verBena Опубликовано 18 ноября, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 18 ноября, 2012 пришел сосед спросить не потерялась ли моя ворона. гм... у меня вообще то вОрон. ну да бог с ним. оказалось у него в огороде 4 дня гуляет грач с проблемным крылом. не летает. кормили хлебом чтоб его... ну и на том спасибо. на случай повторения ситуации провела мини лекцию по кормлению врановых. так вот. забрала я его. худенький маленький. аппетит отменный. пока лезла за мясом в холодильник стащил N- ное количество макарон с кастрюли. потом кормила ячнево-гречневой кашей собачьей ( без соли) с морковкой творогом и мямом. больше мяса. пусть откармливается. теперь по крылу. осмотрела. перелома на первый взгляд нет. крыло может принимать естественное положение а может и немного подвисать см так на три максимум. он его расправляет иногда использует иногда нет. ни ран ни ккрови ничего нет. суставы на месте подвижные не воспаленные. крылья выглядят совершенно одинаково. на что еще обратить внимание? сейчас пойду фиксировать. очень надеюсь что еоо возможно выпустить. отзовитесь плиз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 18 ноября, 2012 Автор Поделиться #2 Опубликовано 18 ноября, 2012 нашла причину. ведь может быть причиной рана возле киля со стороны крыла которое плохо работает?. отмочила закоревшие перья и обрезала их. сначала заметно было что кожа немного отстает от мягких тканей и под ней раненая поверхность. затем чуть правее отверстие под кожу полукруглое. инородных тел в ране нет. рана светлокоричневого цвета . не глубокая и мне кажется пострадала только кожа т.к. в этом месте вроде как естественная впадина возле киля скажем так. получается похоже на то что это проникающая рана но мышцы не задеты или задеты не сильно. однако птица не летает. по моемускромному мнению прогноз очень даже благоприяный. на сколько знаю нужно промывать хлоргексидином. а чем мазать чтоб заживало? есть стрептоцид. вот рана. кожа отстает и под ней как бы карман. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zocus Опубликовано 18 ноября, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 18 ноября, 2012 Рентген бы не помешал. Грачик может оказаться жертвой дебилов с пневматикой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 18 ноября, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 18 ноября, 2012 перелома 100 % нет нигде. рентген конечно не помешает на всякий но единственное место которое я знаю где делают рентген это в витебской академии вет.медицины а это другой конец страны. я сначала подумала что бугор возле киля это перелом киля но расчистив рану поняла что это травма мягких тканей. а киль цел. ворочала птинтуса и так и сяк пол часа пока искала и обрабатывала но других травм не обнаружила. и еще. на животике под черными перышками нашла очень много белых. видимо печеночка больная. буду давать шрот расторопши. только вот долго не получится. думаю через недельку другую полетит к своим мой пациент а печенка за это время не поправится. ну хоть как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zocus Опубликовано 18 ноября, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 18 ноября, 2012 перелома 100 % нет нигде. Осталось только выяснить, откуда травма мягких тканей, а рентген для того чтобы посмотреть не застряла ли у него железяка внутри. С пулькой в грудной мышце если и будет летать, то недалеко и недолго и явно недостаточно для выживания в дикой природе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 18 ноября, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 18 ноября, 2012 да. дырочка интересная и о причине ее возникновения можно много теорий постоить. я конечно попробую договориться о рентгене. но и так понятно - шансов на него 50/50. а до витебска точно не доеду. машины нет, в поезд справка нужна да и чтоб еха ь туда ребенка с собой не возьмешь. попробую за магарычь рентген сделать. на что настраивать? где то читала что на детскую руку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРУНА Опубликовано 19 ноября, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 19 ноября, 2012 verBena, да, настройки как для кисти пятилетнего ребенка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 19 ноября, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 19 ноября, 2012 спасибо! попробую достучаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 21 ноября, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 21 ноября, 2012 на сутки одела носок на пациента. теперь крыло не опускает. даю антибиотик амоксицилин. обрабатываю 2-3 раза в день. птинтус кушает но мало. или мне так кажется, т.к. со взрослыми грачами дел не имела и представление о количестве нормы еды представляю только у слетков. мешанку не ест. кормлю в основном мясным. творог не ест. примерно съедает максимум гр 80 еды. в основном куриное мясо. и ест по чуть чуть но часто. это нормально? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 21 ноября, 2012 Автор Поделиться #10 Опубликовано 21 ноября, 2012 сегодня дырочка уже выглядит темно коричневой покрытой сухой твердой корочкой. но меня обеспокоил тот факт что внутрь лезет мелочь паразитская обитающая на птице. фронтлайна нет. пудры чистотел тоже. до выходных я не смогу ничего купить - финансы не позволят. ну вот чего им не имется то? может чем замазать или заткнуть? я ее не смазываю а просто промываю и перекисью обрабатываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 21 ноября, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 21 ноября, 2012 verBena, можете ранку помазать ранозаживляющей мазью. знаю только российские - эплан, пантенол (и аналоги). Только именно помазать тонким слоем. Вы в разделе Врановых консультировались по питанию/лечению? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 22 ноября, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 22 ноября, 2012 лечение подсказали на птиц.ру. на счет остального я конечно не профи но перелазила давно эти два сайта в поисках.информации. не волнуйтесь хлебом свининой молоком и прочими вредностями не накормлю. тем более что вОрона держу. так что в курсе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 22 ноября, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 22 ноября, 2012 не могу найти фото анатомии грача или другой врановой птицы. хочу посмотреть где заканчивается киль и присоединяются ребра , что находится под килем какие органы в месте ранения. чтобы хоть примерно представить сложность травмы и предположительно строить планы по отношеню к птице и ее содержанию. если кто нибудь может помочь буду благодарна очень очень!!! искала на сайтах и в поисковике но толком не нашла то что нужно. только скелет причем по частям. я уже грачика и так и сяк осматривала но очень перья мешают. обрезать тоже не хочется, и так уже обчикала чтоб в рану не лезли и обрабатывать легче было. на счет раны дырочка изнутри сужается да и вход вроде как меньше становися. та ранка поверхростная уже твердая корка и практически не пенится от перекиси . вот если пробита кость а она 99% пробита птица будет летать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 22 ноября, 2012 хочу посмотреть где заканчивается киль и присоединяются ребра1420385[/snapback] Всё как в куриной грудке. что находится под килем какие органы в месте ранения1420385[/snapback] Сердце, печень, желудок... Думаю, если бы что-то из этого было задето, у Вас бы уже трупик лежал. вот если пробита кость а она 99% пробита птица будет летать?1420385[/snapback] Может и будет, но однозначно хуже, чем здоровые сородичи. Среди других грачей будет первым кандидатом на обед хищникам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 22 ноября, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 22 ноября, 2012 и что мне делать? так не хочется лишать его возможности быть с детками которые очень скучают и прилетают к нему.... эх... на счет грудки ... хм... не подумала. курица побольше как то... надо будет купить и повертеть ... найти б фото скелета хотя бы целиком. поищу ка в яндекс фотках. там я забыла поискать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться #16 Опубликовано 22 ноября, 2012 и что мне делать?1420444[/snapback] У себя оставлять. Или пристраивать. так не хочется лишать его возможности быть с детками которые очень скучают и прилетают к нему....1420444[/snapback] Да какие детки, Вы что ? Ну прилетают другие грачи посмотреть, что с сородичем случилось. Это нормально. Пытаются оценить степень опасности для себя на данном участке территории. С чего Вы взяли, что он с ними имеет какие-то родственные связи и что они по нему скучают ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 22 ноября, 2012 Автор Поделиться #17 Опубликовано 22 ноября, 2012 потому что прилетает грач взрослый со слетком. слеток по пол дня сидит рядом на дереве нахохлится и смотрит. а взрослый к нему подлетит посидит и по делам. может и не его родные но уж очень похоже. вот другим как то не до пациента. пролетают мимо. а эти двое я уверена одни и те же т.к. садятся на одну и ту же ветку и ритуал повторяется каждый день. такого поведения по отношению к моему вОрону не было да и в другом конце двора грач с вОроном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 22 ноября, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 22 ноября, 2012 (изменено) а бывают такие чудеса когда вОрон не схомячит грача? а то что делать не знаю если грач на пмж останется. и еще как определить возраст взрослого грача а то где не искала везде отличия между слетком и взрослым. каким может быть нарлст в каком возрасте или тут все строго индивидуально? Изменено 22 ноября, 2012 пользователем verBena Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 23 ноября, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 23 ноября, 2012 (изменено) потому что прилетает грач взрослый со слетком. слеток по пол дня сидит рядом на дереве нахохлится и смотрит. а взрослый к нему подлетит посидит и по делам. может и не его родные но уж очень похоже.1420567[/snapback] Просто хозяева территории скорее всего. такого поведения по отношению к моему вОрону не было1420567[/snapback] ВОрон - не сородич. Если ясно, что не опасен, интерес к нему теряется. а бывают такие чудеса когда вОрон не схомячит грача?1420584[/snapback] До поры до времени. Рано или поздно прибьёт. а то что делать не знаю если грач на пмж останется1420584[/snapback] Построить отдельный вольер для грача и не выпускать его оттуда, когда вороница гуляет. и еще как определить возраст взрослого грача1420584[/snapback] Почти никак. Можно пробовать прикинуть по площади лысого участка вокруг клюва и по оттенку самого клюва, но это на самом деле гадание на кофейной гуще. Изменено 23 ноября, 2012 пользователем Ларха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 23 ноября, 2012 Автор Поделиться #20 Опубликовано 23 ноября, 2012 да, дилема. особенно со вторым вольером. мы когда переедем через пару недель на новое место жительства там и для каро вольер новый нужно делать. правда есть небольшой метр в ширину и три в длину. на первое время чуть что грача туда посажу. но 99 % что когда нибудь он сбежит. не через год так через два. вырастила я одного слетка. ручной совершенно был и подлетал если позвать. полтора года прожил . не представляю как мне удастся летную птицу удержать в вольере. но ведь многим это удается?! нужно что то решать. пока займусь лечением и посмотрим что дальше будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 23 ноября, 2012 Автор Поделиться #21 Опубликовано 23 ноября, 2012 вот сегодня солнечные ванны впринимали. арендовали Карошин вольер.грех было не погреть крылышки когдатакое солнышко светит. зафиксировакрыло а то он вчера вырвался побегал иопять приспустил его немного. если неправильно зафиксировала то скажите.ночь провел в доме, самое интересноечто позволяет мне подходить. присидаетмалость при приближении смотрит прямов лицо но некуда не драпает. в руки беруспокойно ложу спиной на колени к себе,пальцами ухватится за руку или палец илежит. иногда бывает собирается слинятьно думаю что в самые неприятныемоменты либо если долго вожусь а таклежит и ждет. вчера весь день кормиланасильно т.к. что то вообще не хочетесть. сегодня уже сам и нормально таккушает но только если меня нет. один раззашла в тот момент когда кусок глотал.сразу выплюнул причем ему пришлосьчуть ли не рвоту себе вызывать.принципиальный то какой! этого птахачто то я не совсем понимаю. я бы несказала что он сильно как то боится, непаникует, не мечется, бывает и пытаетсясбежать но редко . у него всегда есть путик отступлению, захотел бы ушел от меня.но он позволяет мне почти все и приэтом конечно и за палец ципануть можетправда только во время обработки. чтоэто? у других смотрю с более серьезнымипроблемами по здоровью и то ведут себякак надо а мой какой то уж слишкомпокорный как мне кажется. все! больше не стесняемся! ест при мне. все! больше не стесняемся! ест при мне. ндя, ну и птинтус. неожиданный и не понятный. вме как то постепенно а этот захотел сделал захотел нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 23 ноября, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 23 ноября, 2012 (изменено) не представляю как мне удастся летную птицу удержать в вольере. но ведь многим это удается?!1420732[/snapback] Опутенки и выгул на тросе. На участке можно "трамвай" сделать - трос между двумя невысокими опорами натянуть и пристёгивать птицу шнуром за опутенки к скользящему по этому тросу кольцу. Тогда у грачика будет неплохая площадь для самостоятельного выгула и возможность летать туда-сюда вдоль троса. В сочетании с просторным вольером этого ему хватит для поддержания нормальной физической формы.С нелётной птицей проще, конечно. Хотя вообще не факт что он полетит - с таким-то "весёлым" повреждением. Вообще грачи более вдумчивые и менее порывистые, чем другие враны. Могут даже в чём-то быть "тормозами". Так что нормальный грачик у Вас, не особо странный для своего вида. Изменено 23 ноября, 2012 пользователем Ларха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 23 ноября, 2012 Автор Поделиться #23 Опубликовано 23 ноября, 2012 о! я не совсе про выгул. я про сам вольер- после того случая чувствую себя виноватой что не предусмотрела возможность того что он проскочит мимо и шиыганет наружу и это то спустя столько времени. понимаю конечно что можно сделать тамбур в вольере но вот как все это реализовать - муж придушит меня наверное. ладно, будем думать. и новость напоследок - ест при мне. контрастный иалыш ничего не скажешь. взбрело в голову - не ест. через минуту захотел и передумал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 24 ноября, 2012 Поделиться #24 Опубликовано 24 ноября, 2012 понимаю конечно что можно сделать тамбур в вольере1421117[/snapback] Ну да, это единственный адекватный вариант. но вот как все это реализовать - муж придушит меня наверное1421117[/snapback] Ну а что там такого страшного ? Пристроить к двери второй маленький вольерчик. Не за что тут придушивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 24 ноября, 2012 Автор Поделиться #25 Опубликовано 24 ноября, 2012 мы все время сражаемся с мужем если нужно что то подобное делать. без его согласия я ничего не сумею ни купить ни сделать. и помощь его нужно. я конечно могу взять молоток в руки и сама все сделать как иногда бывает но мое творение долго не простоит. а мужа уговорить нужно очень посиараться. он любит птиц и животных но занимает позиция моя хата с краю. любить люблю но легче закрыть глаза и не видеть чьих то бед и проблем чем что то делать для них. я уже присмотрела место для одного нового вольера но пока помалкивала. надо по тиху почву готовить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
verBena Опубликовано 26 ноября, 2012 Автор Поделиться #26 Опубликовано 26 ноября, 2012 http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%CF%F2%E8%F6%FBнашла то что давно искала. скелет птицы, строение крыла и т.д. скинула сюда чтоб в случае чего быстро найти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти