Перейти к содержанию

неразлучники гнездятся, самка заболела. что делать?

Насоня

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Масковые неразлучники пытаются в первый раз обзавестись семьей): 19.11 отложили первое яйцо, еще одно мы нашли расклеванное на полу, 26.11 было еще одно яйцо, но они его проткнули веткой, когда достраивали гнездо. На сегодня есть одно яйцо. в воскресенье самка внезапно заболела - вся нахохлилась, крылья висят, глаза полузакрыты, чистила перья, упала с жердочки, еле поднялась обратно. Ветеринар прописал антибиотик "бойтрил", витамины, кальций, греть под лампой. все даем, уже на следующий день значительное улучшение, пьет, ест, кусается.

Посоветуйте что делать с домиком и яйцом - выбросить жалко, оставлять страшно - они продолжают спариваться, но мне кажется сейчас она не в том состоянии, чтоб продолжать кладку. к тому же антибиотик еще пять дней пить.

А ветеринар осмотрел самку на предмет застрявшего яйца? Если застряло яйцо, то нужно срочно к хорошему орнитологу, чтобы помогли его извлечь. Антибиотик прописали отчего, простите? Снестись яйцу это не поможет.

Изменено пользователем Miuss

Убирайте домик. Что больше жалко, самку или яйцо? К томуже. принимая антибиотики здоровое потомство она не выведет! После курса антибиотика нужно будет давать не мньше 2-х недель пробиотик. уже сейчас нужно начинать давать.

Я все-таки считаю, что антибиотики зря давать ни к чему. Лучше птице могло стать от прогревания под лампой -снесла яйцо на пол, незаметно птицы могли его съесть. Домик лучше снять в любом случае, самка может быть слишком молода для несения яиц. Тему нужно было открыть в Болезнях птиц.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2

Изменено пользователем Miuss

На всякий случай еще отпишите по байтрилу - сколько именно и как долго вам назначили, а то бывает, что прописывают странные дозировки. И я согласна с мнением Miuss, во время кладки такое поведение может вызвать застрявшее яйцо и птицу тогда надо спасать совсем не антибиотиками (можете проверить сами, пощупайте животик, мягкий ли он или там есть твердое уплотнение в форме яйца). Если же в домике появилось второе яйцо, то это объясняет, почему стало лучше. Только ни в коем случае не раздавите яйцо в животе у самки!

Убрав домик процесс не остановится.
Будет яйца нести на дно клетки.
И если это все таки застревание яйца то ситуация ухудшится.
Надо дождаться конца кладки 4-6 яиц и дать насидеть ей положенное время.

При застревание надо увеличить влажность, температуру, и капли масла можно лучше оливкого.
Но если самец дальше ее топчет возможно все само собой (+ антибиотики) снесет.
Конечно птенцов лучше не выводить из этих яиц (убрать кладку чуть раньше, оставив только то яйцо первое, из него наверное уже ничего не выйдет так для заканчивания насиживания).

Птичке можно еще помочь(если будет опять состояние не очень) массажем
Под крыльями (мышки) и поясницу стимулирует мышцы яйцевода, животик можно только гладить не надавливая по направлению выхода яйца.

Точно второго яйца не было после плохого состояния?

мы сразу подумали, что яйцо застряло, но врач прощупал и сказал что яйца нет. Байтрил он назначил ей 0,1 мл в клюв 1 раз в день 7-10 дней, лекарство разводил он сам, теперь отмеряю инсулиновым шприцом и заливаю в клюв.
есть проблема с кишечником - кал всегда с водой, но она к нам такая попала (мы не первые хозяева), по моим наблюдениям от диеты это не зависит, на ее состоянии никак не отражается. до этого случая всегда была активна, хорошо ела и тд. птице около 2-2,5 лет. как это лечить и надо ли лечить, вразумительного ответа от врача я не получила - если птица чувствует себя нормально, лучше ее не трогать.

почитала здесь на сайте, что вода в кале это возможно почечная недостаточность, рекомендуют вигозин, правильно?

по версии врача кладка ослабила ее и либо обострила какую-то проблему, либо она подцепила инфекцию.

посоветуйте, пожалуйста, какие пробиотики давать.

Спасибо всем большое за ответы!

ПОМЕТ фото- выложите.Пузо- намочить, зубной щеткой расчесать- и фото. Клоаку- осмотреть на предмет отечности,покраснений,травм. Птицу взвесить.

Пробиотики-да любые...это не жизненноважные препаратыю.У вас сейчас,по описанию, ситцуация хреновая...

Вот такой сегодня помет:post-46324-1354706975_thumb.jpg post-46324-1354707004_thumb.jpg
вообще для нее это очень неплохая картина, наверное это антибиотик подействовал, обычно все намного хуже. когда ей было плохо, то было прям с лужицей воды, с пузырьками.

так выглядит попа: post-46324-1354707160_thumb.jpg
по моему никаких повреждений

а вот так сегодня какает наш самец:
post-46324-1354707238_thumb.jpg
как то не очень.. и видно, что с усилием, прям с жердочки свешивается, чтоб покакать.
не надо ли и ему начать антибиотик давать?

на сегодняшний день я даю самке 1 раз антибиотик, в поилку витамины, в корм врач сказал трусить растертые таблетки кальция, еще витамин Д3 сказал давать, капаю в клюв.
корм даю только зерновой, пророщенное зерно, фрукты-овощи убрала.

что посоветуете оставить-добавить?

птицы активны, едят, прихорашиваются, с виду здоровы. только начали активно линять оба.
еще они пытаются спариваться, боюсь как бы опять нашей девочке не поплохело(. на яйце то сидят вдвоем, то поодиночке, то бросают его(
яйцу нашему уже 17 дней. если я правильно понимаю, могу подождать еще 7-9 дней и если ничего не вылупится из него, то можно домик снимать?

заранее спасибо вам за советы!

Вот такой сегодня помет:01.JPG 02.JPG
вообще для нее это очень неплохая картина, наверное это антибиотик подействовал, обычно все намного хуже. когда ей было плохо, то было прям с лужицей воды, с пузырьками.

так выглядит попа: 04.JPG
по моему никаких повреждений

а вот так сегодня какает наш самец:
03.JPG
как то не очень.. и видно, что с усилием, прям с жердочки свешивается, чтоб покакать.
не надо ли и ему начать антибиотик давать?

на сегодняшний день я даю самке 1 раз антибиотик, в поилку витамины, в корм врач сказал трусить растертые таблетки кальция, еще витамин Д3 сказал давать, капаю в клюв.
корм даю только зерновой, пророщенное зерно, фрукты-овощи убрала.

что посоветуете оставить-добавить?

птицы активны, едят, прихорашиваются, с виду здоровы. только начали активно линять оба.
еще они пытаются спариваться, боюсь как бы опять нашей девочке не поплохело(. на яйце то сидят вдвоем, то поодиночке, то бросают его(
яйцу нашему уже 17 дней. если я правильно понимаю, могу подождать еще 7-9 дней и если ничего не вылупится из него, то можно домик снимать?

заранее спасибо вам за советы!

:bang::bang: какой кальций,какой витамин...каквы его капаете в клюв... :bang:
НИКАКИХ ВИТАМИНОВ сейчас! И еще месяц послекурса антибиотика! Вы печень на хрен убъете у птицы. Единственная группа витаминов, которая позволена вам- витамины группы В. Это аптечныедрожжи- с серой, с селеном (не с кальцием!). По 1 таблетке на птицу в сутки... но ИМХО и их вам сейчас не надо,иначе картина будет совершенно непонятна...

А вот купите вы пряность гвоздику. Перетрите в порошок. И суточно на двух птиц замешивайте в корм до 1/4 ложки чайной этого порошка. МЕСЯЦ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.