Toffee Опубликовано 18 апреля, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 18 апреля, 2006 Всем привет.Ситуация следующая. Куплен птиц, которого неделю честно никто не трогал. При этом он дико метался по клетке если подходишь к ней ближе.Через пару недель нам надоело его отрешенное состояние и мы приступили к интенсивному приручению голодом. Сейчас он ест с руки, но спускается только когда уже рука «отсыхает» держать. И вообще, странно, что ничего ему в этой жизни не надо. Только есть и чирикать иногда. И бояться все остальное время. В общем, прошло уже две недели нашей «кормешки с руки». И если прогресс какой-то и есть, то оооочень незначительный. Видно, что птица лезет на руку от безысходности и только и думает «как бы побыстрей поесть и свалить». Ни игрушек, ни яблок – ничего ему не надо.Сегодня случайно вылетел из клетки во время кормешки. Метался метался пока не свалился собаке в миску. Там был поймай и отнесен обратно в клетку.У нас в семье сейчас разногласия в методах приручения. Лично я считаю, что птицу не стоит выпускать в таком состоянии, а просто продолжать её кормить с руки до тех пор, пока она не станет прыгать на нее сразу по введении в клетку. Пусть на это уйдет хоть еще месяца два.А моя девушка хочет выпустить его из клетки. Чтобы он быстрее освоился - чтобы понял, что вокруг безопасно. Чтобы летать не разучился. И т.п. Нужны мнения.Я понимаю, что у всех по-разному, и все-таки… в такой ситуации как лучше? Заранее спасибо всем откликнувшимся.Евгений Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чеширская кошка Опубликовано 18 апреля, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 18 апреля, 2006 Во-первых не выпускать. Во-вторых прекратите издеваться над попугаем. Если птица идет на руку только от безысходности, то полностью доверять вам не будет никогда. На форуме масса тем про приручение. Почитайте. Кроме того, если птичик у вас всего две недели вы вообще гоните его галопом. Оставьте малыша в покое и завоевывайте доверие, а не подчиняйте его себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Toffee Опубликовано 18 апреля, 2006 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 апреля, 2006 Во-первых не выпускать. Во-вторых прекратите издеваться над попугаем. Если птица идет на руку только от безысходности, то полностью доверять вам не будет никогда. На форуме масса тем про приручение. Почитайте. Кроме того, если птичик у вас всего две недели вы вообще гоните его галопом. Оставьте малыша в покое и завоевывайте доверие, а не подчиняйте его себе.124410[/snapback] Спасибо за ответ. Очень жесткая критика. Мне кажется, не заслуженная.Тем более, что птица живет уже месяц с нами и почти две недели ей дали на то, чтобы клетку освоить.Кстати, насчет, кормления с рук. Может я и ошибаюсь, но попугай хоть понял, что люди вокруг для того, чтобы его кормить. И уже не мечется по клетке когда рядом проходишь. У кого-нибудь был опыт выпуска из клетки "дикого" попугая. Поделитесь опытом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чеширская кошка Опубликовано 18 апреля, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 18 апреля, 2006 Toffee, критика жестковата, но заслужена. Вы давите на птичку. А этого делать не надо. То, что вы его кормите он поймет и просто наблюдая как меняют кормушки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den. Опубликовано 18 апреля, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 18 апреля, 2006 Toffee, не надо приручать голодом, кроме того что это негуманно это еще и малоэффективно (ИМХО) Больше с птицой разговаривайте с расстояния на котором она не начинает паниковать, исключить другие пугающие вещи - резкие движения, крики, ограничить к клетке доступ собаки и если есть маленьких детей. Запастись терпением, две недели - крайне малый срок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
undula Опубликовано 18 апреля, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 18 апреля, 2006 Toffee, постарайтесь определить для себя, хотите ли вы, чтобы попугай Вас любил или шел на руку как в ходячую кормушку. Сколько времени в день ( в часах) Вы потратили на наведение контакта с птицей? Когда Вы держите руку с кормом, говорите ли вы с птичкой в это время? Не испытываете ли раздражения? (Я не имею в виду, не показываете, наверняка нет). чтобы понял, что вокруг безопасно Вы достаточно хорошо подготовили комнату к первым полетам, там действительно безопасно? Однократное заваливание попугая за шкаф зачеркнет все Ваши усилия по приручению, это если он не пострадает физически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инночка Опубликовано 18 апреля, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 18 апреля, 2006 Toffee, Конечно 2 недели это не срок,мой совет, не делать того что его пугает,пройдет время и он сам будет смелее,был случай у моей подруги,метался по клетке когда подходили,время прошло не мало ,а сейчас сам прилетает и разговаривает с ней Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LidVik Опубликовано 18 апреля, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 18 апреля, 2006 Toffee, критика может и жесткая, но справедливая. Речь идет о здоровье, в том числе и здоровой психике птицы. У вас какие-то спешные планы? Мы тоже месяц как купили парочку волнистиков. У нас они в паре еще сложнее приручаются, но голоданием их ничего делать не заставляем. Честно говоря и в голову не приходило. Самец более контактный, самка бегает по прутьям клетки как обезьянка, даже когда просто чищу клетку. Стараемся с ними побольше общаться, петь, читать. Общаться на уровне глаз можно и через прутья. И видим явный отклик. То, что птица идет на контакт мне кажется самым главным. Так сказать первый этап. На форуме советуют выпускать только когда птица ручная. Мы выпускаем не приручив. НО! Подготовили для этого комнату (закрыли пространства между мебелью и стенкой, перед каждым выпуском закрываем окна, зеркало, в комнате нет растений). Выпускаем только когда у нас много свободного времени (в выходной день). Не оставляем птиц одних на свободе. Следим за дверью, чтоб не выпустить и не раздавить пташек (в доме 2 детей, снующих туда-сюда). Вобщем принимаем все меры безопасности. Когда вылетели первый раз - метались по комнате, потом нашли удобные места для посадок (в детской много полок, двухярусная деревянная кровать, комод, пианино, ну и карнизы, есть где разгуляться). Мальчику в первый же вылет была предложена знакомая лестница из клетки, он спокойно переходит на нее, дальше муж несет его на лестнице к дверце. Иногда птиц находит вход сам. Девочка на его чириканье из клетки может сразу залететь в дверцу (оч редко), в основном долго скачет по клетке снаружи, ищет вход. В любом случае первые два выпуска у меня сердце обрывалось от их виражей, стуканий о мебель, а потом поиском входа. Сейчас могут вылететь, а могут проигнорировать открытую дверцу. Наверно вам лучше оценить насколько птицу нужен этот полет, какая размером клетка (может ему пока и так хорошо), готова ли комната и вы к полету. Времени и терпения понадобится много. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natasha_s Опубликовано 19 апреля, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 19 апреля, 2006 Мы тоже выпускали попугая гулять совсем неприрученным. Просто соблюдали меры предосторожности о которых пишется во всех темах по приручению и не делали резких движений. А первый раз на руку сел совсем и не в клетке, правда при настойчивом предложении и когда был на полу. Корм только в кормушке. На разговор и терпение мне кажется они отзываются более искренне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Immortal Опубликовано 19 апреля, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 19 апреля, 2006 Toffee, Чешир, совсем нежестко сказала, жестко сказать хочется мне! Кто Вас научил так над птицей издеваться?! Голодом морить!! Это ж додуматься до такого надо! Вам что, нужен издерганный больной птиц, который шарахается от людей в любое другое время, кроме кормежки?! Вы хоть читали литературу про птиц, прежде чем попугайкой обзаводиться? Вы ведь фактически ребенка завели, так неужели будете ребенка не кормить, если Вы ему не нравитесь?? Птиц один, ему жутко страшно среди огромных чудовищ, он пошевелиться боится лишний раз, наверное, неужели не понятно? Оставьте Вы его в покое, не трогайте еще две недели, месяц, хоть полгода, если понадобится. Он сам - САМ - должен этого общения захотеть, сам к Вам потянуться, к решетке ближе подходить, когда Вас увидит, песенки петь, когда Вы в комнате. почти две недели ей дали на то, чтобы клетку освоить.124416[/snapback] Это большая жертва, конечно, а птица неблагодарная. Извинити. Цензура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tttea_rrrose Опубликовано 19 апреля, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 19 апреля, 2006 А я так радуюсь, когда у меня Гриша ест. Бегала, искала хорошего корма. Стряпаю ему то одно, то другое. Все боюсь, что недоедает. А как я радуюсь, когда он что-то новое начинает, есть, это что-то!!! Извините, пожалуйста, что не со всем в тему. А еще все боюсь что-то не по науке сделать. Читаю форум, учусь до сих пор, слушаю советы. Около него стараюсь ходить в темпе вальса. Только правда сегодня потревожила. Выпускать пока боюсь, надо новую клетку узнать и лестницу новую придумала, как впихнуть. Когда я заводила Гришу, изначально была готова к тому, что это большая ответственность, помимо хорошей еды и все делать по науки ухода и воспитание птичика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slava2 Опубликовано 24 октября, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 24 октября, 2006 Привет всем!!! Я здесь новенький, подскажите пожалуйста: около 2 месяцев назад купил пару волнистиков, возраст около 6-7 месяцев. Уже два месяца протягиваю руку с кормом но они не садятся, если чуть пошивилишь рукой, то они начанают туда сюда в испуге летать. Вчера утром убрал весь корм из клетки и каждые 2 часа предлагал руку с кормом и только через 12 часов, тоесть вечером они боязливо сели на ладонь и ели с неимоверной скоростью, после этого я поставил кормушку и они доели спокойно. МОЖНО ЛИ ТАК ДЕЛАТЬ???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yamochka Опубликовано 24 октября, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 24 октября, 2006 Slava2, Я бы не стала так делать. В данном случае Вы вынудили птиц под страхом голодной смерти пойти Вам на руку, они попытались быстро хоть как-то утолить голод и, мне кажется, только стали бояться Вас еще больше. Дело в том, что их двое. Им хорошо вдвоем, и Вы им, в принципе, не нужны. Обычно сначала приручают одного, потом берут ему пару и приручают во время карантина в другой комнате в другой клетке. А сразу приручить двоих маловероятно. В лучшем случае, можно добиться того, что через продолжительное время они перестанут Вас бояться и даже во время полетов могут сесть на голову. Но тянуться к Вам, как тянутся птицы-компаньоны им смысла нет. Зато за двумя птахами очень интересно наблюдать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инночка Опубликовано 24 октября, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 24 октября, 2006 (изменено) Slava2, Как Вы дело взяли в свои руки Я думаю надо притормозить Каждая птичка индивидуальна,каждой надо свой отрезок времени, чтобы стать ручным...Больше разговаривайте,заманивайте любимой игрушкой,вкусностямиНо корм оставьте в кормушке Вот если один отважится сесть на руку/у меня стали идти на пророщенный овес\,то за вторым не заржавеет Изменено 24 октября, 2006 пользователем Инночка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одна Опубликовано 25 октября, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 25 октября, 2006 Slava2, на мой взгляд, 12 часов держать малышей без пищи - это слишком жесткий метод. Я тоже приручаю сразу двоих (правда, мои волнистики чуть помладше Ваших), они уже спокойно идут на руку, совершенно меня не боятся, дают поглаживать себя по брюшкам, играют с моим пальцем. Я тоже боялась, что двое так и останутся дикими и станут общаться только между собой, но оказалось, что птичики с удовольствием общаются и с хозяином. Попробуйте прорастить зерна и предложить своим птахам - как правило, против такого лакомства ни один волнистик не может устоять Но даже если они у Вас так и не приручатся - не беда, забавные маленькие птичики все равно доставят Вам много радости своими проделками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти