Перейти к содержанию

У вас пиррура? Тогда вам сюда :)

annine

Рекомендуемые сообщения

@Lukeria Спасибо большое, по поводу кухни-это он в гостиную прилетел, к любимому хозяину. Живет он в спальне, там есть клавиатура и где поползать😂

По фену выясню и решим как будем досушивать, брать в руки лишний раз не хочется, он потом долго на меня обижается, а я все же надеюсь стать если уж не любимым хозяином, то хотя-бы не чудищем страшным.

По глазику значит будем орнитологога вызывать.

Еще раз спасибо.

• 2 недели спустя...
  • Ответов 302
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Роман Р.

43

• Lukeria

34

• Анастасия Саитова

19

• Лилит

18

Здравствуйте! Принимайте нас в свои ряды😁

Имя птицы - Чипс
2. Вид птицы, пиррура molinae (поправте если ошибаюсь) 
3. Пол (если известен) - пока мальчик😉
4. Возраст - продавец утверждал что 4 месяца (похоже? Как понять?) 
5. Наличие и надпись кольца на лапке (если есть) - нет
6. Как давно вы являетесь счастливым обладателем птицы 5 незабываемых дней🥰
7. Где купили птичку (зоомагазин, интернет, питомник, заводчик, рынок, т.д.) - зоомагазин 
8. Город/страна вашего проживания - Дзержинск, Нижегородская обл. 

Теперь подробно: Идея заселить у нас птичку возникла у дочери год назад. В союзники была выбрана я, и мне методично стали присылаться всякие классные видио, поступали тонкие и толстые намёки, в итоге я сдалась! Люблю живность! Потом в обиход пошёл старший сын, но он быстро сломался (пошёл в гости к другу с попугаем и "пропал") Муж не смог устоять против всех😁. Вообщем, нам резко стала нужна птичка! Много смотрела, читала, взвешивалась, остановились на Пиррура (не такие звучные как Коррелики, волнистики, ожереловый и т. д.) И очень хотелось птичку-компаньон! Выбор сделан. Начались поиски. В нашей области только один зоомагазин мог предложить пиррура (для меня сомнительный вариант) . Многим заводчиакам писала и звонила, но это все с доставкой (нет сейчас возможности поехать за птичкой далеко), а это тоже сомнительно, да и птица жалко. Вообщем поехали в магазин, там клетка в ней попугов штук 10 наверное, нам предложили выбрать😆. Мы с дочкой запреметили одного, самого любопытного, как нам показалось, Но! мы не знаем его мы привезли или нет, продавец сунул руку в клетку и они все перемешались🤣! Кого поймали - тот и наш! Вот уже 5 дней наслаждаемся общением с нашей птичкой! Пока на руки не идёт и не берет из руки в клетке, но уже и не пугается руки в клетке. Брать семечки из рук за клеткой начал в первые 2 часа (мы все очень обалдели и даже нешевелились). Нравится ему когда сын и муж с ними разговаривает, слушает, кивает головой. Сыну шибуршится в волосах (у него кучерявая шевелюора) когда он голову к клетке наклоняет (возможно самка ищет гнездо🤣). С световым режимом не разобрались, клетка стоит в детской, а сейчас каникулы (режим и у детей сбит) , мы хоть и накрывает его но он их слвшит и "каркает" через тряпочку, планирую на ночь его в нашу спальну вместе с клеткой переносить (мы туда только спать уходим и там темно и тихо всегда) У меня очень много вопросов, я читаю темы форума уже месяц, но ответов на некоторые так и не нашла или не разобралась до конца... Буду создавать новые подтемы, прошу советов!!! Не хочу навредить Чипсу по незнанию... Опыт содержания попугаев был (пара ссаженых волнистиков, не молодых и я - детё без поддержки специалистов), читая - понимаю, что все делала не так... Не хочу ошибок... Первый вопрос: сейчас корм - Рио для крупных, семки выбираем. Можно оставить на Рио (мне кажется он его плохо ест, в основном ест яблки и морковь с рук через клетку)? Смешивать с ещё для средних? 

2 вопрос: сейчас клетка только наполняется, много чего заказала но ещё в пути... На дне решётка, можно оставить? Он на дно совсем не спускается... ( у мужа аллергия на сено и на опилки точно есть, выяснили по морским свинкам)У прошлых попугайчиков сетки не было, только лоток с застелянной бумагой, от предыдущих хозяев так повелось.

Буду признательна за советы! 

IMG_20250102_144736.jpg

IMG_20250104_004356.jpg

Изменено пользователем e-va22
Т9

@e-va22 могу немного помочь)
во-первых, режим у попугая должен быть, никто ему мешать не должен. клетку переносить нельзя, она должна иметь своё одно место.
во-вторых, решётку, насколько знаю, оставить можете. она вроде никак не вредит попугаю, даже наоборот..
по поводу корма - сколько вы ему насыпаете и сколько он съедает? если он ест овощи и фрукты охотнее, то, мне кажется, это даже хорошо)

Спасибо за советы! Корма насыпаю много, так как кормушка с крышей и если насыпать мало, то ему не удобно. Почитала тут, советуют приобретать кормушки как железные мисочки, заказала одну такую, если ему зайдёт закажу ещё под воду. Корма съедает не много, сегодня сделаю замер по весам. Кажется есть проблема с птичкой, сейчас создам тему, прошу помощи и совета. 

@e-va22 если что, попугаю надо насыпать примерно 2 столовые ложки в день. про миску правильно, они намного лучше пластиковых и пр. если попугайчик не тощий, то боятся нечего, я считаю. главное давайте ему как можно больше растительной пищи

Спасибо! Да, я прочитала про количество корма, буду отменять в новой кормушка. В руки пока не идёт, оченить на "тощесть" сложно🤣. Из растительного давала яблоко и морковь, подскажите сколько растительного можно давать? 

@e-va22 да вроде без ограничений. главное погуглите, какие именно фрукты и овощи не стоит много давать. также давайте ему веточки с улицы, главное не забудьте хорошо их промыть. думаю, в интернете, да и на сайте, много статей про это) попугайчик ещё растёт, ему нужно много еды 😁

Вот и кончились праздничные дни!

А я с новостями.

1. Перчику наконец пришла клетка. При покупке казалась большой, в реальности не очень 😂 заказали вторую, сконнектим их и будет "мини-вольер" 60х120.

2. Привезли из деревни яблоневые и вишневые ветки на стенд, присаду и жердочки.

Соорудили стенд, деревянные бруски хочу позже обтянуть джутом. Все игрушки перекочевали из клетки, теперь в домике свободно.

По глазу-вызвали орнитолога, глаз чистый, белок белый, соринок/перьев нет. Сказали наблюдать. 
Растительную пищу проростки, каши и фрукты овощи кроме яблок так и не ест, я уже начала терять надежду.

Из приятного- Перчик под настроение прилетает, садится на любого члена семьи и нежно прижимается. 

Така любовь!

IMG_1576.jpeg

IMG_1174.jpeg

Ого, какой у Вас особняк получился, просто - огонь🤗 ❤️‍🔥с вертолетной площадкой на крыше!😜 

А я хотела заказать стенд, но муж возмутился цене на “ветки", сказал сами смастерим. Теперь на выходные запланирован поход в лес по сугробам🥶. Пусть теперь постарается оправдать высокое доверие Чипса, в конце-концовка он в фоваритах у птички🤗🥰

@e-va22  Самим выходит дешевле и интереснее, как поделки в детский сад 😆
Мы еще ищем спилы для присад, ветки остались, пока нет крупных деревьев "под снос" что бы эти спилы себе напилить)
Перчик практически на свободном выгуле, хочется организовать нормальные места для отдыха.

Дополню:
Проблему с нежеланием есть что то кроме яблок и зерносмеси- решили)
Перец- гурман. Любит когда какой-то конкретный фрукт в миске. 
Зерносмесь (я смешиваю РИО для средних и крупных, семечки выбираю) стала замочкой, утром даю ее, вечером кашу или наоборот.
В качестве поощрения (и поддержки печени) теперь даем семена расторопши, шт. 5-7.
Как в ресторане, ей-богу! Утром одно, днем другое, вечером третье)
С белковой пищей все еще проблемы, яйцо, творог, гаммарус (моно, подмешиваю) - никак.
Думаю купить ему яичный корм от РИО. Что скажете, знатоки?
Уже месяц (а может и больше, он без белка)

P.S. Увидел себя в зеркале, загрустил.
Зеркало убрать невозможно, это двери шкафа, поэтому на семейном совете было решено приобрести ему друга,
как придет вторая клетка 🙂
Опирурриваемся потихоньку...

Изменено пользователем Ezya

@Ezya Было бы хорошо зеркало всё равно попытаться заклеить хотя-бы бумагой какой-то. Но ваше решение тоже очень неплохое) Все попугаи в итоге начинают на 2 умножаться 😁 Пока не знаю владельцев попугаев, с которыми такое не произошло (кроме крупных видов, я думаю). Ждём новостей по поводу друга Перчика!

@Tanban  Это точно! Я согласна на целый птичник, только где же взять столько места? 😄 
Тут из за клетки для одного переживаешь, только спать в нее запускаем, а то вдруг пушистой попке в ней тесно)

@Ezya У нашего тоже проблема с новыми продуктами... Ветки, сеппию что-то новое - не подходит даже...

Я тут в своей темке про Чипса писала как я привлкала его внимание к новым продуктам (клацала веточку зубами 🙈 и он заинтересовался, правда не веточкой, а зубам😆...) Так вот, вчера попробовала делать так: Специально клацала пред ним зубами что бы привлечь его внимание, он заинтересовался смотрел на мой рот, тянулся ко мне, в этот момент я поднесла смородинку ко рту продемонстрировала ему  как буд-то я ее ем и (подержала на губах) и предложила ему - он съел! Потом уже обходились без таких игр, сам стал ее есть... (Правда с ветками и сепией опять не прокатило🙈) По крайней мере так можно привлечь внимание к новым продуктам (с граммусом я бы так не рискнула делать🤣, а вот с яйцом и творогом можно попробовать)

Еще он есть когда кто-то тоже ест, сидит на против в своей тарелке и прям с удвоенным аппетитом кушает, иногда пробует умыкнуть что-то из наших тарелок, думаю так еще можно пробовать заинтересовать новой едой.

Про яичный корм ничего не подскажу, постою тут, послушаю мнение экспертов...

@e-va22 я уже готова есть этого гаммаруса, если это поможет 😂

новые продукты мы тоже вводим так)

Всей семьей садимся ужинать, важно что бы собака тоже ела 😫 у нас свое, у Перчика что то новое, в целом, если это монофрукт/овощь он ест. Яйцо, творог и гаммаруса игнорит.

@Ezya 😆 Есть гаммаруса - это ОТВАЖНО! 

У нас тоже проблемы с питанием, у нас странная диета кажется "7 дней" называется, то весь день ест только замоченный корм, то вообще не подходит к нему а ест только сухой, то ест яблоки а все остальные фрукты/овощи игнорит, то вообще ничего не ест из них а сидит только на корме... Вот пример: купила яблоки, налетел на них, и в клетке грыз, и как лакомство брал... два дня... Сейчас эти же яблоки предлагаю - нафг надо... Замочка тоже не заходит второй день... За-то смородину (размороженную) распробовал... Тыква залетала на ура! Мне ещё принесли (годовой запас) - всё! не ест... 

Я пока из белковой пищи ничего не предлагала, побаиваюсь, сначала к врачу сходим (какие-то отзывы противоричивые прочитала). И вообще фрукты/овощи на второй план ушли🤷

За-то борща и солянки успел хлебнуть🤬 из детских тарелок... Отругала всех, нефиг "щелкать" когда птиц рядом! 

К стати  (не нашла такой темы), Вы замораживаете фрукты/овощи для птичек? Меня сейчас конкретно тыква интересует, кто-то пробовал её морозить? Как она потом? Если никто не ответит, через 2-3 дня сама расскажу, у меня нет других вариантов её сохранения...

@Ezya Как фрукты в мисочку кладёте (крупно, что бы откусывал, или по мельче, что бы в лапку брал)? И кашу как варите, многосоставную (что туда входит) или не сложную? Я пробовала гречу и бурый рис, вообще не зашло(((

P.S. Нас тут совсем мало (пирруроводов), но спасибо всем, кто даёт отклик!!! Штудируя сайт  (да и интернет в целом) поняла, что про наших любимок очень мало инфы, и то что подходит мелким породам не подходит нам, так же как и с крупными породами! Да и посты про "полезности", питания, подкормки и т.д давно не обновлялись (особенно мало инфы после 2022 г...)а ведь ситуация с рекомендуемыми товароми сильно изменилась, рынок изменился, а на сайте - тишина...

Поэтому давайте дружить 🤗 и активнее обмениваться опытом (мне его вообще негде получить, кроме как здесь...) 

@e-va22 читал, что попугаю надо каждый день предлагать разные фрукты  и овощи. прикреплю фото, в котором примерная недельная диета.

image.png.7a6cac25d7a9d10bc94678870a45ccfa.png

судя по этому, попугу не стоит давать один фрукт чаще чем раз в 3-4 дня.

если вы офигели, то я тоже)) этому конечно ужасно трудно следовать. но что слышал - надо покупать всего буквально на одну порцию. чтобы не успело испортиться, а попуг просто всё съел. то есть персик, если никто есть не будет из семьи, взять всего один. а потом через дня 3 прийти снова и взять ещё один. часто в магазин надо ходить, это да, зато продукты не переведёшь.

я буду жить в городе, думаю, каждый день ходить на учёбу, так что планирую просто каждый день в магазин забегать) надеюсь, что с этим у меня проблем не будет (а то я вообще не "гуляка". из дома без повода не выхожу. только на учёбу)

про отсутствие информации соглашусь. я был в шоке, когда мои рекомендации в соц сетях начали смешиваться с иностранными, а у них там пирруры - как наши волнистики! очень завидую им и восхищаюсь. там каждый владелец устраивает им отдельную комнату, 100 видов фруктов каждый день.. да и сами птицы у них там стоят по 800 долларов (это от "необдуманной покупки". на самом деле очень правильное решение, уважение продавцам. кстати, и в зоомагазинах у каждой птицы свой вольер, они там общаются с работниками в течении дня, а не запуганные в тесноте. это просто восторг!).

в общем, дорогие пирруры для нашей страны) грустно, но что поделать.. я очень рад наконец пообщаться с другими владельцами их. я два года назад обнаружил этот форум и так удивился. всё таки, я новое поколение, которое не застало расцвет различных форумов)) а на деле потрясающая штука ведь! очень хотелось бы, чтобы все владельцы попугаев здесь сидели. сейчас обычно можно встретить других попугаевцев только в соц сетях вроде тиктока, но там так неудобно общаться... комментарии сильно ограничивают по тексту, да и дураков там очень много, которые с птицами не связано, а просто в рекомендациях видео увидели и начали шутить что-то глупое 😑 (и это в лучшем случае. обычно начинают вопить "а чего деток не заводишь вместо птиц?" или "ужасно птицы живут!! им не нужны отдельные комнаты, маленькой клеточки хватит, у меня так все попугаи жили!")

надеюсь, что время форумов вернётся ещё))

@e-va22 Отвечу вам одним сообщением.

Заморозку предлагаю, я летом много наморозила овощей и ягод с дачи, кабачок, тыква, смородины (черная, белая и красная) крыжовник, малина. 
из всего вышеперечисленного понравилась малина. Остальное клюнул раз и на этом закончили 😂.

по нарезке- в клетке ему нравится мелкая нарезка, а за столом- крупные куски, он от них  кусочки отрывает и как человек жует) С форума я поняла что разнообразие важно, но еще важна сезонность, (на мой взгляд не стоит давать магазинную клубнику, кто знает, как ее вырастили, вдруг с рядом с ядерным реактором.) текстура и сочетаемость вкусов как для людей. 
Оочень хочется дать манго, они спелые, сочные, но они не рекомендованы и дозревают в камере газации, не знаю как быть.

@Ezya , совершенно верно, манго, папайя которые импортируются они не зрелые. Но вся опасность этих фруктов заключается не в том что они "проходят" камеру газации,, они именно ДОЗРЕВАЮТ ,в процессе транспортировки и хранения, в этих незрелых фруктах содержится млечный сок с протеолитическим ферментом папаином,  гликозиды и пр пр. в этом и есть опасность применения их в рационе попугая. При естественном созревании млечный сок теряет токсичность.

Неплохой, а главное полезной альтернативой   для попугаев могут стать морковь и тыква в запечном виде (при разрушении волокон повышается содержания Вит А, оч важного витамина для попугаев, а также бета каротина, Вит С, но Вит В , минералов и пр).

Сушеные манго, папая есть в составе сухих кормов их применять разрешается.

@Tanban Вы ждали новостей?  Их есть у меня.

Все у нас через одно известное место!

Заказали клетку на озоне для Перчика, Перчик появился раньше клетки на три недели. 
Заказали вторую клетку.........

появился Ричард. Пиррура Тиркис? Тирекс? В общем бирюзовый с розовым пузиком 😍 Приехал из Питера, отдали из семьи. Маленький выкормыш, умеет говорить слова Рича, привет и поднимает лапку по фразе "Здарова!"

Кидайте в меня тапками, заслужила.

IMG_1802.jpeg

IMG_1822.jpeg

@Ezya Ну как тут можно не радоваться за всех вас?! Обожаю пиррур с голубоватыми оттенками, кстати)

Честно, у меня такая же ситуация с клетками была. Благо это были кореллы и моя девочка, первый попугай, итак жила на выгуле, а также ручная была. Даже иногда ночевала на шкафу, а не в клетке. Так что день она пробыла вне клетки, уступив место новенькому. А потом уже пришла огромная новая клетка)

У меня пока были лишь две пирруры, и были они отдельно друг от друга, в разное время. А так хочется парочку... Они сами по себе забавные, а когда их двое - двойное счастье) Такие смешные, играют вместе, кряхтят друг на друга. Очень жду, когда у меня будет пиррура, а потом и вторая. Жаль, что на приручение может уйти достаточно много времени.. Но без этого никуда, конечно)

Изменено пользователем Tanban

@Tanban спасибо большое! Теперь хочу продать все клетки (зачем я их заказала?) и купить вольер Монтану.
Но с такими ценами- проще на даче построить вольер и переезжать туда

с апреля по октябрь.

@Ezya загуглил этот вольер.. да, это прям мечта пиррур. у всех опытных пирруролюбителей видел такие вольеры. сам очень хочу, но на счёт цен вы правы)

думаю, не дождусь я того времени, когда купить смогу. наверно я раньше перееду за город и там целую комнату обустрою птицам, чем такой вольер куплю. но для городских очень хорошая клетка, конечно

@Ezya Как здорово! Какие красавчики!!! С пополнением Вас! 

Мы вот тоже клетку неудачную купили, но в магазине  выбор был не большой (мы самую просторную выбрали), но она вертикальная... С другой стороны, наш не перепархивает с ветки на веку... а когда кто-то дома тусуется вне клетки... Вот думаю надо или не надо менять?🤔

@e-va22 Спасииибо! По клетке- я бы пока взяла что то невысокое и горизонтальное, например высота 50*ширина 50*длинна 100, кто знает как и куда пойдет ваше заболевание, сделайте в клетке лесенок и игрушек, как вариант? Может быть кто то из наших аксакалов обратит внимание на топик и ответит (поправит меня)

С клетками в последнее время сложно... Многие марки уже не завозятся, а цены на достойные клетки летят в космос...
Пирруры активные, подвижные птицы. Чем бОльшую по объему клетку вы можете себе позволить, исходя из площади комнаты/квартиры/дома и цены, тем для птиц лучше.
Вольер - идеально. Но не у всех есть возможность по разным причинам.
Везде пишут, что для пиррур лучше горизонтальные клетки. Я в свое время искала даже среди клеток для грызунов 🙃

В 31.01.2025 в 17:38, Ezya сказал:

По клетке- я бы пока взяла что то невысокое и горизонтальное, например высота 50*ширина 50*длинна 100

неплохой размер)
Для примера: у меня пара пиррур живет в клетке 55х70х85(высота), они используют весь объем клетки, от края до края в любом направлении.

@Lukeria слова про использования площади клетки подтверждаю. два пирруры было и оба как бешеные по клетке лазали. я вообще не могу представить себе пирруру, который во время сидения в клетке спокойно занимается своими делами) (исключения только пары, а в одиночку - вообще никак) они всегда тянутся к человеку. самое спокойное, чем они могут заняться - что-то крушить в своей клетке (найти, что разгрызть можно).

@Lukeria мои  живут в меньших клетках,  раздельно, потому что Рич жрун и объедает Перчика, а они и так тощий 😂

Почему я предложила такой размер- у@e-va22  Чипс с цироковирозом, ему на всякий случай нужна "доступная среда" что бы при падении не повредился, но при этом мог чувствовать больше свободы)

Мне кажется что можно и клетку для грызунов, почему нет? Они не меньшие разрушители своих клеток, только наполнение нужно будет покупать или делать отдельно.

Всем привет! Спешу поделиться нашими успехами (или нет)

Начну с новобранца. 
Ричард выращен и выкормлен человеком, жил одиноко, поэтому у прежней семьи был жуткой липучкой. Три недели с нами и он все реже идет на ручки когда позовешь, потому что не всегда хочет. А на плечо- это милое дело) Взять себя руками дозволяет, но это мы тоже хотим скорректировать. Пока он замирает столбиком. Я думаю что у него есть право самому решать, хочет он в конкретный момент потискаться или нет. 
Учу командам "Домой" и "Гулять" гулять конечно сразу, 100% выполнение) Домой никак не выходит, беру их тихонько в сумерках. Или тихонько закрываю когда они едят в клетке, покушали-опять на прогулку. Не знаю на сколько это правильно. 
Полеты на свободе наше всё)

Ричин словарный запас был: Привет, Рича, Дай поцелую. Мы выучили новые, приготовьтесь.... Рича-писька! (В смысле птичка, но говорит именно как писька 😂 мне явно нужно поработать над дикцией.) Кря-кря и низззяяяя. Крайне способный малыш!

Теперь о Перчике. Малыш обожает Рича, липучка просто! Перчик делится едой, уступает если Рич его обижает (а он это делает регулярно. Подраться за еду, ветку, да просто так-щипнет без проблем. Не знаю как скорректировать, он уже низзя выучил, а делать не прекращает) 

И летит к Ричу по первому его зову. И пытается кормить. Кормление я жестко пресекаю, потому что Рич худой (52 грамма), себя пусть кормит. Рич пухляк (70гр.) С подачи Рича он перестал улепетывать каждый раз когда видит руку, позволяет себя погладить (не долго, но все же) садится на пальцы! Ура! 

Иииии Перчик заговорил! Не сильно четко, но говорит: Рича, Перчик иногда мне кажется что привет там тоже есть. 

Жаль когда начинаю записывать они замолкают(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.