Chitty Bang Опубликовано 15 ноября, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 15 ноября, 2012 Здравствуйте! Такая беда случилась. Девочка-волнистик, возраст чуть больше 4,5 лет (живет вместе с самцом, возраст около 3,5 лет). В августе начало регулярно тошнить непереваренным зерном. В то время давала пророщенный овес. Потом я сама заболела, перестала давать, попугая перестало тошнить -- таким образом я выяснила, что тошнит именно из-за пророщенного корма (связь была выявлена абсолютно точно). Причем дело не в качестве корма -- самец тоже его ел, с ним все в порядке -- а именно в том, что девочка не переносит пророщенный корм. С того времени она чуть оправилась, но изредка, раз в пару недель ее по-прежнему тошнит непереваренным зерном. Помет нормальный, темно-зеленый с белой точкой, не водянистый. Когда тошнит, целый день спит, только под ночь наедается и ведет себя активно. Проблема еще и в том, что самец ее постоянно кормит (срыгивает зерно в клюв). Я ее отсаживала, ей лучше, когда она сама ест, но порознь их держать не могу -- у обоих начинаются муки и тоска. Корм: бельгийский "Престиж", вода кипяченая в поилке, яблоко, морковь, зелень с дачи (осенью-зимой замороженная, куриное просо). Другие фрукты-овощи не едят. Собственно, вопрос: какие надо сдать анализы, чтобы поставить птице диагноз? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valiushka55 Опубликовано 15 ноября, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 15 ноября, 2012 Анализ на грибки, если финансы позволяют лучше проверить все и сдать все анализы Пока купите нистатин и можно начинать давать. 1/4 таблетки развести в 3 мл теплой воды, энергично потрясти (нистатин не растворяется в воде, а образует взвесь) и давать в клюв по три капли 3 раза в день(смесь должна быть теплой). При рвоте необходимо ввести в рацион птички каши, но зерновой корм из кормушки не убирайте.Все-таки выложите фото помета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 ноября, 2012 Сегодня пришли анализы на грибки -- культура не обнаружена. Подскажите, пожалуйста, какие еще надо сдать анализы. После того, как я опубликовала здесь эту тему, я купила попугаям морской песок с ракушками -- у них долго не было песка, я совсем забыла про него (в клетке есть сепия, минеральный камень, мел). Девочка жадно на него набросилась, ела и стала такой же активной и веселой, как до болезни. Я даже думала, что все, именно песка ей не хватало. Но в это воскресенье ее опять тошнило, и сейчас она опять сидит нахохленная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 27 ноября, 2012 (изменено) Помет фотографировала на телефон, поэтому качество не очень. Нистатин в это время не давала (хотя купила). У меня есть опыт неудачного лечения попугая, был неправильно поставлен диагноз, все кончилось его смертью, поэтому теперь я противник лекарств до постановки диагноза. Изменено 27 ноября, 2012 пользователем Chitty Bang Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 27 ноября, 2012 (изменено) Рвота непереваренным зерном может быть последствием банального отравления...Поэтому для начала попробуйте применить активированный уголь или энтеросгель...Чем скорее-тем лучше, чаще(через 1-2 часа) лучше, чем редко...Если отравление-результаты увидите достаточно скоро. Проверьте корм и вспомните, что Ваш птицун мог слопать неподходящего...Уголь можно и на корм, и через шприц...Эн-ль -в клюв с помощью шприца...Кстати, помёт у неё не такой уж и плохой... Изменено 27 ноября, 2012 пользователем VALGR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 27 ноября, 2012 К сожалению, это не отравление (к сожалению, потому что я не могу понять, что с ней). Описанная ситуация (рвота 1-2 раза в пару недель, 3-4 дня недомогания, остальное время -- нормальная здоровая птица) длится с августа. Едят на пару один корм с самцом. Самец здоров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 27 ноября, 2012 Дождитесь спецов форума...Как вариант, может просто что-то лопает непотребное? Желательно на эту ситуацию иметь фото помёта.Иначе как определитьчто с ней происходит?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 11 января, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 11 января, 2013 Здравствуйте! Делала я в середине декабря анализ -- брала мазок из зоба. Выявили эпидермальный стафилококк. Мне сказали, что надо смотреть на общую клиническую картину - если попугаю плохо, то лечить, если нет, то оставить в покое. Пока ждали анализов, я давала ей лактобифадол, и к моменту, когда анализ был готов, она себя достаточно хорошо чувствовала. Попугая больше не тошнило, но все равно, она не восстанавливалась до такого состояния, как раньше. Вчера ее опять тошнило, и я решила начать прием антибиотиков. Купила цефазолин. Подскажите, как готовить, какая должна быть дозировка? Фотку с анализами прикладываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 11 января, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 11 января, 2013 Chitty Bang, у меня есть очень большие сомнения, что рвота имеет инфекционый характер.1. При токсикоинфекции (то есть, бактериальной инфекций ЖКТ с отравлением продуктами жизнедеятельности возбудителя) рвота если есть - то есть. Каждый день, да не по одному разу в день. У вас же периодичность далеко не та.2. Найденный стафилококк - обычный обитатель кожи, что человека, что птиц. Он может вызвать заражение раны, в редких случаях - инфекции дыхательных путей (обычно - вторичные, после вирусных или хламидийных инфекций). Но вот чтобы он вызывал токсикоинфекцию - не слышал. К тому же, он маловирулентен, и заражение им случается в основном в виде "больничной инфекции" - то есть, в местах, где его концентрация просто зашкаливает. Да и собственный иммунитет за такое время давно бы подавил его. Так что использоваьт достаточно "тяжелые" цефалоспорины при столь призрачной возможности - я б поостерегся. Про рвоту. Она,, в принципе, может вообще иметь неинфекционый характер. А может быть обусловлена чем-то иным, не стафилококком - а, например, тканевыми глистами. Поэтому давайте сделаем такую вещь. Вы, в течение недели (пока) ежедневно выкладывайте фото наиболее характерного помета, и, если возникнет рвота - фото рвотных масс. Но! Фото должны быть хорошими - крупными и четкими. Иначе смысла в них мало будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 12 января, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 12 января, 2013 Cheshirski, спасибо. Вообще ее и раньше иногда тошнило -- очень редко, может быть, за год раза 4. Еще не сказала, что перед лактибифадолом, но после того, как взяла мазок из зоба, давала-таки нистатин 7 дней. Эффекта ноль + стресс из-за манипуляций, она совсем расклеилась. Только потом, когда лактибифадол стала добавлять в кашу, она оправилась. Буду выкладывать фотки утреннего помета, но должна сказать, что поскольку я ее сейчас подкармливаю овсяной кашей (просто голозерновой овес в ступке мну и варю несколько минут), помет у нее довольно жидковатый. Корм она мало ест, в основном у самца выпрашивает, причем провоцирует его сексом -- попу свою ему подставляет. И он ее кормит, наступив на нее и давит ее, а она и без того себя плохо чувствует. Да, и еще хочу добавить, что она все время грызет что-то твердое: птичьи сухарики, морской песок, сепию. Такое ощущение, что у нее все время свербит в зобике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valiushka55 Опубликовано 12 января, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 12 января, 2013 Да, и еще хочу добавить, что она все время грызет что-то твердое: птичьи сухарики, морской песок, сепию. Такое ощущение, что у нее все время свербит в зобике. Скорее клювик точит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 13 января, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 13 января, 2013 Буду выкладывать фотки утреннего помета, но должна сказать, что поскольку я ее сейчас подкармливаю овсяной кашей (просто голозерновой овес в ступке мну и варю несколько минут), помет у нее довольно жидковатый. Хорошо, учтем. Корм она мало ест, в основном у самца выпрашивает, причем провоцирует его сексом -- попу свою ему подставляет. И он ее кормит, наступив на нее и давит ее, а она и без того себя плохо чувствует. Не до лямуров сейчас, отсадите самца. Пусть немного врозь посидят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 19 января, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 19 января, 2013 Cheshirski, простите, что не выкладываю фотки каждый день -- не успеваю. Я все фотографирую, каждый день, а фотографии помета и историю этих дней выложу в понедельник вечером. Дела у нас немного ухудшились. Но, может, картина болезни будет яснее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 23 января, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 23 января, 2013 (изменено) Даю ссылку на весь альбом с фотографиями: http://photo.qip.ru/users/pums-pums/200826610/all/ Они там поименованы датами. К сожеланию, часть фото пришлось выкинуть -- получились все-таки плохие, фотограф тот еще из меня. Cheshirski, вы мне посоветовали не давать антибиотик, но к тому моменту я уже дала ей 1 раз вечером, до вашего коммента. Я колебалась, продолжать или нет -- но слышала, что если прервать курс, то зараза может адаптироваться и больше не реагировать на антибиотики, и я все-таки стала продолжать. Разводила цефазолин на кончике ножа в 4 мл кипяченой воды и поливала сверху кашу (от 0,5 до 1 мл на миску), которую давала ей на ночь (она весь день спит, только к ночи, часов в 0.00-1.00 оживляется и начинает есть и ест до 2.00-3.00 ночи), и она сразу ее ела. На 5-й и 6-й день приема антибиотика (16.01 и 17.01 на фото) она стала такой же бодрой и веселой, как до болезни, я просто глазам поверить не могла. Решила дать и в 7-й день, чтобы закрепить результат. И вот после этого случилась катастрофа. В ночь после приема ее тошнило какой-то бурой жидкостью -- я сначала испугалась, что это была кровь, но это оказалась не кровь. 19-го она была никакая, а вот 20-го она стала какать одним непереваренным зерном -- там есть фото белого лотка с зернышками, вот это ее какашки за ночь. Я стала опять давать ей кашу с лактобифадолом, и на удивление через пару дней ее какашки восстановились. Она опять стала такой же, как была до приема антибиотиков: пухленькая, целый день спит, почти ничего не ест, вечером оживляется и ест до середины ночи. См. ее фото за 23.01. Но 20-го же самца (они сидят раздельно, но вечером я их ссаживаю на 3-4 часа вместе, чтобы они пообщались) стало тошнить. То ли он почесал ее перышки, на которых засохла та бурая жидкость, то ли отравился сам, но он блевал и ничего не ел 3 дня. 21-го и 22-го по вечерам я стала кормить его кашей из шприца: размолола в кофемолке рис, гречку, просо и овес, добавляла в кашу лактобифадол, и давала ему. 23-го числа я уезжала на весь день, а к вечеру, когда вернулась, оказалось, что он чуть-чуть очухался. Вчера они вместе сидели полночи ели, и в прошедший день (среда) он уже совсем выздоровел. А Дуська -- как до антибиотиков. Но после 18-го (когда тошнило бурой жидкостью) ее больше ни разу не тошнило, хотя во время еды она делает такие движения головой, как будто хочет срыгнуть. Вот такие дела у нас. И сейчас сидят едят кашу с лактобифадолом из миски. Изменено 23 января, 2013 пользователем Chitty Bang Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 24 января, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 24 января, 2013 Это феерично...Chitty Bang, вы едва своими руками не отправили птицу "на Радугу".Кто вам посоветовал вот этакий идиотский способ дозирования антибиотика: Разводила цефазолин на кончике ножа в 4 мл кипяченой воды и поливала сверху кашу (от 0,5 до 1 мл на миску) который, к тому же:В ЖКТ разрушается. (Описание вещества Цефазолин, раздел Фармакология)А вот что там получается в результате разрушения в ЖКТ - знают только некоторые фармакологи, те, кто исследовал его и испытывал на мышах. В любом случае, нет ничего удивительного, что в итоге пришли к тому, от чего ушли.Пока параллельно с лактобифадолом подавайте ей сорбент - лучше всего Энтеросгель, набрать в шприц (вынув поршень) и давать в клюв по 0,3 мл два-четыре раза в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 24 января, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 24 января, 2013 Хорошо, буду давать Энтеросгель, спасибо. Способ никто не советовал, я поступила так же, как со всеми лекарствами. Я постоянно за ней наблюдала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 25 января, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 25 января, 2013 я поступила так же, как со всеми лекарствами. Так - "на кончик ножа" - дают только пробиотики. Ну, серу - со спичечную головку.олько потому, что строгое дозирование их необязательно.Антибиотики же (и вообще большинство лекарств) требуют строгого дозирования, безо всяких "прикидок на глаз". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 18 февраля, 2013 Автор Поделиться #18 Опубликовано 18 февраля, 2013 После последнего сообщения я давала ей Энтеросгель 4 дня -- помет у нее быстро нормализовался, а манипуляции приносили столько страданий, что я прекратила давать. Все последующее время она была такой же, как раньше, -- днем спит, ночью активничает и ест часов до 2-х. Все это время ее не тошнило до позавчерашнего дня. Она была капельку, но получше, чем до приема цефазолина. Вообще состояние у нее волнообразное какое-то, если можно так сказать: то хуже, то лучше. Ей однозначно лучше после того, как тошнит, несколько дней после этого она бодрая, как до болезни. Потом опять ухудшение -- она спит целый день, прижавшись к самцу, ест ночью, и так пока снова не будет тошнить. С позавчерашнего дня ее несколько раз тошнило -- й раз позавчера (немного), 2 раза вчера днем и сейчас вот, ночью. Под утро пересадила ее. Я забыла в теме упомянуть, что за месяцы болезни у нее поменялась восковица -- коричневое облезло и теперь она бело-голубая, как у маленькой (ей уже около 5 лет). Возможно, это что-то органическое? Не заразное точно, если самец не заразился за столько времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 20 февраля, 2013 за месяцы болезни у нее поменялась восковица -- коричневое облезло и теперь она бело-голубая, как у маленькой (ей уже около 5 лет). Возможно, это что-то органическое? Не заразное точно, если самец не заразился за столько времени. Ясно, что - снизился фон женских гормонов. Именно из-за них коричневеет восковица.Chitty Bang, я только повторю свое предположение - глисты или (менее вероятно) - трахейный клещ (обычно он сопровождается респираторными симптомами, но не всегда). Предположение - из имевшейся ранее цикличности:рвота 1-2 раза в пару недель, 3-4 дня недомогания, остальное время -- нормальная здоровая птица Столь длиные циклы для инфекции нехарактерны, для простейших - тоже.А вот черви или клещи - очень похоже.Сейчас эта цикличность может быть смазана из-за размножения паразита и наложения индивидуальных циклов их развития.Вариата два - или Отодектин 0,1%, или глистогоное - Каниквантел, скажем.У первого варианта преимущество в том, что дается препарат разово, и бьет сразу и червей и клеща. Но более токсичен.Глистогоное надо давать пять дней подряд, с повтором через 10 дней еще одного пятидневного курса, и губит он только глистов. Но меннее токсичен. Решайте.Я бы пробовал все же Отодектин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 20 февраля, 2013 Автор Поделиться #20 Опубликовано 20 февраля, 2013 Cheshirski, а как его давать? - отодектин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 20 февраля, 2013 Автор Поделиться #21 Опубликовано 20 февраля, 2013 Она стала, выпрашивая корм у самца, издавать такие попискивающие звуки, как птенец -- дня 3-4. И еще, она стала сидеть на полу. Ночью спит на жердочке (в отдельной клетке), но утром, когда слезает на пол -- собирает на полу что-то, то ли зерна, то ли крошки от печенья, -- потом не поднимается наверх, а забьется в уголок и сидит там. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться #22 Опубликовано 20 февраля, 2013 а как его давать? - отодектин. Берете шприц 2 мл, набираете в него чуть отодектина. Иглу обламываете, примерно посередине. И из полученного обрубка выдавливаете каплю-шарик, вот его и надо дать в клюв. Там выходит около 0,01 мл. то ли крошки от печенья, Надеюсь, имеется в виду специальные птичьи печенья? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 21 февраля, 2013 Автор Поделиться #23 Опубликовано 21 февраля, 2013 Надеюсь, имеется в виду специальные птичьи печенья? Да, попугаичьи Fiory. Спасибо за совет, завтра куплю. Сегодня вечером в нашей ветаптеке не было. Потом отпишусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 5 марта, 2013 Автор Поделиться #24 Опубликовано 5 марта, 2013 Cheshirski, в прошлое воскресенье, 24-го февраля, смогла купить отодектин и дала вечером, в 22.00, ей, как вы описали. Капелька выдавилась не очень большая, я думала, больше будет. Всю неделю за ней наблюдала, теперь могу что-то написать. Разница в ее самочувствии и общем состоянии была не очень заметна -- она все время так же спала, прижавшись к самцу, целый день, а ближе к ночи ела (кашу, зернышки сама она уже пару месяцев не ест, как будто ей тяжело глотать, выпрашивает у самца). Часто делала срыгивающие движения головой. Сегодня утром ее тошнило -- я не видела, но по слипшимся перышкам на голове и заплеванному зеркалу это поняла. Единственные отличия, которые мне заметны: она все-таки не такая нахохленная, как раньше, перышки глаже, больше прижаты к телу + у нее не такие больные глазки, точнее не могу описать, но мне это заметно. Немного активнее стала. Позавчера я купила им ветки с сенегальским просом, она его активно ела, в отличие от корма (бельгийский "Престиж"), по-моему, впервые за долгое время наелась от пуза -- потому и активнее стала. Она уже давно мало ест, возможно, от этого сил у нее мало. Не стоит ли повторить с отодектином? Или, если он не помог, возможно, проблема в другом все-таки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 6 марта, 2013 Поделиться #25 Опубликовано 6 марта, 2013 Капелька выдавилась не очень большая, я думала, больше будет. Выходит шарик порядка 1 мм. Если так - то все верно.Не стоит ли повторить с отодектином? Или, если он не помог, возможно, проблема в другом все-таки? Не стоит. Если дело в клещах/гельминтах - то улучшение резкое. Позавчера я купила им ветки с сенегальским просом, она его активно ела, в отличие от корма (бельгийский "Престиж"), по-моему, впервые за долгое время наелась от пуза А на мысли не наводит? Ей в "Престиже" не нравится что-то. Возможно, корм подпорчен, самцу, видимо, все равно, организм покрепче, а самке - беда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Поделиться #26 Опубликовано 7 марта, 2013 Выходит шарик порядка 1 мм. Если так - то все верно. Да, такой маленький шарик и был. А на мысли не наводит? Ей в "Престиже" не нравится что-то. Возможно, корм подпорчен, самцу, видимо, все равно, организм покрепче, а самке - беда. Нет, не наводит. Потому что за семь (!) уже месяцев болезни пачек с кормом сменилось несколько -- не могли они все быть подпорчены. Да и потом, слишком резко началась болезнь, в начале августа, что-то тогда случилось, а вот что, я не знаю. Она, кстати, стала много пить после приема отодектина. Не стоит. Если дело в клещах/гельминтах - то улучшение резкое. Резкого улучшения не было. Да и вообще его не видно, за исключением незначительных мелочей -- но они могут быть просто "просветлением", как уже случалось много раз за эти месяцы. Может, еще какие-то анализы сдать? С печенью не может быть проблемы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 8 марта, 2013 Поделиться #27 Опубликовано 8 марта, 2013 Да и потом, слишком резко началась болезнь, в начале августа, что-то тогда случилось, а вот что, я не знаю. Случилось, скорее всего, отравление чем-то. Чем - загадка, сейчас уже не понять.Она, кстати, стала много пить после приема отодектина. А насколько много? И с пометом что - лужи, или разжижен?С печенью не может быть проблемы? Да может. Вопрос только в причине. Может, еще какие-то анализы сдать? Если честно, идеи у меня истощились. Остается, возможно, некая связь с внутренними жизненными циклами - например, с гормональными, но эта тема вообще темный лес.Возможно, вам стоит попробовать обратиться очно к ветеринару - к Волгиной, например, как потеплеет... Может, она свежим взглядом, да еще и очно, что-то увидит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 8 марта, 2013 Автор Поделиться #28 Опубликовано 8 марта, 2013 (изменено) А насколько много? И с пометом что - лужи, или разжижен? Отсажу ее на несколько дней, посмотрю -- сейчас они вместе с самцом (она его в угол зажимает и об него греется), там не понятно. Возможно, вам стоит попробовать обратиться очно к ветеринару - к Волгиной, например, как потеплеет... Может, она свежим взглядом, да еще и очно, что-то увидит. Да, я сама жду потепления, чтобы отвезти к ветеринару. Еще добавлю: сегодня ее опять тошнило и именно после того, как наелась до отвала сенегальского проса. Когда она мало ест, ее не тошнит. Наестся или испугается чего-то (стресс), тошнит. И спасибо вам огромное за помощь! Изменено 8 марта, 2013 пользователем Chitty Bang Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 11 марта, 2013 Поделиться #29 Опубликовано 11 марта, 2013 Наестся или испугается чего-то (стресс), тошнит. Так-так, а вот это что-то новенькое.Рвота (вернее, срыгивание) от переедания - дело знакомое.А вот рвота как следствие стресса - об этом вы не упоминали.Чуть подробнее, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Поделиться #30 Опубликовано 14 марта, 2013 А вот рвота как следствие стресса - об этом вы не упоминали.Чуть подробнее, пожалуйста. Cheshirski, я раза 2-3 замечала, что когда она внезапно чего-то пугается (а она, пока болеет, почти все время днем спит, прижавшись к самцу), например, если я внезапно подойду к клетке или на улице сирена у машины завоет, или голубь прилетит и грохнется на подоконник -- вот в таких случаях она резко просыпается, начинает делать головой срыгивающие движения и иногда это заканчивалось легкой тошнотой. Помет посмотрела: если она какала через несколько минут после того, как попила, то помет был обычная какашка с капелькой воды, а так вообще помет обычный, не разжиженный (помет у нее за все время болезни неплохой был, только когда я кашей стала подкармливать, пожижел). Сейчас она уже нормально пьет. И все-таки, все-таки ей стало получше. Совсем чуть-чуть, но все-таки. Она уже третью ночь спит сама, не прижимаясь к самцу (ей холодно, она об него греется, воткнувшись в него с силой, спиной ему под живот подоткнувшись), отдельно и на одной ножке. Она не так топорщит перышки, они почти гладкие. С 8-го марта ее не тошнило и она за эти дни ни разу не делала срыгивающих движений головой (она их часто делала за время болезни, даже без тошноты). Ну и вообще -- на глаз общее состояние получше. Она стала корм есть. Сенегальское просо кончается, вот, бегаю ищу его, больше нет, оно у нас редко бывает. В общем, я еще понаблюдаю за ней, отпишусь потом. Вот вам - Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 16 марта, 2013 Поделиться #31 Опубликовано 16 марта, 2013 например, если я внезапно подойду к клетке или на улице сирена у машины завоет, или голубь прилетит и грохнется на подоконник -- вот в таких случаях она резко просыпается, начинает делать головой срыгивающие движения и иногда это заканчивалось легкой тошнотой. Так, а вот это важно.Это ж чистая психосоматика - как некий аналог можно привести "медвежью болезнь" - склонность к поносу при испуге или резком возбуждении вообще. Вообще, по вашим наблюдениям, насколько птица эмоциональна? Ведь среди них тоже встречаются разные темпераменты - и истерики в том числе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор Поделиться #32 Опубликовано 9 апреля, 2013 Так, а вот это важно.Это ж чистая психосоматика - как некий аналог можно привести "медвежью болезнь" - склонность к поносу при испуге или резком возбуждении вообще. Вообще, по вашим наблюдениям, насколько птица эмоциональна? Ведь среди них тоже встречаются разные темпераменты - и истерики в том числе. Cheshirski, здравствуйте! Ответ на ваш вопрос -- птица довольно пугливая, но в меру. Все-таки на медвежью болезнь я бы всю эту тошноту не списывала, уже больно резко болезнь началась, в августе 2012 г. Опишу то, что с нами было за эти 3 недели, как я отписывалась здесь в прошлый раз. За это время ее 2 раза тошнило. В остальное время состояние умеренно плохое: весь день спит, прижавшись к самцу, или на солнце -- греется. Ест мало: каша, сенегальское просо, мало корм, самец подкармливает (срыгивает). Улучшений после тошноты, как раньше бывало, нет. Один раз я заметила, когда она пила воду из поилки (подкисленную лимоном, в открытой квадратной прозрачной емкости -- я выбросила все вертикальные закрытые поилки после того, как случайно понюхала воду: обнаружилось, что во всех закрытых поилках вода через несколько часов начинает вонять тухлым) -- так вот, я заметила, что, пока она пила, от ее клюва в воду выпал какой-то осадок белый, едва заметный. Я наблюдала за самцом, у него такого нет. Второе, очень важное. Вчера и сегодня ночью, во время сна, она впервые падала с жердочки. Около 5 утра и в тот и в другой раз (мама сказала, что на прошлой неделе такое тоже было, часов в полседьмого утра, значит, это уже 3 раза). Сегодня она ночует у меня, и я слышала, как сначала она начала издавать покрякивающие звуки (она издает такие, когда ее самец за хвост или крылья дергает, издевается -- звуки эти выражают недовольство), потом шлепнулась на пол. Когда я подбежала к клетке, увидела, что она лежит на полу, распластав крылья, глаза туманные, делает дергающиеся движения, буксует ножками -- в общем, это похоже на какой-то припадок. Когда я впервые вчера это увидела, я подумала, что она умирает, потому что казалось, она хочет перевернуться на спину. Я вчера взяла ее в руки, держала ее, но через 10 минут она стала копошиться -- вырываться. Очухалась. Сегодня я тоже ее держала в руках, пока она не очухалась. Вернула в клетку. Это именно припадок какой-то, потому что потом день прошел у нас как обычно. Сейчас вот тоже, я посадила ее обратно в клетку, и она даже каши поела, почесалась и ушла теперь спать, выглядит совершенно нормально. Но увы, боюсь, все идет у нас к плачевному результату. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 10 апреля, 2013 Автор Поделиться #33 Опубликовано 10 апреля, 2013 Сегодня опять припадок, только что, 5 минут назад, в этом же время. Часы можно сверять. Начинается с кряхтящих звуков, потом она падает на пол. Сегодня не упала -- не успела (я быстро подошла) или просто ногами крепче за жердочку держалась. Просто свисала вниз головой с жердочки, распластав крылья, из клюва шли прозрачные пузыри. Взяла ее в руки, подержала 5 минут, она очухалась. После того, как очухается, она становится очень напуганной. Сейчас отнесла опять в клетку, она заснула. Что это за припадки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 17 апреля, 2013 Автор Поделиться #34 Опубликовано 17 апреля, 2013 С тех пор, с 10-го апреля, больше ночных припадков не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться #35 Опубликовано 17 апреля, 2013 Chitty Bang, тогда анализ на грибок откуда сдавали? И давно ль был курс витаминов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 17 апреля, 2013 Автор Поделиться #36 Опубликовано 17 апреля, 2013 Chitty Bang, тогда анализ на грибок откуда сдавали? И давно ль был курс витаминов? На грибки -- помет собирала. По результатам анализов "культура не выявлена". Еще брала мазок из зоба, вырос только стафилоккокус эпидермис. Хочу на следующей неделе еще раз сдать и мазок из зоба, и помет на грибки, глисты и простейшие. Она, когда ест (но далеко не всегда), делает такие мощные движения головой вверх-вниз, похоже на срыгивающие, как будто или проталкивает внутрь зерна, или я не знаю что уж, потому что тошнотой это не заканчивается (во время еды). Самец так тоже иногда делает (очень редко), но движения не такие сильные. Кстати, я все-таки присмотрелась на солнце -- от его клюва тоже в воду осадок выпадает, когда он пьет, но совсем почти не заметный, у нее заметнее. Аптечные витамины я им никогда не давала, только отвар шиповника в поилку. Предыдущий попугай умер от разрыва асцитной опухоли, и мне почему-то кажется, что витамины подстегнули ее развитие. Но с осени и отвара им не давала, только время от времени подкисляю воду лимонов + фрукты, овощи. Сейчас она целыми днями на солнце греется. Раньше никогда не любила, уползала в тенек. Сейчас все время на солнце. Хочу сказать, что какой-то запас прочности в ней имеется -- вроде бы спит-спит, но когда я даю, например, самцу яйцо немного, она, вылупив глаза, шустро бежит к нему и ест, отпихивая самца -- как будто и не болеет. Пару раз на этой неделе она с ним даже подралась из-за места у зеркала (раньше, когда она здоровая была, все время его гоняла). Морковку грызла, вообще первый раз за многие месяцы. Но в целом все без изменений, такое же полудееспособное существование: спит целый день, вечером ест. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 22 апреля, 2013 Поделиться #37 Опубликовано 22 апреля, 2013 Хочу на следующей неделе еще раз сдать и мазок из зоба, и помет на грибки, глисты и простейшие. Из зева хотя бы на микологию и бакпосев. Помет на грибы проверять смысла мало - ну разве что в редких обоснованных случаях.Аптечные витамины я им никогда не давала, В общем, зря. Витаминный рацион в неволе вы обеспечить не можете.Предыдущий попугай умер от разрыва асцитной опухоли, и мне почему-то кажется, что витамины подстегнули ее развитие. Причина асцита, в большинстве случаев - неполадки выделительной системы (почки) или инфекция брюшины. Витамины тут ни при чем.Но с осени и отвара им не давала, только время от времени подкисляю воду лимонов + фрукты, овощи. Ммм, ну какие в зимних фруктах-овощах витамины? На, каротин, остального исчезающе мало... но когда я даю, например, самцу яйцо немного, она, вылупив глаза, шустро бежит к нему и ест, отпихивая самца -- как будто и не болеет А что у нас в яйце-то? Как раз - A, D, E в желтке. Снова все к тому же... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 23 апреля, 2013 Автор Поделиться #38 Опубликовано 23 апреля, 2013 Только собиралась похвастать ею: уже несколько дней довольно бодрая, сегодня вечером наелась, спала даже на одной ноге, самца погоняла чуть, как опять: вот сейчас ночью тошнило, и вообще никакая. Я ее подержала, грея, в руках, высадила на жердь в клетку, она еле держится, пульс сумасшедший, глаза полузакрыты. Потом упала с жердочки, я подошла к клетке -- она лежит на полу на спине и тяжело дышит. Взяла опять в руки, грела, сейчас на тряпочку на дно клетки положила, она, как неваляшка, лежит, мордой в тряпку, хвост вверх. И часто дышит. Боюсь, не дотянет до утра. Покакала -- одна мочевина с каплей воды, хотя вечером ела и самец кормил. Почему такие перепады -- непонятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 23 апреля, 2013 Автор Поделиться #39 Опубликовано 23 апреля, 2013 Все, Дусенька умерла только что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 26 апреля, 2013 Поделиться #40 Опубликовано 26 апреля, 2013 Chitty Bang, сочувствую...Непонятно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 26 апреля, 2013 Автор Поделиться #41 Опубликовано 26 апреля, 2013 (изменено) Я перебрала мысленно все варианты и прихожу к выводу, что у нее было что-то типа непроходимости или несварения. Ничего заразного быть не могло -- иначе самец за столько месяцев тоже заразился бы. Если судить по обстоятельствам смерти: она в эту ночь ничего не выкакала, несмотря на то, что наелась вечером. Видимо, когда у нее не переваривалась пища, ее начинало тошнить, и так она разгружала желудок. А тут закупорка оказалась сильной. В чем причина, неизвестно, возможно, опухоль? которая росла все эти месяцы и затрудняла прохождение пищи. Но внешне опухоли не было заметно. И это могло бы объяснить ночные припадки несколько ней назад -- возможно, она просыпалась и падала от болевого шока. На вскрытие я ее не повезла, она и так мучилась долго. Потом, не факт, что информация помогла бы в будущем: 5 лет назад, как раз перед Дусей, я покупала на Птичьем рынке у Белой Дачи мальчика-чеха, он умер через 17 дней. Отвозила на вскрытие, оказалось, орнитоз. Но я сдавала перед тем анализы, они ничего не показали, поэтому орнитоз не лечили. И, к слову, никто не заболел тогда -- ни я, ни другой попугай. Тяжело лечить таких маленьких птичек. Если какая-нибудь фигня типа клеща, тогда еще можно вылечить, но что-то серьезно -- бесполезно, даже диагноз поставить сложно. Изменено 26 апреля, 2013 пользователем Chitty Bang Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 27 апреля, 2013 Поделиться #42 Опубликовано 27 апреля, 2013 Chitty Bang, онкоолгия, конечно, возможна. И необязательно она видна внешне будет - если опухоль, например, на кишечнике, то все внутри может остаться. 5 лет назад, как раз перед Дусей, я покупала на Птичьем рынке у Белой Дачи мальчика-чеха, он умер через 17 дней. Отвозила на вскрытие, оказалось, орнитоз. Но я сдавала перед тем анализы, они ничего не показали, поэтому орнитоз не лечили. Два слова: инкубационный период. Или погрешности в сборе пробы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chitty Bang Опубликовано 29 апреля, 2013 Автор Поделиться #43 Опубликовано 29 апреля, 2013 Cheshirski, спасибо вам большое за помощь и за поддержку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти