Перейти к содержанию

Переезд грача в клетку

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, форумчане! столкнулся с проблемой. если кто знает решение ее или даст какой совет дельный. буду крайней признателен)
проблема вот в чем. живу в частном доме. грач жил лето, осень и до нынешнего времени на чердаке в сарае..там у него своя мебель, свои нычки, жердочки, свой мусор, к которому мне нельзя прикасаться и тд и тп.) все неплохо в общем то..я его кормлю..захожу пообщаться иногда..чего интересного подкидываю время от времени в его мусорную. коллекцию. сейчас начинаются холода..зима как-никак на носу) пока еще терпимо..0,-1 -2 градуса. было до -5. понятное дело холодно. не критично пока но все же..сделал птице своей клетку. 100х100х50 см. прямоугольник эдакий..прикрепил под потолком..накидал бумажек, тряпочек, разложил еду, прилепил 2 жердочки. думал щас принесу питомца с чердака в тепло, он обрадуется и будет жить в клетке. планировалось пока я дома - он со мной сидит..в свободном выпасе так сказать) а когда меня нет и на ночь в клетку...так вот теперь проблема..
принес, показал жилище. он не решился заходить, осматривался...долго. обгадил меня всего, кровать..мне надоело терпеть..попробовал насильно засунуть его в клетку... - дикая паника, крик, вырвался..я подождал пока успокоится..попоил..решил едой заманивать..он с опаской залезал..и как только понимал что его сейчас закроют..или он опасно далеко в клетке..сразу вылетал оттуда мне на плечо...в общем я его накормил, напоил, несколько раз пробовал засунуть туда..последняя попытка - дал ему таз с водой. он помылся... и обычно он после этого спать хочет/становится спокойнее....на улицу его мокрого нести не вариант..в общем засунул его таки в клетку..он испуганно сидел в ней...сначала относительно спокойно..потом начал орать, метаться, пытаться вылезти сквозь сетку. я думал он себе шею свернет..даже зашторил окна чтобы темно было в комнате..не помогло... в общем психанул, взял его в руки. а он этого не любит. и унес на чердак..он уже обсох к этому времени..поэтому не страшно..закинул его туда, следом еду..тепреь сидит там. как обычно тихо/спокойно, иногда каркает...
вопрос..что мне делать?
жалко потраченного времени и сил на клетку..может сделано не шикарно, но довольно прочно и неплохо...я в ней себя нормально чувствую в принципе..могу засунуться туда по пояс) а птиц если не будет буянить так и вовсе умещается и имеет немного места для маневров)... не хочется ее разбирать. да и дурака этого жалко. замерзнет ведь. зиму обещают холодную.

Tondo, зря птицу насильно пихали в клетку. Грач спокойно может потерпеть морозы, к чему спешка? Представте что Вас после вашего привычного жилища поселят в комнатку сравнительно небольшую, запихают, будут едой и мусором бросаться :) . Попробуйте на черак эту клетку поставить, на пол или на стол какой нибудь, положите в клетку его любимого мусора, игрушек, вкусняшек, развлекалова короче, откройте дверку и уйдите. Через денек посмотрите результаты - трогал чего или нет, разворошил ли, навел ли грязюки там (я так поняла грачик любит мусор). Может чего из своих вещей туда притащил. Дайте ему привыкнуть к клетке, он же знает, что его дом это чердак где можно полетать, а тут в коробку пихают маленькую.
Потом, если он будет без Вас сам заходить в клетку и наводить там порядки, попробуйте с ним сидеть на чердаке и играть в клетке (открытой!), почесать его на присаде там, поиграть через сетку и тд.
И только тогда, когда птиц привыкнет к такому девайсу, и можно: грача на плече, клетку в руки и нести в комнату. Поставить на предполагаемое место, демонстративно закинуть туда игрулек и вкусняшек. Играть с ним в комнате и заманивать в клетку, попробовать позакрывать. Все делать постепенно и в игре. Показать ему что клетка - это классно, там безопасно тепло и уютно

замерзнет ведь. зиму обещают холодную.

Tondo, ну ведь живут как то в природе и не мерзнут, при условии получения достаточного рациона и места где крылья размять и ваш не замерзнет. Если уж очень переживаете, можете ему на чердаке сделать что-то типа укрытия (грубо говоря ящик, с одной стороны открытый), куда на пол постелить пару-тройку секций пленочного теплого пола (поверх теплоизоляции), накрыть и прибить кусок линолеума, чтобы не добрался до электричества, насыпать опилок и сделать присаду. Вполне достаточно. Можно включать и без термостата, жрет он немного и пожаробезопасен. Если повесите его выше остальных присад, то будьте уверены, очень скоро он там и будет сидеть в основном.
Ну и, естественно, не надо птица туда насильно пихать, врановые очень осторожные птицы, и домашние не исключение. Такими действиями можете запросто добиться прямо противоположного результата.

:Инна:, с клеткой 2 момента непростых, скажем так)
1) у меня есть плохое качество - делать все основательно/надолго...плохо это в том случае если разбирать что то из этого надо)) клетка намертво прикручена к стене и потолку.хотя ее можно постараться открутить. но даже если я ее сниму, то ..
2) лаз на чердак меньше размеров клетки..так что она не влезет..можно попробовать через окно ее на веревках поднять..но опять же я сомневаюсь что войдет)
Но суть я уловил...постепенно, играть с ним...едой я его почти подкупил сегодня)...надо перед этими играми его почти не кормить..того глядишь и получится. Спасибо Вам за совет!)

Грач мой не то, чтобы мусор любит..свинячит постоянно - бумагу,тряпки рвет, блестяшки тырит, доски лежат на чердаке - на щепки пускает потихоньку) мелкие досточки перекладывает с места на место. и все время как дятел стучит там у себя) стоял ламповый усилитель небольшой на чердаке . я спаял и так оставил без коробки. он его разобрал, разложил по кучкам) вот все это после него я называю мусором))

Zocus, да, но они стайно живут..может друг об друга греются..может еще как то.. мы же не знаем достоверно) да, на чердаке ветра нет, + теплее может на 1-2 градуса. но в целом не такая уж и большая разница с улицей). покупать рулон теплого пола за 2000-3000, чтобы устроить ему грелку я себе в данный момент не могу позволить. я студент) но переживаю все же. представьте себе, что Вас выгнали на мороз, скажем...да пусть даже -10-15 С. и не на минуту а на 24 часа, без особой одежды. и так 7 дней в неделю) сомнительное удовольствие) поэтому и думаю как бы птицу домой затащить. и в тепле будет и с другой стороны ко мне ближе. может за зиму научу его чему-то) и кстати, да, птицы живут на улице. а дохнет их сколько на улице? за ту же зиму? не мало...

Про врановых учту, спасибо!)..

В целом все ясно в общем -то. Спасибо за ответы!)

Изменено пользователем Tondo

Tondo, На чердаке как с освещением? сквозняка нет? Просторно? птиц там свободно летает? Если там светло, не сквозити можно много двигаться, то и переводить в клетку необязательно. Достаточно только немного увеличить количество белковой пищи, птиц не замерзнет. Но если вы хотите именно общения побольше, тогда да - переезд поможет) Вам все правильно написали)

Изменено пользователем Lerois

Простите, что вклинилась в чужую тему, но у меня сходная проблема. Грач живет на застекленном балконе. Зимой у нас бывает жестко, в прошлом году до -46 доходило. Кормлю я птицу хорошо, чувствует себя она отлично. Но вот беда - у нее ампутировано крыло и летать она не может, т.е. подвижность не такая уж большая, хотя Дарька добирает скачками и долбежкой всего подряд.
Вот и вопрос - в моем случае надо переводить домой? Если да - то при какой температуре? К клетке она совершенно спокойно относится. прошлую зиму в ней прожила, куда ей после операции было на улице! Да и летом каждый день сидела, солнечные ванны принимала.
Конечно, не хочется с балкона убирать - ей там веселее и вольготнее, но жалко, что может замерзнуть и заболеть.

Wind_Er, если хотите переводить в клетку на зиму, то чем раньше это сделаете, тем лучше. Перемещение из холода в тепло стрессует птицу не меньше, чем выселение из тепла в холод. Так что вот прямо сейчас и переводите, раз желание есть. Думаю, в случае травмированной нелётной птицы это действительно разумно. А обратно на лоджию весной её можно будет выселить, когда установится стабильно плюсовая температура - в идеале от +5 и выше.

они стайно живут..может друг об друга греются..

1423036[/snapback]

Да, вроде, ночуют-то они поодиночке, каждый на своей ветке, так что вряд ли греют друг друга. Чай не пингвины.

а дохнет их сколько на улице? за ту же зиму? не мало...

1423036[/snapback]

Так дохнут-то не столько от мороза, сколько от голода и неправильного питания, мороз только усугубляет проблему.

Что же до того, что Вас выгнали на мороз, скажем...да пусть даже -10-15 С. и не на минуту а на 24 часа, без особой одежды. и так 7 дней в неделю, так "выгнали", это если Вы до этого жили при плюс 20, а если Вы в этих условиях жили изначально, и организм постепенно привыкал к понижению температуры, то всё не так страшно.
Конечно, если птице предложить выбор, зимовать в +20° или -20°, птица предпочтёт плюс. Но вот если предложить выбор, добровольно оставаться на холоде, но в привычной обстановке или в тёплый страшный карцер, думаю, холодный чердак победит.

Другой разговор, что Вам хочется приблизить к себе птицу, чтобы больше с ней общаться. Тут сложнее. Если бы у Вас была возможность ежедневно забирать птицу с чердака, чтобы она привыкала к комнате и клетке, при этом кормить-поить грача только в клетке, не запирая её, чтобы птиц не боялся, то процесс привыкания пошёл бы быстрее. В конце концов Вы бы сами заметили, когда грач захочет добровольно остаться в комнате, а не отправляться "в ссылку" на чердак.

Грач живет на застекленном балконе. Зимой у нас бывает жестко, в прошлом году до -46 доходило.

1423148[/snapback]

Попробуйте не торопиться с переселением, следите за птицей. Тревогу необходимо бить, если птица стала меньше реагировать на раздражители, продолжая хохлиться.
С другой стороны, я бы перевёл птицу в комнату, но днём, когда Вы дома, выпускал бы погулять на балкон. И там по поведению птицы можно ориентироваться, в радость ей такие прогулки или нет.

Перемещение из холода в тепло стрессует птицу не меньше, чем выселение из тепла в холод.

1423718[/snapback]

А вот с этим не согласен совершенно. Какой стресс, если птица сразу начинает чувствовать себя лучше, комфортнее, расслабляется, успокаивается, либо наоборот, ведёт себя весело?
Холод сам по себе является причиной стресса, а тепло всё это снимает. Так что с холода в тепло птицу можно переводить сразу и без опаски. Конечно, не в жару, а именно в тепло. Комфортная комнатная температура для большинства птиц будет приемлема.
Тут главное не опоздать, вовремя заметить, что птица плохо переносит холод. Вот я на этой неделе опоздал с петухом золотого фазана, в пятницу ещё нормально было, в воскресенье я засомневался, но не решился забирать его, сажать некуда, а пришлось забрать курицу, которая совсем плохо выглядела, а в понедельник уже птица была в неадеквате. Я его забрал и посадил в голубятню, но сажал в холодную и включил печку, видимо она не успела прогреться. Фазан умер.
Курица же дома пошла на поправку, хотя пока уверенности нет, она оказалась сильно истощённой.
К слову, самка золотого фазана в том же вольере чувствует себя нормально и не вызывает опасений.

Думаю, если бы я этого фазана привёз домой сразу в +20, он бы остался жив. Так два года назад я привёз другого золотого, находившегося в более заторможенном состоянии, чем этот, а на утро фазан был уже весьма бодр. Только того я забирал не в минус три, как этого, а в минус пятнадцать, если не двадцать. И тот петух был уже старый, а три других золотых фазана тогда нормально перезимовали в тех же вольерах.

Так что с холода в тепло - сразу и без опасения.

Какой стресс, если птица сразу начинает чувствовать себя лучше, комфортнее, расслабляется, успокаивается, либо наоборот, ведёт себя весело?

1423751[/snapback]

Я про перепад температуры речь веду. Он в обе стороны опасен. Случаи гибели птиц от сильного перепада (с мороза в тепло в том числе) были - и я не вижу причин рисковать, если можно этого не делать. А уж если гонять птицу туда-сюда между холодным балконом и тёплой комнатой, то стопроцентно ничего хорошего не выйдет.

Случаи гибели птиц от сильного перепада (с мороза в тепло в том числе) были

1424002[/snapback]

А можно с конкретными примерами? Я вот таких случаев не знаю. С минус 25 в плюс 20 только с положительными результатами. Если и гибнут, то только потому, что они уже одной ногой на том свете, а не от перевода в тепло.

я не вижу причин рисковать, если можно этого не делать

1424002[/snapback]

Эти слова правильнее отнести к зимовке на балконе, а не к переводу с балкона в комнату, если выяснится, что птица не может переносить морозы.

А уж если гонять птицу туда-сюда между холодным балконом и тёплой комнатой, то стопроцентно ничего хорошего не выйдет.

1424002[/snapback]

Это если принудительно и без права выбора. Если же птицу выпускать днём на балкон, и запускать назад при первом же желании, то ничего страшного не будет. Собаки вон живут в тёплых квартирах, и при этом радостно выбегают на мороз гулять. Птицы, содержащиеся в тёплых помещениях, но имеющие возможность днём в хорошую погоду выходить на прогулку, так же охотно этим пользуются.

А можно с конкретными примерами? Я вот таких случаев не знаю.

1424227[/snapback]

В разделе о дневных хищниках неоднократно упоминались подобные случаи. Соколов люди таким образом теряли. Сейчас я вряд ли эти записи найду, поскольку нет ни времени, ни желания перелопачивать всё содержимое раздела. Можете поинтересоваться у Vlad Hawk или ксюндель - насколько я помню, от них эта информация приходила.
Владельцы вранов также не рекомендуют давать резкий перепад. При выносе птицы из квартиры на улицу зимой обязательно дают птице немного "выстудиться" в промежуточных условиях - например, в прохладном подъезде. Обратно так же.

Эти слова правильнее отнести к зимовке на балконе, а не к переводу с балкона в комнату, если выяснится, что птица не может переносить морозы.

1424227[/snapback]

Я вообще не понимаю, о чём спор. Зачем ждать, пока птице поплохеет от мороза, если можно просто забрать её в комнату ? Тем более к клетке негатива у неё нет.

Собаки вон живут в тёплых квартирах, и при этом радостно выбегают на мороз гулять.

1424227[/snapback]

Некорректное сравнение.

Птицы, содержащиеся в тёплых помещениях, но имеющие возможность днём в хорошую погоду выходить на прогулку, так же охотно этим пользуются.

1424227[/snapback]

А что, в этих тёплых помещениях разница с уличной температурой составляет 30 градусов и больше, а на входе стоит тепловая завеса ?

Ну грачуха моя тоскливой не выглядит, носится, как электровеник, словом, будто лето на дворе.
переводить домой, признаться, не хочется. Клетка, в которой она прошлую зиму провела -маленькая. к весне от хвоста ничего не осталось. Строить большую, пока нет возможности. Да и поставить я ее могу не у окна, т.е. смотреть птице будет не начто, а она живо интересуется - что там на улице происходит.
В прошлом году я ее каждый день гулять водила на часик-два, смотря по погоде. Особых проблем при возвращении домой не было. На ручки, так на ручки.
Кормлю ее без ограничений, мясо и рыба постоянно есть. Днем и вечером добавки, чтобы не замерзшее было, а теплое. С питьем сложнее - только вечером могу заменить лед на воду.
Вот если б был какой-то вариант с обогреванием ее полки... Лампу ставить не хочу, боюсь, что воспаление легких заработает, таки ж с одной стороны холодно, с другой тепло. Да и оставлять на ночь и на день не получиться, не дай Бог лампа взорветься или с проводкой что случится.
Поэтому и советуюсь с вами, бывалыми птичниками. До этого у меня разные птицы были - голуби, воробьи, синицы, даже негирь жил - но эти только на балконе были. И нормально себя чувствовали. Но Дашка, с ее интеллектом, уже не воспринимается лишь как птица, она нечто большее. Вот и побаиваюсь.

Torkut, а как выглядит птица, которой некомфортно на морозе? По каким признакам узнать, что надо забирать домой?

Буду благодарна за все советы.

Можете поинтересоваться у Vlad Hawk или ксюндель - насколько я помню, от них эта информация приходила.

1424250[/snapback]

Спасибо. Если не позабуду, напишу им в личку. Любая информация важна.

При выносе птицы из квартиры на улицу зимой обязательно дают птице немного "выстудиться" в промежуточных условиях - например, в прохладном подъезде. Обратно так же.

1424250[/snapback]

При выносе на улицу, понятно, так как низкая температура сама по себе жестокое испытание, если не произошла акклиматизация. При вносе с холода в тепло я пока вижу только один вариант опасности, если птица на морозе активно летала и разогрета (для ловчего хищника это актуально), вот тогда да, птице надо успокоиться и остыть.
Я же говорю про птицу, которая плохо переносит холод и может умереть от переохлаждения. Для такой птицы именно сразу в тепло, и никак иначе. И птица, находящаяся в спокойном состоянии, которую по какой-либо причине приходится переводить в комнату, тоже может переехать сразу, без промежуточных сложностей.
Это моё личное мнение.

Зачем ждать, пока птице поплохеет от мороза, если можно просто забрать её в комнату ? Тем более к клетке негатива у неё нет.

1424250[/snapback]

"Ждать, пока не поплохеет" не надо, а надо быть готовым забрать птицу в тепло, если она плохо переносит пониженные температуры. Но зачем заранее забирать птицу в маленькую клетку в комнате, когда птице комфортно на балконе? В данном случае мы как раз предполагаем, что птица должна нормально перенести зимовку, значит стоит попытаться. Это же не тропический вид, хотя и среди таких есть много, способных зимовать в наших условиях.

Некорректное сравнение.

1424250[/snapback]

Почему? Или Вы считаете, что физиология птиц и млекопитающих настолько различна, что их нельзя сравнивать и применять к ним одинаковые приёмы?

А что, в этих тёплых помещениях разница с уличной температурой составляет 30 градусов и больше, а на входе стоит тепловая завеса ?

1424250[/snapback]

Нет, конечно, но я и не призываю выносить "гулять" птичку при минус двадцать. Только в хорошую погоду, и только при желании самой птицы.

В прошлом году я ее каждый день гулять водила на часик-два, смотря по погоде. Особых проблем при возвращении домой не было. На ручки, так на ручки.

1424262[/snapback]

Не очень понятно, куда водили гулять? Из комнаты на балкон?

С питьем сложнее - только вечером могу заменить лед на воду.

1424262[/snapback]

Никаких проблем! Помимо поилки поставьте лоток со снегом, птица прекрасно утолит жажду им. Только для грача лоток должен быть тяжёлым, чтобы не перевернул. Хотя, так же как и с водой.
Снег многие птицы клюют зачастую охотнее, чем пьют воду.

а как выглядит птица, которой некомфортно на морозе? По каким признакам узнать, что надо забирать домой?

1424262[/snapback]

Я надеюсь, что Вам не придётся этого узнать. Но, если такое горе случится, Вы сами сразу это поймёте.
Птица слишком хохлится, больше, чем положено, слабо реагирует на окружение, поведение можно охарактеризовать как "отстаньте, не до вас", днём пытается спать, пряча голову под крыло, взгляд отстранённый, мутный, аппетит понижен, птица может вообще отказаться от питания.

Раз у Вас балкон застеклён, можно попробовать сделать общий обогрев, например, установив у стены "Доброе тепло", однако включать его стоит только при понижении температуры ниже -15°, поскольку такие температуры уже становятся экстремальными.

ого..тут целая переписка прям..споры)
да, основная цель - больше времени с птицей проводить, ну и + улучшить условия жизни птицы). может действительно не приучать к клетке, а просто приносить на день к себе. а потом обратно на чердак...не знаю...пока что так и поступаю.
в целом все что хотел узнать - узнал. спасибо вам всем!)

носится, как электровеник

1424262[/snapback]

Вот это ключевое на самом деле. Если птица активна и подвижна, вряд ли она замёрзнет.

Или Вы считаете, что физиология птиц и млекопитающих настолько различна, что их нельзя сравнивать и применять к ним одинаковые приёмы?

1424324[/snapback]

Птицы чувствительнее к перепадам температуры, чем крупные млеки. А мелкие млеки тоже, кстати, от перепада температуры могут пострадать. Некоторые владельцы микрособачек, например, в мороз их гулять не водят.

Раз у Вас балкон застеклён, можно попробовать сделать общий обогрев, например, установив у стены "Доброе тепло", однако включать его стоит только при понижении температуры ниже -15°, поскольку такие температуры уже становятся экстремальными.

1424324[/snapback]

А вот это от всей души плюсую. :)

Вот это ключевое на самом деле. Если птица активна и подвижна, вряд ли она замёрзнет.

1424756[/snapback]

Не подумайте, что я готов спорить по любому поводу, но в этой фразе я бы поменял смысл. Конечно, пока птица двигается, она вырабатывает тепло, но, БОЛЬШУЮ часть суток птица сидит неподвижно, как минимум в тёмное время суток, и тепло только сохраняет.
А смысл фразы в другом: "Если птица активна и подвижна, вряд ли она мёрзнет"
То есть подвижность птицы является признаком хорошего самочувствия.

Не очень понятно, куда водили гулять? Из комнаты на балкон?

Ну да, жила в комнате, гуляла на балконе, там-то холодно было. Они на пару с собакой там променад совершали.

Эх.. вот со снегом у нас засада. Сейчас его вообще нет, точнее - валяются по обочинам грязные кучки, но мне птицу жалко травить смесью угольной пыли и прочими ингридиентами. Морозы-то у нас хорошие, а вот снежок бывает не всегда.

"Доброе тепло" куда можно поставить? Девка-то у меня активная, клювом долбит все, до чего дотягивается. Как бы и "тепло" не проклюнула. И, кстати, насколько оно безопасно? В смысле надежности?Или только под присмотром включать можно?

Гездо ей пыталась сделать, и конуру - фиг, не хочет туда идти, сидит на своей жердочке. Так-то бы хоть попроще было - внутри потеплее.

В прошлом году она у меня на балконе была при - 40 на улице, понятно, что на балконе было немногим теплее. При этом чувствовала себя отлично, развлечь и занять она себя умеет.
Вот потому-то я и сомневаюсь, что же для нее все же лучше - на балконе, но при морозе, либо дома, но в клетке.

Я сам "Добрым теплом" не пользовался, так что не могу твёрдо про него говорить. А так, его лучше вдоль стены закрепить и закрыть сеткой, чтобы птица не достала.
Хотя про повреждение его грачом я не подумал, вороновые-то точно всё на прочность пробуют.
Раз она без проблем гуляла при минус сорока, то вообще можно не напрягаться особо. В общем, я бы оставил зимовать на балконе.
Если снега нет, то сложнее. Я вот голубям подогрев поилки сделал лампой, но для грача надо делать капитально, иначе точно раздраконит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.