Лилит Опубликовано 23 декабря, 2012 Поделиться #46 Опубликовано 23 декабря, 2012 Патагонцы очень красивые, на мой взгляд, но, конечно, больше всего внимания на себя обращают их необыкновенно выразительные глаза Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 24 декабря, 2012 Автор Поделиться #47 Опубликовано 24 декабря, 2012 Да уж, наверное, из-за этих глазок мне они и запали в душу. Уже потом, приходят и другие открытия - форма и выражение мордочки, синие концы крыльев, зелено-желтые перья на спинке (наверное, двух одинаковых нет), желтое с красным туловище, мохнатенькие штанишки (одна лапка серая, вторая желтая)... но глазки остаются глазками... особенно когда у него мордочка чешется, он ее трет о жердочку, а потом в этой наклоненной позе замирает и смотрит на меня искоса снизу вверх. Вот не могу подловить момент, сфотографировать.После краткого эссе "Моя птица самая лучшая" похвастаюсь очередными успехами.Сегодня в начале прогулки Патапочка спокойно выдерживал дистанцию в один метр, затем мы с дочкой легко сократили ее до полуметра, а в конце, когда его что-то интересовало, он подходил к нам на десять сантиметров. Сегодня впервые с ним удалось продолжительное время поиграть. Дочка подсовывала небольшой листок бумаги, и потом уже по-разному развлекалась, когда он хватался за край. еще она давала ему небольшие кусочки деревяшек (сантиметр длиной), и попугай смело брал. У меня эти фокусы тоже получились, но позже. Хотел бы я знать, почему - может, потому что Машка намного меньше? голос мелодичнее? или со мной связаны негативные воспоминания первых дней? Хоть и хочется поревновать "свою и только свою" птичку, но не буду: может, помните, что я хотел всегда выбрать птицу для всей семьи, чтобы можно было свободно оставить с попугаем ребенка; и от амазонов отказался по той причине, что они могут недолюбливать детей (как мне написали многие амазоноводы).Маха же сегодня разошлась, пару раз погладила попугая, причем неожиданно (как мне показалось) для него. Попугал не сделал агрессивных движений клювом, но как-то "рыкнул". Для нас этот звук новый, не могу сказать, что это было: угроза или недовольство. Маха предупреждена, что неожиданно с попугаем ничего делать нельзя.Патап уже не шарахается в сторону, когда к нему подкатывается шарик, или когда предлагается какая-то игрушка. Смотрит заинтересованно, может потрогать клювом, но пока с игрушками он пассивен. Думаю, сказывается несчастливое детство в "детдоме", где в одной клетке сидело семь птиц без игрушек. Пока что он знает две игры: а) что-то погрызть и б) на что-то залезть. Пробую втянуть его в игрательный процесс разными способами.В общем, наш умничка сегодня вел себя хорошо и занятно. Продолжаю экспериментировать с палками. Сегодня соорудил очередную модель "стадиончика", да еще и натянул под разными углами толстый шнур. Шнур привязывал к спинкам стульев и ножкам дивана, палки придавливал диванными подушками, чтобы они не "играли". Сделал много полезных наблюдений: какая толщина палок ему нравится, как он перепрыгивает на другую палку, какие расстояния между палками делать по высоте и по горизонтали. Ну и разумеется, лезть он старается до самого верха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 27 декабря, 2012 Автор Поделиться #48 Опубликовано 27 декабря, 2012 Ну вот, наконец-то мой Патап стал брать пищу из рук. Далеко не всю, а только то, что нравится. И далеко не всегда, а если ему интересно или проголодался, но все же. Причем брать он стал во время прогулки, и только уже после этого - когда сидит в клетке.Я делаю вывод, что прогулки - важное средство приручения. Птица попадает в несколько необычную обстановку, и любопытство ее толкает на постоянное расширение границ изученного. В результате она делается смелее, и это сохраняется уже и в клетке. В общем, ура, товарищи! А еще мы попробовали искупнуться. Пока что - в простой мелкой тарелке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 27 декабря, 2012 Поделиться #49 Опубликовано 27 декабря, 2012 Цубаки Сандзюро, ждём новые фото! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 29 декабря, 2012 Автор Поделиться #50 Опубликовано 29 декабря, 2012 Дамы и господа, продолжаю рассказ. Процесс приручения, как мне уже объяснили, снова шел волнами... и сегодня эта волна накрыла с головой! Предлагаю очередной фотоотчет. Вот, собственно, те самые глазки, в честь которых я недавно пропел оду. Прелесть? "Попугайские ведомости" Исключительно вкусная зубочистка: Вот так вот примерно мы удивляемся: Или мне кажется, или - в процессе ухода за оперением есть доля самолюбования? Очень чешется морда лица... ... исользуем это! Сначала даем ему отвлекающую семочку... ...затем гладим! Первая реакция не совсем положительная.... ...(даем очередную семечку)... вторая реакция: рука лежит на спинке секунд десять. Обратите внимание, попугашу это не раздражает (все же спина, для большинства это запретная зона)! А еще и вот так могем (семечка во рту в клюве)! И на сладкое - почесушки! Не знаю, кто больше обалдел - попугал от кайфа или мы от неожиданного успеха? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 30 декабря, 2012 Поделиться #51 Опубликовано 30 декабря, 2012 Цубаки Сандзюро, прорыв , это радует, так держать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viraru Опубликовано 30 декабря, 2012 Поделиться #52 Опубликовано 30 декабря, 2012 вот оно так и бывает- внезапно Х)поздравляю с успехами, интересно следить за вашими продвижениями в взаимопонимании с птицем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 30 декабря, 2012 Автор Поделиться #53 Опубликовано 30 декабря, 2012 Всем спасибо за поздравления! Самого окрыляет. Уже и представить трудно, что у меня не было такой замечательной птички! Кстати, вчерашний "прорыв" пришелся на маленький юбилей - месяц назад я его привез. Теперь, спустя месяц, интересно сравнивать, делать выводы.Детям попугай сразу не очень понравился. Они все сравнивали с кореллами, которые гораздо легче привыкли к рукам, позволяли любые вольности и вообще были безопаснее (клюв меньше!). Зато теперь с каждым днем они все больше и больше интересуются Патапом - оно и понятно, попугаша уже почти не боится рук; делается интересен. Попугайское поведение изменилось, он стал гораздо шумнее. Если раньше были дни, когда ни разу громко не крикнет, то сейчас уже регулярно позволяет каркнуть. Вечером - когда включаю приглушенное освещение, он ужинает, а затем начинает вопить, тогда уж нужно окончательно выключить свет. Ну, это не проблема. В течении дня позволяет себе каркнуть, но это одиночные крики. Если подвести итог, то я доволен - потому что изначально расчитывал на более продолжительные вопли и на несколько большие децибелы.Некоторое время он после прогулок забирался сам в клетку. Я давал ему проголодаться, затем ставил ее на пол, он и залазил внутрь. Теперь уже не хочет категорически. Ходит кругами, рассматривает кормушку, залетает на самый верх и косится оттуда на еду. Видимо, очень не хочет внутрь. Только по прошествии четырех часов голод берет свое. Если нет времени столько ждать (например, поздно вечером, приходится выключать свет и накрывать его сверху клеткой; однажды так накрыть получилось и днем, но далеко не с первой попытки).Сегодня пробовал отгрызть у меня ноготь. Любопытно ему, видите ли... Самой любимой игрушкой является кусок стебля высушенного рогоза - он мягкий и волокнистый, легко разгрызается. После нового года пойду к речке, за новой порцией стеблей. Можно будет мастерить игрушки, и так чего-нибудь соорудить на скорую руку.Раньше после полетов садился только на пол, а теперь изредка садится на диван, спинку стула (у меня за спиной) или на стол (недалеко от моего локтя).Охотно берет пищу из рук. Я этим пользуюсь, подсовываю то, что он не любит - кусочки фруктов. Пробует, но бросает.В клетке по-прежнему себя пугливей, чем на прогулке. Но уже не боится, когда я вплотную придвигаюсь к клетке, к его жердочке. Спокойнее реагирует на руку в клетке.В питании он уже не такой избирательный, как месяц назад. Если в кормушке сверху много шелухи, он разгребает, ищет корм (раньше сидел грустный, ждал добавки). Я этим пользуюсь, добавляю гораздо реже, чтобы ему приходилось рыться - кажется, на этом форуме кто-то так рекомендовал, чтобы попугал напрягал мозги.Уже почти не нервничает, если кто-то нависает над клеткой.К детям он проявляет гораздо больше доверия.От патагона совсем нет пудры и очень, очень мало пуха!Очень любит грызть все подряд, пробует иногда и мебель, но легко переключается, если ему подложить соблазнительную мягкую веточку.Пока что патагонский попугай зарекомендовал себя идеальной птицей для семьи, которая имеет ограниченный опыт содержания попугаев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 1 января, 2013 Автор Поделиться #54 Опубликовано 1 января, 2013 Ура-ура! мой малыш апельсинку попробовал сегодня! Вчера я ему подсунул кусок, он погрыз слегка из любопытства (а привык, что я ему подсовываю еду всякую). А сегодня - довольно долго уже возился с долькой, которую я держал. Правда, не столько кушал, сколько собирал сок и пил, но для меня и это радость! Завтра яблоко подсуну.Сегодня несколько часов провел вне клетки, и при этомм никак не хотел подпускать руки (для почесонов-поглаживаний). Ворчал, ругался негромко, щипал пальцы (деликатно; я такие щипки расцениваю как "спасибо, не хочу"). Зато вот я свой нос подсовывал к его мордочке почти вплотную. До двух-трех сантиметров.Еще попробовал заворачивать корм в бумажный кулек. Прочитал на форуме, что это очень хорошая развивающая игрушка для попугалов. Мой Топа уже успел проголодаться, и "развивался" с большой долей нетерпения. Кулечек был простенький, конечно. Не могу сказать, что он хорошо справлялся, я ему немножко помогал, но начало положено. Он любую бумагу грызет с удовольствием (приходится следить, чтобы была без клея или типографской краски), но сегодня для кулечков я взял прозрачную кальку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aivnsk Опубликовано 2 января, 2013 Поделиться #55 Опубликовано 2 января, 2013 Цубаки Сандзюро, мы тоже мандаринки не едим. Очень любим мусолить дольки и высасывать сок с мякотью, а шкурка(пленка) остается. Можно, кстати, давать и цедру, как сырую так и подсохшую - очень интересное развлечение на тему погрызть-порвать в мелкую крошку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 2 января, 2013 Автор Поделиться #56 Опубликовано 2 января, 2013 Ага, век живи - век учись! Уже сохнут "экспериментальные" дольки, спасибо за совет! А от яблока и киви мы традиционно отказываемся. Зато удалось скормить несколько кусочков фундука. Чтобы распробовал, я разламывал орех на кусочки.Перед тем, как давать ему что-то из рук - будь то веточка для разгрызания или какой-нибудь корм, я демонстративно это покачиваю из стороны в сторону и причмокиваю - чтобы разбудить любопытство. Тогда он легче хватает любую штуку, даже такую противную, как долька яблока.Ну и при каждой удобной возможности - стараюсь почесать ему мордочку или шею. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 3 января, 2013 Автор Поделиться #57 Опубликовано 3 января, 2013 Дочке подарили на Новый год какую-то штуку с какими-то такими вот штуками. Вчера на прогулке Патап старался украсть те штуки, что помельче. Подкрадывался с разных сторон, вытягивал из-под моих пальцев, наконец украл одну штуку, схватил лапкой и клювом. Тут обнаружилась погоня. На одной лапе ускакать далеко не удалось, пришлось спасаться в воздухе - так и летал мой птичк с игрушкой, зажатой в лапе и в клюве. Очень смешно, особенно когда попробовал приземлиться на одну лапу. Сегодня была попытка накормить пророщенным зерном (овес, пшеница). Соизволил склевать аж два зернышка.Дамы и господа, как Вы полагаете, стоит ли покупать смесь для проращивания, или достаточно этого зерна? Днем, когда я был на работе, дочка дважды заставила попугая залезть к ней на руку. Спрятала кулак в рукав кофточки, чтобы попугай не укусил или не поцарапал когтями и подсунула под самое брюшко (Тапа сидел на краю клетки). Попугай ругался, щипал рукав, но затем перелез все же через руку. Не знаю, насколько удачная эта идея, но уж что сделано, то сделано.Вечером я попробовал ему почесать мордочку. Поначалу огрызался, даже весьма чувствительно ущипнул палец (сразу слабо, потом сильнее, спустя полчаса ноготь все еще немного ноет). По прежнему стараюсь ни в коем случае не отдергивать руку (пусть не думает, что укусами может что-то решить). Прикрикнул, он палец отпустил. Когда стал почесывать мордочку и шею, он вошел во вкус и долго наслаждался, подставляя разные места. В такие минуты нельзя удержаться от смеха - весь вытягивается, голову кладет на жердочку, клювом хватает прутья клетки, закрывает глаза, голову распушивает так, что она делается больше раза в два. Дети чуть не дерутся, кому гладить. Иногда, когда я его кормлю или ласкаю, он аккуратно пробует мой палец. Трогает клювом, может дотронуться языком. Сегодняшний щипок - исключение. Может, уже устал от внимания детей (довольно назойливого временами), может - сказалось то, что меня не видел весь день (я пришел поздно вечером), может - у нашей "волны" приручения отлив случился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 4 января, 2013 Автор Поделиться #58 Опубликовано 4 января, 2013 Когда засовываю руку в клетку без корма или игрушки, Тапа заранее распушивается, знает, что будут чесать. Удалось скормить ему пару зерен кукурузы, которую он до этого тщательно игнорировал. Разломал зернышко на три части. Первую часть взял в клюв и сразу выбросил, вторую пожевал немного, третью часть - уже сгрыз полностью. Сейчас вот дочка уже дает целые кукурузинки. Кто сказал, что попугай - это маленький ребенок? Господа, вы не правы. Попугай (не выкормыш) - это на самом деле маленький ребенок, взятый из детдома! Любопытный, но недоверчивый, умный, но неумелый. Да еще и упрямый. А еще - только что я чесал ему не только шею, но тушку - между крыльями и даже под крылом! Патап приподымал крылья, чтобы я мог достать все труднодоступные места. Следующий этап - пора как-то приучить залазить на руку. Пока еще не знаю, как подойти к этому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 4 января, 2013 Поделиться #59 Опубликовано 4 января, 2013 Следующий этап - пора как-то приучить залазить на руку. Пока еще не знаю, как подойти к этому Изучайте: На руку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lovik Опубликовано 4 января, 2013 Поделиться #60 Опубликовано 4 января, 2013 Цубаки Сандзюро, Следующий этап - пора как-то приучить залазить на руку. Пока еще не знаю, как подойти к этому. Правда вам такой вариантне пододет, наша птичка была уже ручная до покупки)) но на мою руку вспрыгнула потянувшись за блестящим колечком))) а уж когда браслет увидела))) прям как ковбой оседлала! снимали в 3 руки))))вдруг захочет поиграться с украшениями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 4 января, 2013 Автор Поделиться #61 Опубликовано 4 января, 2013 Непременно последую обоим советам! Спасибо, ОРЬ, спасибо, lovik! Сегодня птиц сидел, задумавшись, а одна лапка в таких случаях у него слегка поджата. Ну я и подставил под эту лапку палец. Где-то с минуту мы так просидели, затем посмотрел внимательно, убрал лапку. Иногда он хочет, чтоб его погладили. Распушивает перья на голове или шее (где больше хочет ласки) или трется мордочкой о сетку. А иногда - не хочет. Ворчит, когда подношу близко палец. Прикусывает кожу. Если несильно, я молчу, если же начинает сжимать клюв - ругаюсь, он сразу отпускает. Думаю, так он сможет узнать допустимый предел усилий. По прежнему очень (безумно) любим играть с бумажным кульком с кормом. Сегодня взял полузасушенную дольку мандарина, разорвал ее пополам, растрепал цедру и внутрь положил немного корма. Нам обоим очень понравилась такая игра. Спасибо Аivnsk за идею! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 4 января, 2013 Поделиться #62 Опубликовано 4 января, 2013 ЕленочкаМ, а Ваши патагонцы на плече катаются? Только ручной Гриша, как гаркнет на ухо - ужас!!!. Бегает по плечам - когда что-то не нравится - прячется на другом плече. Гоша на руку и на плечо не заходит. Молодцы Вы с Тапой - впечатляющие успехи)))!!! Кстати, у Тапы на голове видны новые перья в "трубочках". Хорошо бы ему дать копмлекс: 2 недели комплекс: витамины (в каплях, лучше фирмы Биафар, дозировка на патагонца - 10 капель на 50 мл воды) + в ту же воду глюканат кальция из ампул для уколов 3 мл на 100 мл воды (весь кальций шприцом собираете из ампулы, храните в защищённом от света месте). Потом можно давать 2 недели цамакс для попугаев - как указано на упаковке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 5 января, 2013 Автор Поделиться #63 Опубликовано 5 января, 2013 Спасибо, обязательно дам. У него на шее этих трубочек вообще целая куча. Позавчера на полу обнаружил кучку пуха и пару перьев со спинки. Думал, линька началась. Но эти дни - снова чисто. Может ли так проходить первая линька - пятнами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stinger Опубликовано 5 января, 2013 Поделиться #64 Опубликовано 5 января, 2013 У нас тоже поселился патагонец почти 2 недели назад. Решили, что будет мальчиком , назвали Гошей. Очень похож на Вашего и внешне и поведением. Овощи-фрукты ест плохо, из овощей предпочитает морковку, из фруктов - яблоко, цитрусовые и гранат выбрасывает из кормушки. Полюбил кедровые орешки, их даём как лакомство, пытаюсь с их помощью приручать, но пока почти безрезультатно. Я даже несколько разочаровалась, ведь читала про патагонцев, что они охотно идут на контакт с человеком и быстро приручаются. Ещё ему понравилось грызть сепию и минеральный камень (игрушка с камнем), купила ещё минеральный камень из лавы (чёрный), но ещё не давала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 5 января, 2013 Автор Поделиться #65 Опубликовано 5 января, 2013 Поздравляю с приобретением и с нетерпением жду фотографий и рассказов!Мой тоже изредка грызет минеральный камень. Сегодня удалось скормить немного вареного яйца - только желток. Когда привык к рукам, стало гораздо проще впихнуть что-то незнакомое. Кедровый орех еще не давал - как-то забыл про него.2 недели - это мало, не отчаивайтесь. Если поведение похоже на наше, то будут и похожие результаты! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 6 января, 2013 Автор Поделиться #66 Опубликовано 6 января, 2013 Продолжаю рассказ. Последние дни очень часто мы чешем попугаше мордочку. Взаимопонимания мы еще только добиваемся. Иногда он меня кусает (средне по силе), если ему что-то не нравится или вообще не хочется. Когда Патапон решает укусить, он сначала захватывает палец, примеривается, затем сжимает клюв сильнее, затем - еще сильнее. Больно делается после второго "затем". Вот после второго "затем" я уже и прикрикиваю, он сразу отпускает. Как кажется, сейчас он уже щипает гораздо слабее, чем поначалу.Перед щипком он часто ворчит предупреждающе. Т.е. можно скорректировать свое поведение.Но как я писал, мы добиваемся взаимопонимания. Когда я хочу его почесать, я выставляю палец и говорю какую-нибудь фразу с ключевым словом "шейка". Топ-Топ уже знает это, и если согласен, слегка распушивает перья на голове. Если он хочет, чтобы его почесали, то вообще распушивается так, что становится похож на какого-то черта с клювом, может начать тереться мордочкой и шеей о жердочку, о сетку. Ну а сейчас я хотел бы разместить очередной фотоотчет. Трескаем семечку. Глаза прикрыты, словно гурман дегустирует изысканное блюдо. Так же мы прикрываем глаза, когда удается оторвать кусок картона... как мало нужно для счастья! Учимся залазить на руку. Как кажется, основная проблема в том, что Патапка не верит в надежность такой ненадежной и подвижной опоры. Он то смотрит на семечку, то на мои пальцы, которые мешают. То покусывает их, чтоб они убрались (вчера сильно кусал, сегодня - легко). Наконец решается достать, вытягивается из последних сил, фактически ложится на мою ладонь - но лапки моих пальцев не касаются. Следующие две фотографии: отвественный момент принятия решения. Топ-Топ осознает, что нужно лезть на руку, но не решается. Он то посмотрит на семечку, то на пальцы. То поднимет лапку, почти поставит ее... то снова отдернет... сожмет-разожмет... Ну вот и момент первого касания. На ладони лежало две семечки, Тапка схватил одну, следом вторую и только затем уже ускакал прочь. Ну еще бы... такие ужасы терпеть из-за одной семечки - глупо! Следующим номером нашей программы идут почесоны. Ласкаю его двумя руками... Затем снимаю с жердочки. Патапон несколько раз ущипнул, но вовсе не больно. Несколько раз пробовал вырваться, но не очень активно. Спустя пару минут все же начал вырываться, тогда я его отпустил. Видно, что он слегка напуган, но судя по его поведению - испуг умеренный, и до паники - очень далеко. Когда я его отпустил, то сразу же попробовал почесать шейку (чтобы узнать, насколько птица испугалась). Да без проблем! Вывод: результат в целом положительный. Кстати, в процессе приучения к руке оказалось эффективнее соблазнять не кормом, а любимой игрушкой - бумажным кульком. Stinger, если Вы это читаете, попробуйте принять на вооружение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stinger Опубликовано 7 января, 2013 Поделиться #67 Опубликовано 7 января, 2013 Stinger, если Вы это читаете, попробуйте принять на вооружение. Читаю, спасибо за подробный рассказ, интересно. Я своего ещё не пробовала выпускать - страшно, он пугливый и недоверчивый. Хотя есть первый успех: стал брать кедровые орешки у меня из пальцев, правда через решётку клетки. Долго решался Хочу поинтересоваться: на одной из первых Ваших фотографий Потап сидит одной лапой на жёрдочке, а второй - цепляется за решётку. Он часто так делает? Мой тоже периодически так сидит и меня это удивляет и настораживает - может что-то беспокоит? У меня до этого был александриец, он так не сидел, правда у него клетка была другая, с вертикальными прутьями, а у Гоши с горизонтальными. Ещё я не вижу чтобы он сидел на одной лапе, всегда на двух. Но, опять-таки не могу подглядеть как он спит - стоит приблизиться к клетке и приподнять покрывало (я его на ночь закрываю) как он уже на меня вопросительно смотрит. Очень чуткий, подозрительный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 7 января, 2013 Автор Поделиться #68 Опубликовано 7 января, 2013 Stinger, мой очень часто цепляется одной лапой за прутья. С самого начала, когда я засовывал руку в клетку, он забирался как можно дальше да еще и за прутья цеплялся, чтобы увеличить дистанцию. Сейчас он уже руки не боится, но все равно часто принимает такую позу, когда я что-то делаю в клетке; я так думаю, что он это делает по привычке. Бывают случаи, когда уже не цепляется, но пока не часто. Наверное, и Ваш тоже так делает, когда чувствует себя неуверенно или боится.Не могу разглядеть, поджимает ли мой лапку во сне. Я не накрываю, но все равно, в темноте лапку не разглядеть, а беспокоить во время сна я не хочу. Точно знаю, что мой спит, наклонившись вперед, почти в горизонтальном положении. Ни разу не видел его в другой позе. Вчера во время прогулки вот устал, на жердочке стал дремать. Клюв спрятал в пух между крыльев (кстати, назавтра у нас похолодало), а лапу все же поджал. А еще он может поджать лапку, если задумается.Кедровые орешки Вы даете очищенные или в скорлупе?Вы не пробовали снять кормушку и подносить к нему? Он ведь привык к кормушке, она будет успокаивающим фактором; поэтому он будет меньше нервничать из-за руки в клетке.Мы все ждем фотографий Гоши ЕленочкаМ, в каком возрасте патагонцы становятся половозрелыми? У них каким-нибудь образом поведение меняется? Дамы и господа, как Вы полагаете: бывают ли попугаи-наркоманы? Я готовил кофе и дал своему малышу зернышко в полной уверенности, что тот сразу выбросит (он не любит горькое). А Патап разгрыз его (большая часть раскололась и упала вниз), и потом настойчиво просил еще. Даже и не знаю, наверное, это не полезно все же; с другой стороны, попугаи живут в регионах, где дикий кофе растет, может они привычные к кофеину? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stinger Опубликовано 7 января, 2013 Поделиться #69 Опубликовано 7 января, 2013 Кедровые орехи даю очищенные.Я невольно сравниваю Гошу с предыдущим питомцем - александрийцем. А их поведение, конечно же, различается. Тем более, что александриец был у меня совсем-совсем ручной, причём приручился довольно быстро. Так вот он очень часто сидел на одной лапке и спал в такой же позе, и я читала, что это один из признаков здоровья птицы, поэтому и тревожусь за Гошку. Кстати, насчёт крика. Кричит редко, и, так сказать, не на полную громкость Один раз только гаркнул как следует! Но опять-таки александриец кричал не менее громко, не менее пронзительно и значительно чаще, так что рассказы "о жутких криках патогонцев", мне кажется, сильно преувеличены. Да и есть ли вообще попугаи с тихими, приятными голосами?Фото постараюсь в ближайшие дни сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 7 января, 2013 Автор Поделиться #70 Опубликовано 7 января, 2013 Когда станет смелее, будет позволять и крики. Но мне кажется, это не страшно. А когда Гоша кушает, помогает лапкой? Какой у него возраст?Вообще же, Вам нужен авторитетный ответ от ElenaM, кажется, она единственный специалист по патагонцам на этом форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stinger Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться #71 Опубликовано 9 января, 2013 Лапкой помогает иногда, не часто. Возраст точный не знаю, думаю, что около года. Я ещё не разобрала, что у него на колечке написано, чётко видела только буквы CZ. Вот обещанное фото Ничего, что в Вашей темке? Он не пожелал позировать, убежал подальше от фотоаппарата. Хотя мне кажется становится посмелее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 9 января, 2013 Автор Поделиться #72 Опубликовано 9 января, 2013 (изменено) Две птички одной "марки", одного возраста и куплены почти одновременно. Я думаю, одна общая тема будет интереснее и информативнее, чем две раздельных. Stinger, добро пожаловать в нашу тему!Какой у Вас красивый красавчик! И взгляд - этакий умненький умничка! Замечательная птичка!Скажите, а на какую дистанцию Вы можете к Гоше приблизиться, чтобы не вызывать у него беспокойства? Как часто приближаетесь? Сидите или стоите? На каком уровне его жердочка? Изменено 9 января, 2013 пользователем Цубаки Сандзюро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stinger Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться #73 Опубликовано 9 января, 2013 У Гошки в клетке 3 жёрдочки, но сидит он только на верхней Пробовали две другие переставлять ближе-дальше, безрезультатно, игнорирует и всё тут. Жёрдочка получается на уровне моей груди, поэтому когда подхожу к клетке - наклоняюсь, чтобы быть с ним "глаза в глаза". От меня он уже практически не шарахается и даже при моём приближении часто перемещается ближе ко мне по собственной инициативе, и орешки (сквозь прутья правда) хватает уже смело. Когда меняю кормушки (пришлось купить дополнительно внутренние, в клетке есть внешние, но он их игнорирует так же как и дополнительные жёрдочки) отодвигается подальше, а вот когда пытаюсь невзначай при этом дотронуться до его лапки - с воплем пытается тяпнуть Правда, ни разу не укусил: то ли просто пугает, то ли мне просто везёт. А вот мужа и сына не жалует, когда они входят в комнату сразу настораживается и готовится драпать подальше, но с ними и мой александриец не дружил, шума от них много наверное Общаюсь с ним не слишком часто, на работе целый день, так что у нас только утро да вечер.Всё больше интереса проявляет к игрушком, и к опрыскиванию из пульверизатора относится положительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 9 января, 2013 Автор Поделиться #74 Опубликовано 9 января, 2013 Попробуйте поставить возле клетки кресло. Я первое время рядом с клеткой пил чай-кофе, кушал, читал, делал мелкую работу. Птиц привыкнет к постоянному соседству, а еще ему будет в новинку, что он не является объектом пристального интереса. Значит, можно понаблюдать самому. Попробуйте сидя в кресле поиграть с чем-нибудь ярким или шумным (у меня наилучшие результаты были со связкой ключей). Я птице не предлагал, сам их вертел по всякому. Я описывал, что он в такт звону качал головой с полуоткрытым клювом, распушив перья на шее. Я сейчас считаю, что это он так что-то просит (именно просит, потому что требует Патап резким криком).Сейчас птица уже меньше боится, она чувствует, что является объектом интереса. Попробуйте сами стать объектом интереса для Гоши.Первоначально мое кресло стояло в метре от клетки, через пару недель оставил расстояние в 40 см. Мой Тап тоже из двух жердочек выбирает ту, что выше. Это нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 10 января, 2013 Автор Поделиться #75 Опубликовано 10 января, 2013 Очередной небольшой рассказ про моего Патапа. Если ему не нравится что-то из моих манипуляций, он или ворчит, или щипает. Последние несколько дней - щипки только слабые. Я уже наглею, когда он чистится, несколько раз дотрагивался до его перышек носом.Ну с огромным удовольствием подставляет умную голову для почесонов. В процессе может "поухаживать" за моей рукой, нежно перебирая кожу клювом. Кажется, из меня вышел неплохой патагонский попугай, меня приняли в стаю.Сегодня, на полу. Поднес палец, сказал "Шейку" - Патап сделал к пальцу шаг, чтобы я его почесал. Когда видит, что я сворачиваю кулек из бумаги, бежит ко мне вприпрыжку.Я лег на пол, насыпал перед собой корм и отгородил его руками. Патапон топал кругами, ворчал, несколько раз покусывал пальцы (я полагаю, проверял, насколько надежные они в качетстве опоры), снова долго ходил (в торопях часто наступал на кончики моих пальцев). Наконец перебрался через мои ладони, схватил чего-то, начал пятиться назад, споткнулся, наругался на меня и бегом выскочил наружу. За вечер он залазил внутрь пять раз. Начало положено.Позже прилетел и уселся на спинку стула, на котором я сидел.Вот, наши маленькие успехи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 10 января, 2013 Поделиться #76 Опубликовано 10 января, 2013 Не такие уж и маленькие Прекрасно, что птица все больше интересуется Вами и начинает прилетать без лакомств )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 11 января, 2013 Поделиться #77 Опубликовано 11 января, 2013 Спасибо, обязательно дам. У него на шее этих трубочек вообще целая куча. Позавчера на полу обнаружил кучку пуха и пару перьев со спинки. Думал, линька началась. Но эти дни - снова чисто. Может ли так проходить первая линька - пятнами? она так и проходит. Вообще, рекомендованный мной курс можно повторять, пока линька не прекратиться. Stinger, почитайте эту тему - тут прекрасно написано про приручение. Запаситесь терпением ЕленочкаМ, в каком возрасте патагонцы становятся половозрелыми? У них каким-нибудь образом поведение меняется? Примерно в 1,5 года. Зачнёт заигрывать, смотреть в глаза, щёлкать клювом, танцевать. Может стать агрессивным, строить гнездо/нору в подходящем месте. Может пытаться спариваться. Дамы и господа, как Вы полагаете: бывают ли попугаи-наркоманы? Я готовил кофе и дал своему малышу зернышко в полной уверенности, что тот сразу выбросит (он не любит горькое). А Патап разгрыз его (большая часть раскололась и упала вниз), и потом настойчиво просил еще. Даже и не знаю, наверное, это не полезно все же; с другой стороны, попугаи живут в регионах, где дикий кофе растет, может они привычные к кофеину? Достоверных данных о потреблении зёрен кофе попугаями в дикой природе, и в частности патагонцами - нет. Также нет данных научных исследований о воздействии кофе на попугаев, однако, зная о воздействии кофе/кофеина на человека и повышенной скорост обмена веществ у птиц, предполагаю, что кофе стимулирует сердечно-сосудистую систему птиц довольно сильно. Mybirds.ru придерживается позиции: лучше перебдеть, поэтому кофе (как зёрна, так и напиток) давать не рекомендуем. Чёрный чай рекомендуется давать в случае болезни птицы или после взятия анализа крови.могу предположить, что Потапа заинтересовало зерно, похожее на семечку, кроме того оно прикольно хрустело, когда он его раскалывал. Попугаи не считают горькое несъедобным. Кедровые орехи даю очищенные. надо в скорлупе - разгрызание ореха - это трудность, которую надо преодолеть - т.е. занятие для птицы, чтобы не скучал, обогащение среды обитания так сказать. Stinger, пожалуйста, сфоткайте чётко и близко глаза/мордочку и лапки. Мне кажется, Гоша старше года - посмотрите, у Потапа выражение "лица", глаз - совсем другое. Кстати, вспышка сильно вредит зрению птиц. Количество и качество криков зависит от конкретной птицы - у меня Гоша - базарная, орёт громко и по любому поводу, а Гришка - так, "подвякивает", хотя у него коллекция звуков значительно больше. У Гошки в клетке 3 жёрдочки, но сидит он только на верхней Пробовали две другие переставлять ближе-дальше, безрезультатно, игнорирует и всё тут. Жёрдочка получается на уровне моей груди, поэтому когда подхожу к клетке - наклоняюсь, чтобы быть с ним "глаза в глаза". Птицы инстинктивно стремятся вверх - тиам безопаснее - врагов хорошо видно, так что Гоша себя не чувствует в безопасности - надо клетку поднять выше. Цубаки Сандзюро, Вы меня прям смущаете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 11 января, 2013 Автор Поделиться #78 Опубликовано 11 января, 2013 ЕленочкаМ, спасибо! Что бы я делал без Ваших консультаций! ... да и окончательный выбор птицы сформировался с Вашей помощью! Патапу понравились качели. Березовая палка метровой длины на шнуре диаметром сантиметр прицеплена к люстре. Болтается на высоте 140 см. Цепляю к люстре. Думаю, птицам полезно сидеть на чем-то подвижном - ведь в природе они садятся на ветки, а их раскачивает ветер. Будет тренировка вестибюлярного аппарата и цепкости пальцев. Иногда пробует садиться не на ветку, а на шнур, но без помощи крыльев удержаться не может. Завтра навяжу по длине шнура узлов, чтобы лапки не скользили.Несколько раз слетал оттуда, с качелей, на колени, когда видел тарелку с водой и даже кружку с чаем (последнее - приходилось прятать, конечно).Повадился грызть бахрому ковра. Старается отгрызать кончики. Ковер не жалко, но уже знаю, что синтетические нитки грызть нельзя. Заворачиваю концы ковра бахромой внутрь перед прогулкой.У нас новый метод выражения несогласия. Первоначально это были укусы, затем - ворчание или щипки. Теперь уже может оттолкнуть палец клювом, не щипая, если, например, я не вовремя пытаюсь погладить. С сегодняшнего дня - прекращаю повторять за ним его звуки! Свою роль этот метод сыграл, но пора переходить только на общение словами. Тем более, "шейка" он выучил очень быстро. По возможности буду пользоваться теми словами, которые похожи на попугайские "слова". Например, "Патап", "ага", ну и еще что-нибудь подберу. Немного для начала, слов пять максимум, включая уже известную ему "шейку". Кстати, мы линяем. Это значит, нам год? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 11 января, 2013 Поделиться #79 Опубликовано 11 января, 2013 Несколько раз слетал оттуда, с качелей, на колени, когда видел тарелку с водой и даже кружку с чаем (последнее - приходилось прятать, конечно). <...>Кстати, мы линяем. Это значит, нам год? у меня из тарелки Гошка на днях спёрла хлеб от бутерброда... так что глаз да глаз за ними нужен.Линька зависит от кучи условий: здоровья птицы, условий содержания у заводчика, окружающей среды в месте проживания и т.д. линька бывает примерно в 10 мес - т.е. может быть как раньше так и позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stinger Опубликовано 13 января, 2013 Поделиться #80 Опубликовано 13 января, 2013 Мне кажется, Гоша старше года. Наверное, Вы правы. Разглядела колечко: CZ = 11 0896. Видимо, 11 и есть год рождения? Знаю, что Гоша несколько месяцев сидел в зоомагазине, где же был тогда раньше? Сфотать ближе пока не могу - не хочу лишний раз шокировать. Процесс привыкания (даже не приручения, а именно привыкания) идёт у нас гораздо труднее, чем у Патапа. Они с хозяином просто молодцы! Гоша очень пуглив и недоверчив. Пробовали выпускать из клетки дважды. Не успешно. По своей инициативе он из открытой клетки вообще не выходит. Оба раза вылетал по случаю - уже забыв, что клетка открыта, муж подходил слишком близко (во страшила-то ) и Гоша начав в страхе шарахаться вылетал через верх. Летает только поверху. Облюбовал карниз, ну ещё на шкафчик садился, вобщем, на самые высокие точки. Слететь ниже, тем более на пол даже и не пытается. Что удивило - один раз умудрился перелететь в кухню через коридор "Г"-образной формы и тёмный к тому же. Причём это ему удалось только где-то с третьей попытки. Мой александриец никогда не летел в тёмное помещение, даже прекрасно его зная! Мы этим пользовались, чтобы ограничить географию его полётов: выключи в комнате свет и 100% он туда не полетит. А Гоша настойчиво из светлой комнаты ломился в тёмный (ну не кромешная тьма, конечно, но такой густой полумрак) коридор. В кухне опять-таки сразу на карниз. Оба раза пришлось потом ловить Спасибо за советы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 13 января, 2013 Автор Поделиться #81 Опубликовано 13 января, 2013 Меня мой Патапон в плане полетов и темноты не перестает удивлять. Во-первых, тоже постоянно рвется вылетать в коридор при каждой удобной возможности. Даже если там свет выключен. Может взлететь при минимальном освещении. К примеру, когда по всей квартире выключен свет, и единственный источник - свет от монитора, он пытается улететь от клетки, которой я его накрываю.Я для себя сделал вывод, что патагонцы в темноте кое-как видят. Намного лучше, чем нимфочки. Или, возможно, они смелее?Второе. Поскольку патагонцы (второе название - "скалистый попугай") могут селиться в самых неприступных скалах, делать гнезда в нишах, то летать по узким, неудобным местам для них естественно. Я мало еще знаю об этих чудесных птицах, а вот продавец, попугаевод с солидным стажем, утверждал, что "они самой природой созданы для полетов в ограниченном пространстве". Мой иногда бросается в дверь, приоткрытую только на четверть.Жаль, что Гоша до сих пор диковатый. Stinger, расскажите, как проходит типичный попугайский день? Как Вы с ним общаетесь? Как Вы его развлекаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 13 января, 2013 Автор Поделиться #82 Опубликовано 13 января, 2013 У нас с Тапком сегодня новые достижения - он залез мне на палец! Происходило это так: поначалу он во время почесываний стал трогать палец лапкой. Когда играл с кульком, увлекся, опирался лапкой. Затем - то же, когда кушал. Затем стал прихорашиваться, и залез на палец обеими лапками. На всю процедуру ушел примерно час. В конце я его на пальце перенес с нижней жердочки на верхнюю.Когда он занимается своими делами, перебирает перья или ест, я поглаживаю ему лапку, брюшко, чтобы он привыкал к руке возле лап.Во время прогулки традиционно на рук избегает. Зато садится на палку, которую я держу. Можно гулять с по комнате, когда он сидит.Один раз не нашел хорошей посадочной площадки и сел на плечо дочке. Правда, чувствовал себя неуютно и через несколько минут улетел.Мы его гладим уже в четыре руки. Пробовали в шесть рук, но неудобно, тесно.Я уже позволяю себе всякие вольности - например, могу подергать его за клюв или за лапку. Как оказалось, наш Тапочка может быть такой Лапочкой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stinger Опубликовано 13 января, 2013 Поделиться #83 Опубликовано 13 января, 2013 Цубаки Сандзюро В том-то и проблема, что на сегодняшний день я не наблюдаю у него никакого желания ни общаться, ни развлекаться. Только страх, насторожённость в той или иной степени. В своё время александриец (его зовут Гера) сразу же сам вылез из клетки стоило только её открыть, хотя предыдущие хозяева, у которых он прожил 3 года никогда его из клетки не выпускали. Значит ему этого хотелось. У Гоши сегодня клетка была открыта весь день - и дверца и верх - но он из неё так и не вышел. Значит либо нет желания, либо страх его напрочь убивает. Помню как Гера впервые пошёл ко мне в руки, вернее на плечо - ему не давала покоя блестящая цепочка на моей шее Конечно, он тоже сначала боялся, но ему ещё было и любопытно, и любопытство в конце концов пересиливало. С Гошей всё по-другому, я не вижу у него такого интереса к чему-то новому, который помог бы ему перебороть страх. Вчера примостила ему в клетку лестницу, для разнообразия, так он так перепугался - даже на любимую жёрдочку боялся сесть, повис на стенке клетки. Пришлось лестницу срочно убрать Хотя к игрушкам сразу отнёсся довольно спокойно, особенно одну любит: с палочками, верёвочками, колокольчиком. Может быть такое поведение у него сформировалось потому что долго скитался по зоомагазинам? А там какое внимание от людей - только зерна насыпят, да пальцами тычут. А может характер такой сам по себе. Поживём - увидим Правильную мысль я прочла на форуме: птицы нам ничего не должны, они к нам в дом не просились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 13 января, 2013 Автор Поделиться #84 Опубликовано 13 января, 2013 (изменено) Честное слово, так жаль Вашу очаровательную птичку! Наверное, Вам нужны советы более опытных товарищей; мое же мнение такое.1) Нужно создать наиболее комфортные условия. Клетка должна стоять в углу - обязательно. Чтобы с двух сторон чувстовать защищенность. Птица должна сидеть лицом... ой.... ну пусть будет "лицо", наши замечательные умные птички заслуживают такого очеловечивания.... и так, должна сидеть лицом к двери (можно, когда она сидит боком, так она тоже отлично все видит), чтобы входящий в комнату был виден. Если дверь в комнату закрыта, то сначала нужно ее негромко позвать пару раз, а затем уж входить. Клетку нужно поднять как можно выше, чтобы она смотрела на всех свысока. Уж не поэтому ли Гоша боится сына и мужа, что они попросту выше Вас? Кстати, попробуйте подползти к клетке на коленях; если Гоша будет вести себя спокойнее, чем когда Вы подходите, то клетка явно стоит слишком низко. От окна клетку убрать - лишнее свободное пространство плюс происходящее за окном будет птицу нервировать. Это временные меры. Позже можно будет поставить клетку в более удобное для Вас место.2) Насильно мил не будешь. Если птицу пугает внимание, то и оставьте ее без внимания. Определите расстояние, на котором Гоша не нервничает при Вашем приближении. Не пересекайте эту границу без крайней нужды. Поставьте на этой границе удобное кресло, постарайтесь проводить там побольше времени. Можете просто читать, пить чай, вязать. Просто чтобы птица привыкла к постоянному присутствию человека. Если Вас нет дома, то пусть там сидят Ваши родные. Можете с ней разговаривать, но не сокращайте допустимую дистанцию.3) Когда птица увидит, что к ней никто интереса не проявляет, возможно, она начнет проявлять интерес к Вам. Попробуйте чем-нибудь позаниматься, побреньчать связкой ключей, потрясти колокольчиком, якобы Вы сами играете. Понаблюдайте за реакцией. Если наблюдает, это хорошо.4) Наблюдайте побольше. Если забивается от Вас подальше, хватается лапкой за сетку - это не хорошо, она боится (хотя у нее вошло в привычку так вести себя, будет забиваться, видимо, почти всегда). Если она начинает перебирать перышки, это очень хорошо. 5) Если заметите, что птица на Вас стала реагировать спокойнее, можно попробовать сократить дистанцию на несколько сантиметров. Именно Гоша будет определять, что Вам можно и что нельзя.6) Наконец, какие звуки издает Гоша? Попробуйте за ним повторять все НЕГРОМКИЕ, среди них могут быть сигналы любопытства, удовлетворения. Особенно интересно, не ворчит ли он, когда Вы выключаете свет или насыпаете корм? Может быть, со временем это подействует успокаивающе.Удачи! Изменено 13 января, 2013 пользователем Цубаки Сандзюро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annine Опубликовано 14 января, 2013 Поделиться #85 Опубликовано 14 января, 2013 Я для себя сделал вывод, что патагонцы в темноте кое-как видят. Намного лучше, чем нимфочки. Или, возможно, они смелее? Верное наблюдение. Крупные попугаи более зрячие, чем средние и мелкие, так что острожнее с темными коридорами)) Мой иногда бросается в дверь, приоткрытую только на четверть. Это поведение обусловлено не столько природными способностями патагонцев, сколько поведенческими. Что-то явно манит вашу птицу в коридор, либо что-то в другой комнате либо человек, который находится в коридоре. У меня был волнуха, который на звук дверного звонка протискивался в 2-3 сантиметровую щель приоткрытой двери своей комнаты и летел в коридор встречать гостей! По поводу советов для птицы Stinger все верно изложено. Клетку выше поднимать только не стоит, в природе это признак доминирования птиц, потом на перевоспитание еще годы уйдут.+ судя по фото у Гоши в клетке перебор жердочек, и, что самое неприятное, ни одна из них не дает птице полного комфорта: на какой бы жердочке птица не сидела, ее хвост все время будет задевать либо другую жердочку либо стенку клетки. Я бы убрала среднюю жердочку вообще, боковые повесила с перепадом высоты см 10 и придвинула их ближе к центру так, чтобы расстояние от них до стенки клетки было примерно равно длине хвоста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 14 января, 2013 Поделиться #86 Опубликовано 14 января, 2013 Stinger, Боязнь нового нормальна. Перед тем, как повесить новую игрушку/лесенку пусть она полежит рядом с клеткой в поле видимости попугая пару дней.Насчет жердочек поддерживаю annine, и кормушки вниз уберите, чтобы начинал осваивать все пространство клетки.Поскольку времени на общение мало, читайте вслух, смотрите телевизор, кушайте рядом с клеткой - на максимально близком расстоянии, на котором птица себя спокойно чувствует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цубаки Сандзюро Опубликовано 14 января, 2013 Автор Поделиться #87 Опубликовано 14 января, 2013 Клетку выше поднимать только не стоит, в природе это признак доминирования птиц, потом на перевоспитание еще годы уйдут. Я с Вами согласен, но сейчас мы имеем птицу, которой до претензий на доминирование очень далеко. Сейчас первая задача - создать условия, при которых она будет наиболее спокойна. Все поведение доказывает, что до спокойствия, уверенности далеко. Как только поведение начнет приходить в норму, а присутствие хозяев - уже не будет пугать, клетку можно будет опустить. Именно так я поступил со своим Патапатуном. Сначала поставил клетку на нормальном уровне, затем переставил повыше, а через пару недель вернул на место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 14 января, 2013 Поделиться #88 Опубликовано 14 января, 2013 Хотелось бы отметить, что не все птицы, лишённые выгула в течение какого-то времени, с радостью "ломанутся" в открытую дверь, вовсе нет. Есть масса случаев, когда птицу именно приучают выходить из клетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 14 января, 2013 Поделиться #89 Опубликовано 14 января, 2013 Лилит, Очень правильно отмечено. Для таких птиц клетка - мой дом моя крепость, а на выгуле - сплошные опасности... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 14 января, 2013 Поделиться #90 Опубликовано 14 января, 2013 Stinger, ниже в этом сообщении я скину ссылки и копии своих постов про приручение. Универсальной методики нет - надо смотреть по реакции птицы. Патап видимо не был напуган людьми, поэтому приручение пошло быстро. Моя Гоша тоже запуганная была (судя по объявлениям, она раза 4 хозяев меняла), я "плотно" ей не занималась - она через 1,5 года сама подлетать стала, хотя на руку ещё не идёт. http://www.mybirds.ru/groups/popug/ - о попугаях, общие принципы содержданияhttp://www.mybirds.ru/base/kletka.php - про клеткиhttp://www.mybirds.ru/groups/popug/dumme.php - начинающим птицелюбителямhttp://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/ - питание попугаевhttp://www.mybirds.ru/groups/popug/spear.php - о психологии и поведении попугаев. Поставить клетку в углу комнаты, там где люди появляются редко - чтобы птица осмотрелась, привыкла к звукам, помещению. Верхняя жердочка должна быть на уровне глаз человека. Через пару недель можно начинать приручение. Предлагаете на пальце семечку подсолнуха (из кормовой смеси все семечки необходимо убрать) - птица при этом сидит в клетке. Главный принцип - если птица отходит назад (она пугается и поэтому убегает) - Вы также отодвигаете от птицы - тем самым показывая, что не желаете причинить вред. Не требуйте быстрого результата. Сейчас лучше не выпускать полетать - чтобы потом не ловить. Надо установить вечерний ритуал - кормление в одно и то же время. Потом, когда будете выпускать - выпускайте до еды - птиц проголодается к привычному времени - увидит, что Вы кладёте еду и пойдёт в клетку. Второе. Поскольку патагонцы (второе название - "скалистый попугай") могут селиться в самых неприступных скалах, делать гнезда в нишах, то летать по узким, неудобным местам для них естественно. Я мало еще знаю об этих чудесных птицах, а вот продавец, попугаевод с солидным стажем, утверждал, что "они самой природой созданы для полетов в ограниченном пространстве". Мой иногда бросается в дверь, приоткрытую только на четверть. ну так птицы кажутся больше, чем они есть, из-за распушённых перьев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти