менее отечное, спал отек под глазом. Снова возмущается и клюет меня Изменено 17 декабря, 2012 пользователем Kessy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться #39 Опубликовано 17 декабря, 2012 Хорошо, что вырисовывается положительная динамика. По препаратам, надеюсь, Марина все подскажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться #40 Опубликовано 17 декабря, 2012 Ну, тьфу-тьфу-тьфу.Я бы пимафуцин убрала и оставила только флюконазол с орнидазолом и карсилом. Орнидазол тогда 10 дней пока.По поводу компресса:растолочь 1 таблетку метронидазола, 1/4 таблетки орнидазола, перемешать, добавить воды до состояния кашицы, положить эту кашицу на марлю и местно прикладывать на нарост минут на 10 2-3 раза в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 21 декабря, 2012 Автор Поделиться #41 Опубликовано 21 декабря, 2012 (изменено) Что-то наросты не хотят отпадать. Они посерели, по краям отходят от слизистой, но еще держатся. Они должны сами отпасть, или надо им помочь? Компресс не получается, гуль вертится, держу пару минут, потом отпускаю с остатками порошка в горле. Флюконазол уже 12 днейОрнидазол 7 днейПротираю наросты люголем (наночь) и р-ром пиммафуцина (до и после кормления). Пиммафуцин я на пару дней отменила и снова появился творожистый налет в горле. Под глазом сквозь кожу просвещается желтое. Боюсь, как бы там дырка не получилась, когда нарост отпадет. Изменено 21 декабря, 2012 пользователем Kessy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться #42 Опубликовано 21 декабря, 2012 Ну, все равно старайтесь компресс делать. Наросты со временем отпадут, это дело ни одного дня.Да, странно, что на фоне флюконазола и при отмене пимафуцина все равно появлялся творожный налет.Сколько дней уже по препаратам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 23 декабря, 2012 Автор Поделиться #43 Опубликовано 23 декабря, 2012 (изменено) Орнидазол сегодня 10-й деньФлюконазол пропили 12 дней и отменили.Карсил по 2 таблетки в день или расторопша 1/3 чайной ложки Признаков кандиды не нет, белое - это, видимо, живые участки трихомонозных наростов. Основная масса наростов - серая. Кислого запаха нет. Орнидозол продолжать? Когда делаю компресс, птица наедается порошка. Плюс выпивает положенную дозу орнидазола. Это, наверно, не очень хорошо? Что, если не выпаивать орнидазол, а использовать только для компресса? Как долго можно кормить жидкой кашей без негативных последствий? Изменено 23 декабря, 2012 пользователем Kessy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 25 декабря, 2012 Автор Поделиться #44 Опубликовано 25 декабря, 2012 Сегодня дала гульке запаренную гречку - только подразнила. Он, бедный, жадно набросился, а глотнуть ничего не может. У меня уже терпение заканчивается. Когда ж эти наросты оторвуться? Чем трихомонад добить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 25 декабря, 2012 Поделиться #45 Опубликовано 25 декабря, 2012 Если наросты поменяли цвет то скорее всего они уже мертвы. Проведите тест люголем-если ватка не чернеет то трихомоноза уже нет. Их можно аккуратно с краю поддеть пинцетом и посмотреть, может можно снять. Но под рукой должен быть дицинон в ампулах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти