EnsuGio Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 29 ноября, 2012 (изменено) Не нашел на форуме стартовой, обобщенной и понятной темы для новичков, содержащей ответы на основные вопросы новоиспеченных сплюшководов.Цель темы — собрать воедино всю информацию о сплюшках, равномерно размазанную по всему форуму, систематизировать и разложить по полочкам. Лишить завсегдатаев и сторожил сайта необходимости писать в ответ на набившие оскомину вопросы что-то типа: "опять двадцать пять — воспользуйтесь поиском по форуму...". Воспользовался — убил кучу времени, не все, но многое собрал здесь. Прошу у всех помощи в правке и дополнении информации. Чтобы все последующие стандартные вопросы про сплюшек заканчивались ссылкой на эту тему. Внимание, вся приведенная ниже информация составлена на основании данных, найденных на этом форуме, она лишь собрана в одном месте и систематизирована. От бывалых и матерых птицеводов жду комментариев и правок. Совы у меня пока еще нет, но скоро будет. Информация справочная — я собираюсь держать свою сплюшку исходя именно из этой информации, но это не гарантирует ее абсолютную правильность. Минимальные необходимые условия Свежая вода Качественная еда и ее доступность Хорошая вентиляция Отсутствие сквозняков Пространство для ежедневных полетов Если держать в клетке, то обязательно соблюдение ее минимальных размеров, приблизительно кубический метр, чтобы птица не повредила свои крылья и перья Ясная голова, и четкое понимание того, что вы делаете, и того, что оно вам надо. Так же смотри "Технику безопасности" ниже. Кормление Объем съедаемой пищи в сутки — одна взрослая домовая (лабораторная) мышь (20-30 г.), не больше. Сплюшки, особенно в отношении насекомых меры не знают. Едят сплюшки два раза в сутки, в вечерние и утренние сумерки, всю порцию можно оставлять с вечера. Стоит проявлять крайнюю осторожность в кормлении пищей, не употребляемой совами в природе. Все что содержит большие, твердые, острые кости и их осколки. В жаркое время категорически не следует оставлять в кормушке несъеденные остатки мясной пищи. Она быстро портится и может привести к серьезному отравлению. Всегда, повторяю, ВСЕГДА должна быть СВЕЖАЯ вода. Еда (списки построены по убыванию, в начале списка наилучшие корма, в конце — если дать больше нечего (временный вариант), за исключением лакомств) Насекомые (составляют основной рацион сплюшек в природе) ОсноваСверчки (хорошо сбалансированы по соотношению кальций/фосфор. Давать столько, сколько сова может съесть за один присест на пустой желудок — это норма на сутки) двупятнистые — плохо прыгают и хороши по массе (можно оставлять в пластиковой емкости, с высотой бортов достаточной, чтобы сверчки не выпрыгнули, и длиной-шириной/диаметром достаточным, чтобы совушка свободна залетала и вылетала). домовые (светло-бежевые) — отменно прыгают и раза в 3 меньше по массе чем двупятнистые. [*]Мраморные тараканы, они же пепельные (можно придавливать, чтобы не разбегались или с рук/пинцета) [*]Большие зеленые кузнечики [*]Саранча (можно замороженную давать, предварительно разморозив) [*]Сезонные (все, что с дикой природы, может принести в сплюшку всяких паразитов) Майский и июньский хрущ (жук) Личинки майского жука Личинки бронзовок [*]Дополнительные Личинки и куколки мучного хруща (много лучше не давать) Зофобос (не больше 10 штук в сутки, так себе еда, жирный и не очень полезный) [*]Лакомства "Лысые" гусеницы (пушистых, мохнатых, и чуть-чуть пушистых и чуть-чуть мохнатых нельзя — гусеницы так защищаются от птиц, неприятные последствия обеспечены) [*]Запрещенные Дождевые черви (переносят гельминтов, не рекомендуются) Пушистые и мохнатые гусеницы (для тех, кто в танке) [*]Мясная (необходимо обязательно удалять жир и жилы) — не основная еда для сплюшек в природе, вместо насекомых, если таковых достать трудно. Основа Замороженные мыши, порезанные на кусочки (лучше подростки и взрослые, слепыши не очень-то полезны) Перепела (хороший, приемлемый корм) [*]Дополнительные (временный, если нет ничего другого) Суточные цыплята (нормальный, но не очень полезный корм) Куриные желудочки порезанные червячками (тщательно почищенные от жира и кутикулы (внутренняя плотная оболочка), корм не фонтан, т.к. кур на птицефабриках чем только не пичкают, на форуме мнения разошлись) Крысы мелкие и средневозрастные (если больше нечего дать) Раздробленные куриные шейки (если больше нечего дать) Джунгарские хомячки (можно, но информации мало) [*]Лакомства Лягушки (не путать с жабой, у жабы есть мешки с ядом за глазами, не нашел информации о его влиянии на сплюшек) Ящерицы обыкновенные (прыткие), особенно молодняк [*]Запрещенные Свинина Курятина (мышцы) Морепродукты: рыбу (мнения разошлись, но думаю что сплюшка в природе ее точно не ловит), креветки, мидии, осминожки и прочь. Различные консервы [*]Растительная — вся группа дополнительная!!! (избегать повышающих кислотность, лучше нейтральное и скорее умеренно сладкое, давать можно каждый день, но при этом следить за пометом, чтобы не начался понос) Фрукты Бананы Ломтики вызревшей сладкой груши и яблок (яблок не много, из-за высокого содержания железа) Персики Абрикосы [*]Ягоды Виноград, не кислый, но и не приторно сладкий Сладкие ягоды клубники Дыня Красную и черноплодную рябину [*]Овощи и зелень Нежный, молодой, мелко нарезанный одуванчик Цветы белой акации Портулак (за милую душу у одного из заводчиков) Сладкий перец, оранжевый и красный (желтый не так полезен) Тертая морковь Варёные (без соли — соль для птиц ЯД!!!) Кукуруза Цветная капуста Брокколи Репка Свекла [*]Запрещенные!!! Укроп Петрушка Кинза и прочее с высоким содержанием эфирных масел Цитрусовые Консервы, компоты, варенья Помидоры Соль, в любом виде, в т.ч. соленую еду, для птиц это ЯД!!! [*]Прочее (дополнительно к основному рациону) Мешанка (сваренное вкрутую и натертое на крупной терке куриное яйцо, творог, натертая морковь и гречневая каша) Смоченные в молоке кусочки батона [*]Витамины и добавки Витамины для птиц "Вита-сол" 8 в 1 (Вита-сол лчучше давать 1 каплю в день, перемешав ее, например, с мешанкой, в порцию на одно кормление) Перепелиные яйца, как витаминная добавка, смачивать кусочки мяса в желтке (1 яйцо раз в три дня) Инвентарь, необходимый для содержания сплюшки Клетка, метр на метр на метр (не изучал вопрос глубоко, т.к. собираюсь держать в комнате, и разводить не планирую) Купалка-поилка (достаточных размеров, чтобы совка могла залезть туда полностью, на ютюбе есть видео как купаются сплюшки) Присада Только натуральные материалы без химической обработки, разной фактуры и диаметров. Убрать все острые предметы. [*]Кормушка (форма и размер зависит от того, чем кормить. Для мяса можно пенек, для насекомых пластиковое ведро или контейнер с высокими бортами) [*]Москитные сетки на все окна [*]Пилка для ногтей (для когтей) [*]Кусачки для ногтей (для клюва) Техника безопасности Не пускать на кухню во время приготовления пищи: горелки, сковородки, ножи — может при попытке стырить еду ради забавы в горячую сковородку или кастрюлю залезть. Утюг!!! Занавески на окна, чтобы не втыкалась в стекла на лету. Следить за тем, что бы в тюле не запуталась когтями. Мелкие предметы: скрепки, бисер, кнопки, пуговицы, гвоздики (то что сова может проглотить). Лучше купить красивые коробочки и всю мелочь с полочек и столов убрать в них. Источники несвежей воды: аквариумы, вазы, унитазы Люстры с горячими лампами, камины с горячими дровами Нельзя использовать летучие химические средства: растворители, лаки, краски Пользоваться тефловоновыми сковородками (говорят что выделяют они что-то, но сам не до конца разобрался в этом вопросе) Внимательно следить за дверьми, проверять, не сидит ли на ней сова, перед тем как ее закрыть Ядовитые комнатные растения Убрать все острые предметы Москитные сетки на окна (страшные истории пишут на форуме про то, что бывает со сплюшками, если они вырываются на волю, особенно никогда ее не видев и не нюхав). Гулять со сплюшками нельзя, понимаю, что многим этого хочется, но нельзя. Вопрос как психологической так и физической безопасности, особенно днем. Природа не просто так наделила сплюшку таким прекрасным маскировочным нарядом. Днем, в сумерки и ночью разные птицы правят небом, вынести сплюшку на улицу это все равно что прийти во время футбольного матча в сектор болельщиков команды противника с шарфом своей команды на шее. Уход и здоровье Лапы Если кормить сплюшку мясом, то раз в неделю мыть лапы зубной щеткой используя мягкое антибактериальное мыло, следить за удалением остатков мяса в местах стыков когтей и кожи. Подрезание когтей. Самый простой способ — иметь при себе фотографию когтей и клюва в таком виде, в каком они должны быть, и с помощью перечисленных выше инструментов поддерживать их в таком же состоянии. Когти подпиливать ровно на столько, чтобы не травмировались собственные руки, когда птица на них садится. Периодически осматривать лапы на предмет наминов, воспалений и прочих повреждений, если что — лезем в интернет. [*]Клюв Подрезается только верхняя часть, так чтобы на него в процессе еды пища не нанизывалась как на шампур. Делать это удобно кусачками для ногтей. Фотография нормального размера клюва и его формы так же желательна. Форумчане — делитесь. [*]Помёт Нормальный помёт здоровой птицы плотный, порция большая, темная фекальная часть с чистыми уратами, без резкого и едкого неприятного запаха. Критичные цвета: Вкрапления красного — к ветеринару Оттенки зеленого — лезем в интернет [*]Консистенция: Водянистость — лезем в интернет [*]Погадки Контроль за запахом и внешним видом погадок (то, что не переваривается совами (хитин насекомых, шерсть мышей) отрыгивается на следующий день, после приема пищи). Насколько я понял, погадки должны быть плотными и без сильного запаха. Глубоко тему не разбирал. [*]Линька Длится 2-3 месяца, обновляются все перья, полностью. Сплюшки линяют в несколько этапов - сначала меняется все перо из крыльев. После крыльев идет хвост, а потом уже, ближе к осени сменяется все мелкое покровное перо.) Зимняя ~ 20.01 — 15.03 Летняя ~ 15.07 — 10.08 Ветеринарка Обязательно найти: Ветеринара, сведущего в орнитологической медицине, желательно с опытом ухода за хищниками (обычный ветеринар не подойдет). Телефон на видное место. Сайт, на котором можно задать вопросы и по быстрому получить ответы, как этот например. [*]Аптечка первой помощи Травмы кожного покрова Neosporin (или любой другой спрей – антисептик) при порезах, царапинах и прокусах, мышиных к примеру. Обычные раны можно обработать антисептическими растворами, в состав которых входит амоксициклин и клавулоновая кислота, т.к. они воздействуют на довольно широкий ряд бактерий. [*]Лапы Средство для ухода за копытами лошадей «Corona» - это густая мазь, сочетающая увлажняющие и антибактериальные свойства. Общение, приручение, дрессировка Основа взаимопонимания — еда, кормите с рук Многим особям нравится, когда их гладят и чешут, но чистыми (не жирными руками), аккуратно, не повреждая фактуру пера. Сплюшки гадят там, где сидят, приучить их "ходить" в определенное место — нельзя, только разве что грамотным расположением присад. На лету сплюшки дела свои не делают, лишний вес сбрасывают перед полетом. Интересные факты Сплюшка практически единственная сова, которая в природе питается только насекомыми Сплюшки запоминают свои имена, и иногда не только откликаются, но и отвечают на них уханием Различают людей, шхерятся от незнакомых Любят тырить и прятать предметы Поведением своим похожи на попугаев Еще раз ко всем убедительная просьба, указывайте пункты где есть ошибки или в какой раздел добавить новый пункт. Изменено 29 ноября, 2012 пользователем EnsuGio Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 29 ноября, 2012 EnsuGio, а статья на сайте не? http://www.mybirds.ru/groups/sovi/splushki.phpИ здоровье хищной птицы (снимает вопросы, что такое погадка, намины и пр) - http://www.mybirds.ru/health/rap_health/. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EnsuGio Опубликовано 29 ноября, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 ноября, 2012 EnsuGio, а статья на сайте не? http://www.mybirds.ru/groups/sovi/splushki.phpИ здоровье хищной птицы (снимает вопросы, что такое погадка, намины и пр) - http://www.mybirds.ru/health/rap_health/. На сайте много информации о сплюшках, статей и тем. Только ни одна из них не дает полного базового объема информации для принятия решения о приобретении и подготовки к содержанию. В той же статье Шокало практически ничего не сказано об объеме поедаемой в сутки пищи, Я к сожалению не смог на ее основании рассчитать стоимость содержания и кормления, статья хорошая, если не сказать единственная, но конкретики по некоторым вопросам не достает. Повторюсь — моей целью было собрать в одном месте опыт разных заводчиков, чтобы новичкам типа меня не приходилось штудировать весь форум. Осмелюсь предположить, что вы на форуме как у себя дома и хорошо знаете его структуру и содержание. Я же оказавшись на нем первый раз потратил уйму драгоценного времени, чтобы найти нужную мне информацию. Несколько лет назад столкнулся с такими же вопросами по рептилии, на рептильном форуме была такая тема, прямо по моей ящерице, сэкономил кучу времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 29 ноября, 2012 На сайте много информации о сплюшках, статей и тем. Только ни одна из них не дает полного базового объема информации для принятия решения о приобретении и подготовки к содержанию. В той же статье Шокало практически ничего не сказано об объеме поедаемой в сутки пищи, Я к сожалению не смог на ее основании рассчитать стоимость содержания и кормления, статья хорошая, если не сказать единственная, но конкретики по некоторым вопросам не достает. Повторюсь — моей целью было собрать в одном месте опыт разных заводчиков, чтобы новичкам типа меня не приходилось штудировать весь форум. Осмелюсь предположить, что вы на форуме как у себя дома и хорошо знаете его структуру и содержание. Я же оказавшись на нем первый раз потратил уйму драгоценного времени, чтобы найти нужную мне информацию. Несколько лет назад столкнулся с такими же вопросами по рептилии, на рептильном форуме была такая тема, прямо по моей ящерице, сэкономил кучу времени. Весьма похвально Ваше пылкое желание в полной мере осветить все возможные вопросы по содержанию этой великолепной совки. Спасибо за положительный отклик о статье...., хотя она приведена на сайте не в полном объёме(полная версия статьи изложена в чешском журнале "Nova Exota" №10 2005г ). Статья писалась как тематическая для любителей, преследующих цель создания оптимальных условий для разведения совок в домашних условиях.При содержании своих питомцев никогда не задавался мыслью оценки расходной статьи на содержание, ибо главная задача состояла в создании кормовой базы, оптимально приближенной к естественной. Скорее такая постановка вопроса возможна в коммерческих или подобных ей статьях.Что относительно объёма поедаемой пищи в сутки, то она весьма различна в различные периоды года, а также зависит от места содержания(вольер, клетка, садок) и условий -улица, дом. Это целая отдельная тема для дискуссий. К примеру в предмиграционный период в вольерных условиях самочка сплюшки способна съесть 2-2,5 однодневных цыплёнка или три лабораторных мыши. К сожалению нет достаточного времени чтобы откорректировать Ваш достаточно обёмный и где-то интересный схемо-конспект.Хотелось отметить что как вид сплюшка далеко не единственная совка питающаяся насекомыми и имеет гораздо более широкий спекрт питания, о чём можно прочесть во многих орнитологических публикациях, посвящённых этим совкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 29 ноября, 2012 Смоченные в молоке кусочки батона1424152[/snapback] Это то, чему вообще не место в рационе птиц. Любых птиц, а уж тем более сов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tichka Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 29 ноября, 2012 (изменено) Ларха, Надо сказать, что во многих старых книгах встречается предложение кормить булкой в молоке сов, куликов и т.д. Но в те времена разводных насекомых не было. Мне рассказывали, что для птиц зоопарка мур. яйцо обязательно сушили - проблемы были даже с холодильниками Меня в данном трактате больше напугали лягушки - они тоже являются промежуточными хозяевами гельминтов и ни в одной статье о корме сплюх в природе я не нашла упоминания данного корма.Но спорить с Amazona я не решусь Мои сплюхи ни разу за 8 лет не взяли личинку бронзовки - она покрыта щетинками.Думаю, не нужно мыть лапы сплюшкам, тем более с мылом, а когти за 8 лет я стригла от силы 2 раза. У сплюшек, в отличии от дхп, оперенная цевка. Не знаю как скажется применение мази? По исследованиям Терновских пища птенцов в природе: 55% кузнечики, 33% бабочки, жесткокрылые 5,3%, пауки 3,2% и стрекозы 2,1% . Изменено 29 ноября, 2012 пользователем tichka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 29 ноября, 2012 tichka, как минимум молоко в изначальном виде (не кисломолочка) у птиц вообще не переваривается. Нужных ферментов нет. А тут ещё и хлеб предлагается для полноты картины. В общем, кто как, а я своему мелкому такое не дам ни при каких обстоятельствах. Меня в данном трактате больше напугали лягушки - они тоже являются промежуточными хозяевами гельминтов и ни в одной статье о корме сплюх в природе я не нашла упоминания данного корма.1424252[/snapback] Да, это тоже. Хотя я вообще параноидально отношусь к идее кормления "дикими" кормами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tichka Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 30 ноября, 2012 Думаю, не нужно мыть лапы сплюшкам, тем более с мылом, а когти за 8 лет я стригла от силы 2 раза. У сплюшек, в отличии от дхп, оперенная цевка. Не знаю как скажется применение мази? По исследованиям Терновских пища птенцов в природе: 55% кузнечики, 33% бабочки, жесткокрылые 5,3%, пауки 3,2% и стрекозы 2,1% . Хотела сказать, что с когтями и наминами лучше справляться постановкой разнокалиберных чистых жердочек и не доводить до мазей и ножниц. Лакомство для сплюшек - это кузнечики, бабочки и т.д., ( для выкармливания птенцов, птицы стараются использовать лучший корм ) Хотя насекомые насекомым - рознь, если разводные особенно. Кто знает, чем их кормили? Ларха, конечно, булку в молоке, я бы тоже не давала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 30 ноября, 2012 (изменено) Молоко не усваивается, а хлеб может закиснуть и вызвать брожение в ЖКТ, спровоцировать развитие микозов. Так что хлеб с булкой убрать однозначно. tichka, на оперенную цевку мази действуют 50 на 50 - у некоторых птиц на смазывание поврежденных лап тем же левомеколем нет никакой побочной реакции, а вот сычиха, приехавшая ко мне этим летом (содержалась на сетчатом полу в клетке, лапы были отёкшие + небольшие ранки на цевке) учудила на левомеколь... после смазывания поврежденной кожи цевки и оббитой восковицы участки пера в этих местах вылиняли. Ходила с "проэпилированными" ногами и лысоватым носом, в линьку осенью всё восстановилось. Изменено 30 ноября, 2012 пользователем Полосатая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tichka Опубликовано 1 декабря, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 1 декабря, 2012 (изменено) Полосатая , низкий поклон, что откликнулись!Если не затруднит, пожалуйста, посмотрите в "трактате" По поводу ран я ничего не смыслю, у моих сплюшек не было подобных проблем, но сейчас я выхаживаю самку вальдшнепа - рану я промывала хлоргексидином и прыскала террамицином , на бетадин у птицы, вообще, оказалась аллергия ( на ед.?) Изменено 1 декабря, 2012 пользователем tichka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 1 декабря, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 1 декабря, 2012 Хотя насекомые насекомым - рознь, если разводные особенно. Кто знает, чем их кормили?1424383[/snapback] Своих разводить. Как минимум тараканы и мучник в разведении совершенно беспроблемны. Мучник для частого применения непригоден, зато тараканы идут на ура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 1 декабря, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 1 декабря, 2012 Меня в данном трактате больше напугали лягушки - они тоже являются промежуточными хозяевами гельминтов Простите, что влезаю в дискуссию, ни разу близко сову не видевши, но вот насчет гельминтов... Я как-то целенаправленно лазила в сети, пытаясь понять, каких насекомых можно давать птицам без риска заразить гельминтами. К сожалению ссылок у меня нет, но если верить нескольким, вполне научным статьям, практически все насекомые - промежуточные хозяева. То есть, для себя я после этого сделала печальный вывод: птицам безопасно можно давать только кормовых, хотя думаю, что они менее ценны, чем те, которые питаются в естественной среде(. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tichka Опубликовано 1 декабря, 2012 Поделиться #13 Опубликовано 1 декабря, 2012 Ларха, простите, что в теме . Почистите, пожалуйста, свой личный ящик Хотела посоветоваться, а письма не отправляются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 2 декабря, 2012 хотя думаю, что они менее ценны, чем те, которые питаются в естественной среде(.1424846[/snapback] Смотря чем кормить. Можно и насекомым составить витаминное меню, просто это хлопотно. tichka, уже почистила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
:Инна: Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 2 декабря, 2012 Хотелось бы добавить из хранилища своего скромного опыта.Бананы, дыни - довольно тяжкие продукты для организма такой мелкой птицы. Если и давать, то пару раз укусить и не более.Клубника, как и фрукты "не наши" (авокадо, манго, ананасы) и тд - довольно аллергичные товарищи, воздержалась бы вобще от таких угощений в сторону моей сплюхи.Виноград - ягода с большим содержанием углеводов, да и пуринами тоже далеко не беден. ИМХО ни к чему сове это лакомство. Чус не ест его, а просто разрывает на кусочки и разбрасывает вокруг присады.Лягушки - читала на этом форуме, что у них горькая кожа. Поймали нам с Чусом лягуху и решила я проверить. Живую никак не обработанную лягушку положила на пол и пустила Чуса. Он начал охотиться, прыгать и когтить, но как только начал пытаться завалить ее клювом, то сразу бросал и отходил, потом повторял подходы раза 3 и в конце концов съел лягуху без удовольствия. Вывод: кожу с лягушек снимать надо, и если большая - делить на части. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EnsuGio Опубликовано 2 декабря, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 2 декабря, 2012 Всем написавшим огромная благодарность. Завтра постараюсь выкроить время и внести изменения в "трактат". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей С. Опубликовано 19 декабря, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 19 декабря, 2016 Доброго времени суток!Подскажите люди знающие, таким кормом кормить сплюшек можно?https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_zhi...h_sov_734681862 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tichka Опубликовано 19 декабря, 2016 Поделиться #18 Опубликовано 19 декабря, 2016 Доброго времени суток!Подскажите люди знающие, таким кормом кормить сплюшек можно?https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_zhi...h_sov_734681862 Добрый день, Алексей!Я бы не стала, сплюшки прекрасно живут на куриных желудках с добавлением фобусов,желудки охлажденные замораживаются и вытаскиваются по 2 шт на птицу(резать, конечно)фобусы в ведро с опилками, подкармливать хотя бы морковкой чуток, спокойно живут несколько месяцевПотому зачем морочить себе голову применением кормов, которые точно хуже и дороже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 20 декабря, 2016 Поделиться #19 Опубликовано 20 декабря, 2016 сплюшки прекрасно живут на куриных желудках с добавлением фобусов И долго они "прекрасно" живут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти