Перейти к содержанию

Налет в клюве

Наталия1990

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Недавно заметила у голубя небольшой налет в клюве. Он был белый и в виде тонкой полосочки. Налет вырос, попыталась снять - снялось только 2 маленьких кусочка сверху, оказались желтоватого цвета. под наростом толи слизистая посветлела, толи пленка белая образовалась. после снятия части налета, кажется, слизистая покраснела. Что это может быть?

Орнидазол давала давно, пимафуцин закончила 2 недели назад.

Не пытались растереть эти 2 кусочка? Запах какой-то есть от них? Снимались легко? Не кровоточили?
Можно попробовать местно на нарост следующее:
растолочь 1 таблетку метронидазола и 1/4 таблетки орнидазола, добавить воды до состояния кашицы, на марлю и местно на образование минут на 10 раза 2 в день. Это если этимология трихомонозная.

Не пытались растереть эти 2 кусочка? Запах какой-то есть от них? Снимались легко? Не кровоточили?
Можно попробовать местно на нарост следующее:
растолочь 1 таблетку метронидазола и 1/4 таблетки орнидазола, добавить воды до состояния кашицы, на марлю и местно на образование минут на 10 раза 2 в день. Это если этимология трихомонозная.

Снялись легко, но не полностью. Крови не было, но появилось раздражение. запаха не заметила. Помет сейчас как будто в белом налете, вроде пленки.
Начать давать орнидазол в клюв?

А какие могут быть варианты кроме орнитоза?

Почему орнитоз? Я говорила о трихомонозе.
Ну, грибы, плюс оспа, да и глисты, кстати, тоже.

Описка) я имела ввиду трихомоноз. Хорошо, попробую примочки. Глистов не морила, напомните, пожалуйста, схему. Каниквантел на 10 кг веса уже есть.

Глисты, мне кажется, все равно должны были бы, в этом случае, сопровождаться и побочкой со стороны дыхания. Дышит как? Прослушайте, приложив ухо к спинке.
Но глисты, однозначно, могту стать причиной гнойных процессов на слизистой внутри клюва.
Вот схема, но обратите внимание, у Вас каниквантель или каниквантель плюс, это для каниквантеля:

Каниквантел. Кошачья таблетка на 10 кг. В 1 таблетке содержится 50 мг празиквантела и 500 мг фенбендазола.
Дозировка делается по фебендазолу из расчета 50мг/кг.

Для подросшего слетка или любой птицы весом около 250 - 300г.:
1/4 таблетки растереть и растворить в 1 мл воды. Образуется взвесь. Набрать ее в однокубовый шприц. Хранить в темном прохладном месте. Взбалтывать тщательно перед употреблением!
Курс: 0,1мл 1р/д в клюв три дня подряд. Перерыв 10 дней и повторно дать по 0,1мл три дня.
При нахождении гельминтов не в ЖКТ, а вдругих органах схема иная:
Курс: 0,1мл ПЯТЬ дней подряд. Перерыв 10 дней и повторно давать пять дней.
(Количество взвеси легко корректируется в соответствии с массой птицы.)

Вот еще дифтерическая форма оспы? Ну, как вариант. Вы ему иммунофан сможете подавать? По 0.1 мл в клюв 1 раз в день. Если не будет никакой динамики из кашицы метронидазола и орнидазола через пару дней, тогда попробуем компрессики и дерината, это на версию об оспе. Потому что грибок все творожистый, легко снимается, в теории.
Да, ну и люголь еще местно можно.

Глисты, мне кажется, все равно должны были бы, в этом случае, сопровождаться и побочкой со стороны дыхания. Дышит как? Прослушайте, приложив ухо к спинке.
Вот еще дифтерическая форма оспы? Ну, как вариант. Вы ему иммунофан сможете подавать? По 0.1 мл в клюв 1 раз в день. Если не будет никакой динамики из кашицы метронидазола и орнидазола через пару дней, тогда попробуем компрессики и дерината, это на версию об оспе. Потому что грибок все творожистый, легко снимается, в теории.
Да, ну и люголь еще местно можно.

Одышка быстро появляется, когда жарко. со стороны спинки ничего не слышно, вечером еще раз послушаю.
А оспа в доме могла появиться? Он у меня давно живет.
Фоспренил только что закончила давать. Иммунофан все равно нужен?

Одышка после полетов? Или во время покоя тоже?
Иммунофан - 5 дней.

В основном после полетов, иногда даже не очень долгих.
Как давать иммунофан? Он из человеческой аптеки, или можно из ветеринарной?
Нарост выглядит как маленькое круглое белое зернышко.
А слизистая не высохнет, пока я буду примочку держать?

Фотографии:

64e2e6771402t.jpg

4b3714c8f2a0t.jpg

А вот то, что меня беспокоит (отметила красным карандашом), небольшое белое образование:

7989abd2f6d3t.jpg

5d4e287dd4fat.jpg

223019f8dca6t.jpg

59e586e5425ft.jpg

2fedfe312237t.jpg

• 4 недели спустя...

Сейчас образовались симметричные белые комочки, где помечено на фото. Или у голубей могут появляться маленькие узелки в клюве, например, при половом созревании? Птица молодая, узелков всего два.

А еще он, по-моему, худеет:(

Иммунофана курс был?
Так, значит, на комочки, если получится, давайте следующее попробуем:
1/4 таблетки орнидазола + 1 таблетку метронидазола - ратсолочь в порошок, добавить воды до получения кашицы, затем на марлечку и птице в клюв на комочки минут на 10 - 2-3 раза в день.
В клюв можно попробовать метрогил (р-р для в/в инъекций) - по 0,5 мл в клюв, 2 раза в день.
Кислого запаха нет?
Комочки плотно держатся? Как у птицы дыхание? Глистогонку делали?

Глистогонку не делала.
Дыхание вроде бы нормальное, иногда небольшой присвист, как у человека с чуть заложенной ноздрей:). Иммунофана курс был. Запаха нет.

Такое ощущение, что это не комочки, а как бы естественная часть слизистой, чуть светлее, чем сама слизистая. Их всего два, с правой и с левой сторон нижней части клюва.

Глистов как травить? Каниквантел есть.

Марина_Л., я насчет примочки из метронидазола и орнидазола несколько в замешательстве. К чему? Ведь трихомонады плодятся и живут в тонком слое между живой тканью и наростом, по сути - ПОД наростом. А сам нарост - это, по сути, гной (помните, что у птиц гной плотный, кристаллоподобный?). Так что препаратам под этот нарост, в зону живых трихомонад, попасть будет сложно. А вот при системной даче орнидазоа - напротив, легко, через кровоток.

Наталия1990, если честно, ничего на фото не разобрал - темно. Может, переснимете с подсветкой?
А вообще, у птиц примерно в той зоне расположены лимфоузлы, нёбные - такие же почти, как у человека. А учитывая, что они, очевидно, увеличены, на выходе имеем некое подобие человеческой ангины.
Поэтому я бы сейчас дал бы курс орнидазола (учитывая имевшийся в начале "желтый нарост" - хотя и он может быть следствием той же "ангины") плюс антибиотик - предпочтительно амоксиклав, поскольку он с азолами очень хорошо синергирует - и друг другу не мешают, и даже взаимно усиливают действие на некоторые инфекции.

Да, вполне возможно, что лимфоузлы, выглядят органично. Попробую перевотографировать.

Эти узлы уже около месяца, имеет смысл орнидазол давать?

И надо ли пимафуцин?

И меня беспокоит, что он худеет.

Изменено пользователем Наталия1990

Эти узлы уже около месяца, имеет смысл орнидазол давать?

Давайте поглядми пересъемку.

И меня беспокоит, что он худеет.

Надо докармливать вручную.

Он сам вроде бы нормлаьно ест, помет не голодный, но мне кажется, что худеет.
Начала сегодня амоксиклав. На голубя кот прыгнул, мог задеть, амоксиклава достаточно будет?

Фото пересняла:
882c70dcec07t.jpg

f12fc8565b73t.jpg

939e5dbdc4cct.jpg

db0f7da6b574t.jpg

bacdb8995420t.jpg

7d0801ed5fc3t.jpg

Нету трихомоноза. Зато видны отечные лимфоузлы.

На голубя кот прыгнул, мог задеть, амоксиклава достаточно будет?

Да, он тоже пастареллу давит.

То есть орнидазола не надо? Для лимфоузлов достаточно амоксиклава?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.