Перейти к содержанию

Жако - нужна консультация

fox100

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!
5 дней назад появился у нас долгожданный жакоша Гена (Гендальф Серый).
Дикарь, парня покупали в магазине, и даже был выбор.
Но выбрали не самого большого и гладкого.
А спокойного и очень его жалко было - он сидел грустно в стороне и размером поменьше, перья пооптрепаней... он смотрел на нас. Любовь с первого взгляда.
Конечно "возраст 7 месяцев".
Кричал на нас при приближении к клетки первый день.
Второй - уже подпускал. Третий - ел при нас, не стеснялся.
Сегодня уже угостился палочкой стебелька укропа из рук, не ругается, когда чистишь клетку и меняешь воду.

Знаю, что у парня сейчас очень трудный период в жизни, и что возможны и расстройства пищеварения, и повышенное утомление на фоне стресса...
Записаны на эту субботу на прием к вету - орнитологу (единственному в городе), на предмет обследовать птица.
Очень настораживает, что в Генчик постоянно хохлится, иногда дрожит, но это скорее от страха (не постоянно, а когда нервничает).
Мы вчера убирали клетку и выпустили полетать, он немного (не могу сказать, что сильно) стукнулся об дверь. Вроде никаких изменений в поведении вчера не было.
Но сегодня целый день спит.
Даже не стал утреннюю зарядку делать (обычно утро начинается с лазанья вверх ногами по клетки с помощью клюва). Ест и спит.
Корм ест падаван, семечки выедает в первую очередь и орехи, очень хорошо ел сегодня китайский салат (китайская капуста), укропчик понравился. Хорошо пьет воду.
Помет немного жидкий, не сколько сам кал, сколько воды много в кале, цвет слегка желтоватый. Но пища вроде переваривается.
Помогите пожалуйста разобраться в нескольких вопросах:
1) надо ли срочно принимать меры (не ждать послезавтра - прием врача) и какие?
2) ведь это парень (вопрос пола)?
3) мне кажется или он действительно меньше обычных взрослых птиц? Глазехи уже желтоватые. Перья на хвосте снизу видно, что севато-красные, а сверху просто красные.
4) знаю, что парень сейчас не в лучшем виде, но купать пока не решаюсь, надо адаптироваться ну и делать будучи здоровым...
5) от жидковатого стула стоит ли давать сорбент (сейчас под рукой только полисорб и смекта), может смекту чуток добавить в кормовую смесь?
6) вычитала, для имунитета полезен лимон, капнула несколько капель в миску с водой (поилку принципиально игнорит)

Выкладываю несколько фото

d01aac1180a1.jpg
be78af69da91.jpg
85d3e86929e5.jpg
9df1c585ee0d.jpg
a15542b20ce5.jpg
9de82a549aa9.jpg

С питомцем Вас!
Укроп давать не стоит (как и другие пряные травы). Выпускать тоже рановато, он не привык еще. Жидкий стул возможен при стрессе. Пол определит только анализ ДНК. А на жердочки он не поднимается, так и сидит как на фото? В будущем их лучше заменить на ветки деревьев (с корой, тщательно вымыть). По глазкам птиц молодой, мне кажется лет около 3-ех.

По фоткам видно,что птиц возбужден.Конечно,ему не 7 месяцев.На моем ноуте я тоже увидела года 3-4,но на компе показались взрослее.Ещё показалось,только по голове,так как все остальное взъерошенными перьями прикрыто,что худоват.Палочку с налепленными зернами выкидывайте.Клей,которым зерна приклеивают не полезность для птаха,тем более подозреваете нелады со здоровьем.Пол определить сложно,даже в живую,а уж по однобоким фото я вообще не рискну.Сидеть постоянно ему на этой зеленой штуке не удобно.Намины на лапках могут начаться.Если только иногда,то терпимо.Если постоянно,то можно жердочку поставить чуть выше.Пусть сидит на этом же месте,но на деревяшке.Ветеринарные советы по поводу "стукнулся об дверь" и "плохие каки" нужно в вет.форуме задать.Увидела,что уже спросили.

Очень настораживает, что в Генчик постоянно хохлится, иногда дрожит, но это скорее от страха (не постоянно, а когда нервничает).

Иногда птиц может потрясывать перьями на животике.Это не страх,не холод,а удовлетворение.Тогда поза попугая такая:Чуть втянута голова,крылья прижаты к телу,но не плотно.Перья на крыльях ,шее и голове расслаблены,но не вздыблены,как на фото.На животеке тоже расслабленые перья,которые мелко подрагивают.Ещё при этой позе часто попугай сидит на одной лапе и может скрипеть клювом.Мой Сёмка так сидит,когда полностью доволен жизнью и наслаждается покоем.НО нужно различать это состояние от болезненого.Научить нельзя,только наблюдения со временем.
мне кажется или он действительно меньше обычных взрослых птиц? Глазехи уже желтоватые. Перья на хвосте снизу видно, что севато-красные, а сверху просто красные.

Взвесить бы.Вроде нормальный.Глазки нужно Вам самим сравнивать на Вашем компе с Вашими фотками.Вот тут линейка глазок по возрасту http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43146 .Потому как наши компы могут врать по оттенкам.
знаю, что парень сейчас не в лучшем виде, но купать пока не решаюсь, надо адаптироваться ну и делать будучи здоровым...
Правильно,пока подождите.
от жидковатого стула стоит ли давать сорбент (сейчас под рукой только полисорб и смекта), может смекту чуток добавить в кормовую смесь?
Я бы давала "Линекс" или ещё какие пробиотики,помогающие заселить организм нужными для переваривания бактериями.Они точно не помешают и не навредят.
вычитала, для имунитета полезен лимон, капнула несколько капель в миску с водой (поилку принципиально игнорит)
А я бы не стала.Просто нужно сначала выяснить,что болит.А кислота лимонная может и не нужна.Фрукты-овощи,каши и замочки-запарки тоже пока бы не давала из-за плохих какуль.Только качественную зерносмесь.И не много,пока не съест почти всё.По необходимости досыпала бы.
Обязательно советы ветеринара и результаты анализов на форуме в "болезнях" обсуждайте.Иногда такое насоветуют дипломированные спецЫалисты,что волосы шевеляться.Вопрос...Откуда врач?По рекомендации?Настаивайте на анализах всех возможных.Картина станет яснее.Иначе наши консультанты будут вынуждены гадать на кофейной гуще. Успехов с Гендальфом в налаживании взаимопонимания!Всё будет хорошо,ведь он уже дома :flowers1: ))) Изменено пользователем Сема

Слишком выделяются кости орбиты глаза. На сколько можно судить по фото, птиц или истощен,или это такая анатомия.Взвешивайте,и ощупывайте область груди, киль.Выпирающую на груди кость идущую вдоль тела, Вы ни с чем не спутаете.

ЭКВИ, спасибо, будем кормить усилено, может перейти на десткие каши?

Сема, большое спасибо за развернутый ответ! Лакомство выкинем. По поводу распушенных перьев - да, он как раз и потрагивает, и лапку поджимает, жмурится и засыпает с такими перьями.
Еще я подумала, может он первые три дня по клетке лазил как оголделый - боялся и нервничал, а сейчас просто уже успокоился и нас так не боится?
Может это нормально, что он под вечер частенько дрыхнет при нас?
Про глаза - мне кажется все эти градации условны очень. Трудно нехудожнику разницу разглядеть, а еще я его всегда вижу пока только в темное время суток (работа), в выходные попробую посравнивать при дневном освещении.
Линекс насыплю порошочком прямо в корм полкапсулы. Но у моего ребенка на линекс обычно реакция обратная - зеленый понос, я к линексу осторожно отношусь.

НаталиК, вам спасибо за совет. Укроп более давать не буду.
Он обычно сидит на верхней круглой палке или на такой-же нижней. Это он от фотоаппарата подальше залез.

У меня раньше не было к птицам никаких чувств (дома зоопарк конечно: две собаки, кот, рыбы, и сейчас еще и Гена). Но пару лет назад зашли в детский магазин - мы встретили Филю - жакошу. Он здоровается со всеми входящими посетителями, стоит повернуться спиной - говорит пока, еще много чего говорит. Дети были без ума! Да и сама не могла заподозрить в птице такой интеллект. Поход в этот магазин стал регулярным праздником. Последний поход нас добил - Филя, помяукал младшему сыну, с мужем отдельно дополнительно поздоровался, а когда тот засмеялся - стал его изображать.
Сейчас про себя думаю, что схожу с ума, ночами не сплю из-за Геника, боюсь за него, на работе днем про него думаю, как он там бедняга, а сейчас смотрю на его фотки и сердце сжимается.
Наверно точно он телепат! Ведь мои любимые собаки так не занимают мой разум! :)

Сейчас про себя думаю, что схожу с ума, ночами не сплю из-за Геника, боюсь за него, на работе днем про него думаю, как он там бедняга, а сейчас смотрю на его фотки и сердце сжимается.
Наверно точно он телепат! Ведь мои любимые собаки так не занимают мой разум! :)

То ли ещё будет,ой-ой-ой,когда вы совсем родными станете)))Знакомо!Они точно телепаты и очень хорошо нас чувствуют.Если мне плохо,то единственная радость -Семён.Он всегда поддержит,осчастливит и приободрит своими разговорами.Собаки тоже займут все мысли,если,не дай бог от Вас будет зависеть их жизнь.

fox100, поздравляю с питомцем :flowers1: Такой дурик :)
Пока ждете ветеринара почитайте о кормлении, уходе на главной странице сайта много информации.
Постарайтесь решить вопрос с освещением, необходимо специлизированной освещение, на форуме целый раздел этому посвещен.

Всем доброго дня!
Спасибо за советы и поздравления.
Проблема была в клетке - оцинковка.

Сейчас клетка заменена - птиц на поправку пошел.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.