Перейти к содержанию

Самка не дружит с самцом

Рекомендуемые сообщения

У меня самка маскового неразлучника 5 лет. Жила одна, активно неслась, летала по квартире. Клетка стояла на кухне (знаю, что это не желательно). Сейчас взяли ей самца фишера 3х лет и переставили им клетку в комнату, создать самке непривычную обстановку. Неделю они были в разных клетках в комнате, потом самца подсадили в большую клетку самки. Сейчас идет 2я неделя их совместного проживания в одной клетке. Самка с самого начала не возражает против присутствия самца в ее клетке, но он должен сидеть в другой части клетки и есть из другой кормушки(она по клетке прыгает по своей надобности, он следит и равноудаляется), если самец прыгает к ней на ее жердочку - гонит, не преследуя (не до крови, а просто лениво на него бросается, чтобы он ушел на другую часть клетки). Но если переставить клетку на ее любимую кухню, то всё - гоняет самца по всей клетке, преследует и кусает. Самец не огрызается и всегда уходит, когда она на него кидается. Можно ли сказать, что самец ей не подошел или прошло еще мало времени?

Изменено пользователем LargoL

LargoL! Идеальным вариантом было бы, если бы Вы к масковой самке взяли маскового самца.

Неделю они были в разных клетках в комнате, потом самца подсадили в большую клетку самки.

Вот Ваша ошибка. Всегда нужно подсаживать самку с самцу, а не наоборот. Она знает, что это её территория. И то, не факт, что она бы не гоняла самца.
Попробуйте отсадить их на время по разным клеткам, а потом подсадить самку к самцу. Если гонения не прекратятся, опять отсадите по разным клеткам на более длительное время. Поставьте клетки рядом, чтобы они привыкали друг к другу. Вы же не хотите потом лечить мальчика.
Можно сказать, что мало времени прошло. Бывает по-разному. У кого-то сразу любовь-морковь, а кому-то нужно время - привыкнуть.
Удачи Вам! :)

"Идеальным вариантом было бы, если бы Вы к масковой самке взяли маскового самца" - долго искала, не было взрослых самцов. Сейчас вот думаю, ждать когда к этому привыкнет или менять... Или может, взять ей второго самца, посидят в клетке в троем (кормушек как раз три), выберет, поганка, из ассортимента?

"Всегда нужно подсаживать самку с самцу, а не наоборот" - знаю...поэтому и переставила клетку в другую комнату, чтобы не была ее территория хоть как то... Просто у самки большая удобная и красивая клетка...покупать 2ю большую не целесообразно... Когда клетка в комнате - она с ним не дерется, просто гонит от себя...даже не пытается его укусить, а просто с открытым ртом на него как-бы кидается (знаю, т.к. когда она по настоящему хочет цапнуть, она все делает в разы быстрее). Мальчик не кусаный, не дерганый, сытый... просто стратегически держится от нее на удалении во избежание, сидят каждый на своей жердочке... Все равно надо отсаживать?? Дополнительная клетка небольшая и не такая удобная для птицы... Пытались отсадить туда самку - не реал...она бунтует как человек, долбится, кричит...она очень боится всего нового...даже к игрушке новой в клетке дня 2 присматривается и попой не поворачивается, для нее новая маленькая клетка стресс, и 2му попугаю от нее там не увернутся - нет места. И сколько в среднем неразлучники привыкают друг к другу: месяц, полгода? У меня такое чувство, что это я к самцу привыкну быстрее, и даже если самке он не подойдет, жалко будет отдавать ))) И веть, паршивка такая, неслась беспрерывно и без гнезда, попой о мое плечо терлась, об тряпочки разные...а тут нос воротит...

Я думаю дело не в том,маскового надо брать было в пару или нет.Бывает,что и маски не сходятся,а пара розовощекий и маска может любовь-морковь,хотя такая пара и неправильная.Не понравился просто мальчик девочке,не такого она хотела,может цвет она такой не хочет,они же чувствуют партнеров,тоже выбирают,одно дело посадить с птенцового возраста,а другое создать взрослую пару...Причин может быть много,может,что росла она одна и привыкла так...игрушки свои,клетка,да и хозяйка любимая,а тут самец...
Думаю надо подождать,время все таки прошло немного,тем более если девушка сильно агрессию не проявляет...только не надо их сажать в маленькую клетку,может печально все закончиться,искать другого самца и сажать втроем может и вариант,но опять же все чисто индивидуально и под присмотром,но стоит оно того?Мы часто решаем за птиц,думаем так будет лучше,а не всегда это работает...к сожалению.

Наталия2008!

Я думаю дело не в том,маскового надо брать было в пару или нет.Бывает,что и маски не сходятся,а пара розовощекий и маска может любовь-морковь,хотя такая пара и неправильная.

Я имела ввиду идеальный вариант! :) А то, что они хорошо уживаются с другими видами - это понятно. Согласна, что создать взрослую пару не просто.
LargoL! Девочке уже 5 лет и она привыкла так жить. Бывают такие самки, что любого самца отвергают. Но, я думаю, что это не Ваш случай. На Вашем месте я бы не спешила менять мальчика, а держала бы в разных клетках, в одной комнате, чтобы привыкали друг к другу. Сколько это времени займёт, кто знает. :idontno:
"Всегда нужно подсаживать самку с самцу, а не наоборот" - знаю...поэтому и переставила клетку в другую комнату, чтобы не была ее территория хоть как то... Просто у самки большая удобная и красивая клетка...покупать 2ю большую не целесообразно...

Конечно я Вам и не советую покупать другую клетку. Просто другая комната - это не клетка, она ведь к ней привыкла и считает её своим домом. Хорошо, что другая обстановка её отвлекает пока.
У меня жил мальчик масковый, через год мы ему купили девочку, ей месяца три было. Посадила я их в одной комнате, но в разных клетках. Через неделю пересадила девочку в клетку к мальчику. Никаких драк, полная идиллия. Может, такие они мне попались, с хорошими характерами, не знаю. Но, пара действительно сразу же сложилась, как пазл.
Желаю Вам терпения и чтобы всё-таки пара сложилась. ;)

• 4 недели спустя...

Новости с полей... Самочка, после перерыва в пару месяцев (по причине подсадки к ней самца) опять видимо решилась нестись... Любая минута полета по комнате нацелина на сбор стройматериалов для гнезда (хотя все подходящее попрятано и накрыто). Стала опять сидеть постоянно на дне клетки (при этом ложится на дне на грудку, и лапами разгребает мусор, чтоб чисто было вокруг нее) и не дает самцу спускаться на нижние жердочки (повесили ему доп кормуху на верхнем ярусе). Опять занимается мастурбацией с тряпочкой...Самец пытается к ней в этот момент подойти, но она его гонит. За 2а месяца их совместного пребывания сближения со стороны самки нет (позволяет ему быть в клетке, но на расстоянии от нее. если она прыгает на его веточку по своей надобности - он должен равноудалиться). Только и смогли, что вернуть клетку на кухню. Но с учетом потенциального яйценесения, видимо придется опять уносить клетку в комнату. Надежду не терять? Думаем, может уже одолжить у кого-нибудь или приобрести б/у клетку и в новую клекту их пересадить, или бестолку это? Или может вторую пару попугаев взять, чтоб моя поганка увидела, как нужно сексом заниматься? ))

• 1 месяц спустя...

Подскажите, а можно уже вешать дуплянку, или рано?

Самка плотно с самцом не дружит, но он ходит за ней хвостиком на расстоянии кисти руки (ближе подходит - шипит она на него). Они переодически спариваются, но опять же, не очень долго (по сравнению с бывшими у меня волнистыми попугаями). Как только в процессе спаривания самка поворачивает голову к нему, он видимо пугается, и сваливает с нее.
Может, совместное гнездо их сблизит?

Здравствуйте! А вы не боитесь, что при кладке (в момент гормонального всплеска) самка покалечит самца. Ведь они будут постоянно в клетке, и самцу некуда будет убежать!

Здравствуйте! А вы не боитесь, что при кладке (в момент гормонального всплеска) самка покалечит самца. Ведь они будут постоянно в клетке, и самцу некуда будет убежать!

Про гормональные всплески ничего, к сожалению, не знаю... Но так она его не кусает, просто клюв открывает и отгоняет, если он вплотную к ней подходит...Он на пару шагов отойдет и все, она его не преследует, и он это уже знает... Клетка достаточно большая, если что - есть где побегать... А заметим, что гоняет - отсадим (или дуплянку снимем с яйцами)... или думаете, что рано им дуплянку? У меня как то не осталось надежды, что моя старая дева станет окончательно дружелюбной с ним.

• 4 недели спустя...

Поставили в домик 20 февраля, самка быстро туда веток натаскала и там обосновалась. Защищала домик от всех, включая самца. Самец начал в оскаленный на него клюв засовывать еду, и все... тихим сапом, подкармливая проник в домик... через несколько дней стали активно спариваться на жердочке, мир дружба и любовь...чешут друг друга... сегодня появилось 1е яйцо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.